Борщ украинский со свининой – классический пошаговый рецепт с фото. Борщ из свинины: классический пошаговый рецепт

Борщ, о котором я сегодня вам расскажу, является не просто популярным, а легендарным блюдом украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!

Итак, что же включает в себя рецепт борща?

  • Во-первых, бульон, сваренный на говяжьем мясе (если говядины у вас нет – можно приготовить бульон и из других видов мяса).
  • Во-вторых — овощи. Обязательно должны входить в блюдо: свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и помидоры. В роли последних могут быть как свежие овощи, так и паста из них, либо сок. Реже используют фасоль и перцы (сладкие или горькие).
  • Третий обязательный компонент — зелень. Чаще всего в ход идут укроп либо петрушка, а лучше – оба вида любимой и очень доступной зелени. В летнее время года их можно использовать в свежем виде, а в зимнее – в замороженном. Реже применяют сухие травы, корень сельдерея или пастернак.
  • Теперь четвертый постулат — «национальное достояние Украины»: сало, а по-европейски, шпик.
  • В настоящий украинский борщ ни уксус, ни иные внешние закислители типа лимонного сока, не добавляются. Кислинка в борще достигается свеклой, заквашенной в квасе из белого хлеба. В Харьковской области борщ варят «з морсом» — со сквашенным в бутылках, выдержанным несколько месяцев томатным соком.

Вот, в принципе, и все основные составляющие украинского борща. Рецепт очень прост, все продукты доступны, а готовится он всего за один час.

Как я писала выше, в классический рецепт входит говядина, но я сегодня использовала свинину. Вы же можете варить бульон из любого сорта мяса. Хорошим выбором может стать грудинка, она идеально сочетает в себе мясо, кости и жир. Ведь костный бульон обладает достаточно крепким вкусом и ароматом.

Украинский борщ со свининой

Оценка: 5

Всего оценк: 6

Ваша оценка: ?

Украинский борщ – все секреты приготовления.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 600 г. свинина
  • 3 шт. картошки (среднего размера)
  • 1 шт. свекла (большого размера)
  • 1 шт. морковь
  • 300 г. капуста
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г. сало
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка)
  • 2 ч.л. сушеный корень сельдерея (можно использовать 50 грамм свежего корня)
  • 2 ст.л. паста томатная (можно заменить)
  • 2 ст.л. уксуса или лимонной кислота
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 30
  • Порций: 6

Приготовление

  • 1. Мясо вымойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. К нему добавьте очищенную луковицу, сушеный корень сельдерея (можно заменить свежим), душистый перец горошком, лавровый лист. Налейте воду и поставьте бульон вариться на плиту.

    2. Когда мясо будет доведено почти до готовности, выньте из кастрюли луковицу. А в бульон добавьте нарезанный картофель и натертую морковь, которые предварительно очистите и вымойте.

    3.

    4. Как подготовить свеклу? Рецептов существует несколько. Я предлагаю свеклу в течение 10-15 минут пассеровать с добавлением бульона, уксуса либо лимонной кислоты (так получится быстрее). Это позволит овощу сохранить яркий, первозданный цвет, что, в свою очередь, позволит борщу не быть «выцветшим». К тому же, уксус добавит блюду приятную и пикантную кислинку. При таком тушении свеклы, она станет мягкая внутри и будет твердая снаружи. Как по мне, это очень вкусный эффект.

    5. Проделав все эти этапы приготовления, отправьте свеклу вариться в бульон и принимайтесь за капусту, которую мелко нашинкуйте. В оригинальный рецепт входит белокочанная капуста. Однако, существует рецепт, который состоит из квашеной либо капусты другого сорта. Например, в современной кулинарии можно добавлять брюссельскую, савойскую или розовую капусту. Поэтому вы можете применять капусту ту, которая вам больше нравится.

    6.

    7. В конце приготовления обязательно добавьте мелкорубленую зелень, томатную пасту и выдавленные через пресс чеснок и сало. Также, блюдо посолите и поперчите. Кстати существует мнение, что если солить бульон вначале приготовления, то можно получить отменный отвар, так как соль способствует выделению соков, однако, в таком случае, будет замедлен процесс разваривания продуктов. Если солить борщ в конце, то мясо будет очень нежное. Поэтому здесь выбирайте сами. Если желаете получить хороший отвар, то солите блюдо вначале приготовления, если предпочитаете нежное и вкусное мясо, то в конце.

    8. Когда все продукты будут готовы, убирайте кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться около 10 минут, после чего разливайте его по тарелкам и приступайте к трапезе. Всем приятного аппетита!

Описание

Борщ со свининой – это очень вкусный, наваристый и сытный суп. Для такого борща можно взять самые различные части свиной тушки: корейку, грудинку, филе, язык или же мясо на кости. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать свинину на кости: за счет этого бульон получится с очень насыщенным вкусом. Помимо ярко выраженного вкуса, такой борщ получается очень сытным, поэтому голодный муж после тяжелого рабочего дня «подобреет» уже после первой тарелочки.

Со временем вкус борща со свининой может изрядно надоесть. Поэтому мы начинаем думать, какие изменения можно внести в классический рецепт его приготовления, дабы блюдо обрело новые вкусовые нотки.

В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы будем готовить борщ с привычной свининой, но вместо свежих овощей добавим в него маринованные капусту и морковь . Благодаря таким незначительным изменениям традиционное блюдо обретет необыкновенный аромат и интересный, до этого незнакомый, вкус. Нежную остроту и пикантность придаст борщу со свининой аджика, которую мы добавим в овощную заправку.

В этом рецепте вы узнаете многие секреты приготовления, о которых ранее даже не догадывались. Эти секреты и хитрости изменят привычный вкус любимого супчика до неузнаваемости. Чтобы в результате у вас получился ароматный и по-новому вкусный борщ, следуйте нашему фото рецепту.

Ингредиенты


  • (400-500 г на кости)

  • (4 небольшие или 3 средние картофелины)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для подачи)

Шаги приготовления

    Первое, с чего необходимо начать приготовления борща, это бульон. Хорошенько промойте мясо на кости или же используйте ту часть свинины, которая у вас есть. Погрузите свинину в кастрюлю, налейте немного воды и доведите до кипения. Как только водичка закипит, отставьте кастрюлю в сторону и слейте первую воду. После этого промойте мясо и наполните кастрюлю чистой водой. Варите бульон в течение часа.

    Пока варится бульон, приготовьте заправку для борща. Почистите от кожуры свёклу, помидор и репчатый лук. Помидор и свеклу нарежьте тонкой соломкой, а лук – кубиками. Хорошенько разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Выложите овощи и обжаривайте в течение пяти минут.

    После этого добавьте в них сок половины лимона и накройте овощи крышкой. Лимон необходим для того, чтобы свекла сохранила свой цвет во время жарки и в дальнейшем отдала его бульону. Благодаря этому секрету ваш борщ будет насыщенного бордового цвета. Вместо лимона можно использовать столовый уксус, только его вам понадобится около половины чайной ложки.

    Подготовьте аджику.

    Добавьте чайную ложку аджики в заправку и хорошенько перемешайте Протушите овощи со свеклой и аджикой в течение 5-7 минут. После этого выключите огонь и оставьте томиться овощную заправку под крышкой. К ней мы вернемся немного позже.

    Тем временем выньте свинину из бульона и полностью остудите. Отделите мясо от кости и нарежьте его небольшими кусочками.

    Картофель почистите и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанный картофель в кипящий бульон и немного посолите его.


    Теперь пришло время добавить наши секретные ингредиенты – маринованную капусту и морковь. Именно эти овощи подарят борщу со свининой свежий вкус и пряный аромат. Можно использовать и свежие овощи, но добавлять их нужно в начале готовки овощной заправки. Положите морковь и капусту в свиной бульон и хорошенько все перемешайте.

    Добавьте нарезанное мясо, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь.

    Практически в самом конце добавьте готовую овощную заправку и варите борщ еще минут 10 на слабом огне.

    Возьмите ту зелень, которую вы любите. Тщательно вымойте ее и высушите. Хорошенько измельчите зелень и добавьте в готовый борщ.

    Борщ со свининой и маринованной капустой полностью готов! Добавьте немного черного молотого перца или других пряностей – и можно подавать к столу. Сметану поставьте на стол: пусть каждый добавляет ее по вкусу.

    Приятного аппетита!

Борщ – это вкуснейшее блюдо, которое покорило половину земного шара. Свою известность он получил еще со времен Киевской Руси. Наверное, не сыщется другого блюда с такой богатой и разнообразной рецептурой. Его можно варить практически на любом мясе, которое есть под рукой, но самым вкусным можно считать борщ со свининой. Несмотря на то, что свинина содержит много калорий, блюдо в целом получается не сильно калорийным. А благодаря большому количеству овощей летние рецепты борщика содержат много клетчатки, полезной для организма.

Как сварить наваристый и сытный борщ? Сколько времени на это потребуется? Какие продукты и сколько нужно приготовить? Сколько варить в борще овощи? Некоторые приведенные ниже советы помогут разобраться во всех тонкостях приготовления борща на свином мясе.

Рецепт борща: выбор продуктов

Сначала нужно приготовить мясо, оно является основным ингредиентом борща. От его качества полностью зависит вкус будущего блюда. Чаще всего для приготовления этого кушанья используют грудную или брюшную часть тушки. Неплохим и довольно наваристым получается борщец из свиных ножек с добавлением мякоти. Любой мясной продукт должен быть свежим.

Свинина, конечно, не диетическое мясо, а довольно жирное. Оно содержит 518 тысяч калорий на 100 граммов. Однако в небольших количествах жир тоже полезен для организма. Сколько потребуется мяса на одну небольшую кастрюлю борща? Для вкусного бульона обычно берут 0,6 кг мяса примерно на 3 литра жидкости. Варить его нужно около 1,5–2 часов, иногда меньше.

Овощи также лучше брать свежие, по сезону. В зимний период можно использовать консервированные продукты. Например, вместо томатов и болгарского перца подойдет самодельная борщевая заправка, а вместо свежей капусты – квашеная. Кстати, некоторые рецепты подразумевают использование именно квашеной капусты. Вкус блюда при этом становится кисловатым.

Классический рецепт борща из свинины

Многие думают, что варить борщ из свинины очень сложно, поскольку любой рецепт содержит много ингредиентов. На самом деле это не так. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты, которые есть в холодильнике.

Нужно приготовить ингредиенты:

  • свиное мясо (можно ребрышки) – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая (или квашеная, что больше нравится) – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 головки лука;
  • 3 маленьких разноцветных болгарских перчика;
  • небольшая свекла;
  • томаты – 3 небольших штучки;
  • соль, перец, чеснок, зелень.

Худеющих всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит такое вкусное наваристое блюдо? Ведь даже на диете иногда хочется горяченького борщика. Посчитать количество калорий в таком блюде несложно. Достаточно сложить калории используемых ингредиентов. Много калорий содержит сама свинина, поэтому при соблюдении диеты в порционную тарелку положите поменьше мяса.

Сколько времени уйдет на приготовление, если варить борщ с мясом? Время готовки 1,5–2 часа. Из указанного количества продуктов получится примерно 6–8 порций. Калорий в 1 порции примерно 300–350.

Рецепт борща: этапы варки

  1. Очищенное от прожилок и хорошо промытое мясо нужно варить 1–1,5 часа, постоянно снимая пену. Примерно за полчаса до готовности в кастрюлю опускают целую головку лука и морковь. Это придаёт бульону насыщенный вкус и красивый цвет.
  2. Примерно в это же время можно заняться овощами. Их моют, хорошо очищают. Капусту тоненько шинкуют, морковь и свеклу крупно натирают, а лук режут мелко.
  3. Лук с морковкой слегка пассеруют, добавляют раздавленные зубчики чеснока, а потом добавляют свеклу. Зажарку можно полить соком половины лимона. Это позволит свекле сохранить свой насыщенный малиновый цвет.
  4. Сколько нужно тушить овощи? Обычно достаточно получаса, но некоторые рецепты подразумевают более долгое тушение, иногда до часа. Примерно за 10 минут до готовности овощей в сковороду выкладывают измельченные томаты или кладут немного томатной пасты. Если нет свежих помидоров, можно воспользоваться консервированными в собственном соку.
  5. Если жидкости в кастрюле после варки осталось мало, можно долить немного кипяченой воды. Как только мясо будет готово, его достают и разрезают на порционные куски.
  6. Далее в бульон закладывают капусту, а минут через 10 – картофель. Варить их нужно минут 20. Когда капуста и корнеплоды станут мягкими, в кастрюлю добавляют зажарку, приправы, специи и зелень.
  7. Когда борщ будет полностью готов, в него опускают нарезанное мясо и дают немного настояться под закрытой крышкой. Вкусный классический борщ с мясом готов!

Вкусный и ароматный борщ с добавлением свежих овощей и мяса – замечательный вариант для сытного обеда в кругу семьи. К нему идеально подойдут хрустящие пампушки, посыпанные зеленью и чесноком. А если найдется свежая сметана, то получится настоящая пища богов!

Чтобы борщ получился аппетитным, не обязательно быть прирожденным поваром. Достаточно соблюсти все проверенные временем рекомендации и приступить к приготовлению с хорошим настроением.

  • свинина (или другое мясо на кости) – 400 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – около 250 г;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • чистая вода – 2,6 л.

Приготовление

Промоем кусок мяса водой, а затем поместим его в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Зальем нужным количеством чистой жидкости. Доводим до кипения и снимаем пену с поверхности. Оставляем мясо вариться под крышкой на медленном огне на 40-50 минут. Можно использовать для приготовления не только свинину, но и другое мясо.

Очищаем лук от шелухи, а потом мелко рубим его при помощи ножа. Выкладываем в небольшую сковороду. Морковь тщательно промываем и избавляем от кончиков. Измельчаем, используя в работе крупную терку. Отправляем морковь к репчатому луку в сковороду. Добавляем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи на медленном огне до золотистого цвета.

Свеклу среднего размера очищаем от кожицы, крупно натираем и укладываем на другую сковороду. Добавляем оставшееся подсолнечное масло. Обжариваем на среднем огне до мягкости овоща. Можно добавить при обжаривании какой-либо кислый ингредиент – несколько капель лимонного сока или столового уксуса. Они помогут сохранить яркий свекольный цвет.

По истечении указанного времени вынимаем мясо из кастрюли, убираем кость, а мякоть мелко нарезаем. Отправляем обратно в кастрюлю.

Мелко шинкуем кусок капусты и отправляем измельченный овощ в бульон.

Картофель чистим от кожуры, измельчаем в виде кубиков или соломки. Отправляем в борщ после того, ка кон снова закипит после добавления предыдущего ингредиента.

Теперь отправляем в блюдо подготовленные заранее лук и морковь. Даем борщу покипеть около 20 минут.

Хозяйка, не умеющая варить борщ, в глазах многих мужчин, а в особенности их мам, выглядит недостаточно домовитой. Овладеть этим искусством несложно – достаточно узнать несколько секретов и при готовке точно следовать инструкции. Рецептов этого первого блюда много, но первым делом стоит научиться варить борщ со свининой. Именно этот его вариант считается наиболее традиционным.

Особенности приготовления

Настоящий борщ получается густым, ароматным, обладает аппетитным красным цветом. Чтобы сварить именно такой, необходимо знать технологию его приготовления. Ошибки приведут к тому, что свекла обесцветится, а сам суп будет выглядеть мутно-коричневым, не вызывающим желания его есть.

  • Можно найти рецепты борща без свинины и вообще без мяса, но приготовить его без свеклы невозможно. Это один из главных ингредиентов этой категории первых блюд, без него борщ превращается в щи. Выбирать свеклу желательно салатных сортов. Она отличается небольшим размером и ярким цветом.
  • Другой важный ингредиент борща – капуста, она может быть свежей или квашеной. Обязательно кладут в него и лук, томаты или пасту из них. Остальные ингредиенты, такие как морковь, картофель, фасоль, перец, мясо, могут быть включены или не включены в рецептуру, они не являются обязательными. Это позволяет готовить борщ по самым разным рецептам, подбирая вариант с учетом своего вкуса и наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
  • Если свеклу добавить в суп сырой, то вариться она будет долго. За это время она потеряет свой цвет, станет бледной, неаппетитной. Свеклу кладут в суп уже готовой не более чем за 10 минут до его готовности. Чаще всего из нее делают зажарку, реже запекают ее целиком, а после натирают.
  • При приготовлении зажарки из свеклы опытные кулинары добавляют к ней кислоту (лимонный сок, уксус) и не жалеют масла. Это помогает овощу лучше сохранить свой яркий цвет.
  • При варке борща со свининой важно приготовить прозрачный и наваристый бульон, служащий жидкой основой супа. Наиболее ароматный бульон получается при использовании мяса на кости. Чтобы он не был мутным, образующуюся на его поверхности пену снимают, жидкости не дают бурно кипеть. Варить бульон лучше на медленном огне, прикрыв (но не закрыв до конца) кастрюлю крышкой.
  • Не бойтесь варить борща много: на следующий день, настоявшись, он становится даже вкуснее.

Заправляют борщ чаще всего измельченными чесноком и зеленью, сметаной. В состав заправки для борща со свининой можно включить измельченное в блендере свиное сало (соленое). Класть заправку рекомендуют сразу в тарелки. Если положить ее в кастрюлю, борщ быстро скиснет. Чтобы этого не произошло, суп достаточно прокипятить 2–3 минуты.

Борщ со свининой и свежей капустой

  • свинина на кости – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю, оставив крупную щель. Варите 1 час. За это время подготовьте овощи.
  • Помойте капусту, сняв верхние листья. Нашинкуйте ее тонкой недлинной соломкой.
  • Очистите картофель. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите морковь, измельчите на крупной терке.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Почистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой. Для измельчения моркови и свеклы можно использовать терку для корейских салатов – получается красиво.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите. Очистите. Натрите или разбейте блендером томатную мякоть.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук.
  • Когда лук начнет золотеть, добавьте морковь. Через 3–4 минуты добавьте свеклу. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, после чего посыпьте сахаром, полейте лимонным соком, перемешайте.
  • Через минуту добавьте томатную пасту. На этом этапе можно добавить очищенный от семян и мелко нарезанный острый стручковый перец. Пассеруйте овощи, пока они не станут совсем мягкими.
  • Добавьте томатную мякоть, потушите овощи в томате 5 минут. Снимите с огня.
  • Когда мясо станет легко отделяться от кости, выньте его из кастрюли. Бульон процедите, чтобы в борщ не попали осколки костей, верните в кастрюлю и на плиту.
  • Мясо остудите. Отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Верните в кастрюлю.
  • Когда бульон снова закипит, погрузите в него картофель, через 5 минут после него добавьте капусту. Подождите 10 минут, введите подготовленную поджарку, подсолите, поперчите суп. Киньте в него специи.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Добавьте в борщ через 7–8 минут после введения в него поджарки. Прокипятите 2–3 минуты. Если этого не сделать, борщ может закиснуть быстрее, чем вы его успеете употребить в пищу.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться.

Разливая борщ по тарелкам, проследите, чтобы в каждую попал кусок свинины. Не забудьте заправить сметаной. Будет замечательно, если вы подадите к борщу со свининой пампушки с чесноком.

Борщ со свининой и фасолью в мультиварке

  • свинина – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • консервированная красная фасоль – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора.

Способ приготовления:

  • Почистите морковь, свеклу, лук.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь и свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • Влейте масло в чашу мультиварки. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу мультиварки морковь и лук.
  • Через 5 минут добавьте свеклу, жарьте ее 5 минут с остальными овощами.
  • Разведите уксус водой в соотношении 1:2, сбрызните овощи, перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить, используя выбранную программу, еще 5 минут, затем выключите прибор, поджарку переложите в тарелку.
  • Помойте свинину, положите в емкость мультиварки. Залейте водой до верхней отметки. Включите агрегат, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на час.
  • Пока варится бульон, очистите и нарежьте кубиками по полтора сантиметра картофель, нашинкуйте капусту, откройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость.
  • После завершения работы программы выньте свинину из мультиварки. Положите в бульон картофель, капусту, фасоль. Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Опустите крышку мультиварки, запустите на 30 минут программу «Суп».
  • За 10 минут до окончания работы программы положите в суп подготовленную зажарку.
  • Когда работа программы завершится, оставьте борщ на 20 минут в режиме подогрева.

Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления борща со свининой, но времени на готовку уйдет столько же, сколько на варку его в кастрюле.

Борщ со свининой и квашеной капустой

  • свинина – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень, чеснок, копченый шпик – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте. Залейте водой. Варите час на медленном огне, снимая пену. Выньте и остудите мясо, процедите бульон. Доведите объем жидкости до первоначального, разведя бульон кипяченой водой.
  • Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите морковь и свеклу, нарежьте их тонкими полосками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Промойте капусту, чтобы борщ не получился слишком кислым, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • В блендере измельчите чеснок и кусок шпика, смешайте получившуюся пасту с мелко порубленной зеленью.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжарьте до мягкости.
  • Положите томатную пасту, пассеруйте овощи в томате 5 минут.
  • Вскипятите бульон. Положите в него нарезанную некрупными кусками свинину. Когда бульон снова закипит, опустите в него картофель, варите 10 минут.
  • Добавьте капусту, через 5 минут после нее положите поджарку, еще через 5 минут введите заправку из сала, чеснока и зелени. Подсолите и приправьте суп по вкусу. Варите еще 5 минут.

Борщ, сваренный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Его можно заправить сметаной, хотя вкусным он будет и без нее. Украинские пампушки станут к этому блюду идеальным дополнением.

Борщ со свининой получается сытным, наваристым. Его можно сделать из свежей или квашеной капусты. Дополнительные нотки ему придадут фасоль, сладкий или горький перец. Для заправки можно использовать не только сметану, но и измельченное в блендере сало.