Болгарский перец в масле лучший рецепт. Как приготовить болгарский перец в масле на зиму. Перец, консервированный в масле с медом

Остренькая, ароматная закуска из жареного перчика – это незаменимое блюдо в зимнее время, когда так хочется почувствовать нотки летнего тепла. Для жарки овощи я стараюсь брать овощи без явно выраженных повреждений, поэтому моя закуска получается не только вкусной, но и красивой. Как приготовить перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде, я вам сейчас опишу.

Болгарский перец жареный в масле с чесноком на зиму — лучший рецепт


Чтобы закатать остренький болгарский перчик на зиму, мне понадобятся следующие продукты:

  • Болгарский перец – 7 шт.;
  • Чеснок – ½ шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус – 20 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лаврушка.

Совет: перец обязательно нужно выбирать мясистый, ведь в противном случае при термической обработке овощи развалятся. Интересно смотрятся перчики разного цвета (красные, желтые, зеленые).

Перед тем как готовить консервированные жареные перцы, я тщательно стерилизую все банки и высушиваю их.

  1. Теперь приступаю к готовке маринада. В кастрюльку наливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар и приправы, а затем довожу до кипения. В последнюю очередь добавляю уксус, кипячу маринад 1-2 минутки, а затем остужаю.
  2. Выбираю целенькие перчики, отрезаю хвостик и вычищаю их от семян. Тщательно промываю.
  3. На предварительно разогретую сковороду я выкладываю овощи и обжариваю в масле до золотистого цвета. За несколько минут до готовности я добавляю на сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваю 1-2 минуты и, выключив газ, накрываю крышкой. Пусть постоят 5 – 10 минут.
  4. Затем перец жареный консервированный на зиму целиком с чесноком выкладываю в стеклянную тару, заливаю маринадом и закатываю.

Получается очень вкусно – пальчики оближешь!

Жареный перец, консервированный целиком с чесноком


Аппетитные, правильно приготовленные стручки перца украсят любой праздничный стол. Лучшим рецептом перца в маринаде со мной поделилась моя подруга. Я пользуюсь им уже несколько лет, и он ни разу не подводил меня.

Чтобы приготовить закуску, мне понадобится килограмм перца болгарского.

  1. Тщательно промываю стручки, удаляю плодоножки и семена. Затем выкладываю овощи на бумажное полотенце и даю им просохнуть.
  2. Разогреваю масло на сковороде с толстым дном и обжариваю на ней стручки со всех сторон. В рецепте сказано, что овощи необходимо обжаривать до золотистого цвета.
  3. Затем в отдельной таре я смешиваю столовую ложку соли и 125 мл уксуса.
  4. Очищаю 7 – 10 зубчиков чеснока от шелухи и продавливаю их через пресс. Петрушку меленько шинкую.
  5. Перец я консервирую в банках – литровых или двухлитровых. В предварительно простерилизованную стеклянную тару я плотненько укладываю обжаренные овощи, каждый из которых обмакиваю в соляно-уксусную смесь. Поскольку овощи будут консервироваться с чесноком и петрушкой, каждый слой я пересыпаю этими ингредиентами.
  6. В плотно заполненные овощами банки добавляю 1-2 столовые ложки масла растительного.
  7. Закатываю банки под железные крышки и держу в тепле в перевернутом виде сутки.

Перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде я храню в темном прохладном месте.

На заметку хозяйке: закуску, приготовленную в чесночном маринаде, я подаю в качестве овощного гарнира к блюдам из мяса.

Острый жареный перчик


Если вам нравятся остренькие закуски, то рецепты приготовления жареного болгарского перчика с хреном вам обязательно придутся по душе. Как закатать на зиму жареный перец с хреном, я вам сейчас опишу.

Необходимые продукты:

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Уксус – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Хрен – 1,5 кг;
  • Петрушка и сельдерей.

Тщательно вымытые овощи я тщательно обжариваю в масле на сковороде целиком, при этом кожуру со стручков я не снимаю.

Совет: болгарский перец можно запекать в духовке. Для этого противень необходимо застелить фольгой и выложить на него овощи. В процессе запекания не забывать переворачивать и поливать со всех сторон горячим маслом.

  1. В немного подсоленный уксус в горячем виде опускаю наш перчик. Как только овощи полностью остынут, я их перекладываю на отдельную тару, а в уксусный раствор опускаю новую партию.
  2. После того как все овощи полностью остынут, я перекладываю их в стеклянные банки, пересыпая каждый слой рубленной петрушкой и тертым хреном.
  3. Сверху кладу в тару сельдерей и заливаю подсолнечным маслом, оставшимся после жарки овощей.
  4. Готовлю эту закуску без стерилизации, поэтому закрываю банки капроновыми крышками.

Хранить острый жареный перчик следует в холодильнике или другом прохладном месте.

Как закрыть на зиму болгарский перец без стерилизации


Нежный, тонкий аромат жареного болгарского перчика, приготовленного в остреньком маринаде, привлечет к вашему столу всех домочадцев. Мои дети не обладают отменным аппетитом, но это блюдо они просто обожают. Как закрыть болгарский перец на зиму без стерилизации, я вам сейчас расскажу

  1. На литровую или 2 полулитровые баночки я беру около восемнадцати стручков болгарского перца (среднего размера). Стручки я тщательно мою, очищаю от семян и выкладываю сушиться на салфетку.
  2. В сотейник или сковороду с толстым дном наливаю масло и разогреваю его. Перчики я жарю в неочищенном виде. Но, если есть желание, можно очистить их от семян и плодоножки.
  3. Выкладываю стручки в горячее масло и обжариваю со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Для приготовления маринада мне необходимы три столовые ложки сахара, 70 мл уксуса и чайная ложка соли с горкой. Засыпаю специи в тару.
  5. Очищаю три дольки чеснока от шелухи и нарезаю их тоненькими пластинками.
  6. Перчик в горячем виде раскладываю по банкам, а сверху посыпаю пластиночками чеснока.
  7. Оставшееся пространство в баночках заливаю кипятком до верху и добавляю столовую ложку уксуса.
  8. Закатываю под крышку и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: если вы любите более остренькие закуски, то можно добавить в маринад перчик чили.

Закуска готова, будет чем побаловать гостей и домочадцев зимой!

Жареный перец в чесночном маринаде на зиму


Остренькая закуска всегда хорошо идет под мясные блюда, а также спиртные напитки. Рецепты приготовления жареного перчика не сложны, а результат стоит потраченного времени.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 1.8 – 2 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Кукурузное масло – 50 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Чеснок – 1/3 шт.

Первоначально я перебираю все стручки овощей, откладывая отдельно подпорченные. Для закуски они не подойдут. Отобранные овощи тщательно промываю и обсушиваю бумажным полотенцем.

  1. Каждый перчик я промазываю маслом и выкладываю на предварительно разогретую сковороду. Обжариваю под крышкой без воды. В процессе жарки овощи необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они обжарились со всех сторон.
  2. Когда овощи обжарятся, я перекладываю их в отдельную тару. Они дадут много сока, поэтому миска или кастрюлька должна быть глубокой.
  3. После того, как мои заготовки остынут, я очищаю их от семян, плодоножки и кожицы.
  4. Готовые овощи перекладываю в стеклянную тару, пересыпая слои чесноком. Добавляю к ним кукурузное масло, соль и уксус.
  5. Стерилизую и закатываю под железные крышки.

Совет: перчики лучше обжарить целиком, не очищая от семян и плодоножки. Так овощи получаются ароматнее и вкуснее.

Перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде, приготовленный по вышеописанным рецептам, получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Такой консервированный болгарский перец в масле на зиму может быть и отличной закуской, и использоваться в качестве ингредиента в других блюдах (я добавляю его и в тушеное мясо, и в красный борщ, и в и в …). Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 850-900 г болгарского перца.

Для маринада:

  • 350 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 165 мл уксуса;
  • 165 мл рафинированного растительного масла.
  • 1 чайная ложка с большой горкой соли.

Как приготовить болгарский перец в масле на зиму:

Тщательно моем перцы в проточной воде. Разрезаем перцы пополам, удаляем плодоножку и вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем. Если перцы очень крупные, то каждую половинку еще разрезаем на 2 или 3-4 части.

Готовим маринад. В кастрюлю подходящего размера (туда должны будут потом поместиться все перцы) наливаем воду и добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Ставим на огонь и ждем, пока закипит содержимое кастрюли.

В маринад добавляем уксус и сразу выкладываем перцы. Прикрываем кастрюлю крышкой и вновь доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до ниже среднего и готовим перцы 10 минут. За это время пару раз аккуратно перемешиваем. Сначала кажется, что маринада слишком мало, но по мере варки, когда перцы станут мягкими, маринад полностью их покроет.

Перцы аккуратно, стараясь не разорвать, вынимаем из кастрюли и укладываем в подготовленные (простерилизованные) банки. Удобно это делать специальной ложкой с дырками или шумовкой. Перцы укладываем довольно плотно – они мягкие и легко заполняют банку.

Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и ждем, пока он закипит. А затем добавляем его к перцу.

Банки накрываем крышками (предварительно тоже простерилизованными, как и банки) и отправляем перцы стерилизовать. Для этого банки надо поставить в большую кастрюлю с теплой водой (она не должна доходить 2-3 см до горлышка банок), а затем закипятить воду в кастрюле.

Когда вода закипит. Огонь делаем немного ниже среднего и стерилизуем банки в течение 10 минут. Если вы используете полулитровые банки – стерилизуем их 7 минут. На дно кастрюли (перед тем, как ставить туда банки), нужно постелить салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с дном в процессе стерилизации.

Затем банки сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки с перцем в масле вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такая консервация может находиться до зимы и при комнатной температуре, но только в темном месте и подальше от источников тепла.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой

Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.

Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:

  • полкилограмма основного ингредиента;
  • маленькая ложка лимонной кислоты.

Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.

Как готовить:

  1. Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
  2. В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
  3. Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  4. Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
  5. Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.

Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.

Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

Основными продуктами для такой закуски являются:

  • полтора килограмма овоща;
  • чили;
  • 6 чесночных зубков;
  • 20 грамм каменной соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм уксуса.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом

Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
  2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
  3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
  4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

Жареный замаринованный перец

Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

Готовится засолка из следующих продуктов:

  • килограмм основного ингредиента;
  • полстакана уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 70 грамм очищенного масла.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации

Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

  1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
  3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
  4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.

Блюдо быстро готовится

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

Сладкий закусочный овощ

Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

  • 3 килограмма перца;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 грамм соли.

Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

  1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
  2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
  3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
  4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
  5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
  6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

Маринованный острый перец (видео)

Замариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.

Для маринования выбирайте мясистые сочные овощи: так заготовки будут вкуснее. А чтобы они были ещё и красивыми, используйте перец разного цвета.

После закатки банки нужно перевернуть, укутать какой-нибудь толстой тёплой вещью и оставить до полного остывания.

Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 65 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Приготовление

Такой перец маринуют специально для фарширования. Просто достаньте овощи из банки, разложите по ним и готовьте блюдо как обычно.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг болгарского перца (примерно 12–15 средних овощей);
  • около 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек. Срежьте верхушки так, чтобы потом овощи было удобно фаршировать.

Выложите перцы в чистую банку. Чтобы уместить больше, вставляйте их друг в друга. Залейте банку кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Перелейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте туда соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте к перцам уксус и кипящий рассол и закатайте банку.

Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 120 г ;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 9 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.

В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.

На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

На приготовление этой вкуснейшей закуски не придётся тратить много времени и сил. Основную работу за вас выполнит .

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • примерно ½ л воды.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от плодоножек и семян и разрежьте каждый овощ вдоль пополам или на четвертинки. Застелите противень фольгой и распределите по ней масло.

Выложите перцы на противень и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 30–35 минут. Если овощи начнут подгорать, аккуратно перемешайте их. Выньте запечённые перцы из духовки и оставьте на пару минут, чтобы они слегка остыли.

На дно каждой стерилизованной банки выложите 3 горошины чёрного перца, 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли и по 2 столовые ложки сахара и уксуса.

Переложите перцы в банки и залейте кипятком до краёв. Закатайте банки и слегка потрясите, чтобы приправы растворились.

Изюминка этой и без того оригинальной закуски в том, что овощи маринуются в томатном соке.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 1 л томатного сока;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1 л.

Приготовление

Срежьте у перцев верхушки и удалите семена. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке.

Смешайте капусту, морковь и 1 столовую ложку соли. Помните руками и оставьте на 15–20 минут. Затем начините перцы овощной смесью.

Влейте в кастрюлю томатный сок, уксус и масло и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю выложите фаршированные перцы и залейте кипящим маринадом.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Засуньте перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Вкусный и ароматный маринованный сладкий болгарский перец — прекрасный выбор для заготовок на зиму. Попробуйте с маслом, чесноком, специями.

Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!

  • перец сладкий - 3 килограмма;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 6% - 1 стакан;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • перец горошком;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • вода - 1 литр.

Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.

Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.

Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.

Пока маринад будет закипать, нужно подумать о стерилизации банок.

Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.

Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.

Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.

Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Рецепт 2: маринованный сладкий перец на зиму

Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.

  • 3 кг перца

для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан качественного растительного масла
  • 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
  • 1-1,2 л воды
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 гвоздики (по желанию)

Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой. Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.

Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.

В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.

Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.

Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.

Рецепт 3: как на зиму мариновать сладкий перец (с фото)

Маринованный сладкий перец на зиму – очень легкая и вкусная овощная закуска, которая запросто дополнит любое меню. Особенно будут рады такому перцу те люди, которым приходится усердно следить за своей фигурой. Все дело в том, что предлагаемое нами блюдо является нежирным и низкокалорийным. Ну а для любителей запеченного мяса маринованные овощи с чесноком вообще будут в радость, в дополнении с таким перцем, даже самое сухое мясо получится невероятно сочным и аппетитным. Также с использованием данной консервации очень просто приготовить вкусный быстрый салат с капустой и маслом, который с легкостью можно будет подать даже к праздничному столу.

Чтобы предлагаемая нами закуска получилась более яркой и красочной, советуем мариновать сладкий перчик сразу нескольких цветов. Даже, если вы будет использовать только красный и зеленый перец, заготовка все равно выйдет очень красивой и привлекательной внешне. Однако для контраста не помешает задействовать еще и перец желтый!

Используя этот простой рецепт с пошаговыми фото, вы сможете законсервировать в домашних условиях и перец целиком. Также вы сможете дополнить его огурцами, луком, либо другим подходящим овощем.Главное – все эти заготовки вы сможете заготовить на зиму без стерилизации, на что зачастую уходит немало времени!

Итак, приступим к готовке!

  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • сахар — 80 гр
  • мед — 1 ст.л. с горкой
  • соль — ½ ст.л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — по вкусу
  • черный перец горошком — по вкусу

В первую очередь, запаситесь самым свежим и качественным сладким перцем. Совет! Чтобы перечная закуска вышла не только вкусной, а еще и очень привлекательной внешне, перчик для ее приготовления советуем использовать сразу нескольких цветов.

Подготовьте все специи, а также воду, уксус, растительное масло и мед. Обратите внимание! Мед в данном случае желательно использовать только пчелиный, так как именно такой мед обладает действительно полезными лечебными свойствами.

Теперь все ранее подготовленные ингредиенты соедините в одной емкости, чтобы из них можно было сделать вкусный маринад. В полученную смесь не забудьте добавить выдавленный через пресс чеснок.

Далее маринад доведите до кипения, после чего поместите в него нарезанный сладкий перец. Варите овощи на протяжении десяти минут постоянно помешивая. Поначалу вам может показаться, что маринада для такого количества овощей мало, однако это только поначалу. В процессе варки перчик даст собственный сок, которого, поверьте, будет достаточно для такого объема перца.

Отваривать перец до размягчения не нужно, даже после варки он должен остаться плотным и упругим. Разложите полуготовый перчик по стерильным банкам, после чего залейте его горячим маринадом. Наполненные банки плотно закройте крышками и поставьте перевернутыми вверх дном в удобное место для остывания. Не забудьте консервацию накрыть теплым пледом.

Вкусный маринованный сладкий перец с медом на зиму готов. Хранить его можно в любом подходящем месте.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к мясу или к рыбе откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.

Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.

  • 1 кг сладкого болгарского перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 головки чеснока,
  • 150 грамм растительного масла,
  • 50 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм уксуса,
  • 1 столов. л. соли.

Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.

Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.

Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.

Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.

Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.

Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.

Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.

Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.

Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Сладкий, сочный и очень ароматный маринованный перец с чесноком на зиму, приготовленный по простому рецепту, станет лучшей закуской в вашем семейном меню. Закрученный ломтиками, он сохраняет свою форму и при этом он достаточно мягкий. Пряная закрутка смотрится очень аппетитно, благодаря тому, что цвета остаются яркими и насыщенными. Эта консервация – не только полноценная закуска, но и может быть использована в качестве добавки в борщи или овощные рагу, а несколько ломтиков, положенные на пласт пиццы, придадут ей оригинальный вкус.

  • 5 кг сладких перцев,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 ст. уксуса,
  • 2 ст. растительного масла,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • несколько горошин черного и душистого перца.

Чтобы зимой на столе сладкий перец с чесноком в масле смотрелся красиво и ярко, выбираем для консервирования овощи разных цветов. Промываем перцы и удаляем хвостики, как бы вталкивая их внутрь. Тогда они легко вынимаются, причем сразу с сердцевиной. Но, чтобы полностью вычистить прилипшие семена, разрезаем надвое и промываем под краном. Затем половинки делим еще на несколько частей, чтобы получились дольки.

Очищаем чеснок от шелухи. Крупные зубчики можно порезать на части. Наливаем немного воды в кастрюле. Как только она закипит, добавляем перцы и бланшируем 3-4 минуты. Затем вытаскиваем овощи и оставляем остыть на тарелке.

В эмалированной посуде смешиваем все остальные ингредиенты, кроме перчинок – это будет маринад. Доводим до кипения. Окунаем туда перцы на 3-5 минут.

Затем вылавливаем их обычной ложкой или шумовкой. После в маринад добавляем чеснок. И даем прокипеть ему минуты 3. Может показаться, что жидкость неравномерно – это из-за сочетания воды и масла образуются слои.

Теперь по 2-3 зубчика чеснока вылавливаем и кладем на дно стерилизованной банки.

Остальное пространство заполняем дольками овощей, следя за тем, чтобы в одну банку попали перцы разного цвета.

Заливаем еще горячим маринадом, слегка проворачивая банку для того, чтобы жидкость попала во все просветы. Сладкий перец в масле с чесноком закатываем на зиму ключом либо завинчиваем специальными крышками.

Чтобы увеличить время остывания, укутываем консервацию пледом или заворачиваем в полотенце.

Советы: от горячего маринада стекло может треснуть. Чтобы этого не случилось, между столом и дном баночки, просовываем лезвие ножа.

Приятного аппетита.

Рецепт 6: перец сладкий маринованный с медом (пошагово)

Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ - дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму - один из моих любимых рецептов.

Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным - по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!

Сладкий перец беру обязательно разных оттенков: от желтого до красного. Таким образом заготовка будет ярко выглядеть и привлекать внимание.

  • перец сладкий болгарский – 500 г
  • мед (разнотравье) – 100 г
  • масло подсолнечное – 100 г
  • уксус столовый 9% - 50 г
  • соль крупная поваренная – 20 г
  • сахарный песок – 10 г
  • вода – 700 г.

Перец разрезаю на половинки и четвертинки, чтобы было удобно складывать в банки.

Варю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу на маленьком огне не больше 3-4 минут.

Затем вливаю подсолнечное масло в маринад.

Закладываю дольки перца и начинаю бланшировать. Длится это 5-7 минут. Перцы сверху становятся мягче, а внутри - все еще хрустящие и сочные.

Кусочки овоща достаю из маринада и осторожно перекладываю в стеклянные, простерилизованные банки.

Оставшуюся жидкость использую для заливки перца. Также в банку добавляю уксус.

Не забываю про место для меда, который вливаю в банку в самую последнюю очередь.

Ставлю заготовку стерилизовать на 15 минут. Изначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы банка из стекла не среагировала на разницу температур и не лопнула.

Готовую заготовку плотно закупориваю крышками.

Остывшие баночки ставлю в кладовую, где они будут стоять всю зиму. В любой подходящий момент открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесных перчиков.

Рецепт 7, пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных. Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!

  • 4-5 болгарских перцев разного цвета
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 1 -1,5 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.

Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.

В это время приготовим медовую заправку. Измельчим промытую зелень петрушки или укропа в пиалу. Добавим мёд, уксус и растительное масло. Тщательно разотрем, чтобы мёд полностью растворился в заправке.

Отваренные ленты перца шумовкой извлечем из кастрюли и переместим в емкость. Туда же добавим и приготовленную заправку. Аккуратно перемешаем все вместе и дадим остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезка перца втянула в себя медовый аромат и окуталась заправкой.

Маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления сразу же подавайте к столу, пока он еще теплый. Но и в холодном виде такая закуска необычайно вкусна, ее можно заготовить заранее и хранить около суток на холоде.

Рецепт 8: сладкий болгарский перец маринованный

  • Перец болгарский – 2 килограмма
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Перец острый (по желанию) – 2 штуки

Два килограмма болгарского перца моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем каждый перчик на 4-6 частей.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов 9% уксуса и 100 граммов растительного масла. Закладываем половину подготовленного перца. При желании можно добавить 1-2 острых перца. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Перекладываем перец из маринада в 3-х литровую банку. В маринад закладываем оставшийся перец, варим также 3-5 минут, добавляем в банку.

Заливаем оставшимся маринадом, даем остыть и убираем в холодильник. Через 2-3 дня готовые маринованные перцы можно подавать к столу со свежим хлебом, как закуску к мясу или рыбе.