Блины заварные на кефире. Блины "Вологодское кружево" (5 рецептов с фото)

Лишний раз убедиться в том, что домашняя еда может быть не только вкусной, но еще и невероятно красивой, поможет эта подборка рецептов.

Заварные блинчики на кефире вологодское кружево – кулинарный аналог знаменитого на весь мир плетения, который можно и нужно научиться делать своими руками.

Сделанные на кисломолочной основе лепешки невероятно вкусны, а их ажурно-дырчатая суть настолько нежна, что сделает честь любой хозяйке-рукодельнице!

Готовятся блинки с одноименным названием непременно на кефире с добавлением соды. Такое сочетание ингредиентов помогает лепешкам стать мягче и нежнее, а благодаря известной химической реакции в них появляется большое количество маленьких дырочек, благодаря которым они и становятся такими же легкими и воздушными, как настоящие кружева вологодских мастериц.

Еще один секрет домашнего приготовления знаменитых вологодских блинов на кефире — добавление кипятка или заваривание. От этого в разы повышается мягкость конечного продукта, при этом они не теряют эластичности и отлично заворачиваются. Любимую начинку можно выбирать по вкусу – хоть фарш с луком, хоть печеночный паштет, хоть карамель с апельсиновым вкусом!

Базовая рецептура предполагает использование пшеничной муки высшего сорта. Но она делает блюдо довольно калорийным. Чтобы снизить этот показатель и сделать лепешки максимально полезными, предлагаем половину указанной мучной порции заменить «ржаной» или мукой цельнозерновой.

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • Кефир (жирность любая) — 1 ст. + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Сода — 1/3 ч.л. + -
  • — 0,5 стакана + -
  • Сало несоленое — 20 г + -

Выпекание дома классических блинчиков вологодские кружева

  1. Сначала нужно соединить яйца, соль, сахар и взбить. Безе делать не надо – просто хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  2. В яичную смесь постепенно доливаем кипяток, не переставая мешать.
  3. Затем добавляем кефир комнатной температуры, засыпаем соду, снова все мешаем.
  4. Теперь очередь муки. Если добавлять ее постепенно, комков не будет, даже если мешать обычной вилкой.
  5. Тесто готово, но ему еще нужно постоять, чтоб «созреть». Достаточно будет оставить его на 15-20 минут. Потом добавляем масло и еще перемешиваем.
  6. К этому времени уже должна разогреться сковорода (с толстым дном или специальная блинница). Наколов свежий кусочек сала на вилку, смазываем им дно. За неимением (или непереносимостью) животного жира можно смазывать сковороду растительным. С третьего блина это можно уже не делать – жира в тесте будет достаточно.

Как только край блина с нижней стороны зарумянится, а с лицевой исчезнет мокрый блеск, лепешку можно переворачивать, аккуратно по кругу поддев края.

На сковороде 25-сантиметрового диаметра из порции теста, которая у нас вышла, получится испечь 13-14 ажурных дырчатых блинков, похожих на тонкое кружево.

  • Если в наличии яйца крупные, достаточно и одного, если мелкие, то можно смело класть 2 и даже 3. Они выступают в роли связующего компонента, так что экономить не стоит;
  • Количество сахара и соли можно варьировать в зависимости от собственного вкуса. В указанной пропорции блинки получаются несладкими;
  • Если тесто плохо расходится по дну сковороды, значит, оно слишком густое. Разбавить его можно 1-2 ст.л. прохладной воды.

Блинчики вологодское кружево на кефире по-домашнему

Кружева рукодельниц из Вологды состоят из замысловатых узоров, которые получаются из плетеной бечевы.

Предлагаем оригинальный способ выпечки блинков, только «ткать» мы будем тестом. Их изготовление – отличный способ интересно провести время с детьми на кухне!

Ингредиенты

  • Кефир нежирный – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан (с горкой);
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Содовый разрыхлитель — 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Как выпечь своими руками вологодское кружево блины на кефире

  1. Смешиваем в глубокой емкости продукты (муку просеиваем), кроме кипятка, соды и жира.
  2. Разрыхлитель засыпаем в горячую воду, мешаем и льем быстро в тесто, не прекращая мешать. Тесто должно получиться чуть гуще, чем в первом случае, но не слишком, чтоб могло расплываться.
  3. Дав ему постоять, добавляем масло, мешаем.

Выпекать блинки можно как обычно, наливая тесто половником на разогретую и смазанную сковороду. Но чтобы получить «кружево», нужно сделать нечто большее: взяв бутылочку из-под кетчупа или горчицы (с «носиком» и маленьким отверстием), наливаем в нее тесто.

Если такой бутылочки в хозяйстве нет, сгодится и кондитерский шприц с тонкой насадкой или обычный целлофановый пакет с продырявленным уголком. Этим отверстием мы и будем «ткать» наше «кружево», прорисовывая каждый его завиток тестом на сковороде.

Витиеватость узоров зависит от фантазии взрослых и юных кулинаров. Классический вариант – сеточка или паутинка. Как только узорчатый блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его и пропекаем 1-2 минуты с другой.

Завернуть начинку в блинные «кружева» не получится – уж слишком они получаются дырчатыми. А вот подать их со сладким фруктовым сиропом или сметаной – то, чего просит душа!

Пропеченные с двух сторон тонкие лепешки – угощение вкусное, но не оригинальное. А вот ажурные заварные блинчики на кефире вологодское кружево, испеченные своими руками, — блюдо и аппетитное, и эффектное. Его весело готовить всей семьей, придумывая новые узоры из теста, а потом, удобно утроившись за большим столом, уплетать за обе щеки!

Как приготовить рецепт блинов вологодское кружево на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ " ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО "

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ ” ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО “

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ ” ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО “

1 стакан кефира
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли



Понравилось: 5 пользователям

Как приготовить вологодские блинчики на кефире

Лишний раз убедиться в том, что домашняя еда может быть не только вкусной, но еще и невероятно красивой, поможет эта подборка рецептов.

Заварные блинчики на кефире вологодское кружево – кулинарный аналог знаменитого на весь мир плетения, который можно и нужно научиться делать своими руками.

Сделанные на кисломолочной основе лепешки невероятно вкусны, а их ажурно-дырчатая суть настолько нежна, что сделает честь любой хозяйке-рукодельнице!

Готовятся блинки с одноименным названием непременно на кефире с добавлением соды. Такое сочетание ингредиентов помогает лепешкам стать мягче и нежнее, а благодаря известной химической реакции в них появляется большое количество маленьких дырочек, благодаря которым они и становятся такими же легкими и воздушными, как настоящие кружева вологодских мастериц.

Еще один секрет домашнего приготовления знаменитых вологодских блинов на кефире - добавление кипятка или заваривание. От этого в разы повышается мягкость конечного продукта, при этом они не теряют эластичности и отлично заворачиваются. Любимую начинку можно выбирать по вкусу – хоть фарш с луком, хоть печеночный паштет, хоть карамель с апельсиновым вкусом!

Базовая рецептура предполагает использование пшеничной муки высшего сорта. Но она делает блюдо довольно калорийным. Чтобы снизить этот показатель и сделать лепешки максимально полезными, предлагаем половину указанной мучной порции заменить «ржаной» или мукой цельнозерновой.

Рецепт блинов вологодские кружева на кефире

Выпекание дома классических блинчиков вологодские кружева

  1. Сначала нужно соединить яйца, соль, сахар и взбить. Безе делать не надо – просто хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  2. В яичную смесь постепенно доливаем кипяток, не переставая мешать.
  3. Затем добавляем кефир комнатной температуры, засыпаем соду, снова все мешаем.
  4. Теперь очередь муки. Если добавлять ее постепенно, комков не будет, даже если мешать обычной вилкой.
  5. Тесто готово, но ему еще нужно постоять, чтоб «созреть». Достаточно будет оставить его на 15-20 минут. Потом добавляем масло и еще перемешиваем.
  6. К этому времени уже должна разогреться сковорода (с толстым дном или специальная блинница). Наколов свежий кусочек сала на вилку, смазываем им дно. За неимением (или непереносимостью) животного жира можно смазывать сковороду растительным. С третьего блина это можно уже не делать – жира в тесте будет достаточно.

Как только край блина с нижней стороны зарумянится, а с лицевой исчезнет мокрый блеск, лепешку можно переворачивать, аккуратно по кругу поддев края.

На сковороде 25-сантиметрового диаметра из порции теста, которая у нас вышла, получится испечь 13-14 ажурных дырчатых блинков, похожих на тонкое кружево.

  • Если в наличии яйца крупные, достаточно и одного, если мелкие, то можно смело класть 2 и даже 3. Они выступают в роли связующего компонента, так что экономить не стоит;
  • Количество сахара и соли можно варьировать в зависимости от собственного вкуса. В указанной пропорции блинки получаются несладкими;
  • Если тесто плохо расходится по дну сковороды, значит, оно слишком густое. Разбавить его можно 1-2 ст.л. прохладной воды.

Блинчики вологодское кружево на кефире по-домашнему

Кружева рукодельниц из Вологды состоят из замысловатых узоров, которые получаются из плетеной бечевы.

Предлагаем оригинальный способ выпечки блинков, только «ткать» мы будем тестом. Их изготовление – отличный способ интересно провести время с детьми на кухне!

  • Кефир нежирный – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан (с горкой);
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Содовый разрыхлитель - 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Как выпечь своими руками вологодское кружево блины на кефире

  1. Смешиваем в глубокой емкости продукты (муку просеиваем), кроме кипятка, соды и жира.
  2. Разрыхлитель засыпаем в горячую воду, мешаем и льем быстро в тесто, не прекращая мешать. Тесто должно получиться чуть гуще, чем в первом случае, но не слишком, чтоб могло расплываться.
  3. Дав ему постоять, добавляем масло, мешаем.

Выпекать блинки можно как обычно, наливая тесто половником на разогретую и смазанную сковороду. Но чтобы получить «кружево», нужно сделать нечто большее: взяв бутылочку из-под кетчупа или горчицы (с «носиком» и маленьким отверстием), наливаем в нее тесто.

Если такой бутылочки в хозяйстве нет, сгодится и кондитерский шприц с тонкой насадкой или обычный целлофановый пакет с продырявленным уголком. Этим отверстием мы и будем «ткать» наше «кружево», прорисовывая каждый его завиток тестом на сковороде.

Витиеватость узоров зависит от фантазии взрослых и юных кулинаров. Классический вариант – сеточка или паутинка. Как только узорчатый блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его и пропекаем 1-2 минуты с другой.

Завернуть начинку в блинные «кружева» не получится – уж слишком они получаются дырчатыми. А вот подать их со сладким фруктовым сиропом или сметаной – то, чего просит душа!

Пропеченные с двух сторон тонкие лепешки – угощение вкусное, но не оригинальное. А вот ажурные заварные блинчики на кефире вологодское кружево, испеченные своими руками, - блюдо и аппетитное, и эффектное. Его весело готовить всей семьей, придумывая новые узоры из теста, а потом, удобно утроившись за большим столом, уплетать за обе щеки!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево»
на сайте kakyagotovlu.ru

Заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево»

1 стакан кефира (теплый)
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли

Как приготовить Заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево»


В кипяток добавить соду, быстро перемешать и вылить в тесто.
Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
Выпекать на смазанной маслом сковородке.

Лучшие рецепты блинов:

Блины с начинкой из пекинской капусты

Блинчики тонкие с крахмалом

Высокобелковые банановые блины с овсянкой

Тайские блинчики с начинкой к завтраку

Нежнейшие блины на кефире с кипятком

Блинчики печеночные с начинкой

Блинные конвертики с сыром и зеленью

Блинчики с заварным кремом

Шоколадные блинчики на молоке

Диетические блинчики на кефире

Заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево»

Гречневые блины с куриной печенкой и сметаной

Блинный пирог с бананом и клубникой

Блины на пиве - нереально вкусные!

Пусть еда будет вашим лекарством, и ваше лекарство - вашей едой. (Гиппократ) При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. (Оскар Уайльд) Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты. (Ансельм Брийясаварен) Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. (Александр Пушкин) Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. – (Сократ)

4.03.15 – Добавлена панель “ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ“ – Это отличная возможность показать и удивить своих друзей разными рецептами нашего сайта. 4.11.14 – Было создано наша официальная группа на одноклассниках. 02.01.14 – На нижнем панеле было добавлена окно Переводчик. Таким образом вы можете перевести наш сайт на любимый язык.

Очень ВКУСНЫЕ блинчик в дырочку. готовятся просто и быстро! Только для наших читателей!

  • 1 стакан кефира
  • 150 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 0,5 стакана крутого кипятка
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • Кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать.
  • В кипяток добавить соду. быстро перемешать и вылить в тесто.
  • Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
  • Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
  • Выпекать на смазанной маслом сковородке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ГУРМАНЫ =)

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО»

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан кефира
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать.
В кипяток добавить соду. быстро перемешать и вылить в тесто.
Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
Выпекать на смазанной маслом сковородке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Блинчики с ветчиной и сыром

Пирог с абрикосовым вареньем

ТОРТ "МУЖСКОЙ ИДЕАЛ"

Классическая пицца «Пепперони»

Творожная запеканка для малышей

Самые вкусные сырники

ТЕ САМЫЕ ОРЕШКИ СО СГУЩЁНКОЙ

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАТРУШКИ С КУРИЦЕЙ

Рецепт царского кулича

Мясной пирог Хризантема

Воздушные сырники в духовке

Рецепт торта "Прага" или Пражского торта

Пирожки "Вкуснотища без хлопот"

5 РЕЦЕПТОВ САМЫХ БЫСТРЫХ БУЛОЧЕК

Слоеный пирог с сыром

Манник с консервированными персиками

Самые вкусные сочники

© 2017 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Предлагаю еще один рецепт блинчиков - заварные блины на кефире.

Заварные блины бывают трёх видов: на молоке, на кефире и на воде. На кефире заварные блинчики получаются особенно вкусными, нежными, мягеньким, пористыми. Множественные дырочки просто-таки пронизывают блины, но для этого наливать тесто нужно на хорошо разогретую сковороду! Для приготовления этих сладких блинов подойдёт кефир любой жирности, также рецепт будет актуален тем, у кого часто остаётся кислое молоко и из него получается домашний кефир. Заварные блины на кефире подходят для фарширования сладкой начинкой, но она должна быть достаточно плотной (к примеру, яблочно-изюмная начинка, но не заварной крем), чтобы не протечь через дырочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан кефира
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли

Кефир. яйца. сахар. соль и муку хорошо перемешать.
В кипяток добавить соду. быстро перемешать и вылить в тесто.
Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
Выпекать на смазанной маслом сковородке.

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ "ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО"

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан кефира
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать.
В кипяток добавить соду. быстро перемешать и вылить в тесто.
Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
Выпекать на смазанной маслом сковородке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Обалденные домашние блины (блинчики) – вкусно и быстро Crepes, Pancake (Dish)

Блины на молоке. 7 секретов блинов НЕ комом.

Разные начинки для блинов

Наш канал- youtube.com/c/ТакПростожурнал Так Просто - интернет-журнал о полезных вещах, лайфхаках и обо всём, что непременно пригодится в быту. Ежедневно мы публикуем невероятное количество самых полезных советов для улучшения повседневной жизни наших читателей. По вопросам рекламы http://ok.ru/katerinademina

Блины на кефире “Вологодское кружево”

Заварные блины бывают трёх видов: на кефире, на молоке и на воде. Красивые, лёгкие и воздушные кружевные блинчики со сметаной, карамельным соусом. мёдом или вареньем ‒ замечательное блюдо на Масленичной неделе! Никакое другое угощение из теста не вызывает столько восторга у едоков всех возрастов, как тонкие дырчатые лепешки, испечённые на сковороде.

Зарные блины на кефире “Вологодское кружево”

На кефире заварные блинчики получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и пористыми. Множественные дырочки просто-таки пронизывают блины, но для этого наливать тесто нужно очень тонким слоем на хорошо разогретую сковородку. Для приготовления блинчиков “Вологодское кружево” подойдёт кефир любой жирности, также рецепт будет актуален в тех случаях, когда часто остаётся кислое молоко и из него получается домашний кефир. Тонкие заварные блинчики на кефире подходят для сладкой начинки, но она должна быть достаточно плотной (к примеру, яблочно-изюмная начинка, но не кремовой), чтобы не протечь через дырочки.

✵ мука пшеничная в/с ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ кефир ‒ 1 стакан;
✵ крутой кипяток ‒ полстакана;
✵ растительное масло ‒ 1 ст. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ сода пищевая ‒ ½ ч. ложки;
✵ соль ‒ ½ ч. ложки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Подготовьте все ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
2. Взбить хорошенько яйца, добавив сахар и соль.
3. Влить кипяток, при этом постоянно помешивая.
4. Затем, продолжая помешивать, добавить кефир и соду.
5. Постепенно всыпать муку, хорошо перемешать до однородной консистенции и оставить на 5-10 минут.

6. Затем в готовое тесто добавить растительное масло и размешать.
7. Печь блинчики на смазанной маслом сковородке. Они должны получаться тоненькими и пористыми, как кружево.

8. Горячие блинчики, сложенные треугольниками или свёрнутые в трубочки, можно подавать на стол со сметаной, карамельным соусом. сгущёнкой, вареньем или мёдом. Оформление блюда будет зависеть от вашей фантазии.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками. Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!
Арабские блинчики “Катаеф”
Блины на молоке с зелёным луком
Блины на кефире
Французские блинчики “Креп Сюзетт”
Особенно нежные блинчики
Банановые блинчики с клубничным соусом

При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!

Предлагаем рецепт создания необычайно вкусного лакомства – заварных блинов. Они могут быть 3-х разновидност

Заварные блинчики на кефире "Вологодское кружево"

  •  14:40 30 ноября 2016

    Предлагаем рецепт создания необычайно вкусного лакомства – заварных блинов. Они могут быть 3-х разновидностей – когда для создания теста используется вода, молоко или кефир. Именно кефир, используемый для блинов, дает им невероятный вкус и нежность. Кроме того, блины становятся мягкими и пористыми, пронизанными большим количеством маленьких дырочек. Однако для достижения подобного эффекта следует заливать тесто на хорошо прогретую поверхность сковородки.

    Чтобы сделать эти блины, можно брать любой кефир независимо от его жирности. Данный рецепт, помимо всего прочего, актуален в случае, когда в хозяйстве есть скисшее молоко, превратившееся в кефир.

    Блинчики на кефире могут быть нафаршироваными различными начинками, лучше всего сладкими. Однако начинку нужно брать довольно плотную, например, смесь яблок с изюмом. В противном случае она протечет сквозь дырки в блинах.

    Для этого блюда понадобятся:

    • Кефир – один стакан,
    • Мука – 150 грамм,
    • Яйцо – одно,
    • Сода – треть ч. л.,
    • растит. масло – одна ложка,
    • кипяток – пол стакана,
    • Сахарный песок – 1 ложка,
    • Соль – 1/3 ч.ложки.

    Готовятся блины следующим образом:

    Очень тщательно смешивается кефир с мукой и сахаром, добавляется немного соли, яйцо и опять перемешивается.

    Добавляется чуть соды в кипяток, перемешивается и отправляется к тесту. Замешивается тесто и дается ему примерно пять минут, чтобы отстоялось.

    В тесто добавляется масло, тщательно все смешивается, блины пекутся на заранее прогретой и смазанной маслом сковороде.

  • Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов, замешанных на кислом молоке (или кефире) и кипятке, проверен временем. Название у этих блинчиков такое же красивое, как и они сами, - "Вологодские кружева"! Будучи девчонкой, не раз пробовала приготовить блины на кефире или кислом молоке, но терпела неудачу - блинчики рвались и не снимались со сковороды, поэтому я очень расстраивалась, пока не узнала этот простой и очень удачный рецепт! Им я сегодня и поделюсь с вами!

    Ингредиенты

    Для приготовления кружевных блинов "Вологодское кружево" нам понадобится:
    яйца - 3 шт.;
    сахар - 3 ст. л.;
    кислое молоко (или кефир) - 400 мл;
    соль - щепотка;
    растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания сковороды);
    мука - 260 г;
    кипяток - 200 мл;
    сода - 1/2 ч. л.

    Этапы приготовления

    В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.

    Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.

    В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.

    Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.

    Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.

    Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).

    Готовые блины "Вологодские кружева" смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.

    Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины "Вологодские кружева" понравятся многим, попробуйте!

    Приятного аппетита!

    Отличительной особенностью этих блинов является то, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блинчики на кефире получаются особо нежные на вкус, довольно плотные, они точно выдержат начинение любимыми топингами как сладкими, так и солёными.

    Как приготовить блины из кефира с кипятком в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    1. 1 стакан кефира
    2. 1 стакан муки
    3. 1 яйцо
    4. 0,5 стакана крутого кипятка
    5. 1−2 ст. л. сахара
    6. 2 ст. л. растительного масла
    7. 1/3 ч. л. соды
    8. щепотка соли

    Приготовление:

    Яйца взбить с щепоткой соли и сахарным песком.

    Просеять туда муку частями, все время перемешивая.

    Добавить кефир и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Мне было лень доставать, я просто перемешала всё хорошо венчиком. На данном этапе тесто будет густое, как на оладьи.

    Даём тесту постоять 10 минут. Добавляем растительное масло.

    Выпекаем на раскалённой сковороде, смазанной маслом с двух сторон.

    Толщину блинчиков можно регулировать, вы можете сделать их потоньше, тогда на их поверхности появятся красивые дырочки.

    Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Я же решила полить мои блинчики . Вот, что у меня получилось в итоге.

    Если вы хотите подавать их с несладкой начинкой, то в тесто положите 1 ст.л. сахара, её вполне хватит для вкуса.

    Из данного количества ингредиентов получается маленькая порция блинов, так-что, рекомендую делать сразу двойную или тройную, как я всегда и готовлю. Из двойной порции у меня вышло примерно 20 штук.

    У меня есть ещё два рецепта блинов на блоге — и . В указанных статьях кроме рецептов блинов ещё и варианты подачи — блинные торты, которые вполне можно сделать и из заварных блинов на кефире. Каждый рецепт получается вкусный. Так-что, выбирайте, и готовьте на здоровье!

    Приятного аппетита.