Блюда из грибов опята рецепты. Опята - фото и описание. Когда собирать и как готовить? Противопоказания к употреблению

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях .

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка» . Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками , с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки .

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма , оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний .

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь . Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет .

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери» , лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса .

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками , более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом , ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Все любители грибов знают, как вкусно приготовить опята. У каждой хозяйки есть в запасе рецепты жареных опят с картошкой или вкусного супа из этих грибочков. И каждый из них знает, с какими трудностями приходится сталкиваться при сборе, обработке и приготовлении любимых грибов.

Особенности опят

Опята интересны сами по себе тем, что они - самые мелкие грибы. Если основная масса грибов растет на земле, то опята растут где угодно. Грибники скажут, что часто приходится лезть на дерево, где виднеется большая «семья» опят. Как уж тут их пропустишь. Пеньки - самое любимое место для опенка. Нужно только увидеть тот пенек.

Опенок гриб «трудный» в сборе и в обработке. Но все трудности искупаются результатом. Если не собирать опята, а покупать, половина трудностей будет исключена. Останется только обработка и приготовление. В последнем, опята «согласны на все»: засолка, маринование, жарка - парка - варка, тушение - все что угодно. Готовить их просто, рецептов множество. Любое кухонное оборудование пригодно для этой цели.

Самое простое - пожарить опята на сковороде с картошкой. Но разное оборудование все-таки дает разный вкус. С появлением такой техники, как мультиварка и аэрогриль, появились и новые рецепты.

Интересен опенок еще и тем, что его структура, при малом размере, плотней и грубей остальных представителей грибного царства. Это не мешает его приготовлению - каких-то сложностей нет. Но он остается плотным грибом, как его ни готовь. Можно жарить его несколько часов - опенок не рассыпется и не развалится.

В обработке опят самым главным моментом является мытье грибов. Их следует промывать самым тщательным образом, чтобы избавиться от слизи, которая их покрывает. Для этого необходимо промывать опята в нескольких водах. Сначала нужно поместить их в таз, залить водой и дать постоять около часа, чтобы всплыли вся грязь и мусор. Затем воду сменить и еще подержать грибы в тазу. Затем пересыпать их в дуршлаг и промывать проточной водой до тех пор, пока вся слизь не исчезнет. После этого воду полностью слить и обсушить грибы на кухонном полотенце. Затем опята можно запускать в работу.

Остается посмотреть, что можно сделать с опятами, при помощи разного кухонного оборудования. Ниже - подборка рецептов легких, но и очень вкусных блюд с опятами.

Опята, жареные на сковороде

Рецептура:

  • масло сливочное 82% - 100 г;
  • сметана 25% - 200 г;
  • укроп - 50 г;
  • соль морская;
  • перец белый свежесмолотый;
  • опята - 700 г.

Технология:

  1. Опята необходимо промыть в нескольких водах, чтобы сошла вся слизь. Резать грибы не нужно, если только они не совсем крупные.
  2. Вскипятить в большой кастрюле воду. Немного подсолить. Когда вода закипит, поместить в нее подготовленные опята.
  3. Отваривать в течение 15 минут. Затем слить воду. Грибы оставить в дуршлаге до полного стока воды.
  4. Пока вода стекает, необходимо поставить на огонь сковороду. Влить указанную в рецептуре норму масла. Когда масло раскалится, всыпать на сковороду опята. Обжаривать, периодически помешивая, 20 минут. В конце жарки посолить и поперчить.
  5. Ввести в сковороду сметану. Перемешать. Готовить 12 минут.
  6. Снять готовое блюдо с огня, разложить по порционным тарелкам и подать на стол, присыпав рубленым укропом.

Опята, жареные с картошкой и луком

Рецептура:

  • опята - 400 г;
  • картошка - 600 г;
  • лук-репка - 150 г;
  • лук зеленый - 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Лук обработать, вымыть. Перерезать средним кубиком.
  2. Опята промыть несколько раз, чтобы смылась вся слизь.
  3. Картошку вымыть. Зачистить и еще раз вымыть. Нарезать дольками.
  4. В сковороде с раскаленным растительным маслом всыпать измельченный лук. Обжаривать в течение трех минут. Посолить. Поперчить.
  5. Всыпать в сковороду промытые опята. Готовить четверть часа, не накрывая крышкой.
  6. Добавить к грибам нарезанную картошку. Перемешать. Готовить еще четверть часа.
  7. Сдвинуть сковороду на край плиты. Накрыть крышкой и протомить десять минут.
  8. Подавать, присыпав мелко резанным зеленым луком.

Опята тушеные в сметане в мультиварке

Рецептура:

  • опята - 500 г;
  • сметана - 200 г;
  • майонез - 50 г;
  • лук-репка - 100 г;
  • укроп - 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Тщательно перебрать опята. Промыть их до полного удаления слизи в нескольких водах.
  2. Лук обработать, зачистить. Перерубить в мелкую крошку.
  3. Включить мультиварку в режим «Тушение». Влить в мультиварочную чашу немного растительного масла. Дождаться пока масло нагреется.
  4. Всыпать в чашу измельченный лук и обработанные, обсушенные грибы. Готовить, не закрывая крышку, 20 минут.
  5. Сметану и майонез тщательно перемешать. Залить полученным соусом грибы, перемешать. Закрыть крышку и готовить пять минут.
  6. Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и присыпать рубленым укропом.

Сырный суп с опятами

Рецептура:

  • опята - 300 г;
  • бульон куриный - 1 л;
  • картошка - 500 г;
  • сыр плавленый - 150 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • морковь - 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Технология:

  1. Опята тщательно промывать до тех пор, пока не будет удалена вся слизь. Обсушить на кухонном полотенце.
  2. Обработать, зачистить и перерезать мелким кубиком репчатый лук.
  3. Обработать морковь, зачистить и перетереть крупной теркой.
  4. Картофель обработать и нарезать брусочком.
  5. На сковороде с раскаленным растительным маслом спассеровать лук и морковь.
  6. В большом сотейнике обжаривать грибы до полного выпаривания жидкости.
  7. Всыпать пассерованные овощи к грибам, перемешать. Жарить 3 минуты.
  8. Влить в сотейник куриный бульон. Можно, по желанию, использовать любой другой, какой больше нравится.
  9. Когда содержимое сотейника закипит, добавить плавленый измельченный сыр. Тщательно размешать, чтобы сыр полностью расплавился и слипся комками.
  10. Добавить в сотейник нарезанный картофель. Дождаться закипания, сбросить огонь почти до минимального. Суп должен слабо кипеть. Варить до готовности картофеля.

Икра из опят

Рецептура:

  • опята - 2 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • масло растительное - 100 мл;
  • сок лимона - 50 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • укроп - 50 г;
  • петрушка - 50 г;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Опята тщательно промыть, обработать, еще раз промыть. Проварить в соленой воде полчаса на среднем огне.
  2. Сбросить отваренные грибы на дуршлаг и дать воде стечь полностью.
  3. В объемной удобной кастрюле нагреть растительное масло. Всыпать в него грибы. Готовить на умеренном огне четверть часа. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  4. Обработать, зачистить, хорошо вымыть репчатый лук и морковь. Произвольно нарезать овощи и добавить их в кастрюлю с опятами. Готовить еще четверть часа на умеренном огне.
  5. Снять сковороду с плиты, остудить грибную массу. Прокрутить ее в мясорубке со средней решеткой дважды.
  6. Добавить обработанную, хорошо промытую, измельченную зелень.
  7. Тщательно перемешать получившуюся массу. Посолить, поперчить. Влить лимонный сок. Снова тщательно перемешать до однородного состояния.
  8. На сковороду влить растительное масло, накалить его и обжаривать грибную массу 10 минут.
  9. Снять сковороду с плиты. Дать немного остыть. Содержимое расфасовать по банкам. Закрыть пластмассовыми крышками. Остудить и убрать в холодильник.

Как видим, приготовить опята несложно. Рецептов более чем достаточно. Приятного аппетита!

Опята в нашей стране считаются одними из самых любимых и активно употребляемых в пищу. Если вы не знаете, какие блюда можно приготовить из опят, тогда рассмотрите предлагаемые варианты.

Представленные рецепты расскажут всем любителям лесных даров о секретах приготовления блюд из опят. Кроме того, они помогут оригинально оформить вкуснейшие угощения к праздничным застольям. Не стоит забывать, что кулинария – особое место для раскрытия своего таланта. Даже если у вас нет особых навыков в данной сфере, не расстраивайтесь, так как с приготовлением этих 14 рецептов вы непременно справитесь, ведь они подробно описаны шаг за шагом.

В дополнение к простым рецептам блюд из опят предлагаем также фото, с которыми будет легче освоить процесс. Попробуйте сделать хотя бы один из вариантов, и смело подавайте на стол своим родным – никто не разочаруется.

На этой странице собраны рецепты диетических блюд, горячих, вторых, а также варианты заготовок на зиму. Диетические блюда из опят можно готовить разными способами: варить, тушить или запекать. Многие предпочитают готовить осенние опята, которые по своим вкусовым качествам намного превосходят зимние и весенние. Блюда из осенних опят оценят даже требовательные любители грибных яств.

Блюдо из опят с картофелем и яйцами в мультиварке

Если в холодильнике имеются опята, можно приготовить блюдо из них, воспользовавшись мультиваркой. Имея такое приспособление на своей кухне, не стоит беспокоиться об обеде или ужине, тем более, что готовить в нём очень удобно.

  • Опят – 500 г;
  • Картофелин средней величины – 6 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • По 2 шт. репчатого лука и моркови;
  • Масло растительное (без запаха);
  • Соль и чёрный перец молотый – по вкусу;
  • 3-4 веточки зелёной петрушки.

Блюдо из опят в мультиварке поразит вас своими вкусовыми качествами, ведь в нём сохранятся все питательные вещества и витамины.

  1. Опята очищают, промывают, срезают большую часть ножки и отваривают 15 мин.
  2. Выкладывают в дуршлаг, и пока грибы стекают, занимаются очисткой лука и его нарезкой.
  3. Смешивают отваренные грибы с полукольцами лука, выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.
  4. Очищают картофель и морковь, промывают от загрязнения и измельчают на крупной тёрке.
  5. Соединяют все овощи с грибами, вбивают яйца, добавляют соль и перец по вкусу, всё хорошо перемешивают.
  6. Чашу смазывают маслом, выкладывают всю массу и немного утрамбовывают.
  7. Включают режим «выпечка» и выставляют время на 70-80 мин.
  8. После звукового оповещения блюдо оставить в мультиварке на 20 мин., затем вынуть и перевернуть на тарелку.

Получается отличная запеканка, которую при подаче на стол украшается веточками зелени.

Как приготовить диетическое блюдо из вареных опят с фасолью: рецепт с фото

  • Опята – 500 г;
  • Отваренная спаржевая фасоль – 300 г;
  • Помидоры свежие – 4 шт.;
  • Шпинат и руккола – по 40 г;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – ? ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт с фото приготовления блюда из вареных опят поможет сделать вкуснейший салат для всей семьи.

  1. Опята промываются, отвариваются в подсоленной воде 15 мин., снова промываются и выкладываются в дуршлаг для стекания.
  2. Далее грибы нарезаются и соединяются с измельчённым кубиками луком.
  3. Поджариваются на растительном масле 10 мин., солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
  4. Отваренная заранее спаржевая фасоль смешивается с остывшими грибами и луком.
  5. Добавляются порезанные дольками помидоры, зелень рвётся руками и тоже добавляется в салат.
  6. Чеснок нарезается маленькими кубиками, смешивается с плавленым сыром и оливковым маслом.
  7. Смешиваются все ингредиенты до однородной массы и выкладываются в глубокий салатник.

Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, замороженных на зиму: рецепт с фото

Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, которые были заморожены на зиму? Попробуйте сделать закуску, которая способна нормализовать обмен веществ и восстанавливать повреждённые клеточные структуры. Такое блюдо отличается хорошей усвояемостью и питательной ценностью.

  • Опята замороженные – 500 г;
  • Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • Грибной бульон – ? ст.;
  • Сметана нежирная – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа или петрушки.

Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить блюдо из замороженных опят по всем правилам кулинарии.

  1. Замороженные опята выложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Такое размораживание позволит грибам остаться красивого внешнего вида.
  2. Отварить в воде 10 мин., выложить на кухонное полотенце и дать немного стечь от лишней жидкости.
  3. Грибы можно порезать кусочками или же оставить целыми, пожарить на оливковом масле 5 мин. на среднем огне.
  4. Добавить очищенные и порезанные тонкими дольками яблоки и протушить на медленном огне вместе с грибами 5 мин.
  5. Грибной отвар смешать с мукой, взбить венчиком, чтобы не осталось комочков, посолить, влить в грибы с яблоками.
  6. Проварить 10 мин., влить сметану, смешанную с измельчённой зеленью, и довести яблочно-грибную массу до кипения.

Такое блюдо лучше подавать к столу немного остывшим.

Блюдо из солёных королевских опят с зелёным горошком

В этом варианте приготовления блюда из солёных опят лучшим ингредиентом являются королевские опята. Такое идеальное сочетание продуктов используют для праздничных застолий. Не зря невероятный вкус блюда и небольшая трата времени на его приготовление так нравятся многим хозяйкам.

  • Опята солёные – 500 г;
  • Консервированный зелёный горошек – 200 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сметана нежирная – 100 мл;
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Свежие томаты – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – ? ч. л.

Блюдо из королевских опят, солёных на зиму, готовится поэтапно, главное – придерживаться инструкции.

  1. Грибы залить водой и оставить на 20-30 мин., в зависимости от солёности.
  2. Промыть в воде, дать стечь, нарезать кубиками и выложить в сухую сковороду.
  3. Добавить очищенный и измельчённый кубиками репчатый лук и залить сметаной, разбавленной водой.
  4. Тушить 10 мин., ввести чёрный молотый перец, паприку, соль по вкусу и консервированный горошек.
  5. Тушить ещё 10 мин. под закрытой крышкой, выключить огонь, дать блюду остыть немного.
  6. Подавать, разложив в порционные тарелки, с ломтиками свежих томатов.

Рецепт горячего блюда из опят: грибной борщ

Рецепты приготовления горячих блюд из опят позволят накормить вкусным обедом всю семью.

Приготовленный борщ с опятами и черносливом имеет оригинальный вкус и аромат.

  • Куриный бульон – 2 л;
  • Грибы опята – 500 г;
  • Чернослив вяленый – 7 шт.;
  • Свекла – 2 средние шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Репчатый лук и морковь – по 2 шт.;
  • Корень петрушки – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – для пассерования;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сметана – по вкусу;
  • Чёрный перец – 4 горошины.

Горячее блюдо из опят, а в нашем варианте это грибной борщ, готовится следующим образом:

  1. Очищенные предварительно и промытые опята нарезают соломкой и выкладывают в сковороду с растительным маслом.
  2. Пассеруют до золотистой корочки и вводят измельчённый кубиками репчатый лук.
  3. Пассеруют ещё 5-8 мин. выкладывают в отдельную миску.
  4. Измельчают кубиками морковь, а очищенную свеклу трут на крупной тёрке, всё вместе обжаривают до готовности.
  5. Вливают немного куриного бульона из кастрюли, солят по вкусу, вводят томатную пасту, уксус и сахар, перемешивают.
  6. В кипящий бульон всыпают нашинкованную капусту, вводят морковь и свеклу, варят 10 мин.
  7. Добавляют измельчённый корень петрушки, лавровый лист и горошины чёрного перца.
  8. Проваривают 5 мин., вводят вяленый чернослив, порезанный кубиками или соломкой, а также грибы с луком, варят ещё 10 мин.
  9. При подаче на стол в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.

Рецепт приготовления первого блюда из сушёных грибов опят

Первое блюдо из сушёных опят получается наваристым и сытным, с ярко выраженным грибным ароматом. Суп из грибов – прекрасный вариант, чтобы за обеденным столом накормить своих близких.

  • Опята сушёные – 20 г;
  • Тонкая вермишель – 200 г;
  • Грибной бульон – 2 л;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Лавровый лист -1 шт.;
  • Измельчённая зелень – 2 ст. л.

Рецепт приготовления блюда из сушёных опят следует выполнять, придерживаясь пошаговой инструкции.

  1. Опята помыть и замочить в холодной воде на ночь.
  2. Воду слить, залить новую порцию (2 л) и поставить варить на средний огонь.
  3. Проварить 20 мин., выловить грибы шумовкой и выложить в тарелку.
  4. Порезать кусочками и обжарить на масле 10 мин.
  5. В грибной бульон ввести порезанную кубиками картошку и проварить 15 мин.
  6. Посолить, нарезать кубиками лук и отправить в суп.
  7. Через 10 мин. добавить вермишель и грибы, бросить лавровый лист и проварить 7-10 мин. на медленном огне.
  8. При подаче на стол в каждую тарелку добавить измельчённую зелень.

Лучшее блюдо из луговых опят: суп-пюре

Потрясающе вкусными получаются блюда из луговых опят. Например, грибной суп-пюре сможет разнообразить повседневное меню, а ваши родные останутся довольны обедом.

  • Луговые опята – 600 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • Сливки – 500 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Грибной бульон – 2 ст.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Кубики сухариков;
  • Измельчённая зелень – по вкусу.

Нежный и вкусный суп-пюре – лучшее блюдо из опят даже для детей.

Придерживаясь пошаговой инструкции, можно приготовить аппетитное угощение на 8 человек.

  1. Лук и морковь очищаем и измельчаем: морковь трём на тёрке, лук нарезаем кубиками.
  2. Грибы после предварительной очистки обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Лук и морковь жарим отдельно на масле до золотистого цвета.
  4. В кипящую воду вводим порезанный соломкой картофель и отвариваем до готовности.
  5. Вылавливаем картофель и выкладываем в чашу блендера, добавляем лук с морковью и грибы.
  6. Измельчаем и выкладываем в кастрюлю, вливаем сливки, грибной бульон и размешиваем.
  7. Всыпаем соль по вкусу, перчим и доводим до кипения, помешивая, чтобы не пригорал.
  8. Добавляем измельчённый кубиками чеснок и оставляем на 10 мин., чтобы настоялся.
  9. Разливаем в порционные тарелки, положив в каждую сухарики и измельчённую зелень.

Вторые блюдо из маринованных опят с картофелем: рецепт с фото

Предлагаемые рецепты с фото вторых блюд из опят дополнят не только повседневное меню, но и украсят праздничный стол.

Рецепт приготовления блюда из маринованных опят в виде салата получается вкусным и пикантным. Помимо самих консервированных плодовых тел берётся также картофель и лук, а заправляется готовый салат измельчённой зеленью и сметаной.

  • Маринованные опята – 400 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень укропа измельчённая – 2 ст. л.

Блюдо из маринованных опят по этому рецепту с фото готовится так:

  1. Клубни картофеля тщательно промываем и закладываем в кипящую воду, отвариваем 30-35 мин.
  2. Даём немного остыть и очищаем от кожуры.
  3. Нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом.
  4. Обжариваем до золотистой корочки и в самом конце присаливаем по вкусу.
  5. С лука снимаем верхний слой и нарезаем тонкими колечками.
  6. Маринованные опята промываем в холодной воде, смешиваем с кольцами лука и измельчённым укропом.
  7. Горячий картофель перемешиваем с грибами, луком и укропом, присаливаем по вкусу.
  8. Вливаем сметану, перемешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась по всему салату.
  9. Выкладываем в салатник и ставим в качестве закуски на стол.

Вкусное блюдо из ножек опят

Можно ли приготовить интересное и вкусное блюдо из ножек опят? Предлагаем удивить ваших близких и сделать запечённый болгарский перец, фаршированный ножками грибов.

  • Красный и жёлтый болгарский перец – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Ножки опят – 300 г;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёные веточки петрушки – 8 шт.

Рецепт приготовления блюда из грибов опят описан ниже поэтапно.

  1. Куриное филе моют, нарезают мелкими кубиками и обжаривают на масле до золотистой корочки.
  2. Вводят порезанный кубиками лук и жарят вместе с мясом ещё 7 мин.
  3. Ножки опят отваривают 15 мин., сливают и обжаривают в масле до румяности.
  4. Соединяют мясо, лук и ножки опят, смешивают, солят по вкусу.
  5. Болгарский перец разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку, выкладывают в противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Наполняют перец грибами и мясом, смешивают сметану и? часть тёртого сыра, поливают начинку в перцах.
  7. Ставят в разогретую духовку на 30 мин. и выпекают при температуре 180°.
  8. За 10 мин до готовности перец вынимают, посыпают оставшимся тёртым сыром и возвращают в духовку.
  9. При подаче к столу на каждую половинку перца кладут по веточке петрушки.

Блюдо из опят с добавлением картошки

Блюдо из опят с добавлением картошки прекрасно заменяет мясные продукты для вегетарианцев или постящихся. Котлеты подают с картофельным пюре и овощным салатом.

  • Свежие опята – 700 г;
  • Отварной картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Измельчённая зелень – 2 ст. л.;

Воспользуйтесь рецептом и фото приготовления блюда из свежих опят с картофелем.

  1. Опята отвариваются 15 мин. в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
  2. Картофель очищается и нарезается кусочками, измельчается с помощью мясорубки.
  3. Также измельчаются грибы, смешиваются с картофелем, всё присаливается и перчится по вкусу.
  4. Добавляется зелень и яйца, хорошо перемешивается до однородной массы.
  5. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях.
  6. Обжариваются на масле с двух сторон до золотистого цвета. Котлеты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Блюдо из жареных пеньковых опят с макаронами

Для такого блюда лучше брать пеньковые опята, которые славятся своими вкусовыми и питательными свойствами. Макароны с жареными опятами – отличное блюдо из пеньковых опят для тех, кто придерживается диеты и уважает итальянскую кухню.

  • Опята – 500 г;
  • Макароны – 150 г;
  • Овощной бульон – 150 мл;
  • Базилик – ? ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло растительное – для жарки.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления блюда из жареных опят с макаронами на 2-х человек.

  1. В кастрюле даём закипеть воде и вводим макароны, немного присаливаем и варим на 3 мин. меньше положенного времени.
  2. Воду сливаем, макароны промываем водой и выкладываем в сотейник.
  3. После предварительного очищения грибы нарезаем маленькими кусочками.
  4. Лук очищаем, измельчаем мелко и обжариваем на масле до прозрачного цвета.
  5. Вводим грибы, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20 мин.
  6. Перед окончанием жарки добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  7. Вводим грибы с луком в сотейник к макаронам, вливаем бульон, тушим 3 мин.
  8. Всыпаем базилик и порезанный кубиками чеснок, перемешиваем, снимаем с плиты и подаём к столу.

Блюдо из лесных опят: засолка на зиму

Если вы еще не пробовали приготовить жаркое с опятами, то обязательно наверстайте упущенное! Ароматное и сытное, оно никого не оставит равнодушным, так что, если остались где-то опята, - за дело:)

Никогда не забывайте о том, что кулинария - место для творчества. Попробуйте, например, приготовить этот легкий и ароматный куриный суп с опятами, и этот новый оттенок вкуса вам точно понравится:)

Что может быть лучше румяных домашних пирожков? Почему-то их редко готовят с грибами, и очень зря:) Как приготовить пирожки с опятами на тесте без дрожжей - должна знать каждая хозяйка!

Если в холодильнике у вас лежат опята, об ужине можно не беспокоиться - приготовьте опята в мультиварке. Получится гораздо вкуснее, чем если готовить обычным способом.

Многие из нас осенью ходят в лес за опятами, а потом их замораживают. Из замороженных опят суп получается вкусный и красивый, т.к. эти грибы при приготовлении сохраняют свою форму и не развариваются.

Пирог с опятами - потрясающее блюдо! Такой пирог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления. Приготовить пирог с опятами несложно - убедитесь в этом сами!

Салат "Жар-птица" с опятами

Салат «Жар-птица» - это не только вкусное блюдо, но и замечательное украшение для праздничного стола! Смотрится он оригинально, готовится достаточно легко, а съедается очень быстро.

Грибы являются очень ценным продуктом, безусловно заслуживающим вашего внимания. Они не только вкусны в разных блюдах, но и содержат много полезных веществ, а также обладают целебными свойствами.

Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов - опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями!

Опята - питательные грибы. Всего 100 гр опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в таких элементах, как цинк и медь. Поэтому суп-пюре из опят не только вкусен, но и полезен.

Опята - одни из самых вкусных лесных грибов, потому и грибной супчик из опят получается удивительно вкусным. Рецепт очень простой: рассказываю, как приготовить максимально вкусно!

Супы не только помогают пищеварению, но также весьма благоприятно сказываются на фигуре - ведь это очень низкокалорийная пища. Поэтому делюсь с вами рецептом легкого супа с опятами. Читайте рецепт!

Салат "Полянка" с опятами

Ну, хозяюшки, пришла пора разнообразить ваш праздничный стол. А то все оливье да винегрет... Ну что, попробуем приготовить вкусный, красивый и полезный салат "Полянка" с опятами?

Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт!

Долой картошку и рис, задвиньте в угол макароны и гречку. Мы будем готовить грибы! И если вы не готовы полностью заменить ими гарнир, то опята в сметане будут прекрасным дополнением.

Грибной сезон еще не начался, но у многих грибников морозилки полны опят. Что с ними делать? Конечно же, готовить вкусный грибной суп! Читайте рецепт супа из замороженных опят с фото.

На радость грибниками - простой рецепт приготовления жареных опят. Вкусно, просто, быстро - то, что надо. Пожалуй, самый простой способ приготовления опят.

Салат "Лесная опушка" с опятами

На носу праздник, а новых идей для застолья нету? Тогда предлагаю вам узнать, как приготовить салат "Лесная опушка" с опятами. Нежный вкус и оригинальная подача, - мои гости оценили по достоинству;)

Опята - одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как!

Салат с курицей и опятами - это очень интересный и насыщенный разными вкусами салат. Сытное блюдо готовится легко и быстро из маринованных грибов, соленых огурчиков, овощей и обжаренной курицы.

Блины с опятами - вкуснейшие блины с настолько ароматной начинкой, что на ее запах соберутся не только ваши домашние, но и домашние ваших соседей. Рассказываю, как приготовить блины с опятами! ;)

Рис с опятами - очень необычное на первый взгляд сочетание, но если у вас есть свежие опята - обязательно попробуйте приготовить, не разочаруетесь. Рассказываю, как приготовить рис с опятами!

Картошка и опята - идеальное вкусовое сочетание. А если добавить к этому аромат, который это блюдо приобретает в духовке - получается просто восхитительно. Рекомендую приготовить!

Этот изысканный салат с опятами и ветчиной станет частым гостем на вашем столе. Он украсит и праздничный обед, и станет легким ужином в жаркий летний день. Хорошо сочетается с красным вином.

Этот салат с жареными опятами полюбят многие хозяйки. Не только потому, что для него понадобятся обычные доступные продукты, но и потому, что он просто готовится и получается удивительно вкусным.

Опята со сметаной - замечательное блюдо, традиционное для русской кухни. Если вам посчастливилось набрать свежих опят - обязательно приготовьте их в сметане по этому рецепту, вам понравится!

Опята в горшочке получаются удивительно ароматными, нежными, сочными. А готовить их настолько просто, что справится даже школьник. Если вам посчастливилось и у вас есть опята - смело готовьте!

Сырный суп с опятами - удивительно нежный, практически кремовый суп из довольно простых ингредиентов. Рецепт приготовления изобретен мной лично и опробован десятки раз - всегда получается отлично.

Замороженные опята в сметане - очень интересное блюдо на скорую руку. Если у вас в морозилке без дела пропадают опята - обязательно приготовьте это блюдо, вам наверняка понравится.

Салат "Пенек" с опятами

Сегодня у меня для вас есть что-то особенное - рецепт салата "Пенек! с опятами с фото! Обещаю, такой салат поразит даже самых искушенных гурманов. Великолепный салат для праздничного стола!

Скоро грибной сезон, а у вас еще остались маринованные опята? :) Предлагаю вам интересный и простой рецепт закуски из опят. Сытная, необычная, с насыщенным вкусом - то, что надо на бутерброды:)

Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому - не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый - то, что надо для будничного обеда.

Не знаете, чем разнообразить начинку пиццы? Попробуйте добавить опята! Пицца с опятами получается невероятно ароматной, а также довольно сытной и, бесспорно, оригинальной. Любители грибов оценят! ;)

Cуп с маринованными опятами - очень ароматный и вкусный суп, устоять перед которым не сможет ни один любитель грибочков. Если в холодильнике есть баночка маринованных опят - смело готовьте!

Блюда из грибов могут быть очень изысканными и утонченными. Крем-суп из опят, рецепт которого представлен ниже, - один из таких изысканных грибных деликатесов. Порадуйте себя и любимых!

Каждый из нас ел жареные грибы, но жареные опята - это не просто грибы! А если к ним добавить сметану и зелень, то из обычного блюда получится такое, которое точно порадует ваши вкусовые рецепторы!

Каша с опятами - мое любимое блюдо из этих замечательных осенних грибов. Если удается их набрать, то непременно готовим кашу с опятами - сытную, ароматную, вкусную. Рецепт - вашему вниманию.

Пост - золотое время для любителей грибов! Предлагаю вам попробовать вкуснейший салат с опятами по неоднократно проверенному мной рецепту. Обещаю, что понравится не только постящимся:)

Спагетти с опятами - идеальное блюдо, являющееся эдакой русской вариацией традиционной итальянской пасты:) За стакан опят в Италии отдашь кучу денег, а у нас - бери не хочу. Так что - готовим!

У вас в холодильнике стоит баночка маринованных опят, и вы не находите ей применения? Салат с опятами и капустой - вот отличный вариант использования этих грибочков. Просто, недорого и вкусно.

Предлагаю приготовить традиционное итальянское блюдо - ризотто с опятами. В Италии опята считаются деликатесом, за такое блюдо вы заплатите очень дорого. А у нас опят - пруд пруди. Так что - готовим!

С чем только не готовят плов - даже с опятами. Конечно, по вкусу это блюдо напоминает плов лишь отдаленно, но принцип приготовления тот же, потому эту вкусотищу я так и называю - плов с опятами.

Паста с опятами - изысканное блюдо, которое готовится проще пареной репы. Хозяйкам на заметку, если гости неожиданно нагрянут и если у вас есть в наличии свежие опята - блюдо произведет фурор! ;)

Вкусное, простое, низкокалорийное, экономное, - плюсы этого блюда можно перечислять долго, но бесспорно одно - каждая хозяйка должна знать, как приготовить капусту тушеную с опятами:)

Не менее деликатесным продуктом для грибников, чем белый гриб, являются опята. Но не каждый грибник знает рецепты приготовления опят, так как видов этих растений много и каждый из них готовится по-разному. Отправляясь в лес или, на рынок за грибами, следует хорошо изучить правила как выбрать этот продукт. Существуют несколько видов опят: луговой, весенний, летний, осенний, зимний. Все эти грибы относятся к съедобным, их можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Существует ещё и несъедобный гриб под названием ложный опёнок, он очень похож на своих полезных собратьев, но который опасен для здоровья. Обычно этот гриб растёт рядом со съедобными и очень старается быть заметным своим ярким, насыщенным цветом.

Чтобы не попасть на ложные опята, следует непременно знать какие грибы, вообще, произрастают в данной местности. Ну, а если опята тоже растут, то следует помнить правила сбора этих грибочков. Правила эти простые и запомнить их несложно:

Собрав необходимое количество грибочков, следует ещё знать как их переработать. Очень вкусные получаются опята маринованные. Их можно добавлять в различные овощные салаты, а можно съесть просто с картошечкой варёной или жареной.

Маринование - это один из оптимальных заготовок из грибов на зиму. Для этого рецепта необходимо приготовить:

Приготовление маринованного деликатеса займёт некоторое время, так как собранные грибочки ещё нужно для маринования подготовить. Помытые и перебранные их необходимо заливать чистой водой и выдерживать в ней около двух часов. Такую процедуре нужно проделать не менее трёх раз, каждый раз меняя воду.

После такой подготовки, поставить их варить на полтора часа, периодически нужно снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности. Сваренный продукт откинуть на дуршлаг и промыть.

Попутно нужно подготовить маринад. Для этого в холодной воде растворить соль, сахар, добавить специи (все кроме чеснока), уксус и поставить кипятить. За две минуты до готовности опустить чеснок и высыпать отварные опята. Закипятить.

В подготовленную тару разложить готовый продукт вместе с рассолом, закупорить и убрать на хранение. Кому не нравится в заготовках присутствие уксуса, то его вполне можно заменить на сок лимона. Вкус продукта от этого не только не станет хуже, но даже приобретёт нежность.

Приготовить из маринованных опят можно разнообразные салаты, супы, очень вкусно получается жареный картофель с грибочками.

Постное блюдо

Простое постное блюдо буквально за минуты можно приготовить для тех, кто соблюдает пост или желает разнообразить меню.

Для этого отварной картофель порезать кусочками, добавить маринованные огурцы, опята, зелень лука. Заправить салатик постным маслом, если необходимо, посолить, поперчить. Быстрый и вкусный салат готов.

Такой супчик можно приготовить не только с маринованным продуктом, но и с замороженным. Блюдо получится постным, так как готовится он будет на воде. Итак, нужно подготовить для блюда:


Начать варить суп нужно с грибов. Минут 10 они должны покипеть, затем к ним добавить резанный картофель. Пока варятся продукты, нужно сделать зажарку. Порезанный лук обжарить до румяного цвета, добавить к нему тёртую морковь и тушить 5 минут. Когда картофель будет готов, в бульон добавить тушёные овощи. Кипятить 5-7 минут.

В конце добавить тёртый сырок, специи и убрать с огня. Готовое блюдо украсить перед подачей зеленью.

Вкусные и ароматные блюда можно приготовить и со свежими опятами. Это может быть как блюдо на обед, так и на ужин. Грибочки хорошо сочетаются и с картошкой, и с мясом, и с макаронами.

Подготовленные грибы отварить в подсолёной воде 10 минут, затем промыть . На сковороде обжарить порезанный чеснок и жгучий перец. Добавить к ним отварные грибы и зелень. Потушить массу 2-5 минут. Отварить макароны. Формировать блюдо следует так: на отварные макароны выкладывается грибная масса и всё это посыпается тёртым сыром. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Опята, как и любые другие грибы - это отличный источник растительного белка. Продукт этот малокалорийный, поэтому его любят вегетарианцы и сидящие на диете худеющие. Прежде чем начать включать этот продукт в свой состав меню, необходимо знать о нём всё.

Прежде всего этот продукт богат такими витаминами, как:

  • В3, который благотворно действует и на желудочно-кишечный тракт, расширяет сосуды, улучшает работу головного мозга, нормализует давление.
  • Витамин С - антиоксидант, повышает иммунитет, восстанавливает силы, улучшает цвет лица, выводит токсины.
  • Калий, магний - эти вещества отвечают за работу сердца, сосудов, разжижают кровь.
  • Содержание железа, полезно страдающим анемией, малокровием.

Опята - это грибы, которые нельзя употреблять в сыром виде, их обязательно нужно отваривать и промывать. Но даже правильно приготовленные грибы могут быть противопоказанным для употребления. Если имеются такие проблемы со здоровьем, как:


Желающим включить в свой рацион такой продукт, как грибы опята, следует знать эти основные моменты.

Остальные же могут наслаждаться вкусными продуктами на основе грибочков, заготавливать их на зиму для салатов или использовать в качестве самостоятельных закусок.