Безалкогольное вино как средство от многих болезней. Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности

Безалкогольное вино появилось гораздо раньше, чем его стали выпускать. Вот такой вот парадокс. А фамилия его изобретателя вам известна, но, готовы поспорить, никак не вяжется с виноделием. Изобрел безалкогольное вино Карл Густав Юнг. Он не просто придумал его, он приобрел патент! Вероятно, доктор возлагал на свое открытие большие надежды, но в то время как-то непонятно было — зачем и кому нужно это открытие? Вино без спирта — и не вино вовсе!

Сейчас же многое изменилось. ЗОЖ, знаете ли берет свое. А вина либо очень хочется, но совесть не позволяет, либо не хочется быть белой вороной на застолье. Отличный, кстати, выход. А вот беременным женщинам, как это ни печально, не рекомендуют даже безалкогольное вино, так как оно может вызвать аллергические и прочие реакции, тем самым навредив плоду, так что советуем не рисковать.

Но сразу оговоримся: полностью избавиться от спирта в напитке не удалось еще никому. Все равно в таком вине остается 0,5 — 1% алкоголя. Поэтому если вам нужно за руль, то не ранее, чем через 1-2 часа после нескольких выпитых бокалов.


Как делают безалкогольное вино?

Технология производства безалкогольного вина гораздо сложнее, чем вина обычного, поэтому безалкогольные вина часто стоят дорого.

Сначала готовят классическое вино, а после удаляют из него спирт. Делают это различными способами. В большинстве случаев, нагревая напиток.

Существует и гораздо более сложная технология, к которой прибегают особо старательные производители, стремящиеся выпустить максимально полезный и чистый продукт. Они используют очень бережную перегонку, а также так называемый «обратный осмос», то есть высокотехнологичную фильтрацию, основанную на разном размере молекул воды и алкоголя. Вино в таком случае совсем не подлежит нагреву, а это значит, что сохраняет максимум вкусовых и качественных характеристик.


Современные технологии позволяет сделать безалкогольным фактически любое вино: хотите — вот вам безалкогольное Бордо, а хотите — вот вам безалкогольный кагор.

Говорят, что по содержанию полезных веществ безалкогольное вино полезнее обычного, алкогольного, так что цена его, возможно, и оправданно высока.

Основным производителем безалкогольных вин считается Германия. Здесь просто производится немало разновидностей безалкогольных вин. Наши, российские, производители также интересуются этим популярным направлением в виноделии, но пока больших шагов не сделали, но как знать, вероятно, в ближайшем будущем мы сможет попробовать и российские безалкогольные вина.


Любопытный факт: основными потребителями безалкогольных вин являются люди от 25 до 45 лет. Так что вот кто более всего переживает о своем здоровье!

Ну, а если вы все же сторонник старого классического вина , то вы всегда можете купить его в магазине WineStreet.

Беременность... Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие необходимы, какие напитки полезно пить... А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом );
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Вред от безалкогольного вина во время беременности

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Специально для Анна Жирко

Безалкогольное вино на прилавках супермаркетов появилось относительно недавно, но история создания напитка насчитывает уже больше века. Своим появлением на свет он обязан немецкому ученому Карлу Юнгу, запатентовавшему изобретение еще в 1908 году. Но тогда оно, увы, оказалось невостребованным.

И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина - это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.

Как производят безалкогольные вина?

Разница в производстве классических и безалкогольных вин относительно небольшая. Процесс изготовления также включает механическую обработку ягод винограда и последующее спиртовое брожение. И только на последнем этапе вино освобождается от содержащегося в нем спирта.

При этом существует два способа:

  • Термический. В этом случае напиток подогревается до 75 градусов, что приводит к испарению алкоголя. Но такое безалкогольное вино (отзывы разбирающихся в винах людей это подтверждают) полностью теряет весь букет вкусов, присущий винам.
  • Холодное удаление спиртов. Это более прогрессивная технология. Вино также нагревается, но всего лишь до 35 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы алкоголь начал испаряться. В этом случае нагрев напитка производится в специальном сосуде, где резко снижается давление. Подобная технология удаления спирта позволяет в полной мере сохранить первоначальный вкус и аромат вина.

Мини-гид по безалкогольным винам

Информация о напитках такого рода сегодня весьма ограничена, в том числе и в Сети, поскольку в основном интернет-магазины предлагают традиционный алкоголь. Но мы решили несколько облегчить вам задачу и собрали данные о наиболее популярных производителях.

Ariel Non-Alcoholic Wines

Это, наверное, один из крупнейших производителей вин в данной категории.

Продукция под этой торговой маркой не раз получала награды на самых престижных винодельческих конкурсах. Компания в процессе производства вин использует различные сорта винограда, в частности Merlot, White Zinfandel, Rouge, Cabernet Sauvignon и Chardonnay. Одним из наиболее важных достижений производитель считает приз, полученный на конкурсе в Лос-Анджелесе. Тогда даже опытные сомелье не смогли найти разницу между безалкогольным вином Ariel и классическим напитком. Стоит отметить, что экстракция (удаление) алкоголя из вин выполняется методом обратного осмоса, полностью исключая даже небольшой нагрев напитка.

Fre Non-Alcoholic Wines

Компания Sutter Home, производящая продукцию под этим брендом, также предлагает огромный ассортиментный ряд безалкогольных вин. Настоящими жемчужинами можно назвать красное Premium Red и вино безалкогольное белое Premium White. Это действительно идеальные напитки к любому обеду. Помимо этого, производитель занимается изготовлением вин таких известных сортов, как Merlot, Spumante, White Zifandel, Brut и Chardonnay.

Carl Jung De-Alcoholized Wines

Данный производитель не слишком известен, но, тем не менее, имеет в своем арсенале несколько отличных сортов вин. Компания Carl Jung предлагает красные, розовые и белые безалкогольные вина, произведенные из всемирно известных сортов винограда: Merlot и Riesling. Особенно удается Carl Jung розовое вино.

Peter Mertes

Это известная немецкая винодельческая компания, основанная в 1924 году. Производитель занимается выпуском как классических, так и безалкогольных вин. Некогда небольшое семейное дело в настоящий момент превратилось в огромное предприятие.

Компания выпускает не только красные и белые вина. Гурманам предлагается и вино игристое безалкогольное, обладающее тонким ароматом полевых цветов и нотками цитрусовых.

Польза безалкогольного вина

Производители заботятся, чтобы вина полностью сохраняли все полезные свойства своего классического варианта. Поэтому в составе напитков традиционно присутствуют антиоксиданты и полифенолы - вещества, защищающие организм человека от преждевременного старения и развития атеросклероза, а также способствующие снижению уровня холестерина.

Вино сухое безалкогольное содержит чрезвычайно малое количество сахара, поэтому его безбоязненно могут употреблять больные сахарным диабетом.

Состав напитка включает довольно большое количество микроэлементов: калий, медь, железо, магний и кальций. Дополнительно в нем присутствуют витамины и минеральные кислоты. Дамам, придерживающимся строгой диеты, непременно придется по душе тот факт, что безалкогольные вина содержат вдвое меньшее число калорий, чем обычные алкогольные напитки.

Вино можно безбоязненно употреблять при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Связано это с тем, что входящие в его состав яблочная и винная кислоты облегчают переваривание тяжелой пищи. Не навредит бокал безалкогольного вина и при проблемах с сердцем, почками или печенью.

Можно ли будущей маме безалкогольные вина?

Разрешается ли употреблять безалкогольное вино при беременности? Конечно, напиток имеет свои достоинства, и можно сказать немалые. Но при этом следует принимать во внимание, что:

  • Вино может содержать в своем составе ингредиенты, способные оказать негативное влияние на развитие плода.
  • Напиток также может стать причиной аллергии.
  • Такие вина имеют относительно малый срок хранения, поэтому нужно быть внимательными при покупке. В противном случае можно получить сильное пищевое отравление.

Абсолютных противопоказаний как таковых нет. Но выбор все же остается за будущей мамой.

Красное безалкогольное вино: польза для здоровья

Красное вино всегда считалось полезным для человека, если его употреблять в разумных пределах. Теперь ученые смогли доказать, что и его безалкогольный вариант обладает теми же качествами. Исследователи, основываясь на полученных результатах, утверждают, что безалкогольное красное вино способно эффективно понижать высокое кровяное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские врачи-кардиологи после проведения ряда экспериментов пришли к заключению, что такое вино способно увеличивать уровень оксида азота в крови. Именно это вещество помогает снижать высокие показатели как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления, благодаря тому что расслабляет сосуды. А это значит, что процессу нормального кровообращения ничто не препятствует.

При выборе напитка к столу можно придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  • Красные вина прекрасно подчеркивают вкус большинства сыров, а также мясных блюд. Напиток будет уместен также в сочетании с пиццей, спагетти и фруктами. Вина этого сорта можно подавать к семге и морской форели. Отлично себя зарекомендовало сочетание красного вина и суши. Перед подачей вино должно нагреться примерно до 16-18 градусов.
  • Сухое белое вино принято подавать охлажденным. Оно подчеркивает вкус рыбных блюд, а также белого мяса (грудка птицы и молодая телятина). Напиток подойдет к таким первым блюдам, как супы-пюре и легкие похлебки.
  • Розовые и полусухие вина также подают теплыми. Вкус таких напитков универсален, но лучше всего они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами и десертами.
  • Игристые вина перед подачей традиционно охлаждаются. Подавать их можно практически ко всем блюдам. Исключением станут супы, мясо, капуста и сельдь.

Есть несколько вариантов хранения открытой бутылки, позволяющих сохранить вкус напитка:

  • Охлаждение. Наиболее часто используемый способ. Вы просто ставите бутылку в холодильник и все.
  • Вакуум. Несколько нестандартный способ. Добиться вакуума внутри бутылки позволяет специальная резиновая пробка, выступающая как мини-помпа. Но знатоки вин считают этот вариант сохранения напитка недостаточно эффективным.
  • Переливание. Лучше всего перелить остатки вина в небольшую емкость, а затем плотно ее закрыть при помощи подходящей пробки.

Выбираем бокалы

Важным моментом становится и выбор бокала. Иначе напиток может просто «потеряться».

Розовое или белое вино нужно подавать в бокалах на высокой ножке. Так оно не будет нагреваться от рук. Лучше всего использовать узкие высокие бокалы.

Сухие красные вина традиционно подаются в широких бокалах.

Для игристых вин используются специальные узкие бокалы на высокой ножке, чтобы напиток постоянно оставался прохладным.

Вино, произведенное без примеси спирта, считается новинкой на рынке производства. К нему относятся с опаской, хотя производство его набирает широкий оборот. О нем спорят, его защищают и ругают.

Следует отметить, что производят его благодаря уникальному открытию Карла Юнга, сделанному еще в 20 веке. Правда, на тот момент мир был не готов воспринять что-то новое, поэтому ученый прославился другими работами, этот же факт был незаслуженно забыт почти на столетие.

В 21 веке люди начали задумываться о своем здоровье, проблемы с экологией стали вызвать опасения, и на смену привычным спиртосодержащим яствам пришли более полезные заменители.

Технология производства безалкогольного вина

Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.

Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.

Путь первый – пастеризация

Обработка продуктов при высокой температуре, не меньше 80°C в течение шести-семи минут. Это будет касаться любой марки товара. Этой процедурой пользуются для изготовления настойки в домашних условиях. Небольшим недостатком станет неполное раскрытие вкусовых качеств продукта.

Куда и почему при этом уходит спирт? Он обладает сильным специфическим запахом, к тому же летуч. При нагревании испаряется из жидкости довольно быстро. На этом основывается закон производства безалкогольных продуктов. Важно, что точно также в воздухе растворяется лишнее количество сахара. Это расширяет список потребителей, включая туда больных диабетом.

Второй путь – вакуумная дистилляция

Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.

Третий путь как делают безалкогольное вино – обратный осмос

Жидкость проходит фильтрацию через специальную мембрану – вещество, задерживающее спиртовые молекулы. В этом случае температура напитка не изменяется. Способ довольно кропотливый, при этом позволяющий получить качественный и вкусный товар.

Польза и вред безалкогольного вина

Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.

При этом оно имеет в себе и другие преимущества:

  • содержит полезные антиоксиданты и минералы;
  • улучшает работу пищеварения за счет наличия винной кислоты и яблочной;
  • нормализует состояние кишечно-желудочного тракта;
  • в больших количествах может привести к снижению артериального давления;
  • не вызывает зависимости и привыкания;
  • менее калорийно, чем родной аналог;
  • в состав входит минимальное количество сахара;
  • благотворно воздействует на нервную систему, работу почек и печени.

Можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

После того как мы разобрали, как делают безалкогольное вино легче становится найти ответ на вопрос: «Можно ли беременным безалкогольное вино». Этот товар не находится под запретом в период вынашивания и лактации. В состав его входят полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется иногда употреблять безалкогольное сухое вино.

В чем его преимущества:

  • снимает усталость организма;
  • позволяет легче переносить токсикоз;
  • повышает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
  • укрепляет иммунную систему.

Таким образом, продукция сказывается благоприятно на эмоциональном состоянии женщины и на ее здоровье.

Отдельно стоит поговорить про такой вид напитка как шампанское. В его компоненты входят нектары из ягод, нередко сок березы, травяные настои, цветочные ингредиенты, полезные коренья. Получается оно также путем прямого отжима плодов.

Можно ли пить вино кормящим: что говорят врачи?

Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.

Например, безалкогольное игристое вино можно употреблять и чаще, не выдерживая этот промежуток. Оно не содержит этанола, при этом обогащено полезными минералами.

Еще одним важным преимуществом употребления безспиртовых продуктов при беременности и лактации становится моральное спокойствие мамочки, а соответственно и ребенка.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино?

Безалкогольное сухое вино содержит не больше 0,5% этанола, что сопоставимо с составом кефира, так что вреда не нанесет никому.

Почему врачи иногда даже советуют безалкогольное белое вино или красное сухое? Напиток позволяет снижать психологический дискомфорт. Человек, который имеет ограничения, чувствует себя полноценным, употребляя этот напиток, не ощущает себя изгоем в выпивающем обществе и может поддержать любую компанию.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при давлении?

Безалкогольное красное вино способствует нормализации давления, если оно повышено. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работает принцип очень просто. В кровь поступает оксид азота, он позволяет сосудам прийти в расслабленное состояние, дает возможность крови прийти к внутренним органам и сердцу. В целом это приводит к снижению давления.

В целом, алкоголь может способствовать скачку давления вниз, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его употребления.

Противопоказания к употреблению

Во всем должна быть мера – это единственное предостережение для этой продукции. Какие бы популярные марки безалкогольного вина вы не выбирали, они не должны полностью заменить другие жидкости, в частности воду, чай и так далее.

Осторожными нужно быть при:

  • угрозе гипоксии плода;
  • постоянном низком давлении.

Секреты хранения безалкогольного вина

Если следовать правилу золотой середины, с помощью напитков, не содержащих этанола и приготовленных качественно, можно не только не забыть неповторимый вкус алкоголя, но еще и улучшить состояние своего здоровья.

Существенным преимуществом станет отсутствие похмелья.

Чтобы вкус продукта сохранился надолго, возьмите на заметку небольшие секреты его хранения:

  • избегать попадания солнечных лучей, как прямых, так и электрических;
  • хранить тару в горизонтально положении при небольшом уклоне и в темноте;
  • охлаждать следует только перед подачей в холодильнике;
  • вкусовые свойства лучше раскрываются при комнатной температуре.

В современном обществе наметилась тенденция к осознанию, что быть трезвым – это быть здоровым. Здоровый образ жизни выходит на первый план и считается естественной потребностью человека. Производители, прислушиваясь к мнению потребителей, создают напитки и продукты питания, отвечающие их запросам.

К подобного рода здоровым и уже модным продуктам относится красное и белое безалкогольное вино, совершенно безвредное для здоровья, но не уступающее по вкусовым качествам своим алкогольным собратьям. А действительно ли оно безопасно, какие ингредиенты добавляют в подобные напитки? Давайте, узнаем.

Безалкогольное вино сохраняет вкус, терпкость и аромат натурального напитка

Назвать его полностью «безалкогольным» все же нельзя. В «здоровом» напитке этиловый спирт содержится, но в минимальной концентрации – 0,5%. К слову, такое же количество алкоголя есть в кефире или кумысе, которые считаются полезными для здоровья напитками.

Главными любителями безалкогольного вина являются автомобилисты, те, кто принимает медицинские препараты, несовместимые со спиртным и люди, которым по врачебным показателям вообще нельзя употреблять алкоголь.

Подобный напиток, создавая иллюзию употребления настоящего вина, сохраняет человеку трезвый ум и ясную память . Из чего же производят безалкогольные вина?

Первоначальный технологический процесс производства безалкогольного вина не отличается от приготовления обычного

Первые этапы технологического процесса ничем не отличаются от создания обычного вина. Виноград также давят, проводят отжимку сока, который отправляется на брожение. По его окончании безалкогольное вино подвергается методам дополнительной обработки для удаления из него этилового спирта:

  1. Нагревание. Спиртовое вещество, являясь летучей жидкостью, при нагревании испаряется. Но у такого способа есть существенный недостаток – при нагревании вместе со спиртом улетучиваются и многочисленные полезные вещества. Также меняется привычный винный вкус и аромат.
  2. Перегонка при помощи водяного пара. Через обычное вино пропускается насыщенный водяной пар, который на выходе вбирает в себя спирт. При этом винная жидкость не доводится до кипения. Данная методика позволяет лучше сохранять все присущие натуральному вину полезные вещества.
  3. Молекулярная фильтрация (или обратный осмос). Вино обычного вида (с градусами) пропускается через определенные вещества, которые удерживают в себе молекулы спирта. При этом напиток не нагревается совсем. Такая методика максимально сохраняет присущие обычному вину аромат, цвет запах, но при этом тщательно убирает из него спирт.

Безалкогольные вина считаются лучшими в том случае, когда при технологии они не проходят процесса нагревания. Ведь тогда подобные напитки на выходе сохраняют все свои природные антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы. Вино теряет лишь сахар и спиртовое содержание. Полученные напитки разливаются по емкостям и отправляют на полки магазинов.

Технология вывода из натурального вина спирта была запатентована уже давно, еще в начале XX века. Его изобретателем явился Карл Густав Юнг.

Но к сожалению, на тот момент его изобретение осталось невостребованным. Лишь спустя долгие годы у человечества поменялись приоритеты. Изобретение Юнга оценили по достоинству лишь наши современники.

Безалкогольное вино: вред, и польза

Мы все знаем, что употребление в умеренных количествах белого/красного/розового вина приносит некоторую пользу организму. А сохраняется ли подобное положительное влияние от приема безалкогольного напитка?

Безалкогольное вино сохраняет всю пользу обычного вина, но при этом не содержит спирта

Безградусное вино лишено главного недостатка, присущего вину обычному. Даже при больших и неумеренных его потреблениях у человека не развивается алкогольная зависимость . А вот польза не меняется никак – ведь при качественном технологическом процессе у безалкогольного винного напитка сохраняются все полезные вещества. Также данный напиток:

  1. Наносит минимальный вред лицам, страдающим сахарным диабетом. Ведь вместе со спиртом из подобного продукта уходит и сахар.
  2. При регулярном потреблении безалкогольного вина хорошего уровня нормализуется работа ЖКТ, благодаря содержанию винной и яблочной кислоты.
  3. Стабилизируя уровень кислотности, безградусный напиток облегчает процессы пищеварения.
  4. Красное безалкогольное вино врачи советуют принимать гипертоникам – этот продукт снижает уровень АД и помогает в укреплении сосудов.
  5. Все данные напитки из-за отсутствия в них сахара являются диетическими, и не будут способствовать набору лишнего веса. Самым низкокалорийным считается сухое безалкогольное вино.
  6. Они никогда не «подарят» симптомов похмелья и не спровоцируют алкогольную зависимость.
  7. Подобный напиток совершенно безопасен для клеточек нервной и мозговой системы, не оказывает пагубного влияния на состав крови и работу сердца, почек и печени.
  8. Способствует укреплению иммунной системы и улучшает общее состояние организма.

Безалкогольное вино и беременность

Будущей мамочке категорически нельзя употреблять спиртные напитки любого вида. Сей факт не вызывает сомнений. Этиловый спирт, входящий в состав данных продуктов, является ядовитым, токсичным веществом, губительно влияющим на развитие малыша и сам беременный организм. А что думают медики по поводу употребления беременным безалкогольного вина?

Но, конечно, увлекаться данным напитком не стоит – излишек жидкости может спровоцировать развитие отечности у будущих мам. А вот небольшое поступление в организм безалкогольного вина (но только хорошего качества) принесет женщине следующую пользу:

  • уберет утомление;
  • улучшит настроение;
  • повысит работоспособность;
  • купирует тошноту при токсикозе.

Не возбраняется употреблять безградусный продукт и кормящим женщинам. Содержащиеся в таком напитке полезные вещества, природные флавоноиды и антиоксиданты улучшают состояние мамочки . А когда кормящая женщина здорова – здоров и спокоен и сам малыш. Специалисты особенно рекомендуют принимать такой напиток беременным женщинам, у которых отмечается:

  • высокое АД;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сильный токсикоз;
  • постоянная усталость;
  • проблемы с аппетитом;
  • пониженное эмоциональное состояние.

Но в любом случае прежде чем браться за приятное расслабление с напитком, следует проконсультироваться с лечащим врачом. И только по согласованию с медиком можно вооружаться бокалом безалкогольного вина.

Противопоказания

А имеет ли данный продукт вред? Врачи, не смотря на всю полезность вина, изготовленного по данной технологии, все же советуют его не употреблять в следующих случаях:

  1. Для утоления жажды. Данный напиток не должен полностью заменять теперь соки, воду, чай.
  2. При наличии гипотонии. Безалкогольное вино отличается способностью понижать АД. Поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его потребления, дабы не ухудшить свое состояние. Особенно это касается женщин в положении, у беременных часто отмечается низкий уровень давления.
  3. При низких показателях гемоглобина. В этом случае следует отказаться от употребления безалкогольного игристого напитка. Углекислый газ, попадая в организм, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Правила выбора безалкогольного вина

Винный напиток, в котором не имеется сахара и этилового спирта, считается убыточным в производстве. Поэтому лишь немногие производители занимаются выпуском данного продукта. Это ведущие винодельческие компании США, Испании, Германии и Франции. При выборе напитка следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые производились путем «холодной» деалкоголизаци.

Процессы приготовления безалкогольного вина

За остальным выбором стоит сам потребитель. Кто-то обожает белые вина, кто-то предпочитает красные. Безалкогольные винные напитки подбираются к тем же закускам, что и обычные:

  • белые – к рыбе, сыру;
  • красные идут к мясным изделиям.

Но медики все же советуют чаще употреблять именно красное безалкогольное вино. В этом напитке содержится большое количество полезных для жизнедеятельности организма растительных полифенолов, относящихся к группе антиоксидантных флавоноидов .

Именно благодаря таким веществам вино обязано своим ароматом, терпким вкусом и благородным рубиновым окрасом. Чем полезны флавоноиды?

  1. Купируют развитие раковых клеток.
  2. Предупреждает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  3. Тормозят регрессивные процессы старения, присущие пожилым людям.
  4. Защищают организм от радиации и губительного воздействия ультрафиолета.

В качестве общего, заключительного вывода можно сказать, что данный напиток, который не содержит в себе алкоголь и сахар, становится на самом деле безопасным и полезным в употреблении. Поэтому лучше будет, если праздничный обеденный стол будет украшать именно безалкогольные вина, чем те, которые могут погубить организм. Делайте умный выбор!