Безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить вкусный, горячий безалкогольный глинтвейн в домашних условиях? Лучшие рецепты приготовления безалкогольного напитка глинтвейна из сока, чая, варенья, клюквенного морса? Из

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Что может согреть нас тёмным зимним вечером? Уют домашнего очага, флисовый плед и шерстяные носочки, объятия любимого человека, мурлыканье кота и чашка горячего согревающего напитка! Таким идеальным напитком для нас стал безалкогольный глинтвейн! В дословном переводе с немецкого языка слово глинтвейн означает горячее, пылающее вино. В силу того, что алкоголь, в том числе и вино, в нашей семье не прижился, мы с мужем придумали не менее вкусный чем классический, глинтвейн безалкогольный на клюквенном соке. Приглашаю на стаканчик


За счёт того, что напиток не содержит спирта, его можно пить даже детям и беременным женщинам! Безалкогольный глинтвейн на основе клюквенного сока не только хорошенько вас согреет, но и поддержит иммунную систему витаминами (из клюквы и цитрусовых), а также эфирными маслами (из натуральных специй и пряностей).

Общее время приготовления безалкогольного глинтвейна 25 минут. Указанных ингредиентов хватит на 4 порции готового напитка.

  • свежая или замороженная клюква 2 стакана;
  • половинка лимона;
  • цедра и сок половинки апельсина;
  • 2-3 ст. ложки мёда или сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 5-6 зонтиков гвоздики;
  • кусочек имбирного корня.

Специи и пряности для глинтвейна нужно брать натуральные, не молотые! Гвоздика в зонтиках, корица в палочках и цельный корень имбиря.

Клюкву промываем в дуршлаге и выкладываем в небольшую кастрюльку. Берем любой пресс (можно картофельную толкушку) и давим ягоды, заливаем одним литром горячей (не кипяток!) воды. Включаем самую маленькую конфорку на самый минимальный огонь, ставим кастрюлю.

От имбирного корня отрезаем кусочек в 2 см, очищаем его и измельчаем. Добавляем имбирь в кастрюлю. Туда же отправляется гвоздика, корица, сок лимона и апельсина, цедра и кусочки фруктов.


Нагреваем глинтвейн в течение 10 минут, постоянно помешивая. Нельзя допускать закипания напитка! По прошествии 10 минут, когда смесь уже достаточно разогрелась, но не успела ещё закипеть — выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем, оставляем настаиваться ещё на 10 минут.

Затем процеживаем напиток через мелкое сито и добавляем пару ложе мёда или сахара, хорошо размешиваем. Разливаем наш витаминный напиток или чашкам и пьём мелкими глоточками. Мне очень нравится подавать к безалкогольному глинтвейну сладкие сухофрукты — инжир, урюк, финики и чернослив. Приятных и тёплых вам вечеров!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Помимо первых осенних заморозков, опавших жёлтых листьев, нередко портит настроение осенняя хандра и неприятная простуда. Самое логичное, что хочется сделать, когда за окном ненамного больше нуля градусов, а в горле першит - это залезть под тёплый плед и согреться чашечкой чего-то горячего. Весьма популярен горячительный напиток глинтвейн, он делается на основе вина. Но можно приготовить его безалкогольную версию, сделав клюквенный чай с пряностями.

Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

  • 1 л воды;
  • 100 г клюквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4-5 зонтиков гвоздики;
  • 0,5 ч.л. корицы молотой;
  • 1,5 ч.л. корня имбиря;
  • палочка корицы и кружок лимона - перед подачей.

Рецепт приготовления безалкогольного чая-глинтвейна с клюквой:

1) Возьмите спелую клюкву и переберите её от гнилых или высохших ягод, выберите листву и веточки. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте её проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю, в которой будете варить чай.

2) Добавьте к ягодам сахар. Вместо сахара можно использовать и мёд в качестве подсластителя, но, в таком случае, класть в чай его нужно тогда, когда он немного остынет. В противном случае мёд потеряет все свои целебные качества. Количество сахара указано приблизительно, чай получается с ощутимой кислинкой. Регулируйте сахар по своему желанию.

3) Добавьте в кастрюлю несколько зонтиков гвоздики, она придаст неповторимый пряный аромат.

4) Теперь добавьте в кастрюлю молотую корицу. Если не слишком её любите, то можно добавить совсем чуть-чуть. Совсем отказавшись от корицы, вы не сможете попробовать тот самый напиток, который так напоминает глинтвейн.

5) Залейте ароматное содержимое кастрюли кипячёной или фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на газ и, помешивая, доводите до кипения.

6) Пока варится чай, возьмите корень имбиря и нарежьте его мелкими кубиками. Можно и вовсе пропустить его через пресс для чеснока.

7) Когда вода в кастрюле закипит, проследите, чтобы крышка была неплотно прикрыта и сделайте меньше огонь. Ягоды начнут лопаться от высокой температуры.

8) Добавьте в кастрюлю кусочки имбиря и продолжайте варить чай.

9) Спустя 3-4 минуты выключите газ и достаньте зонтики гвоздики, свою работу они уже выполнили. Дайте чаю из клюквы настояться ещё минут 10 под плотно закрытой крышкой.

Порадовать себя вкусной чашкой горячего напитка помогут рецепты полезных безалкогольных глинтвейнов.

Глинтвейн – горячий напиток. В оригинале, он должен состоять из вина, либо включать в себя определенное количество алкоголя. Но, даже безалкогольный глинтвейн, способен «согреть» в прохладное время года, ведь в его составе много полезных ингредиентов: цитрусовые, специи, орехи, травы, сок фруктов.

Чем полезен глинтвейн:

  • Помогает «набраться сил», если вы переболели или поймали простуду, грипп.
  • Помогает «согреться», если вы замерзли, переохладились.
  • Глинтвейн помогает снять усталость после перенапряжения или трудной физической работы.
  • «Витаминный заряд» помогает поднять настроение
  • Улучшит качество сна, устраняет бессонницу.

Безалкогольный глинтвейн полезен взрослым и детям. Необычайно актуален он после долгих зимних прогулок, в период острых вирусных заболеваний, слабости организма. Такой напиток готовится, как правило, из фруктового или ягодного сока.

В такой глинтвейн можно добавлять воду и сахар по желанию. Прекрасной заменой сахару может стать мед. Главное правило в готовке – не доводить глинтвейн до кипения, ведь если это произойдет, напиток полностью потеряет свои приятные вкусовые качества.

ВАЖНО: Глинтвейн – абсолютно безвредный напиток. Исключения могут быть только тогда, когда у вас есть аллергическая реакция на какой-либо из компонентов.

Как выглядит глинтвейн?

Безалкогольный глинтвейн из сока: какой лучше подходит?

Основа безалкогольного глинтвейна – сок фруктовый или ягодный. Но и здесь важно не прогадать с выбором, ведь не каждый сок сможет быть очень похож на вино по вкусовым качествам.

В глинтвейн можно добавлять:

  • Виноградный сок
  • Яблочный сок
  • Лимонный сок
  • Апельсиновый сок
  • Микс из ягод: смородина красная и черная, малина, ежевика, шелковица, вишня, клюква.

ВАЖНО: Каждый из этих соков можно использовать в отдельности, либо же комбинировать несколько.

Пряности, специи и приправы для безалкогольного глинтвейна

Специи, пряности, сушеные и свежие травы могут выступать яркими вкусовыми добавками в таком напитке, как безалкогольный глинтвейн.

Что можно добавить:

  • Корицу – улучшает кровообращение, дарит приятный пряный аромат, повышает потенцию. Кроме того, у корицы ярко выраженное противомикробное действие.
  • Мускатный орех – подарит напитку пряную нотку, небольшой мускатный аромат и тонкую кислинку. Орех – мощный афродизиак.
  • Кардамон – дарит сладкую пряность напитку и выступает, как лучшее средство для нормализации работы ЖКТ.
  • Цитрусовая цедра – улучшает циркуляцию крови и очищает организм от токсинов, дарит напитку свежий аромат.
  • Перец – улучшает кровообращение, задействует все метаболические процессы в организме, помогает «согреться».
  • Имбирь – восполняет запас витамина С в организме, нормализует давление, выводит шлаки и токсины.
  • Лимон – восполняет запас витамина С в организме, помогает повысить иммунитет и «вернуть силы».
  • Мед – дарит организму запас важных витаминов и микроэлементов, улучшает состояние крови, повышает иммунитет.
  • Гвоздику – улучшает иммунную функцию организма, выводит из организма токсины, насыщает полезными эфирными маслами.
  • Анис – устраняет проблемы пищеварения и мочеиспускания, дарит запас важных витаминов и масел.
  • Лепестки гибискуса – нормализует давление, дарит полезные витамины, улучшает пищеварительный процесс.

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке: рецепт

Приготовить глинтвейн без добавления алкоголя можно в кастрюльке на плите, но это достаточно хлопотно. Помочь в данной ситуации сможет такое современное кухонное приспособление, как мультиварка.

Приготовление пошагово:

  • В чашу мультиварки налейте литр темного виноградного сока.
  • Включите режим «Тушение» (не высокая температура, один-два часа).
  • Когда сок нагреется (через полчаса), добавьте в него один нарезанный кольцами или дольками апельсин (вместе с корочкой).
  • Добавьте специи: 1 ч.л. корицы, несколько гвоздичек и 1/3 ч.л. мускатного ореха.
  • Через час (через полчаса до окончания) добавьте 2-3 ст.л. меда.
  • Выключите мультиварку, всыпьте 0,5 ч.л. тертого имбиря и 2 горошины черного перца.
  • Дайте напитку настояться еще десять минут и разлейте по стаканам. Чтобы напиток был слаще, можете добавить сахар по вкусу.

Глинтвейн «из мультиварки»

Классический рецепт безалкогольного глинтвейна пошагово

Вам потребуется:

  • Сок винограда (можно заменить на вишневый сок) – 1 литр.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертого свежего корня)
  • Мед – 2 ст.л. (лучше всего использовать мед акации)
  • Кардамон – несколько семян
  • Корица – 1 палочка
  • Сахар – 0,5 стакана (лучше всего коричневый)
  • Ваниль – экстракт (можно заменить на 0,5 ч.л. ванилина).

Приготовление :

  • Разогрейте сок винограда на плите, не доводите до кипения.

Классический безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн: рецепт без сахара

Вам потребуется :

  • Виноградный или яблочный сок – 1 литр
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л. или 1 целая палочка
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Апельсин – одна долька

Приготовление:

  • Разогрейте на плите или в мультиварке литр сока, не доводите его до кипения.
  • Когда сок начнет нагреваться, добавьте в него корицу и мед.
  • Перед закипанием погасите огонь на плите, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять напитку 15 минут.
  • После этого налейте глинтвейн в стакан. В цедру дольки апельсина воткните гвоздику и положите ее в стакан, там под действием высокой температуры специя и цитрус раскроют свои ароматы.

Лечебный безалкогольный глинтвейн с медом от простуды: рецепты

Вам потребуется :

  • Сок винограда или вишни – 1 литр
  • Сок лимон – 1 стакан (это приблизительно 250 мл)
  • Апельсин – 1 долька
  • Имбирь – 1 ч.л. тертого корня
  • Корица – 1 ч.л. (либо одна целая палочка)
  • Перец горошком – несколько шт.
  • Мед – 4 ст.л.

Приготовление :

  • Смешайте и разогрейте сок
  • Всыпьте корицу, имбирь и перец
  • Положите дольку апельсина и мед, тщательно перемешайте.
  • Накройте кастрюльку крышкой, .

Глинтвейн — лечебное средство

Безалкогольный глинтвейн: рецепт с имбирем

Вам потребуется :

  • Сок (виноградный, морс, вишневый) – 1 литр
  • Имбирь – 1-2 ч.л. тертого свежего корня
  • Мед – 2 ст.л. (натуральный)
  • Корица – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт. (не большой)
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.

Приготовление :

  • Сок нагревается
  • В теплый сок всыпаются специи и кладется лавровый лист.

Рецепт напитка с имбирем

Глинтвейн чай безалкогольный зимний, согревающий

Вам потребуется :

  • Вода – 0,5 л.
  • Сок – 0,5 л. (лимон, виноград, вишня или яблоня)
  • Гибискус – 2-3 цветка
  • Мед – 4 ст.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Корица – 1 палочка или 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Лимон – 1-2 дольки

Приготовление :

  • Вскипятите воду, добавьте цветы гибискуса
  • Растворите в воде сахар
  • Влейте сок
  • Добавьте корицу и гвоздику, дольку лимона
  • Добавьте мед, тщательно перемешайте
  • Не доводя напиток до кипения, выключите плиту.

Безалкогольный глинтвейн с каркаде

Вам потребуется :

  • Сок винограда – 1 литр
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л. (натуральный)
  • Лимон – 2 дольки
  • Каркаде – 2 цветка
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – несколько шт.

Приготовление :

  • Нагрейте сок винограда, положите в него цветки гибискуса
  • Растворите в соке сахар, добавьте мед
  • Положите в сок дольки лимона, корицу, мускатный орех, гвоздику.
  • Перед употреблением дайте напитку настояться

Рецепт напитка с добавлением каркаде

Безалкогольный глинтвейн с малиновым вареньем

Вам потребуется :

  • Сок (вишни или винограда) – 1 литр
  • Варенье из перетертой малины – 50 мл.
  • Лимон – несколько долек
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Сахар по вкусу

Приготовление :

  • Разогрейте сок, растворите в нем сахар
  • Добавьте в сок лимон и специи
  • Растворите мед и варенье
  • Дайте напитку настояться 15 минут перед употреблением

Можно ли согревающий безалкогольный глинтвейн при температуре?

Безалкогольный горячий глинтвейн станет отличным питьем, если у человека повышенная температура. Такой напиток не только будет потогонным средством, но и мощным зарядом витаминов, которые необходимы для того, чтобы повысить работу иммунной системы человека.

ВАЖНО: Пить следует не кипяток, а горячий напиток температурой в 50-60 градусов.

Вишневый глинтвейн безалкогольный из вишневого сока

Вам потребуется :

  • Сок вишни – 1 литр
  • Лимон – 1 шт. (пригодится сок и цедра)
  • Сахар – 3 ст. л. (можно добавить больше)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Кардамон – несколько зерен
  • Веточка розмарина (свежего)

Приготовление :

  • Разогрейте сок вишни, выдавите в него сок лимона
  • Добавьте выжатые половинки в сок
  • Растворите сахар и мед
  • Всыпьте корицу и зерна кардамона
  • В стакан полижите ветку розмарина
  • Налейте горячий глинтвейн (без половинок лимона).
  • Дайте напитку настояться 5-7 минут
  • Вытащите веточку розмарина
  • Напиток готов к употреблению

Глинтвейн на основе сока

Виноградный безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Вам потребуется:

  • Сок темного винограда – 1 литр
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу несколько ст.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Имбирь – 1 ч.л. (сухой, порошковый)

Приготовление :

  • Разогрейте сок
  • Выдавите сок апельсина, а половинки положите на дно кастрюльки.
  • Добавьте сахар и мед
  • Всыпьте имбирь и гвоздику
  • Накройте крышкой кастрюльку и дайте ей постоять 10-15 минут.

Гранатовый безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке

Вам потребуется :

  • Сок граната – 1 литр
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар по вкусу (коричневый – лучше всего)
  • Экстракт ванили – на кончике ножа
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Лимон – долька
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт. (маленький)

Приготовление :

  • Разогрейте сок граната
  • Добавьте в него специи и лавровый лист
  • Всыпьте ваниль
  • Добавьте дольку лимона
  • Дайте напитку настояться 15 минут перед употреблением

На основе яблочного сока

Яблочный глинтвейн безалкогольный из яблочного сока

Вам потребуется :

  • Яблочный сок (фильтрованный) – 1 литр
  • Корица – 1 палочка (можно заменить на 0,5 ч.л.)
  • Лимон – несколько долек
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Кардамон – несколько зерен
  • Мед – несколько ст.л. (по вкусу)

Приготовление :

  • Сок нагревается
  • В теплый сок всыпаются специи и кладется палочка корицы, дольки лимона.
  • Растворите мед, если любите сладкий глинтвейн – добавьте сахар по вкусу.
  • Накройте напиток крышкой, выключите плиту и дайте настояться глинтвейну 15 минут перед употреблением.

Апельсиновый глинтвейн безалкогольный на апельсиновом соке

Вам потребуется :

  • Сок апельсина – 1 литр (свежевыжатый)
  • Мед — несколько ст.л. (по вкусу)
  • Сахар – несколько ст.л. (по вкусу)
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ваниль — щепотка

Приготовление :

  • Свежевыжатый сок следует пропустить через марлю
  • Разогрейте сок апельсина
  • Добавьте в него специи
  • Всыпьте ваниль
  • Добавьте мед и сахар по вкусу
  • Дайте напитку настояться 15 минут перед употреблением.

Клюквенный безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе

Вам потребуется :

  • Клюквенный морс – 1 литр
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Кардамон – несколько зерен
  • Мед – несколько ст.л. по вкусу
  • Дольки апельсина или лимона
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Имбирь – 0,5 ч.л.

Приготовление :

  • Разогрейте морс на плите, не доводите до кипения.
  • Всыпьте имбирь, мускатный орех, ваниль и добавьте зерна кардамона.
  • Если напиток начнет закипать, выключите его.
  • Положите палочку корицы, дольки цитруса и растворите в напитке мед и сахар.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться полчаса.
  • После этого разлейте его по стаканам, украсьте долькой апельсина.

Приготовить вкусный глинтвейн можно на основе любого сока

Безалкогольный глинтвейн: рецепт с грейпфрутом

Вам потребуется :

  • Сок лимона – 0,5 л.
  • Сок вишни – 0,5 л.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мед – несколько ст.л.

Приготовление :

  • Смешайте и разогрейте сок
  • Всыпьте корицу, имбирь и растворите мед
  • Выжмите сок грейпфрута и половинки цитруса положите на дно кастрюли.
  • Добавьте гвоздику и сахар по вкусу.

Безалкогольный глинтвейн с лимоном и корицей

Вам потребуется :

  • Сок лимона – 1 литр
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 2 ст.л.
  • Ваниль – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертый свежий корень)

Приготовление :

  • Разогрейте сок лимона на плите, не доводите до кипения.
  • Всыпьте имбирь, ваниль и добавьте зерна кардамона.
  • Если напиток начнет закипать, выключите его.
  • Положите палочку корицы и растворите в напитке мед и сахар.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться полчаса.
  • После этого разлейте его по стаканам, украсьте долькой апельсина.

Оригинальные рецепты «согревающего» напитка

Безалкогольный глинтвейн: рецепт для детей

Для того чтобы приготовить глинтвейн для детей, выбирайте сладкий сок: яблочный, вишневый или виноградный. Не добавляйте в него большое количество специй (кардамон, гвоздика, анис, лавровый лист), как правило, это отпугивает детей.

ВАЖНО: Добавить аромата и сладости можно с помощью корицы и ванили, а щепотка имбиря витаминизирует напиток и сделает его «согревающим».

Кофейный глинтвейн безалкогольный: рецепт

Вам потребуется :

  • Кофе – 2 ч.л. (натуральный молотый)
  • Корица – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Сахар по вкусу

Приготовление :

  • Заварите кофе на огне. Слейте его в другую посуду без гущи.
  • Добавьте все специи и сахар
  • Разогрейте напиток и на маленькой температуре
  • Процедите от специй

Можно ли беременным безалкогольный глинтвейн?

Глинтвейн – полезный напиток, в том числе и для беременных женщин. Но, стоит знать, что употреблять его следует очень осторожно, ведь большое количество специй, витамина С и фруктовой части может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, пить такой глинтвейн не рекомендуется на голодный желудок, ведь он легко может повысить кислотность и спровоцировать изжогу.

Видео: «Как приготовить безалкогольный глинтвейн?»

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.

2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.

3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.

4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.

2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).

2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.

3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.