Блюда из кольраби на зиму. Готовим с огурцом. Инструкция по приготовлению

Маринованная кольраби

Ингредиенты:

  • 1 молодой стеблеплод;
  • 55 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса или 5%;
  • пряная зелень, специи;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
  2. Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
  3. Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
  4. Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.

Соленая кольраби

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых клубней кольраби;
  • 4-5 веточек сельдерея;
  • 3-5 ст. л. соли;
  • 40 гр. чеснока;
  • 100 гр. горького стручкового перца;
  • 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
  • 5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
  2. Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
  3. Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.

Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Как приготовить кольраби вкусно и полезно

Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.

Зимняя витаминная смесь из кольраби

Ингредиенты:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 300 гр. белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 пучок стеблей петрушки;
  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 1 кг корня петрушки;
  • 300 гр. сельдереевого корня;
  • 5 шт. красных сладких перца;
  • 5 шт. зеленых сладких перца;
  • 17 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи, моем, просушиваем от лишней влаги.
  2. Режем овощи удобными кусочками, измельчаем в мясорубке.
  3. Готовое пюре тщательно перемешиваем с солью, раскладываем в стеклянные емкости без стерилизации, плотно закрываем капроновыми крышками.

На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.

Хранение капусты кольраби зимой

Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.

В погребе

Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:

  1. Стеблеплоды очищаются от листьев, укладывается в деревянные ящики либо корзины вместе с корнями, сверху притрушиваются влажным песком и накрываются неплотно пленкой. Стеблеплоды ни в коем случае не моются в воде. Их можно слегка очистить от земли, но не мочить.
  2. Влажный песок рассыпают на полу погреба или в специальном деревянном отсеке, втыкаются в него вниз кочерыжкой клубни. Это своего рода «пересадка» кольраби на зиму в погреб. Посадка производится на расстоянии друг от друга. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Хранение в виде зимней заготовки.

Заморозка

Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.

  1. Клубни тщательно моют, разрезают пополам, на несколько одинаковых частей либо трут на терку.
  2. Подготовленный сырой овощ раскладывают в пакеты, плотно заворачивают и помещают в морозилку.

Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.

Хранение в холодильнике

Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.

Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.

Хранение в сушеном виде

Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.

  1. Молодой кочан стеблеплода чистят, моют, режут брусочками около сантиметра, бланшируют в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) в течение 5 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, просушивают от лишней влаги.
  3. Раскладывают на духовой решетке либо в сушилке и сушат при температуре 60 градусов.
  4. Готовый продукт измельчают в порошок или хранят сухими брусочками в плотно закрытой емкости в сухом, темном месте.

Кольраби: быстрая заготовка на зиму

Бывают моменты, когда нет времени долго возиться с зимними заготовками. На этот случай тоже есть рецепты консервирования капусты кольраби. Они не отнимают слишком много времени, но несут очень много пользы и разнообразят зимние блюда.

Салат из кольраби с морковью

Ингредиенты:

  • 600 гр. молодых клубней;
  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. чеснока;
  • 5 веточек сельдерея;
  • 6 горошин перца душистого.
  • 500 мл воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод моем, чистим, шинкуем тонкой длинной соломкой, складываем в глубокую посуду. Для шинковки идеально подойдет терка для корейской моркови.
  2. Морковь также моем, чистим, измельчаем так же как и кольраби, складываем в ту же посуду.
  3. Перемешиваем овощи.
  4. В подготовленные банки кладем сельдереевые веточки, перец, чеснок. Сверху овощную смесь, слегка утрамбовываем.
  5. В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем соль, сахар, вливаем уксусную кислоту, доводим до кипения, выключаем.
  6. Горячий рассол наливаем в банки, покрываем крышками.
  7. В большую кастрюлю на дно стелем ткань, ставим банки с заготовкой, наливаем теплую воду до горлышка банок. Кипятим 20-25 мин.
  8. Закручиваем, переворачиваем кверху дном, тепло укутываем до полного остывания. Убираем на хранение.

Грибной салат с кольраби

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблеплодов;
  • 1 кг любых грибов;
  • 1⁄2 кг. моркови;
  • 1⁄2 кг. лука;
  • 0,25 л масла растительного;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 175-200 мл любого уксуса (9%, винного, яблочного).

Способ приготовления:

  1. Чистим овощи, моем.
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Морковь трем на терке.
  4. Грибы и кольраби режем брусочками.
  5. Кольраби 10 минут после закипания провариваем в подсоленной воде.
  6. Лук с морковью обжариваем в масле (лук должен стать прозрачным).
  7. Грибы с капустой добавляем к зажарке, тушим полчаса на тихом огне.
  8. Солим, сахарим, вливаем уксус и продолжаем тушить еще полчаса.

Готовый салат распределяем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками, отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Можно ли консервировать листья кольраби

В пищу употребляется не только клубень кольраби, но и ее листья, они также богаты витаминами. Зачастую их кладут в суп, борщ, салаты, тушат, делают гарниры, овощные котлеты. Кроме этого, как было сказано ранее, листья можно добавить в качестве зелени при засолке стеблеплодов. В Абхазии из соленых листьев кольраби готовят острое блюдо с орехом Ачархалчапа.

Как хранить цветную капусту (видео)

Существует довольно много разновидностей капусты, которые можно принимать в пищу. Они отличаются различными вкусовыми качествами и разным составом. Но все виды капусты, без исключения, способны принести огромную пользу здоровью. Они содержат минимум калорий, помогают насытиться, питают организм полезной клетчаткой и множеством разнообразных витаминов и минералов. Кроме того, капусту вполне можно использовать для приготовления на зиму по простым рецептурам. И темой нашего сегодняшнего разговора станет заготовка капусты кольраби, рецепты приготовления салатов на зиму с ней.

Вкусный салат с кольраби капустой на зиму

Для приготовления из кольраби такого варианта салата на зиму стоит подготовить шестьсот грамм капусты, сто пятьдесят – двести грамм морковки, пять-шесть стеблей сельдерея и пять-шесть зубков чеснока. Также используйте шесть – восемь горошинок душистого перца, половинку столовой ложечки соли, полулитр воды, пятьдесят грамм сахара и пятьдесят грамм столового уксуса (также можно использовать винный либо яблочный уксус).

Первым делом подготовьте овощи: вымойте их, очистите и просушите. Банки для салата вымойте с пищевой содой, затем стерилизуйте над паром. Крышки также стерилизуйте, прокипятив три минуты. Поставьте на огонь кастрюльку с водой, опустите в нее горошинки перца, всыпьте соль с сахаром, а также влейте уксус. Доведите маринад до кипения и проварите в течение семи – десяти минут.

Овощи (капусту и морковку) нашинкуйте на терочку, соедините их вместе и перемешайте.
На дно каждой баночки выложите чеснок и веточки сельдерея. После заполните емкость смесью морковки и вкусной капусты, утрамбовывая достаточно плотно.

Заварите содержимое банки кипящим маринадом. После отправьте банки в кастрюлю подходящего размера, залейте водой чуть выше плечиков, прикройте крышками и стерилизуйте в течение пятнадцати минут после закипания (банки 0,7) или на протяжении двадцати пяти минут (литровые банки).

Укупорьте салат, переверните его вверх донышком, укройте теплым пледом либо одеялом и оставьте вплоть до полного остывания. Хранить вкусные заготовки лучше всего в прохладном месте.

Еще один вариант приготовления с капустой салата на зиму

Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» необходимо запастись двумя плодами вкусного кольраби, которые отличаются средним размером. Также используйте достаточно крупную луковицу, пять-шесть горошинок душистого перца, пару лавровых листиков, литр воды и тридцать грамм соли. Кроме того запаситесь пятьюдесятью миллилитрами столового уксуса и ста граммами сахара.

Подготовьте плоды кольраби. Чистую и сухую капусту нарежьте тоненькими и длинными полосочками – оптимальная ширина около сантиметра. Луковичку нашинкуйте помельче. Соедините капусту с луком, перемешайте в удобной миске. Разложите подготовленные ингредиенты по стерильным и сухим литровым баночкам. На дно каждой перед этим сложите лавровый лист и горошинки перца.

Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, проварите, пока эти компоненты полностью не растворятся. Заварите кипящим маринадом содержимое банок, влейте сверху столовую ложечку уксуса и прикройте крышками. Отправьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте на протяжении сорока пяти минут после закипания. После укупорьте готовый салат, переверните его кверху донышком и укройте теплым одеялом. Остывшие банки уберите на хранение в достаточно прохладное место.

Рецепт салата из кольраби на зиму с грибами

Для приготовления данного варианта заготовки следует использовать пару килограмм капусты кольраби, такое же количество грибов, по одному килограмму морковки и лука. Также запаситесь полулитром растительного масла, парой-тройкой столовых ложек соли, шестью столовыми ложечками сахара и полутора стаканами уксуса на выбор (можно отдать предпочтение столовому, яблочному либо винному).

Лук накрошите помельче, морковку нашинкуйте на терке. Разогрейте сотейник с растительным маслом, пассируйте в нем морковку с луком до приятной прозрачности и золотистости последнего.

Кольраби отварите на протяжении десяти минут в подсоленной кипящей воде, после измельчите ее брусочками.

Грибы очистите и нарежьте пластинками.

Сложите капусту с грибами в сотейник к луку с морковкой. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь до минимального. Готовьте в течение получаса. После добавьте к будущему салату сахар с солью и влейте уксус. Перемешайте и тушите в течение еще тридцати минут, периодически помешивая.

Разложите готовый салат по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышечками, переверните кверху дном и укутайте в плед. Остуженные банки переместите на хранение в прохладное место.

Простая заготовка капусты - рецепт на зиму со свеклой

Для такой заготовки вам понадобится одна довольно крупная капуста кольраби, полкилограмма свеклы, пять лавровых листиков, пять горошинок душистого перца, пара столовых ложек соли и такое же количество сахара. Также запаситесь тремя столовыми ложечками уксуса, полутора литрами воды и пятью дольками чеснока.

Отварите капусту и свеклу в подсоленной воде до полуготовности. Далее очистите плоды и измельчите их кубиками. На дно каждой банки положите чеснок, лавровый листик и горошинки перца.

Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом.
Разложите капусту со свеклой по баночкам, заварите кипящим маринадом и стерилизуйте в течение сорока минут. Заверните банки крышками, остудите под пледом и переставьте на хранение.

Кольраби – это очень вкусный и полезный сорт капусты, который постепенно завоевывает любовь отечественных огородников. Эту культуру ценят за отменные вкусовые качества, простоту в выращивании и уходе, хорошую урожайность. Кольраби отлично «звучит» в летних овощных салатах, запеканках, супах, закусках. Также можно сделать множество вкусных заготовок из кольраби , обеспечив себя кладезю витаминов на весь осенне-зимний период.

Хранение свежей кольраби

Кольраби в свежем виде лучше всего хранить в погребе, поскольку условия в таком нем оптимальны для овощей. Хорошо если в хранилище есть возможность регулировать температуру, защищая урожай от похолоданий. Подготавливая стеблеплоды к переносу в погреб, нужно удалить из них листья, но оставить корневую систему. Мыть овощи нельзя, чтобы не провоцировать их гниение, допускается только очищение их от земли при помощи сухой ткани.

Для длительного хранения кольраби неплотно укладывают в ящики или на специальные настилы, и посыпают влажным песком. Стеблеплоды также можно подвесить корневой системой вниз, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, овощи можно прикопать во влажном песке.

Чтобы кольраби хорошо хранилась, температура воздуха в погребе должна быть на уровне 0 градусов, а влажность – 95-100 %. В оптимальных условиях стеблеплоды ранних сортов могут лежать 1,5-2 месяца, а поздних – до 5 месяцев.

Заморозка

Заготавливая овощи на зиму, хозяйки все чаще предпочитают замораживать их, ведь таким образом можно сохранить вкус и полезные свойства продуктов. Правильно замороженная кольраби храниться до 10 месяцев и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Стеблеплоды перед помещением в морозильную камеру следует очистить от листьев и разрезать на части. Далее ломтики овоща нужно на полчаса залить соленой водой, после чего промыть в большом количестве чистой холодной воды. Затем кольраби необходимо бланшировать: проварить 3 минуты в кипятке и сразу опустить в ледяную воду.

После описанных процедур кольраби нужно расфасовать в полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Заготовленная таким образом капуста сохраняет много витаминов и микроэлементов, кроме того, она очень быстро готовиться.

Консервирование

Говоря о заготовках из кольраби, многие имеют в виду именно этого овоща. Данный сорт капусты отлично подходит для маринования, квашения, соления, он хорошо дополняет салаты и овощные ассорти. Для консервации кольраби можно использовать те же рецепты маринадов, что и для огурцов или других видов капусты, а можно поэкспериментировать и попробовать новые варианты.

Рецепт соления

Для начала стеблеплоды необходимо очистить от листьев и кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем нужно довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли и проварить в этом рассоле кусочки кольраби на протяжении 5 минут. Далее жидкость следует слить, а овощи охладить и распределить по стеклянным банкам. Полученные заготовки необходимо залить рассолом, для приготовления которого нужно в 1 литр кипящей воды добавить 1 стакан уксуса и 30 грамм пищевой соли.

Банки с кольраби в рассоле следует закатать, стерилизовать и оставить на 2 суток, после чего повторить стерилизацию и убрать консервацию в сухое и прохладное место.

Рецепт маринованной кольраби

Кольраби, как и в предыдущем рецепте, нужно почистить, помыть и нарезать на кубики или небольшие брусочки. Кусочки капусты необходимо проварить на протяжении 10-15 минут, немного подсушить и расфасовать в банки.

Для приготовления маринада следует довести до кипения 1 литр воды и уменьшить огонь в конфорке, чтобы жидкость немного остыла. Далее в воду нужно добавить 100 миллилитров уксуса, 50 грамм соли и 100 грамм сахара, довести маринад до кипения и поварить еще 1 минуту.

Полученным маринадом необходимо залить кольраби, закатать банки и поместить их в прохладное место. При желании капусту можно дополнить морковью, чесноком или даже брусникой.

Квашеная кольраби

Чтобы заквасить кольраби, стеблеплоды нужно почистить, промыть и нарезать мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Подготовленный овощ следует перетереть с большим количеством соли, поместить в емкость (большую кастрюлю, ведро и т.д.), стараясь плотно утрамбовывать, и положить сверху пресс. Для того чтобы начался процесс брожения, в помещении должно быть не меньше 18-20 градусов тепла. При этом нужно периодически собирать пену, которая появляется на поверхности, и прокалывать капусту, чтобы вышел газ. В таких условиях квашеная кольраби будет готова примерно через неделю.

Заготовки из кольраби на зиму – это вкусно, полезно и просто. Позаботившись о хранении капусты, можно еще долго наслаждаться ее вкусом и вносить в ежедневное меню новые нотки.

Видео рецепты

Заготовки на зиму из капусты всегда делали на Руси. О стерилизации и о том, что уксус является превосходным консервантом, в то время не знали. Наши предки солили, квасили грибы и овощи, те рецепты сохранились до наших дней и все еще востребованы. Сегодня в статье будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из капусты на зиму.

Рецепты приготовления консервации на зиму

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда на зиму, среди рецептов даже встречается приготовление щей .

Первый рецепт. Консервированные щи из капусты сорта кольраби

Эта нехитрая домашняя заготовка на зиму позволяет за короткое время приготовить вкусный обед всей семье. Щи можно готовить как из квашеной капусты, так и свежей. Мы будем готовить из свежей, поскольку зимой кислой капусты достаточно и так. Использовать консервированные щи очень удобно - нужно лишь опустить содержимое банки в бульон, добавить немного картофеля и через 15 минут уже можно пробовать отличное русское блюдо.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Капуста кольраби мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами или как вам больше нравится. Морковь измельчается с помощью терки. Чеснок шинкуется и зелень. Перец разрезается на четыре части.
  2. В масле пожарить лук и морковь. Выкладывается кольраби, томатная паста, сахар и соль, добавляется вода. Все тушится на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавляется чеснок с зеленью.
  3. На дно вымытых банок кладется кусочек острого перца с несколькими горошинками душистого.
  4. Щи раскладываются по банкам. В каждую добавляется по 1 столовой ложке уксуса, если это пол-литровые стеклянные емкости. Накрываются крышками и стерилизуются 10 минут. Затем закатываются под крышки, переворачиваются и укутываются теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное место для хранения.

Второй рецепт. Маринованная капуста на зиму

Количество продуктов представлено на 4 литровых банки и 2 по 750 граммовых.

Понадобятся:

  • Белокочанная капуста - 6 кг.
  • Морковь - 10 крупных.
  • Соль - 4 столовых ложек.
  • Укропа семена - 1,5 столовой ложки.

На маринад уйдет:

  • Литр воды.
  • 200 грамм уксуса 9%.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка соли.
  • На одну 1 л. банку потребуется:
  • 1-2 штуки лаврового листа.
  • 4-5 гвоздичек.
  • 5-6 штук черного горошком перца.
  • 2 штуки душистого перца горошком.

Приготовление:

  1. Кочаны очищаем и шинкуем, укладываем в большую посудину.
  2. Морковь трем на крупной терке и складываем в капусту, добавляем соль и семечки укропа. Перемешиваем и мнем для образования небольшого количества сока. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 часа.

Как готовить маринад:

Хранить банки с капустой на зиму можно в обычной кладовке в квартире.

Третий рецепт. Заготовка из цветной капусты

Чтобы придать неповторимого вкуса и остроты используется острый перец и овощи. Для цвета в банки положите болгарский перец и морковь. Морковь можно порезать или натереть, а перец измельчается хоть кубиками, хоть соломкой. Приготавливая, экспериментируйте с видом и вкусом , гвоздика придаст неповторимый аромат.

Понадобятся:

  • Цветная капуста - 1 кг.
  • Перец болгарский.
  • Морковь.
  • Острый перец - 1-2 штуки.
  • Лист лавра.

Для маринада нужно взять:

  • Литр воды.
  • Без горки по 3 столовые ложки соли и сахару.
  • Уксуса 9% понадобится 40 мл.

Как готовить:

Четвертый рецепт. Кольраби на зиму кусочками

Довольно простой рецепт домашней заготовки позволяет получить очень вкусную закуску. Чтобы вкус кольраби получился более насыщенным можно взять дополнительную порцию специй . Кольраби по этому рецепту тщательно маринуется, в итоге она получается в меру пикантной и очень вкусной.

Потребуются:

  • Кольраби - 5 штук среднего размера.
  • Чеснок - 20 зубцов.

Маринад готовится из расчета на 1 банку трех литров:

  • Воды - 1,5 литра.
  • Соли нужно взять 3 большие ложки.
  • Сахару - 2 столовые ложки.
  • Душистого перца понадобится 2-3 штуки.
  • Лавровый лист.
  • Семян укропа возьмите столовую ложку.
  • Уксуса - 3 большие ложки.

Как готовить:

  1. Кольраби среднего размера очищается и режется на две части. Кочерыжка удаляется. Обе половины нарезаются такими кусочками, чтобы они легко поместились в банку.
  2. Чеснока следует взять на банку 3-4 зубца. Он слегка измельчается.
  3. Каждую стерилизованную банку заложите плотно кольраби. Поместите туда чеснок. Затем залейте кипятком и подождите 10 минут, накройте крышками.

Займитесь приготовлением маринада:

  1. Воду соедините с сахаром, солью, поставьте на огонь до закипания.
  2. Из банок вода аккуратно сливается, добавляется горошковый перец, лист лавра, укроп, уксус.
  3. Затем приготовленное содержимое заливается кипящим маринадом и закатывается крышками. Банки переворачиваются и оставляются до остывания в одеяле. Затем переносятся в место хранения.

Салаты на зиму из капусты

Рецепты заготовок на зиму содержат и правила приготовления салатных блюд . В них ценный набор витаминов и микроэлементов, так необходимых в холодное время.

Первый рецепт на зиму. Салат-закуска

Данный салат является хорошей закуской, также он хорош в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

На одну пол-литровую банку нужно взять продуктов:

Как готовить:

  1. Листья кочана отделяем от кочерыжки и шинкуем толщиной в половину сантиметра. Перец измельчаем на кусочки такой же ширины. Морковь режем как лапшу длиной 3 см, шириной 0,5 см. Лук измельчаем тонкими кольцами.
  2. Кинзу, укроп, петрушку и сельдерей мелко рубим. Коренья пастернака, петрушки и сельдерея натираем на терке.
  3. Все ингредиенты перемешиваем в эмалированной емкости.
  4. Банки 0,5 литра хорошенько моем. На их дно льем масло и уксус (по 4 столовые ложки), плюс по чайной ложке соли и сахару, по 2 горошины острого и душистого перца.
  5. Затем в банки закладывается подготовленный салат, после чего под прикрытыми крышками они ставятся стерилизоваться. Пол-литровая емкость обрабатывается 45 минут, литровая - 1,05 минут. После стерилизации банки закатываются.

Второй рецепт на зиму. Салат охотничий

Этот рецепт очень хорош, если у вас нет времени быстро накрыть стол. Эта заготовка на зиму делается в конце сезона когда уже есть зимний сорт капусты, но еще висят последние огурцы. Обязательным ингредиентом для салата являются зеленые помидоры , которые не успели созреть по причине уже холодных ночей.

Потребуется:

  • Белокочанная капуста - 300 грамм.
  • Помидоры зеленые, огурцы и сладкий перец - по 200 грамм.
  • Морковь - 100 грамм.
  • Репчатый лук - 1 головка.
  • Зубец чеснока.
  • По небольшой веточке укропа и петрушки.
  • Соль кладется из вкусового расчета. Салат должен быть немного пересоленным.
  • Четыре столовые ложки 9% уксуса.
  • Две столовые ложки масла растительного.

Как готовить:

Третий рецепт на зиму. Капустный салат с баклажанами

Чтобы по данному рецепту приготовить очень вкусный салат, нужно запастись такими ингредиентами:

  • Капустой - 5 кг.
  • Баклажанами - 2 кг.
  • Перцем болгарским и морковью - по 1 кг.
  • Острого перца нужно взять 2 стручка.
  • Чеснока (пропущенного через пресс) и растительного масла - по стакану.
  • Сахару - 3 столовые ложки.
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Уксуса 6% требуется 500 мл.

Как готовить:

  1. В подсоленной воде отваривается мелко порубленная капуста. После берется морковка и натирается на крупной терке. Далее режутся сладкий и острый перцы.
  2. Все перемешивается и заправляется маслом и уксусом. Затем при комнатной температуре салат должен выстояться два часа.
  3. Через это время он перекладывается в банки и стерилизуется - после закипания воды должно пройти 20 минут. Закатываем крышками и даем остудиться в укутанном виде. Отправляем салат в кладовку к остальным заготовкам на зиму.

Четвертый рецепт на зиму. Капустный салат со свеклой

Этот салат очень вкусный и нарядный. Он не требует стерилизации . Чтобы его приготовить, потребуются:

  • Три килограмма кольраби.
  • Моркови пять штук.
  • Крупная свекла.

Рассол делается из таких компонентов и их количества:

Рецепт приготовления:

  1. Сначала готовится рассол. Для этого смешиваются указанные ингредиенты и ставятся на огонь до закипания, после этого добавляется уксусная эссенция.
  2. Кольраби режется на тонкие стружки. Морковь и свекла идут под терку. Все овощи перемять руками и перемешать. Разложите их по банкам и залейте горячим рассолом. Закатайте.

Зимой капуста станет очень востребована, она может подаваться в качестве салата к любому блюду как в обычный будничный день, так и на праздник. Вышеперечисленные рецепты позволяют получить очень вкусную закуску без особых хлопот.

Кольраби – это особая разновидность капусты, которая пользуется огромной популярностью во многих странах Европы. Из этого оригинального стеблеплода можно приготовить много вкусных и полезных блюд (закуски, рагу, супы, запеканки и даже соусы), но чаще всего делают именно салат из кольраби. Используя разные дополнительные компоненты, вариантов такой закуски можно придумать много.

Простой салат из капусты кольраби и моркови

В пищу, как правило, используются стебли кольраби, которые в своей надземной части образуют плод шаровидной формы.

У него нежная и очень сочная сердцевина. По вкусу она отчасти напоминает собой капустную кочерыжку, но намного слаще и ароматнее.

Для начала можно попробовать сделать самый простой салатик из кольраби с морковью. Оба этих овоща имеют приятный сладковатый вкус и сочную мякоть. Для свежего салата это очень удачное сочетание. Приготовить такое простое блюдо можно разными способами.

Например, можно взять:

  • 0,5 кг кольраби;
  • 50 грамм свежей морковки;
  • 50 мл подсолнечного масла (без запаха);
  • 25 грамм сельдерея (зелень).

Делать такой салат совсем не сложно:

  1. Сначала овощи (морковь и кольраби) нужно хорошо промыть и очистить.
  2. Измельчить их на терке с крупными ячейками.
  3. Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку.
  4. Полить их маслом и тщательно перемешать.
  5. Мелко порубить острым ножом сельдерей.
  6. Присыпать готовый салат измельченной зеленью.

На приготовление такого блюда нужно не более четверти часа. В результате получается сочный и необыкновенно вкусный салат из кольраби. Завтрак с ним будет хорошим началом дня.

Готовим с огурцом

Есть еще один неплохой салат из капусты кольраби, который можно также внести в свою кулинарную копилку.

Список ингредиентов, необходимых для его приготовления, минимален:

  • 4 огурца среднего размера;
  • 300 г кольраби;
  • 1 долька чеснока;
  • соль;
  • 120 грамм сметаны (или йогурта);
  • 2 веточка укропа.

Готовится такое блюдо в три приема:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть и нарезать соломкой овощи. Кольраби предварительно следует очистить.
  2. Приготовить соус. Для этого надо растереть в блендере сметану, чеснок, соль и зелень укропа.
  3. Соединить измельченные овощи с соусом и перемешать.

Зимой, когда организм человека нуждается в витаминах, можно приготовить очень вкусный и полезный салат из кольраби со свежими яблоками.

Для работы понадобится только:

  • 1 небольшое яблоко (кислое);
  • 1 плод кольраби (примерно того же размера);
  • 25 – 30 грамм нежирного майонеза;
  • 1 чайная ложка французской горчицы.

Технология приготовления салата:

  1. Кольраби аккуратно очистить, а потом натереть крупной соломкой. Здесь можно воспользоваться специальной теркой для шинкования.
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся после этой процедуры мякоть нарезать соломкой.
  3. Измельченные ингредиенты сложить в миску.
  4. Добавить к ним горчицу, майонез и перемешать.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы на столе оказался сочный и очень нежный салат с приятной ароматной заправкой. Во время еды зернышки горчицы слегка похрустывают на зубах, что придает блюду особую пикантность.

Салат: кольраби, сыр и рис

Кольраби идеально сочетается практически с любыми продуктами. Есть один интересный салат, в котором одновременно присутствуют: кольраби, сыр, рис, сладкий болгарский перец, а также свежая зелень и оригинальная смешанная заправка. Блюдо получается сытное, полезное и очень красивое.

Рецептурный состав салата:

  • 200 г кольраби и столько же отварного риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 1 стручок красного болгарского перца;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 пучок зеленого перьевого лука;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 25 г соевого соуса.

Пошаговая инструкция приготовления салата:

  1. Длиннозерный рис отварить любым удобным способом. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. Очищенную кольраби натереть тонкой соломкой. С этой целью можно взять специальную терку для корейской морковки.
  3. Вычистить болгарский перец, удалив серединку с семенами. Мякоть промыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Мелко покрошить лук.
  5. Все эти продукты собрать в салатнике и перемешать.
  6. Приготовить сложную заправку. Для этого в отдельной посуде нужно смешать масло с уксусом и соевым соусом.
  7. Полить ингредиенты приготовленной заправкой и еще раз их перемешать.
  8. После этого блюдо должно настояться. Для этого его надо на пару часов поставить в холодильник.
  9. По истечении обозначенного времени готовый салат выложить, посыпать тертым сыром и украсить любой свежей зеленью.

Для работы потребуется:

  • 1 большой плод кольраби;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль;
  • 1 отварная свекла (небольшого размера);
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • перец;
  • немного майонеза.

Готовится такое блюдо постепенно:

  1. Сначала надо отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, чтобы не тратить драгоценное время.
  2. Кольраби промыть и аккуратно срезать с нее плотную кожуру.
  3. Очистить чеснок.
  4. Свеклу, кольраби и сырок потереть на терке с большими ячейками. Сырок предварительно лучше немного подморозить.
  5. Орехи и чеснок мелко порубить острым ножом.
  6. Все эти продукты смешать в глубокой тарелке.
  7. Добавить немного перца, соли (по вкусу) и заправить майонезом.

Прежде чем нести салат к столу, его желательно немного охладить. За это время сочные овощи успеют обменяться ароматами.

Заготовка из кольраби на зиму

Хорошая хозяйка всегда старается запасать полезные овощи впрок. Ведь зимой их порой бывает сложно найти. И кольраби здесь не исключение.

Измельченные плоды солят, квасят или маринуют. Но самый оптимальный вариант заготовки из кольраби на зиму – это салат. Причем обычно он бывает очень простой.

Зато зимой такой салатик будет настоящей находкой.

Взять, к примеру, вариант, для которого нужно:

  • 2 средних кольраби;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 50 мл столового уксуса.

Методика приготовления ароматной закуски на зиму:

  1. Плоды кольраби очистить, а потом аккуратно нарезать их тонкими полосками.
  2. Измельченную капусту поварить 5 минут в кипятке, а затем отбросить на дуршлаг. Подождать, пока стечет вся влага.
  3. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  4. Перемешать его с отварной кольраби и уложить в заранее простерилизованные банки. На дно каждой баночки обязательно положить перец и лавровый лист.
  5. Закипятить в кастрюле отмеренное количество воды. Добавить в нее соль, сахар и перемешать. Дождаться, пока кристаллы полностью растворятся.
  6. Залить содержимое банок приготовленным маринадом. В каждую емкость добавить по ложке уксуса.
  7. Для работы понадобится всего 4 компонента:

  • 3 яйца;
  • поваренная соль;
  • 3 маленьких кольраби;
  • майонез.

Сделать такой салат можно буквально за 10 минут:

  1. Первым делом нужно поставить варить яйца.
  2. За это время очистить и измельчить на терке плоды кольраби.
  3. Вареные яйца залить холодной водой, а потом очистить их от скорлупы и мелко покрошить.
  4. Продукты переложить в чистую тарелку, посолить и заправить майонезом.

Пока гости вымоют руки и сядут за стол, блюдо будет готово.

Рецепт с семечками

Чтобы сделать легкий перекус максимально полезным и питательным, можно использовать простейший вариант салата из кольраби, в котором присутствуют самые обычные продукты:

  • 1 плод кольраби;
  • семечки подсолнечника (обжаренные);
  • 2 пера зеленого лука.

Ингредиенты заправки:

  • сок лимона;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как правильно делать такое блюдо:

  1. Очистить вымытый кольраби, а потом тоненько нарезать его соломкой.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Оба ингредиента переложить в миску.
  4. Добавить к ним семечки. Можно даже брать те, которые продаются в магазине.
  5. Смешав лимонный сок с маслом, солью и перцем, сделать заправку.
  6. Вылить ее в миску с измельченными продуктами и тщательно перемешать.

При желании в этот салат можно добавить и другую свежую зелень (укроп либо петрушку). Салат получается простой, но очень полезный.