Бурый рис - калорийность

Бурый рис представляет собой древнюю злаковую культуру. Большой популярностью данная крупа пользуется в восточных странах, где она употребляется каждый день, что обусловлено прекрасным сбалансированным составом, благодаря которому бурый сорт считается одним из лучших низкокалорийных круп. Стоит подробнее рассмотреть пользу, состав и калорийность этого чудесного продукта.


Польза и противопоказания

В сущности коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт, но обработанный разными методами. Бурый сорт проходит меньшее количество обработок, на производстве происходит лишь очищение зерен от верхней желтоватой кожуры. Но отрубную оболочку оставляют в целости, именно поэтому зерна этого сорта обладают коричневым оттенком и удлиненной формой. Бурый сорт обладает интересным ореховым привкусом и ароматом. На территории нашей страны бурая рисовая крупа пользуется не такой сильной популярностью, как белый рис.

Однако в азиатских странах этот продукт славится множеством полезных свойств и является одним из главных блюд ежедневного рациона каждой семьи.


Коричневый сорт обладает следующими полезными свойствами:

  • регулярное употребление данного сорта крупы позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови;
  • благоприятствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • при необходимости очистить стенки желудка и кишечника, а также избавить организм от токсических веществ, рекомендуется ежедневно употреблять небольшую порцию коричневого риса; а также данный продукт помогает избавиться от запора и сильного метеоризма;
  • часто бурый сорт вводят в рацион пациентов, обладающих таким заболеванием, как гастрит или язва желудка;
  • является одним из главных составляющих рисовой диеты или рисового разгрузочного дня;
  • кулинары зачастую применяют рис в качестве гарнира ко всем сортам мяса и рыбы, а также рис является прекрасной основой для приготовления каши, пудинга, салата или традиционных видов плова;




  • благодаря своей уникальной способности поглощать влагу коричневую крупу применяют для восстановления гидробаланса в человеческом организме;
  • медицинские исследования показали, что при регулярном употреблении коричневого риса происходит улучшение кровообращения;
  • коричневый злак может оказывать расслабляющий эффект на нервные клетки и головной мозг, в связи с чем данный сорт риса желательно включать в ежедневный рацион человеку, который подвержен постоянным умственным нагрузкам или склонен испытывать нервное истощение;
  • благоприятствует укреплению зубов и десен, а также улучшает внешний вид кожных покровов и волос;
  • благодаря значительному содержанию в составе данного сорта витамина А есть вероятность улучшения зрения при постоянном употреблении продукта;
  • способствует восстановлению нормального режима сна, помогает бороться с бессонницей и раздражительным состоянием;
  • благоприятствует улучшению работ пищеварительных органов, помогает вывести из организма шлаковые образования и продукты метаболизма.


Как и любому продукту, данному сорту крупы свойственно обладать рядом противопоказаний. В первую очередь данный продукт противопоказан человеку, страдающему от сильного вздутия живота. В этом случае желательно отдать предпочтению белым сортам злака, употребляя их не больше чем два раза в семь дней. Настоятельно не рекомендуется употреблять бурую рисовую крупу при трудностях с мочеиспусканием. Разваренная крупа обладает довольно мощным мочегонным эффектом. При наличии у человека колитов также стоит отказаться от данного продукта. При относительно невысоком содержании калорий в ста граммах коричневого злака злоупотреблять им не стоит при наличии большой массы тела.

В связи с тем, что рисовая крупа имеет свойство долго перевариваться, есть вероятность набора лишних килограммов.

Состав

Не стоит забывать, что любая злаковая культура представляет собой углеводы. Однако коричневая рисовая крупа относится к «продолжительному» и полезному виду углеводов, целиком расщепляющихся в человеческом организме. Они прекрасно перерабатываются, давая человеку энергетический заряд, и не оседающие в виде жировых отложений. В свою очередь данный сорт риса богат и растительным белком, который является строительным материалом для мышечных волокон.


Стоит подробнее остановиться на не менее важных составляющих состава бурого сорта.

  • Пищевые волокна, которые часто именуются просто клетчаткой. Содержание в составе коричневой рисовой крупы пищевых волокон немного, всего три грамма на двести граммов крупы. Однако в сравнении с белыми сортами риса, в которых в двухстах граммах крупы содержится всего один грамм клетчатки, предпочтение лучше отдать употреблению бурого риса. При отваривании коричневого риса на воде калорий в блюде будет относительно немного, что обусловлено наличием в составе грубых пищевых волокон.
  • Полный комплекс витаминов группы В сделал коричневый сорт рисовой крупы невероятно популярным в восточных странах. Одной порцией данного продукта практически полностью можно закрыть суточную потребность человеческого организма в данных элементах. Однако рисовая крупа, прошедшая термическую обработку, снижает содержание этих полезных витаминов в пять раз. Другими словами, в вареном рисе их концентрация гораздо ниже, нежели в сыром.
  • Содержание необходимых для организма металлов также выводит данный продукт на лидирующие позиции по количеству полезных элементов в составе. Коричневая рисовая крупа является богатым источником меди, цинка, марганца, магния и железа. В составе можно обнаружить и небольшой объем натрия, довольно редкого металла, находящегося в пищевых продуктах. Таков химический состав продукта.
  • Наличие в буром рисе фосфора, селена и йода позволяет использовать данный продукт в качестве профилактического средства при заболевании щитовидной железы.


Употребив 50–70 граммов приготовленного коричневого риса, можно покрыть суточную потребность организма в этих элементах.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Низкокалорийность коричневого риса делает этот продукт любимцем всех, кто ведет активную борьбу с лишними килограммами. Содержание калорий в ста граммах в составе коричневой рисовой крупы составляет приблизительно триста тридцать килокалорий. И в данном случае речь идет о сухом продукте. Но в ста граммах отварного бурого риса содержится уже сто десять килокалорий. Такое сильное снижение энергетической ценности рисовой крупы объясняется предварительной обработкой, которой подвергается крупа перед приготовлением. Не секрет, что рисовую крупу вне зависимости от сорта желательно промывать в прохладной воде несколько раз, что способствует удалению крахмала и клеящего вещества, которое еще именуют клейковиной.



Именно эти два элемента добавляют рисовой крупе энергетическую ценность в виде килокалорий.

Отдельно стоит упомянуть о пищевой ценности данного сорта. Эта информация будет полезна всем, особенно тем, кто заинтересован в употреблении исключительно низкокалорийных продуктов. Основную часть бурой рисовой крупы, как уже упоминалось ранее, занимают сложные углеводы, порядка семидесяти четырех процентов. Содержание белка на 100 граммов довольно значительное, если сравнивать с остальными злаковыми культурами, около двадцати четырех процентов. Жиры в составе коричневого риса занимают самую меньшую часть – всего два процента. К слову, даже небольшой процент жиров в составе бурого сорта представлен в виде полезных масел, оказывающих на человеческий организм благоприятное действие.

Для начала необходимо напомнить, что представляет собой гликемический индекс. Глубоко не вникая в медицинскую терминологию, гликемический индекс или ГИ – это показатель, указывающий на разницу в уровне сахара в кровеносных сосудах после какой-либо пищи. Сахар, крахмал и глюкоза обладает значением в 100 единиц. А сырая капуста будет отмечена приблизительно в десять единиц. Стоит сравнить два основных сорта рисовой крупы – белый и бурый. Гликемический индекс белого риса составляет восемьдесят пять единиц. В то время как гликемический индекс бурого сорта рисовой крупы варьируется в пределах от сорока пяти до пятидесяти единиц. Следовательно, употребление коричневого риса способствует повышению сахара в кровеносных сосудах в два раза меньше, в сравнении с белыми сортами. В связи с этим белые рисовые зерна принято относить к неполезной, быстрой группе углеводов, а бурый рис, напротив, к медленной и полезной группе углеводов.


Подсчет калорий в разных блюдах

Содержание калорий в ста граммах вареного бурого сорта может значительно разниться со ста граммами сырого продукта. Это обусловлено активным поглощением воды зернами в процессе варения, что способствует увеличению массы. А также необходимо учитывать добавляемые ингредиенты, например, соль, ложку сливочного масла, горстку изюма и жирность молока. Соль – это единственный ингредиент из вышеуказанных, который не способствует увеличению калорийности готового блюда. В то время как сто грамм сливочного масла способно увеличить энергетическую ценность вареного бурого риса на семьсот сорок восемь калорий.


Люди склонны игнорировать тот факт, что дополнительные ингредиенты добавлять несколько калорий в блюдо. Не стоит забывать об этом, так как это может привести к набору лишних килограммов. Изюм, который довольно часто добавляется при приготовлении плова, повысит калорийность блюда на двести шестьдесят четыре калории (в расчете на сто граммов). В одной чайной ложечке сахарного песка содержится шестнадцать калорий. Что касается молока, то здесь нет однозначного ответа. Его калорийность будет зависеть от содержания жира в его составе. Например, калорийность коричневого риса на молоке, содержание жира которого составляет два с половиной процента, при этом не добавляя каких-либо дополнительных ингредиентов, составит приблизительно сто десять калорий в расчете на сто граммов готового блюда.

Приготовленный при помощи пароварки бурый сорт обладает большей энергетической ценностью, если сравнивать с отварным – сто пятьдесят пять калорий в расчете на сто граммов блюда. Отварной коричневый сорт риса становится более полезным при добавлении тушеных овощей, например, сладкого перца, морковки, зеленого горошка и кукурузы. Вареные овощи не сильно изменяют калорийность блюда, и, как правило, отварной рис с овощами содержит не более ста восемнадцати калорий. Добавление морепродуктов к вареному бурому рису является еще одним прекрасным способом разнообразить рацион, при этом не навредив фигуре.

К примеру, блюдо из риса и мидий составит всего 121 ккал.


О пользе бурого риса смотрите в следующем видео.

Бурый рис – это, фактически, не отдельный вид риса, а одна из вариаций белого. Только в отличие от белого риса, его не очищали от оболочки, которая покрывает зернышки. Благодаря этому бурый рис в разы полезнее своего белого сородича, ведь именно в этой тонкой невесомой кожице содержится большинство всех полезных веществ.

Самый главный недостаток бурого риса – его достаточно высокая стоимость по сравнению с белым сородичем. Казалось бы, если в процессе производственной подготовки прикладывается меньше усилий, продукт должен быть дешевле. Но с неочищенным рисом это правило не срабатывает. Хитрые маркетологи очень хорошо понимают, что у бурого риса очень много преимуществ, поэтому потребитель купит его даже по сравнительно завышенной цене.

Состав бурого риса

В составе нешлифованного риса содержится рекордное количество клетчатки и пищевых волокон, в результате чего он крайне положительно воздействует на перистальтику кишечника. Желудочно-кишечный тракт мягко очищается от шлаков, постепенно налаживается его работа. Пищевые волокна нормализуют все обменные процессы, обеспечивают стабилизацию уровня сахара и растворение холестериновых бляшек. В ходе приготовления риса образуется полезная слизь, которая обволакивает стенки желудка и оказывает противовоспалительное действие.

Селена, тиамина, ниацина и рибофлавина в нешлифованном рисе содержится в два раза больше чем в белом рисе. Фактически в три раза больше витамина Е, фолиевой кислоты и пиродоксина. И почти вполовину – калия, фосфора и магния. При этом в злаке совершенно нет растительного белка глютена, который часто становится причиной пищевых аллергий. Калорийность бурого риса также находится в пределах разумного: около 330 ккал на 100 грамм вареного риса .

Чем полезен бурый рис?

Столь потрясающий химический состав делает неочищенный рис эффективным «лекарем» многих заболеваний. В частности, он:

Приводит в норму функционирование ЖКТ
Очищает организм от шлаков и токсинов
Борется с «плохим» холестерином
Предотвращает запоры
Улучшает состояние кожи и волос
Нормализует водно-солевой баланс организма
Защищает нервную систему, устраняет бессонницу
Понижает артериальное давление
Улучшает работу почек и кровообращение

Неочищенный рис – продукт диетический . Его без опасений могут употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Более того, при диареи отвар из риса послужит прекрасным укрепляющим действием, препятствуя вымыванию полезных веществ из организма. А в соответствии с последними исследованиями японских ученых, регулярное потребление бурого риса способствует улучшению памяти и повышению интеллекта.

При регулярном употреблении эффективные антиоксиданты в составе риса помогают избавиться от многих хронических заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов и опасных радикалов, продлевают красоту и молодость. Внушительные дозировки калия и магния устраняют неврозы, помогают восстановиться при заболеваниях кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы понять, насколько мощно бурый рис воздействует на организм, достаточно хотя бы раз заменить им свой обычный завтрак. Вы ощутите такой заряд бодрости, который не дает даже кофе. Только для того, чтобы оставаться в тонусе, не нужна будет «подзарядка» в виде повторной чашечки кофе ближе к полудню – активность от риса продлится до самого вечера без неприятных состояний «отката».

Может ли бурый рис навредить?

Чтобы на собственном опыте узнать о вреде, который может нанести бурый рис, нужно очень сильно постараться. Например, не знать меры в его употреблении, заменив им всю другую пищу. Тогда существует риск, что неочищенный рис спровоцирует возникновение метеоризма, вздутия и запоров. Однако такой сюжет, как нам видится, маловероятен.

Диетологи рекомендуют употреблять бурый рис два-три раза в неделю. Этого достаточно, чтобы организм получил необходимое количество всех полезных веществ, которые содержатся в рисе, но не пострадал от их гипер-дозировок. Придерживайтесь этого правила, и вы обогатите свой рацион целебным продуктом с разносторонним целебным действием на организм.

Рис содержит множество полезных и питательных веществ. В 100 г сухого белого риса содержится 7 г растительного белка, 3 г нерастворимых пищевых волокон, менее 1 г быстрых углеводов, менее 1 г жирных кислот, и почти 73 г крахмала – основного источника калорийности риса . Благодаря такому высокому содержанию крахмала рис очень сытный, он надолго утоляет голод и дает много энергии.

Рис очень богат витаминами. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), которые выполняют в организме сразу несколько очень важных функций. Во-первых, они регулируют обмен веществ. Во-вторых, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и тревожность, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют сон. В-третьих, эти витамины борются со свободными радикалами, продлевая молодость организма, и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В рисе содержится витамин РР, который нормализует уровень сахара и холестерина в крови и укрепляет сосуды. Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами и замедляют старение организма, а также препятствуют возникновению рака, а витамин Н (биотин) является «витамином красоты», значительно улучшая состояние волос, ногтей; он также оказывает седативный эффект и помогает бороться со стрессами. Холин (витамин В4) улучшает память, помогает «строить» клетки, но самое главное – он борется с жировыми отложениями. Клетчатка улучшает пищеварение и очищает организм, а белки являются основным «строительным» элементом в организме – из них делаются мышцы, все клетки, ферменты, гормоны.

Калорийность риса сухого составляет примерно 330-345 ккал на 100 г в зависимости от сорта . Калорийность бурого риса составляет 331 ккал на 100 г, калорийность очищенного (шлифованного) белого риса – 340 ккал и выше. В приготовленном виде рис впитывает много воды – он может увеличиться в объемах в 3 и более раз в процессе варки, поэтому калорийность риса в приготовленном виде существенно ниже и зависит как от сорта риса, так и от способа приготовления.

Не только витаминами богат этот злак. В нем содержится также много полезных микроэлементов, главным из которых можно назвать калий – он укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и сердечной мышцы, также калий выводит из организма излишки соли. Кальций, содержащийся в рисе, укрепляет кости, а магний является необходимым элементом для большинства химических реакций в организме, кроме того, он улучшает деятельность нервных клеток. Фосфор стимулирует мозговую активность, натрий нормализует водно-солевой баланс, железо улучшает состав крови, цинк повышает регенерационные функции организма, йод необходим для работы щитовидной железы, а фтор укрепляет зубную эмаль. Рис содержит селен, который продлевает молодость, препятствует образованию раковых клеток, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос; хром, регулирующий использование инсулина, стимулирующий выработку гормона роста и участвующий в метаболизме белков и жиров; а также другие микроэлементы – хлор, медь, серу, марганец, бор, молибден, кобальт, никель, кремний. Рис богат лецитином, который активизирует активность головного мозга. При этом в рисе отсутствует глютен – клейковина, содержащаяся в пшенице и многих других злаках, поэтому рис можно употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена.

Калорийность риса вареного

При приготовлении риса его калорийность изменяется – на это влияет количество воды, а также наличие или отсутствие добавочных продуктов в готовом блюде (масла, сахара, меда, молока и т.д.).

Калорийность риса вареного рассыпчатого белого составляет 116 ккал ; калорийность рисовой жидкой каши на воде уже намного меньше – 78 ккал на 100 г. Если сварить кашу на молоке, в 100 г этого блюда уже будет содержаться 97 ккал.

Калорийность бурого риса вареного составляет 86 ккал, калорийность риса вареного коричневого – 110 ккал на 100 г. Калорийность бурого риса вареного с маслом составит около 95-100 ккал на 100 г.

На калорийность риса вареного влияют такие добавки, как различные сиропы, фрукты, подсластители и пр . Самым низкокалорийным является рис, сваренный на воде без добавления масла или сахара, а также молока. Такой рис используют во время диет, хотя вкусовые качества его, конечно же, довольно бедные. Для улучшения вкуса вареного риса без сильного повышения его калорийности можно использовать молотую корицу (1 щепотку), свежие ягоды (20-30 г), чайную ложку меда (8 г), чернослив (2-3 мелко порезанные ягоды). Такие добавки повысят калорийность готового блюда не более чем на 25 ккал, зато они очень полезные, да и для фигуры никакого вреда не принесут, а даже наоборот – улучшат обмен веществ, насытят организм витаминами, а также принесут большое удовольствие, сделав пресную рисовую кашу сладкой и вкусной.

Калорийность рисовой лапши

Рисовая лапша особенно популярна в странах Юго-Восточной Азии – Китае, Японии, Тайланде, Непале, Малайзии и т.д., но в последнее время и в нашей стране она стала обретать популярность. Калорийность рисовой лапши в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. Калорийность рисовой лапши приготовленной – 109 ккал на 100 г. Плюсом этого продукта является то, что он не содержит холестерина, в нем очень низкое содержание насыщенных жиров, мало натрия (соли) и нет сахара.

Калорийность рисового молока

Рисовое молоко – еще один полезный продукт, пришедший к нам из азиатских стран. Этот продукт подходит тем, кто страдает непереносимостью лактозы или чей пищеварительный аппарат не может усваивать молочный белок. Рисовое молоко является продуктом, который легко усваивается, в нем содержатся все те же полезные и питательные вещества, что и в коровьем молоке – кальций, фтор, витамины, белок, но рисовое молоко не содержит такого количества жиров и не вызывает аллергии и проблем с кишечником.

Калорийность рисового молока составляет 52 ккал на 100 г. Оно богато витаминами и микроэлементами, способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует уровень сахара в крови. Хотя калорийность рисового молока не сильно отличается от калорийности коровьего молока (или даже превышает его, если сравнивать с обезжиренным коровьим молоком), этот продукт очень полезен, а для некоторых людей (строгих вегетарианцев, а также тех, чей организм не может усваивать коровье молоко) это наиболее полезная замена натуральному коровьему молоку.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов) 1,643 Просмотров

Бурый рис – никчёмный родственник или суперпродукт?

Оказывается, если рис недошлифовать, в нём сохранится много питательных веществ, проявятся терапевтические свойства и лёгкий ореховый аромат, отсутствующие в шлифованном варианте. То есть он выиграет по всем параметрам. Эта переходная ступень между необработанным зерном и белой, более привычной для большинства крупой, называется бурым (коричневым) рисом. Именно его диетологи рекомендуют включать в рацион сторонникам рационального питания.

Для получения бурого риса с зерна снимают внешнюю жёсткую оболочку. Остающийся отрубевый слой придаёт крупе непривычный бурый или коричневый цвет, шершавую поверхность и сохраняет в продукте массу витаминов и полезных веществ.


Частично сохраняющиеся околоплодная оболочка и зародыш содержат полезные вещества

Состав

Незаменимые аминокислоты и клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамины A, C и группы B, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, натрий, магний и прочие, причём в количестве большем, чем в белом рисе. В таблице приводится сравнение лишь по некоторым компонентам, но этого вполне достаточно, чтобы убедиться, как очистка, шлифовка и полировка лишают зёрна питательной ценности.

Пищевая ценность и калорийность в таблице

Польза и вред нешлифованного и шлифованного риса (белого)

В сравнении легче воспринимается любая информация и, рассматривая параллельно свойства двух видов риса, проще понять, насколько промышленная обработка изменяет свойства продуктов. К сходным свойствам относятся:

  • способность выводить излишки солей и жидкости;
  • быстрое насыщение организма энергией за счёт высокого содержания углеводов в составе;
  • отсутствие глютена, позволяющее включать крупу в рацион больных целиакией.

При производстве белого риса с зерна сошлифовывают отруби и зародыш, из которых впоследствии производят рисовое масло, а отходы масляного производства используют при изготовлении кормов для животных. На зёрнах бурого риса отруби и зародыш остаются целыми и в составе крупы сохраняются все их компоненты. Это, прежде всего, жирные кислоты:

  • олеиновая (32-38% в составе);
  • линолевая (32-47%);
  • линоленовая (1%);
  • пальмитиновая, стеариновая и прочие.

Совместно с 27 фитостеринами этот комплекс регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет клеточные мембраны, оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию кожи при травмах и нормализует её влажность. Присутствующий в буром рисе витамин Е совместно со скваленом, гамма-оризонолом и токотриенолом участвует в блокировке свободных радикалов.

Сохраняющаяся отрубевидная оболочка бурого нешлифованного риса – это клетчатка. Она отличается тем, что замедляет поступление в кровь глюкозы и оказывает мягкое, помогающее перистальтике воздействие на кишечник. Гарвардские учёные установили, что пять 150-граммовых порций шлифованного (белого) риса в неделю способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Тогда же было выявлено, что бурый рис действует в рационе прямо противоположно – на 10% снижает риск развития болезни и его допускается употреблять при диабете 2 типа.

По заверениям исследователей, можно избавиться от необходимости покупать синтетические витамины в аптеке, если включить бурый рис в ежедневный рацион. Из-за щадящей обработки в нём сохраняется большая часть полезных веществ и способность:

  • гармонизировать нервную систему;
  • снижать уровень холестерина;
  • очищать организм;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • снижать риск заболеваний, связанный с неправильным питанием;
  • помогать в избавлении от дерматита, артрита, артроза, экземы;
  • участвовать в укреплении сердечно-сосудистой системы, устранении вегетососудистой дистонии;
  • поддерживать женщин в период ПМС, сглаживать резкие перепады настроения;
  • ограничивать увеличение жировой прослойки.

О вреде сказать особо нечего. Побочные эффекты или не исследованы, или их нет. Единственная оговорка – употреблять в небольших количествах при проблемах ЖКТ со склонностью к запорам.

Как похудеть с его помощью

Именно клетчатка (сохранившаяся оболочка зерна) делает рис привлекательным с диетической точки зрения. Два свойства – замедление поступления глюкозы в кровь и улучшение кишечной перистальтики – будут основополагающими для здорового рациона и предотвращения набора веса, а низкая калорийность бурого риса поможет похудеть. Полезные вещества в нём сохранены почти в полном объёме, и это придаст рисовой диете сбалансированность.

Поскольку рис выводит из организма соли, жидкость и способствует запорам, не рекомендуется следовать рисовой диете более недели и всё это время нужно пить много воды.

Шлифованный рис долго хранится и быстро варится, а бурый хранится меньше и варится гораздо дольше. Сорта с короткими и средними зёрнами лучше использовать для приготовления холодных блюд и салатов, а длиннозёрные – для горячих блюд. Проще всего варить рис в специальной кастрюльке-рисоварке, но за неимением этого прибора подойдёт обычная кастрюля. Для приготовления можно выбрать любой из вариантов:

  1. Рис засыпается в кипящую воду (пропорция 1:2), перемешивается, при лёгком кипении варится 25 минут со слегка приоткрытой крышкой, перекладывается в дуршлаг и промывается кипячёной водой.
  2. Крупу с вечера замочить в воде комнатной температуры, наутро промыть, залить новой водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Бурый рис более жёсткий, чем шлифованный, поэтому чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, при этом сохранив свою полезность, варить его нужно в несколько этапов. Замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить и налить новую. Крупу варить 10 минут, промыть, залить новой водой и варить ещё 15 минут. Воду слить, кастрюлю укутать на полчаса, чтобы рис «дошёл».

Полезные свойства риса при разгрузочных днях

Проводится не чаще раза в квартал. Утром сварить без соли стакан риса, промыть кипячёной водой. Полученный объём разделить на 5-6 частей. Порции съедать через равные промежутки времени в течение разгрузочного дня. Если будет мучить сильное чувство голода, можно съесть половинку некрупного яблока. Всего за день не более 2 яблок. Выпить не менее 1,5 литра воды. Рис нужно съесть весь. Когда рис без соли есть невмоготу, можно добавить немного специй:

  • молотый имбирь;
  • молотый чёрный или красный перец;
  • розмарин;
  • базилик;
  • орегано;
  • порошок из сушёных белых грибов.

Тем, кто привык постоянно что-то закидывать в себя, нужно набраться терпения. Придётся потренировать силу воли и держать себя в руках, чтобы было чем гордиться на следующий день.


Разгрузочный день на буром рисе поможет сбросить 1-1,5 кг, используется в качестве экспресс-метода перед вечеринкой

3-дневная диета

В течение трёх дней ежедневный рацион при похудении должен состоять из следующих продуктов:

  • 180 г бурого риса;
  • 300 г варёных или сырых овощей;
  • 15 г оливкового масла;
  • 100 г сухофруктов;
  • зелёный или травяной чай без сахара, настой шиповника, слабощелочная негазированная минеральная вода.

Основное блюдо рациона - рис с овощами. Результатом может стать потеря до 2,5 кг

7-дневный рацион для похудения

В таблице расписан рацион на неделю. Каждый приём пищи дополнять порцией бурого риса (60 г).

День Завтрак Обед Ужин
1 несколько капель лимонного сока, овощной бульон,

листовой салат и сельдерей,

овощной бульон,

сырая морковь,

сельдерей

2 чайная ложка сметаны,

несколько капель апельсинового сока

овощной бульон,

овощи паровые или отварные

овощной бульон,

паровые овощи

3 щепотка корицы,

две маленьких или одна большая груша

овощной бульон,

салат из 1 огурца

овощной бульон,

75 г отварных шампиньонов,

отварная или паровая брокколи

4 салат из сезонных фруктов овощной бульон,

салат из моркови, редиса и зелёных листьев салата

овощной бульон,

петрушка

5 несколько миндальных орехов, изюмин и виноградин овощной бульон,

сезонные овощи

овощной бульон,

листовые овощи,

измельчённые грецкие орехи, добавленные в рис

6 2 финика,

4 грецких ореха

овощной бульон,

листья салата,

болгарский перец,

овощной бульон,

0,5 чайной ложки мёда и тёртое яблоко, добавленные в рис

7 стакан йогурта,

чайная ложка мёда,

овощной бульон,

сезонные овощи

овощной бульон,

Чтобы приготовить овощной бульон для этого рациона, в 0,5 литра воды нужно добавить 150 г нарезанных овощей (сельдерей, морковь, лук, капуста) и 0,5 чайной ложки перемолотых блендером или в кофемолке овсяных хлопьев. Варить 25-30 минут. Разделить на 2 приёма пищи.

Противопоказания

Не рекомендуется рисовая диета при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, склонности к запорам. На следующий день нельзя набрасываться на жирное и сладкое, стараясь наверстать упущенное. Поэтому если не уверены, что удержитесь, не стоит начинать. Нельзя использовать рисовую диету и тем, кто пьёт мало воды – стойкий запор будет обеспечен.

Польза бурого риса несомненна – щадящая обработка зерна оставляет в продукте почти все питательные вещества, а повышенный объём клетчатки улучшает моторику кишечника и притормаживает поступление глюкозы в кровь. Замедленное высвобождение углеводов не принуждает организм в срочном порядке «распихивать» глюкозу по всем возможным закромам, в том числе и в жировые депо, а постепенно расходовать это топливо сразу на нужды организма.

Рис - наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак. Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей. Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать - бурый рис приобрел мировую известность.

Чем отличается бурый рис от обычного

Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки. С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха. Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.


Калорийность и химический состав

Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.

По химическому составу в 100 г карго содержится:

  • - 0,07 мг - 6 % от суточной нормы взрослого человека;
  • - 0,01 мг - 1 % от нормы на сутки;
  • - 1,62 мг - 11 % от нормы;
  • - 1,01 мг - 20 % от нормы;
  • – 0,16 мг - 13 % от суточной нормы.


По составу минералов в 100 г содержится:

  • - 28 мг - 3 % от дневной нормы;
  • - 0,8 мг - 6 % от нормы;
  • - 25 мг - 7 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 52 % от нормы;
  • - 115 мг - 16 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 11 % от нормы;
  • - 115 мг - 2 % от суточной нормы здорового человека.

Знаете ли вы? Хранить коричневый рис следует подальше от пахучих продуктов и специй - зерна абсорбируют запахи. Лучшее место хранения - холодильник, потому как комнатная температура приводит к окислению полезных веществ в оболочке зерен.

Срок хранения карго - от шести до восьми месяцев.

Польза для организма человека

Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:


  • Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
  • Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
  • Полезные вещества из положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
  • Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
  • Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
  • Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
  • Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.


  • Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
  • Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.

Важно! Чем темнее рис, тем он полезнее.

Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.

Как приготовить и сколько варить бурый рис


  • Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
  • Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
  • Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
  • Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
  • После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).

Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов. Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.

Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.


Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок. В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня. Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.

Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
В подходящую емкость нужно налить талую воду (если нет талой воды - подойдет и фильтрованная), поместить туда изюм, сахар и рис, в дозах, указанных выше. Емкость закрыть марлей и настаивать на солнце три дня. Когда будет готово - нужно отделить порцию на день объемом в 500 мл. Эту порцию поделите на четыре приема и употребляйте после приема пищи. Если организм не подает признаков протеста - можно употреблять такой квас чаще, но дозу тогда следует уменьшить.


Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.

Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.

Курс приема - десять дней, с повтором через полтора месяца.

Важно! Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Кому нельзя его есть и может ли быть вред


Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к гипертонической и мочекаменной болезням, Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.

Знаете ли вы? Рисовую воду можно использовать как средство для укладки волос, шампунь и ополаскиватель.

Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.