Блюда из курицы и грибов в мультиварке. Куриное филе с шампиньонами в мультиварке: рецепты с фото

Куриная грудка – это нежное мясо, а в сочетании со сливочным грибным соусом, данное блюдо превращается в изумительный обед для всей семьи. Кусочки курицы с ароматом сыра будут таять у вас во рту.

Данный рецепт никого не оставит равнодушным. А в сливочно-грибном соусе станет одним из любимых блюд вашей семьи. Готовится оно достаточно просто и быстро.

Куриная грудка с грибами: рецепт

Продукты: (на 4 порции)

Куриная грудка – 1 шт. (примерно 0,5 кг)

Шампиньоны – 8-10 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Сыр – 150 гр.

Сметана или сливки – 4 ст.л.

Специи для курицы – 2 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления.

Подготавливаем курицу. Снимаем кожу. Отделяем от костей. Промываем мясо. Затем нарезаем мелкими кубиками и оставляем пока в сторонке.

Теперь перейдет к приготовлению основы для соуса. Нарезаем мелко репчатый лук и . Затем добавляем в чашу мультиварки немного растительного масла. Опускаем в нее порезанные лук и грибы, приправляем специями и перемешиваем. Открытую мультиварку (в данном случае Polaris) ставим в режим «Корочка» на 5 минут. Это необходимо чтобы грибы и лук поджарились.

После этого добавляем к зажарке порезанную курочку, посыпаем еще раз все специями и заливаем сметаной или жирными сливками. Перемешиваем и закрываем мультиварку. Устанавливаем режим «Тушение» на 15 минут.

Через 15 минут открываем крышку, и добавляем тертый сыр. Перемешиваем все и оставляем блюдо готовиться в том же режиме еще на 15 минут. После сигнала мультиварки блюдо можно доставать.

Аромат сыра заставит вас скорее накрывать на стол и звать всех к обеду. Куриная грудка с грибами, приготовленная в мультиварке, будет быстрым, сытным и полезным блюдом в арсенале любой хозяйки.

Блюдо приготовлено в мультиварке Polaris PMC 0512AD

Пошаговые рецепты приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке: фаршированной, кусочками, в виде отбивных и рулетов; жареная, тушёная и на пару

2018-05-06 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4806

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

6 гр.

185 ккал.

Вариант 1: Тушёная курица с шампиньонами в мультиварке - филе в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты :

  • 500 граммов белой курятины;
  • крупная сочная луковичка;
  • три ложки масла;
  • стакан жирной, чуть кислой сметаны;
  • соль и набор специй для курицы;
  • двести граммов шампиньонов.

Как приготовить

Подготовим курятину и вначале обжарим отдельно. Промойте мясо и нарежьте с расчётом по пять кусочков на порцию, промокните полотенечком от влаги и выложите в чашу, в которой перед этим чуть прогрели масло. На программе «Обжаривание» курице готовиться двенадцать минут, перемешивайте ломтики для равномерности прогрева.

Луковицу и грибочки чистим и моем, снимать кожицу со шляпок грибов необязательно, достаточно срезать только пятна или подозрительные места. Нарезаем лук полукольцами, а грибочки произвольно, но не толсто. Кладём за три минуты до остановки прибора и смешиваем с курочкой таким образом, чтобы мясо оказалось сверху, а грибы снизу.

После сработки таймера вливаем в чашу, подсоленную и заправленную специями сметану, перемешиваем. Переводим мультиварку на «Тушение» и готовим до тридцати минут. Курочка по этому рецепту великолепна с пшеничной кашей.

Вариант 2: Куриные голени с шампиньонами в мультиварке

В торговых сетях стало популярно предлагать покупателям вместо цельных тушек птицы, её же, но уже разделанную, а то и подготовленную в виде полуфабрикатов. Если вам не достанутся охлаждённые «мешочки» из куриных голеней, возьмите их вместе с косточкой. В рецепте кратко, но доступно, описано, как их разделать собственноручно.

Ингредиенты:

  • голени, куриные - шесть штучек;
  • двести граммов шампиньонов;
  • чеснок;
  • сто граммов сыра, плюс столько же в соус;
  • постное масло;
  • по одной небольшой морковке и репчатой луковичке.

В соус:

  • мёд, натуральный - две ложки;
  • по четверти стакана сметаны и майонеза;
  • чеснок и приправы;
  • пару ложек кетчупа.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке

Отделить мякоть вместе с кожицей от голенной кости несложно. Начиная от более широкого края, прямо от суставчика, подрезаем мясо со всех сторон кости и помалу сдвигаем его в сторону нижнего сустава, одновременно выворачивая мякотью наружу. Дойдя до противоположного сустава, надрезаем вокруг него кожицу и, сняв и отделив получившийся мешочек, выворачиваем его в исходное состояние - кожицей наружу.

Овощи чистим и ополаскиваем. В мультиварке разогреваем одну-две полные ложки очищенного масла и закладываем в чашу нарезанный мелкими шашечками лук и натёртую крупно морковь. Режим работы прибора - «Обжаривание», продолжительность - 20 минут. Есть время подготовить остальные продукты: чеснок натираем, шампиньоны распускаем кубиками.

По прошествии десяти минут пассерования, присаливаем овощи, кладём к ним и перемешиваем грибочки с чесноком. Ломтик сыра, который отложен для начинки, натираем и кладём в чашу за три минуты до остановки программы.

Начинку выкладываем на тарелку и даём приостыть, чайной ложечкой плотно наполняем ею мешочки из куриных голеней.

Все компоненты соуса нужно смешать. Натрите сыр, на этот раз потоньше, так же поступите и с чесноком. Добавьте все остальные продукты, перемешайте и присолите по вкусу, заправьте специями, но будьте умерены.

Масло, если оно осталось в чаше после пассеровки, не выливайте, добавьте ещё немного. Выложите, по возможности одним слоем, фаршированные голени и густо покройте соусом. В режиме «Выпечка» блюдо готовится 45 минут при опущенной крышке.

Вариант 3: Быстрый рецепт приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке

Выбранная часть куриной тушки может быть с успехом заменена на любую другую и даже на обрезочки мякоти. Но всё же лучше, если в мультиварку вы загрузите не одно филе, а и косточки тоже. При тушении они обеспечат блюду более насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • пять крупных куриных голеней;
  • двести граммов свежих, некрупных грибочков - шампиньонов;
  • три ложки томатного соуса;
  • четыре средних чесночных зубочка;
  • масло рафинированное, растительное;
  • соль и готовая приправа карри.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в мультиварке

Голени, промытые и обсушенные от излишков влаги полотенцем, густо натираем солью. Чуть приподнимая кожицу на срезе, присолите и мякоть в самой толстой части.

Программируем мультиварку на работу в течение получаса в режиме приготовления выпечки. Наливаем немного масла, ровно столько, чтобы лишь покрылось донышко. Выкладываем голени в один слой и обжариваем, перевернув всего раз, как только образуется аппетитная корочка.

Шампиньоны нарежьте пластинками так, чтобы они сохраняли контур всего грибочка - ножки и шляпки. Чеснок натрите или раздавите прессом, смешайте с томатом и специями и чуть подсолите.

После остановки предыдущей программы закладываем вначале грибы, затем соус, и перемешиваем продукты. Перенастраиваем устройство на «Тушение», с двадцатиминутной продолжительностью цикла и прикрываем крышку.

Вариант 4: Рулеты из курицы с шампиньонами в мультиварке

Перед тушением рулеты можно не прижаривать, в таком случае продлите термообработку минут на пять. Если всё же решили курятину подрумянить, то внизу пусть будет слой корочки чуть позажаристее, она ещё успеет размокнуть при тушении.

Ингредиенты :

  • мёд, жидкий - четверть стакана;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • полкило куриной грудки;
  • 70 граммов томатного кетчупа;
  • поровну, по сто граммов шампиньонов и «Российского» сыра;
  • масло, топлёное;
  • готовые специи «Для румяной курочки» или подобный набор;
  • соль, мелкая, сорта «Экстра» и перец, свежемолотый.

Пошаговый рецепт

Распластуйте промытое и обсушенное филе и отбейте тоненько, но не до дыр. Способ отбивания тыльной кромкой ножа не подойдёт, нужен именно молоточек с мелкими зубцами. Разложите курятину по разделочной доске, немного присолите и посыпьте специями, приперчите и оставьте мариноваться, накрыв тонкой тканью или разовым бумажным полотенцем.

Грибочки нарежьте меленьким, не крупнее полусантиметра, кубиком. Оцените получившееся количество и такой же формой и размером подрежьте к грибам мякоть перца. Её должно быть на глаз меньше грибов, примерно на треть. Сыр просто натрите, причём постарайтесь, чтобы стружка вышла толстой, но при этом короткой. Для этого удобно сыр вначале разрезать на ломтики сантиметровой толщины и натирать именно такой длиной.

Даже если мёд и не засахарился его стоит слегка растопить, нам нужна жидкая масса. Смешайте его в пиале с кетчупом и совсем символически присолите.

На пласты курятины выкладываем начинку, оставляя один из краёв, сантиметров на пять свободным. Сворачиваем туго, в форме рулета начиная со стороны, на которую уложена начинка. Получившийся «шов» схватываем с помощью зубочистки, но подойдёт и просто пару витков кулинарной нити.

Запускаем программу жарки, разогреваем масло и совсем немного, буквально до первой бледненькой корочки, прижариваем рулеты, переворачивая, и со всех сторон. Вливаем граммов сто горячей воды, аккуратно и по стеночке. Соус из мёда и кетчупа наносим на верх рулетиков, переключаемся в режим «Тушение» на тридцать минут.

Вариант 5: Сочные отбивные из курицы с шампиньонами в мультиварке на пару

Мясо должно быть абсолютно свежим, а сыр исключительно натуральным. Курятина, пролежавшая даже при умеренном охлаждении более суток, выйдет жестковатой и безвкусной, лучше готовьте отбивные из неё традиционным способом. Сыр, содержащий растительные жиры, при длительном нагреве паром становится невкусным и крошится совсем неаппетитно.

Ингредиенты :

  • ломтик куриного парного филе - примерно четыреста граммов;
  • сыр натуральный, «Российский» - 70 граммов;
  • четверть килограмма грибов (мелкие шампиньоны);
  • две ложки майонеза;
  • соль, мелкая, а из специй - только перец.

Как приготовить

Двумя ломтиками разрежьте курятину. Отбейте, растягивая в продолговатый пласт. Не беда, если в мясе образуются отверстия, но постарайтесь этого избежать и, во всяком случае, не делайте этого намеренно. Присолите каждую отбивную и поперчите. Очень выгодно отличается такое блюдо, если перец вы сами перемелите из горошкового, непосредственно перед использованием.

Отбивную можете сразу поместить на фольгу и прикрыть пергаментом - пусть слегка просолится и пропитается ароматом перчика. Грибы распустите кубиками, если у вас замороженные или стерилизованные, они, как правило, уже нарезаны пластинками, просто уменьшите размер. Прижарьте грибочки на среднем нагреве с ложкой масла, и обязательно присолив. Дайте остыть и разложите по отбивным, смажьте густо майонезом, а сверху поместите тёртый сыр.

Плотно запаковав в фольгу, разложите в пароварке, специальной решётке для кастрюли или в мультиварке. Готовится блюдо сорок минут.

Куриное мясо отлично сочетается с грибами, и эта комбинация считается одной из самых удачных и гармоничных в кулинарии. Сами по себе грибы являются тяжелым для желудка продуктом, но сочетая их с диетическим и легким куриным филе, мы получим отличное блюдо, которое усвоится и не вызовет чувства тяжести. Сегодня мы представляем вам рецепт курицы с грибами в мультиварке. В качестве мясного компонента рекомендовано использовать филе, а грибы можно взять практически любые – хоть лесные, хоть магазинные. В моем варианте блюда используются замороженные , которые всегда есть под рукой в морозильной камере. Если у вас есть помощница-мультиварка, то приготовление блюда не вызовет у вас затруднений.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр.
  • шампиньоны – 300 гр.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • сливки 10% – 0,5 стакана
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.
  • свежая зелень – 0,5 пучок.
  • количество порций – 3 шт.

Как приготовить курицу с грибами в мультиварке:

Для начала возьмем куриное филе, помоем его и осушим салфеткой. Нарежем небольшими кусочками и выложим в мультиварочную чашу. Конечно, филе – далеко не единственная часть курицы, которую можно тушить вместе с грибами. Вы можете взять куриные голени, бедра или просто порубить тушку курицы на части. Но все же лучше, если в блюде вы будете использовать кусочки птицы без костей.
Также подготовим репчатый лук – очистим его и измельчим мелкими кубиками. Добавим лук к курице, вливаем растительное масло и запускаем на дисплее мультиварки программу «жарка» на 15 минут.

Шампиньоны можно использовать как замороженные, так и свежие. Свежие грибы нужно порезать кубиками или пластинами, а замороженные, как правило, продаются уже измельченными. Позаботьтесь о том, чтобы грибы успели разморозиться к моменту приготовления блюда.

Когда выбранная программа завершится, нужно открыть крышку мультиварки и перемешать ее содержимое лопаткой. Добавляем грибы и запускаем прежнюю программу заново.

Теперь настал черед остальных ингредиентов. Вливаем в чашу сливки. Кстати, некоторые авторы предлагают использовать на этом этапе приготовления сметану. Со сметаной блюдо получится тоже вкусным, поэтому выбирайте по своему желанию, что добавить – сливки или сметану. Также всыпаем соль, молотый перец и приправы по вкусу.

Многие кулинары рекомендуют дополнять сочетание курицы и грибов приправой «Карри», и если вы являетесь любителем этой приправы, обязательно добавьте чайную ложки порошка «Карри» в чашу. После этого перемешиваем компоненты блюда, продолжаем готовить на режиме «жарка» еще 10 минут.

В конце готовки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Ароматное куриное филе с шампиньонами станет украшением любого праздничного стола. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и удивите своих гостей.

Куриное филе с шампиньонами в мультиварке

Сочное мясо, приготовленное этим способом, получается очень мягким и чем-то напоминает классический его приготовления вы можете прочесть здесь:

  • Куриные грудки (350 граммов) помойте и порежьте кубиками.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко порубите.
  • Включите мультиварку и налейте в чашу пару ложек растительного масла.
  • Обжарьте лук до золотистого цвета, положите к нему курицу и закройте крышку. Готовьте мясо десять минут в режиме «Выпечка».
  • В небольшой миске смешайте 200 граммов сметаны и ложку пшеничной муки.
  • 300 граммов свежих грибов тщательно помойте и нарежьте пластинками. После этого положите их в мультиварку к остальным продуктам.
  • Добавьте соль и (можно заменить любыми специями для курицы). Закройте крышку и готовьте все вместе еще десять минут.
  • Когда пройдет указанное время, влейте сметанный соус в чашу и перемешайте его с продуктами.

Через пять минут блюдо будет готово, его можно разложить по тарелкам и подать на стол, посыпав рубленой зеленью.

Курица с грибами и сливками

Если вы являетесь счастливым обладателем такого полезного прибора, как мультиварка, то приготовить это вкусное блюдо для вас не составит никакого труда:

  • 400 граммов филе и одну очищенную луковицу нарежьте кубиками и отправьте в чашу прибора.
  • Включите программу «Жарка» и готовьте продукты, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Свежие или размороженные шампиньоны порежьте тонкими пластинками и также положите их в мультиварку.
  • Перемешайте продукты деревянной лопаткой и включите ту же программу на четверть часа.
  • Половину стакана сливок (10 % жирности) смешайте в небольшой миске со специями, солью и молотым перцем.
  • Когда программа завершится, влейте в чашу соус и тушите блюдо в течение десяти минут.
  • Возьмите 200 граммов свежих грибов, очистите их от пленки, промойте и порежьте кусочками. После этого обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
  • Куриные грудки (600 граммов) разрежьте вдоль пополам, а затем натрите их солью и специями, посыпьте прованскими травами.
  • Уложите филе в форму, смазанную растительными маслом. Поверх выложите и нарезанный тонкими кольцами лук.
  • Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с чесноком и тертым сыром. Если вы не боитесь, что готовое блюдо получится слишком калорийным, то можете использовать в качестве основы майонез.
  • Полейте грудки заливкой и отправьте их в заранее разогретую духовку на полчаса.
  • Готовое блюдо получается сочным и вкусным, а потому его можно приготовить на любое торжество.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу куриное филе с шампиньонами в мультиварке. Рецепты с фото, собранные в статье, помогут сделать ваше обычное и праздничное меню более разнообразным.

Мультиварка не только экономит кучу времени и сил, но и дает возможность попробовать привычные блюда с новыми вкусовыми оттенками. Например, приготовленная в мультиварке курица с шампиньонами может оказаться невероятно нежной и сочной. Она станет отличным дополнением к овощному салату или гарниру, такое блюдо можно подать не только в будний день, но и на праздничный ужин.

Для приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке понадобится нехитрый набор продуктов: куриные части, шампиньоны, лук, растительное масло, соль, специи, лавровый лист, немного воды. Курицу нужно хорошенько помыть.

Шампиньоны нужно почистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Если любите в подливе большие кусочки грибов, режьте их на две части.

Лук-репку необходимо очистить от шелухи и мелко нарубить.

В чашу мультиварки складываем шампиньоны и лук, наливаем ложку масла, можно слегка обжарить на режиме "Жарка" ("Выпечка") либо оставить так.

Выкладываем сверху на грибы кусочки курицы, это могут быть голени, бедра или грудка.

Теперь необходимо посолить курицу и добавить ваши любимые специи. Или можно просто использовать молотый перец - черный, красный, душистый.

Добавляем воду так, чтобы она покрывала курицу. Кладем лавровый лист, перец горошком. Включаем режим "Тушение" на 1 час, закрываем крышку. Помешивать и контролировать процесс не нужно - мультиварка все сделает за вас.

Курица с шампиньонами в мультиварке готова. Открываем крышку и подаем горячую курицу вместе с грибной подливой. Для сухого гарнира типа риса или гречи - самое то!

Приятного аппетита!