Блины на топленом молоке. Рецепт блинов на топленом молоке тонкие

Рецепт тоненьких блинов на топленом молоке отличается не только простотой в приготовлении, но и замечательным результатом. Испечем ароматные, нежные и вкусные блинчики. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Самые вкусные блины - блины, которые готовили в детстве наши бабушки. Прежде чем их испечь, сначала длительное время молоко томилось в печи, чтобы оно получилось топленым. А потом на топленом молоке готовили румяные и ароматные блинчики. Такие сейчас нигде подают. Побалуем родных и испечем вкусные блины на топленом молоке.

Топленое молоко можно купить в супермаркете или приготовить дома самостоятельно. Сделать его можно на плите на огне, в духовой камере или в термосе. Все эти пошаговые рецепты вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск. Поэтому если в холодильнике имеется молоко, то превратите его в топленое, и испеките сытные, сливочные и шелковистые блины на домашнем топленом молоке. Получаются они нежными, румяными и ароматными. Их очень приятно употреблять с медом, вареньем, джемом, сметаной, чаем, кофе, молоком, какао… Это универсальный завтрак или полдник для всей семьи.

Учитывайте, что чем жирнее топленое молоко, тем оно вкуснее, а соответственно и вкуснее блины. Самое жирное молоко - натуральное деревенское, да еще и в глиняном горшке, и в настоящей деревенской печи! С таким, конечно, не сравнится ни одно покупное молоко. Однако из промышленного продукта также получаются неплохие налистники. Если имеется возможность, то покупайте цельное отборное молоко. Главное помните, что чем тесто гуще, тем толще и тяжелее блины, соответственно и наоборот, чем тесто жиже, тем тоньше и прозрачнее блинчики.

  • Калорийность на 100 г - 100 ккал.
  • Количество порций - 15-20 шт. в зависимости от толщины блинчиков
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление блинов на топленом молоке, рецепт с фото:

1. В миску для замеса теста налейте молоко, которое может быть как холодной температуры, так и теплой.

2. К нему добавьте растительное масло, яйца, сахар, соль и ванилин. Венчиком перемешайте жидкие ингредиенты до однородной массы.

3. В жидкие ингредиенты насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Она обогатится кислородом, от чего блины будут нежнее.

4. Венчиком перемешайте тесто до гладкости и однородности, чтобы не было комочков. Консистенцию теста регулируйте самостоятельно. Если хотите, чтобы блины были тонкие, то заводите тесто жидкое, соответственно и, наоборот, для более плотных блинов приготовьте тесто погуще.

5. Сковороду поставьте на плиту. Смажьте тонким слоем масла и хорошо нагрейте, чтобы первый блин не получился комом. Черпайте тесто и выливайте его на сковороду. Покрутите ею, чтобы тесто растеклось по кругу. Обжарьте блины на топленом молоке с одной стороны до румяного цвета. Затем переверните на обратную сторону и доведите до готовности. Сервируйте налистники с любыми топингом или можете их сделать с начинкой, например, творожной массой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины на топленом молоке.

  • молоко топленое – пол литра,
  • мука – чуть больше стакана (отмеряла граненым),
  • три не крупных куриных яйца,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как приготовить блины на топленом молоке

1. Первым делом, если молоко оказалось холодным, то перелейте его в какую-нибудь емкость и подогрейте.

2. В миску для замеса теста разбейте яйца, добавьте к ним сахар простой (если блины готовите для десерта, то всыпьте ванильный), а так же соль.

3. Взбейте миксером продукты до пенообразования.

4. Добавьте масло и вновь взбейте.

5. Влейте топленое молоко и снова взбейте, но совсем чуть-чуть, нужно, чтобы смесь обновилась только.

6. Ну и в последнюю очередь добавьте разрыхлитель и муку. Ее вмешивайте небольшими порциями, чтобы избежать появление комочков. Кстати, обязательно просейте. Очень удобно замешивать тесто для блинов при помощи сито-кружки. Насыпьте в нее часть муки, туда же и разрыхлитель добавьте. Затем одновременно работайте с миксером и кружкой, просеивая муку в яично-молочную массу. То есть, в одной руке у вас работающий миксер, в другой – кружка с мукой.

Надо заметить, что если вы хотите испечь блинчики на топленом молоке тонкие и вкусные, то не замешивайте густое тесто.

7. Теперь, как они жарятся. Без масла. Я не смазывала сковороду даже перед первой порцией теста, но очень хорошо ее прогрела. Так поступите и вы. Затем зачерпните черпачком тесто, сковорода при этом должна уже быть у вас в руках. Выливайте на сковородку блинную смесь, одновременно вертя горячую посудину, что бы тесто покрыло все ее донышко. Тесто налили, ставьте сковородку на горячую плиту и пока жарится одна сторона блина, наберите в черпак теста на следующий блинчик.

8. Поскольку блины на топленом молоке получаются тонкими, то и жарятся они очень быстро. Как только вы заметили, что краешки поджарились и начинают заворачиваться, переверните на другую сторону. Думаю, и тут вы приловчитесь. Я, к примеру, поддеваю деревянной лопаточкой край блинчика и далее уже переворачиваю руками.

9. Сколько точно получилось блинчиков, я не считала, но думаю, штук 17-20 было.

Уминали мы их кто с чем горазд. Я с молоком и вареньем, а мужу подала с жареным яйцом. Если вас заинтересовала такая подача, то сделайте так. Нарежьте сало кусочками, хорошо прожарьте его на сковороде, добавьте мелкорезанного репчатого лука. Когда поджарка будет готова, раздвиньте лопаткой серединку и разбейте в нее яйцо. Нужно, чтобы белок схватился, а желток остался полусырым. Очень вкусно макать в блинчик, но только не ванильный, в слегка подсоленный желток и закусывать поджаренным салом с луком.

Тонкие блинчики на топлёном молоке — нежные, ароматные и очень вкусные! Готовятся быстро и просто, хорошо прожариваются и получаются мягкими и эластичными. Впрочем, если топлёного молока у вас нет, можете заменить обычным. За основу взят рецепт .

Автор публикации

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 20 шт.
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо
  • 3 ст.л. сахар
  • 1/2 ч.л. соль
  • 500 мл молоко топлёное
  • 270 гр мука пшеничная
  • 1/4 ч.л. сода
  • 100 гр масло сливочное
  • 100 мл кипяток

Способ приготовления

    Яйца и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром и солью при помощи венчика.

    К яйцам влить топлёное молоко, хорошо перемешать. Постепенно просеять муку и добавить соду. Тщательно перемешать до устранения комочков.

    Сливочное масло растопить до жидкого состояния, немного остудить и влить в тесто. Перемешать. Добавить кипяток и перемешать. Тесто получается, как жидкий кефир.

    Блинную сковороду хорошо разогреть на среднем огне. Перед приготовлением первого блинчика сковороду нужно смазать небольшим количеством растительного масла. На разогретую сковороду вылить порцию теста и наклоном сковороды распределить его по всему дну. Готовить с двух сторон. Готовые блинчики складывать стопкой на тарелку.

    Подавать блинчики на топлёном молоке с вареньем, мёдом, сметаной или другими добавками по своему вкусу. Приятного аппетита!

Наверняка, многие из нас обожают блинчики. Замечательное славянское блюдо, которое знакомо каждому еще с детства. Большая ароматная башня из блинов на тарелке, а рядом стоят пиалы с густой сметаной, янтарным медом или бабушкиным малиновым вареньем - вряд ли такая картина сможет оставить кого-нибудь спокойным и равнодушным. Теплые вкусные блины уместны на завтрак в выходные дни, на обед — в будние. Также многие хозяйки имеют свой фирменный рецепт тонких кружевных изделий, которые с удовольствием готовят на Новый год и другие праздники. Для приготовления своих фирменных блинов большинство хозяюшек традиционно используют простое молоко. А если попробовать взять топлёное? Рецепт блинчиков на топлёном молоке практически не отличается от привычного рецепта, но все же имеет свои нюансы.

Ингредиенты

Для рецепта рецепт тоненьких блинов с использованием топлёного молока необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука пшеничная высшего качества - 2 стакана;
  • топлёное молоко - 3 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 2 столовые ложки, соль - 1/4 чайной ложки;
  • рафинированное масло - 2 столовые ложки.

Непременное условие для приготовления любых блинчиков - хорошее настроение, чистая и свободная кухня. Когда готовите изделия с мукой, лучше убрать со стола все продукты, которые не входят в перечень ингредиентов.

Первый секрет вкусных блинчиков - муку следует брать высшего качества, а также несколько раз ее просеять. Так она насытится воздухом, поэтому будущие блины станут очень нежными.

Второй важный момент - все жидкие продукты, в частности, топленное молоко, яйца и растительное масло должны быть комнатной температуры.

И еще один немаловажный секрет - хорошие блинчики любят свою персональную сковороду. Не стоит на выбранной сковороде еще что-то печь или жарить кроме блинов.

Приготовление

Рецепт приготовления тоненьких лепешек на топлёном молоке простой и под силу даже не очень опытным хозяюшкам:

  1. Яйца необходимо хорошенько взбить с сахаром, затем добавить соль.
  2. Когда получится однородная яичная масса, в нее необходимо добавить топлёное молоко. Снова все перемешать.
  3. Просеянную муку следует добавлять постепенно, желательно по одной столовой ложке, причем мешать надо постоянно, иначе образуются неприятные комочки из муки.
  4. Когда тесто приобретет ровную однородную консистенцию, в него необходимо добавить растительное масло. Блинное тесто будет жидким. Не стоит пугаться - это необходимо для того, чтобы изделия вышли тонюсенькими и нежными.

Выбранную сковороду следует хорошо накалить. Если она не будет достаточно горячей, блины будут приставать к сковороде. В идеале, сковорода должна быть чугунной с толстым дном, но это дело вкуса каждой хозяйки.

Тесто с помощью половника необходимо аккуратно вливать на раскаленную сковороду и формировать блинчик. Для этого необходимо вращать сковородку, чтобы тесто ровно растекалось по дну. Гладкая поверхность блинчика - настоящая красота изделия. Следует немного подрумянить его и перевернуть на другую сторону. Вторая сторона изделия готовится около 30-40 секунд.

Лучше использовать специальную лопатку, однако со временем можно научиться переворачивать изделие, подкидывая его на сковороде.

Рецепт блинов на топлёном молоке имеет еще один небольшой секрет. Первое изделие всегда должна попробовать хозяйка. Оно будет индикатором готовности и оптимального вложения всех ингредиентов. Первый блин покажет, что следует добавить или как исправить вкус.

Готовые блинчики лучше складывать горкой на большой плоской тарелке. Приготовленную стопку можно прикрыть салфеткой из хлопка, чтобы они не так быстро остывали. Особенностью приготовления блинов на топленном молоке является то, что если блинчик печь недолго на небольшом огне, он получится светлый и нежно золотистый, а если подержать подольше на плите - станет румяным!

Полезные свойства

Полезные свойства топлёного молока Топлёное молочко отличается кремовым цветом, приятным ароматом и карамельным вкусом.

Как утверждают специалисты, оно положительно влияет на центральную нервную систему, а также укрепляет зубы и помогает нормализовать процессы обмена веществ в организме. Поэтому блинчики на топленом молоке не только невероятно вкусные и ароматные, но еще и полезные.

Четко выверенное количество ингредиентов. Результат порадовал, вкус почти как у обычных блинчиков, но все же немного вкуснее!

Ну что ж, приступим к нашим блинчикам на топленом молоке. Порцию я делала не очень большую, поэтому, если нужно, увеличивайте пропорционально количество ингредиентов.

В миску разбиваем три яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Взбиваем все венчиком.

Дальше заливаем . Но предварительно его желательно немного подогреть, чтобы не было холодным. Но будьте внимательны, нельзя, чтобы молоко было горячим, достаточно подогреть до теплого состояния. Перемешиваем.

Дальше заливаем . Теперь буквально по одной столовой ложке добавляем муку, после каждого добавления быстро взбиваем венчиком, тогда у нас не будут образовываться комочки.

Вливаем в тесто 2 столовые ложки растительного масла и хорошенько перемешиваем массу.

Тесто готово. Оно получилось очень хорошей консистенции, не густое и не жидкое, именно такое нам и нужно. Думаю, что с тестом проблем у вас не будет.

Лучше, если у вас имеется старенькая, еще бабушкина, чугунная сковорода с толстым дном. Но если уж таковой не имеется, ничего, будем печь в обычной. Главное, не торопитесь наливать тесто, сковорода должна хорошо нагреться. Наливаем половником тесто и быстренько распределяем по сковороде. Жарим с одной стороны, затем блинчик переворачиваем и жарим с другой. Тут уж, думаю, ничего мудреного нет. Хотя для многих именно это оказывается проблемой. Просто нужно найти свой способ их переворачивать. Вот, кстати говоря, сколько раз уже жарила блинчики, так и не научилась, как так надо их жарить, чтобы переворачивать подкидывая. Ума не приложу, как люди так делают!? Может, вы научите? Буду рада вашим советам в комментариях к этому рецепту

Ну и собственно на этом все. Блины на топленом молоке готовы! Приятного вам аппетита! Подавать можно с чем только пожелаете - со сметаной, джемом, вареньем, медом и т.д.