Березовый сок польза и вред рецепты приготовления. Использование березового сока для приготовления напитков. Заморозка - лучший способ хранения

Чем полезен березовый сок? Сок березы или березовица известен человеку с глубокой древности. С незапамятных времён использовали его наши прабабушки в качестве лучшего .

Широкое распространение сок березы получил не только в России и странах бывшего Союза, а практически во всем Северном полушарии. При этом везде его применяют по-разному.

В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свой продукт.

Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

Состав березового сока

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12.

Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.


Когда собирают березовый сок

Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см.) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.

Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую ёмкость (банку, ведро и т. п.).

По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережёт берёзу от болезней и гибели.

Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. При консервации часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях?

У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета. Готовят квас, вино, консервируют сок. Для этого пригодится такой рецепт — на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты. Сначала доводится до кипения сок, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.

К сожалению, у консервированного березового сока пользы не много, но вкус очень приятный и освежающий, он по-любому лучше и полезнее для организма, чем кока-кола.

Березовый сок — как сделать квас?

Самый простой рецепт кваса — взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда сок переливается через край. Через трое суток уже можно пить напиток. Употребить за пять дней, дальше он будет все более кислым.

Такой квас имеет меньше калорий и более полезен, чем классический квас с добавлением сахара.

Почему березовый сок сладкий весной

Действительно, березовый сок сладкий только весной, так как прошлым летом в листьях березки проходил процесс фотосинтеза и образовывалась глюкоза, излишки ее хранились зимой в виде крахмала в корневой системе, весной к поре сокодвижения, к точкам роста, почкам по стволу устремляются питательные вещества, в том числе и вода с растворенной в ней глюкозой.

Ну, а то, что глюкоза на вкус сладкая, наверное, никому напоминать не надо.

Полезные свойства березового сока

Вкусный и отлично освежающий напиток, одновременно является и натуральным природным эликсиром, помогающим при лечении и профилактике многих недугов.

  • Издревле народные целители советовали пить жидкость, собираемую ранней весной из стволов берез, при и , во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма.
  • Эффективен он и в борьбе с излишним весом и зашлакованностью.
  • Регулярное употребление оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Важно то, что стимулируя работу желудка и кишечника, он не раздражает их слизистую оболочку. Это позволяет пить его в небольших количествах даже при язвенной болезни.
  • Также березовица , нормализует давление.
  • Лечат ею и ангину, и пневмонию, а даже астму.
  • Давно известна и польза напитка для мужчин – он улучшает .
  • Существует предположение и о том, что он обладает способностью замедлять и даже предотвращать опухолевые процессы.


Польза березового сока

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
  • При серьёзных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, пьют напиток по 50 грамм на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Сок берёзы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
  • Полезен сок для печени, способствуя более эффективному от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
  • Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и . Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
  • Сладкий сок берёзы могут с пользой пить больные сахарным диабетом (умеренно).
  • Поможет сок людям, с различными кожными заболеваниями: дерматитами, фурункулёзом, псориазом, экземой и т. п.
  • Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

Наружное применение березового сока в народной медицине

Свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь.

Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.

Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос.

А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с .

Ложка дегтя — противопоказания или вред может быть от всего

Березовый сок — напиток уникальный, с великолепными лечебными свойствами, и практически не имеет противопоказаний. Однако есть случаи вреда от березового сока, когда осторожность все же не помешает.

  • Например, являясь отличным средством профилактики образования отложений в мочевом пузыре и почках, при развитой , он может спровоцировать движение камней и сильные боли.
  • В силу особенностей организма, его применение также может вызвать расстройство желудка и в редких случаях аллергическую реакцию.
  • Берёзовый сок решительно противопоказан людям с ярко выраженными аллергическими реакциями на пыльцу берёзы и при острой индивидуальной непереносимости продукта.

Обо всем этом стоит помнить, особенно если употребление природного напитка планируется сделать регулярным.

Ну и, конечно же, никому и никогда не стоит пить загрязненную жидкость, а также продукт неизвестного происхождения.

Следует пить берёзовый сок умеренно :

  • Больным с сахарным диабетом;
  • При язвенной болезни желудка.

Среди всех напитков особыми качествами обладает березовый сок — польза и вред этого необычного натурального нектара, хотя и известна многим, но о них стоит поговорить более подробно. Даже тот факт, что данный сок нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным разновидностям уже вызывает неподдельный интерес многих гурманов и людей, следящих за своим здоровьем.

В чем же заключаются полезные свойства березового сока и какие противопоказания он имеет? Можно ли его пить без ограничения? Как стоит относиться к консервированному продукту на прилавках магазинов?

Биохимический состав

У каждого растения в стебле имеются сосуды (проводящие трубочки), по которым питательная жидкость передвигается от корней к надземным органам и наоборот. После зимы, когда деревья готовятся к активному росту и развитию, движение растворов по растению усиливается. Ранневесенняя жидкость в сосудах максимально наполнена минеральными и органическими веществами. Именно поэтому сбор березового сока приурочен к марту-апрелю.

Польза как и вред березового сока обусловлены биохимическим составом, а именно минеральными и органическими компонентами. Плотность сока составляет 1,0007-1,0046 г/мл. Доля сухих веществ — 0,7-4,7 г/л.

Минеральные вещества березового сока

  • калий - 273 мг/л;
  • натрий - 16 мг/л;
  • кальций - 13 мг/л;
  • магний - 6 мг/л;
  • алюминий - 1-2 мг/л;
  • марганец - 1 мг/л;
  • железо - 0,25 мг/л;
  • кремний - 0,1 мг/л;
  • титан - 0,08 мг/л;
  • медь - 0,02 мг/л;
  • стронций - 0,1 мг/л;
  • барий - 0,01 мг/л;
  • никель - 0,01 мг/л;
  • цирконий - 0,01 мг/л;
  • фосфор - 0,01 мг/л.

Органические вещества

Общее количество сахаров в березовом соке колеблется в пределах от 0,5 до 4 % (в среднем 2,3%). Основную долю сахаров составляют глюкоза и фруктоза.

Помимо них в этой целебной жидкости имеются витамины, белок, органические кислы (яблочная, винная и другие), эфирные масла, танины, сапонины.

Березовый сок – польза и вред

Полезные свойства

  • Так как этот напиток не является чересчур сладким и концентрированным, он отлично утоляет жажду и освежает.
  • Его полезно пить в период весеннего авитаминоза, так как при регулярном употреблении он насыщает организм витаминами. Сок является профилактическим средством против цинги.
  • Биологически активные вещества сока укрепляют иммунитет, усиливают обмен веществ в организме человека и способствуют очищению кишечника и крови.
  • Очевидна польза березового сока и при похудении. Калорийность 100 мл составляет около 8 ккал, поэтому в качестве напитка он идеально подходит для разгрузочных дней.
  • Данный напиток способен растворять камни в почках и в желчном пузыре, поэтому его нередко включают в диетическое питание при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
  • Березовый сок применяют при подагре, ревматических болях, артритах и артрозах.
  • Полезно его пить при некоторых заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе).
  • Благотворное влияет напиток и на работу желудка. При этом язвы или колиты не являются противопоказанием для употребления сока березы.
  • Этот напиток обладает мочегонным действием и помогает при отеках различного происхождения.
  • Березовый сок оказывает пользу и при наружном применении. Чтобы укрепить волосы, усилить их рост или избавиться от перхоти, сок используют в качестве ополаскивателя волос.
  • Из этой природной жидкости можно делать косметический лед или использовать без заморозки как тоник для кожи. Особенно такое использование полезно при угревой сыпи и воспалениях. Если необходимо отбелить кожу , то березовый сок можно использовать как мягкое и безопасное средство.
  • Раньше березовый экстракт нередко использовали при длительно незаживающих ранах и трофических язвах, а также фурункулезе.

Противопоказания березового сока

Считается, что березовый сок не стоит пить людям, у которых проявляется аллергия на пыльцу березы. Однако есть сведения, что, наоборот, дозированное употребление этого напитка снижает проявление признаков аллергии.

В любом случае, если березовая пыльца входит в ваш список аллергенов, рекомендуется внимательно следить за самочувствием при употреблении сока.

Вред березовый сок может оказать, если он хранится долго и без выполнения надлежащих правил. Дело в том, что свежий напиток очень быстро прокисает и может вызвать расстройство кишечника.

Уже давно в продажу поступает консервированный березовый сок. В качестве консерванта чаще всего используется лимонная кислота. Производители добавляют разное количество этой кислоты. И в некоторых соках кислота чувствуется очень ощутимо. Людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, не стоит увлекаться такими консервированными напитками. Да и пользы такой березовый сок приносит гораздо меньше, чем свежий.

Как употребляют березовый сок

Если нет конкретной лечебной цели, то березовый сок можно пить в любое время, не придерживаясь определенных схем и режимов.

В случае, когда этот напиток используется в качестве поддерживающей терапии, то его используют, согласно определенных правил. Для достижения эффекта, необходимо пить березовый сок непрерывно на протяжении двух-трех недель 3 раза в день до еды (за час или полчаса). Объем одной порции составляет 200-250 мл.

Кроме того, для здоровья и просто для удовольствия из березового сока можно делать различные напитки. Есть старинные рецепты приготовления искристых вин на основе березового сока. В первой половине ХХ века в Свердловской области даже работал завод по производству таких вин.

На основе березового сока можно . Технология изготовления березового кваса адаптирована и для домашних условий. Для этого необходимо использовать кроме березового сока еще дрожжи, сахар и изюм.

Еще один вкусный продукт, который получают из березового сока – это сироп. В результате сильного упаривания получается сладкая густая жидкость, напоминающая по вкусу мед с древесным привкусом. Но для получения 1 литра березового сиропа необходим довольно большой объем сока – 100 литров. Производством такого продукта занимаются в основном фермерские хозяйства.

Березовый сок можно настаивать на мяте, душице, чабреце, шиповнике, зверобое, черной смородине. В результате получаются еще более витаминизированные и насыщенные вкусом напитки.

Соотношение пользы и вреда березового сока весьма очевидны, чтобы можно было сделать для себя правильные выводы. Важно лишь при получении этого напитка не причинить вред самим деревьям. Но это тема для другого разговора.

Береза – это одно из самых универсальных растений в отношении медицины. Используются и листья, и почки, и кора и, конечно, березовый сок, который обладает огромным количеством полезных веществ.

В пищевой промышленности березовый сок активно заготавливается заранее с целью дальнейшей консервации. Он является прекрасным освежающим напитком, но консервированный сок не так эффективен в лечении и профилактике, как свежий.

Заготовкой его занимаются с ранней весны до момента появления молодых листиков. Технология заготовки вполне проста. На коре делают продольную насечку, ниже крепится желоб для стока, а также емкость для сбора жидкости.

Когда заготовка окончится, травмированная кора смазывается садовым варом — это поможет спасти дерево.

Польза сока для организма человека

Уникальная сила березового сока объясняется его богатейшим составом. В нем есть множество витаминов, в наибольших количествах представлены витамины С, В6 и В12.

Что касается микроэлементов, то в березовом соке содержится практически вся таблица Менделеева. Также в составе есть органические кислоты, эфиры масел, дубильные вещества, натуральные сахара, фитонциды.

Сок обладает противовоспалительными свойствами, поскольку фитонциды способны убивать все микробы, активизировать иммунитет и улучшать сопротивляемость по отношению к всевозможным бактериям.

Особенно полезен он при нехватке витаминов, цинге. Напиток помогает восстановить силы и избавиться от токсинов в организме. Только один стакан обеспечивает организму весь состав минеральных компонентов.

Регулярно употребляя березовый сок, можно качественно очистить кровь, вывести из организма шлаки, токсины, продукты распадов, повысить гемоглобин. Он позитивно влияет на заживление ран и прочих повреждений кожи, рубцуя даже самые серьезные язвы.

Напиток способен стимулировать функции почек, поэтому он крайне полезен при камнях в почках, пиелонефрите (читайте, как лечить ). Благодаря способности улучшать обмен веществ, березовый сок используется для похудения.

Ведь не зря в народе стройность девушки сравнивается именно с березой. Также сок держит в тонусе нервную систему, поэтому он показан при стрессах, хронической усталости.

Рекомендуется пить сок березы, чтобы нормализовать уровень кислотности в микрофлоре кишечника и желудка. Его употребление часто становится составляющей комплексного лечения онкологических заболеваний. Полезен при артритах, туберкулезе, .

Ценится березовый сок и в косметологии. Средства на его основе возвращают коже тонус, устраняют чрезмерную жирность и пигментацию. Ополаскивание волос соком березы устраняет перхоть, укрепляет волосы и активизирует их рост. Рекомендуется напиток при , бессонница, также он полезен мужчинам для улучшения потенции, а женщинам – при климаксе.

Пищевая ценность и калорийность

Хотя в березовом соке масса полезных веществ, напиток считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится лишь 24 килокалории. Из них 5,8 г углеводов, 0,1 г белков и 0 г жиров.

Есть ли вред и противопоказания?

У березового сока очень мало противопоказаний. Вреден он может быть тем, у кого есть аллергия на пыльцу березы. Также необходимо быть осторожными людям, страдающим , мочекаменной болезнью.

Как используется в народной медицине?

Можно просто употреблять березовый сок в качестве средства для поддержания иммунитета и профилактики ряда заболеваний.

Также можно смешивать его с другими соками, к примеру, морковным, яблочным и свекольным.

Существует и ряд народных рецептов.

  • Средство при гипертонии . Высокое давление часто сопровождается отеками, головокружением, головными и сердечными болями. Нужно употреблять по стакану березового сока в сутки два раза, и уже через несколько дней ваше самочувствие серьезно улучшится.
  • Против анемии . Можно перемешать одинаковое количество сока березы, моркови и яблок, пить по половине стакана 3-4 раза в день перед употреблением пищи.
  • Средство против болезней суставов . Три раза в день выпивайте по половине стакана свежего березового сока. Чтобы усилить эффект, можно запивать его стаканом молока.
  • Против гастрита, проблем с желчным пузырем . Пейте по четвертой части стакана сока березы за полчаса перед употреблением пищи три раза в день. Если у вас повышена кислотность, разбавляйте его водой в сочетании два к одному.
  • Против простуды, туберкулеза . Нужно пить по 100 мл немного подогретого сока. При болях в горле можно использовать его для полоскания.
  • При повышенной температуре . Можно использовать компрессы на основе березового сока, прикладывая его к локтевым сгибам, лбу, подмышки и под коленки. Аналогичные примочки полезны при заболеваниях кожи – прикладывайте их к пораженным участкам.
  • При болезнях органов пищеварения . Нужно залить половиной стакана березового сока стакан овсяных хлопьев. Оставить на ночь в прохладном месте, а с утра греть на водяной бане, пока средства не станет в половину меньше. Пить в размере стакана трижды в день в течение месяца.
  • При онкологических заболеваниях . Перемешайте одинаковое количество сока березы, моркови и тысячелистника, а также вдвое меньше сока зверобоя, таволги и болиголова. Употреблять два раза в день в размере столовой ложки – утром на голодный желудок и перед сном, употребляя после стакан теплого молока.
  • Против песка и камней в почках . Каждый день прежде чем лечь спать и натощак нужно пить по стакану чистого сока березы. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и определите размеры камней. Лечиться таким способом можно в течение трех месяцев.
  • При авитаминозах и иммунодефиците . Перемешать в равных пропорциях березовый сок и натуральное молоко, добавить половину чайной ложки крахмала и употреблять по половине стакана 3-4 раза в сутки. Также можно использовать другое средство: измельчите с помощью мясорубки три лимона с кожурой, добавьте половину литра сока березы и оставьте в холодном месте на двое суток. Затем добавьте два грамма натурального меда и снова оставьте в холоде на два дня. Употреблять по половине стакана за 20 минут до употребления пищи три раза в день. Также можно применять данный рецепт при низком артериальном давлении.

Применение в косметологии

  • Маска для питания волос . Нужно перемешать березовый сок с репейным маслом в соотношении 3:1. Нанести на волосы на двадцать минут, предварительно утеплив голову, смывать с шампунем.
  • Маска против выпадения волос и сильной жирности . Смешайте один стакан сока березы, половину ложки мела и четверть ложки соли. Соль должна раствориться, после чего состав нужно размешать снова. Оставьте банку в темноте на 10 дней. Используйте средство каждый раз перед тем как помыть голову.
  • Отбеливающая маска для лица . Нужно развести соком березы белую глину так, чтобы получилась консистенция пасты. Затем нанести состав на места, которые вы хотите осветлить и подержать двадцать минут. Смывать можно обычной водой или тем же соком березы.
  • Омолаживающая маска . Нужно взять 200 г облепихи, 50 г пшеничных ростков и две ложки сока березы. Перетереть ингредиенты так, чтобы маска была подобна крему. Наносить на кожу на двадцать минут.
  • Маска, улучшающая цвет лица . Нужно перемешать ложку сметаны, половину ложки меда и две ложки березового сока, нанести на лицо, держать 15 минут. В результате лицо приобретет ровный матовый тон.
  • Лосьон для сухой кожи . Нужно взять 200 г сока березы, поставить его на плиту, довести до кипения, а после сразу убрать с огня. Добавить половину ложки меда и подождать его растворения. Протирать лосьоном кожу лица и шеи трижды в день.
  • Универсальная маска для кожи . Для приготовления хорошо перемешайте ложку творога, половину ложки меда, сырое яйцо и две ложки березового сока. Вы должны получить однородную массу, которую нужно наносить на предварительно очищенную кожу и держать в течение двадцати минут.

Для похудения

Напиток способен улучшать обменные процессы, что позволяет избавляться от лишних килограммов. Его можно употреблять в обычном виде в размерах 100-200 мл в течение месяца.

Лучше сначала пить сок через день после его добычи, а после применять свежий. Также можно делать из него квасы, бальзамы и сиропы, которые не так эффективны, но тоже весьма полезны.

Аллергики со страхом ждут цветения берёзы, но для всех остальных ранняя весна - не что иное, как наслаждение. Люди с удовольствием собирают берёзовый сок и пользуются иными дарами природы. Напиток несёт массу полезных веществ организму, отчасти поэтому многие задаются вопросом, а есть ли вред? Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Состав сока берёзы

В напитке отсутствуют жиры и белки, все питательные свойства отводятся углеводам. Также ценные качества обусловлены комплексом витаминов.

В составе много аскорбиновой кислоты. Также преобладает В-группа, а именно рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, В10-В12.

Напиток сосредотачивает натрий, железо, калий, фосфор, магний, фтор и кальций. Благодаря этому сок применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

В небольшом объёме насчитывается кремний, медь, титан, барий, марганец. В напитке много лимонной кислоты и сахаридов - глюкозы и фруктозы. Этим обусловлен кисло-сладкий вкус сока берёзы.

Не обделено снадобье дубильными веществами, сапонинами, эфирами, фитонцидами. Все эти элементы наделяют напиток бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В зависимости от самого дерева разнится и калорийность напитка. Так, берёзовый сок имеет 9-21 Ккал с расчётом на 100 мл. По этой причине состав часто используется в диетическом питании.

Действие сока берёзы

  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • снимает отёчность тканей и ног;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • усиливает обменные процессы;
  • ускоряет циркуляцию крови и очищает поток;
  • борется с нехваткой витаминов после зимней «спячки»;
  • снимает последствия стресса, усталость хроническую;
  • подавляет затяжную депрессию;
  • улучшает настроение и крепость сна;
  • облегчает течение менопаузы у женщин;
  • снимает спазмы в мышцах во время менструации;
  • регулирует потенцию у мужчин;
  • укрепляет сердце, кровеносные каналы;
  • борется с онкологией и проводит её профилактику;
  • очищает почки, желчный и мочевой пузырь, печень;
  • выводит холестерин;
  • способствует похудению;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Польза сока берёзы

  1. Наличие калия и магния обеспечивает корректную работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Берёзовый напиток показан к приёму людям с сердечными патологиями, а также тем, кто сравнительно недавно перенёс инсульт или инфаркт.
  2. Ценные вещества из состава берёзы нередко добавляются в лекарственные препараты, которые призваны побороть онкологические заболевания. Всё дело в способности этих ферментов перекрыть кровоток к клеткам рака и запускать самоуничтожение опухоли.
  3. Если систематически потреблять напиток, вы очистите кровь и усилите выработку эритроцитов, освободите печень от токсичных соединений и радионуклидов. Сок показан к приёму пациентам с сильной интоксикацией, острыми респираторными и хроническими инфекциями.
  4. Ценность обусловлена содержанием многих витаминов В-группы. Все эти вещества благоприятным образом отражаются на психоэмоциональной среде человека. Чтобы успокоиться, снять стресс, выйти из депрессии, сок принимается на ночь небольшими порциями.
  5. При отсутствии индивидуальной непереносимости можно пить сок в полноценных количествах. Он укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость организма вирусам. Человеку легче переносить межсезонье и распространение инфекций.
  6. Состав обладает мочегонным действием. Ввиду этого его часто применяют для борьбы с отёками ног. Средство быстро выводит излишки жидкости, налаживает функционирование почек и мочевого пузыря. Эти же качества позволяют применять напиток для лечения мочекаменной болезни.
  7. Берёзовый сок прописывают к приёму людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период ремиссии или обострения этот напиток - настоящая находка. Он убережёт слизистые и усилит переваривание пищи.
  8. В составе сока много сапонинов, они препятствуют отложению холестериновых бляшек в кровеносных каналах. Также проводится очищение сосудов, уплотнение их стенок. Следует отметить, что фреш укрепляет кости, ногти и зубы.
  9. Природные сахариды в соке представлены в виде глюкозы и фруктозы. Эти вещества ответственны за умственную активность, положительное настроение, психоэмоциональную среду. Сок берёзы нужно пить людям, которые много трудятся головой и часто испытывают стрессы по роду службы.
  10. Дубильные вещества наделяют снадобье бактерицидными свойствами. Сок берёзы убирает неприятный запах изо рта, профилактирует многие болезни этой полости, укрепляет дёсны. Особенно полезно пить фреш людям со стоматитом и кариесом.

Берёзовый сок для детей

  1. Детям необходимо потреблять берёзовый напиток. Его состав обладает общеукрепляющим эффектом. Напиток убережёт детский организм от сезонного авитаминоза и распространённых вирусных инфекций.
  2. Маленькие дети более подвержены различным заболеваниям, поэтому включение берёзового сока в рацион должно быть обязательным. Постепенно приучайте организм к новому продукту, давая небольшие порции. Смешивайте 50 мл. сока с водой в равных пропорциях. Давайте с 1,5 лет с наступлением весны.

  1. В настоящее время нет точного утверждения, что берёзовый напиток показан к потреблению беременным девушкам. Некоторые утверждают, что сок вовсе противопоказан при вынашивании плода. Официальная медицина полностью опровергла подобный миф.
  2. Берёзовый продукт обогащён неисчислимым количеством полезных веществ. Регулярный приём напитка помогает беременным девушкам справиться с сильным токсикозом. Чтобы добиться положительного результата, пейте по 200 мл. 3 раза в день.
  3. Если вы страдаете от нестабильного артериального давления на фоне беременности, сок станет для вас спасением. Универсальный продукт в равной мере помогает гипотоникам и гипертоникам. Для этого достаточно пить по 250 мл. напитка за час до трапезы.
  4. Берёзовый состав хорошо себя показал в борьбе с отёками. Выпивайте 3-4 стакана сока (по 230 мл.) на протяжении дня. В ближайшее время вы почувствуете значительное улучшение состояния здоровья. Отёки вас больше не побеспокоят.
  5. Напиток отлично сдерживает вес на нужной отметке и не даёт набрать лишние килограммы. Сок положительно сказывается на естественном метаболизме и способствует мягкому похудению. Если принимать сок в последнем триместре, вы заблаговременно простимулируете лактацию.
  6. Правильно потребляя берёзовый сок в лактационный период, вы обеспечиваете выработку качественного молока. Чтобы не столкнуться с непереносимостью продукта, рекомендуется начинать приём сока с минимальных порций, порядка 50 мл. в день. Внимательно следите за реакцией своего организма и малыша.
  7. Берёзовый напиток показан к потреблению после родов. Таким образом вы не столкнётесь с проблемой избыточного веса. Продукт запрещается пить только при аллергии у младенца, мочекаменной болезни.
  8. В лактационный период важно пить только свежий сок. Консервированный состав не способен хранить то количество полезных элементов, которое содержится в первозданном виде. Наиболее полезным сок считается в первые часы после сбора.
  9. Чтобы максимально долго сохранить полезные качества берёзового напитка, необходимо в него добавлять изюм, гвоздику и листья смородины. Сок полезен для человека в сочетании с другими фрешами. В зависимости от пропорций можно получить витаминный коктейль.

Вред берёзового сока

  1. Запрещён приём напитка при аллергии на берёзовую пыльцу и непосредственно на сам сок.
  2. Консервированный продукт противопоказан при сахарном диабете.
  3. При проблемах с почками проконсультируйтесь с врачом.
  4. Запрещается пить сок, собранный вблизи промышленных объектов и автотрасс.

Перечисленные полезные свойства сока берёзы - это далеко не весь перечень положительных действий, которые отражаются на человеческом организме. Всё зависит от индивидуальных особенностей и функционирования конкретных органов и систем. Главное, перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: польза и применение березового сока

Сок березы – настоящий подарок природы. Весенний напиток теперь доступен круглый год. На полках магазинов красуются бутылки с прозрачной, сладковатой на вкус жидкостью. В продаже можно встретить чистый сок или напиток с добавлением лимона, мяты и других ароматных трав. В любом варианте продукт считается ценным источником полезных веществ. Его употребляют для разных целей, активно используют в народной медицине и в косметологии. Широкое распространение напитка заставляет задуматься о том, всем ли можно употреблять его, кому он может принести вред.

Содержание:

Особенности выбора и хранения березового сока

В продаже березовый сок представлен в разных упаковках: в пластиковых или в стеклянных бутылках, в картонных коробках. Иногда можно встретить трехлитровые банки. При всем разнообразии тары желательно отдавать предпочтение стеклу. Оно имеет ряд преимуществ перед пластиком, полиэтиленом и коробками:

  1. Чистота материала. В отличие от пластика, стекло при хранении и стерилизации не выделяет в продукт никаких вредных химических веществ.
  2. Стерилизация и пастеризация. Именно в стеклянной таре можно приобрести чистый, безопасный, обработанный от микроорганизмов сок.
  3. Прозрачность. Легко оценить чистоту жидкости, наличие примесей, осадка, заметить порчу продукта, плесень.

Герметично упакованная бутылка пастеризованного или стерилизованного напитка хранится при комнатной температуре до двух лет. Открытый продукт – среда для размножения микробов. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике и не более двух суток.

Совет! Если остался неиспользованный сок, его можно заморозить в формочке для кубиков льда и применять в косметических целях.

Польза березового сока для организма

Сок березы богат калием, магнием , марганцем, никелем, фосфором, медью. Также в нем содержатся соли натрия, кремния, стронция. Напиток богат сапонинами, витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Кроме перечисленного, березовый сок, польза и вред которого достаточно изучены, обладает другими важными качествами:

  1. Борется с авитаминозами. Продукт содержит целый ряд витаминов, микроэлементов, помогает снять чувство усталости, повысить тонус, улучшить настроение.
  2. Снимает отеки, обладает выраженным мочегонным действием.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Хорошо работает в сочетании с яблочным и свекольным соками .
  4. Снижает нервозность, раздражительность, помогает бороться со стрессами и затяжными депрессиями.
  5. Полезен при похудении, ускоряет обмен веществ, при этом калорийность - всего 24 ккал на 100 мл напитка.
  6. Ускоряет регенерацию кожи, заживление ран, ссадин и других повреждений дермы, помогает бороться с прыщами , нормализует работу сальных желез.
  7. Напиток можно принимать с целью профилактики заболеваний суставов и костной системы: артритов, радикулита, артроза, ревматизма.

Внимание! Натуральный сок березы, собранный самостоятельно, может содержать вредные, даже опасные вещества, следы жизнедеятельности насекомых, животных. Употреблять его в чистом виде без предварительной стерилизации нельзя. Безопаснее покупать уже приготовленный продукт.

Березовый сок от холестерина

В березовом соке содержится фитоэлемент сапонин, который не позволяет холестерину всасываться, сохраняет просвет в сосудах, нормализует давление. Достаточно употреблять 2 стакана напитка каждый день, чтобы почувствовать улучшения в состоянии, получить первую пользу от продукта. Разрешается добавлять лимонный сок, мяту, мороженое, молоко, кефир и различные сиропы. Таким образом природное лекарство легко превращается в замечательный напиток или в десерт.

Березовый сок в косметологии

Для лечения угревой сыпи и прыщей часто используют березовые почки. Из них готовят отвары, водные настои и спиртовые настойки. Но намного удобнее и проще использовать березовый сок: в нем содержится больше эфирных масел, фитонцидов, кислот и дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами.

Для лечения прыщей ежедневно умываются соком березы либо протирают проблемные места ватными дисками, смоченными в жидкости. Для избавления от припухлостей под глазами, снятия отечности и сохранения молодости кожи практикуется протирание лица кубиками льда, приготовленными из напитка.

Сок обладает выраженным противомикробным и успокаивающим действием и эффективен в лечении следующих заболеваний:

  • повышенная жирность кожи;
  • перхоть.

Для ухода за волосами и лечения кожи головы березовый сок применяют в чистом виде или в составе масок. Для избавления от перхоти жидкость втирают 2 раза в день в корни до получения положительного и устойчивого результата. Длительность курса ничем не ограничена. Сок улучшит состояние волос, укрепит их, сделает блестящими.

Рецепт маски для роста волос и блеска

Состав:
Березовый сок - 100 мл
Вода – 100 мл
Спирт (настойка красного перца) - 1 ч. л.
Корень репейника - 2 ч. л.

Применение:
Измельченный корень репейника (можно использовать сухой) заливают водой, кипятят под крышкой десять минут, остужают, процеживают. Отвар смешивают с березовым соком, добавляют спирт или спиртовую настойку красного перца, которую можно приобрести в аптеке. Средство хорошо размешивают, втирают в кожу головы несколько минут. При жирном типе волос можно нанести остатки средства на длину. Далее надевают утепляющий колпак. Смывать маску нужно через час теплой водой с шампунем. Хранят смесь в холодильнике два дня, затем готовится новая порция.

Рецепт очищающей и тонизирующей маски для лица

Состав:
Березовый сок - 2 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Сметана - 1 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Маска наносится сразу после приготовления на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 минут смесь смывают теплой водой. Затем кожу протирают кубиком льда, который готовят из сока березы или ромашкового отвара.

Стоит ли давать березовый сок детям

Березовый сок можно вводить в рацион ребенка, начиная со второго года жизни. Используется только пастеризованный продукт. Вводится напиток небольшими порциями, начиная с одной чайной ложки в день. Максимальная суточная порция - 100 мл. Польза березового сока для детей также неоспорима:

  • восполняет дефицит витаминов, минеральных веществ;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • улучшает аппетит.

Березовый напиток полезен женщинам во время грудного вскармливания, положительно влияет на лактацию. Но вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией младенца.

Употребление напитка при беременности

Употреблять сок во время беременности можно, если нет аллергической реакции на продукты березового дерева. Польза сока при беременности состоит в следующем:

  • снимает неприятные проявления токсикоза;
  • нормализует кровяное давление;
  • выгоняет воду из организма, снимает отеки.

В сутки разрешается выпивать до трех стаканов напитка в чистом виде или в составе разных блюд, коктейлей.

Видео: Целебные свойства березового сока

Вред березового сока и противопоказания

Не всем можно использовать березовый сок, каким бы он полезным ни был. Так как в напитке содержится большое количество глюкозы, не стоит его употреблять людям с сахарным диабетом. С осторожностью проводят лечение березовым соком при почечнокаменной болезни. Прием мочегонного средства может привести к коликам. Если у человека имеется аллергическая реакция на пыльцу березы, употреблять напиток в первый раз нужно с особой осторожностью: есть вероятность, что он не подойдет и принесет организму только вред.