Бефстроганов из свиной печени. Бефстроганов из печени со сметаной: рецепты

Бефстроганов из печени – блюдо, которое покорит своим нежным гармоничным вкусом любого. Главное, использовать свежую печень и правильно её обработать. Для блюда подойдет любой вид печени.

Традиционный рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

Это не сложный, но очень вкусный способ приготовить говяжью печенку. Блюдо отлично подойдет для любого приема пищи.

Набор продуктов:

  • говяжья печень - 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 200 г;
  • водичка – 2/3 ст.;
  • мука белая – 1 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Субпродукт тщательно споласкиваем, удаляем протоки и плеву. Режем брусочками и обжариваем на постном масле.

С луковицы снимаем шелуху, шинкуем её полукольцами и, добавив его к печени, перемешиваем, жарим еще три-четыре минутки.

В холодной воде разводим муку, выливаем жидкость в сотейник и прогреваем пару минут до загустения. Вливаем сметану, перемешиваем, доводим до кипения.

Содержимое сковороды заливаем полученным соусом, перемешиваем, тушим под крышкой несколько минут.

Солим бефстроганов только в конце, иначе печень получится жесткой.

Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.

Бефстроганов из телячьей печени в томате

Томаты выгодно оттеняют характерный печеночный вкус: он становится более выразительным и мягким.

Набор продуктов:

  • зрелые помидоры – 2 шт.;
  • печень (телячья) - 0,7-0,8 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • постное масло – 2-3 ст.л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

Томаты споласкиваем, освобождаем от кожицы, режем кубиками.

Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами, жарим. К подрумяненному луку добавляем помидоры, перемешиваем, томим 10 минут. Овощную смесь по вкусу приправляем солью с черным перцем.

Тем временем помытую обсушенную телячью печень нарезаем продольными полосками. Жарим субпродукты на сильном огне пять минут до красивого румянца.

Обжаренную печень соединяем с овощами, кладем помидорную пасту и перемешиваем.

Чтобы паста не сбивалась комочками, её предварительно можно развести водой.

Бефстроганов убираем с плиты, когда он начнет густеть.

Рецепт приготовления из куриной печени

Бефстроганов из куриной печени выходит очень нежным и невероятно питательным. Его дополняет заливка с томатной пастой и сметанкой, которая делает вкус по-настоящему незабываемым.

Набор продуктов:

  • лук-репка – 1 шт.;
  • печень курицы – 1 кг;
  • пюре из томатов – 40 г;
  • сметана – 60 г;
  • постное масло – 3-4 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • немного поваренной соли.

Начнем с соуса. Чистим луковицу, шинкуем её небольшими кубиками, перекладываем на горячую сковороду с маслом. Посыпаем лук ложкой муки, размешиваем и добиваемся легкого румянца. Потом кладем к содержимому пюре из томатов со сметаной, все старательно перемешиваем, пару минуток прогреваем и отставляем в сторону.

Всю печень споласкиваем, просушиваем салфеткой, при необходимости нарезаем крупные потроха брусочками. Разогреваем на сковороде масло, быстро обжариваем печень до румяного состояния, периодически перемешивая все лопаткой.

Готовую печенку заливам соусом, доводим до момента кипения, отставляем в сторону.

На гарнир подойдет паста, гречка, рисовая каша, картошка в любом виде.

Как приготовить бефстроганов из свиной печени?

Это еще одна вариация приготовления бефстроганов из печени, где перед обжаркой субпродукты обваливаются в муке. Подлива получается аппетитной, сытной и вкусной. Томат можно убрать и потушить печенку только в одной сметане.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 150 мл;
  • свиная печенка – 300 г;
  • обычная мука – 1,5 ст.л.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • черный перец (крупного помола) – 2-3 щепотки;
  • немного соли.

Большую луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, режем тоненькими полукольцами. Перекладываем на сковороду, обжариваем до легкой золотинки.

Подготовленную печень нарезаем полосочками по 5 см. Перед обжаркой обваливаем субпродукты в смеси муки и черного перца крупного помола.

Полоски печени закладываем в сковороду с зазолотившимися луковыми кольцами, обжариваем пару минуток. Потом огонь уменьшаем, тушим ингредиенты еще две-три минуты почти до готовности.

Отдельно смешиваем томатное пюре со сметаной, по желанию добавляем специи. Полученной массой заливаем содержимое сковороды, интенсивно все перемешиваем, не давая соусу кипеть. Готовый бефстроганов отставляем в сторону и даем немного настояться.

Готовим в мультиварке

«Чудо-кастрюлька» быстро приготовит бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и помидорами.

Набор продуктов:

  • говяжья печень– 800 г;
  • томат – 1 шт.;
  • нежирная сметанка – 3 ст.л.;
  • водичка – 2 ст.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • белая пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • лаврушка - 1-2 шт.;
  • свежая зелень - 0,5 пучка;
  • немного соли и перца.

Субпродукты споласкиваем, зачищаем её от плевы и жил, нарезаем длинной толстой соломкой. Очищенную луковицу шинкуем мелким кубиком.

В чаше жарим печенку с лучком, подлив немного постного масла и установив программу «Выпечка» на четверть часа.

Потом подсыпаем муку, размешиваем, готовим еще пять минут в том же режиме. Добавляем мелко порезанный помидор, тушим все еще три-четыре минуты.

На данном этапе подливаем кипяченную охлажденную водичку, кладем сметану, приправляем специями и готовим час в режиме «Тушение».

За 5 минут до финального сигнала открываем аппарат, добавляем лаврушку и мелконарезанную зелень.

Грибы моем, чистим, очень мелко нарезаем, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». Выкладываем на сковородку с маслом и жарим, пока испарится весь сок. Потом добавляем порезанный колечками лук, все перемешиваем, жарим до мягкости последнего ингредиента.

Зубок чеснока очищаем, меленько рубим ножом и добавляем в блюдо за 5 минут до готовности.

Вот такие простые рецепты могут пополнить кулинарную копилку любой хозяйки. Следует отметить, что бефстроганов из печени подают только в горячем виде, т.к. остывшее блюдо теряет большую часть своего тонкого и нежного вкуса. Приятного всем аппетита!

Бефстроганов… Что это такое, представляют себе немало людей. Кажется, что тут сложного? Просто красивое название для мяса, потушенного в сметанном соусе. Доля истины в этом, конечно, присутствует, но рассмотреть этот вопрос детальней все-таки стоит.

Рецептов приготовления блюда Bœuf Stroganoff (с фр. - говядина по-строгановски) известно немало. Хотя данные рецепты и отличаются по большей части лишь способом нарезки мяса, определенные секреты все же есть. Сегодня нетрудно узнать не только, как сделать интересное но даже, как приготовить бефстроганов из печени. В Европе данное название блюда не используется вообще, оно и понятно. Переведите название, поймете.

В наши дни мало кому известно, каким образом блюдо получило название, состоящее из русской фамилии - Строганов, принадлежащей к графскому роду. Оригинальный рецепт претерпел немало изменений. Благо, основа осталась почти нетронутой. Исходя из этого, мы приготовим невероятно вкусное блюдо - бефстроганов из печени.

О том, как приготовить бефстроганов из печени, в интернете есть немало информации. Стоит учесть, что при неправильном она «дарит» блюду невероятно горький вкус, попробовав который, у многих людей нередко отпадает желание есть этот продукт в течение многих лет. Рассмотрим проверенный рецепт, который и готовится нетрудно, и обладает вкусом, соответствующим запросам гурманов. Начнем! Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) - 1 кг;
  • Сметана (лучше 20%) - 250 г;
  • Масло (растительное) - 3-4 ст.л.;
  • Лук (репчатый) - 3 шт.;
  • Мука (пшеничная) - 1 ст.л.;
  • Вода - 180-200 г;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Перец молотый черный - 1 ½-2 ч.л.

Обработка печени начинается с того, что требуется ее хорошенько промыть и обязательно очистить от пленки. Многие на этом шаге и заканчивают, переходя к нарезанию, но лучше конечно освободить печенку от прожилок. Бефстроганов из печени должен оправдывать свое название, а значит, изъянов у блюда должно быть как можно меньше. Отделив мягкие части (занимает это не более 3-5 минут), вы гарантируете невероятную мягкость печенке в вашем блюде. Поверьте, процесс оправдывается. Стоит заметить, что пытаться избавиться от абсолютно всех прожилок не нужно. Отделите только основные, этого вполне достаточно. Снова промываем.

Продолжаем рассматривать рецепт бефстроганов из печени, и переходим к процессу жарки. Нагреваем на сковороде растительное масло.

Во время раскаливания масла можно заняться нарезкой печенки. Делить ее стоит на брусочки длиной до 4 см, а высотой не более 1 см. затем выкладываем ее на сковородку. Обжаривание должно происходить на медленном огне, помешивая в течение 5 мин. Этим бефстроганов из печени не отличается от приготовления оригинального блюда

Эти 5 минут обжарки позволяют нам не торопясь нарезать лук. Рекомендуется резать полукольцами, так как при продолжительной обжарке и тушении лук в случае мелкой шинковки практически не будет виден, останется лишь вкус. Бефстроганов из печени начинает превращаться в реальность, когда в обжаренную печень добавляется нарезанный лук. Жарить следует на слабом огне в течение 5-10 мин. Перемешивать стоит крайне аккуратно, чтобы не повредить целостность.

Не мудрено, что рецепт бефстроганов из печени не может ограничиться тем, что печенка с луком просто заливаются сметаной и тушится далее (как это обычно и происходит). Нам необходим настоящий соус. Не пугайтесь, все просто. Берем стакан воды (не горячей!) и смешиваем со столовой ложкой муки в отдельной посуде до получения некой однородной массы. Используя холодную воду, вы обезопасите себя от борьбы с появляющимися то и дело комочками. Ставим эту массу на плиту и разогреваем.

Незадолго до того, как вода приблизится к моменту закипания, заливаем в нее сметану и постоянно помешиваем. Негоже ведь такому блюду, как бефстроганов (из печени он или мяса - без разницы), горчить, кислить и тому подобное, а пригоревшая сметана именно такой колорит и вносит. Как только соус закипает, переливаем его к печени и тушим все вместе под закрытой крышкой в течение 10-15 мин. Все готово. Ешьте с удовольствием! К гарниру отлично подходит картофельное пюре или гречка.

Свиная печень – исключительно полезный продукт для нашего организма. Она содержит витамины А и В12, множество микроэлементов, таких как, железо, цинк и медь, незаменимые аминокислоты. Блюда из свиной печёнки обогащают человеческий организм полезными ферментами, благодаря которым улучшается пищеварение, а полезные вещества лучше усваиваются.



По сравнению с телячьей и говяжьей, свиная печень имеет более пористую структуру, к тому же, она значительно дешевле. Но это совсем не означает, что хуже. Из свиной печени можно приготовить всё, что угодно: паштеты, пирожки, запеканки, блины. Свиную печень готовят под разными соусами.

Чтобы свиная печёнка всегда получалась вкусной и нежной, необходимо знать некоторые хитрости. О них сейчас и поговорим. Прежде всего, перед готовкой её следует вымочить в воде, молоке или растворе уксуса. Время вымачивания – от 30 минут до 2-х часов. Всё зависит от Вашего запаса по времени. Процедура вымачивания избавит печёнку от горького привкуса и жёсткости. Иногда при жарке используют сахар или мёд. Якобы, это тоже придает печёнке мягкости.

Важно помнить, что печень ни в коем случае нельзя пережаривать. Надо тщательно следить за этим, иначе она станет сухой и потеряет свои вкусовые качества.

И ещё. Печень – продукт скоропортящийся, требующий особых условий для хранения. Она может быть заражена токсинами, гельминтами и другими вредными бактериями. Поэтому не стоит покупать её на стихийных рынках, возле дорог, где нет соответствующих санитарных условий, ветеринарных штампов и сертификатов.

В нашем сегодняшнем меню – бефстроганов из свиной печени. Для этого блюда не требуется долгое вымачивание печёнки. Но, если такая возможность есть, то можно вымочить.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • Печень свиная — 500 граммов;
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.;
  • Сметана — 2 столовых ложки;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Масло растительного происхождения — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный и другие специи — по вкусу;

Прежде всего, надо подготовить печень для бефстроганова (удалить желчные протоки, вымочить (по желанию), помыть, обсушить) и порезать в виде соломки.

Затем кусочки печени выкладываем на сухую разогретую сковородку, без добавления масла. Обжариваем в течение 3-х минут.

Лук чистим и режем любым способом (мелкими кусочками или полукольцами) и добавляем его к печёнке. Жарим все вместе 2 минуты.

После этого добавляем в сковородку растительное масло, томатную пасту, сметану, муку, соль и любимые специи, при необходимости наливаем воду. Тушить в томатной заливке под крышкой ровно 5 минут.

К сведению, с томатной пастой в этом рецепте нужно проявлять осторожность, чтобы не переборщить. Особенно, если она кисловата.

Ну как Вам такое блюдо? На наш взгляд, бефстроганов из свиной печени – отличное второе блюдо! Недорогое и очень полезное! Подавать можно с любым гарниром, соус используем тот, в котором тушилась печень.

Время приготовления — 15 минут(без замачивания печени).

История умалчивает о том, кто доподлинно придумал и впервые приготовил бефстроганов, но с тех пор он стал одним из самых известных блюд русской кухни. Причем гурманам настолько полюбилось это кушанье, что готовить его стали не только из говядины, как в оригинальном рецепте, но и из других видов мяса и субпродуктов. Именно о последних и пойдет речь в этой статье. А конкретнее - о том, как приготовить бефстроганов из печени. Запасайтесь продуктами и начинайте творить!

Бефстроганов из печени

Этот рецепт можно назвать базовым. Потрясающе нежное, вкусное, полноценное блюдо, оно при желании может быть дополнено любимыми специями и добавками.

Ингредиенты

  • 500 граммов печени говяжьей;
  • 100 граммов сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 стол. лож. масла сливочного;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • ½ стол. лож. муки;
  • перец молотый;
  • соль.

Приготовление


Бефстроганов из печени с шампиньонами

А это как раз блюдо, основанное на базовом рецепте, но с добавлением дополнительных ингредиентов. Шампиньоны придадут готовому кушанью изысканный вкус и незабываемый аромат, так что берите на заметку рецепт бефстроганов из печени с грибами.

Ингредиенты

  • 500 граммов печени говяжьей;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 100 граммов сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. лож. муки;
  • 1 ст. лож. томат-пюре
  • 2 ст. лож. масла растительного;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Тщательно промытую, очищенную от желчных протоков и пленок и обсушенную печень порезать брусочками. Добавив растительное масло, обжарить бефстроганов из печени в течение 7-9 минут.
  2. Лук очистить, порезать длинной тонкой соломкой и спассеровать на подсолнечном масле до золотистой прозрачности.
  3. Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до готовности. Соединить в сковороде печень, лук и грибы и оставить на некоторое время.
  4. Приготовить заливку, смешав муку, сметану и томат-пюре. Добавить соус в сковороду к печени. Залить водой, поперчить, посолить и тушить при закрытой крышке на слабом огне около 15 минут.

Пора к столу!

Лучшим гарниром к приготовленному блюду станут картофельное пюре, макароны или рассыпчатая гречневая каша. Дополнить бефстроганов можно кольцами маринованного репчатого лука, которые прекрасно оттенят вкус печени.

Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта . Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.

Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.

Инвентарь и кухонная техника: нож для нарезания, доска для нарезания, лопатка для помешивания, глубокая миска, 2 сковороды.

Ингредиенты

Печёнка говяжья 500 г
Сметана 140-150 г
Томат-паста (либо cоус томатный) 2-3 ст. л.
Вода для разведения томат-пасты 1/4 стак.
Лук репчатый 2 шт.
Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Горчица не острая 1,5 ст. л.
Сливочное масло 25 г
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Лавровый листок 2 шт.
Соль несколько щепоток по вкусу
Перец молотый чёрный по вкусу
Петрушка по желанию
Укроп по желанию
Зеленый лук по желанию

Подготовка печени

Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка . Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.

Если готовите бефстроганов из свиной печени, которая является самой жесткой из всех перечисленных выше, стоит вымочить её в молоке примерно час-полтора, тогда она станет нежнее и блюдо получится более сочным.

Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.

Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву , нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.

Процесс приготовления

Я люблю готовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Этот рецепт считается классическим и получается действительно очень вкусно и просто.

  1. Очищенную печенку весом 500 г нарезаю на небольшие продолговатые кусочки.

  2. Добавляю шепотку-другую молотого перца и соль и тщательно перемешиваю.

  3. Пересыпаю печень крахмалом, для этих целей можно использовать картофельный или кукурузный, полторы столовых ложки.

  4. Разогреваю на плите одновременно две сковороды. На одной буду жарить лук, на другой – печень. В первую сковороду наливаю примерно 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Во второй растапливаю сливочное масло, примерно 25 г, а когда оно станет жидким, добавляю примерно равное количество подсолнечного.

  5. В разогретую сковороду выкладываю нарезанную печень, желательно, чтобы она легла в один слой.

  6. Во вторую сковороду высыпаю 2 мелко нашинкованые луковицы и пассирую до слегка золотистого цвета.

  7. Печень обжариваю в течение нескольких минут и переворачиваю.

  8. Когда она обжарится равномерно, добавляю пассированный лук и 2 лавровых листочка.

  9. Готовлю соус, смешивая 150 г сметаны и 3 ст. ложки соуса томатного и 1,5 ст. ложки горчицы. Если у вас под рукой оказалась только томатная паста, разведите её в небольшом количестве воды.

  10. Соусом заливаю печень, перемешиваю и довожу до кипения.





В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис . Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.

Видеорецепт

Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.

По распространенной традиции готовится , которую заливают сметанным соусом, но уже давно набирают популярность разновидности этого второго. Состряпать можно в рекордные сроки из-за отсутствия необходимости долгой термической обработки, и курица более доступна по цене, а вот выбирают любители более сытных и калорийных блюд, впрочем, получается он таким аппетитным, что устоять практически невозможно. Экспериментируйте на своей кухне и выберите то блюдо, что придется по вкусу вам и вашим близким.

А также, конечно, не забывайте о том, что нужно оставлять комментарии под этим рецептом, мне важно знать ваше мнение. Приятного аппетита!