Бразильская кухня. Национальные блюда Бразилии. Традиционные и основные блюда Бразилии

Бразильская кухня вполне заслуженно считается одной из самых изысканных кухонь , которой характерны смелые сочетания соленого, острого и сладкого. Ей, впитавшей в себя черты индейской, европейской и африканской кулинарии, присущи как тонкость европейских кулинарных традиций, так пряность и острота, унаследованные от индейцев.

В состав практически всех традиционных блюд бразильской кулинарии входит рис, фасоль и маниока. Обычными для бразильской кухни являются следующие продукты: черные бобы, сыр, помидоры, тыква, курица, говядина, креветки, соленая треска, пальмовое масло, кокосовое молоко, паста.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Особенности

Надо отметить, что кухня каждого региона отличается индивидуальными особенностями, но почти всем блюдам характерны пряность, острота и оригинальное сочетание ингредиентов.

Например, север славится «мунгузу » (блюдо из кукурузных зерен и кусочков кокосового ореха) и обжаренными с молоком зелеными бананами. Также там считается повседневным блюдом тушеное мясо черепахи и утки, приправленные различными специями. В своем рационе северяне используют большое количество разнообразных экзотических фруктов: кажу, гуяву, танжерины, асаи, гравиолу. Из них также готовят соки, мармелад, желе и муссы.

На северо-востоке страны распространены такие блюда, как омар в молоке кокоса; «карне де сол » — соленое мясо, высушенное на солнце, которое можно очень долго хранить; «фригидейра » — блюдо из жареных моллюсков и рыбы в тесте, приготовленном из яиц и кокосового сока.

Южные регионы считаются родиной чурраско , когда нанизанные на металлические стержни кусочки говядины жарятся на открытом огне. Это блюдо традиционно едят с соусом из перца, томатов, лука, оливкового масла и уксуса. Сегодня в любом бразильском городе есть чурраскария — ресторанчик, где подается это восхитительное блюдо, обожаемое местными жителями и гостями. Большой любовью пользуется блюдо «пара » — утка, приготовленная в соусе тукупи (из достаточно ядовитого сока маниока, аборигены знают, как виртуозно нейтрализовать его токсичное действие и превратить в шедевр кулинарии).

На западе любят готовить «жакаре » - блюдо из мяса аллигатора, а на юго-востоке страны предпочитают «кус-кус » из кукурузной муки и жареные сардины. Все блюда традиционно подаются с большим количеством овощей и с фруктами.

Но есть единственное национальное бразильское блюдо, которое популярно в любом уголке Бразилии – это «фейжоада ». Рецепт блюда 3 столетия назад придумали рабы, они куски свинины, остатки хозяйской трапезы, смешивали с черными бобами, которыми кормили животных.

Фейжоада

Конечно, рецепт со временем менялся. Например, индейцы добавляли в него «фарофу» (мука маниоки, смешанная с маслом), а португальцы — колбасу. Сегодня блюдо обычно готовят из мяса разных видов, фасоли, маниоки и множества специй. Подают фейжоада обычно с ломтиками апельсина или специальным перцевым соусом. Непременным дополнением к блюду традиционно является национальный бразильский коктейль «кайпиринья» - тростниковая водка с добавлением сахара и лимона. Фейджоада стала самым национальным блюдом Бразилии, синтезом кулинарии трех народов. Обычно ее готовят по выходным и праздничным дням в кругу семьи.

Особенно жители Бразилии любят фасолевый суп и наваристый куриный бульон с рисом, который, по мнению бразильцев, служит панацеей от практически всех болезней.

В бразильской кухне очень важная роль, помимо мясных блюд, отводится блюдам из морепродуктов. С одним из таких блюд, «итапоа », связана любопытная история. Рассказывают, однажды король Бразилии отказался принять посла, потому что ел итапоа, пудинг из морепродуктов. Принц в это время объявил о независимости страны, и король лишился престола. В народе с тех пор бытует поговорка:

«Никто не смеет мешать, когда едят итапоа».

Это блюдо готовят из яиц, маисового крахмала, молока и мяса крабов или раков.

Нельзя не отметить «ватапу », рыбу с моллюсками, которую варят с кокосовым молоком и подают с отварным белым рисом. Оригинальные вкусовые качества отличают «мокуэку», традиционный бразильский бульон из морепродуктов.

Десерты

Родоначальниками кондитерского искусства Бразилии являются португальские монахини. Этому искусству они обучали женщин из знатных семей. Самая знаменитая бразильская сладость - бригадейро , десерт, приготовляемый из вареной сгущенки с добавлением какао-порошка. Достаточно популярны конфеты куиндим, которые готовят из яиц и мякоти кокосового ореха.

Бразильцы очень любят кокосовые орехи с шоколадом, жареные и тушеные бананы с корицей, мармелад из гуавы и мусс из маракуйи.

Бразильский кофе

Бразилия является крупнейшим мировым производителем и поставщиком кофе, 1/5 обрабатываемых земель заняты кофейными плантациями. У жителей Бразилии к кофе отношение особое, он является одним из символов страны. К приготовлению кофе относятся очень трепетно, с тщательным соблюдением всех правил, эта церемония возведена в настоящий культ.

Говорят, что настоящиц бразилец выпивает за день до 30 чашечек кофе!

Что мы знаем под понятиями бразильская кухня, бразильские блюда, национальное блюдо бразилии? Увы, практически ничего. Давайте восполним пробел в знании бразильской еды. За пределами страны бразильские рестораны не часто бывают приютом для восторгов гурманов. Как правило, это рестораны с множеством гастрономических мясных блюд, баром и "шведским столом". Однако, на территории красивейшей Бразилии богатые кулинарные традиции страны, словно яркое одеяло, сшитое из лоскутов наследия рецептов приготовления Португалии, Африки и родной страны индейцев, являются одними из самых разнообразных на земле. Волна иммигрантов создала особое вкусовое сочетание, здесь чувствуется влияние итальянской, немецкой, арабской и японской кухни. Бразильскую кухню можно сравнить с варевом злой ведьмы, которая выходит далеко за пределы бесконечной линии вертела с мясом. Хотя еда и национальная кухня всегда играют не последнюю роль во время любого путешествия по Южной Америке, многие блюда остаются незамеченными путешественниками по одной-единственной причине кулинарного невежества. Подобные преступления туристов наказуемы неинтересными блюдами и невкусными десертами. Не доводите ситуацию до предела. В данной статье мы опишем три национальных блюда Бразилии, которые ни в коем случае нельзя не попробовать, будучи в этой стране, три вкуснейших и незабываемых блюда, рецепты которых связаны с историей страны.

Национальное блюдо Бразилии Фейжоада

Национальное блюдо Бразилии, как правило, едят днем по субботам, хотя рестораны и кафе будут полны туристов и в другие дни недели тоже. Все правильно, ведь это часть производства. Дюжина или около того котлов с пылу, с жару вокруг всего стола, свидетельствует о том, что вот-вот начнется праздник по библейским пропорциям. Что это за блюдо такое? Что ж, это куски тушеного, копченого и жареного мяса, приготовленного с черными бобами, рисом, капустой, дольками апельсина и маслом коричневого цвета с маниоковой мукой (известной как фарофа). Это блюдо когда-то считалось роскошным лакомством африканских рабов в Бразилии, поскольку было достаточно дешевым. Может быть. Но более популярная кулинарная версия указывает на то, что фейжоада происходит от европейского тушеного мяса, а именно традиционного португальского блюда из свинины с бобами из районов Estremadura и Trаs-os-Montes. В любом случае, обязательно попробуйте это блюдо, в субботу или нет, не важно. Главное, что с ним очень хорошо идет коктейль кайпиринья!

Блюдо бразильской кухни Мокека

Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо, мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии. На основе африканского пальмового масла (dende) и кокосового молока (известного как Moqueca Bahiana) или оливкового масла (известного как Moqueca Capixaba) морепродукты, например, рыба, омары, креветки или любая комбинация из трех ингредиентов, тушатся в традиционных глиняных горшочках с луком, помидорами, чесноком и кинзой и подаются с рисом, с фарофой и пирао, рыбным густым соусом. Очень часто мокеку заправляют огненным соусом бахиана из красного перца. Говорят, мокеку подают на стол в Бразилии на протяжении 300 лет, соус бахиана - это влияние Африки. Влиянием индийской кухни является покека, простое блюдо из рыбы и перца, запеченных в банановых листьях над раскаленными углями.

Бразильская Paulistana

Да, необычная пицца Paulistana, особенно пицца в Сан-Паулу, изумительно хороша и стоит того, чтобы ее попробовали. Волна иммиграции в период промышленной революции в начале XX века принесла множество итальянцев в город Сан-Паулу, и теперь он может похвастаться самым высоким процентом итальянского населения за пределами Италии - около 6,5 млн. человек. Эти люди привезли в город рецепты пиццы, оставляя позади строгие правила приготовления. Как результат, пицца Paulistana полна Италии, но с бразильским акцентом. Например, сыр Catupiry, этот сливочный сыр можно найти только в Бразилии, его часто подают вместе с курицей. Поедание пиццы не обходится без ритуалов. Ее традиционно едят в воскресенье, всегда ножом и вилкой, часто в паре с бразильским разливным пивом. В Сан-Паулу к вашим услугам более 6000 пиццерий и здесь очень легко заблудиться среди моцарелл. Постарайтесь запомнить: пиццерии сети Braz в Moema, Pinheiros и Higienopolis, а также две еще в Рио-де-Жанейро, считаются лучшими, в то время как в пиццерии Speranza в Moema и Bixiga с 1958 года готовят лучшую пиццу Маргарита.

Национальная кухня Бразилии представляет собой целый кулинарный синтез, сформированный под влиянием индейской, португальской, африканской и, даже, французской кухонь. Пёстрая мозаика национальных блюд, в первую очередь, обусловлена португальской экспансией. Чуть позже, колонизаторы привезли в Бразилию рабов-африканцев, с которыми в страну попали новые кулинарные традиции, ставшие неотъемлемой частью национальной кухни. Вообще, в Южной Америке, кухня Бразилии считается самой вкусной и изысканной. Стоит отметить, что кулинарные пристрастия жителей различных регионов страны, очень отличаются друг от друга. Поэтому, описать общий «портрет», бразильской кухни, почти невозможно. Но всё же, для своих читателей, попробую порекомендовать несколько блюд, которые обязательно надо попробовать в этой прекрасной и сказочной стране.

Начнём, пожалуй, с самого распространённого блюда — «фейжоада « . В Бразилии, «фейжоаду « , готовят уже более 300 лет. Особой популярностью блюдо пользуется в . Основные компоненты: свинина, копчёная колбаса, сушёное мясо, черная фасоль, чеснок, перец, лавровый лист. Подают в глубокой тарелке с рисом, ломтиками апельсина, мукой маниоки, капустой и острым соусом. Из других мясных блюд, стоит попробовать:

  • «шураско » — обжаренная говядина, с томатным соусом.
  • «ломбо де порко » — свинина, обжаренная на оливковом масле.
  • «пато но тукупи » — мясо утки, сваренное в остром соусе из кассавы.
  • «карне де сол » — сушеное мясо.
  • «сарапетеу » — вареные свиные сердце и печень, с помидорами, перцем и луком.
  • «фарофа по-кариокски » — жареная вяленая говядина, с луком, бананами, оливками, кукурузной мукой, луком, петрушкой и перцем.
  • «эмбалайя » — рагу из ветчины, курицы, сладкого перца, лука, растительного масла и соли.
  • «аконао » — вареная свинина, с рисом, картофелем, перцем, луком и уксусом.
  • «кохинья » — каплевидные картофельные шарики, обжаренные в кипящем масле, с начинкой из курицы или свинины.

На второе место, в кухне Бразилии, я бы поставил блюда из рыбы и морепродуктов. Вот лишь некоторые из них:

  • «итапоа » — нежный пудинг, с мясом раков и крабов.
  • «фригидейра » — жареная рыба с моллюсками, в тесте. Подается в глиняных горшочках.
  • «такака но тукупи » — блюдо из сушеных креветок, с мукой маниоки, соусом, пастой и растением джамбо.
  • «ватапи » — рыба, сваренная в масле, с рисом и моллюсками.
  • «каруру » — креветки с перцем, луком, солью и травой киабу.
  • «бакальяу » — группа блюд из очень соленой сушеной трески.
  • «пикша по-бразильски » — запеченное филе рыбы, с чесноком, помидорами, луком, перцем, петрушкой и солью.
  • «жакаре » — экзотическое блюдо из аллигатора.

Не последнее место, в национальной кухне Бразилии, занимают первые блюда. Стоит отведать:

  • «батата » — рыбный суп, с креветками, пальмовым маслом, кокосовым молоком, кориандром, соусом табаско, луком, имбирем и чесноком.
  • «такако » — суп-пюре, с чесноком и креветками.
  • «королевское козидо » — суп из креветок, с беконом, луком, картофелем, молоком, сливками, оливковым маслом, зеленью, перцем и солью.
  • «шангуа » — хлебный суп, с молоком, луком, яйцом, чесноком и солью.
  • «калду вэрде » — суп из белокочанной капусты, с бараниной, свиными колбасками, картофелем, рисом, сладким перцем, чесноком, луком и зеленью.
  • «суп из говяжьих мозгов».
  • «суп из бразильских орехов».
  • «суп-пюре из красной фасоли».
  • «сырный суп, с пивом».
  • «фасолевый суп со свининой».
  • «луковый суп».

Если вы не сильно проголодались и хотите только слегка перекусить, то и в этом случае, кухня Бразилии, будет на высоте. Вам предложат огромный выбор легких закусок и салатов:

  • «пампас » — салат из красной капусты, вареной колбасы, лука, маринованных овощей, шпика, молотого перца и винного уксуса.
  • «бразильский салат » — изумительный салат с омарами, авокадо, петрушкой, томатной пастой, майонезом, паприкой, горчицей и белым вином.
  • «сэвитне » — салат из мяса цыпленка, ветчины, шампиньонов, яичного желтка, моркови, сельдерея, петрушки, перца и майонеза.
  • «шурраско » — острый салат из кукурузы, говядины, лука, моркови, зелени, чеснока и чилийского перца.
  • «сальтеньяс » — пирожки, с начинкой из мяса, картофеля, лука, яиц, зелёного горошка, черных маслин, петрушки и перца.
  • «салат из сёмги».
  • «салат из баклажанов».
  • «сырный салат в желе».
  • «творожный салат».
  • «салат из цыпленка, с имбирём».
  • «особый салат из курицы».
  • «говяжий язык с вином».

Изобилует, национальная кухня Бразилии, сладкими блюдами и десертами. Для сладкоежек это — настоящий рай. Не проходите мимо таких «вкусняшек» как:

  • «торт Сан-Паулу « .
  • «бразильский ореховый торт « .
  • «дерево благосостояния » — сладкий рулет, с изюмом, грецкими орехами, мёдом, засахаренными фруктами и цедрой.
  • «бригадейро » — популярная бразильская сладость.
  • «сыновья карнавала » — сладкие шарики из пшеничной муки, с цедрой, корицей, ванильной эссенцией и сахаром.
  • «киндинь » — десерт, с кокосовым орехом и яйцом.
  • «рокамболе » — сладкий дрожжевой пирог, с помадкой.
  • «плавающий остров » — пирог, с обжаренным миндалём.
  • «банановый десерт по-бразильски « .
  • «паве » — десерт из печенья, со сгущенным молоком, яичными желтками, шоколадом и сливками.
  • «трюфели с вишней».
  • «хурма с грецкими орехами».
  • «бананы с яблоками в карамели».
  • «желе из манго».
  • «десерт из маракуйи».

Из безалкогольных напитков, самым популярным, в кухне Бразилии, является кофе, приготовление которого, возведено в настоящий культ. Принято считать, что настоящий бразилец, должен выпивать 30 чашек кофе в день. Кроме этого, в Бразилии, принято пить свежевыжатые фруктовые соки и различные коктейли. Самые известные коктейли:

  • «экзотический фруктовый коктейль по-бразильски».
  • «коктейль из кайпириньи».
  • «горький бразильский лаймад».
  • «креольский пунш».
  • «молочный коктейль с бананом».
  • «коктейль Рефахо».
  • «коктейль Пинунчо».
  • «коктейль Хвост обезьяны».

Из алкогольных напитков, хочется выделить «кайпиринью » (тростниковую водку, с сахаром и лимоном), водку «Кишаса « , вино «Шэндон » и «Кастель-Шателе « , и различные виды бразильского рома.
Добро пожаловать, в гостеприимную Бразилию и всем приятного аппетита!

Всем привет! В этом посте я хочу рассказать вам об интересной бразильской еде, которая не претендует на звание «высокой кухни» и продаётся прямо на улице, но обязательно стоит вашего внимания, когда вы окажетесь в этой стране!

Здесь не будет тех блюд и напитков, о которых вы уже и так знаете. Конечно, в Бразилии надо попробовать кашасу и приготовленную на её основе кайпиринью, сырные булочки Pão de Queijo, brigadeiro — бразильские конфеты, а также наведаться в национальный бразильский ресторан-шурраскарию. Ниже вы найдёте менее известные вещи, о которых можно узнать, только, находясь в Бразилии.

1. Guarana & Matte

Гуарана — это местный лимонад, который производится из одноимённого растения. Растение это известно, прежде всего, своими плодами, которые содержат в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна. Поэтому напиток из этих плодов обладает стимулирующими свойствами. На вкус Гуарана напоминает газировку «Буратино», если помните такую. У меня она дикого восторга не вызвала, но в Бразилии её очень любят, уважают и продают повсеместно. К тому же, стоит Гуарана дешевле колы — 3,5 реала за пол-литра -, что является неоспоримым плюсом.

— это единственный вид чая, который употребляют в Бразилии. Причём он продаётся прямо в стаканчиках в уже заваренном и охлаждённом виде. Сверху такой стаканчик запечатан фольгой, которую обычно все протыкают трубочкой, чтобы было удобно пить. Продаётся здесь мате с разными добавками, очень хорошо утоляет жажду и стоит в среднем 1,5 реала за стакан.

2. Acai Smoothie

Асаи — это пальма, распространённая в Бразилии в районе Амазонки. Выращивают её по двум причинам: съедобная сердцевина дерева и наивкуснейшие плоды в виде тёмно-синих ягод. Ягоды эти очень полезные, вкусные и холодный щербет из них — это то, что доктор прописал в такую жару. Вкус не похож ни на что, из того, что я знаю. Имеет приятный тонкий привкус, отдалённо напоминающий виноград. Стоит 7 реалов за 0,3, 8 реалов за 0,4 и 9 реалов за 0,5 л.

3. Passatempo


Пассатемпо — это обычные печеньки. За исключением одной мелочи. Это тот самый продукт, по которому бразильцы безумно скучают, находясь за границей. Вот мне, например, не хватает семечек, и при случае я попрошу кого-нибудь мне их привезти. А бразильцы, живущие в других странах, всегда просят именно об этих печеньках. Это прям вкус родины для них. Печеньки и правда очень вкусные, а ещё имеют смешные рисунки. Пачка стоит около 3 реалов.

4. Biscoito globo

Вот эта неведомая хрень продаётся на всех пляжах и просто обожается местными. Я не поняла прикола, т.к. какого-то ярко-выраженного вкуса эти воздушные штуки не имеют. Но бабушки в автобусах хрустят ими с завидной регулярностью.

5. Acarajé

Акараже — блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие ништяки.

Акараже — одно из традиционных блюд нигерийской и бразильской кухни. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды. В Бразилии оно появилось после начала ввоза туда рабов из Западной Африки в XVI веке. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас. В основном — это женщины-афробразильянки, которые носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья. Их зазывные кричалки и образ жизни стали неотъемлемой частью культуры этого штата.

Стоит такое блюдо 4 реала, в Салвадоре продаётся на каждом шагу, а по запаху сразу легко догадаться, что где-то недалеко точка продажи акараже. Вкус — исключительно на любителя, я свою порцию так и не прикончила. Во-первых, смущают неочищенные креветки, которые находятся прямо внутри, во-вторых соусы тоже странно-терпкие. По концепции напоминает нашу шаверму, но по-моему, шаверма немного вкуснее)) Тем не менее, попробовать стоит обязательно — это незабываемый гастрономический опыт!

6. Tapioca

Без преувеличения, Тапиока — это самая странная еда, которую я когда-либо видела и пробовала. В Рио — это хит уличной еды, местные выстраиваются в метровые очереди к ларькам с этой штукой.

Процесс приготовления не может не шокировать. На сковороду насыпают горку белых шариков, их раскатывают по поверхности сковороды примерно как у нас разливают блинное тесто, и потом эти шарики застывают и превращаются в белую зернистую полу-воздушную лепёху! Сверху на лепёху кладут разнообразную начинку: от ветчины до бананов, потом посыпают сыром и сворачивают пополам. Вуаля! 7 реалов и эта неведомая еда у вас в руке! Вкусно, полезно. Но вкус в основном зависит от начинки.

7. Coxinhas

Кошинья — это вкусная и сытная выпечка, которая составляла 90% нашего рациона в Рио. Стоит одна штука 3 реала, этого хватает в качестве обеда. Внешняя часть сделана из картошки и сыра, начинка — пряная курица. Это исконно бразильское блюдо, которое внешне напоминает куриную ножку, а перевод названия дословно как раз и означает «куриное бедро». Эта еда практически не надоедает, т.к. вкус очень нежный, а консистенция приятная.

8. Pastel

Представьте себе маленькие чебуреки, и считайте, вы поняли смысл пастель. В Бразилии они подаются как закуска к пиву и бывают с разными начинками: сыром, курицей, овощами. Самое главное в этом вопросе — найти место, где их делают вкусно, а такие места встречаются не всегда, к сожалению. Порция пастель стоит от 5 до 7 реалов.

9. Queijo Coalho

Жареный сыр в Бразилии очень популярен в разных видах. Часто можно встретить вот такой сыр-шашлык, например в барах или на пляже. Избежать этот деликатес вам не удастся. Поэтому кушайте на здоровье! А вот обычный шашлык покупать на пляже не советую, он плохо прожарен.

10. Churros recheados

Напоследок я оставила самое вкусное. Ребзя, это любовь! Это гастрономический экстаз! Это оральный оргазм! Эти тёплые, мягкие, немного хрустящие палочки с шоколадом или молочным кремом — просто космос. Обязательно попробуйте! Цена — 3 реала. Продаётся чаще всего вместе с горячей кукурузой на уличных прилавках. По сути — это обычное тесто с начинкой, я не знаю в чём секрет, но вкуснее сладости я не пробовала.

P.S. Кстати, все подписчики блога получают от наших партнёров.

В Бразилии действительно есть всё. Большие города вроде и Рио славятся своей уникальной культурой, неповторимостью и ночной жизнью. А тысячи километров береговой линии, суперские пейзажи сельской местности и сытная кухня приведут вас в восторг! Мы выбрали 10 основных блюд, которые стоит попробовать в Бразилии.

Не покидайте Бразилию, не отведав…

Барбекю (Barbecued meat)

И , и почитают себя мастерами барбекю в Южной Америке. Хотя у каждого свой поход к приготовлению – от нарезки до гарнира, все же остается что-то общее. Большие куски мяса лучше всего готовить при низкой температуре.

В Бразилии лучшее филе из говядины (популярное мясо по-бразильски Picanha или стейк из Рамп Кэпа) символически посыпают солью крупного помола, до того как мясо дойдет до совершенства на тлеющих углях (или можно использовать дрова, если вы готовите по-старинке, как это принято на юге).

В домашнем барбекю сосиски, творожный сыр (queijo coalho – это жареный сыр на палочках) и куриные сердечки жарят на гриле в то время, как стейки (churrascarias – барбекю в стиле ресторана Стейкхауз в Лондоне) и все виды мяса на шампурах: от свинины, до ягненка и кабана, официанты на ваших глазах будут нарезать и подавать к столу.

Мокека (произносится как муу-кек-а) / Moqueca

Мокека – больше, чем просто тушеная рыба. Она торжественно подается к столу в открытом глиняном горшке, чтобы вы могли почувствовать ее изысканный аромат.

Баия (жители штата Баия на северо-востоке) и жители Эспириту-Санту претендуют на оригинальное происхождение этого блюда и преподносят свои равно вкусные версии.

В своем самом простом виде рыбу и/или морепродукты тушат в соусе из томатов, нарезанных кубиками, лука и кориандра. Жители Эспириту-Санту добавляют натуральный пищевой краситель аннато (семена помадного дерева), в то время как баиская кухня предлагает более сложный вариант с денде (пальмовое масло), перцем и кокосовым молоком.

В него добавляют немного риса, фарофа (жареное блюдо из муки маниоки, которое впитывает в себя сок) и пирао (пряная каша из рыбы с маниокой – на вкус гораздо вкуснее!).

Кашаса (Cachaca)

Кашаса начали делать из забродившего сока сахарного тростника еще в 1500х. Эту «огненную воду» также добавляют в Кайпиринью – бразильский национальный коктейль. Обычно в эти коктейли добавляют бесцветный невыдержанный сок тростника. Хотя существует порядка тысячи высококачественных золотых сортов кашаса, выдержанных в деревянных бочках, которые потягивают поклонники этого напитка.

Избавиться от похмелья утром вам помогут: Гуарана (сладкий газированный энергетический напиток), Агуа-де-Коко (кокосовая вода, которую лучше пить прямо из кокоса) и Кальдо-де-Кана (свежевыжатый сок сахарного тростника).

Бригадейрус (Brigadeiros)

Бразильские конфетки не уступают шоколадным трюфелям. Их так просто приготовить, да и сами дети с удовольствием составят вам компанию. Для приготовления сладких шариков кипящее сгущенное молоко смешивают с какао-порошком, а затем взбивают в масле и скатывают в шоколадные шарики. Быстрорастворимый сахар гарантирует, что это блюдо не надоест и самим гурманам. Впрочем, от бразильцев вы не услышите слова против.

Заварные булочки с сыром (Pao de queijo)

В Бразилии сыр и хлеб, два продукта-фаворита по всему миру, соединили в превосходное блюдо Pao de queijo (сырные булочки). Такая закуска – пальчики оближешь! Можно позавтракать или перекусить в любое время суток. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, и без глютена, булочки готовят с мукой из тапиоки, яиц и тертого сыра Минас (сыр из коровьего молока в штате Минас-Жейрас), а затем скатывают в небольшие шарики.

Эти шарики бывают самых разных размеров: от маленьких Пау ди-Кейжу до булочек размером с торт и начиняют чем угодно, сыром или сливочным сыром и разнообразными мясными начинками.

Акараже (произносится как А-ка-ра-же)/ Acaraje

Это одно из самых калорийных уличных закусок, которые мне посчастливилось попробовать. Акараже – это поджаренные во фритюре пирожки из измельченного коровьего гороха, пальмового масла и тертого лука, обжаренные в масле, затем их разрезают и начиняют сушеными креветками и Ватапа - это вкусное пряное пюре из сухих креветок, арахиса кешью и других ингредиентов.

Акараже придумали в штате Баия, на северо-востоке Бразилии, поскольку четко угадываются ароматы африканской кухни. Это превосходное блюдо, подают его с пылу, с жару в чашке с маслом с небольшим количеством соуса чили.

Куиндим (Quindim)

Еще одно лакомство от Баия – блестящий желтоватый и сладкий куиндим. Его делают попросту из яиц, сахара и кокоса (зачастую добавляют масло). В получившемся запеченном кексе получается толстая золотистая корочка с кокосовой стружкой, верх намазывают кремом, который потом приятно липнет во рту.

Куиндим - это детище разных культур, говорят, что слово происходит от «kintiti», что означает «деликатес» на языке Киконго (на нем говорят в Конго и Анголе). Любовь португальцев к яичным желткам в сладостях и выпечки вдохновила их на создание рецепта куиндима.

Асаи (произносится как А-са-и)/ Acai

Из тысячи фруктов в Амазонии, Асаи – самая известная ягода из-за своей полезности. Традиционно местные племена употребляли ее в пищу, чтобы запастись энергией. Также темно-синюю ягоду часто используют в бразильской кухне для приготовления соуса к рыбе.

В 80х хорошо продуманная маркетинговая кампания привлекла к ней всеобщее внимание, заявив, что ягода – это отличная энергетическая закуска для серферов в гламурном . Подается к столу как сладкий замороженный десерт, иногда украшенный кусочками мюслей и банана или в концентрированных соках.

Вы найдете это лакомство в каждом кафе, пекарне, фитобаре и супермаркете по всей стране. Можно даже купить водку или пиво с асаи.

Фейжоада (Feijoada)

Одно из немногих блюд, которое едят по всей Бразилии. Фейджоада – это сытное рагу из черных бобов, сосисок и кусочков свинины разнообразного качества, традиционно его делали из свиных ножек и мясных обрезок. Делают это блюдо с любовью, по старинке - почти сутки, замачивая бобы и консервируя мясо.

Большинство бразильцев ходят по ресторанам только чтобы отведать фейжоада, причем, только по средам и субботам. Рис, капуста, апельсиновые дольки, фарофа (тосты из муки маниоки), и попкорн подают в дополнение с напитком кашаса, чтобы улучшить пищеварение.

Жареные закуски (Fried bar snacks)

Излюбленное пиво бразильцев подают таким холодным, что кусочки льда прилипают к бутылке. С пивом предлагается большой ассортимент жареных блюд, будь то сливочные пирожные pasteis – хрустящая выпечка с начинкой из сыра или говяжьего фарша или пальмовой сердцевиной; хрустящие батончики из маниоки, печеньки bolinhos («маленькие шарики»), которые зачастую делают из соленой трески.

Возможно, вам понравятся пирожки coxinha (очень пышные) с измельченной курицей и картофельным пюре, плоские по форме и посыпанные золотистыми сухариками.