Блюда из грейпфрута. Что приготовить из грейпфрута

– фрукт с оригинальным кисло-горьким вкусом, часто используется в приготовлении различных пряных салатов, десертов, соков и коктейлей. Особенно этот фрукт ценят любители цитрусовых. Конечно же, постоянно употреблять его в обычным виде наскучивает, и хочется чего-нибудь оригинального. ? В этой статье вы найдете 3 самых интересных рецепта из этого уникального продукта.

Салат с грейпфрутом и креветками

Для приготовления этого блюда на 4 порции вам понадобятся следующие продукты:

— 1 грейпфрут
— 200 грамм очищенных креветок
— 1 пучок листового салата
— 1 пучок петрушки
— 5 ст. ложек натурального йогурта
— 1 чайная ложечка жидкого меда
— 1 ст. ложечка оливкового или подсолнечного масла
— 0,5 ч. ложки карри
— измельченные кедровые орехи (по желанию)
— соль и розовый молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Креветки обжарьте на масле (лучше всего взять именно оливковое).

Грейпфрут очистите и разделите на дольки. После этого нарежьте петрушку и листья салата.

Для приготовления соуса смешайте йогурт с медом, а также добавьте в смесь карри и соль с перцем по вкусу.

Последним шагом смешайте все приготовленные ингредиенты – грейпфрут, креветки и нарезанную зелень, после чего заправьте получившийся салат только что приготовленным соусом. Перед подачей к столу можно посыпать блюдо измельченными кедровыми орешками.

Салат готов!

Десерт слоеный с грейпфрутом

Десерт слоеный с грейпфрутом

Это блюдо французской кухни наверняка порадует вас и ваших близких своим необычным вкусом.

Для приготовления четырех порций слоеного десерта с грейпфрутом вам потребуется:

— грейпфрут – 2 штуки
— печенье – 200 г
— рубленые орехи – 100 г
— какао – 2 столовые ложки
— сахарная пудра – 150 г
— 30%-е сливки – 200 мл
— желатин – 6 г

Процесс приготовления:

Возьмите один грейпфрут, очистите его от кожицы и порежьте мякоть на маленькие кубики. Из второго грейпфрута выжмите весь сок.

Далее добавьте в сок грейпфрута 2 ст. ложки сахарной пудры и тщательно перемешайте. После этого необходимо туда же ввести распущенный желатин (для того, чтобы приготовить распущенный желатин, сначала смешайте его с водой и оставьте до набухания, после чего нагрейте, не доводя до кипения, на водяной бане до полного растворения). После того, как добавили желатин, поставьте сок на 15 мин в холодильник.

В это время растолките печение в крошку и добавьте к нему рубленые орехи и какао. Сливки взбейте с 2/3 оставшейся сахарной пудры, и постепенно, не переставая взбивать, соедините их с грейпфрутовым соком из холодильника, уже начавшим желироваться.

Возьмите стеклянные бокалы или небольшие вазочки и уложите на их дно кубики нарезанной мякоти грейпфрута, сверху обильно посыпьте сахарной пудрой. Следующим слоем положите немного получившегося сливочно-грейпфрутового крема. Сверху крема посыпьте крошкой из орешков и печенья. Затем снова повторите очередность слоев и так до тех пор, пока не заполните бокальчики доверху. Теперь поставьте ваше творение на 60 минут в холодильник, а перед подачей к столу украсьте ломтиками грейпфрута и рублеными орешками.

Грейпфрут с винным кремом

Грейпфрут с винным кремом

Для приготовления этого десерта вам понадобится:

— грейпфрут – 2 шт.
— яичный желток – 2 шт.
— сахар – 30 г
— сладкое белое вино – 60 г

Процесс приготовления:

Очистите грейпфрут от шкурки, а также удалите белую кожуру. Дольки аккуратно вырежьте и уложите в форму, которую предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Желтки перемешайте с сахаром и добавьте в них белое вино. Всю массу тщательно взбейте миксером и поставьте разогреваться на водяную баню. Прогревать смесь необходимо в течение 8-ми минут, постоянно помешивая.

Следующим шагом залейте этим составом грейпфруты в форме, и поставьте их в заранее разогретую до 200 градусов духовку на три минуты. Затем выньте из духовки, остудите до теплого состояния и можете подавать к столу.

Для того чтобы десерт получился вкуснее, берите только самые спелые и сладкие грейпфруты или увеличивайте количество сахара в рецепте. В блюде явственно ощущается привкус сладкого вина, поэтому детям его лучше не давать.

Вы до сих пор не можете решить, что приготовить из грейпфрута на праздник, или, чем полакомить себя и своих родных в выходные дни? Попробуйте воспользоваться этими рецептами и ваш семейный стол украсят блюда из такого необычного, но чрезвычайно полезного фрукта, как грейпфрут.

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Свойства кожуры грейпфрута

Польза для похудения

  • Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
  • Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
  • Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
  • Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
  • Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
  • Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100 г.

Если решились посвятить цитрусу целый день, ловите — .

Польза для здоровья

  • Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
  • Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
  • Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
  • Подавляет размножение бактерий и микроскопических грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
  • Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.

В отличие от других фруктов грейпфрут редко вызывает аллергию, но .


Высушенная цедра грейпфрута

Приготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
  2. Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Применение

    Антисептические свойства цедры защищают нас от инфекций при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.

    Противовоспалительные особенности применяются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).

  • Успокаивающие качества кожуры используются для лечения мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
  • От изжоги рекомендуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной корки плодов в день (хорошо прожевать и запить 0.5 стаканом воды).
  • Для укрепления стен кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в пищу.
  • Цитрусовой аромат оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и понижает аппетит. Кожура грейпфрута используется в ароматерапии для приготовления экстрактов и эфирных масел.
  • Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягкой, она выглядит свежее и моложе → добавляйте цитрусовую муку в свой скраб или лосьон.
  • Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
  • В половинках кожуры можно запекать мясные и овощные блюда.

Напиток из сока и цедры грейпфрута

Рецепты с кожурой грейпфрута

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Цедра половины цитруса
Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.
Чай улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Листья салата – ½ пучка
Йогурт нежирный натуральный – ½ ст.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. лож.

Цедру натереть на терке и поместить в морозилку на восемь часов (для уменьшения горечи). Затем приготовить салат из овощей и зелени, заправить йогуртом и посыпать размороженной цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Цедра – 1 ст. лож.
Кипяток – 250 мл

Цедру залить кипятком, накрыть и дать настояться минут двадцать. Процедить и принимать по три столовых ложки, трижды в день за двадцать минут до еды.

Отвар из кожуры грейпфрута

Цедра одного цитруса
Вода – 1,5 л

Цедру поместить в воду, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Пить по половине стакана до еды. Хоть такой чай и горький на вкус, но зато хорошо очищает сосуды от токсинов и лишней жидкости.

Противопоказания

Кожура грейпфрута противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.

Цитрусовый и очень специфический фрукт грейпфрут употребляют в основном в сыром виде. Особенно он нашел свою популярность среди девушек, которые постоянно следят за своей фигурой. И не просто так! Ведь грейпфрут, как и многие цитрусовые обладает свойством ускорения обмена веществ в организме, что способствует похудению. На вкус он довольно горький и способствует ускорения циркуляции крови по организму. Такое воздействие вызывает быстро сжигание жира. Но многие даже не догадываются, что грейпфрут можно употреблять не только в сыром виде, но и делать вкусные блюда из грейпфрута.

Грейпфрут можно запекать в духовке с сахаром и сливочным маслом. Данный вариант станет самостоятельным ужином или перекусом. Сюда можно добавить орехи, мед или сухофрукты, и испортить блюдо уже никак не получится. Свежевыжатые соки или смузи – это самые простые блюда из грейпфрута. К тому же, добавив к цитрусу другие фрукты можно получить настоящий эликсир здоровья, который может очистить организм и сжечь ненужные калории.

Блюда из грейпфрута, рецепты с фото которые можно найти на нашем кулинарном сайте, заберут в плен ваше внимание и вам уж точно захочется приготовить что-то с этим фруктом. Ведь здесь никто не знает, какой вкус ожидать.

К тому же, грейпфрут участвует в соленых блюдах. Например, в салатах отлично сочетается с креветками и другими морепродуктами, авокадо, сыром и зеленью, куриной грудкой, лососем. Во многих ресторанах грейпфрут подается с ветчиной. Из этого цитруса делают алкогольные коктейли, разные напитки, варенья, конфитюр, десерты, мармелады и другие блюда.

Доказано, что если вы будете регулярно в течение нескольких недель каждый день употреблять свежевыжатый сок грейпфрута дома перед тем, как выйти на работу, то весь день вы будете ощущать легкость и энергию. Большое содержание витамина С способствует таким ощущениям. Фрукт этот очень сочный, поэтому вы с легкостью сделаете себе сок из пары фруктов. Их можно выжимать вручную, а можно с помощью соковыжималки.

Итак, мы определили, что грейпфрут прекрасно сочетается с любыми блюдами – первыми, вторыми и , но его никак нельзя забыть, если вы готовите десерты. Есть масса рецептов приготовления вкуснейших десертов с использование грейпфрута. Вы можете найти их на нашем сайте.