Белевская пастила из яблок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления – как сделать домашнюю белевскую пастилу. Как приготовить белевскую пастилу из яблок

Очень вкусная, но трудоемкая!

Добралась таки я до нее! Увидела рецепт на одном портале, где провожу достаточно много времени и засела у меня в голове идея сделать эту пастилу, тем более яблок у меня несколько пакетов (мамин урожай со своего огорода). Пару дней я тщательно «листала» интернет в поисках каких-то особых хитростей при приготовлении Белевской пастилы . Нашла много чего, но все сводилось к одному, что, в принципе, делается все довольно легко!

Оригинальный рецепт Белевской пастилы, адаптированной к приготовлению в домашних условиях такой:

рецепт А.П.Прохорова

Ведро антоновских яблок (годится только “Антоновка”) очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг.) Смешать с пюре и взбить все до белой массы.

Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде может храниться полгода и более.

Ок, подумала я, все просто, раз даже в оригинале не нашлось никаких особых хитростей, но, как всегда, я ошиблась 🙂

Готовила я пастилу два раза. На вкус – божественно . Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Кислые яблоки, сахарная сладость и, самое интересное, мягкость пастилы, хотя она и сушится довольно долго, дают просто потрясающее сочетание и просто невозможно остановиться после первого укуса.

Справедливости ради скажу, что готовить ее я больше, скорей всего, не буду 🙂 Если делать в маленьких кол-вах, то она не стоит того, чтобы гонять духовку 10 часов, а в больших кол-вах у меня нет возможности делать, потому что просто миксером это ну очень долго и утомительно! Вам же я советую попробовать ее приготовить хотя бы раз, а дальше Вы сами решите, готовы на такой подвиг еще раз, или Вам проще ее купить.

Итак, рецепт Белевской пастилы в домашних условиях:

*Как я уже говорила, готовила я ее два раза, в первый раз пропорции были в два раза меньше, сушилась она у меня всю ночь, съели ее за одно чаепитие, причем детьми) Мужу не досталось даже кусочка, мне достался маленький укус на пробу))) Во второй раз я решила увеличить пропорции в два раза.

Рецепт:

  1. Яблоки (у меня не антоновка, но какой-то кисло сладкий сорт, по-моему даже гибрид) – 3 кг.
  2. Белки – 4 шт.
  3. Сахар – 400 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, порезать на дольки и запечь в духовке на 200 гр. до мягкости
  2. Белки взбить с сахаром в крепкую пену *На этом этапе я уже тяжело вздыхала, потому что даже через 30 минут пены еще не было. Комбайна у меня нет, миксер самый простой, рука уже уставала..
  3. Яблоки достать из духовки и остудить
  4. Вот тут несколько вариантов, как их превратить в пюре: блендер, миксер, мясорубка, сито *Я, глупая, поленилась доставать мясорубку, потому что и так вся кухня была завалена кастрюлями и ковшиками. Любым вариантом получаем пюре **Я сначала миксером прошлась, потом начала протирать через сито. Вот на этом этапе я уже начала жалеть вообще, что я связалась с пастилой)) Мазоль я натерла на протирке первой половины пюре.

  5. А дальше… пюре нужно взбивать, пока оно не посветлеет . Советуют взбивать около 2-х часов. Оно должно насытиться кислородом и увеличиться в объеме. *Ну вот на этом этапе я уже села на стульчик и горестно вздыхала от того, что уже 17 часов вечера, а «стрижка только начата» (с) Конечно, терпения у меня не хватило на 2 часа. Как только масса приподнялась (минут через 30) я остановилась

  6. Последний рывок: мешаем пюре с белками и еще раз взбиваем до стоячей пены. *В этот раз ушло буквально 10 минут.

  7. Берем пергамент и выкладываем слоем нашу пену (высота 2-3 см.) *Я хотела делать рулетом, поэтому разделила массу на два противня толщиной около 2х см.
  8. 4 -5 ст. ложек массы убираем в холодильник и оставляем для склеивания.
  9. Сушим пастилу при 80-86 гр. 6-8 часов. *Я периодически вставляла ложку между дверкой, чтобы духовка была приоткрыта. Не всегда получалось держать ее открытой, т.к. бегает маленький ребенок

Формовка: (самое интересное)

  1. Отделяем бумагу от пастилы. *Бумага прилипнет намертво, и это не брак бумаги, а так и должно быть) Переворачиваем пласт на другой лист пергамента и сверху смазываем водичкой. Бумага отлично начинает отходить. После того как сняли бумагу обязательно подсушить пастилу в духовке еще час, полтора , потому что она чуть отмокает, когда снимаем бумагу.

  2. Нарезаем пласты и каждый пласт смазываем яблочной массой из холодильника *У меня 6 слоев получилось

  3. Ставим опять сушиться на пару часов в духовку
  4. Готовую пастилу остудить и втереть в нее сахарную пудру! *Не посыпать, а именно втереть пудру по всем сторонам. Так она будет храниться у Вас, если, конечно, не съедите раньше времени 🙂

Готово! Если положить ее в холодильник, она станет очень мягкая, если держать при комнатной температуре, то она более сухая, но кусается как кекс примерно.

Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства) Мягкие, сладкие, ароматные!

Немножко истории этой сладости. Согласно некоторым кулинарным книгам, это лакомство известно с девятнадцатого века и является основой для создания зефира. Начали ее производить в городе Белёве Тульской области благодаря купцу Амвросию Прохорову, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888-м - открыл сушильню для переработки плодов «антоновки», где и начал производить пастилу.

Сначала яблочное пюре подслащивали медом, который потом был заменен сахаром. Подготовка яблочного пюре очень проста, и единственная трудность заключается в выпаривании воды из фруктов в течение длительной сушки, все зависит от толщины слоев пастилы.

Рецепт белёвской пастилы предполагает использование простых и недорогих продуктов таких как яичные белки, взбитые вместе с сахаром, а также мякоть испеченных яблок.

Белевская яблочная пастила - простой, вкусный и полезный домашний рецепт без сахара

Часто бывает так, что в конце лета в саду созревает так много сладких яблок, что сложно себе представить, что с таким огромным количеством фруктов делать. Если вы хотите удивить своих близких оригинальным и полезным деликатесом, рекомендуем приготовить десерт по этому рецепту.


  • Яблоки «антоновка» (можно другие) – 5 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Мёд – по вкусу – 200 гр.

1. В вымытых целых яблоках сделать несколько проколов и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.


2. Испечённые яблоки остудить и перетереть через сито.


3. Полученное пюре взбить в миксере с яичным белком и мёдом до увеличения массы примерно в пять раз.


4. Массу делим на две части. Одну часть перекладываем в небольшую емкость и оставляем ее для прослойки в холодильнике.

5. Вторую часть выкладываем на пергамент и отправляем в духовку «сушится» при температуре 90 градусов на 4-6 часов.


6. Готовый испечённый корж пастилы переворачиваем и отделяем от пергамента. Можно сверху пергамент слегка смочить водой для того чтобы легче отделить бумагу.


7. Разрезать корж на 4 части и промазать сырой яблочной смесью из холодильника.


Сформировать в виде торта и отправить в духовку при температуре 90 градусов «сушится» еще на 1 час.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

Приготовьте необычное, не очень калорийное, но очень похожее на воздушный бисквит лакомство со вкусом своих любимых ягод по этому простому рецепту.


Для приготовления нам потребуется:

  • Зеленые яблоки, желательно «антоновка» – 5-6 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ягоды малины или любые другие
  • Соль – щепотка

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Кожицу не снимать так как в ней содержится очень много пектина, который нужен в процессе приготовления. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180 градусов.


2. Испечённые яблоки остудить в сите чтобы стекла лишняя жидкость, потом взбить в блендере и перетереть через сито с помощью силиконовой лопатки.


3. Пюре взбить миксером с сахаром на максимальной скорости, потом добавить белок с щепоткой соли. Взбивать массу до стойких пиков.


4. Массу выкладываем на пергамент толщиной 1,5-2 см, оставив 1\5 часть для прослойки. Противень с пастилой отправляем в духовку «сушиться» при температуре 80-90 градусов на не менее чем 6 часов.


Малину или другие ягоды порезать на небольшие кусочки и отправить сушится в духовку.

5. Оставшуюся часть массы перекладываем в чашу для взбивания, добавляем ягоды, блендерим и отправляем в холодильник ждать своей очереди.

6. Готовую испечённую пастилу остужаем переворачиваем и отделяем от пергамента. Готовность пастилы проверяем с помощью деревянной палочки, сверху пастила не должна липнуть к рукам.


7. Разрезаем пастилу на 4 части и промазываем оставшейся яблочной массой тонким слоем пересыпая при этом ягодами, не забываем промазывать бока, складываем в виде торта.


8. Отправляем в духовку при температуре 80-90 градусов «сушиться» еще на 3 часа.

Видео приготовления белёвской пастилы с агар-агаром

Еще один рецепт приготовления сладкой воздушной яблочной пастилы, практически гостовский, пересчитанный для приготовления в домашних условиях. Попробуйте и у вас получится вкусное лакомство для всей семьи.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблочное пюре из антоновки – 700 гр.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра

1. Плоды, помыть, удалить сердцевину, разрезать на половинки. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. Яблоки можно взять любого сорта, но именно сорт антоновка не требуют добавления пектина, они хорошо пекутся, и из них получается густое, с приятной кислинкой пюре. Фрукты можно приготовить и другим способом: сварить или запечь в микроволновке.

2. Испечённые яблоки взбить в блендере и перетереть сквозь мелкое сито с помощью силиконовой лопатки.

3. Агар-агар развести в 150 гр. холодной воды и оставить набухать на 1-2 час.

4. Для сахарного сиропа воду с агар-агаром поставить на огонь и добиться полного растворения, только после этого добавляем 300 гр. сахара, который к моменту закипания должен полностью перейти в раствор. Варим до температуры 106-110 гр., до толстой нити, на практике это около 2-3 мин.

5. Параллельно взбиваем яблочное пюре около 5 минут, добавляем яичный белок и взбиваем до образования белой воздушной массы. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем на высоких оборотах, добиваемся полного растворения сахара. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем еще несколько минут.


6. Массу выкладываем на пергамент в глубокий противень толщиной 1,5-2 см., и отправляем в холодильник на 20 минут для желирования массы. Потом противень с пастилой оставляем стоять при комнатной температуре 6-8 часов чтобы сверху подсохла корочка.

7. Посыпаем пастилу сахарной пудрой, потом яблочной пласт переворочаем, отделяем от пергамента, нарезаем на полоски толщиной 2 см. Разрезанную пастилу раскладываем на противне, ставим сушить в духовку при температуре 50 градусов с конвекцией при слегка открытой дверце 4-6 часов.

Пастилу остудить и обвалять в сахарной пудре и желательно оставить ее подсушиться при комнатной температуре еще сутки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Белевская пастила без выпекания

Хочу представить вам еще один быстрый и простой рецепт приготовления воздушного десерта из яблок с использованием желатина или агар-агара без выпечки в духовке.


Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенные яблоки – 600 гр.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

1. Яблоки, помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.


2. Поместить пюре в кастрюлю и варить пока основная жидкость не выпарится.


3. Белки взбить с помощью миксера в пышную массу и добавить к ним частями 150 грамм сахара и лимонный сок.


4. Сварить густой сахарный сироп из 300 грамм сахара и 150 мл. воды.


5. Две чайные ложки агар-агара или 2 пакетика желатина развести в 50 мл. воды по инструкции до полного растворения.

6. В белковую массу добавить частями остывшее яблочное пюре и взбивать, чтоб масса начала белеть. Затем туда влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Как только взбиваемая масса увеличится в размере туда тоже тонкой струйкой нужно влить разведённый агар-агар или желатин. Взбиваем до стойких пиков.

7. Пастилу выкладываем в глубокую форму для выпечки выстеленную пергаментом. Форму сверху накрыть фольгой и поставить застывать в холодильник на 12 часов.


8. Спустя 12 часов с пастилы снять пекарскую бумагу. Десерт, похожий на нежный мусс готов к употреблению.

Кроме того, таким же способом можно приготовить домашний зефир:

1. 10 гр. агар-агара развести в 60 гр. холодной воды и поставить набухать 10-15 минут.

2. 250 гр. печеных яблок, измельчённых в пюре взбить с 250 гр. сахара.

3. Во взбиваемую массу добавить сначала половину яичного белка, через некоторое время, вторую.

4. Пока яблочная масса взбивается нужно сварить сахарный сироп из 300 гр. сахара, 150 гр. глюкозы (можно купить в аптеке) и набухшего агар-агара. Сироп нужно варить до 110 градусов, около 3-4 минут до толстой нити.

5. Тонкой струйкой добавить сироп в яблочное пюре. Взбивать пока масса не остынет до 50 градусов.


6. Отсадить полученную массу на силиконовый коврик з помощью кондитерского шприца с зубчатой насадкой в форме зефира.

Зефир должен постоять при комнатной температуре 15-20 минут после чего он готов к употреблению.

Как приготовить и хранить белёвскую пастилу

1. Для приготовления этого воздушного десерта лучше всего использовать яблоки сорта антоновка, поскольку только они придают пастиле особую кислинку и содержат много пектина.

2. Для длительного хранения белёвскую пастилу следует натереть сахарной пудрой со всех сторон, включая боковые части, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень мягкую пастилу. Если вы хотите, чтобы изделие оставалось хрустящим, храните этот продукт при комнатной температуре.

3. Рецепт приготовления этого лакомства не изменился с тех давних времен. Вот почему он знаком многим опытным кулинарным специалистам, которые любят делать необычные и сладкие десерты с использованием свежих фруктов. Вы можете сделать такой деликатес по-своему, добавив к нему другие ингредиенты (например, корицу, мед, пищевые красители и т. д.).

Сегодня мы будем готовить домашнюю Белевскую пастилу из яблок. Помните слова Пушкина «пастила не хороша без тебя, душа моя»… Она овеяна легендами, говорили, раньше её ежедневно поставляли к столам королей и царей. Правда или нет, не знаю, но достоверно известно, что и в России, до революции, и в Европе десерт был любимым лакомством и стоил больших денег.

В советские времена мы только слышали о ней. Но кто её пробовал? Единицы. Да жители города Белев. Сейчас можно купить коробочку, что я недавно и сделала. Но… дороговато, если честно. Вот и решила, что пора научиться делать десерт самой.

Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Об истории происхождения пастилы я рассказывала очень подробно, . В России были известны три центра производства национального русского десерта. И наибольшую славу среди них заслуженно получила пастила из города Белев, в Тульской области. Рецепт чудесного десерта из яблок придуман и воплощен в жизнь в семье купца и заводчика Амвросия Павловича Прохорова.

Семья Прохоровых сохранила предание, что три столетия назад их предок возил из Белева в Санкт – Петербург лыко. И получил за усердие от царя Петра 5 тысяч серебром. Деньги Прохоров использовал под закупку земель по берегам Оки, и заложил там огромный яблоневый сад на тысячу антоновок.

Долгое время семья зарабатывала на сушке яблок — продавала сухофрукты в армию. Возможно, это только легенда, но реальность такова: потомок, Амвросий Прохоров, продолжил дело деда, он же и наладил производство белевской пастилы, которую, как и многие известные теперь блюда, придумали совершенно случайно.

В доме Прохорова любили . Однажды их напекли столько, что осталось очень много. И кто-то из домочадцев предложил протереть их, добавить сахар, взбитые белки и в таком виде подсушить.

Высушенные яблочные пластинки склеили между собой сырой массой, и вышло настолько удивительное лакомство, что уже спустя пару лет, в 1884 году, нареченная белевской, прохоровская пастила завоевала свою первую медаль. Кстати, в Белеве имеется музей пастилы, в котором до сих пор сохранилась первая упаковка десерта.

Рецепт белевской пастилы

Очень жаль, но конкретного рецепта, по которой её делали в те, старые времена, я не нашла. Возможно потому, что настоящий рецепт держался в секрете. В поваренной книге Елены Молоховец описано приготовление, и в нем указано, что на 2 стакана пюре из яблок нужно взять 1 стакан сахара.

В других, найденных мною старых журналах, пропорция совпадает. А вот количество белков указывается везде разное. У Молоховец 2 – 3, но встречала и 1 белок на 2 стакана сахарного песку. Покопалась в интернете и нашла рецептуру, которая полностью меня устроила, количество ингредиентов как раз подходит под работу в стандартной чаше миксера и на противень в современной духовке, вот она:

Возьмите:

  • , готовое – 500 гр.
  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Запеките в духовке антоновку, дайте яблокам остынуть и протрите до однородного пюре. Взвесьте и отмерьте сахар по весу.
  2. Теперь начните взбивать в миксере полученное пюре, когда масса станет пышной, введите белок и продолжайте взбивать, пока масса не увеличится в объеме в два раза.
  3. Небольшими порциями начните вводить сахар, каждую порцию взбивайте до растворения кристаллов сахара.
  4. Выстелите противень пергаментом или пекарской бумагой и ровненько разложите полученную яблочную массу слоем в 1 сантиметр. Но перед этим отложите пару – тройку больших ложек в холодильник – они пойдут на склеивание пластин.
  5. Сушится десерт при 70 градусах (а то и меньше, чтобы процесс был естественным), при немного открытой дверце. До готовности понадобится сушка в течение 4–6 часов. Затем оставьте на некоторое время постоять сначала в выключенной духовке, затем уже на столе. Снимите пергамент (немного смочите, чтобы снимался легко).
  6. Разрежьте пласт на полоски, смажьте их оставленным пюре и склейте между собой парами. И снова посушите в духовке часа 2, но с обеих сторон. Готовая пастила не прилипает сильно к рукам, хорошо гнется. Дайте ей немного постоять, натрите сахарной пудрой и скатайте рулетом.

Подобрала видео, где вы увидите пошаговый рецепт знаменитого десерта. Будьте здоровы, сыты и радостны, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Приготовить белевскую пастилу в домашних условиях несложно, рецепт можно найти в любой поваренной книге, современной или старой. Это лакомство получило свое название, потому что впервые было приготовлено в кондитерской купца Прохорова в городе Белеве. Полезная сладость сразу понравилась взрослым и детям и быстро стала своеобразным «брендом». В советское время рецепт этого сладкого блюда был забыт, но сейчас, с возрождением старинных кулинарных традиций, пастила вновь обрела своих поклонников.

Из истории фруктовых сладостей

В наше время можно приобрести в свободной продаже практически любые сладости, от конфет и пирожных до пастил и мармеладов. Пастила промышленного производства продается в любых супермаркетах, однако, в состав этой сладости часто входят различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Также лакомства из магазина довольно часто содержат бензоат натрия - вещество, которое отрицательно влияет на память и концентрацию внимания. Поэтому, если дома есть маленькие дети, лучше всего готовить полезные лакомства самостоятельно. У домашних кондитеров большой выбор, ведь можно приготовить такие вкусные блюда, как:

  • Сливочную помадку из молока и сахара;
  • Домашние конфеты из сухофруктов и орехов;
  • Мармелады из сезонных фруктов и ягод;
  • Чурчхелу - кавказское блюдо из орехов и густого виноградного сока;
  • Фруктово-ягодную пастилу.

По сути, пастила - это тот же мармелад, но более плотной и густой консистенции. На Руси испокон веков готовили это сладкое блюдо, чтобы сохранить богатый урожай ягод и фруктов. У каждой хозяйки имелся свой фирменный рецепт пастилы. В середине XIX века, когда в больших городах стали открываться многочисленные частные кондитерские, началось массовое промышленное производство этого полезного лакомства. Особой славой пользовалась продукция купца по фамилии Прохоров.

В Советское время фруктовые сладости выпускались на фабриках «Красный октябрь» и «Рот Фронт», а старинные домашние рецепты были незаслуженно забыты, потому что частное производство и продажа сладостей не приветствовались. Однако сейчас старые традиции изготовления лакомств в домашних условиях вновь обрели актуальность. Это связано с тем, что люди стали больше беспокоиться о здоровом образе жизни и правильном питании.

Приготовить пастилу в домашних условиях , несомненно, стоит, особенно в том случае, если на дачном участке выдался богатый урожай яблок. Если не добавлять в пастилу яичный белок, такое лакомство непременно придется по вкусу сладкоежкам, соблюдающим православные посты.

Для аромата в пастилу можно добавить немного ванилина. Однако, многие хозяйки предпочитают не добавлять ничего, кроме яблок, чтобы ничем не заглушать яркий фруктовый вкус и аромат. Пастилы по фирменной технологии купца Белева можно готовить и из ягод.

Прекрасно подойдут синяя слива (только твердая, а не мягкая перезрелая), черная смородина. А в старину большой популярностью пользовалось это полезное лакомство, приготовленное из ягод рябины. Но для этой цели подойдет не любая рябина, растущая во дворе или в парке, а особый сорт. Отличный вариант - пастила из черноплодной рябины. Но, чтобы убрать характерный вяжущий привкус, надо будет добавить при варке побольше сахара.

Рецепт домашней белевской пастилы

Перед тем как сделать белевскую пастилу , нужно найти простой рецепт ее приготовления в домашних условиях. Вот один из самых простых способов приготовления вкусной сладости:

  • Тщательно вымыть яблоки, разрезать их на половинки. Вырезать сердцевину, удалить «хвостики» и плодоножки, вырезать потемневшие от механических повреждений места;
  • Аккуратно снять с плодов шкуру тонким слоем при помощи специального ножа;
  • Мелко нашинковать фрукты, положить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды и варить до тех пор, пока яблоки не станут мягким. Огонь должен быть маленький, чтобы масса не пригорела;
  • После этого фруктовая масса снимается с огня и превращается в пюре при помощи электрического блендера. Пюре должно получится однородным, без комочков;
  • Далее готовое яблочное пюре протирается через сито, чтобы избавиться от случайно попавших в однородную массу мелких кусочков и семечек. Полученная масса является основой для приготовления пастилы;
  • Далее пюре взбивается миксером на средней скорости как минимум десять минут, лучше - пятнадцать. Масса должна получиться воздушной;
  • Часть сахара взбивается с белком, другая часть добавляется в пюре. Потом белок и фруктовая масса соединяются, далее они взбиваются вместе в течение 10−15 минут. Готовность определяется следующим образом: масса увеличивается в объеме и становится настолько густой и вязкой, что не стекает с ложки;
  • Фруктово-яичное пюре равномерно распределяется по противню, выложенному пергаментом или специальной бумагой для запекания. Полезная сладость сушится при температуре не выше 70 градусов в течение восьми часов.

Готовая пастила высушивается на пергаментной бумаге. Для полной просушки понадобится от полутора до двух часов в зависимости от толщины слоя. Далее продукт заворачивается в пищевую полиэтиленовую пленку и убирается в сухое прохладное место для последующего хранения. Пастилу обязательно нужно накрывать, иначе она высохнет и станет очень твердой как камень.

При соблюдении всех технологий приготовления в готовой сладости сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих яблоках. Дети и взрослые могут без ограничений лакомиться полезным продуктом, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает покупным мармеладам и конфетам. Пастила с приятной кислинкой - отличный вариант для тех, кто без ума от сладкого, но вынужден сидеть на строгой диете.

Пастилу белевскую можно подать к чайному столу в разном виде, например:

  • В виде круглых или квадратных коржей, соединенных между собой тонкой кремовой прослойкой. Тогда получится мини-торт из яблочной сладости;
  • В виде тонкой пластины, свёрнутой в длинный рулет;
  • Рулет можно нарезать на маленькие «роллы», напоминающие улиток, и посыпать эти роллы корицей, Сахарной пудрой, декоративной посыпкой или кокосовой стружкой;
  • Еще один вариант - оригинальные сандвичи с пастилой. В этом случае тонкий ломик полезной сладости помещается между двумя ломтиками тостового хлеба. Можно поджарить это сооружение в тостере, и тогда получится традиционный бутерброд с яблочным джемом в английском стиле.

Диабетикам не стоит отчаиваться, ведь полезную сладость можно приготовить без добавления сахара. Но в этом случае лучше использовать яблоки сладких сортов. Конечно, можно попробовать и другой вариант - заменить сахар на фруктозу. Но все-таки лучше обойтись совсем без этого компонента, так как сахарозаменители могут вызвать аллергию, они часто содержат в своем составе запрещенные пищевые добавки.

Вместо яблок можно использовать и твердые груши, но в этом случае пастила будет вариться немного дольше. И сахара нужно буде взять меньше, так как груши все-таки немного слаще яблок. НЕ стоит брать для этой цели покупные груши сорта «конференц», так как у них отсутствует характерный для груш тонкий аромат. Предпочтительнее взять сорт «дюшес».

Рогалики с пастилой

Яблочная пастила белевская, приготовленная дома, отличается достаточной мягкостью и пластичностью, она чем-то напоминает мармелад. Поэтому эту полезную сладость можно не только подавать к чайному столу, но и использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Для праздничного чаепития можно приготовить вкусные рогалики с яблочной пастилой.

Для этого необходимо замесить песочное тесто по любому традиционному рецепту, раскатать его тонким слоем на доске, посыпанной мукой, и разрезать острым ножом на квадраты. Каждый квадрат, в свою очередь, разрезается на треугольники. В середину треугольника помещается небольшой тонкий квадратный кусочек белевской пастилы.

После этого треугольник сворачивается в виде рогалика, печенье помещается на противень, смазывается яйцом или крепкой чайной заваркой, оправляется в предварительно разогретую духовку. В духовке под действием высокой температуры пастила плавится, и получается вкусное румяное печенье с ароматной яблочной начинкой. Выпекается блюдо минут сорок, не больше. Чтобы низ изделий не подгорал, лучше всего выстелить противень бумагой для выпечки. Такие рогалики можно подавать к чаю или кофе. На Новый год или Рождество это печенье прекрасно подойдет для украшения елки. Можно сделать не рогалики, а подковки, согнув треугольник в дугу.

Полезные сладости - отличный вариант для детского сладкого стола, например, на день рождения малыша. Самое главное, что яблочные лакомства не вызывают аллергии, поэтому их можно давать детям с одного года и старше. Белевская пастила удобна тем, что она долго не портится, ее можно смело брать в дорогу или хранить в прохладном темном месте. Но чаще всего хранить это лакомство не удается, потому что взрослые и дети съедают его с большим аппетитом практически сразу же после приготовления.

Для того чтобы приготовить интересный рецепт у себя дома, необходимо заранее подготовить очень доступные и недорогие ингредиенты. А именно:



400 г сахарного песка;
2 яичных белка;
1 ⅘ кг спелых яблок;
1 щепотка поваренной соли;
масло грецкого ореха добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки тщательно промываем под холодной водой и выкладываем в ряд на большом противне, дно которого застилаем бумагой для запекания. При этом веточки и кожуру срезать необязательно.




2. Плоды должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не было больших зазоров между ними.




3. Чтобы белевская яблочная пастила имела яркий и приятный аромат, сбрызгиваем основной ингредиент маслом грецкого ореха. Но, если нет такой возможности, этот пункт можно пропустить.




4. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим в него противень. Запекаем яблоки от 20 до 40 минут, пока фрукты не станут мягкими. Время приготовления зависит от мощности плиты и от выбранного сорта.




5. Протираем плоды через большое сито, используя для удобства деревянную толкушку. Если все сделать правильно, то сердцевина и кожура останутся в глубокой емкости, а вся мякоть попадет в подставленную тарелку.







7. Яблочную массу соединяем с сахаром и хорошо взбиваем до однородности. За 10 минут она должна немного увеличиться в размере и поменять оттенок.




8. В отдельной емкости взбиваем белки со щепоткой соли в устойчивую пену. Следим, чтобы емкость была чистая и чтобы в сам состав не попала вода в процессе приготовления.




9. Добавляем к белкам пюре и работаем миксером еще 10 минут на средней скорости.




10. Отделяем от массы ¼ часть и прячем ее в холодильник. Чистый противень застилаем бумагой для выпекания и равномерно распределяем по нему яблочно-белковую массу, толщина которой не должна превышать 1 см.




11. Сушим пласт в духовке при 80 градусах ровно 6 часов. Затем повторяем процедуру с оставшимся в миске составом. До использования его стоит хранить в холодильнике.




12. После приготовления аккуратно переворачиваем пастилу и убираем бумагу. Если с этим возникли трудности, можно немного смочить руки холодной водой и побрызгать.




13. Нарезаем лакомство острым и смоченным в воде ножом квадратиками среднего размера.




14. Достаем из холода ¼ пюре из яблок, промазываем ей каждый кусочек и формируем небольшие пирожные.

Совет!
Белевская пастила чаще всего готовится из яблок сорта антоновка. Но если их нет в наличии, то подойдут любые другие не сладкие фрукты.

Домашняя пастила в сушилке




Следующий рецепт приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить лакомство в электросушилке. Это совсем несложно и, к тому же довольно интересно. Вот какие продукты понадобятся:

1,8 кг спелых яблок с кожурой;
400 г сахарного песка;
2 яичных белка.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки промываем под проточной водой и выкладываем плотными рядами на противне. Выпекаем их в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20-30 минут.




2. По истечении указанного времени протираем фрукты через пластмассовое сито. Следим, чтобы в полученную массу не попала кожура.




3. Пюре соединяем с сахаром и взбиваем миксером на большой скорости до увеличения объема. Добавляем белки, после чего доводим массу до однородности в течение 10 минут.




4. Яично-белковой массой промазываем 2 силиконовых коврика так, чтобы толщина будущего десерта не превышала 1 см. При этом четверть пюре прячем в холодильник.




5. Ставим «тесто» в специальные лотки и сушим в электросушилке около 12 часов при температуре в 70 градусов.




6. Покрываем готовые коржи отложенной начинкой из белков и яблок, после чего снова отправляем сушиться на 12 часов.

Обратите внимание!
Пробовать десерт сразу не рекомендуется. Если есть возможность, то лучше всего дать ему настояться еще 7-10 часов к ряду, после чего подавать к столу.

Диетическая пастила




Если использовать пошаговый рецепт с фото, то можно без труда приготовить вкусное лакомство и не переживать за свою фигуру. Для этого нужно лишь немного терпения и доступный перечень ингредиентов:

5 ст. л. жидкого меда;
4 яичных белка из холодильника;
2 кг спелых (и не побитых) яблок;
2 ст. л. картофельного крахмала (или сахарной пудры);
1 щепотка соли.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки хорошо промываем под холодной водой и обтираем полотенцем. Аккуратно срезаем кожуру тонким слоем. Также убираем листья и хвостики.




2. Яблоки выкладываем на застеленный пергаментом противень. Отправляем его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем до мягкости (от 25 до 40 минут). Затем разрезаем плоды на части, вынимаем семечки и удаляем перегородки. Все остальное перебиваем в блендере или протираем через пластмассовый дуршлаг.




3. Добавляем к яблочному пюре мед и хорошо взбиваем на высокой скорости, пока масса не посветлеет. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивой пены. Соединяем ингредиенты (оставив немного белков для пропитки будущих коржей) и тщательно перемешиваем.




4. Вновь застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем в нее яблочное пюре и разравниваем его так, чтобы получился пласт не толще 3 см. Сушим белевскую пастилу без сахара при температуре в 90 градусов не меньше 5 часов.




5. После этого разрезаем пласт на 4 равные части, промазываем их взбитыми белками, накладываем друг на друга и отправляем в духовку еще на 3 часа.




6. Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой или крахмалом и подаем к столу. Если пастила останется, то ее нужно хранить в холодильнике, накрытую пищевой пленкой.

Важный момент!
Используя этот рецепт можно отказаться от подсластителей. То есть не использовать ни мед, ни сахар. Тогда пастила сохранит «чистый» яблочный вкус.

Приготовить белевскую пастилу в домашних условиях совсем несложно. Каждый может выбрать понравившийся рецепт и потратить немного времени, чтобы приятно удивить своих родных и близких людей. Все старания, несомненно, того стоят.