Блюда из арбуза. Что приготовить из арбуза

Арбуз - ягода с твердой гладкой коркой и сочной красной мякотью. Родина арбуза - Южная и Центральная Африка. Арбуз был известен еще в Древнем Египте. В Древнем Риме его выращивали в начале нашей эры, а в Западной Европе он появился благодаря рыцарям-крестоносцам, в XI-XII вв.
В Россию арбузы завезли татары. Русское название «арбуз» происходит от иранского слова «харбюза», что означает «дыня» или «большой огурец».

Арбузы богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР, D, провитамином А, фолиевой кислотой. В мякоти арбуза содержится до 12% сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза (причем половину всех сахаров составляет фруктоза). В нем также есть клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия, кальция, железа, меди, фосфора, марганца, цинка, никеля. Арбузы полезны людям любого возраста, в том числе и детям, для которых они являются прекрасным десертным кушаньем. Лечебные свойства арбуза широко известны медицине. Но основным из них является сильнейшее мочегонное действие. Арбуз полезен при циститах, нефритах, мочекаменной болезни, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.

Арбузы должны иметь неповрежденную поверхность. При постукивании должен быть слышен глуховатый звук.

Арбуз едят свежим и добавляют во фруктовые салаты. Арбузы можно солить, а из арбузного сока путем выпаривания делать арбузный «мед», в котором содержится до 89% сахара. Из арбузных корок можно делать вкусные цукаты, варить варенье и джемы.

Маринованный арбуз
Мариновать, а также солить арбузы лучше всего в то время, когда они еще не дозрели, а именно от конца июля до середины августа. Позднее сделанные заготовки выходят уже не столь удачными: перезрелые арбузы не имеют такого нежного вкуса и сочности, как недозрелые.
Маринование производится таким образом: с недозрелого арбуза срезать тонкую зеленую корку, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Потом сложить их в миску и пересыпать сахаром, смешанным с молотым имбирем.
На арбуз весом в 2 кг взять 11/2 стакана сахара и 11/2 ч. ложки имбиря. Пересыпав этой смесью куски арбуза, залить столовым уксусом и оставить на ночь. На утро, слив уксус в кастрюлю и положив в него 50 г гвоздики, довести до кипения и опустить в кипящий уксус куски арбуза. Варить до мягкости, наблюдая, однако, за тем, чтобы куски были только мягкими, но не разваливались. Для этого арбуз следует вскипятить не более двух раз.
Готовый арбуз выложить осторожно на блюдо и дать остыть. Затем также осторожно переложить в стеклянные банки и залить остуженным и процеженным отваром, не доливая до краев банки 7 см. Залить банки доверху оливковым маслом, закрыть крышками и сохранять в холодном, сухом месте.

Цукаты из арбузных корок
200 г арбузных корок
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
цедра и сок 1 лимона
Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Срезать зеленую корку, оставшуюся белую часть корки нарезать полосками. Арбузные корки опустить в холодную воду и варить до мягкости, не разваривая. Из 1 стакана сахара приготовить сироп с 0,5 стакана воды, добавить сок и цедру 1 лимона, довести до кипения, добавить арбузные корки и варить на слабом огне, посыпая оставшимся сахаром. Выложить арбузные цукаты на противень, дать обсохнуть при комнатной температуре и переложить в банки для хранения.

В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.

Основные правила выбора ягод и подготовки к работе

Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.

Для заготовок подойдет неспелый арбуз

  1. Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
  2. Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
  3. Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
  4. Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.

Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:

  • Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
  • Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
  • Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
  • При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.

Особенности и виды заготовок

Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:

  • мочить;
  • консервировать;
  • мариновать;
  • солить;
  • варить варенье , конфитюр.

Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос - как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.

Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.

Моченый арбуз

Заготовка с накалыванием

Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.

Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура - от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.

Заготовка без накалывания

На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой - около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.

Засолка в банках

Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем - на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.

  1. Перенести банки на стол или доску.
  2. Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
  3. Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
  4. Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
  5. Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
  6. Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.

Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.

Заготовки арбузов с аспирином

  1. Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
  2. Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
  3. Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
  4. Через 8-10 минут слить воду.
  5. Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
  6. Залить кипящим рассолом.
  7. Укупорить банки.

Варенье из арбуза

Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.

Варенье из арбузных корок

На 1 кг корок подготовить:

  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 стак. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Арбузные корки для варенья

Приготовление:

  1. С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
  2. Порезать тонкими кусками любой формы.
  3. Немного отварить.
  4. Слить воду. Корки опустить в сироп.
  5. Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
  6. Вбросить лимонную кислоту.
  7. Перелить варенье в банки и закатать герметично.

Варенье из мякоти

Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:

  1. Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
  2. Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
  3. Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
  4. В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
  5. Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
  6. Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.

Арбузный конфитюр

Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.

Приготовление из мякоти

На 1 кг мякоти понадобится:

  • сахар – 450 г;
  • мята – пучок;
  • цедра ½ лимона;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • винный или бальзамический уксус – 80 мл;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • перец черный горошком – 0,5 ч.л.

Конфитюр из арбуза

Приготовление:

  1. Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
  2. Добавить перец и уварить до половины объема.
  3. Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
  4. Положить имбирь.
  5. Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
  6. Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.

Внимание! Если уварить до консистенции жидковатого желе, тогда конфитюр отлично подходит для намазывания на булочки, кексы, хлеб. Идеально сочетается с сыром.

Приготовление из корок

На 500 г сахарного песка – 800 г корок.

  1. Очищенные корки порезать на кусочки около 2х2 см, наколоть вилкой, засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
  2. Утром добавить молотую корицу и поставить варить на медленный огонь.
  3. Варить около 3 часов, часто помешивая. Не накрывать.
  4. Готовый конфитюр переложить в банки и закатать.

Маринованные арбузы на зиму: видео

Заготовки из арбуза: фото



Прекрасно утоляющий жажду природный десерт – лакомство, которое по нраву всей семье. Рачительную хозяйку, наверно, не раз посещали мысли, как приготовить арбузный деликатес, чтобы иметь возможность наслаждаться его неповторимым вкусом в долгие зимние вечера. Итак, что можно приготовить из арбуза?

Из арбуза можно много чего приготовить на зиму

Несмотря на наличие жидкости, продукт используется в приготовлении десертов, джемов, варенья, повидла, мармелада.

Полосатая ягода успешно применима и в мочении, солении, квашении.

Верхом кулинарного искусства, пожалуй, можно назвать арбузное домашнее вино. А из арбузных корок делается нежное зеленое варенье.

Кроме этого, корки арбуза еще можно жарить, или приготовить из них цукаты. Не забудьте перед приготовлением удалить горьковатую зеленую корочку.

Маринованные арбузы на зиму (видео)

Как заморозить арбуз на зиму

Целым замораживать продукт не стоит . Наличие большого количества жидкости приведет к слизистому содержанию арбуза в процессе оттаивания. Вкусную ягоду, как оригинальное добавление в новогодние коктейли или сорбеты, лучше заморозить одним из предложенных способов.

Целым замораживать продукт не стоит

Варианты заморозки продукта:

  1. Кубиками для коктейлей. Отделить арбузную мякоть от корки, удалить семечки, порезать кубиками. Выложить на пластмассовую разделочную доску. Поместить в морозилку. Во избежание последующего слипания, дать арбузным кусочкам подмерзнуть. Потом завернуть мякоть в устойчивый к низкой температуре полиэтиленовый пакет. Поместить в морозильную камеру быстрой заморозки.
  2. Мякотью в сиропе. Порезать на дольки. Приготовить сироп из 40 г воды и 60 г сахара. Каждую дольку обвалять в прохладном сахарном сиропе. Выложить на доску, подморозить в морозильной камере. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в продуктовую камеру морозилки. Быстрая заморозка полуфабриката идеально сохранит его вкусовые качества и пищевую ценность.
  3. Смузи. Приготовленную мякоть отделить от кожуры и семечек. Взбить блендером. Полученную смесь можно заморозить в формах для льда. Отличное новогоднее лакомство для детского сладкого стола.
  4. Фруктовое мороженое. Взбитую блендером мякоть поместить в форму для мороженого. Замораживать массу на быстрой заморозке, продержав 2 часа. Достать, вставить в каждую лунку палочку, обратно вернуть до полной заморозки продукта.
  5. Сок. Готовим как смузи. Перед заморозкой массу отжимаем через несколько марлевых слоев. Жидкость замораживаем в формах для кубиков льда. Для более насыщенного сладкого вкуса добавьте немного сахара.

Ни в коем случае не выкидывайте использованную мякоть после отжимания сока и обрезанные зеленые корки. Мякоть используем в варенье, а из корок сделаем цукаты.

Арбузный сок на зиму: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Арбуз спелый – 5 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Арбузный сок приготовить несложно

Способ приготовления:

  1. Арбузы очистить от кожуры до красной мякоти, удалить семечки. Если есть переспевшие места мякоти, обрезать.
  2. Продукт порезать на порционные куски, перемолоть в однородную массу блендером. Можно через мясорубку.
  3. Жидкость отделить от мякоти путем отцеживания через марлю в несколько слоев.
  4. Сок закипятить на медленном огне. Добавляем постепенно сахар и лимонную кислоту. Для придания более характерной кислоты, вместо кислоты положите 1 ч.л. взбитой блендером свежей клюквы. Такой напиток будет более полезен для организма в холодную зимнюю пору.
  5. Продержать на огне не более 10 минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать. Закатка должна простоять вверх дном до остывания.
  7. Хранить в хорошо вентилируемом помещении.

Оставшиеся арбузные корки и перезрелую мякоть используйте для приготовления светло — зеленого смузи. Измельчите до состояния кашицы продукты, добавьте в напиток огуречный сок, капельку лимонного сока и чайную ложку меда. Получается освежающий витаминизированный десерт.

Как сделать арбуз в собственном соку

Кисло-сладкий десерт будет необычным дополнением фруктовых салатов.

Необходимые продукты:

  • Арбуз среднего размера – 3 кг;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст. л;
  • Арбузный сок – 1 л.

Кисло-сладкий десерт будет необычным дополнением фруктовых салатов

Что делать:

  1. Для заготовки выбираем твердый продукт без видимых следов повреждения. Арбуз тщательно вымыть. Разрезать на порционные куски 2 см. толщиной.
  2. В пропаренную стерилизованную посуду аккуратно, но плотно уложить рядами ингредиент. Туда же добавляем лимонный сок. Накрыть крышками и чистым полотенцем.
  3. Арбузный сок с сахаром в отдельной посуде медленно доводим до кипения.
  4. Залить кипящим напитком банки с содержимым, закатать. Перевернуть вниз крышками. Держать так до остывания.

Хранить в проветриваемом помещении.

Как приготовить упаренный арбузный сок

В процессе упаривания арбуз теряет до ¾ массы мякоти. Из килограмма арбуза на выходе получается 300 мл. упаренной жидкости.

Ингредиенты на 10 кг мякоти:

  • Сахарный песок – 1ст;
  • Лимонная кислота – 1ч.л;

Как делать:

  1. Мякоть тщательно взбивается блендером. При использовании мясорубки, пропустить ингредиент несколько раз.
  2. Процедить жидкость через марлю. Отжатую мякоть можно пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Чистый сок, выжатый через марлю, вылить в отдельную кастрюлю.
  3. Добавить сахар. Томить массу на очень медленном огне в течение 4 часов, постоянно мешая. Следить, чтобы масса не пригорела.
  4. Для уменьшения сладости готового продукта, подливайте немного кипяченой воды.
  5. После уплотнения массы добавляем лимонную кислоту. Проварить еще 3 минут и закатать в стерилизованные банки.

После остывания хранить в недоступном свету месте.

Как сделать сгущенный арбузный сок

Сгущенный арбузный сок (варенье) в домашних условиях готовится двумя способами. Стандартный рецепт предусматривает процесс уваривания продукта до желаемой густоты, с последующим добавлением лимонного сока (или кислоты). В приготовлении быстрым способом используется желатин.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;

Способы приготовления:

Стандартный способ

  1. Подготовленную мякоть перекрутить несколько раз на мясорубку, или взбить блендером.
  2. Полученную массу поставить на медленный огонь. Добавляем сахар по вкусу. Часто помешивая, доводим процесс уваривания до готовности. Густоту проверяем каплей сока в холодной воде. Она не должна растекаться по поверхности.
  3. В конце варки добавляем лимонный сок, подержать еще 2 минуты. Закатать в стерилизованную посуду.
  4. Поместить в проветриваемое помещение после остывания.

Быстрый способ

Закрытые таким способом на зиму заготовки продукта имеют незначительный срок хранения. Максимум 3-4 месяца при правильном соблюдении процесса приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Литр арбузного сока;
  • Сахар, лимонная кислота – по вкусу;
  • Пищевой желатин – 30 г.

Сок получается очень вкусным

Как приготовить:

  1. Прокипятить жидкость с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Отлить немного напитка в отдельную посуду, остудить, ввести туда желатин, мешать до полного растворения крупинок.
  3. Вылить обратно в кастрюлю с содержимым.
  4. После добавления желатина нельзя доводить до кипения. Дождитесь появления первых пузырьков, и отставляйте готовый продукт остывать.
  5. Сок охладить. Можно поставить в холодильник для скорого придания ему желеобразного состояния.

Заготовка сиропа из арбуза на зиму

Оптимальный рецепт приготовления сиропа — густой арбузный сок.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Сахарный песок;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Мякоть арбуза взбить блендером. В массу добавить немного кипяченой воды и сахара.
  2. Поставить на медленный огонь. Смесь томить в процессе кипения, периодически добавляя сахарный песок, до образования густой консистенции. Лимонный сок добавить в конце варки.
  3. Проверить готовность, капнув ложкой капельку жидкости на холодную воду. Если не растекается и легко мнется руками – сироп готов. Перелить в стерилизованную посуду.

Готовый продукт хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Закатка арбузов на зиму (видео)

Огромный, полосатый, внутри ярко-алый, арбуз, как ни странно, является ягодой. Он, как и дыня, относится к семейству Тыквенных. Ближайшие родственники его — огурец и тыква.

Немного истории

Родословную свою арбуз ведет от диких предков из где в и сейчас можно встретить неокультуренные заросли этого растения. Еще в Древнем Египте, почти четыре тысячи лет назад, уже употребляли в пищу арбуз, а на территорию Руси он был завезен примерно в десятом веке из Индии по торговым путям. Гигантская ягода прижилась в Поволжье, а в семнадцатом веке — в центральных областях.

Что можно приготовить из арбуза?

Оказывается, из него можно изваять довольно много блюд. Прежде всего, в арбузе ценится мякоть. Ее едят в свежем, виде. Она также является отличной основой для приготовления смузи и коктейлей, салатов и закусок. Из корки растения готовят вкусные цукаты и варенье. Если вы всерьез задумались над вопросом о том, что можно приготовить из арбуза, побалуйте гостей вкусным салатом.

«Сырный» арбуз

Ингредиенты: мякоть арбуза, очищенная от косточек, — 300 граммов, сыр фета — 100 граммов, масло оливковое — одна большая ложка, базилик — две-три веточки, бальзамический уксус — одна маленькая ложечка.

Берем небольшой и спелый (не перезревший) арбуз. Вырезаем мякоть, удаляем косточки. Мякоть нарезаем кубиками величиной 1х1 сантиметр. Сыр нарезаем примерно такими же кубиками. Базилик измельчаем и добавляем в емкость с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем уксус бальзамический и оливковое масло. Поливаем смесью наш салат, осторожно (чтобы кубики оставались целыми) перемешиваем и отставляем в холодильник на полчаса. Это один из рецептов того, что можно приготовить из арбуза — оригинальный и вкусный сырный салат. При отсутствии компонентов можно фету заменить брынзой, а оливковое масло - простым подсолнечным, но вкус тогда будет немного иной.

«Винный» арбуз (сладкий десерт)

Ингредиенты: средняя ягода на 4-5 килограммов, слоеное тесто готовое — полкило, две трети стакана сахара, немного ванильной пудры, стакан сливок, молотые грецкие орехи для украшения, сок одного лимона, желатин - 40 граммов, вино белое сухое - стакан.

Половину теста раскатываем по величине формы для запекания, имеющейся в наличии. Вторую же часть нарезаем небольшими квадратиками и складываем в форме треугольников. Выпекаем в духовке до получения золотистого цвета. Желатин смешиваем с теплой водой, растворяем, постепенно вливаем вино и сок одного лимона, варим примерно пять минут, постоянно помешивая. Остужаем. На выпеченный коржик выкладываем арбуз, очищенный от корки и семечек (нарезаем кусками). Заливаем его смесью вина и желатина, убираем в холодильник для застывания. Затем выкладываем на десерт взбитые с сахаром сливки, тестовые треугольнички, посыпаем пудрой, украшаем грецкими орехами и тертой цедрой лимона. Это еще один вариант того, что можно приготовить из арбуза. Рецепт торта довольно трудоемкий, но зато блюдо получается оригинальное и очень вкусное.

Варенье из корок

Что можно приготовить из Лучшая консервация — варенье из корок ягоды. Для этого оставшиеся от поедания многочисленных арбузов корки нужно очистить от самой верхней кожицы - зеленой. А белую часть нарезать кубиками или полосками. Затем нужно их залить горячей водой и варить полчаса в сахарном сиропе, приготовленном заранее. Отставить варенье на час-два. Повторить операцию несколько раз. В результате арбузные корки становятся прозрачными. Тогда варенье готово. Для его приготовления необходимы: одна часть корок, одна часть воды, полторы части сахара, лимон (добавляем в сироп).

После приготовления варенье закатываем в простерилизованные пол-литровые или литровые баночки, как любое другое. Храним в темном прохладном месте. Зимой такое варенье хорошо употреблять с чаем, настоянным на травах, чтобы аромат жаркого лета полностью раскрылся в лютый февральский мороз.

Моченый в бочке

Что можно приготовить из арбуза на зиму? Если у вас без дела простаивает дубовая (или, на худой конец, пластмассовая) бочка, можно попробовать приготовить соленый продукт. Однако в первую очередь побеспокойтесь о хранении. Потому что такое количество соленых арбузов трудно съесть сразу. Хорошо такое соленье хранится в подвале частного дома при достаточно низкой температуре. Подойдет и нижняя часть холодильника, если он у вас большой. Для рецепта потребуются арбузы в большом количестве (чтобы набить ими бочку), соль и вода.

Небольшие спелые ягоды моем и целиком складываем в емкость, заполняя ее на две трети. На десять литров воды берем почти что килограмм соли поваренной. Делаем рассол. Заливаем его в бочку, чтобы покрыл продукт. Выдерживаем два-три дня. Для ускорения процесса арбузы рекомендуют прокалывать деревянной острой палочкой. Через три дня готов. Теперь его нужно спрятать на хранение в погреб или на ледник, или убрать в холодильник, распределив в подходящие емкости. Это еще один вариант того, что можно приготовить из арбуза (с фото внизу) — соленье в бочке. И тогда даже в зимнее время продукт будет радовать вас оригинальным вкусом и питать организм полезными витаминами.

Что можно приготовить из арбуза при помощи блендера?

Мякоть его, очищенную от семечек, традиционно используют в качестве основы для приготовления миксов и смузи, как алкогольных, так и безалкогольных. Если у вас есть блендер, нужно только смешать полкилограмма мякоти с таким же количеством сока (например, вишневого или апельсинового), добавить пряности, шоколад тертый, орехи — всего понемногу.

Можно — мороженое пломбир. Если коктейль планируется алкогольный, вливаем 50 граммов коньяка. В общем, не бойтесь экспериментировать. Приятного всем аппетита!