Блинный стол на масленицу. Что приготовить на масленицу, кроме блинов

Вот и Масленица пришла, широкая, разгульная, весёлая! В эти дни даже объедение не считалось грехом, а поесть было что. Каждый день на Масленицу называется по-особому и по-особому отмечается.

Понедельник - Встреча. В этот день с самого раннего утра начинали печь блины. Каждая хозяйка втайне ото всех затворяла кислое тесто, и не дай бог кто-нибудь посмотрел в кадку - всё, пиши пропало, блины не получатся. В этот день первый блин не ели, оставляя его на помин усопших. Жену сына отправляли с испечёнными ею блинами к родителям, а вечером приходили за нею на блины к сватам.

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
2 стак. пшеничной муки,
1 стак. сливок,
100 г сливочного масла,
200 г сметаны,
6 яиц,
1 л молока,
25 г прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
В 2 стаканах тёплого молока разведите гречневую муку и дрожжи и оставьте в тёплом месте для подъёма. Через час брожения добавьте 5 желтков, растёртых со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар. Тщательно вымешайте лопаткой до тех пор, пока тесто не станет отставать от неё, и поставьте подниматься в тёплое место на 1,5-2 часа. Взбейте 6 белков и сливки, добавьте их в подошедшее тесто, осторожно размешайте, дайте постоять минут 10 и выпекайте блины.

Вторник - Заигрыш. День, полный хлопот для незамужних девушек. В этот день парни ходили по деревне в гости к девушкам, ели блины и поглядывали на потенциальных невест. Вот и готовили девушки блины и блинчики , с творогом, маком, с маслом и мёдом и прочими вкусностями. По тому, какие блины и блинчики ест парень, девушки гадали, какой муж им достанется. Кроме блинов на столе стояли пироги - и по ним парни могли попытаться угадать, какой хозяйкой будет понравившаяся девушка.

Ингредиенты:
3 яйца,
120 г муки,
125 мл молока,
4 ст.л. растительного масла,
30 мл газированной минеральной воды,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите желтки от белков и разотрите их с мукой, молоком и минералкой. Отдельно взбейте белки до жёстких пиков со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто и перемешайте. Добавьте растительное масло и испеките тонкие блинчики, поджаривая их с одной стороны. Начините блинчики начинкой по вкусу, заверните конвертиком и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Начинки для блинчиков могут быть любыми, кроме мясных - ведь мясо на Масленицу есть нельзя.

Ингредиенты:
30 г прессованных дрожжей,
270 мл молока,
450 г муки,
2 ст.л. сахара,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли.
Начинка:
500 г творога,
4 желтка,
4 ст.л. сахара,
40 г растопленного сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки (с горкой),
ваниль.

Приготовление:
Нагрейте молоко до 40°С, размешайте в нём сахар и дрожжи, оставьте подойти минут на 10. В подбитые дрожжи влейте растопленное масло, соль, добавьте просеянную муку и замесите гладкое тесто. Поставьте его в тёплое место, пусть подойдёт. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Обомните, дайте снова подойти и разделите на 16 частей. Полученные булочки выложите на застеленный пергаментом противень и дайте расстояться. Для начинки протрите творог через сито и смешайте с остальными ингредиентами. Если получится не очень сладко, добавьте сахар. В центре каждой булочки стаканом продавите углубления, чтобы получилось нечто вроде корзиночки. Смажьте края корзиночек желтком, смешанным с молоком, и наполните творогом. Поставьте ватрушки в духовку, разогретую до 200°С, на 20-30 минут. На дно поставьте сковороду с водой, чтобы ватрушки не подгорели.

Среда - Лакомка. Во всех домах накрывались богатые столы. А для тёщ наступала горячая пора, ведь в этот день нужно было угостить зятя, да не просто блинов напечь, а устроить настоящий блинный пир! Блины для любимого зятя пеклись всякие: большие и маленькие, дрожжевые и молочные, с икрой и селёдкой, с вареньем и мёдом… А на улицах устанавливались многочисленные палатки со всякой снедью. В них продавались калёные орехи, медовые пряники, сбитни.

Ингредиенты:
1 л воды,
50 г мёда,
50 г сахара,
3 г шишек хмеля,
¼ ч.л. корицы,
3 бутона гвоздики,
3-5 листочков мяты.

Приготовление:
В кипящую воду добавьте мёд, сахар и пряности. Прокипятите в течение 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем снимите с огня, дайте настояться в течение 30 минут и процедите.

Ингредиенты:
4 спелых помидора,
¾ стак молока,
2 яйца,
мука,
соль - по вкусу,
зелень, тёртая брынза.

Приготовление:
Нарежьте помидоры дольками и сварите их в небольшом количестве воды до готовности. Протрите томатную массу через сито, посолите, влейте молоко, разболтанные яйца и размешайте. Добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Испеките блинчики, сложите их вдвое, посыпьте измельчённой зеленью и тёртой брынзой.

Четверг - Разгуляй. Именно в этот день устраивались знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на лошадях, гонки с ледяных горок и конкурсы на лучший блин во всём селе. Помните знаменитые картины «Взятие снежного городка» и «Масленица» или кадры из фильма «Сибирский цирюльник»? С четверга начиналась так называемая широкая Масленица, когда домашние заботы прекращались, и начиналось безудержное веселье. В этот день пекут не только блины, но и жаворонков, голубков и ласточек - предвестников весны. К вечеру дети собирались за околицей кликать солнышко, чтобы оно побыстрее принесло весну.

Ингредиенты:
3 стак. молока,
2 стак. муки,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
200 г малосолёной красной рыбы,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Разотрите деревянной ложкой яйца, соль, сахар и сливочное масло, разведите молоком и вылейте полученную смесь в муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться довольно жидким. Испеките блинчики с обеих сторон. Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками. В середину каждого блинчика уложите ломтики рыбы и кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:
1 стак. молока,
3-3, 5 стак муки,
15 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
¼ стак. растопленного сливочного масла,
крепкий сладкий чай - для обмазки.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль и перемешайте. поставьте на 10-15 минут для брожения. В подбитые дрожжи постепенно всыпьте муку и замесите тесто. В самом конце замеса добавьте растопленное сливочное масло и вымесите гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Поставьте в тёплое место, накрыв салфеткой. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти ещё раз. Затем разделите тесто на 16 частей и скатайте кусочки теста в жгутики. Жгутики завяжите в узелок, расплющите хвостик и сделайте на нём несколько надрезов, вытяните носик и вставьте глазки (изюминки или гречку). Выложите голубков на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться, смажьте крепким сладким чаем и поставьте выпекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.

Пятница - Тёщины вечера. Ответный визит тещи к зятю. При этом тёща накануне должна была прислать зятю кадку для замеса теста, сковороду и даже черпак. А тесть присылал мешок муки. И тут уж нельзя было ударить в грязь лицом! Зять должен был сам испечь блины и угостить тёщу и тестя.

Ингредиенты:
4 желтка,
800 г муки,
3 стак. молока,
400 г сливочного масла.
Начинка:
3 яйца,
1 банка красной икры,
50 г сливочного масла,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку слейте растёртые желтки, перемешайте с мукой и влейте растопленное масло и молоко. Взбейте миксером до получения однородной массы консистенции жирных сливок. Испеките блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон. Для начинки нарубите варёные яйца и измельчите зелень. На середину каждого блина положите чайную ложку икры, немного яиц, зелени и небольшой кусочек сливочного масла. Заверните, как вам больше нравится, и подайте.

Суббота - Золовкины посиделки (Проводы). В субботу молодая невестка приглашала к себе сестёр мужа. Если они были не замужем, невестка приглашала и своих незамужних подруг. Если золовки были уже замужем, то приглашались все замужние подружки и всем поездом ездили в гости. Было принято одаривать золовок подарками и, конечно, угощать вкусными блинами, пирогами или запечённой рыбой.



Ингредиенты:

300 г рыбного филе,
1 луковица,
1 стак. кефира,
3 ст.л. муки,
1 яйцо,
соль, молотый чёрный перец, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Филе рыбы вместе с луковицей пропустите 2 раза через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте с кефиром, взбитым яйцом и мукой, приправьте по вкусу. Тесто должно получиться как на оладьи. При необходимости долейте кефира. Выпекайте оладушки на раскалённой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

Ингредиенты:
200 мл молока,
125 г муки,
4 яйца,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
2 ст.л. орехов,
2 ст.л. топлёного сливочного масла,
1 ч.л. сахарной пудры,
1 пачка замороженной вишни,
корица, соль, молотый душистый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков и вымесите их с мукой, молоком и щепоткой соли. Накройте салфеткой и оставьте в тепле для набухания. Вишню выложите в кастрюлю, залейте 2 стак. воды и вскипятите вместе с сахаром, корицей и душистым перцем. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в вишнёвый компот. Проварите минут 5 и снимите с огня. Орехи мелко изрубите. Белки взбейте в пышную пену, соедините с орехами и добавьте в тесто. На сковороде с топлёным маслом испеките оладьи. Подайте с вишнёвым десертом и сахарной пудрой.

Ингредиенты:
5-6 стак. муки,
3 белка,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ ч.л. соли.
Начинка:
800 г замороженной вишни,
½ стак. сахара,
3 ст.л. манки.

Приготовление:
Соедините белки с водой, молоком и солью и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите крутое тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в т1плом месте на 30-40 минут. Для начинки разморозьте вишню, пересыпьте сахаром и манкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте сок и начините вареники. Тонко раскатайте пласт теста, выемкой вырежьте кружки, положите в центр чайную ложку начинки и защипайте края. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Подайте со сливочным маслом или сметаной.

Воскресенье - Прощёное воскресенье. Кульминацией праздника является сжигание чучела Зимы. В этот день все просят друг у друга прощения за волей или неволей причинённые обиды. Это своеобразный обряд покаяния и очищения перед Великим постом. Даже незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения. Воскресенье - последний день праздничных угощений, в который было принято наедаться до отвала. В конце дня топили баню, а затем сжигали всё, что осталось от масленичных гуляний. Пепел рассеивали в поле - для хорошего урожая, чтобы было из чего печь блины на следующий год.

Ингредиенты:
14-16 шт. любых несладких блинов,
100-150 г куриного мяса,
200 мл сметаны,
200 г грибов,
1 луковица,
4 яйца,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и обжарьте вместе с половиной измельчённого лука. Посолите, поперчите, добавьте 1 ст.л. сметаны и потушите 10-15 минут. Отдельно обжарьте грибы с оставшимся луком. Яйца отварите, изрубите и соедините с измельчённым укропом. В форму выложите 3-5 блинов так, чтобы они застилали дно и борта формы и свешивались наружу. Положите на дно блинчик, смажьте сметаной и выложите грибы. Накройте 1-2 блинчиками, выложите курицу. Снова положите 1-2 блинчика, слегка прижмите, смажьте сметаной и выложите яйца. Сверху уложите 1-2 блинчика. Заверните края свисающих блинов и посыпьте сверху тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
200-250 г грибов (шампиньоны, вёшенки и т.д.),
1 луковица,
5-6 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. сметаны,
7-8 яиц,
½-⅓ стак. молоко,
40 г сыра,
зелень петрушки, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы до полуготовности, мелко нарежьте и потушите с измельчённым луком и 1 ст.л. масла. В конце тушения добавьте соль, перец и сметану. Начинка должна получиться довольно густой. Яйца взбейте с молоком, добавьте мелко нарезанную петрушку и соль. Разделите яичную массу на 3 части и поджарьте 3 омлета. Выложите омлеты на сковороду, перекладывая их грибной начинкой, так, чтобы получился тортик. Верхний слой посыпьте тёртым сыром, полейте растопленным маслом и поставьте на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.

Весёлой Масленицы!

Лариса Шуфтайкина

По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Зато сохранились неизменными блюда на масленицу, их способы приготовления, определенные продукты, которые чаще других присутствовали на столах славян, когда на дворе стояла Широкая Масленица.

Традиционные содержали большое количество блинов с начинками, без начинок, из различного теста. символизировали круг солнца, приход весеннего тепла, были самым ритуальным блюдом на этом празднике. Подавались они с отварными куриными яйцами, икрой, сметаной, растопленным сливочным маслом и другими «блинными» ингредиентами. Вот такие самые традиционные ритуальные масляные блюда принято было готовить к праздничному столу.

Самые распространенные из различных блюд на масленицу – блины из пшеничной муки. Это могли быть как широкие дрожжевые (толстые) пшеничные блины, так и тонкие сладкие молочные блинчики (на соде). Напомним, что рецепты блинов на масленицу из различного теста читатели «Поваренка» всегда могут найти в разделе «Масленица» и приготовить их к празднику.

Другой вид рецептов на масленицу блинов основывался на гречневой муке. Обычно такие блины выпекались на дрожжевом тесте с гречневой темной мукой, разбавленной для рыхлости пшеничной. Из блинов, пшеничных или гречневых, сооружались особые блюда на масленицу – торты, пироги, пирожные, бутерброды. Начинка для блинов приготавливалась из творога, икры, риса, гречки, рыбы, грибов, овощей, ягод и других продуктов.

Часто можно было видеть среди других блюд на масленицу скороспелые (на соде) или дрожжевые оладьи, которые делались на простокваше, сыворотке, кефире, жидкой сметане. К оладьям обычно подавались различные виды варенья или сиропов, также непременная сметана.

Как похожее на оладьи блюдо на масленицу часто выпекались драники из картофеля. Подавали их со сметаной. Рецепты на масленицу содержали множество блюд из рыбы. Если присутствие мяса не приветствовалось среди блюд на масленицу, то рыба заменяла с лихвой мясные продукты на столе. Хозяйки угощали гостей заливной рыбой, студнем из нее, сельдью собственного пряного посола, тушеной рыбой, пирогами с рыбной начинкой, курниками с рыбой.

Вполне подходят для праздничного стола, как рациональные дополнительные классические блюда на масленицу, такие как уха, запеканки с овощами и блинами, вареники (с грибами, картофелем, творогом, замороженными и подслащенными ягодами и другими начинками), фруктовые десерты, желе, пастила. Но во главе любого стола на Масленицу все же находятся короли праздника – блины всевозможных форм и видов.

Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица - разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.

К сожалению, именно , указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

Комоедица: первый блин медведю

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника - Комоедица - было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» - первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин - комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были либо вытравлены из народной памяти, либо подменены подходящими по времени церковными праздниками.

А мы Масленицу все равно любим!

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольна часто, а в нашей - особенно. Один праздник Великой Октябрьской революции, учреждённый взамен празднования дня воцарения Дома Романовых, заменённый, в свою очередь, на День народного единства, чего стоит!

Но как бы то ни было, . В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов.


Старинная кухня на Масленицу

Приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

Традиционное блюдо на масленичном столе - это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек - столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска

Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.

Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.

Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске

Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.

Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.


Не блином единым…

Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки - круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Ватрушка «Царская»

Понадобится: 500 г нежирного творога, 5 яиц, 5-7 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стак. муки, соль, - по вкусу.

Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

Драчёна

Понадобится: 1,5 стак. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стак. жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Каймак

Понадобится: 3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.

Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак - отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Варенец

Понадобится: 1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.


Бывает Масленица и сырной

Вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. Вот, например, рецепт пикантной закуски из сыра.

Приготовление простокваши и домашнего творога

Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.

В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

Приготовление Дехина из йогурта.

Дехин - это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

Сырники «Киевские»

Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль - по вкусу.

Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Весёлой Масленицы!

Масленица - древний традиционный праздник славян, который пришел к нам еще с дохристианских времен. Ранее, правда, он праздновался гораздо позже, ведь именно этим праздником люди встречали весну. Но теперь Масленица начинается за неделю до начала Великого поста и, собственно, эту неделю и продолжается. Так, в 2018 году праздник начнется 12 февраля и продлится до 18 февраля включительно.

Еще с древних времен сохранился обычай готовить в это время блины, символизирующие солнце. По христианским канонам, в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты и рыбу, но вот мяса уже есть нельзя.

Традиционно готовили также различные мучные изделия, жарили, варили, солили или коптили рыбу и ставили на стол рыбное заливное. Наша редакция собрала рецепты, которые можно приготовить в этот праздник, кроме блинов.

Что приготовить на Масленицу

Медовые пряники

Среду Масленицы называли "Лакомка". Особенно к этому дню готовились тещи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме них, тещи часто угощали их медовыми пряниками.

Ингредиенты:

  • мука - 4 1/4 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • масло - 140 грам
  • мед - 3 1/2 ст. ложки
  • вода - 1/2 стакана
  • сода - 1 чайная ложка
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • соль - 1 чайна ложка
  • корица - 1 1/2 чайных ложки
  • имбирь молотый - 1/2 чайных ложки
  • гвоздика - 1/2 чайных ложки
  • яичный белок - 1 штука
  • сахарная пудра - 1 1/2 стакана
  • лимонный сок - 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится. Затем добавьте масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Снимите с огня, когда масло растает, а после смешайте муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Вслед влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто, из которого затем сформируйте шарик, замотайте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достаньте тесто из холодильника и разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырежьте пряники - специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро - вам хватит 5-6 минут!

Взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложите в мешочек, на конце которого обрежьте кончик. Разрисуйте пряники глазурью и подождите пока она застынет.

Медовые пряники​

Сбитень

Это старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в которые нередко входили лечебные травяные сборы. Он бывает как алкогольным, так и безалкогольным, и имеет совершенно разные вариации - сбитень пряный, хмельной, зимний, сбитень из патоки и тому подобное. Расскажем об одном из них: зимний сбитень.

Ингредиенты:

  • вода - 4 стакана
  • сахар - 0,5 стакана
  • мед - 5 ст. ложок
  • гвоздика - 1 шт.
  • корица - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • кардамон - 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю нужно налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон). Прокипятить 10-15 минут. Процедить. Подавать в кувшине горячим.

Сбитень

Фигурки из теста

Можно еще побаловать семью различными фигурками, сделанными из сдобного теста: жаворонками, голубками и ласточками. Такие изделия было принято готовить особенно в четверг - "Разгуляй", как его называли.

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст. л. для опары и 3 стакана для теста
  • молоко - 250 мл
  • дрожжи сухие - 30 г
  • сахарная пудра - 1 ст.л. для опары и 100 г для сдобы
  • яйця куриные - 2 шт.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • соль - щепотка
  • масло сливочное - 120 г

Рецепт приготовления:

Сначала приготовьте опару: в теплое молоко (35-40 ° C) положите сахарную пудру, дрожжи, муку и перемешайте до полного растворения всех продуктов. Оставьте опару на полчаса. Спустя это время получится пышная «шапка», которая позже опадет, а на поверхности появятся пузырьки - опара созрела.

В отдельной миске смешайте сдобу: мягкое сливочное масло, яйца, сахар. Соедините и перемешайте: опару, сдобу и муку, чтобы тесто стало эластичным и гладким. Сдобное дрожжевое тесто сформируйте комочком, положите в кастрюлю, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло. Затем разомните тесто и сформируйте из него фигурки и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте сдобу 40 минут при 180 градусах. При этом через 20 минут изделие смажьте взбитым яичным желтком.

Фигурки из теста можно украсить глазурью​

Дрочена или Драченка

Это блюдо готовится из муки, яиц и молока. В одних случаях дрочена очень похожа на омлет, в других она более жесткая - вроде выпеченных коржей. У дрочены было и ритуальное значение: в дни поминок с ней ходили на кладбище.

Ингредиенты:

  • мука - 1,5 скл.
  • желтки - 10 шт.
  • белки - 5 шт
  • жырные сливки - 1 скл.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахарная пудра - 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Дрочена

Курник

По обычаю в субботу - "золовкины посиделки", а точнее, в субботний вечер стол был заставлен мучными блюдами: варениками с вишнями, курниками и разнообразными пирогами. Кстати, тогда же проходил и обряд сжигания чучела. Люди верили, что огонь обладал магической силой и очищал человека от всего плохого. Курник еще называют царским пирогом, королем пирогов и праздничным. Хотя в христианстве в этот период не принято есть мясо, но если вы не соблюдаете эти правила, можете попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • сливочнок масло (желательно домашнее) - 100 г
  • сметана - 110 г
  • сода - 0,5 ч.л.
  • соль - щіпка
  • мука - 2 стакана
  • мясо - 500 г
  • картошка - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • яйца - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Масло растопите и остудите. Добавьте сметану, соль, соду и вбейте яйцо. Все перемешайте. Замесите легкое тесто. Для этого следует просеять муку, добавить сметанно-масляную смесь. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на час. Тем временем, приготовьте начинку. Мясо, картофель и лук очень мелко измельчите острым ножом, добавьте соль, перец. Перемешайте.

Тесто разделите на две части в таких пропорциях: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте толщиной в 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень. Отступив от краев 5 см, равномерно распределите начинку. Раскатайте вторую часть теста и положите сверху. Привейте края и ножом по центру сделайте надрезы, чтобы выходил пар. Смажьте курник взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Пирог з курицей

Пирог с красной рыбой

Это невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать как холодным, так и горячим. По предложенному рецепту, для приготовления рыбного пирога вполне подойдет замороженное слоеное тесто, поэтому его можно приготовить достаточно легко и быстро.

Ингредиенты:

  • семга или форель слабосоленая - 300 - 400 м
  • тесто дрожжевое слоеное
  • яйца - 4 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • рис - 1 стакан

Рецепт приготовления:

Для начала заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Форму для пирога застелите бумагой для запекания и натрите сливочным маслом. Затем раскатайте два листа теста. Один лист выложите на дно формы. Очистите рыбу от кожуры и косточек и нарежьте на небольшие кусочки. После этого отварите яйца вкрутую и нарежьте лук.

Теперь выкладывайте слоями начинку пирога на основание: слой риса, затем лук и яйца. Последний - слой рыбы. Накройте сверху второй половинкой теста. Защепитьетесто пирога по краям, намажьте сверху пирог маслом и посыпьте сахаром. Чтобы выходил пар, сделайте несколько дырочек ножом. В разогретую до 180 градусов духовку можно отправлять пирог на 40 минут.

Пирог с рыбой

Каймак

Каймак редко встречается на прилавках магазина. Это молочный продукт. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • сливки - 3 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • ванильний сахар (натуральный) - ¼ пакетика
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления:

Два стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на медленном огне до готовности (капля, опущенная в холодную воду, должна загустеть до консистенции сметаны). При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро охладите (поставьте сосуд в холодную воду), затем взбейте лопаткой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, аккуратно добавьте к нему сливки. Массу хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Каймак можно подавать как отдельно, так и добавлять как слой для вафель или торта.

Каймак

Варенец

Это кисломолочный напиток, готовится из коровьего топленого молока (ряженка), с использованием сметаны в качестве закваски.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • сливки - 250 мл
  • сметана - ½ ст.
  • желток - 1 шт
  • сахар - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пики, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пику отложите на тарелку. Продолжайте запекать молоко, пока оно не уменьшится на одну треть. Запеченное молоко выньте из духовки и остудите до 40 ° С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в теплое место (30-40 ° С) до тех пор, пока варенец НЕ скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подавайте с сахаром, корицей и сухариками.

Сырники "Киевские"

Масленицу еще иногда называют Сырной седьмицей. В этот праздник из творога готовили различные блюда, в частности, сырники.

Ингредиенты:

  • домашний сыр - 500 г,
  • мука - ¾ ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • варенье - 2 -3 ст.л.
  • изюм - 2 ст.л.
  • белые сухари - 50 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • сметана 20% жирности - ½ скл.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, двумя яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и высушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и охладите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепешки толщиной 5-7 мм, положите сваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве масла. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Сырники

Приятного аппетита!

Наталья Капцова — практик интегрального нейропрограммирования, эксперт-психолог

Время на чтение: 11 минут

А А

С Масленицы, зародившейся еще в дохристианской Руси, начинался новый год, вплоть до четырнадцатого века. И хотя новый год для нас уже давно наступает с первого января, традиции празднования сохранились и до наших дней. Этот праздник по-прежнему отмечается весело, сопровождаясь застольем и гуляньями.

Как же провести масленичную неделю, весело отпраздновать масленицу?

Дни празднования масленицы. Масленичная неделя

Ни для кого не секрет, откуда масленица получила свое название. Сырная неделя (второе название) перед Великим Постом – это разрешенные к вкушению сливочное масло, рыба и молочные продукты . Сами дни масленичной недели зависят от начала Поста. Каждый масленичный день – особый, имеющий свое значение и смысл.

Гуляй, широкая масленица! Народные масленичные обряды, традиции, забавы

Как сделать традиционное чучело из соломы на масленицу

Водруженная на шест соломенная кукла традиционно сжигается на большом костре. Как ее сделать правильно? Главное – помнить, что для платья чучела не подойдут синтетические ткани. При возгорании они будут выделять тяжелый запах и вредные вещества, что вряд ли хорошо скажется на празднике и, тем более, детях.
Материалы для изготовления чучела :

Инструкция:

Народные забавы — игры на Масленицу

Потешные конкурсы, веселые игры и забавы на масленицу позволяют гуляющему люду не окоченеть от мороза. Ведь, хоть этим праздником и провожают зиму, но совпадает он нередко с жесткими морозами. Какие известны самые популярные масленичные игры для «сугрева»?

Вкусные масленичные угощения — щедрость русского стола

Обжорная масленичная неделя, конечно же, предполагает вкусную и жирную пищу. Мясо на масленицу не едят, а вот рыбка, молочные продукты и, куда ж без них, блины – самое то.
Печь блины начинают еще с понедельника, а с четверга и до конца праздника – время кульминации блиноедения. Кроме мясных блюд, готовить на масленицу можно все, что просит душа. Обычно это все масляное, жирное и мучное . Блины пекут самые разные – толстые оладушки, кружевные тоненькие блинчики, печенюшки . С творожком, вареньем, медом, икрой, маслом, сгущенкой, сметаной и другими начинками. Считать калории на масленицу не принято.