Бобовая лапша польза и вред. Кальций и фосфор в фунчозе. Сытный обед с мясом

В последнее время всё большей популярностью среди гурманов и ценителей экзотической пищи приобретают блюда и продукты азиатской кухни. В современных супермаркетах появляется всё более разнообразный ассортимент интересных и необычных продуктов, одним из таких является необычная лапша с интригующим названием: фунчоза, или, как в народе её называют, стеклянная лапша.

Состав бобовой лапши

Стеклянную лапшу традиционно изготавливают из крахмала бобов. В сыром виде лапша похожа на рисовую лапшу – длинные и белоснежные нити, однако в готовом виде этот продукт приобретает полупрозрачный вид. Вкус у фунчозы практически отсутствует, потому и готовят её с добавлением различных специй и соусов.

Фунчоза относится к разряду достаточно питательных и калорийных продуктов, потому употреблять её в качестве компонента диетического питания можно только при условии использования нежирных соусов в качестве добавки к блюдам. Большую часть питательных компонентов составляют углеводы, намного меньше жиров и белков. Потому фунчоза относится, в первую очередь, к углеводным продуктам, около 85% от общего состава фунчозы – углеводы . В состав бобовой лапши входит достаточное количество витаминов группы В, что делает продукт полезным для укрепления и нормального функционирования нервной системы. Разнообразный состав макроэлементов и микроэлементов делает фунчозу качественным продуктом, не требующим в процессе приготовления добавления консервантов или других заменителей. Фунчозу рекомендуется употреблять для качественного и сытного питания, при этом учитывается состав соуса для приготовления блюд различной степени калорийности.

Полезные свойства фунчозы

При регулярном употреблении стеклянной лапши значительно улучшается состояние кровеносной системы вследствие благотворного влияния на организм витамина РР, содержащегося в фунчозе. Достаточное количество витамина Е делает фунчозу к тому же антиоксидантом, витамины группы В помогают нормальному функционированию нервной системы.

Вследствие того, что бобовая лапша не содержит глютена, она не является аллергеном, потому и не имеет противопоказаний для аллергиков. Благодаря достаточно богатому составу фунчозы, регулярное употребление этой лапши способствует замедлению старения организма и омолаживанию тканей из-за содержащихся в ней аминокислот.

Фунчоза является полезным продуктом для людей с больной печенью, почками, сердца, сосудов, благодаря низкому содержанию соли. Состав фунчозы уникален тем, что она богата распространенными компонентами, собранными в одно продукте. Потому свойство фунчозы укреплять все отделы и ткани организма, действуя при этом мягко и длительно, давно стали известны кулинарам и гурманам, знающим толк в питательных и полезных блюдах.

Доктора рекомендуют фунчозу употреблять в пищу и пожилым людям, так как состав продукта лишен клетчатки, поэтому бобовая лапша усваивается легко. Для людей старшего возраста кулинары рекомендуют бобовую лапшу добавлять в супы, гарниры, используя щадящие, не острые добавки.

Противопоказания и вред от фунчозы

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что фунчоза практически не способна нанести вред организму. Некоторые виды этого продукта изготавливают с добавлением рисового или кукурузного крахмала, поэтому рекомендуется перед употреблением тщательно изучить ингредиенты, входящие в состав фунчозы. Стеклянная лапша противопоказана тем пациентам, у которых в анамнезе есть аллергические реакции на крахмал и крахмалосодержащие продукты.

Производители предостерегают также от приобретения более дешёвого продукта с аналогичным названием фунчоза. Добавление кукурузного крахмала и, возможно, небольшого количества свинца для отбеливания лапши, делает продукт вредным для здоровья, особенно при длительном и регулярном потреблении. Не рекомендуется такой продукт и тем, кто страдает хроническими запорами, так как стеклянная лапша обладает в некоторой степени и закрепляющим свойством.

Калории без вкусовых качеств

Стеклянная лапша по праву считается продуктом для гурманов. Данный продукт не имеет вкуса, потому его не будет достаточным просто сварить и подать к столу. Правильно приготовленная фунчоза имеет разный вкус, благодаря вкусовым добавкам и соусам, приготовленным специально к этому блюду. В зависимости от этого колеблется и калорийность готового продукта. Просто отваренная фунчоза без добавления специй и соусов имеет калорийность около 90 килокалорий . Бобовая лапша с добавлением мяса или грибов, приправленная при этом соусами и специями, имеет несколько больший показатель калорийности – 320 килокалорий. Высокая калорийность готового блюда не уменьшает его диетических качеств и свойств – фунчоза продолжает оставаться полноценным диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют тем, кто следит за весом, употреблять в пищу фунчозу с минимальным количеством острых специй, так как такой продукт обладает свойством возбуждать аппетит, в результате человек съедает намного больше, чем будет достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кулинары предлагают большое количество разнообразных рецептов приготовления стеклянной лапши с использованием максимально диетических ингредиентов.

Правила приготовления бобовой лапши

Фунчоза требует к себе особого внимания при приготовлении, так как переваренная фунчоза может полностью раскиснуть, а недоваренная плохо пережёвывается, прилипает во рту. Потому перед приготовлением необходимо продукт замочить в тёплой воде на 10 минут, только потом поместить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Длительность варки напрямую зависит от разновидности фунчозы: тоненькую, как волосинки, соответственно, варят недолго, строго следуя инструкциям на упаковке. Фунчозу потолще отваривают как макаронные изделия немного дольше. В любом случае, перед приготовлением необходимо строго изучить инструкцию и следовать ей.

С этим восточным продуктом знакома пока не каждая российская хозяйка, однако попробовать фунчозу непременно стоит - полезная и вкусная лапша обычно приходится по вкусу абсолютно всем, а то, что она еще и очень легкая, но при этом сытная, делает ее продуктом во всех отношениях замечательным.

ФУНЧОЗА - это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы

41% или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ.

Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.

Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную - опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.

ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.

ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.

Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши - 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.

11 РЕЦЕПТОВ БЛЮД С ФУНЧОЗОЙ!

1. ФУНЧОЗА ПО - КОРЕЙСКИ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вермишель фунчоза - 145 г,

Морковь - 100 г,

Огурцы свежие - 145 г,

Перец сладкий - 45 г,

Чеснок - 15 г,

Зелень - 30 г,

Заправка для фунчозы - 115 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.

2. ФУНЧОЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вермишель Фунчоза-100г.

Морковь-150г.

Болгарский перец-150г.

Огурцы-150г.

Растительное масло

Соль,перец,

Молотый кориандр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже - перец.Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут.) Промыть под проточной холодной водой.Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр(или соевый соус).Дать фунчозе настояться в течение часа.

3. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рисовая лапша250г

Перец болгарский1шт

Морковь1шт

Цукини1шт

Помидор1шт

Белые грибы, отваренные150г

Капуста пекинская100г

Имбирь свежийпо вкусу

Чеснок по вкусу

Соевый соус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.

В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.

4. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лапша рисовая 150 г

Перец сладкий 1 шт.

Морковь 1 шт.

Огурцы 1 шт.

Грибы шампиньоны 100 г

Кинза свежая 20 г

Сок лимонный 1 ст. л.

Масло оливковое 4 ст. л.

Соус соевый 8 ст. л.

Кунжут белый 2 ст. л.

Вода 50 мл

Чеснок 2 зубчик

Карри 5 г

МАРИНАД:

Соевый соус,

Лимонный сок,

Оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.

Грибы почистить и нарезать. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону. Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.

Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой. Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.Смешать овощи, грибы, лапшу.Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.

Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.

5. ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

300гр. отвареной фунчозы

1 ст.л. растительного масла

300 гр. филе говядины

2 некрупные моркови

1 болгарский перец (я брала желтый)

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 ст.л. соевого соуса

Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,

Нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский

Перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.

Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный

Перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.

К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно

Перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.

Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.

Приятного аппетита!))

6. ФУНЧОЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лапша фунчоза

Соевый соус

Черный перец,

Кориандр,

Красный перец,

Глюкомат натрия

Ок лимона и соль - по вкусу,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь.

Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец, глюкомат натрия) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.

Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль. Приятного аппетита

7. ФУНЧОЗА С МЯСОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо-200-300гр.,

Фунчоза-200гр.,

Лук-3,4головки,

Морковка по корейски готовая-300гр.можно по больше,

Немного уксуса,

Приправу для морковки по корейски,

Соль,перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать),обжариваем на растительном масле,солим,добавляем нашинкованный полукольцами лук,слегка обжариваем,сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами,добавим приправу для корейской моркови,немного уксуса(кому как нравится),соли если нужно,перчика.дать остыть,ну и конечно попробовать!!!

8. ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г фунчозы,

60 г моркови по-корейски,

20 г соевого соуса,

2 зубчика чеснока,

1 свежий огурец,

Оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.

Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей - добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой - в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

9. ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г мяса,

250 г фунчозы,

1 морковь,

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

Соевый соус,

Оливковое масло,

Черный перец,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.

Издавна известны в странах Юго-Восточной Азии огромная польза и минимальный вред фунчозы. Азиатская кухня относится к наиболее диетическому и здоровому питанию, ее блюда отличаются разнообразием, оригинальностью и экзотичностью. Фунчоза - один из таких полезных восточных продуктов.

История и описание лапши

Фунчоза представляет собой тонкие прозрачно-белые длинные нити с круглым сечением, при этом диаметр сечения может быть разным. Это макаронное изделие практически безвкусное, но обладает высокой способностью впитывать вкусы, поглощать запахи и ароматы. Изделие считается прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, свежим и маринованным овощам, приготовленным в соусе с использованием большого количества специй и приправ.

Этот традиционный вид крахмальной лапши имеет второе название - стеклянная. Продукт является неотъемлемой частью традиционного стола тайской, корейской, китайской, японской и других восточных кухонь. Какая страна считается родиной основного блюда азиатской вермишели, до сих пор доподлинно не известно. В России этот элемент питания стал приобретать популярность сравнительно недавно, но благодаря своей питательности ценится настоящими гурманами и людьми, которые следят за своим здоровьем и разнообразием рациона.

Настоящая стеклянная вермишель изготавливается из крахмала, полученного из специального сорта золотых бобов мунг.

Для создания «стеклянного» продукта используют крахмалы и других растений:

  • маниока;
  • бобы;
  • канн.

Но лапша из этих компонентов наделена меньшей пользой.

Часто рисовую и стеклянную лапшу путают. Внешне в сухом виде эти блюда восточной кухни имеют сходство: оба похожи на сухие тоненькие нити, свернутые в моток или прямые. Отличить их можно в процессе термической обработки. Стеклянная лапша останется прозрачной даже после варки, а рисовая приобретет белый цвет, как и любые другие макаронные изделия.

Состав стеклянной лапши

Фунчоза на 75% состоит из крахмала различных культурных растений. Именно поэтому ее питательная ценность высока. В состав азиатской вермишели входят:

  • витамины группы В - они принимают участие в контроле за состоянием нервной системы;
  • - его антиоксидантные свойства продлевают молодость, помогают в процессе регенерации тканей и клеток;
  • витамин РР - необходим для нормализации уровня холестерина и синтеза гормонов в организме;
  • микроэлементы - фосфор, натрий, магний, калий, кальций и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы - марганец, цинк, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - необходимы для нормального функционирования головного мозга.

В прозрачной лапше содержатся полезные для жизнедеятельности селен и железо. - главное вещество в процессе выработки гормонов щитовидной железой, он помогает усилить мужскую потенцию и защищает организм от инфекций. Недостаток железа может привести к анемии, ослаблению снабжения кислородом тканей и органов. Регулярное употребление фунчозы насыщает организм этим соединением. в стеклянной вермишели улучшает пищеварение, помогает поддерживать эластичность сосудов и принимает участие в очищении организма от вредных соединений, шлаков и токсинов.

Перечисленные компоненты в составе фунчозы относятся к качественной традиционной рецептуре изготовления вермишели без вредных добавок для удешевления продукта и улучшения внешнего вида.

Главное преимущество стеклянной лапши - отсутствие глютена. Этот вид белка находится в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, рис) и может привести к нарушению деятельности пищеварительной системы. Благодаря свободному от глютена составу блюда из макаронных изделий не вызывают аллергических реакций.

Калорийность крахмальной вермишели высока: на 100 г сухого продукта приходится 320 ккал. Но во время термической обработки изделие впитывает в себя жидкость, насыщается водой, и калорийность на 100 г составляет всего 87-90 ккал. Это позволяет восточному блюду считаться диетическим и помогать снижать вес.

Полезные свойства фунчозы

Состав макаронного продукта говорит о его высокой пищевой ценности и полезном влиянии на здоровье человека. Употребление качественной фунчозы обладает положительным воздействием на организм.

  • Помогает придать здоровый вид волосам, улучшая их структуру, снижает ломкость ногтевых пластин, кожные покровы делает гладкими и эластичными.
  • Благодаря клетчатке улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает антидепрессивное воздействие, помогает наладить деятельность нервной системы, укрепляет антистрессовую защиту, улучшает работоспособность.
  • Налаживает обменные процессы (жировой и углеводный обмен).
  • Кальций в составе лапши укрепляет структуру костной ткани, а фосфор благотворно влияет на зрение.
  • Продукт улучшает общее самочувствие, насыщает энергией.
  • Выводит ненужный «плохой» холестерин.
  • Регулирует деятельность кровеносной системы, укрепляет сосуды, очищает их и придает упругость.

Стеклянная лапша быстро утоляет голод, насыщает организм нужными микроэлементами и соединениями, содержит мало жиров, что позволяет ее употреблять во время диеты. Блюда из азиатской вермишели разнообразят меню худеющего.

Из-за отсутствия в крахмальной вермишели аллергенов она считается безопасным элементом питания для людей всех возрастов. Ее могут включать в рацион люди с болезнями сердца, почек, печени как продукт диетического характера, но соусы к блюду должны быть низкокалорийными и нежирными.

Возможный вред стеклянной лапши

Фунчоза практически не может нанести вред организму, но имеет некоторые недостатки.

  • Тонкая лапша почти без вкуса и запаха, поэтому блюда ресторанов и домашней кухни из нее обильно приправляют соусами, часто жирными и острыми, добавляют масла и специи. Это значительно увеличивает калорийность изделия, способствует увеличению съеденного, повышению аппетита.
  • Вермишель не рекомендуют есть людям с проблемами со стулом: крахмал имеет закрепляющий эффект, поэтому могут возникнуть запоры.
  • Блюда из стеклянной лапши стоит исключить людям с сахарным диабетом. Содержащийся крахмал может привести к скачкам сахара в крови.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость макаронного изделия или аллергия на (крахмалсодержащие продукты). Правда, такие случаи очень редки.

Употребление качественной азиатской вермишели не принесет негативных последствий, однако производители в погоне за удешевлением изготовления стеклянной лапши, для снижения себестоимости производства прибегают к использованию дешевых ингредиентов. Применение низкокачественного крахмала с содержанием может быть опасно для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью белка. Иногда в производстве для отбеливания фунчозы добавляют свинец. Его содержание в пищевых продуктах отрицательно скажется на здоровье.

При выборе крахмальной лапши стоит внимательно изучать состав и цену: качественный продукт не может стоить подозрительно дешево.

Правила хранения вермишели

Фунчоза поглощает запахи и водяные пары из воздуха, что быстро приводит к порче продукта. Поэтому приобретенную стеклянную лапшу нужно хранить в герметичной таре: пластиковом боксе или стеклянной емкости, главное – плотно закрытой.

Контейнер с азиатской лапшой не обязательно ставить в холодильник, достаточно темного места. Главное условие – без попадания прямых солнечных лучей.

Фунчоза – полезное и питательное азиатское блюдо, которое разнообразит привычный рацион, насытит его необходимыми для нормального функционирования витаминами и микроэлементами. Главное – помнить, что стеклянная вермишель не подходит для ежедневного включения в меню: излишнее потребление любого продукта может негативно сказаться на организме.

Порой достаточно трудно составить ежедневное меню, особенно в том случае, если на готовку нет много времени, но при этом есть желание получить вкусный ужин, который можно без труда организовать в домашних условиях. Самый простой и, наверное, быстрый способ состряпать перекусить – это сварить макароны, заправив их чем-либо, ведь это гарнир, который подходит фактически к любому основному продукту. Одним из видов лапши, отличающейся вкусом и составом, является китайская вермишель фунчоза, которая пользуется большой популярностью не только в восточных странах, но и в Европе, а также Америке.

Что собой представляет фунчеза

Фунчоза, как ее еще называют «стеклянная лапша» — это макаронные изделия, имеющие прозрачный вид, что и обязывает к такому названию. Данная вермишель очень тонкая, в связи с чем ее следует готовить крайне внимательно, чтобы она не слиплась и не превратилась в комок. Изготавливают фунчозу из крахмала, полученного из особых бобов мунг. При этом необходимо заметить, что сделанная лапша из рисового или же картофельного крахмала не является настоящей. Никакого сходства этой вермишели с фунчозой нет, ни по составу, ни по вкусу.

Относительно происхождения блюда существует множество легенд и историй, одни из которых утверждают, что фунчоза — это традиционно китайский рецепт, другие источники твердят, что данная лапша имеет индийские или даже японские корни. Однозначно заявить, о том, что описываемое блюдо относится к какой-то конкретной кухне – невозможно. Но при этом очевидно, что эта лапша имеет восточные корни и популярность по всему миру.

Визуально фунчоза может быть спутана с обыкновенной рисовой лапшой, однако все же внешние отличия присутствуют. Конкретная лапша имеет вид блестящих белых нитей имеющих разнообразную длину и чаще всего скрученных в кольцо. Отличия данной лапши от рисовой состоит в том, что после отваривания фунчоза становится более мягкой, прозрачной, приобретая стеклянный вид.

Из чего состоит стеклянная лапша: состав

По своему составу конкретная лапша является очень простым блюдом, которое состоит из нескольких компонентов. Для того чтобы приготовить тесто для фунчозы потребуется в смешать горох, кукурузный крахмал, бобы мунг, а также обыкновенную воду. После совмещения всех ингредиентов и тщательного вымешивания можно получить необходимую основу для продукта.

При приготовлении правильной лапши не используются дополнительные компоненты, особенно консерванты и ароматизаторы. Это простой и вкусный продукт, в составе которого присутствует большое количество питательных компонентов для организма. Отдельно следует обратить внимание на комплекс витаминов, которым богата восточная вермишель: РР, В1, В2, В5, В6 и В9.

В составе вкусного и достаточно полезного продукта содержится целый ряд микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на работу организма. Среди этих веществ отдельного внимания заслуживают: калий, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и марганец.

Калорийность и пищевая ценность фунчезы

Перед тем, как приступить к описанию пищевой ценности фунчозы, следует отметить то, что ее используют при составлении диет как одного из основных блюд. Энергетическая ценность данной лапши весьма высока и составляет около 320 килокалорий на 100 грамм продукта .

В основном, более чем на 80 процентов, китайская вермишель состоит из углеводов, что касается растительных жиров и белков, то их значительно меньше, что не представляет особой угрозы для рациона человека стремящегося похудеть.

Польза и вред китайской крахмальной лапши

Несмотря на то, что конкретная лапша является достаточно простым блюдом, она в то же время считается достаточно полезным для организма. В связи с этим можно выделить целый ряд положительных свойств фунчозы для организма. Так, например, ее употребление благоприятно сказывается на фигуре, поскольку белок бобовых способствует выведению из организма токсинов и шлаков, которые нарушают работу пищеварительной системы, в результате чего человек начинает набирать вес.

Полезна лапша и для работы нервной, желудочно-кишечной, а также сердечнососудистой системы. Однако важно помнить, что яркого вкуса данная вермишель не имеет, вследствие чего ее едят заправленную различными соусами. В определенных случаях эти соусы могут оказывать вредное воздействие на организм, в особенности на слизистую желудка и кишечника. В основном же лапша довольно полезная, если избегать переедания и знать меру.

Как приготовить вермишель фунчезу в домашних условиях

Как известно, данную лапшу достаточно сложно приготовить правильным образом, чтобы она не слиплась, переварившись, и не была слишком сырой. Нужно помнить, что сама стеклянная лапша должна быть мягкой, но в то же время слегка похрустывать на зубах. Для того чтобы добиться этого, потребуется определенным образом. Важную роль в приготовлении фунчозы играет толщина вермишели. Если макаронины имеют диаметр не более пяти миллиметров, то их нужно попросту залить кипятком и оставить в воде на пять минут.

Если вермишель является достаточно толстой, то ее потребуется положить в кипящую воду на 3 минуты, после чего извлечь из емкости, промыть водой и подавать к столу в качестве гарнира. Для того чтобы лапша не слиплась в воду потребуется налить растительное масло из расчета столовая ложка на 1000 миллилитров воды. Если была приобретена фунчоза в виде гнезда, его перед отправкой в кипящую воду нужно перевязать ниткой, а по окончанию готовки срезать крепеж.

Видео: как сварить лапшу, чтобы она не слипала

Данное видео является наглядным пособием по приготовлению китайской лапши фунчоза в домашних условиях. Автор предлагаемого к просмотру ролика, представляет собственный рецепт вермишели, поэтапно разъясняя основной принцип отваривания описываемых макарон. По желанию можно использовать гарнир, аналогичный тому, который сделал автор видеоматериала.

Рецепт вкусной заправки для фунчезы своими руками

Как известно, фунчоза фактически не имеет никакого выраженного вкуса, в связи с чем к ней следует дополнительно прилагать заправку или соус. Данный соус можно приобрести в магазине или же приготовить дома. Для того чтобы создать очень вкусный соус-заправку к лапше потребуется смешать в равных пропорциях, взяв по чайной ложке каждого из компонентов, молотый кориандр и красный перец. После перемешивания к специям необходимо в объеме чайной ложке влить кунжутное масло, а затем и соевый соус в небольшом количестве. Заправку перед подачей нужно остудить в холодильнике.
Лапшу можно подавать с мясом или с овощами, вне зависимости от чего описанный соус будет сочетаться с блюдом максимально гармонично. При желании в состав соуса можно ввести и дополнительные специи по вкусу, что поможет придать еде дополнительной пикантности.

Что еще можно приготовить из рисовой лапши

Фунчозу можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, например, основных блюд, супов, салатов и пр. Особо хорошо описываемая лапша сочетается с овощами, что делает ее идеальной закуской. Таким образом, лучшим выбором станет салат из фунчозы. Рецепт салата достаточно прост, благодаря чему блюдо может приготовить каждый в домашних условиях.

В первую очередь необходимо заварить вермишель, после чего нарезать морковь, фиолетовый лук, болгарский перец, чеснок и зелень. Все эти овощи необходимо перемешать между собой, после чего добавить в емкость по столовой ложке соевого соуса и уксуса. Сюда же потребуется добавить немного специй, например, перец, соль, кари. Теперь настало время соединить фунчозу с овощами и дать блюду настояться в течение часа, после чего оно готово к употреблению.

" статьёй Фунчоза — и с чем её (его?) едят . Где рассмотрим, что такое фунчоза (не обещаю, что определимся с родом слова), а также взглянем на несколько рецептов того, как можно приготовить чудесные салаты на основе фунчозы.

Фунчоза — и с чем её (его?) едят зависит от того, что вы хотите есть. Классический салат с фунчозой включает в себя перец, морковь, мясо и много разнообразных приправ. Но давайте не будем забегать вперёд и для начала разберёмся с фунчозой.

Фунчоза (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь fěnsī, палл. фэньсы́) — блюдо китайской кухни, которое приготовляется из рисовой либо бобовой муки́, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука. Подаётся в горячем или холодном виде. Фунчоза - это очень тонкая лапша из рисовой муки. На вид эта рисовая лапша похожа на прозрачные тонкие стеклянные нити, за что и получила название «стеклянная лапша».

Раньше гражданам бывшего СССР отведать или купить фунчозу можно было только в Средней Азии. Удивительно то, что рисовая лапша настолько упруга и эластична, что продавцы фунчозы на рынках в Средней Азии сматывали ее как моток с рыболовной леской и в таком виде продавали, вызывая удивление у неискушенных покупателей.

Родом фунчоза из Китая (там она называется фун-ту-цзи), а в советскую Среднюю Азию ее завезли китайские мусульмане — дунгане. Поэтому исходные рецепты с фунчозой рассчитаны не на свинину или говядину, а на баранину. Так что если вы хотите почувствовать действительный колорит салатов с фунчозой, то нужно использовать баранину. Ну или не заморачиваться и следовать нижеприведённому рецепту 🙂

Фунчозу подают к столу в горячем и холодном виде с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука, чеснока и других овощей, а также с грибами, мясом, морепродуктами, ее добавляют в корейские салаты.

Многие повара считают фунчозу идеальным гарниром для любых продуктов, и это заслуженно! Ведь она обладает свойством впитывать в себя все вкусы, запахи и даже цвет. Даже небольшое количество приправы ярко оттеняет вкус блюда сделанного на основе фунчозы.

Фунчоза является еще и основой долголетия. Она считается отличным средством поднятия сил организма. По легенде японские ниндзя кушали именно фунчозу.

При приготовлении фунчозы главное - не переварить лапшу! Ее нужно просто залить крутым кипятком и дать постоять от 5 до 20 минут. Правильно сваренная лапша на вид должна быть стеклянно-прозрачной. Затем лапшу необходимо откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода и всё — фунчоза как таковая готова!

Итак, с фунчозой разобрались, теперь можно перейти к рецептам салатов.

Базовый рецепт салата с фунчозой,

Продукты и ингридиенты на 500 г свинины:

  1. 400 г рисовой вермишели,
  2. 1 маленький дайкон (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae); в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом),
  3. 1 сладкий перец,
  4. 1 стебель сельдерея,
  5. 1 луковица,
  6. 3 ст.л. томатной пасты
  7. 1 зубчик чеснока,
  8. растительное масло.
  9. Для заправки: 1 зубчик чеснока, по кусочку корня имбирь и жгучего перца, оливковое или кунжутное масло, соевый соус.

Способ приготовления базового рецепта салата с фунчозой:

Сварите вермишель, воду слейте в отдельную посуду. Мясо нарежьте соломкой, обжарьте в масле на слабом огне, выложите в дуршлаг.

Дайкон, сладкий перец, стебель сельдерея, лук и чеснок красиво нарежьте, немного обжарьте (чтобы остались хрустящими). Добавить томатную пасту. Выложите на сито. Смешайте с вермишелью, добавив немного воды, в которой она варилась.

Приготовьте заправку: чеснок, кусочек имбиря и жгучего перца мелко порежьте, смешайте с оливковым или кунжутным маслом, слегка прогрейте на сковороде, дайте остыть, добавьте немного соевого соуса, перемешайте и постепенно вливайте в салат, постоянно пробуя на вкус, чтобы не переборщить.

Ну а теперь базовый рецепт можно менять как вам заблагорассудится: добавлять жареные, сырые, маринованные грибы, кукурузу, помидоры, убирать перец (что очень радует автора), маринованные или сырые огурцы. Обжаривать можно не только морковь, но и свеклу.

Мясо перед обжаркой можно замариновать. Естественно, можно использовать не только свинину, но и курицу, говядину, баранину, ещё что-нибудь. Вместо мяса можно взять солёную или копчёную рыбу, крабовые палочки, креветки, колбасу разнообразную, ветчину. Прекрасно с фунчозой сочетается соевый сыр, брынза и другие подобные продукты.

Кстати, с фунчозой можно приготовить и вкусный десерт! Отварите 100 гр. фунчозы, добавьте 1 ст. ложку любого дезодорированного растительного масла, смешанного с небольшим количеством масла орехового. Перемешайте, охладите. Нарежьте кубиками 100 гр.любых твердых фруктов (яблок, ананасов, персиков и т.п.). В глубокой сковороде приготовьте сироп из ½ стакана сахара и 1 ст. ложки воды. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп кубики фруктов и потушите их в течение 5 - 10 минут. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе и охладите. Перед подачей разложите по порционным салатникам, и посыпьте сверху мелко порубленным жареным миндалем или грецкими орехами.

Удачных экспериментов и приятного аппетита при поедании фунчозы!