Быстро плесневеет хлеб! Опасна ли плесень на хлебе для нашего здоровья? Как правильно хранить хлеб

Плесень может появиться на хлебе по нескольким причинам:

1) Развитию плесени на хлебе способствует высокая температура и влажность в помещении. При температуре в 25 - 30 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха в 65-80 % плесень на хлебе развивается с большой скоростью. Грибки, летающие в воздухе, попадая на поверхность хлеба, в таких благоприятных условиях начинают размножаться, выделяя при этом микотоксины.

Микотоксины – это крайне опасный вид токсинов, которые, попадая в организм человека, способны вызывать генную мутацию клеток, а также вызывают интоксикацию. Плесень, появившаяся на корке хлеба, успевает поразить и весь мякишь. Поэтому хлеб, на котором появились следы плесени, следует выбросить, к употреблению в пищу он не пригоден.

2) Хранение хлеба в полиэтиленовом пакете. В глухих пакетах нет вентиляции, поэтому плесень очень быстро поражает хлеб.

3) Третья причина появления плесени на хлебе не зависит от покупателя, а является следствием нарушений технологии производства. Дело в том, что недобросовестные производители используют некачественное сырье, нарушают правила хранения сырья, а также технологию производства хлеба.

Замечу, что белый хлеб плесневеет быстрее, чем черный. Причиной является меньшая кислотность, поэтому при прочих равных условиях плесень быстрее поражает белый хлеб.

Чтобы избежать появление плесени на хлебе, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1) Содержите хлебницу или шкаф, где хранится хлеб, в чистоте. Протирайте этиловым спиртом не реже, чем раз в неделю.

2) Следите за тем, чтобы на кухне не было слишком жарко или влажно. Чаще проветривайте помещение.

3) Во избежание возникновения влажности в хлебнице, насыпьте в углу немного соли или положите кусочек очищенного картофеля.

4)Храните хлеб в пакетах с небольшими отверстиями или в льняном полотенце.

★★★★★★★

Комментарии

Из личного опыта.Я нашла простой способ, как избавить хлеб от заплесневения.Купленный батон завернуть в фольгу и прогреть при 200град.в аэрогриле или духовке.Дать остыть в фольге.При этом погибают споры плесени и грибов.Развернуть. Хранить в пакете. Хлеб никогда не заплесневеет.

Почему хлеб, купленный в магазине, быстро плесневеет?

Приглядитесь к срезу хлеба: если он неоднородный по цвету и структуре, - вероятно, в тесто замешен вовремя непроданый хлеб (его крошат в свежее тесто и выпекают). Есть ещё пара вариантов: перебитая дата выпуска и нарушение условий хранения в магазине (много раз видела упакованный хлеб, лежащий на солнце, уже весь запотевший).

Будьте внимательны при выборе хлеба, а, лучше всего, покупайте каждый день свежий маленького формата. Тогда плесень просто не успеет его поразить.

Причины появления плесени совершенно ясны.

Мой опыт жизни в южных странах у моря приучил меня хранить хлеб только в холодильнике. При подаче на стол хлеб поджариваю слегка в тостере или (если это целый французский батон) режу на крупные куски и слегка подогреваю в микроволновке.

Во Франции среднестатистическая семья покупает свежие батоны в пекарне в выходной день, режет их на половины (примерно столько семья съедает за ужином) и замораживает. Всю неделю эти половины достаются и разогреваются в духовке. Потом теплый хлеб не режут, а ломают.

На Мальте тоже часто замораживают хлеб в морозилке, купив несколько упаковок. Других вариантов сохранить хлеб при 40-градусной жаре и высокой влажности просто нет. Но на Мальте разогревают обычно в микроволновке - так меньше расход электричества.

★★★★★★★★★★

Плесень на хлебе, кроме названных выше причин, образуется еще из-за технической отсталости хлебозаводов.

В частности, от количества касаний хлеба руками работников от выхода из печи и до упаковки или, если нет упаковки - до поступления в магазин. Если хлебозавод достаточно автоматизирован, то хлеб после выпечки поступает сразу на кулер-охладитель, а после на автомат по упаковке в полипропиленовую пленку либо в полиэтиленовый пакет. Последний предпочтительнее, так как если хлеб недостаточно остыл (что, кстати, еще одна из причин плесени), то остатки влаги выйдут через зажимающую пакет клипсу. Каждое касание хлеба руками, пусть даже в рукавицах и перчатках - это перенос патогенной микрофолоры на продукт.

Я сам почти 10 лет отработал на хлебозаводе и поэтому предпочитаю заводской упакованный машинным способом хлеб, даже если хлеб из пекарен выглядит более привлекательно

Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме.

Как-то мне пришлось наблюдать следующее явление. Мама оставила кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и забыла о нем. Через несколько дней, посмотрев на него, я обнаружил, что он покрылся зеленым, «пушистым» налетом. Хлеб «заплесневел» или покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Почему мама сказала, что этот хлеб есть нельзя? Как плесень влияет на здоровье человека? На эти вопросы я постарался найти ответы в различных источниках информации.

Что такое плесень?

Что же это за удивительные организмы, которые причиняют нам порой столько хлопот?

Плесень - это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.

Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°С, относительная влажность - более 90%). Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества. Плесень, всегда нежелательный гость в ванной, на кухне и в любом другом жилом помещении.

Строение плесневых грибов таково: их тело представляет собой грибницу (мицелий), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей (гиф) с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Размножаются грибы почкованием, а также спорами.

Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Как легко догадаться, названия эти соответствуют окраске этих разновидностей. Повсеместная распространенность плесени, как уже говорилось, объясняется прежде всего огромным количеством ее спор в воздухе вокруг нас. Поэтому стоит лишь забыть свежие продукты, консервы, фрукты и даже кожаное изделие на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются «нападению» спор, и на предмете разрастается колония грибков - плесени. Зеленая плесень, появляющаяся на хлебе, чрезвычайно походит на другую, живущую в почве и являющуюся сырьем для производства, хорошо всем знакомого лекарства - пенициллина.

Некоторые плесневые грибы широко используются человеком для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ, «благородная плесень» участвует в созревании некоторых вин (херес), для выделки специальных видов сыра (рокфор, каламбер).

Условия появления и развития плесени на хлебе, установленные опытным путем.

Я решил провести опыты с двумя кусочками хлеба, поместив их в разные условия внешней среды. Первый кусочек поместил в полиэтиленовый пакет и хорошо завязал, второй – в хлебницу, обернув тканевой салфеткой. Оба кусочка находились при температуре воздуха 24градуса.

Свои опыты и наблюдения я начал 30декабря 2008 года в 10 часов утра. Ежедневно я осматривал кусочки хлеба в 10часов.

Главным условием появления плесени является влажность. Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Как правильно хранить хлеб.

Хлеб - всему голова. Эту пословицу знают многие. Бережное отношение к хлебу воспитывалось на протяжении многих веков. Как же уберечь хлеб от страшной болезни. Возможно ли это?

Оказывается, большое значение для долгого хранения имеет качество хлеба, который мы покупаем.

Хороший хлеб должен быть:

Ровным, без трещин и подрывов, правильной формы, без деформаций;

Без посторонних включений (черный нагар и окалины содержат канцерогены); хорошо пропеченным (корка ржаного хлеба - темно-коричневого цвета, пшеничного - золотистого; красно-коричневая пузыристая или белесая корка получается при нарушениях сроков приготовления теста, мякиш хорошо пропеченного хлеба при разрезании не должен тянуться вслед за ножом; при надавливании на мякиш на нем не должно оставаться вмятины); на упаковке должны быть обязательно указаны производитель и дата изготовления хлеба. Герметично упакованный на заводе в полиэтиленовую пленку хлеб хранится в магазине 72 часа, а без нее - 24 часа (в домашних условиях хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней).

врачи советуют покупать хлеб без упаковки и прокаливать на сковороде со всех сторон.

Черный и белый хлеб рекомендуется хранить отдельно даже в хлебнице. Лучше всего, если она деревянная. В пластмассовой хлебнице достаточно быстро портится вкус хлеба. Не забывайте регулярно промывать и проветривать хлебницу! Чтобы хлеб дольше оставался мягким, положите в хлебницу кусочек очищенного сырого картофеля, порезанное яблоко или горсточку соли.

Старайтесь не брать хлеб про запас, т. к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки - 24, булочные изделия - 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.

Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени, а в холодильнике хлеб быстро впитывает посторонние запахи, даже находясь в упаковке.

Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.

Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.

Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.

Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.

Чем плесень опасна для человека?

Какое воздействие оказывают на человеческий организм плесневые грибы?

Плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжелыми формами пневмонии и даже циррозом печени. Во всяком случае, считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин.

Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом - больных лейкемией.

На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Употреблять в пищу хлеб, покрытый плесенью, категорически запрещено: кроме отравления и кишечных расстройств, это может вызывать заболевания лёгких и крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли. Невидимые глазу нити грибницы пронизывают булку практически насквозь, поэтому срезать заплесневелые места нельзя, повреждённый экземпляр надо выбросить

Существуют виды плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Один из них - картофельная палочка.

Картофельная палочка может появиться в результате неправильного хранения муки, как правило, в теплое время года. Особенно подвержены этой болезни формовой пшеничный хлеб и булки. Поэтому летом безопаснее всего покупать ржаной хлеб, в котором картофельная палочка погибает благодаря его повышенной кислотности. Впрочем, наибольшую опасность для здоровья, как утверждают врачи, представляют не сами споры картофельной палочки, а ее прорастание. Хлеб, выпеченный из зараженной муки, может на первый взгляд не вызывать опасений и сохранять свои качества до тех пор, пока не попадет в благоприятную для прорастания палочки среду, например в помещение с повышенной температурой и влажностью воздуха. В таких "тепличных" условиях уже через сутки хлебный мякиш темнеет, становится липким и тягучим, появляется весьма неприятный кисловатый запах. Кстати, картофельная палочка может прорастать не только на прилавках булочных, но и в вашей хлебнице при неправильном хранении хлеба.

Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье.

(Пока оценок нет)

Что будет если съесть хлеб с плесенью? Этим вопросом хотя бы одни раз, но задавался каждый человек, столкнувшись в хлебнице с испорченным куском хлеба. Конечно же употреблять в пищу такой продукт нельзя, так как хлеб с плесенью уже не имеет биологической ценности для пищеварения, и может нанести ущерб здоровью. Все зависит от того, грибковая инфекция какого вида поселилась на хлебобулочном изделии. В природе проживает не менее 200 видов различных грибков, поэтому заплесневелый хлеб может стать питательной средой для самых разнообразных представителей царства грибов.

Сам по себе батон покрыться плесенью не может. В доме или квартире обязательно должен присутствовать стабильный источник патогенных микроорганизмов. Они могут проживать в верхнем слое штукатурки, старых деревянных оконных рамах, гнилых плинтусах, в ванной комнате. Если хлеб на протяжении длительного периода времени не употребляется в пищу, то споры грибков, распространяясь по воздуху, могут попадать на него, и прорастать, основывая новые плесневые колонии. Для размножения грибковой инфекции на хлебе, достаточно, чтобы температура воздуха в комнате была не менее 20 градусов.

Что происходит при попадании плесени в организм?

Некоторые люди, увидев, что на хлебе плесень - не предают этому явлению существенного значения, обтирают разноцветный участок булки, и употребляют его в пищу вместе с основным блюдом. На самом деле, плесневелый хлеб намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. Грибок отличается очень высокой степенью устойчивости к любым внешним раздражителям. Его споры способны размножаться даже на безжизненной поверхности бетона. Поэтому, попадая в кишечник и слизистую оболочку ротовой полости, дыхательных путей, споры патогенных микроорганизмов начинают активно ее осваивать.

Учитывая, что слизистая оболочка полна питательных веществ, и на ней всегда присутствует достаточный уровень влаги - грибковая инфекция быстро приживается, и создает дополнительную нагрузку на иммунную систему человека. По мере своего размножения, и построения новых колоний в теле человека, плесень начинает вырабатывать микотоксины, как продукт своей жизнедеятельности. Последние оказывают отравляющий эффект, и способны вызвать интоксикацию организма различной степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей инфицированного.

В результате, однажды съев заплесневевший кусок хлеба, можно приобрести себе такое хроническое заболевание, как синдром воспаленного кишечника, когда некоторые виды продуктов просто не усваиваются пищеварительной системой, из-за нестабильно функционирующего кишечника. Устранение его болезненного состояния напрямую зависит от избавления желудочно-кишечного тракта от присутствия колоний плесневых грибов. Возникнуть заболевание может не сразу, а лишь по мере достижения необходимого количества микроорганизмов.

У людей со слабой иммунной системой, и проблемами с органами дыхательной системы, съеденный хлеб с плесенью может спровоцировать приступ аллергического кашля. Симптомы болезненного состояния легких начинают появляться в виде незначительного кашля. Затем присоединяется удушье, и человек страдает от сухого надоедливого кашля. В таких случаях, после обследования в больнице врачи не выявляют никаких признаков патологии. На самом же деле причина проблем со здоровьем скрывается в патогенной деятельности плесневелого грибка, который проживает на легких и в бронхах, тем самым раздражая слизистую оболочку.

Важно помнить, что если человек съел хлеб, на котором появляется плесень, то при наличии крепкой иммунной системы, может не возникнуть никаких болезненных состояний. Все же есть плесень не рекомендуется, так как негативные последствия от употребления испорченного хлебобулочного изделия могут быть слишком тяжелыми. Кроме того, грибковые инфекции очень сложно поддаются лечению. Медицинские препараты для противодействия плесневелым грибам, проживающим в организме человека, обладают очень токсическими свойствами, убивая не только опасные микроорганизмы, но и здоровые клетки человека.

Признаки интоксикации плесенью

Плесень на хлебе может выглядеть в самых разных цветах и оттенках. Наиболее часто грибковые инфекции на хлебных батонах представлена в таких видах: белая плесень, черная плесень, зеленый цвет плесневелого гриба. Каждая популяция этих микроорганизмов по своему опасна, а их цветовая гамма говорит о наличии в их клетках микотоксина, вызывающего отравление любого живого организма. Интоксикация имеет следующие симптомы:

  1. Постоянное чехание и аллергический насморк.
  2. Удушливый сухой кашель.
  3. Расстройство кишечника, появление диареи.
  4. Головная боль и тошнота.
  5. Образование на коже красной сыпи, которая сильно чешется.
  6. Хроническая усталость.
  7. Газообразование и метеоризм.

Что делать если съел плесень, и появились указанные симптомы? Нельзя заниматься самостоятельным лечением. Нужно выпить, как можно больше теплой воды, и спровоцировать у себя рвоту. Перед этим обязательно должна быть вызвана бригада скорой медицинской помощи. В дальнейшем больного госпитализируют в стационар, и будут предпринимать манипуляции по очищению организма от микотоксинов. Лечение такое же, как и при тяжелом пищевом отравлении, а именно:

  • промывание желудка:
  • прием мочегонных препаратов;
  • введение сорбентов;
  • насыщение организма жидкостью.

Был реальный пример из жизни, когда девушка съела хлеб с плесенью, и буквально через 2-3 минуты у нее начался удушливый кашель, который все больше усугублялся, и не давал ей возможности вдохнуть воздух. Следом за этим у нее начал развиваться обширный анафилактический шок в виде острой иммунной реакции на споры плесневых грибков. Окружающие не знали, что делать, и девушку смогли спасти только благодаря своевременно прибывшим медикам скорой помощи.

Почему плесневеет хлеб?

Часто грибок начинает образовываться на скошенном зерне и в муке, еще до того, как продукция станет полноценным хлебобулочным изделием. Все же необходимо знать, в связи с какими факторами может появиться такое явление, как плесневение хлеба. Причины заключаются в следующем:

  • антисанитарные условия на пекарне;
  • плохо прожаренный батон хлеба;
  • недостаточно высушенное зерно перед помолом;
  • слишком длительное хранение хлеба в домашних условиях;
  • повышенная влажность в хлебнице.

Поэтому, чтобы не допустить образования плесневых грибов на булке хлеба, нужно приобретать качественную продукцию у постоянного производителя, и хранить хлебобулочные изделия в чистой хлебнице не дольше 1-2 дней.

Уважаемые гурманы, здравствуйте. Нередко мы дома наблюдаем на хлебобулочных изделиях образование плесени, которая может иметь разные цвета и оттенки.

Кто-то из нас сразу же выбрасывает такой хлеб, а другие просто срезают участок с плесенью и вновь употребляют в пищу этот продукт.

Есть и такие среди нас, кто и понюхает хлеб, не пахнет ли он плесенью, которую уже срезали и убрали. И если запаха нет, принимают решение, что хлеб не испорчен и его можно смело подавать к столу.

Но есть ещё одна категория наших сограждан, которые все же задумываются: «А не опасен ли такой хлеб? Можно ли его есть, если на нём образовалась плесень? А если её убрать, отрезать краюху хлеба, хлеб вновь пригоден к использованию?». И таких вопросов очень много, люди думаю, кушают, мучаются. Причем, попадаются и такие, кто из-за неверного решения или заблуждений подвергает себя и своих близких потенциальной опасности.

Мы расскажем в общедоступной форме, можно ли употреблять хлеб, на котором обосновалась плесень. Ответим на вопрос, опасен ли он для здоровья или нет.

Начнём мы с того, что скажем, что плесень - это разновидность грибов. И если вспомнить то, чему нас учили в школе, то становится понятно, что сама плесень, которую мы видим - это только «вершки», сами же гифы (нити гриба, его «корни», если сказать обобщенно) проникают на всю глубину продукта, хотя на разрезе заплесневевший хлеб выглядит вполне нормально. И, даже специфический запах появляется не сразу.

На поверхности хлеба, то, что мы называем плесенью, образуются споры, которые при малейшем колебании воздуха (например, при дыхании, или, когда мы пытаемся понюхать хлеб) разлетаются в стороны и способны вновь преобразоваться в гриб, но уже на других поверхностях. Важным является и то, что мы не знаем, какие именно грибы облюбовали наш хлеб.

Цветовая гамма разнообразна: можно наблюдать белую и черную плесень, зеленоватую и с синеватым оттенком, бывает коричневатая. И все эти грибы, как и всё живое, вырабатывает свои продукты жизнедеятельности, которые почти всегда опасны и вредны для человека.

Токсины - часто именно они и являются продуктами жизнедеятельности грибов и способны накапливаться как зараженном хлебе, так и в организме, не оказывая до определенного момента никакого действия. Но момент, настанет, и последствия могут быть очень плачевными: поражение печени, легких, головного мозга, нервной системы, глаз.

Людям, у которых бронхиты, бронхиальная астма, аллергикам, больным астмой - употреблять в пищу и прикасаться к такому хлебу категорически противопоказано, так как плесневые грибы являются достаточно серьёзным аллергеном, способным спровоцировать острые аллергические реакции.

Известно, что фармацевтическая промышленность использует различные плесневые грибы для производства лекарств, но не стоит это приравнивать к плесени, которая образовалась у Вас дома на Ваших продуктах. От такого соседства и длительного контакта вполне можно получить целый букет хронических заболеваний. Нередко, и обычный насморк, который не проходит неделями также является следствием контакта слизистой носа и спор гриба. А нарушение пищеварения? Не всегда - это результат того, что Вы переели или что-то «не то съели». Воздействие плесени, которая оказалась на хлебе системно, и если употреблять в пищу такой хлеб - воздействие будет на весь организм. Учтите это.

А если ещё, человек страдает СПИДом, тогда и говорить нечего: от однократного вдыхания обычной плесени, которая в большинстве случаев не окажет влияния на организм здорового человека, больной ВИЧ может умереть, т.е. людям со сниженным иммунитетом крайне не желателен контакт с заплесневевшим хлебом и другими испорченными продуктами.

Как же избежать порчи хлеба плесенью? Для этого достаточно соблюдать дома чистоту, выбрасывать или изолировать от свежих продуктов неиспользованные, не допускать повышенной влажности, придерживаться тех рекомендаций хранения и использования хлебобулочных изделий, которые казаны на упаковке. Для профилактики образования плесени, нужно периодически мыть хлебницы специальными средствами, с последующим тщательным высушиванием.

И отвечая на вопросы, которые мы определили в самом начале статьи, скажем, что употреблять зараженный плесенью хлеб нельзя, т.к. он потенциально опасен для здоровья.

Плесенью называют микроскопические грибы, которые всеядны и вездесущи. В одном кубометре воздуха чистой комнаты находится до 500 спор грибов. Споры плесени способны вызывать аллергию и заболевания лёгких. Часто плесень поселяется на хлебе: при хранении в тепле он покрывается налетом, похожим на пух, припорошённый черной пылью. Под микроскопом видно, что это - колонии грибков, которые состоят из волокон с отростками.

На одних отростках образуются черные шарики со спорами, другие - проникают в хлеб и, как корни, питают тело гриба. Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Но если споры были в муке, из которой испекли хлеб, это не страшно: в печи все они погибают, и пища становится безопасной. Тогда как образуется плесень на хлебе?

Хлеб заражается плесенью во время хранения. Споры, находящиеся в воздухе, обсеменяют сначала корочку, а потом проникают в мякиш через трещины в корочке. Оптимальными условиями для роста плесени является температура 20-40°С, влажность корочки 70% и отсутствие проветривания. Плесень на хлебе бывает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного.

Хлеб приобретает неприятный запах и вкус: плесневые грибки приводят его в полную негодность. Углеводы и жирные кислоты хлеба разлагаются под действием плесени, такой едой можно отравиться. Если продукты заплесневели на производстве, они подлежат уничтожению. И тот хлеб, что заразился грибками дома, тоже нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов.

Если человек знает, как развивается плесень на хлебе, то он сможет себя оградить от употребления в пищу некачественного продукта. Как не допустить развития плесени на хлебе? Не нужно хранить его в целлофановых пакетах. В них создаётся идеальная среда для развития вредоносного мицелия: замкнутое пространство без доступа воздуха и повышенная влажность. А ведь большинство хозяек именно так сейчас хлеб и хранят.

Лучше всего под хлеб использовать специальные хлебницы, в которых есть боковые прорези для вентиляции. Но и в них могут проникнуть споры, из которых разовьётся грибок, поэтому хлебницы нужно регулярно вытряхивать, чистить и протирать с добавлением уксуса. Иногда в них кладут таблетки активированного угля, чтобы снизить влажность, или лимонную корочку. Вместо хлебниц можно использовать эмалированные кастрюли с крышкой, но в них тоже глухо.

В тепле хлеб не может лежать дольше трёх суток. Если хлеб хранится в холодильнике, тогда его можно заворачивать в целлофан, чтобы он не засох. Но при длительном хранении в холодильнике продукт теряет свои вкусовые качества. Можно нарезать хлеб на ломтики и хранить их в морозилке, завернув в целлофан, а перед едой разогреть в микроволновке.