Быстрое слоеное бездрожжевое тесто рецепт. Слоеное бездрожжевое тесто

Процесс приготовления слоеного теста многим кажется трудоемким и требующим времени. Однако сегодня можно найти множество рецептов, которые легко освоить даже не очень опытным кулинарам. Так, если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусной сдобой, необязательно проводить на кухне много времени, а можно воспользоваться рецептом слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления. Если вы будете соблюдать точность пропорций и последовательность действий, то получите воздушную и вкусную выпечку.

Слоеное тесто - это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. На его основе можно испечь вкуснейшие пироги и нежное печенье. Его часто используют для приготовления пиццы и слоеных корзиночек для закусок. Одним словом, из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить любую выпечку с самыми разнообразными начинками:

  • творожные и фруктовые слойки;
  • роллы из сыра;
  • сосиски в тесте;
  • конвертики с яблоками и другими начинками;
  • яблочный штрудель;
  • шоколадные круассаны;
  • сырные палочки и мн. др.

Рецепт слоеной основы для выпечки быстрого приготовления с фото

Классический рецепт приготовления слоеного теста без дрожжей предполагает расслаивание его с помощью сливочного масла в несколько этапов. Однако в целях экономии времени можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления. Следует отметить, что ваша выпечка получится не менее вкусной.

Состав:

  • замороженное масло сливочное - 200 г;
  • мука - 2 ст. (также немного муки понадобится для раскатки);
  • вода - ½ ст.;
  • яблочный либо обычный уксус - 1 ст. л.;
  • соль - ¼ ч. л.

Приготовление:


Читайте также:

Замесим слоеное тесто по-грузински

Тесто, изготовленное по этому рецепту, предназначалось раньше для приготовления хачапури. Однако со временем из него стали выпекать пирожки и другую сдобу. Такое слоеное тесто вы сможете приготовить за 15 минут, а сдоба получится просто восхитительной!

Состав:

  • газированная вода - 0,5 л;
  • масло сливочное - 50 г;
  • пшеничная мука - 3 ст.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять и присолить.
  2. Потихоньку добавляем минеральную воду и замешиваем тесто (вода должна быть комнатной температуры). Тесто должно быть полужидким и липнуть к рукам.
  3. Формируем из теста шарик, посыпаем рабочую поверхность мукой и обваливаем его со всех сторон. Главное - не забить тесто. Также оно должно не липнуть к рукам.
  4. Теперь нужно тесто раскатать, чтобы толщина его была где-то полсантиметра.
  5. Растапливаем масло и обильно смазываем лист теста.
  6. Теперь тесто необходимо разрезать таким образом, чтобы получились полоски в 2-3 см шириной.
  7. Полоски складываем друг на дружку в столбик.

  8. Теперь складываем полоски в другую сторону, чтобы получилось колесо.
  9. Наше слоеное бездрожжевое тесто готово!

Есть несколько нехитрых способов, используя которые вы сможете выпечь вкусную и нежную сдобу:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто следует нарезать аккуратно ножом, стараясь не сминать его края;
  • изделия из слоеного теста сверху нужно смазывать яйцом, а вот боковые стороны трогать не надо, иначе при выпечке они будут плохо подниматься;
  • перед тем как выпекать изделия из такого теста, противень желательно сбрызнуть водой;
  • перед выпечкой слоеное бездрожжевое тесто нужно охладить;
  • также тесто рекомендуется наколоть ножом в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось.

Слоёное бездрожжевое тесто позволяет приготовить массу вкусной выпечки, такой как слоёный пирог, слойки, пирожки и даже самса. Все это можно приготовить лишь только тогда, когда есть правильный рецепт, заботливые и трудолюбивые руки, ну и, конечно, все составляющие для блюда. Если у вас все это имеется, то - это верный знак к тому, что вам непросто можно, а нужно попробовать приготовить слоёное тесто в домашних условиях.

Время приготовления : 40 минут для замешивания + от 2 до 12 часов для «отдыха» теста;

Порций: 1;

Калорийность: 304 ккал на 100 грамм;

Любой слоёный пирог будь он дрожжевым или обычным, прежде всего, начинается с теста, но как же сделать правильное слоёное бездрожжевое тесто для отличного пирога в домашних условиях? Существует ли лёгкое дрожжевое или бездрожжевое слоёное тесто, приготовить которое не составит никакого труда? Оказывается, что да. Тонкостей в этом мастерстве, конечно, море, но используя рецепт, тесто сможет сделать даже начинающая хозяйка. Попробовать можно в любом случае, а что получится, узнаем на практике!

  • 1 килограмм муки;
  • 800 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 350 миллилитров очень холодной воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки 5–7% уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать правильное бездрожжевое слоёное тесто, которое даст фору всем дрожжевым изделиям, нужно пошагово выполнять все инструкции, которые несёт в себе рецепт.

  1. Сначала берёмся за приготовление жидкой составляющей теста. В мерную кружку разбиваем куриные яйца, затем засыпаем, необходимый объем соли, а также выливаем немного 5–7% уксуса. Теперь нужно все хорошенько перемешать до однородной консистенции.

  2. В эту же мерную кружку необходимо добавить 350 миллилитров очень холодной практически ледяной воды и хорошенько взболтать или взбить миксером. Общее количество жидкой составляющей теста должно быть ровно 500 миллилитров. Затем нашу ёмкость отправляем в холодильник и приступаем к созданию сухой составляющей нашего теста.

  3. Теперь на рабочую поверхность или в миску необходимо будет высыпать весь требующийся объем муки. Затем взять маргарин или сливочное масло, которое мы заранее подготавливаем для создания данного теста - замораживаем в холодильнике, так как этого требует рецепт. Сливочное масло нужно постоянно окунать в муку и при помощи тёрки измельчать в довольно мелкую крошку. Натёртый маргарин нужно сразу же смешивать с мукой, чтобы он не успел растаять. В общей сложности у нас должно получиться 800 грамм натёртого сливочного масла. Когда маргарин или масло закончилось необходимо начать смешивать его с мукой, чем меньше свободной муки у нас останется, тем лучше.
  4. Теперь муку в чашке или на рабочей поверхности необходимо собрать в горку с углублением внутри. Далее, не будет ничего нового, стандартный рецепт. В это углублении выливаем жидкую составляющую теста, которую мы достаём из холодильника. Теперь нам необходимо хорошенько перемешать слоёное тесто. Когда свободной жидкости уже не останется необходимо приступить к вымешиванию теста.
  5. Вымешивать лучше руками и на рабочей поверхности. Делать все нужно очень быстро, чтобы не испортить рецепт. Также особенность слоёного теста в том, что его нельзя месить привычным способом. Здесь придётся немного поэкспериментировать - тесто нужно поднимать и подворачивать края друг под друга, затем как бы раскатать и размять и повторять действие ещё несколько десятков раз.
  6. Когда у теста будет уже достаточное количество слоёв, необходимо придать ему треугольную, прямоугольную или круглую форму и убрать в холодильник. Время пребывания теста в холодильнике может варьироваться от 2 до 12 часов, «отдыхать» тесто может намного дольше дрожжевого.
  7. Готовое тесто по этому рецепту можно хранить в холодильнике довольно долгое время (до 3 дней). А вот если переложить его в морозилку, то там бездрожжевое слоёное тесто сохранится в течение нескольких месяцев. Из холодильника тесто нужно просто достать и разморозить. Делать это лучше в холодном помещении или в холодильнике, этого требует рецепт.
  8. Также стоит запомнить то, что слоёное тесто раскатывать нужно холодным, точно так же как лепить и формировать.

Совет: слойки или слоёный пирог можно делать и с использованием дрожжевого слоёного теста, однако, характеристика его будет несколько отличаться от бездрожжевого. Хотя приготовить можно оба варианта, чтобы сравнить с дрожжевым или бездрожжевым тестом легче работать в плане выпечки.

Из всего количества, полученного по этому рецепту теста можно приготовить до 4-х килограмм выпечки самой разной направленности. Благодаря этому тесту можно приготовить все начиная от слоёного пирожного «Наполеон» и до вкуснейшей мясной или сырной самсы. Казалось бы, невозможно, но это факт. Можно сделать такое тесто один раз и его хватит на все ваши кулинарные фантазии, какими бы смелыми они ни были.

Сделать, приготовить, создать слоёное тесто по такому рецепту легче лёгкого! Бездрожжевое слоёное тесто поможет делать массу вкусной выпечки, приготовить которую захочется ещё не один раз. Для таких целей и нужны отличные рецепты, они помогают делать вкуснейшие блюда, например, слоёный пирог или слойки. Вариантов может быть масса, рецепт один.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Конечно, слоеное бездрожжевое тесто купить в магазине сейчас не проблема. Оно довольно приемлемое по цене, да и выпечка из него получается неплохой. Однако домашнее – всегда вкуснее и натуральнее, да и, в конце концов, полезнее! Поэтому рассказываю бездрожжевого для выпечки разных вкусностей, как пироги, пирожки, трубочки, печенье, слойки, и многое другое. Помимо этого оно подходит и для несладкой выпечки: пиццы, хачапури, пирожков и …

Секреты приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях

Сразу отмечу, что в домашних условиях самостоятельно слоеное тесто готовить не особо просто, и многим может показаться процесс весьма трудоемким и длительным. Но на самом деле это увлекательно и интересно, а сделав его однажды, вы больше некогда не вернетесь к промышленному аналогу. Ведь получается оно очень нежное, мягкое и послушное. Главная задача – сделать равномерно раскатанные слои, чтобы они не склеились в общую массу. Для этого следует помнить несколько простых вещей.

  • Мука всегда высшего сорта. Она обязательно просеивается.
  • Вода холодная, около +6 °С.
  • Вместо воды допустимо применять молоко. Но оно уменьшит эластичность, при этом улучшит вкус.
  • Можно применять смесь молока и воды.
  • Повысит эластичность теста уксус, лимонная кислота или лимонный сок.
  • Более пышное тесто будет, если жидкость заменить желтками.
  • Добавить пышность выпечки поможет столовая ложка алкоголя: водки, коньяка, рома.
  • Чем выше жирность масла, тем пышнее выпечка.
  • Соль улучшит упругость теста.
  • Масло должно быть холодное, но не замороженное.
  • Вместо масла подойдет маргарин.
  • Раскатывайте тесто холодным.
  • Раскатывается тесто не менее 4-6 раз.
  • Раскатанное тесто нужно обязательно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы последующие слои при раскатывании не разрывались.
  • Оптимальная температура посуды, в которой готовится тесто +15°С, тогда максимально сохранится пластичность. Для этого инструменты (миску, скалку, дощечку) перед приготовлением выдержите в морозильной камере или холодильнике.

Настало время смотреть, как приготовить слоеное бездрожжевое , рецепт предоставлен для вас с пошаговыми фото.

Мука – 450 г
Яйца – 1 шт.
Вода (холодная) – 100 мл
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Сливочное масло – 200 г
Соль – щепотка

Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

1. Сливочное масло извлечем из холодильника и быстро нарежем средними кусочками.

2. Всыплем к нему 50 граммов муки.

3. Ножом будем рубить масло в муку, чтобы получилась мелкая крошка.

4. Соберем тесто в комок и отправим в холодильник.

5. В другую миску насыплем оставшуюся муку.

6. Холодную воду соединим с яйцом и добавим лимонную кислоту, все перемешаем.

7. Вольем яичную жидкость в емкость с мукой.

8. Начнем вымешивать тесто. Сначала будет казаться, что жидкости масло, но вы больше воды не подливайте.

9. Продолжим месить тесто. Оно начнет выделять клейковину, благодаря которой замесится тугим.

10. Раскатаем его тонким слоем и на середину положим масляное тесто, которое было замешано первым.

11. С четырех сторон подвернем края нижнего теста, прикрыв масляный комок.

12. Полученный квадрат перевернем на другую сторону и выдержим в холодильнике 20 минут.

13. После, скалкой его раскатаем в тонкий пласт.

14. И снова свернем квадратом. Подгибая края и укладывая их, друг на друга. Опять выдержим тесто в холодильнике 20 минут.

16. И снова свернем конвертом, и выдержим в холодильнике 20 минут.

17. Продолжим с тестом действовать подобным образом: раскатывать, сворачивать, охлаждать. Общее количество его раскаток должно быть не менее 4 раз, но оптимальное – 6-7 раз, тогда будет хорошая слоистость.

18. Готовое тесто обернем полиэтиленовым пакетом и можно держать в холодильнике 3 дня. Для более длительного хранения нарежьте порционными кусками и храните в морозильной камере до 3 месяцев.


Вкусной вам выпечки из домашнего теста, сделанного своими руками!

Видео-рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу

Если вам необходимо на скорую руку сделать вкусную выпечку, приготовьте в домашних условиях слоеное тесто быстрого приготовления. Всего 15 минут, и можно подбирать рецепт. Предлагаю три варианта — самый простой, на масле, более сдобный – на сметане, и дрожжевое тесто тонкими слоями. Тесто получается легкое, воздушное. Годится на выпечку тортов, в том числе и именитого Наполеона, самсы, язычков, слоеных булочек с начинкой, несладких пирожков. И многой другой вкуснятины.

Слоистость структуре теста придают порубленные крошкой масло и мука. Дело в том, что при всем желании равномерно распределить жир невозможно. За счет такой технологии приготовления и получаются слои.

Внимание! Появление в рецептах лимонной кислоты или уксуса не должно вас смущать. Кислая среда улучшает слоистость. Не доложите – расслоение снизится, вместо желаемого продукта вы получите песочное тесто. В рецепте со сметаной кислоты достаточно.

Слоеное тесто быстрого приготовления

Самый простой рецепт быстрого ленивого домашнего приготовления на масле или маргарине. 10-15 минут, и в ваших руках заготовка для любого вкусного блюда из теста.

Возьмите:

  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка (можно заменить на чайную ложку столового уксуса).

Рецепт приготовления с фото

Первый важный шаг – поставьте ненадолго воду в морозилку, она должна быть очень холодной, практически ледяной. Затем влейте в миску. Одновременно, отправьте в морозильную камеру масло.

Вбейте яйцо, посолите, плесните сок лимона.

Хорошенько взбейте венчиком и поместите на полку холодильника. Сделайте все быстро, чтобы содержимое не успело согреться.

На рабочую поверхность насыпьте муку. Достаньте масло из морозилки. Масло замораживаем с одной целью – оно намного легче натирается, не размазываясь по терке.

Начните натирать масло стружкой на крупных ячейках терки. Терку постоянно присыпайте мукой, чтобы масло не липло. С той же целью кусок постоянно обмакивайте в муку.

Натирайте небольшими порциями, сразу перемешивая стружку с мукой. Когда масло закончится, оба компонента должны быть полностью смешаны.

Соберите крошку в кучку, сделайте углубление. Влейте охлажденную к тому времени яичную смесь.

Доливайте яйца постепенно, одновременно перемешивая.

Когда масса закончится, останется сделать последний шаг – собрать тесто в ком.

Тесто не нужно вымешивать, просто слепите его в комок.

Переложите его на тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Спустя заданное время из готового слоеного теста можно испечь вкусную выпечку.

Быстрое домашнее бездрожжевое слоеное тесто на сметане

Очень вкусное сдобное тесто, сделанное в домашних условиях, получается на кефире или сметане. Годится на выпечку сдобных изделий на быструю руку.

Потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин для выпечки – 200 гр.
  • Желток одного яйца.
  • Сметана (простокваша, жирный кефир) – 100 мл.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Подморозьте маргарин, затем порубите ножом в крошку, или потрите на терке.
  2. Сложите в миску, добавьте желток, сметану. Сметану берите только охлажденную.
  3. Порционно подсыпайте муку, одновременно перемешивая компоненты.
  4. Замесите тесто, скатайте в ком, отправьте в холод на пару часов.

Быстрый рецепт дрожжевого слоеного теста в домашних условиях

Для сладких пирогов, тортов, на скорую руку лучше сделать слоеное тесто на дрожжах. Рецепт используют в приготовлении Наполеона.

  • Мука – 550 гр. + на присыпку.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
  • Вода – 85 мл.

Как замесить тесто:

  1. Подогрейте воду, засыпьте дрожжи с сахаром, размешайте. Поставьте в тепло растворяться и подходить на 10 минут.
  2. Отдельно, вылейте в мисочку молоко, вбейте яйцо. Быстро перемешайте, влейте опару. Вновь отправьте в теплое место.
  3. На рабочую поверхность насыпьте муку, подсыпьте пару ложек сахара, одну соли. Размешайте.
  4. Прямо на муке нарежьте маленькими кусочками масло. Рубите ножом или натирайте и сразу пересыпайте их мукой.
  5. Вымешивать тесто не нужно, просто перемешивайте. В конце соберите в кучку.
  6. Потихоньку начните доливать опарную смесь. Налейте немного, размешайте. Затем добавьте еще чуточку, и вновь перемешайте.
  7. Немного помните тестовый ком, но не слишком старайтесь, ему нужно придать форму шара. Делайте все быстро, чтобы масло не подтаяло.
  8. Оберните шар пленкой, спрячьте в холодильник на 1,5-2 часа.

Быстрое тесто за 15 минут – видео с пошаговым приготовлением

Для приготовления этого быстрого слоеного бездрожжевого теста все продукты должны быть очень холодными. Маргарин (масло) желательно предварительно подержать в морозилке пару часов.

Муку просеять, часть насыпать на поверхность стола. Маргарин на крупной терке натирать частями в муку, каждую из натёртых частей маргарина сразу же смешивать с просеянной мукой. Делать это нужно легко, не сжимая маргарин.Таким образом натереть весь маргарин и, подсыпая остальную муку, смешать маргарин с мукой.

В мерный стакан вбить яйцо, влить уксус, всыпать соль, долить холодную воду до отметки 250 мл. Расколотить хорошенько вилкой. В центр маргарина вливать эту смесь тонкой струйкой, замешивая тесто. Тесто не месить, а просто собирать в ком. Придать тесту вид прямоугольника, квадрата или как вам угодно.

Замечательное быстрое слоеное бездрожжевое тесто может храниться в холодильнике несколько дней, в морозилке - до 2-х месяцев.

Приятного Вам аппетита!