Березовый сок. способы заготовки, консервирования, напитки из берёзового сока. Как заготовить березовый сок и что из него можно приготовить в домашних условиях

Как и заготовка других материалов для ремесла - необходимое мероприятие и первая работа с берестой , которую приходится освоить начинающему ремесленнику. На этом этапе уже сложится первое практическое понятие о сложностях в работе мастера с берестой и свойствах материала, о необходимом запасе терпения и ловкости, и, конечно же, о философии отношений с природой.

Заготовка бересты сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье для производства. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.

Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договорённости с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в берёзовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить их внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса.

По приходу в лес будьте предельно внимательны и осторожны - в траве и на кустах на уровне роста человека могут в это время попадаться чьи-нибудь жилища (с желторотыми юнцами, например), не доставляйте неудобства обитателям столь прекрасного места.

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше.

Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные "вылазки", чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня.

В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Так, например, в конце сезона сбора бересты в засушливых местах или на открытом солнечном месте вы будете наблюдать отслоение полезного (жёлтого) слоя бересты в виде вздутий плёнки или изменение цвета бересты. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различного рода декоративных изделий, но негативно скажутся на качестве плетёных предметов.



Инструменты для заготовки бересты

Перед походом нужно приготовить необходимые инструменты и приспособления , чтобы работа с берестой была эффективной и безопасной.

Первым предметом, имеющимся в распоряжении, должен быть нож-косяк . Такой нож изготавливается из полотна для пилки по железу, вклеенную в деревянную рукоять из мягких, несмолистых пород древесины. Лучше всего иметь пару ножей, с короткой и длинной ручкой (до метра длиной). Ножи должны быть заблаговременно заточены. При отсутствии такого ножа можно воспользоваться канцелярским резаком или хорошо заточенным кухонным ножом, это доставит некоторые неудобства, но для сбора некоторого количества бересты сгодится. Заготовка бересты без ножа будет совсем непродуктивной.

Так же придётся изготовить что-то вроде плоской деревянной лопатки с неострыми краями. Этим инструментом аккуратно отделяется береста от луба, предотвращая повреждения материала и дерева.

Бечёвка пригодится для связывания пачек добытой бересты.

Некоторые мастера, чтобы более эффективно совершать заготовку бересты, стараются залезть как можно выше, особенно если берёза с чистой, ровной корой, а первые сучки и ветки кроны начинаются довольно далеко от корня. Лестницу в лес брать весьма непрактично, поэтому энтузиасты придумали использовать самодельные приспособления, напоминающие когти электриков, но без зубьев и сделанные из колец металлической проволоки, дабы не повредить ствол. При этом мастер привязывает себя к стволу берёзы прочным широким ремнём, чтобы не резало спину, и, оставляя между собой и деревом некоторое расстояние, забирается как можно выше, начиная сбор. Это связано с определённой сложностью и риском, поэтому настоятельно не рекомендую прибегать к такому методу.

Ходить за берестой одному не следует, лучше вдвоём или даже более многочисленной компанией. В некоторых ситуациях работа с берестой может потребовать сторонней помощи.

Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут берёзы, и от их возраста. В зависимости от вида изделий собирается разная береста. Так для плетения небольших и средних изделий необходима береста с берёз от 15 до 25 сантиметров в диаметре. Для коробов и пестрей необходим более толстый материал, значит и берёзы должны быть старше.

В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для плетения, так как она слишком поражена лишайником и грибами, но такая береста может пригодиться для декора или в строительстве. На окраинах леса берёзы слишком узловаты и коренасты, что тоже не очень подходит. В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях берёзы вырастают гладкими и стройными, а значит с качественной берестой.

Заготовка бересты может начаться и раньше срока, ведь мероприятия по поиску места заготовки тоже требуют времени, и такая работа с берестой должна быть учтена мастером, чтобы не спохватиться в самый разгар сезона.

Заготовка бересты начинается с тщательного обследования дерева. Необходимо выяснить ряд свойств, таких как толщина бересты, наличие сучков и мха, вид чечевичек.

Чечевички - продольные полоски на бересте, через которые выполняется некоторый обмен веществ, поэтому в народе их называют "форточками". Чечевички не должны быть слишком темными и большими, следует обратить внимание, не слишком ли они выступают над уровнем коры.

Ещё необходимо сделать разрез и отделить часть бересты от дерева. Только таким способом можно определить наличие некоторых дефектов и готовность бересты к сбору, при этом не навредив дереву.

Самая ценная береста - с однородным жёлтым или желтовато-зелёным цветом и с тонкими зеленовато-коричневыми чечевичками. Береста с другими свойствами, а особенно с неровным цветом и пятнами считается второсортной.

Перед непосредственным сбором берёза очищается от старых слоёв бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек.

Способы заготовки бересты

Самым непрактичным и редким способом является использование специального инструмента - станка, который нарезает бересту по спирали на стволе. Из-за разного диаметра берёз использование такого способа проблематично и ресурсоёмко, а также наносит больший вред самой берёзе.

Самый популярный, думаю, способ - сбор листами. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определённое давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину, поэтому тут нужен некоторый опыт, который придёт после нескольких таких операций.

Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край берёзы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чистится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны берёзы - эта часть более пригодна для использования, и её нужно сохранить как можно больше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит - это может вызвать трудности с отделением листа от луба и его дальнейшим расслоением.



После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна.

С чистой стороны береста отходит проще - начинать отделять лист нужно именно оттуда. Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40-70 см., в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортировать и обрабатывать.

Снятые листы аккуратно складываются, чередуя лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной, подбираясь примерно по ширине. Делается это, чтобы защитить материал от загрязнения, так как листы первое время смочены в соке, и к ним может прилипнуть нежелательные элементы растительности, тем самым испортив ценный лицевой слой бересты. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8-7 килограмм или в стопки, сжимая их с помощью бечёвки и палок. Последний способ предпочтительнее тем, что распрямлённую бересту проще обрабатывать и использовать.

Самый старый, наверное, способ - сбор бересты в клубки (лентами). Он удобен для плетения массивных изделий, где критична длина полос. При таком способе у выбранной берёзы делается надрез шириной 3-4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведётся снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.

Такой способ может доставить поначалу некоторые неудобства, так как направление чечевичек будет отклонено от общего направления самой ленты, и может вызвать образование заусениц на бересте при плетении. Опытные мастера легко справляются с такими неудобствами и не считают это проблемой.

Для туесов береста собирается сложнее всего, ведь нужно собрать её цилиндром, а значит берёзу придётся спиливать. В таких случаях берёза выбирается особо тщательно, потому что береста у неё должна быть чистой и легко отслаивающейся.

Спиливается дерево, оставаясь на пне. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока он не начнёт проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка.

Когда все сделано бересту можно сдёргивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрёшками для транспортировки.

Обратите внимание на то, что береста очень любит скручиваться, особенно в период сбора, ведь в это время уже печёт солнце и температура воздуха достаточно высока. Поэтому сразу же после сбора листовой материал нужно поместить под пресс между двумя ровными поверхностями, например, двумя досками или полом и листом фанеры.

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 16:35 + в цитатник

Березовица, березовый сок, березовые слезы - это названия одного и того же очень ценного напитка, оказывающего благотворное влияние на весь человеческий организм человека в целом.

В березовом соке резко снижено содержание воды с тритием и дейтерием, а так же в нем содержится особая жидкость, имеющая определенную структуру, которая очень полезна для организма человека. Эта одна из причин, почему березовый сок ценен даже не сколько своим вещественным составом, а сколько именно этой жидкостью с особой структурой.

Эта структура имеет свойство изменяться. И изменения начинают происходить с момента извлечения сока из ствола березы и спустя пару часов, структура меняется кардинально. Именно поэтому рекомендуется березовый сок употреблять свежим, он не подлежит хранению, и уж тем более консервированию.

А какое удовольствие смаковать самостоятельно собранный сок березы. У него приятный освежающий вкус, а еще напиток укрепляет организм человека. Кстати березовый сок практически не отличается от простой воды. Этот сок издавна ценят за его целебные свойства, ведь это самый натуральный, экологически чистый, без химических ингредиентов напиток с приятным вкусом и целебными свойствами.

В период таяния снегов, примерно за месяц до появления листьев и цветов на березе можно заметить клейкие листочки. В это время и начинается движение сока, называемое в народе «плач березы». В течение 1,5 - 3 недель можно получить этот сладковатый напиток.

Березовый сок, который вы соберете в промышленной зоне или вблизи оживленных дорог нанесет только вред. Так же бесполезно тратить деньги на покупку сока в магазине, во время консервирования практически все полезные вещества уничтожаются.


Давайте попробуем разобраться, как правильно получить сок из березы.

Вырезается небольшой кусочек наружной коры, зачищается и далее коловоротом делается неглубокое отверстие не более 3 - 4 см. Почти сразу же появится бойкая струйка. В емкость сок можно собирать при помощи марли либо укрепить жестяной жёлоб.

По завершении сбора, надрез следует плотно намазать хозяйственным мылом, пластилином или воском. Такие меры предохраняют дерево от проникновения грибов и бактерий. В давние времена считалось, что сок следует собирать в специальный туесок из бересты, в котором сок дольше сохраняет все свои полезные качества. Сейчас для сбора сока используют в основном пластиковые или стеклянные бутылки.

Важно уметь правильно собирать березовый сок, при этом, не причиняя вреда деревьям.

Первое правило.
Сок березы следует собирать из деревьев, диаметр которых более 20 см. Старые деревья и молодые тонкие березки для сбора сока не пригодны.

Второе правило.
С одной березы допускается собирать не более литра сока единовременно с интервалом в 2 - 3 дня. Пробивать кору на дереве можно стамеской или ножом, отверстие должно быть не глубоким. В полученную прорезь вставить пластиковый или металлический желобок или трубочку, по которым сок станет стекать в закрепленную емкость. Завершив сбор сока, обязательно нужно отверстие либо плотно закрыть кусочком мха, либо замазать воском, пластилином или садовым варом.

Можно воспользоваться более щадящим способом. На сучке срезается ветка, на обрубок которой можно повесить бутылку. Используя этот способ, допустимо на одной дерево вешать сразу несколько бутылок. Обрезанную веточку следует пустить немного вниз. Для удобства ветку можно привязать к стволу дерева или нижнему сучку.

Помните, что в дневное время, когда светит яркое солнышко сок бежит намного быстрее. Помните об этом и не забываете проверять наполняемость тары.

Самым благоприятным периодом для сбора березовых слез считается промежуток времени с 12 до 18 часов, именно в эти часы движение сока самое активное.

Количество отверстий, которое можно сделать на стволе одного дерева зависит от диаметра. Так если диаметр березы не превышает 25 см, допускается делать только 1 отверстие. При диаметре от 25 до 35 см - 2, при диаметре до 0,4 м можно делать не более 3 отверстий, а вот при диаметре более 0,4 м можно сделать до 4 отверстий.

Советы по сбору березового сока

Период движения сока у березы зависит от погоды. Если во время мартовских оттепелей сок начал течь, то в морозные дни его движение может прекратиться на какое-то время. Как правило, движение сока начинается во второй декаде марта, одновременно с активным таянием снега, и примерно в это же время набухают почки. Сбор сока завершается когда листья распускаются, примерно в середине апреля.

Для сбора «березовых слез» подходят только чистые леса, потому что деревья очень легко впитывают в себя выхлопные газы и вредные вещества. Для сбора идеально подойдет дерево с развитой пышной кроной, диаметром не менее 0,2 м. Отверстие, предназначенное для сбора сока обычно делают на уровне 20 — 25 см от земли.Не нужно делать глубокое отверстие, потому что движение сока происходит в верхних слоях, расположенных между древесиной и корой.

Хранить собранный сок следует не более 48 часов в холодильнике. Мнение о том, что березовый сок без ущерба хранится до 30 дней ошибочно, за это время сок утрачивает практически все полезные вещества.

Стоит отметить, что, как и любой другой сок, березовый полезнее употреблять свежим, в течение первых 2 часов после сбора.

При аккуратном разрезе коры и слоев древесины, дереву наносится небольшой вред.
В научной литературе не встречаются упоминания о гибели берез из-за сбора сока, даже в промышленных масштабах.

Сокопродуктивность является одним из основных показателей жизнедеятельности дерева. Если бы количество сока с каждым годом становилось меньше, то можно было бы говорить о том, что сбор сока подрывает здоровье деревьев. В течение пяти лет на Среднем Урале проводились наблюдения за подсочкой, которые показали, что сокопродуктивность имеет тенденцию в сторону увеличения.

Натуральный сок березы издавна ценится людьми за свои чудодейственные свойства.

Для получения лекарственных средств используются раскидистая и повислая березы. Применяются листья, почки, сок, ксилит (заменитель сахара), деготь, получаемый способом сухой перегонки древесины, активированный уголь. Все эти лекарственные средства имеют широкое применение в медицине.

Соли, минералы и другие биологические соединения, растворенные в соке, в результате образуют лекарственное средство достаточно широкого спектра действия. В березовом соке может содержаться до 2% сахара. В составе березового сока присутствуют различные ферменты, растительные гормоны, дубильные вещества, кислоты, соли кальция, железа, калия, глюкоза и фитонциды (вещества с антибактериальной активностью)

Березовый сок является эффективным средством при лечении желудка, лёгких,
печени. Используется при радикулите, артрите, ревматизме. Сок активно участвует
в разрушении мочевых камней и помогает очищать организм от вредных веществ. Наряду с этим, березовые слезы стимулирую обмен веществ, обладают регенерирующими свойствами и являются отличным диетическим напитком.

Березовый сок применяется во время лечения анемии, авитаминоза, туберкулеза, простудных заболеваний, рака матки. В некоторых случаях допустимо использовать
в качестве мочегонного, противоглистного средства, при подагре, золотухе, некоторых видах отеков, для профилактики кариеса и других заболеваний полости рта.

Регулярный прием этого сока тонизирует и укрепляет организм человека в целом. Собранный в весенний период, березовый сок, применяют и при разного рода аллергических заболеваниях, малокровии и цинге. Особенно необходим этот сок людям, страдающим хроническими ангинами и туберкулезом.

В научной литературе встречаются и упоминания о противоопухолевой и антиоксидантной активности березового сока.

Сохранились до наших дней и старинные рецепты, в которых за основу берется березовый сок.

Ниже несколько способов приготовления березовика.

1 способ

Кора большой молодой березы подрезается, и делается поперечное отверстие. Далее в него следует плотно воткнуть лубок, под который ставится емкость для сбора. С молодого дерева можно получить до 40 литров сока.

Собранный сок заливают в емкость, добавляют водку, портвейн, изюм и сахар. Содержимое емкости тщательно перемешивают, чтоб растворить сахар. Емкость тщательно закрывают, и убирают в холодное место минимум на 60 дней. По прошествии этого времени, напиток разливают по емкостям, тщательно закупоривают и хранят в погребе, положив на бок.

На 5 литров собранного сока необходимо взять 750 мл портвейна, 1/2 литра водки, 600 грамм изюма и 1,2 кг сахара.

2 способ

В емкость налить березовый сок, и туда же добавить портвейн, насыпать сахар и добавить измельченную и очищенную от семян мякоть и кожуру лимона. Емкость убрать в холодное место на пару месяцев. По истечении двух месяцев напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе, уложив бутылки на бок на песок. Спустя 3 недели подобного хранения березовик готов к употреблению. На каждые 5 литров березового сока используем 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара и пару лимонов.

3 способ

В емкость наливают березовый сок и насыпают сахар, тщательно перемешивают и варят, до уваривания сока на 2/3. Во время кипения следует снимать пену. Далее емкость снимают с огня и полученную жидкость процеживают. Когда процеженная жидкость остынет примерно до 40 градусов, туда следует влить густой дрожжевой раствор, водку, добавить лимоны, нарезанные кружочками и очищенные от косточек. Емкость должна быть полной.

Емкость оставляют в теплом месте на 12 часов, и потом выносят в холодное место на 7 недель. Далее сок еще раз необходимо профильтровать и только после очистки, разлить в бутылки из-под шампанского. Плотно закупоривают, прикрепляя пробку к бутылке с помощью проволоки. Бутылки следует определить на хранение в прохладное место.

Потребуется 5 литров березового сока, пара средних лимонов, 1 литр водки, примерно 20 — 30 грамм дрожжей и 1,6 кг сахара.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Собранный березовый сок сразу же разлить в подготовленные бутылки. В каждую положить несколько изюмин, цедру лимона и сахар. Бутылки тщательно закупоривают, укрепив пробку проволокой, и убирают на хранение на 2 - 3 месяца в прохладное место. Выдержанный напиток будет хорошо пениться. По желанию перед употреблением рекомендуется добавлять сахар или мед.

На ½ литра березового сока необходимо взять цедру ¼ лимона, 2 чайные ложки сахара и несколько изюмин.


УКСУС на основе БЕРЕЗОВОГО СОКА
В емкость, желательно бочонок, наливают березовый сок, добавляют мед и водку. Емкость оставляют в теплом месте, не закрывая ее. Спустя пару месяцев уксус будет готов. На 2 литра березового сока взять 100 мл водки и 40 грамм меда.

Квас из березовых слез
Рецепт такого кваса позволяет соку храниться на протяжении 2 - 3 месяцев. При соблюдении условий хранения повышается кислотность кваса, при этом вкусовые качества остаются на высоте.

В промытые горячей водой, стеклянные бутылки наливают сок. И оставляют сбраживаться. НА каждые 0,5 литра сока добавляют по 1 ч. л. сахара, 2 - 3 шт. изюма и немного лимонной цедры. Бутылки тщательно закрывают, закрепляя пробку перевязью или проволокой. В процессе брожения давление углекислого газа внутри бутылки создается довольно высоко, поэтому не добавляете сахара больше чем рекомендовано в рецепте, чтоб не лопнуло стекло.

Спустя несколько дней у вас будет готов сильно газированный приятный на вкус напиток.

Еще один, довольно простой рецепт березового кваса.
Дубовая бочка наполняется соком, туда же помещают мешочек с сильно поджаренными корочками ржаного хлеба. Спустя, примерно через 48 часов, начинается процесс брожения. Далее в бочку следует добавить ягоды, вишневые листья, стебли укропа или кору дуба. Спустя 14 дней квас можно пить.

Довольно часто встречается и вот такой рецепт кваса. В нагретый до 35°С березовый сок, добавляют 20 гр. дрожжей из расчета на один литр сока. Полученную закваску оставляют на пару дней в прохладном месте. Затем полученный напиток разливают по бутылкам и консервируют.

Рецепт золотого березового кваса
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается красивого золотого цвета, а если вы оставите напиток немного побродить, то квас приобретет приятный аромат и будет приятно пощипывать язык.

В березовый сок добавляют сушеные яблоки, сушеные веточки мелиссы и поджаренные зерна ячменя. Полученную смесь настаивают несколько суток в холодном месте, готовый напиток желательно хранить тоже в холоде.

На 20 литров березового сока берем примерно ½ килограмма ячменя. Емкость убирается в погреб на полторы недели. Спустя это время вы получите отличный напиток, способный хранится до 6 месяцев в прохладном месте.

Из свежесобранного березового сока попробуйте приготовить сироп , очень вкусный и полезный для здоровья напиток. Его можно смешивать с водой или добавлять в чай по вкусу.

Березовый сок выпаривается на медленном огне. В готовом продукте концентрация сахара может достигать 70%. Сироп получается достаточно густой, напоминающий по консистенции мед. Ученые доказали, что применение этого сиропа предупреждает и останавливает развитие кариеса.

Для сравнения, сок канадского клена, получается в 4 раза слаще, чем березовый. Поэтому березовый сироп не так распространен.

Можно воспользоваться очень простым способом консервирования сока . Потребуется: 1 литр березового сока, 5 гр. лимонной кислоты и 125 гр. сахара. Все ингредиенты смешивают, процеживают, разливают в подготовленные емкости и пастеризуют

При смешивании березового сока с соком других ягод, овощей и фруктов, получаются полезные для здоровья напитки. Еще березовый сок настаивают на листьях чабреца, мяты, плодах шиповника, липовом цвете и ягодах брусники.

Недаром береза почиталась древними славянами, им уже в те далекие времена были известны уникальные целебные свойства березы. Славяне считали, что береза способна забрать все недуги и невзгоды, а взамен принести счастье.

После проведения священных ритуалов, березовые ветки и листья использовали в качестве мощного магического символа и оберега дома. Считалось, что береза отгоняет от злых духов и защищает от природных катаклизмов.

Еще несколько важных советов:

  • при выборе дерева предпочтение следует отдавать более крупным березам;
  • укрепляйте емкость для сбора сока с северной стороны дерева, иначе на солнце сок начнет бродить;
  • не собирайте сок «до последнего». Лучше собирайте сок с нескольких деревьев;
  • Обратите внимание, чтоб под березой не было муравейника. Иначе насекомые «захватят» ваш сок…

Рецепты на основе березового сока
Самый лучший рецепт - это ничего не делать с березовым соком. Просто сразу после сбора выпейте его, пока все содержащиеся в нем полезные вещества не разрушились.

Березовый квас
В 5 литров сока добавить сок 2 лимонов, 25 гр. дрожжей, 20 г. сахара или меда. Все ингредиенты тщательно перемещать, напиток разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить по паре изюминок. Далее бутылки плотно закрывают и отправляют на хранение в погреб. Напиток будет готов через несколько дней. Хранить такой квас можно до 4 месяцев, проверяя целостность бутылки.

Еще один рецепт кваса. Свежий березовый сок разливают в емкости, предварительно положив в каждую корочки ржаного хлеба. Емкости закрывают и убирают в темное место.

Из березового сока делают и вино
Для этого берут 6 литров березового сока и 350 грамм сахара, уваривают на медленном огне до 5,5 литров. При этом важно постоянно снимать пену. В подготовленную емкость наливают 1 литр белого вина, кладут пару ломтиков лимона и в эту же емкость наливают березовый сок. Смесь следует охладить до комнатной температуры, добавить туда ½ чайной ложки сухих дрожжей и убрать на несколько дней. Далее емкость следует тщательно закрыть и убрать еще на полмесяца. По прошествии 2 недель вино будет готово к употреблению.

На основе березового сока готовятся и различные лечебные напитки

Напиток из сока и овса
1,5 стакана сока смешать с 1 стаканом хорошо очищенного овса. Смесь оставить на 12 часов в холодильнике, затем на медленно огне доводим до кипения и варим, пока половина не выкипит. Далее смесь нужно процедить.

Напиток принимают до еды по 100 - 150 мл трижды в день в течение 30 дней. Такое питье полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитами и панкреатитами.

Березово-брусничный напиток
Отделить сок 150 грамм ягоды брусники. Полученный жмых заливают 1 литром березового сока и варят на слабом огне около 5 минут. Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры. Далее добавляют отжатый от брусники сок и мед. Полученный напиток следует выпить в течение 2 дней. Средство полезно в качестве мочегонного при отеках, артритах и подагре.

Березово-пырейный напиток
На 1 литр березового сока потребуется 100 г сушеных корней пырея ползучего. Смесь варят на слабом огне в закрытой емкости, до тех пор, пока не уварится наполовину. Отвар процеживают. При мочекаменных болезнях употреблять по 1 столовой ложке каждый час. При желчнокаменной болезни принимают за полчаса до еды по 1 стакану три раза в день.

Напиток из сока березы и лимонов
6 лимонов моют, очищают и измельчают. Полученную лимонную смесь заливают 1 литром березового сока. В течение 36 часов напиток настаивают в холодильнике. Далее добавляют 500 мл меда, и оставляют еще на 36 часов. Гипотоникам рекомендуется принимать этот напиток трижды в день до еды по 50 мл.

Березово-аирный напиток
В емкость налить 3 стакана березового сока и туда же положить 1 ст. ложку измельченных корней аира. Варится этот отвар должен на медленном огне не менее 15 минут. Емкость утеплить и оставить на 2 часа. В качестве отхаркивающего и противолихорадочного средства рекомендуется принимать по ½ стакана за полчаса до еды трижды в день. По желанию в напиток можно добавить мед.
сбор берёзового сока

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям

Березовый сок на зиму начинают собирать в начале марта, когда начинается активное сокодвижение. Свежий берёзовый сок прозрачного цвета и по консистенции похож на воду. На вкус он немного сладковатый, оставляет кислое послевкусие и обладает приятным ароматом. Чтобы сохранить целебный напиток на долгий период, его подвергают консервации. Конечно, при консервации часть витаминов разрушается, так как сок подвергается тепловой обработке. Однако существует много проверенных рецептов, при которых можно сохранить большинство полезных веществ.
Свежий берёзовый сок богат органическими кислотами, витаминами группы B и витамином С, дубильными элементами, фитонцидами. Также в нём присутствуют такие элементы, как калий, кальций, марганец, магний, а также эфирные масла. Сок берёзы обладает кроветворным действием, очищает организм, помогает при лечении сердечно - сосудистых заболеваний. Его принимают, чтобы вылечить болезни печени, а также цингу и рак. Сок снимает воспаления мочеполовой системы в комплексе с медикаментозным лечением.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, сок можно подвергнуть быстрому замораживанию. При быстрой заморозке витамины не разрушаются, а сок не теряет свои полезные свойства. Замораживать его нужно небольшими порциями, в пластиковой или стеклянной таре. Повторная заморозка не рекомендуется. Размороженный сок эффективен при простудных заболеваниях: ангине, тонзиллите и воспалении лёгких. Положительно влияет на кожу – заживляет раны и порезы, лечит кожный зуд и нейродермит. В косметических целях используются замороженные кусочки или кубики, которые освежают и тонизируют кожу.

Существует много рецептов, по которым можно приготовить полезный и вкусный напиток. В состав входят фрукты, ягоды и мёд, сахар, лимонная кислота. Берёзовый сок с апельсином, лимоном или мёдом оказывает положительное действие на организм, укрепляет иммунитет и является профилактикой вирусных инфекций. Летом освежающие и полезные напитки придут на смену вредным лимонадам.

Варка сиропа

Если требуется заготовить большое количество сока, то можно уварить его и заготовить концентрированный сироп. Он обладает общеукрепляющим действием, очень сладкий и по вкусу напоминает кленовый сироп. Сладкий он не из-за того, что используется сахар. Сок берёзы содержит природные сахара, которые не наносят вред организму, поэтому его можно принимать даже диабетикам.

Стерилизация

Традиционный и самый распространённый способ сохранить сок - это законсервировать и закатать его в стерилизованные банки. Заготовка таким методом включает в себя обработку самого сока и тары термическим способом. Конечно, большинство витаминов при этом разрушается, и полезные свойства теряются. Процесс достаточно долгий и трудоёмкий, но этот старинный традиционный метод заготовки не утратил популярность и по сей день.
К стерилизации нужно подготовиться заранее: предварительно осмотреть банки на предмет сколов и трещин, тщательно их вымыть. Собранный берёзовый сок необходимо процедить, очистить от листьев, коры и прочего мусора. Для удобства лучше использовать бутылки и банки с широким горлышком. Тару и крышки стерилизуют в воде, нагретой до температуры в 90 градусов, около 15 минут. Полезный совет: чтобы банка не лопнула от горячего сока, нужно вливать его постепенно и медленно. Некоторые кладут в банку серебряный столовый предмет, например, ложечку. Не забудьте достать её перед тем, как закупорить банки.

Замораживание

Для замораживания потребуется мощная морозильная камера, так как процесс должен происходить быстро. Этот способ считается самым простым - необходимо разлить жидкость по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в камеру для заморозки. Размороженный сок требуется употребить в течение 2 дней, так как по истечению этого времени он начнёт быстро терять полезные свойства и портиться. Замерзая, жидкость увеличивается в объёме, поэтому не нужно заливать её в ёмкость до упора. Заготовленный таким образом сок может храниться неограниченное количество времени. По желанию для вкуса в банки можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
Заготовка напитков по рецептуре. Плюс такого метода - можно приготовить напитки с применением термической обработки, либо без неё.

Традиционные рецепты с подробными пошаговыми рекомендациями

Для приготовления сиропа нужно продолжительное время варить сок в объёмной широкой металлической посуде. Он должен кипеть на среднем огне примерно 3-4 часа. Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, а при кипении необходимо снимать образующуюся пену. Будьте внимательны - загустевший сироп может пригореть, поэтому следует регулярно его помешивать. Когда выкипит 1/3 жидкости, в кастрюлю доливают сок до первоначального объёма. Из 20 литров сока получается 0,5 литра сладкого сиропа. Для удобства процент сахара замеряется специальным аппаратом - сахарометром. Сироп готов, когда устройство покажет 65%. Сам сок станет тягучим, загустеет и приобретёт коричневый оттенок. По запаху сироп напоминает сладкую карамель. После всех манипуляций горячую густую жидкость необходимо процедить через сито и разлить в стеклянные бутылки или банки с широким горлом. Затем плотно закупорить крышками и хранить в тёмном помещении или в холодильнике. Берёзовый сироп можно использовать в выпекании пирогов и тортов, приготовлении сладких каш. Можно использовать его вместо мёда и варенья. Зачастую его просто разводят водой или добавляют в чай. Необходимо иметь в виду - сироп концентрированный, не следует пить его слишком часто.

Консервирование и стерилизация

Для того чтобы законсервировать сок, необходимо перелить его в кастрюлю и нагреть до 90 градусов. Внимание! Нагревать сок можно только в эмалированной посуде или в таре из нержавеющей стали. Затем добавить лимонную кислоту и сахар из расчёта общего объёма сока. Лимонная кислота должна составлять около 0,8 % от объёма, а сахар - 10 %. Когда крупинки сахара и кислоты полностью растворятся, можно закатывать сок в банки. Их необходимо закупорить пастерилизованными металлическими крышками. После консервирования банки нужно пастерилизовать, установив их в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

Как заготавливать березовый сок по рецептам

При приготовлении берёзовых напитков витамины, минералы и полезные элементы практически не пропадают зря. Некоторые ингредиенты, например, ягоды и фрукты, можно заменить любыми сухофруктами. Законсервированный таким методом сок хранится продолжительное время - до 8 месяцев. Открытые банки необходимо хранить в холодильнике и употребить как можно скорее.

Березовый сок с изюмом

Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра свежесобранного берёзового сока;
  • 15 штучек изюма;
  • 200 грамм сахара;
  • Цедра 1 лимона - по желанию.

Если количество используемого сока больше, чем указанное в рецепте, то следует также увеличить пропорции изюма и сахара.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях:

  1. Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
  2. Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
  3. Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения. Не варить!
  4. Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
  5. Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток. Перед подачей его можно охладить.

Березовый сок: консервация в домашних условиях

Сок, приготовленный по этому рецепту, прекрасно тонизирует и освежает, снимает усталость, обладает цитрусовым ароматом.

На березовый сок с апельсином нужно:

  • Свежий берёзовый сок – 5 л;
  • Сахар - 250 г;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 1 шт.

Важно! Требуется стерилизовать крышки и банки заранее.

Консервация березового сока в домашних условиях:

  1. Апельсин промыть, разрезать и ошпарить кипятком. Если используются банки менее 5 литров, то апельсин нужно порезать продольными небольшими кусочками. На банку объёмом 5 литров следует положить разрезанный пополам апельсин в кожуре.
  2. Перелить очищенный берёзовый сок в кастрюлю и довести до кипения. Закипающую жидкость можно определить по характерному резкому шипению.
  3. В кастрюлю с соком добавить лимонную кислоту, сахар и апельсин, перемешать. Снова довести до кипения.
  4. Разлить горячий напиток по банкам, закупорить стерилизованными крышками.
  5. Укутать банки тканью, поставить на крышки. Убрать на сутки или до полного остывания жидкости в прохладное место.
  6. Перед подачей можно добавить в сок листики мяты.

Как законсервировать березовый сок в домашних условиях

Один из удачных рецептов - берёзовый сок с добавлением мёда. Лучше использовать липовый или цветочный мёд нового урожая.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Берёзовый сок - 5 л;
  • Мёд - 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях:

  1. Сок процедить, вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на плиту.
  2. Когда жидкость начнёт закипать, добавить мёд, лимонную кислоту и всё перемешать. Необходимо нагреть сок только до 80 градусов, поэтому понадобится кухонный термометр.
  3. Перелить в банки, накрыть крышками и пастерилизовать в течение 15 минут при температуре 80-90 градусов.
  4. Плотно закупорить банки и убрать в прохладное тёмное место.
  5. Напиток получается немного сладким, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к заболеваниям вирусного типа.

Березовый сок рецепты с лимоном

Кислый напиток напоминает по вкусу лимонад. Он защитит организм от вирусов и инфекций, рекомендуется употреблять его в период сезонного авитаминоза. Тару и крышки заранее стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Берёзовый сок - 5 л;
  • Лимон - 2 шт;
  • Сахар - 1 ст. ложка.

Как заготовить березовый сок в домашних условиях:

  1. Лимоны порезать небольшими дольками.
  2. Смешать все ингредиенты в большой таре и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Разлить жидкость по стеклянным банкам или бутылкам, закупорить крышками и убрать в прохладный погреб или кладовую.
  4. Срок хранения берёзового напитка с лимоном составляет около 8 месяцев.

Хранение березового сока в домашних условиях

Нет ничего лучше, чем открыть холодной зимой баночку с целебным и вкусным напитком. Самое важное в хранении - это не допустить перегрева банок, так как сок может закиснуть и испортиться. Также нужно стараться не допускать попадания прямых солнечных лучей на стекло - он быстро потеряет витамины. Срок хранения заготовок из берёзового сока различен и зависит от способа обработки. В целом заготовки можно хранить около 1 года. Сироп из берёзового сока также хранится не более 1 года, можно держать его в холодильнике. Удобнее всего написать дату и способ консервирования на каждой банке.

  1. Готовые банки следует держать в тёмном прохладном помещении: в погребе, кладовке, на антресолях. Банку необходимо проверить на герметичность - перевернуть на крышку и оставить так до полного остывания.
  2. Если банка закупорена герметично, в ней никогда не заведётся плесень. Некоторые советуют хранить бутылки и банки, в положении лёжа, перестелив их тканью. Открытый берёзовый напиток требуется выпить в течение нескольких дней.
  3. Сок является натуральным природным продуктом и не нужно пить его слишком много и часто. Важно качество, а не количество! Сок берёзы следует принимать с осторожностью людям, страдающим язвой желудка и кишечника. И помните, что жидкость на полках магазинов, которая выдаётся за берёзовый сок, пользу организму не принесёт.
  4. Обратите внимание, что берёзовый сок начинает терять свои полезные свойства через 48 часов после сбора, даже при хранении в холодильнике. После 2 суток он начинает киснуть и пить его крайне не рекомендуется.

Если о других лечебных растениях люди узнают лишь тогда, когда возникает в них необходимость, то берёза на слуху уже с самого раннего детства. Красивые стихи о берёзе, гуляние в берёзовой роще, сбор берёзовых веников для бани…

Но, оказывается, берёза может доставлять не только эстетическое удовольствие, но и обладает лечебными свойствами. Причём лечебное действие оказывают все части растения: кора, почки, берёзовый сок и листья.

Лечебные свойства берёзовых листьев и состав

  • В листьях и почках берёзы есть сапонины, бетулоретиновая кислота, эфирное масло, сахара, дубильные вещества, тритерпеновые спирты, инозит, флавоноиды, фитонциды, витамины А и С.
  • Листья и почки обладают потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.
  • Из листьев изготавливают настои, которые пьют при неврастении и атеросклерозе.
  • Настой из листьев берёзы улучшает обмен веществ.
  • Почки и листья обладают мочегонным действием. Их добавляют в травяные сборы при лечении циститов, нефритов, почечнокаменной болезни, при отёках (особенно сердечного происхождения).
  • Препараты из берёзовых листьев применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Листья берёзы являются хорошим потогонным средством и используются при простуде и лихорадочных состояниях.
  • Наружно используют листья берёзы при лечении ревматизма, подагры, кожных сыпей, экземе, а также при ожогах и пролежнях.

Как и когда собирать листья берёзы

Из всех видов берёзы самыми распространёнными являются берёза белая, берёза повислая (или бородавчатая), берёза пушистая. Несмотря на небольшие различия во внешнем виде, любая из этих берёз годится для сбора листьев в лечебных целях.

Правила заготовки для всех видов одинаковы:

  • Сбор листьев всегда проводят в экологически чистой зоне вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог.
  • Листья нужно собирать в сухую солнечную погоду, когда листочки хорошо высохнут от росы.
  • Листья берёзы собирают в мае – во время цветения, когда деревья усыпаны серёжками, а листочки ещё молоденькие и душистые. В это время на них ещё есть глянцевый налёт, который придаёт им лёгкую клейкость.
  • Листочки обрывают вручную, складывают в рыхлые кучки и переносят к месту постоянной сушки. Удобный способ сбора листьев: нужно взяться за основание веточки и провести рукой, слегка сжатой в кулак, к верхушке. Тогда все листочки легко отделятся от веточки и останутся в кулаке.

Как сушить листья берёзы

Сушат листочки в хорошо проветриваемых помещениях (на чердаке или в комнате), а также на свежем воздухе под навесом (если на улице в это время не сыро).

Листья раскладывают тонким слоем на бумаге или настилах. Нужно следить, чтобы листочки не склеивались между собой, так как от этого они чернеют или могут заплесневеть. Такое сырьё хранению не подлежит. По этой же причине, а также для равномерного высыхания листочки во время сушки нужно часто перемешивать.

Во избежание склеивания и для ускоренного сбора иногда заготавливают листья, не обрывая с веток – в виде веников . Ветки срезают секатором или ножом, связывают по несколько штук вместе и в таком виде сушат. А после того как листочки высохнут, их освобождают от веток. Но этот способ самый неудачный, так как при такой заготовке сырьё может превратиться практически в пыль.

Заготовка березового сока состоит из нескольких этапов,о каждом из которых стоит поговорить более подробно:

  1. сбор березового сока
  2. его употребление в свежем виде в лечебных целях
  3. хранение березового сока в период потребления

Когда можно собирать березовый сок

Время сбора зависит от региона.Где-то по-раньше: в марте,а в снежных районах России: в апреле. Весеннее равнодействие наступает 19-21 марта,вот с этого времени можно уже попробовать протестировать начало сокодвижение: сделать небольшой прокол шилом(чтобы не нанести урон дереву) и,если образуется капля,то сок пошел,значиь пора ставить баночки.

Определять когда можно собирать березовый сок нужно по погоде и ее подсказкам:

  • снег начал интенсивно таять
  • появились проталины
  • светит солнце,одаряя деревья своим теплом.Ранней весной в первую очередь под первыми солнечными лучами начинают нагреваться такие материалы,как древесина,камень,земля.. Как раз вокруг них и появляются первые проталины.
  • сокодвижение начинается примерно за 20 дней до распускания листочков,Но,если погода ветренная,не солнечная и холодная стоит более 3-х дней,то сокодвижение замедляется и может совсем приостановиться до наступлени я более теплых деньков

Постарайтесь не опоздать,потому что к концу апреля сокодвижение почти прекратится и будет уже бесполезно надрезать кору и ставить емкости: много сока не соберете.

Как правильно собирать березовый сок


Как правильно собирать березовый сок,чтобы не навредить дереву

Нужно правильно собирать березовый сок для того,чтобы не нанести ущерба природе в целом и в частности, тем березам,которые вы надумаете «порезать».

Чтобы сбор сока не превратился в варварский набег,подготовьтесь к этому мероприятию и, сделайте все правильно.Скорее всего вы вернетесь к своей березовой «делянке» на следующий год…

Как правильно собирать березовый сок:

  1. выберите березы среднего и старшего возраста,у которых хватит сил восполнить «донорскую» сдачу «крови» и потеря 3-5 литров сока не станет причиной их гибели
  2. просверлите отверстие неглубоко,чтобы только пройти через кору до камбиевого слоя. Небольшое отверстие потом легче будет «заткнуть» деревянной пробочкой и замазать варом,чтобы дерево не истекло.Да и сама береза такое маленькое отверстие «регенерирует» так быстро,что следующей весной будете искать -не найдете.
  3. чуть ниже отверстия сделайте совершенно неглубокий надрез лишь для того,чтобы немного закрепить лоток,сделанный из оцинкованной стали. Можно избежать и этого надреза,если прямо в отвестие вставить ПВХ трубку. Но трубки может и не быть в наличии. И,возможно,по трубке часть сока будет капать на землю,стекая по наружной стороне…
  4. Полутора или пяти литровую пластиковую бутыль надо подвязать к березе так,чтобы горлышко оказалось точно под лотком из оцинкованной стали. Для подвязки можно использовать мягкий провод или простую веревку.Подвязать нужно не только у горлышка бутыли,но и на уровне ее середины для того,чтобы ветром не сдуло в сторону.
  5. проверьте крепеж бутыли и ее устойчивость к ветру

Второй вариант,когда в отверстие вставляется ПВХ трубка -более щадаящий и наиболее предпочтительный. Чтобы сок не бежал помимо трубки,нужно просто сначала подобрать трубку,а уж потом по диаметру трубки сверлить отверстие,которое проще всего делать обычным коловоротом(ручная дрель).


В просверленное отверстие вставляется ПВХ трубка

Если в течение дня накапало меньше стакана,то все снимайте и заделывайте отверстие. Если береза не дает сок,то значит у нее какие-то проблемы и лучше оставить ее в покое.

Не рекомендуется забирать много сока у одного дерева. У березы,как и у людей при сдаче крови,есть своя норма,безопасная для здоровья.Смотрите сами на габариты и возраст березы: чем она моложе,тем меньше у нее силенок.

Сок из бутылки нужно сливать утром и вечером:

  • чтобы пить его в свежем виде.Как говорится, не поставишь на стол,никто из домочадцев и не вспомнит,что оно такое полезное и бывает только раз в году
  • чтобы не успело набрать мусор: кусочки коры и всякую лесную мошкару
  • чтобы не закисло прямо в бутылке

Как пить березовый сок

Пить березовый сок полезно исключительно в свежем виде,прямо из-под «коровки». Польза огромная,потому что березовый сок-это жизненная сила такого большого живого существа,как ДЕРЕВО!

Конечно же,максимальная польза будет,когда сок пьется за 30 минут до приема пищи и спустя час после еды.

До приема пищи пейте точно также,как любой полезный напиток или травяной настой для лечебных целей. В промежутках между приемами пищи можно пить березовый сок вместо обычной воды,которую вы пьете в целях пополнения водяного баланса в организме (1,5-2 литра в день).

За день желательно выпивать 3-4 стакана,то есть 1 литр.

Хранение березового сока

Хранение березового сока при комнатной температуре не рекомендуется более 3-х дней,потому что он начинает закисать,сбраживаться. Лучше всего,побольше пить его свежим,снятым только что с березы,будет полезнее.

Но,если не успеваете употреблять слишком большой «урожай»,то можно добавлять березовый сок при приготовлении таких блюд,как каши и кисели.

В холодильнике березовый сок спокойно может простоять две-три недели,но это же скоропортящийся продукт,который теряет свои целебные свойства с каждым просроченным днем. Поэтому он не подлежит долгому хранению.

Хотя…,в прошлом году, получилось так,что поставили бутыль в подоконный холодильник на кухне (привезли для дочери) и…забыли. Обнаружили через месяц.Из него уже получился (как-то сам по себе) кислый квас. Его можно пить,если добавить сахар.Но березовый квас с сахаром или изюмом,рецепты которого можно найти в интернете,нужно поостеречься пить тем,у кого излишний вес,граница по показателям сахара в крови или сахарный диабет, а также у кого язва 12 перстной кишки,поскольку квас слишком кислый(как получилось у нас) или на дрожжах,как рекомендуется в некоторых интернетовских рецептах.

Заготовка березового сока должна осуществляться в надлежащие сроки и в том количестве,которое вы можете употребить в свежем виде,взависимости от количества членов семьи. Не стоит заготавливать его из жадности в больших количествах: излишки испортятся и жалко будет,если придется выливать такое ценное сырье.


Теги: