Быстрая засолка грибов волнушек. Засолка грибов волнушек горячим способом – рецепт с фото, как ее сделать в домашних условиях

Очень люблю волнушки, собираю их сознательно для консервации на зиму. Маринованные грибы люблю меньше, чем соленые, впрочем волнушки больше годятся для последнего способа консервации.

Нравятся волнушки за их прекрасный вкус (некоторые нюансы в приготовлении есть). А в целом обожаю их собирать в лесу-маленькие розовые пяточки, практически всегда не гнилые, аккуратные, растут полянками, очень приятно и удобно их собирать. В эти выходные имела такое удовольствие, сознательно собирала волнушки, чтобы потом приготовить их на зиму. Есть 2 способа консервации волнушек: горячий (о котором сейчас напишу) и холодный .
Вот оно мое ведерко с волнушками, буквально из леса.
Первым делом разбираем грибы, очищаем их от грязи и листьев. Это не сложное занятие, если грибы сухие - все очень просто. Я собираю волнушки до средней величины, крупные не беру-хрупкие.
Самый главный момент в засолке волнушек - замачивание. Их необходимо замочить на ночь, чтобы потом в заготовке они не горчили. Не забывайте и не ленитесь - а то все труды будут насмарку, горький вкус потом сложно чем задобрить. Итак чистим от грязи, замачиваем, после этого моем. Я промываю каждую волнушку под кранов воды-дело кропотливое, но люблю чтобы все было чисто.

После этого закидываем волнушки в кипящую немного подсоленную воду для варки на 10-15 минут. Снимаем пену.


После 10-15 кипения откидываем волнушки на дуршлаг, промываем холодной проточной водой, даем стечь.


Выкладываем в посуду, наливаем воду таким образом, чтобы она покрывала волнушки на 2-3 см. Добавляем на 1 кг волнушек (на вес свежих грибов):
- 2 лавровых листа;
- 30 грамм укропа(зонтики);
- 15 грамм измельченного чеснока;
-10 листов черной смородины (у меня не было столько - положила 5 штук);
- 1.5 столовой ложки соли (я положила 2 ложки, в любом случае пробуйте рассол, он должен быть соленый);
- перец горошком- на вкус, можно не класть.


Варим еще 15 минут. Уксус не кладем!!! Снимаем пену, если образуется, я иногда помешивала, чтобы рассол получился однородным.


Готовые грибы перекладываем в чистые, стерилизованные банки, заливаем рассолом (в котором грибы варились), закупориваем, заворачиваем в газету и под шубу. Держим в ней пока банки не остынут.


Я оставляю на ночь, после остывания банки отношу в погреб или если есть место в холодильнике-ставлю туда.


Приятного аппетита!

Сразу же следует отметить, что волнушки содержат некоторое количество особого яда, не опасного для жизни, но способного вызвать раздражение слизистой и прочие, связанные с этим явлением неприятности, а именно - болезненные расстройства органов пищеварительного тракта. Поэтому, к этим грибам следует отнестись осторожно, и, ни в коем случае, не нарушать основные правила заготовления, и не пробовать грибы в непроваренном или недосоленном виде.

Такой способ позволяет гораздо раньше, чем при засолке холодным способом, приготовить вкусный деликатес.

Засолка волнушек горячим способом

Необходимые продукты и их пропорции:

  • семьсот граммов волнушек
  • листья смородины или вишни;
  • гвоздика и душистый перец горошком - пожеланию;
  • несколько чесночных зубчиков и лавровых листочков.

Тонкости засолки:

  1. Тщательно вымыть и перебрать грибы.
  2. Молоденькие экземпляры оставить целыми, крупные нарезать на подходящие куски.
  3. Замочить волнушки в холодной воде на сутки. За это время менять воду несколько раз.
  4. Отварить вымоченные грибы в кипящей воде в течение пятнадцати минут, отвар слить.
  5. Залить волнушки чистой водой, добавить любимые специи, проварить четверть часа.
  6. Слить грибной отвар в отдельную емкость через дуршлаг или сито.
  7. В проваренные волнушки положить выдавленный через пресс чеснок, листья смородины, соль и черный перец горошком.
  8. Все тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленную для консервирования тару.
  9. Вскипятить слитый ранее отвар, залить им волнушки со специями, немедленно закатать и охладить в перевернутом и утепленном состоянии при комнатной температуре.

Хранить в прохладном месте.

Вам будет интересно: рецепт очень вкусной, приготовленной в домашних условиях. О том, как замораживать и сушить лисички, читайте по.


Засолка волнушек холодным способом

  1. Свежесобранные грибы тщательно перебрать от мусора, вымочить в течение суток в холодной воде, менять воду следует не менее трех раз.
  2. Отварить грибы в подколенной воде со специями около четверти часа.
  3. Отвар слить, грибы промыть под краном и тщательно высушить на полотенце.
  4. Пока волнушки обсыхают, мелко нарезать промытую в проточной воде зелень и чеснок.
  5. Насыпать в стерильную, сухую банку сантиметровый слой поваренной соли, сверху выложить слой волнушек, шляпками вниз.
  6. Снова - слой соли и зелень с чесноком, ряд грибов.
  7. Заполненную таким образом до самого горлышка тару долить до самого края рафинированным маслом.
  8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на полтора - два месяца в погреб.

Важно: ни в коем случае не пробовать соленье раньше, чем через полтора месяца.

По истечении этого времени консервы абсолютно безопасны.

Волнушки входят в категорию условно-съедобных грибов. В некоторых странах мира их не употребляют, но не в России. У нас многие поклонники тихой охоты любят солить волнушки в домашних условиях на зиму.

Практика показывает, что скушать все, чем наградила грибников матушка-природа за сезон, невозможно. Поэтому заботливые хозяюшки задумываются о засолке маслят, лисичек, рыжиков и волнушек, чтобы с наступлением осенне-зимнего сезона радовать семью вкусом ароматного деликатеса.

Многие хранят заготовки в морозильной камере, но деликатес из банки превосходит замороженный продукт по вкусу многократно. Секрет баночных засолок кроется в использовании смеси, состоящей из соли и специй. В результате получается вкусное и полезное блюдо.

У волнушек есть характерная особенность – в разрезанном виде они выделяют белый сок, имеющий горьковатый привкус. Устранение недостатка сводится к правильному приготовлению маринада.

После засолки волнушки меняют цвет. Если в свежем виде они белые или розовые, после контакта с солью и прочими ингредиентами становятся сероватыми. Но повода для паники нет, ведь смена цвета на вкус не влияет.

Ниже рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты засолки. Обязательно возьмите их на заметку, если хотите баловать домочадцев или удивлять гостей неизведанным ранее деликатесом.

Классический рецепт засолки


Рассмотрение рецептов засолки волнушек в домашних условиях начну с «классики». Дело в том, что классическая технология приготовления помогает хозяйке набраться опыта и открывает путь к дальнейшим исследованиям и экспериментам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 2 грамма.
  • Соль – 50 грамм.
  • Приправы и специи – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Почистив и помыв волнушки, замочите в соленой воде. Добавьте туда же лимонной кислоты. Приготовьте глубокую емкость, в которой будете солить или мариновать. Подойдет эмалированный таз или деревянная бочка.
  2. Слив воду, укладывайте грибы в посуду шляпками вниз. Все делайте слоями, не забывая посыпать солью и специями. Выложив все ингредиенты, положите сверху груз, чтобы придавить хорошенечко.
  3. Оставьте на 2 суток в прохладном месте. Грибы пустят сок и уменьшатся в объеме. Если насобирали еще волнушек, добавьте к остальным, пересыпав солью.
  4. Сделав все это, оставьте в холодном месте на 1-2 месяца до готовности.

Видео рецепт

Как видите, засолить волнушки по классическому рецепту очень легко и просто. Такие грибочки можно употреблять в качестве закуски или ингредиента для приготовления любого другого блюда. Советую использовать их в качестве начинки для блинов на молоке.

Как солить волнушки на зиму в банках

Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.

Холодный способ

Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ . И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Листья хрена.
  • Листья вишни.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист и перец горошком.
  • Соль – 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
  2. Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
  3. Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
  4. Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.

Видео приготовление

Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.

Горячий способ

Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черная смородина – 10 листьев.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
  2. Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
  3. Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
  4. Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
  5. Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
  6. Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.

Горячий способ приготовления считается самым распространенным среди хозяек. Консервированные грибы хранятся долгое время в прохладном месте. Так что даже под конец зимнего сезона на столе будет появляться замечательный деликатес. Еще советую опробовать рецепты соленых груздей. Они также хороши.

Настоящие грибоеды знают, что конечный результат во многом зависит от правильной подготовки грибов перед засолкой. Поэтому я поделюсь секретами, которые помогут приготовить отменные соленья на зиму.

  1. Отделяйте белые от розовых волнушек, их принято солить или консервировать отдельно. Тщательно выбирайте листья и грязь. Ножку отрезайте, оставляя пенек на полсантиметра.
  2. Перебрав волнушки, замочите их на два-три часа в воде, чтобы мелкая грязь удалилась из шляпки. Потом при помощи щеточки почистите окончательно, промывая в чистой воде.

Засолку грибов волнушек, некоторые ещё их называют волвенками , можно проделать двумя способами. Различают холодный и горячий засол волнушек. Рассмотрим оба способа подробнее.

Вначале следует рассмотреть горячий способ соления грибов волнушек, как самый быстрый.

Для приготовления двух банок вкусной и полезной заготовки необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 700г грибов волнушек;
  • Пару листочков черной смородины;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • Перца ароматного горошка по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, специи – (по вкусу).

Рецепт правильного соления волнушек горячим способом следующий:

Очистить и хорошо вымыть собранные в лесу волнушки, важно убрать кусочки почвы. Грибы залить, довести до кипения и слить грязную воду. Воду набрать заново довести до кипения и опустить грибы в кипящую воду, добавить перца несколько горошин, 2 листа черной смородины, гвоздику и варить волнушки примерно 15минут.

Через дуршлаг слить лишнюю воду и переложить грибы в отдельную посуду. Добавить туда же лавровые листья, мелко нарезанный чеснок, черный перец горошек, посолить и залить все тем рассолом, в котором варили грибы. Положить на них гнёт и оставить на сутки в холодильнике. Соленые волнушки практически готовы к употреблению. Если Вы желаете сохранить их на зиму, слитый рассол (чтобы избежать ботулизма) следует довести до кипения, грибы разложить по банкам, залить горячим рассолом и закатать под крышки. Таким же образом можно солить на зиму опята. Белые солят иначе.

Калорийность волнушек при таком способе– 18 ккал / 100 г.

Все же, более предпочтительным большинству хозяек, покажется рецепт волнушек на зиму холодным способом.

При таком солении грибов волнушек предполагается, что есть в наличии такие ингредиенты:

  • 1 кг. грибов волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • Приправ и специй (по вкусу);
  • 50 г. соли.

Ещё необходимы кастрюля эмалированная или бочонок деревянный;

Как солить волнушки холодным способом:

По такому рецепту соление волнушек заключается в следующем: следует замочить волнушки в солёной воде, плюс добавить туда немного лимонной кислоты. Затем грибы плотно укладывать в бочонок шляпками вниз, обильно пересыпав каждый уложенный слой, солью и специями по желанию, в конце положить на грибы тарелку чуть меньше по диаметру, на неё груз. Через два дня примерно грибы должны пустить сок и уплотнится. В этом случае, следует добавить еще грибы, снова пересыпая их солью. Вынести волнушки в холодное место и оставить солиться до полной готовности. Засолка грибов волнушек обычно длится около 1 - 2 месяцев. Как солить рыжики.

Калорийность таких волнушек составляет 16 ккал /100 г.

Как Вы видите рецепт соленых волнушек – очень прост и доступен каждой хозяйке, которая любит полакомиться сама и побаловать вкусными грибочками близких не только в праздничные дни.

Надеемся, что эти рецепты как солить волнушки, помогут Вам приготовить вкусную консервацию на зиму. Приятного вам аппетита!

Волнушки, посоленные на зиму – настоящая находка для любой хозяйки. Если у вас в холодильнике – пусто, то грибочки непременно спасут в этой ситуации. Самый простой вариант обеда или ужина – отварная картошка с. Давайте узнаем с вами, как правильно посолить волнушки и сытно накормить всю семью.

Как солить волнушки в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • свежие волнушки – 7 кг;
  • соль грубого помола – 200 г;
  • капустный лист – 1 шт.;
  • специи;
  • черная смородина и вишня – по вкусу.

Приготовление

Отберите для засолки молодые и небольшие грибочки. Затем очищаем волнушки всухую щеткой с жесткой щетинкой, складываем в большую кастрюлю и заливаем прохладной водой, оставляя вымачиваться на двое суток. Через каждые 5 часов меняем жидкость – тогда они не скиснут, и отдадут всю лишнюю горечь. Потом воду сливаем, снова чистим грибы щеткой и хорошенько обсушиваем на сито.

После этого выкладываем их слоями, пересыпая каждый солью и перекладывая сухими семенами укропа. Сверху в емкость насыпаем солевой слой толщиной в 2 сантиметра, накрываем чистым капустным листом и оставляем в прохладном темном месте примерно на 2 месяца. Перед подачей на стол соленые волнушки сначала вымачиваем в холодной воде в течение дня, чтобы они отдали лишнюю соль.

Рецепт этой закуски можно немного изменить: специи и приправы положите только на дно и на верхний слой грибов и поставьте все под гнет. Храним засоленные волнушки при температуре от 0 до 10 градусов, не допуская резких скачков. При более теплом воздухе грибы быстро прокиснут, а на морозе начнут сразу крошиться.

Как солить грибы волнушки?

Ингредиенты:

  • волнушки – 10 кг;
  • соль грубого помола – 500 г;
  • лавровый листик – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок –20 зубчиков.

Приготовление

Волнушки очищаем от листочков и веточек, перебираем, обрезаем корешки и хорошенько промываем. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее холодную воду и бросаем немного соли. У вас должен получиться примерно 3-х процентный солевой раствор. Доводим воду до кипения и выкладываем аккуратно подготовленные грибы.

Варим их в течение 10 минут, удаляя пену шумовкой. Затем, отваренные грибочки откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. А этим временем подготавливаем еще одну большую кастрюлю. Укладываем в посуду волнушки слоями, пересыпая каждый солью. По мере наполнения емкости добавляем также листья черной смородины, хрена, укроп, и зубчики чесночка. Сверху кладем гнет – природный камень и убираем посуду с грибами в прохладное место. Зимой готовые соленые волнушки подаем к столу, приправив репчатым луком, сметанкой или просто полив растительным маслицем.

Как солить волнушки на зиму?

Ингредиенты:

  • волнушки – 700 г;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль грубого помола;
  • специи.

Приготовление

Волнушки тщательно обрабатываем, промываем и опускаем аккуратно в кипящую воду, с добавлением листьев смородины, перца и гвоздики. Варим грибочки около 15 минут, а потом с помощью дуршлага сливаем лишнюю воду и перекладываем их в отдельную посуду.

Добавляем лавровый лист, мелко порубленный чесночок, горошки черного перца, солим и заливаем все это рассолом, в котором варились грибочки. Затем ставим на них пресс и убираем на сутки в холодильник. На следующий день раскладываем волнушки в чистые баночки и закатываем. Готовую закуску подаем на стол с любым гарниром, полив их сметанкой или посыпав зеленым лучком.

Сегодня разберем холодный способ.

Холодный способ соления более продолжителен – он может занимать от 1,5 до 2 месяцев. При этом способе соления грибы получаются упругими и твердыми, обладают приятным «тугим» хрустом, с натуральным вкусом и отлично хранятся.

Вымачивают грибы в прохладном месте, соблюдая продолжительность вымачивания соответствующие сорту грибов. Сыроежки, волнушки и грузди вымачивают от 5 до 24 часов, а черные грузди и валуи – от 3 до 5 суток. Наиболее ценные сорта грибов тщательно моют, не вымачивая и не отваривая: грибы отправляют лишь в холодную воду для того, чтобы смыть с ним налипшие стебли, мох и листья. Поутру грибы еще раз перебирают, тщательно промывают холодной водой и приступают к засолке.

Готовы к употреблению уже спустя несколько дней. Они получаются довольно мягкими, но, увы, менее стойкими для хранения. Плюс горячего способа засолки кроется в том, что грибами можно без вымачивания - сразу же заполнять подготовленную тару. Количество соли рекомендуют определять в соотношении: от 3,5–4,5% к весу грибов.

Холодным способом обычно засаливают грузди, сыроежки, подгруздки, рыжики, волнушки и т.д. Солить эти виды грибов можно как по отдельности, так и вперемешку. Не рекомендуют использовать холодный способ для засолки свинушек, валуев, опят, строчков, сморчков, так как повышается риск отравления. Эти грибы солят только горячим способом.

Как солить волнушки холодным способом.

По этому-же мы солили грузди и беляки. Итак, волнушки очищаем от грязи и замачиваем на ночь, чтобы они не горчили. После замачивания тщательно промываем грибы.

В слегка подсоленной кипящей воде чистые волнушки варим 30 минут, снимая пену и помешивая. Откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.

Теперь складываем первый слой - грибы шляпками вниз на дно эмалированной посуды.

Обильно посолим

Лавровый лист -1,2 шт

Зонтик укропа

Листья смородины – 3,4 шт

Измельченный чеснок – 2 зубчика.

Можно добавить листья дуба, хрена или вишни. Для остроты – несколько штучек гвоздики.

Сверху придавливаем тарелкой и под груз.

Ставим в холодильник или на балкон в прохладное место на 7-10 дней.

Через 7-10 днем в стерилизованные баночки раскладываем соленые волнушки со специями и заливаем тем же рассолом, в котором они были.

Закрываем полиэтиленовыми крышками и в холодильник или любое прохладное место на 30 дней.

Если грибы попались гнилые и старые или вы их плохо промыли, они могут заплесневеть. Если это случилось, можно заново переварить. Грибы, засоленные холодным способом, можно употреблять: грузди и подгруздки – через 30-35 суток после засола, сыроежки – спустя 40 суток, а вот рыжики пригодны в пищу уже на 5-6 день.

А если соленые волнушки с деревенской густой сметаной употребить - ммммм..... ни с чем несравнимый вкус!!! Попробуйте!

Приятного аппетита!

А теперь полюбуйтесь нашим грибным урожаем... волнушки, белые и черные грузди, беляки, сыроежки.


Волнушки с огромным беляком


Беляки,рыжики


Беляки с ровными немахровыми краями...


Полакомиться вкусными и полезными грибами в любое время года не так уж и просто. Необходимо знать, как их готовить на длительное время. Волнушки являются одними из наиболее популярных грибов на отечественных просторах.

Существует немало методов их заготовки. Важно, сделать всё правильно, так как условно-съедобные грибы могут преподнести определённые сюрпризы, если не правильно их приготовить. Волнушки имеют прекрасный вкус, а это значит, что стоит узнать парочку секретов их засолки и тогда любая трапеза с ними будет в радость.

Как правильно солить волнушки в домашних условиях

Пред приготовлением солёных грибов нужно решить для себя, какой метод будет использоваться в процессе. Правильная рецептура и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет самочувствие в дальнейшем. Нужно не упустить и красоту блюда, о которой с лёгкостью позаботятся дополнительные ингредиенты.

Перед тем как солить волнушки необходимо знать о следующем:

  • Правильная и тщательная обработка. Важно удалить всё лишнее и не нужное, хорошо промыть и убрать корни. Большинство хозяек предпочитает очищать продукт, используя зубную щётку. В таком случае, аккуратно обрабатывая каждую штучку можно получить действительно достойный результат. Не нужно забывать и о том, что эти грибы очень хрупкие и могут с лёгкостью поломаться в процессе очищения.
  • Волнушки необходимо тщательно сортировать. Это относится к цвету грибов: розовые и белые. Не забывать и о размере: крупные и маленькие разделять.
  • Не правильно обработанные волнушки очень горчат. Перед засолкой их рекомендуется вымачивать в солёной воде не менее двух суток. Частая смена воды позволит предупредить закисание и дальнейшее появление горечи.
  • Вода, заливаемая при замачивании, должна присутствовать в избытке. Покрывать грибочки стоит не менее чем на 5 сантиметров сверх шляпок. Подобная предусмотрительность предупреждает появление плесени и прочих неприятных моментов.
  • При желании приготовить волнушки холодным способом, замачивать их рекомендовано с использованием лимонной кислоты и соли, 2 и 50 грамм на литр, соответственно.

Соление волнушек холодным способом

Простой и при этом интересный способ приготовить грибы и придать им особый вкус и аромат за счёт используемых специй.


Ингредиенты:

  • Волнушки – 8 килограмм.
  • Кислота лимонная – пачка.
  • Соль каменная – стакан.
  • Тмин – 2 столовые ложки.
  • Семена укропа – 50 грамм.
  • Листы капустные – 5 штук.

Процесс приготовления:

1.Волнушки предварительно очистить. Замочить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Каждые 4-5 часов необходимо менять подсоленную жидкость.

2.Смешать семена тмина, укропа и соль.

3.Вылить всю жидкость. Подождать пока она полностью стечёт. Волнушки выкладывать шляпкой к низу. Слои шириной в 7-8 сантиметров пересыпать смесью пряностей и трав.

4.Как только все слои уложены и пересыпаны положить сверху несколько рядов из листов капусты.

5.Поместить поверх листов обширный гнёт. Хорошо если он покрывает всю поверхность ёмкости.

6.Важно подобрать правильное место для хранения. Температурный режим должен находиться в пределах от 0 до 10 градусов. Если температура окажется ниже, то продукт искрошится, а при более высокой, закиснет. Готовиться, таким образом, волнушки будут не менее месяца. Для получения лучшего результата стоит подождать пару месяцев.

Готовые солёные волнушки необходимо тщательно вымочить, чтобы их вкус не казался чрезмерно солёным. Сверху их можно посыпать различной зеленью и луком. Такой рецепт известен издревле, но сейчас мало где можно отыскать дубовые бочонки и достойный подвал для хранения. А ведь именно от этого и зависят основные вкусовые характеристики блюда.

Горячим способом

Более быстрый, но от этого не менее вкусный, способ засолки. Он не требует особых мест хранения, удобен и практичен.


Ингредиенты:

  • Волнушки – полтора килограмма.
  • Лавр.
  • Листья смородины – 5-7 штук.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Перцы душистый, и горошком – по 5 горошин.
  • Соцветия гвоздики – 4 штуки.
  • Вода фильтрованная – литр.

Процесс приготовления:

1.Хорошо подготовить волнушки: промыть, очистить, замочить. В течении 2 суток вымачивания вода меняется не менее 9 раз.

2.Слить жидкость. Дать грибам стечь. Поместить в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Варить, периодически помешивая не менее 15 минут. Используя дуршлаг дать воде стечь.

3.Выложить подготовленный продукт на дно ёмкости для готовки.

4.Покрыть сверху листьями лавра и смородины.

5.Так же добавить все пряности перемешанные с солью.

6.Чесночные зубчики хорошо очистить и порезать тоненькими пластинками. Распределить сверху равномерно.

7.Оставшуюся жидкость, в которой до этого варились волнушки необходимо вскипятить. Вылить в ёмкость с подготовленными продуктами.

8.Сверху поместить обширный гнёт. При достижении комнатной температуры можно перемещать заготовку в прохладное место или холодильник примерно на 24 часа.

9.Стерилизовать стеклянные полулитровые банки вместе с крышками.

10.В сухие, но при этом горячие стерилизованные банки переложить солёные волнушки. Плотно закрутить крышкой.

Изумительные по вкусу и простые по рецептуре волнушки могут радовать всех любителей лесных продуктов. А хруст, сохраняемый в грибах, несмотря на обработку, придаёт блюду пикантности.

Комбинированный способ засолки

Любителям находить компромисс, предложенный вариант придётся по нраву. Благодаря нему получается отличный результат и многие отдают предпочтение именно такому способу заготовок.


Ингредиенты:

  • Волнушки – 5-6 килограмм.
  • Чеснок – пара головок.
  • Лавр.
  • Соль каменная – 160 грамм.
  • Литья хрена.
  • Листья смородины — 6-8 штук.
  • Укроп – пучок.
  • Фильтрованная вода – два литра.

Процесс приготовления:

1.В объёмную кастрюлю вылить фильтрованную воду и добавить 60 граммов соли. Вскипятить.

2.Волнушки заранее хорошо обработать и вымочить. Постепенно добавлять небольшими порциями в кипящую воду. После того, как все грибы были помещены в кипящую воду, стоит проварить их ещё не менее 10 минут. Необходимо часто помешивать и постоянно снимать образуемую пену. В противном случае продукт может пригореть. Переложить проваренные грибы в дуршлаг и хорошо промыть.

3.Очистить и разрезать чесночные зубцы.

4.В глубокую ёмкость переложить первый слой волнушек. Посыпать солью, чесноком и прикрыть листьями хрена.

5.Разложить поверх следующий слой грибов. Добавить соль и смородиновые листья с лавром и чесноком.

6.Оставшиеся грибы хорошо распределить. Поверх всыпать соль, укроп и оставшийся чеснок.

7.Разложить поверх укропа несколько слоёв стерильной марли. Выложить объёмный гнёт. Переместить ёмкость в холодильник, если есть в погреб. Через три недели отличные грибочки уже готовы.

Необычный метод позволяет обезопасить себя и близких от неприятных сюрпризов. При этом хруст волнушек полностью сохраняется, от этого их потребление становится ещё более приятным. Пропитываясь соком различных листьев, они приобретают по-настоящему хороший и особый вкус.

Холодный метод в банках

Экспериментировать можно всегда. В данном случае используя банки можно создать давно позабытый рецепт у себя дома и наслаждаться прекрасным вкусом при необходимости.


Ингредиенты:

  • Волнушки – 2,5 килограмма.
  • Соль каменная – 45 грамм.
  • Лавр.
  • Листья хрена.
  • Масло растительное – стакан.

Процесс приготовления:

1.Очистить каждый грибок от всего лишнего. Вымочить в воде с лимонной кислотой и солью на протяжении 2 суток. Менять её стоит не реже 4 раз в сутки.

2.Банки с крышками тщательно стерилизовать.

3.Аккуратно слоями разложить грибы в банки, пересыпая их солью и листьями лавра с хреном.

4.Растительное масло тщательно подогреть. Залить в каждую банку подогретое масло.

5.Закрыть банки и переместить в холодильник или подвал. Благодаря растительному маслу, получается, предупредить доступ воздуха. Это помогает сохранить вкусовые качества и цветовые характеристики. Уже через два месяца отличное блюдо будет готово к подаче на стол.

Очень простой и при этом интересный способ приготовления этих грибочков. Результат превосходный. Главное, чтобы банки в холодильнике не занимали много пространства.

Солёные волнушки – отличный выбор для любителей лесных ценностей. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами, являются непревзойдённой закуской и могут пойти в начинку к пирогам. Главное определиться со способом приготовления, а остальное покажет время.

Только от одной мысли о том, что нужно солить грибы, у многих начинается паника. Отчего-то этот процесс кажется невероятно сложным. Но это совершенно не так, с этой затеей справится и новичок в кулинарном деле. Под силу абсолютно всем окажется эта рецептура, с помощью которой удастся приготовить невероятную, хрустящую закуску.

Продукты:

  • 0,75 кг грибов;
  • 12 гр. листов черной смородины;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 25 гр. чеснока;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 15 гр. соли;
  • 12 гр. перца.

Приготовление:

  1. Волнушки промыть, хорошо очистить.
  2. В кастрюлю залить воду, закипятить.
  3. Выложить туда перец, листья смородины и специи, сами волнушки.
  4. Варить в таком составе продукты всего 15 минут.
  5. Откинуть все на дуршлаг, жидкость слить в кастрюлю.
  6. Выложить грибы в подходящую емкость, добавить нарезанный мелко чеснок, засыпать солью.
  7. После этого в емкость залить рассол.
  8. Сверху поставить пресс.
  9. На сутки поместить в холодильник.

Все грибы в дальнейшем хранятся в банке. Их нужно плотно уложить, после чего закатать тару.

Как засолить грузди и волнушки (видео)

Как засолить волнушки на зиму холодным способом

Процесс этот совсем несложный, но требует определенной выдержки. Ведь так сложно дождаться. Когда эти хрустящие грибочки удастся попробовать. Ожидание же хоть и кажется невыносимым, но перебороть его можно. Ведь в результате будет получена удивительная закуска.

Продукты:

  • 6,5 кг волнушек;
  • 0, 25 кг соли;
  • 14 гр. лимонной кислоты;
  • 18 гр. тмина;
  • 12 гр. укропа;
  • 75 гр. капусты.

Приготовление:

  1. Волнушки очистить и выложить в миску, залить присоленной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. В этой жидкости выдержать их 3 дня. Воду при этом нужно менять не менее трех раз в сутки.
  3. Соль перемешать с тмином и укропом.
  4. Слить воду с грибов и выложить их в бочку, чередуя со смесью соли и приправ.
  5. Верхушку прикрыть листами капусты.
  6. На листы выложить доску и установить груз.
  7. Поместить бочку в холодное место.
  8. Выждать 45 дней.

Важно! Солить грибы нужно при температуре не менее 1 градуса и не более 10. При слишком высокой температуре они скиснут, низкая же приведет к крошению волнушек.

Зеленушки на зиму: рецепт в банках

Зеленушки – это последние осенние дары. Это последняя за сезон возможность заготовить ароматные грибочки. Совсем же не обязательно для этого использовать громоздкие бочки или кастрюли.

Продукты:

  • 1,4 кг зеленушек;
  • 16 гр. соли;
  • 12 гр. укропа;
  • 13 гр. перца горошком;
  • 11 гр. перца душистого;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 5 гр. корицы;
  • 25 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Грибы вымочить в воде. Хорошо промыть.
  2. После этого уложить в кастрюлю, залить водой и варить 35 минут.
  3. Во второй кастрюле приготовить маринад. Для этого в воду засыпать соль, добавить специи и закипятить.
  4. Зеленушки выложить в банки и добавить уксус.
  5. Наполнить тару горячим маринадом.

Прикрыть капроновыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Приготовление волжанки в домашних условиях на зиму

Несмотря на то, что она обладают горьким привкусом, ее также заготавливают на зиму. Для этого совсем не обязательно готовить сложные маринады. Достаточно просто вымочить их в воде и можно приступать к солению.

Продукты:

  • 9 кг волжанок;
  • 0,4 кг соли;
  • 45 гр. укропа;
  • 5 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 55 гр. чеснока.

Приготовление:

  1. Волжанки промыть и выложить в глубокую емкость, залить холодной водой и вымачивать 4 дня. Обязательно менять воду каждые 5 часов.
  2. Затем их переложить в кастрюлю, отварить, добавив лавровый лист и перец.
  3. Отваренные волжанки откинуть на дуршлаг.
  4. Потом уже выложить их в емкость для соления, периодически пересыпая солью, укропом и чесноком.
  5. Прикрыть емкость марлей, сверху поставить гнет.

Выдержать в прохладном месте не менее 25 дней.

Засолка волнушек с можжевельником

Казалось, такая мелочь, как несколько капель можжевельника, а получается совершенно новая, удивительно ароматная закуска. Приготовить ее оказывается проще простого. Вкус же приятно удивит, превзойдет даже самые смелые ожидания.

Продукты:

  • 1,2 кг волнушек;
  • 35 гр. соли;
  • 6 гр. перца горошком;
  • 6 гр. перца душистого;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 3 гр. гвоздики;
  • 35 гр. ягод можжевельника.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Выложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Туда же всыпают соль, добавляют пряности.
  4. Всыпают соль и варят 10 минут.
  5. После этого сцедить рассол и выложить их в подходящую для соления емкость.
  6. Пересыпать их зеленью, солью, можжевельником и измельченным чесноком.
  7. Прикрыть грибы двойным слоем марли.
  8. Поставить их под гнет.
  9. Марлю стирать каждые три дня, во избежание образования плесени.

Настаивают как минимум 35 дней.

Как правильно подготовить волнушки к засолке

Эти грибы требуют предварительной подготовки. Обусловлено это и неблагоприятной экологией, и характерными особенностями самих волнушек. Перед началом засола они должны пройти несколько подготовительных этапов:

  • их необходимо отсортировать;
  • тщательно очистить;
  • хорошо промыть;
  • вымочить.

Прежде всего нужно разложить по отдельным емкостям розовые и белые волнушки. Сразу же убрать весь мусор, удалить места, пораженные червями, немного укоротить ножки. На следующем этапе грибы уже необходимо вымочить. Этот процесс занимает до 5 дней. За это время удастся избавиться от горечи, которая для них характерна.

Стоит учитывать то, что за эти пять суток воду в емкости с волнушками нужно регулярно менять. Не реже, чем 5 раз в день. Иначе начнется брожение и все грибы окажутся испорченными. Желательно воду немного присаливать, это ускорит процесс не только вымачивания, но и последующего соления. Прекращать вымачивание необходимо тогда, когда грибы станут мягкими.

Волнушки горячим способом (видео)

Все волнушки, независимо от их разновидности, можно засаливать разными способами. Каждый рецепт можно по праву назвать особенным, удачным и оригинальным. Грибы получаются приятно хрустящие, в меру соленые, пряные, чуточку даже пикантные. Хранятся они как в классических бочках, так и в кастрюлях и стеклянных банках. Независимо от выбранного варианта хранения этих солений, они смогут достоять до самых новогодних праздников. Главное – соблюдать все правила как при подготовке продуктов, так и во время их засола. Точное соблюдение рецептуры – залог того, что закуска будет вкусной и безопасной.

Волнушки, которые также называют волжанками и волвенками, бывают двух видов: белые (белянки) и розовые (красули, краснухи). Все они относятся к семейству сыроежковых грибов и не требуют перед употреблением в пищу длительной тепловой обработки. В то же время они считаются условно-съедобными грибами, поэтому знать, как солить волнушки на зиму правильно, крайне важно.

Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

Засолка волнушек холодным способом

  • волнушки – 7 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).

Способ приготовления:

  • Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте.
  • Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином.
  • Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз.
  • Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая.
  • Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз.
  • Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.

Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.

Волнушки, соленные горячим способом

  • волнушки – 1,4 кг;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
  • Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
  • Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
  • Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
  • Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли.
  • Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
  • Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
  • Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
  • Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

Большинство горожан предпочитает солить волнушки на зиму именно по этому рецепту, так как делать это несложно, а в стерилизованных и герметично закрытых банках хранятся они при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Такие условия зимой создать несложно. К тому же грибы по этому рецепту получаются хрустящими, несмотря на термическую обработку.

Засолка волнушек комбинированным способом

  • волнушки – 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • смородиновый лист – 5 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте в нее 60 г соли, доведите до кипения.
  • Вымоченные заранее волнушки небольшими порциями выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой, помешивая. Проварите еще 10 минут после того, как опустите в воду последнюю порцию грибов. Во время варки снимайте пену. Выньте грибы дуршлагом или шумовкой, промойте проточной водой.
  • Очистите чеснок, не нарезайте, но если зубчики слишком крупные, то разрезать пополам их можно.
  • Выложите слой волнушек в кастрюлю, присыпьте солью, положите листья хрена, несколько зубчиков чеснока.
  • Выложите второй слой грибов, посолите, положите смородиновые листья и лавровые листья, 3 зубчика чеснока.
  • Следующий слой грибов покройте солью, укропом и оставшимся чесноком.
  • Накройте чистой тканью, установите гнет. Храните кастрюлю с грибами в холодильнике. Есть их можно через 3 недели после засолки.

Такой метод засолки грибов на зиму популярен благодаря тому, что сочетает преимущества холодного и горячего методов. Грибы проходят тепловую обработку, что повышает безопасность закуски и срок, через который ее можно есть. С другой стороны, время тепловой обработки сокращено, солятся грибы в собственном соку, что позволяет им остаться хрустящими. Недостаток лишь в том, что кастрюля с волнушками занимает в холодильнике целую полку. Когда в доме лишь один такой агрегат, это создает определенные неудобства.

Соление волнушек холодным методом в банках

  • волнушки – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымочите подготовленные волнушки в соленой и подкисленной воде в течение трех суток, 2-3 раза в день ее меняя.
  • Простерилизуйте банки. Подготовьте для них крышки.
  • Уложите волнушки в банки, каждый слой пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и лавра.
  • Залейте горячим растительным маслом.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник. Есть грибы можно будет через 2 месяца. Масло перекроет доступ воздуха к грибам и обеспечит их сохранность. К тому же они не потемнеют, так как их не пришлось варить.

Попробовать холодный способ соления волнушек на зиму по этому рецепту может любой. Главная задача – найти в холодильнике место для хранения банок.

Для гурмана имеет значение, по какому рецепту засолены грибы, однако любой метод имеет право на жизнь. Чтобы сравнить вкус, можно попробовать несколько вариантов и остановить выбор на том, который больше пришелся по душе вам и вашим домочадцам.