Бефстроганов из печени. Вкусно и оригинально. Рецепт правильного приготовления бефстроганов из печени

Бефстроганов из свиной печени со сметаной – вкусное горячее блюдо из брусочков обжаренной печенки, потушенное в сметанной подливе, которое очень просто приготовить. Еще оно иногда называется «По-строгановски». Делается довольно быстро. Съедается еще быстрее.

Делюсь своим любимым рецептом блюда бефстроганов из печени свинины со сметаной в пошаговых фото, надеюсь, и вы полюбите его также сильно, как я.

Ингредиенты:

Печень свиная – 0,5-1 кг;
Лук – 4 шт.;
Сметана – 200 мл.;
Вода – 100 мл.;
Масло растительное для жарки — 100 г.;
Соль по вкусу.

Совет: если вы не уверены, что печень от молодого животного, лучше всего ее замочить часиков так на два в ледяном молоке, чтобы она стала мягче и не горчила.

Как приготовить бефстроганов из печени


1. Все необходимые продукты приведены примерно, вы можете прибавлять и убавлять их количество, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
2. Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками.
3. Лук очистить и покрошить полукольцами.
4. Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
5. Добавить лук и обжаривать пока он не станет полупрозрачным.
6. Влить воду и прикрыв крышкой дать потушиться в течение 5-10 минут.
7. Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться минут 10.

Печеночный бефстроганов в сметанном соусе подавать горячим с гарниром, свежими овощами и зеленью. К примеру, любая печень в сметане отлично гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями. А еще обязательно попробуйте , великолепное сочетание ароматов!

Бефстроганов – русское блюдо, известное и любимое практически во всем мире.

Классический рецепт предполагает использование говядины, но времена идут, каждый приносит в блюдо что-то свое.

И вот, бефстроганов готовят не только из говяжьего мяса, но также из свинины, курицы и даже печени.

Бефстроганов из печени получается особенно нежным и сочным, а его неоспоримым преимуществом является быстрота в приготовлении.

Бефстроганов из печени – общие принципы приготовления

К выбору основного ингредиента – печени – надо подходить тщательно и тогда блюдо непременно удастся .

Самая нежная и вкусная печень у молодого животного. Больше всего ценится телячья печень, она не только вкусная, но и питательная. Размер телячьей печени не превышает двух с половиной килограмм, по структуре она однородная, приятная на ощупь, цвет имеет от бледно-коричневого до красного.

Говяжья печень покрупнее, ее вес может достигнуть пяти килограммов. Цвет печени обычно темно красно-коричневый. Вкус у нее резче, нежели у телячьей, поэтому перед приготовлением рекомендуют ее замочить на пару часов в молоке.

Свиная печень так же небольшая, до 2,5 кг. Цвет обычно красный или темно-коричневый. Отличить ее от других видов печени можно по рыхлой структуре на срезе.

Качественная печень на ощупь гладкая, чуть влажная, но не липкая. Слишком светлая печень может означать, что ее перед реализацией вымачивали, в этом случае можно проткнуть субпродукт и посмотреть на цвет крови. Алая кровь означает, что продукт свежий и его можно покупать.

От хорошей печени исходит приятный специфический аромат, неприятный кисловатый запах говорит о том, что продукт старый или порченный.

На печени обязательно должно стоять клеймо, свидетельствовавший о том, что продукт прошел проверку качества в специальной службе.

Если вы приобретаете замороженный продукт, то обязательно посмотрите, нет ли на продукте темных или светлых пятен, серого налета.

Также для приготовления бефстроганова можно использовать куриную или индюшачью печень.

Печень перед приготовлением моют, удаляют пленку и прожилки и нарезают длинными неширокими кусочками.

В состав блюда помимо печени обычно входят и такие продукты, как лук, сметана, томатная паста, соль и специи. Это основные ингредиенты, но простор для фантазии безграничен и смело можно экспериментировать – добавлять овощи, грибы и даже сухофрукты.

Рецепт 1. Бефстроганов из говяжьей печени

Очень нежное блюдо, которое прекрасно украсит не только семейный обеденный стол, но и торжественное мероприятие.

Ингредиенты:

Килограмм говяжьей печени;

Одна луковица (крупная);

10 грамм сахара;

200 грамм сметаны;

Соль, перец;

50 грамм сливочного масла;

25 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Очистите печень от пленок, промойте, нарежьте продольными кусочками.

2. Посолите, посыпьте сахаром, поперчите.

3. Обжарьте подготовленный субпродукт на сухой сковороде в течение нескольких минут.

4. Выложите масло сливочное и нарезанную четверть кольцами луковицу.

5. Обжаривайте, помешивая, до смягчения лука.

6. Посыпьте печень мукой, добавьте соль и сахар, перемешайте.

7. Влейте сметану, тушите на самом медленном огне пять минут, прикрыв сковороду крышкой.

8. Готовый бефстроганов из печени можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами

Ингредиенты:

750 грамм индюшачьей печени;

230 грамм сметаны;

Соль, специи;

Полкилограмма лука-порея;

Треть килограмма свежих шампиньонов;

Масло растительное;

20 грамм томатной пасты;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой.

2. Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.

3. В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости.

4. Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.

5. Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.

6. Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.

7. Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут.

8. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.

Рецепт 3. Бефстроганов из говяжьей печени с цукини

Ингредиенты:

600 грамм печени;

20 грамм крахмала;

По 5 грамм черного перца и сушеной душицы;

400 грамм цукини;

Три зубчика чеснока;

30 грамм сливочного масла;

20 мл растительного масла;

Стакан мясного бульона;

Полстакана красного вина (сухого).

Способ приготовления:

1. Печень промойте, обсушите, нарежьте длинными неширокими полосками.

2. Натрите субпродукт перцем, крахмалом и душицей.

3. Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками.

4. Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра.

5. Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на этой смеси быстренько печень с двух сторон.

6. Уберите мясо в тарелку, а в этой же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком.

7. Добавьте цукини, переворачивая овощ с бока на бок, слегка обжарьте его.

8. Влейте горячей мясной бульон, вино, добавьте соль и специи.

9. После закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте.

10. Тушите еще пять минут.

Рецепт 4. Бефстроганов из телячьей печени в томате

Ингредиенты:

700-800 грамм телячьей печени;

Две луковицы;

Два томата;

Соль, перец;

Масло растительное;

50 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, очищенные томаты мелкими кубиками.

2. Обжарьте лук до аппетитного золотистого оттенка, добавьте помидоры, специи и соль. Томите около десяти минут.

3. В другой сковороде на сильном огне обжарьте до румянца печень, нарезанную продольными брусочками, в течение трех-пяти минут.

4. Выложите обжаренную телячью печень к тушеным овощам, добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, перемешайте.

5. Тушите бефстроганов из печени до загустения.

Рецепт 5. Бефстроганов из говяжьей печени в духовке

Ингредиенты:

850 грамм говяжьей печени;

50 мл полусладкого белого вина;

300 грамм сыра твердого;

100 грамм жидкой сметаны или густых сливок;

Полкило замороженных опят;

Щепотка белого перца.

Способ приготовления:

1. Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите.

2. Сделайте из фольги порционные судочки или воспользуйтесь специальными формочками.

3. Выложите в форму сначала печень, посолите, затем грибочки, посыпьте белым перцем.

4. Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 минут.

5. Достаньте бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром.

6. Запекайте еще минут десять, после чего выдержите блюдо в выключенной духовке еще пять минут.

Рецепт 6. Бефстроганов из куриной печени со сладким перцем и луком

Ингредиенты:

Полкило куриной печени;

Луковица;

Два сладких перца;

50 грамм сметаны;

Стакан куриного бульона;

Растительное масло;

Приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную печень тщательно промойте и нарежьте. Посолите, приправьте специями.

2. Обжарьте на маслице до румяной корочки.

3. На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности.

4. Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять минут.

5. Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 7. Бефстроганов из говяжьей печени с черносливом

Ингредиенты:

300 грамм говяжьей печени;

80 грамм сметаны;

Горсть чернослива без косточек;

10 грамм томатного соуса;

20 грамм муки;

Топленое масло.

Способ приготовления:

1. Печень говядины нарежьте продольными ломтиками.

2. На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку.

3. В этой же сковороде обжарьте печень.

4. В другой сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса.

5. Влейте в муку сметану и томатный соус. Помешивая вилкой, томите массу до загустения.

6. Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, немного соли, измельченный чернослив.

7. Тушите на слабом огне десять минут.

Рецепт 8. Бефстроганов из свиной печени с овощами

Ингредиенты:

Полкило свиной печени;

Один томат;

200 грамм фасоли;

Полстакана красного вина;

Стручок жгучего перца;

Полпачки сливочного масла;

Две крупные луковицы;

Сладкий перец;

Соль, перец черный и красный;

Полстакана сметаны;

50 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности.

2. В другой емкости обжарьте овощи: сначала колечки лука, затем добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат.

3. Когда овощи будут готовы, влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили.

4. Тушите до уменьшения жидкости вдвое.

5. Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану.

6. Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять минут, снимайте бефстроганов с огня.

Преимущество бефстроганова из печени перед этим же блюдом, приготовленным из мяса в том, что печень гораздо нежнее, готовится быстро, и ее даже не требуется отбивать.

Печень для бефстроганова нарезают продольными полосами. В идеале ширина не должна превышать одного сантиметра, а длина куска должна доходить до 7-8 сантиметров.

Если печень перед приготовлением слегка заморозить, резать ее будет гораздо проще.

Если вы готовите блюдо в большом количестве, обжаривайте печень небольшими порциями. Чтобы субпродукт подрумянился со всех сторон быстро и красиво, куски не должны соприкасаться.

Готовить соус для бефстроганова из печени можно не только из сметаны, но и из смеси сметаны с томатной пастой или соусом, а также из жирных сливок.

Не стоит экспериментировать со специями, блюдо идеально сочетается лишь с молотыми перцами: красным, черным, белым.

На приготовление блюда уходит от тридцати до пятидесяти минут.

Идеальными гарнирами для бефстроганов из печени станут картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша, тушеные овощи.

Подают блюдо только в горячем виде, в чуть остывшем виде вкус блюда становится не столь изысканным и тонким.

Для того чтобы правильно приготовить бефстроганов, нужно уметь сочетать несколько кулинарных техник и обладать минимальным гастрономическим чутьем на вкусовые качества продуктов. Ну, а если вы уже умеете выбирать и нарезать мясо или субпродукты и сможете без труда их поджарить, а затем там же, на сковороде, приготовить белый соус, то считайте, что с этим блюдом вы прекрасно справитесь.

Важный момент: бефстроганов нельзя разогревать, поэтому это блюдо никогда не готовится впрок. В крайнем случае, приготовьте печень и соус отдельно, а потом разогрейте и смешайте.

Для этого блюда нам понадобится свежая печень, не имеет значения говяжья или свиная. Главное, чтобы она была свежей, без посторонних запахов с упругой плотной текстурой.

В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Ингредиенты

  • свежая свиная печень - 800 г
  • лук-репка – 1 – 2 шт.
  • масло сливочное 82,5% - 50 г
  • сахарный песок - 1/2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта - 2 ст. л.
  • сливки 10 - 15% - 200 мл
  • соль, перец

Приготовление

1. Печень очищаем от жилок и желчных протоков. Затем тщательно промываем в холодной проточной воде. Просушиваем полотенцем и нарезаем длинными брусочками. Посыпаем солью, сахарным песком и специями.

2. Лук-репку очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.

3. На разогретую сухую сковороду кладем кусочки печенки и обжариваем с двух сторон 3-4 минуты, помешивая, чтобы не пригорели.

4. Теперь кладем сливочное масло и шинкованный лук. Продолжаем готовить еще 3-4 минуты.

5. Посыпаем печень мукой, и продолжаем обжаривать 2-3 минуты, перемешивая.

6. А теперь выливаем на сковороду сливки (можно добавить немного воды).

Вкусный и питательный бефстроганов из говяжьей печени со сметаной приготовить несложно. Причем, сделать это будет совсем несложно. Предложенный рецепт основан на классическом варианте приготовления такого мясного блюда. Он был придуман давно французскими поварами. Вот почему сомневаться в результате не приходится. Печень получается мягкой, сочной, сытной, а сметанный соус – густым и нежным одновременно. Так что если вы любите оригинальные дополнения к гарнирам, то стоит приготовить эту мясную вариацию по-строгановски.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганова в такой интерпретации необходимо использовать следующий набор продуктов:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • сметана – ¾ ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец (черный) – 1 щепотка.

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Чтобы приготовить вкусный и густой бефстроганов из говяжьей печени в нежном сметанном соусе, вам не потребуется иметь высшую квалификацию повара. Невзирая на то, что блюдо имеет некоторые секреты и тонкости приготовления, справиться с ним вполне реально.

  1. Для начала нам потребуется подготовить весь пакет продуктов, которые понадобятся в ходе приготовления этой вариации бефстроганова.

  1. Далее нужно сразу же заняться подготовкой печени. Продукт потребуется тщательно промыть и зачистить. С него в обязательном порядке снимаются крупные желчные протоки. Кроме того, следует непременно удалить все пленки.

  1. Следующий этап приготовления этой интерпретации мясного блюда к ужину или на обед – нарезка подготовленной печени. Из продукта стоит сформировать немного удлиненные полосочки. Но учитывайте, что такая соломка должна быть достаточно маленькой. В противном случае хорошо протушить продукт вряд ли получится.

  1. Если обработку и нарезку говяжьей печени вы завершили, то можете смело переходить к подготовке лука. Плоды надо очистить от шелухи. Их потребуется промыть и слегка промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками.

  1. Далее берется большая и просторная сковорода. Хорошо, если у нее толстое дно. Оптимально воспользоваться посудой с антипригарным покрытием. В емкость вливается растительное масло, а в него выкладывается луковая нарезка. Сковорода отправляется на плиту. При среднем уровне нагрева нужно слегка обжарить овощи, периодически помешивая их. На это у вас уйдет примерно 3 минуты.

На заметку! Для обжарки луковой нарезки следует взять около 1 ст. л. растительного масла. Чтобы избежать неприятных запахов и нехорошего послевкусия, используйте рафинированный состав.

  1. Потом берется другая сковорода. В нее вливается около 1 большой ложки очищенного подсолнечного масла. Когда масса будет хорошо раскалена, в нее выкладывается печень. Мясную нарезку не забудьте присыпать солью. Но учитывайте, что в рецепте указано среднее количество приправы. Вы можете добавить ее по своему вкусу. Также состав присыпается специями. Кроме указанного в рецепте молотого перца, вы можете взять и другие приправы. На среднем огне говяжью печень потребуется обжаривать порядка 10 минут.

  1. Через 10 минут к печени нужно выложить луковую зажарку.

  1. Далее надо добавить к продуктам компонент, который позволит сделать массу густой и несколько смягчит ее вкус. Это мука. Всё перемешивается, чтобы порошкообразная масса обволокла нарезку и смешалась с луком. Систематически помешивая, смесь надо поджаривать минут 5.

  1. Что делаем далее? Остается выложить на сковороду сметану.

На заметку! Если вы приветствуете небольшую остроту в мясных блюдах, то по желанию можете сдобрить свой бефстроганов еще томатной пастой. Тогда ее потребуется в объеме 2 столовых ложек.

  1. Компоненты основательно перемешиваются. Сковорода с ингредиентами плотно закрывается крышкой. Наш бефстроганов из говяжьей печени со сметаной надо протушить 10 минут. При этом рекомендуется поддерживать слабый нагрев.

  1. Вот и всё! Наше мясное лакомство готово! Раскладывайте его по тарелкам с любимым гарниром и подавайте к столу!

Видео-рецепты

Начинающим поварам будет проще приготовить блюдо, если они познакомятся с видео-рецептами:

Бефстроганов из печени – блюдо, которое покорит своим нежным гармоничным вкусом любого. Главное, использовать свежую печень и правильно её обработать. Для блюда подойдет любой вид печени.

Традиционный рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

Это не сложный, но очень вкусный способ приготовить говяжью печенку. Блюдо отлично подойдет для любого приема пищи.

Набор продуктов:

  • говяжья печень - 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 200 г;
  • водичка – 2/3 ст.;
  • мука белая – 1 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Субпродукт тщательно споласкиваем, удаляем протоки и плеву. Режем брусочками и обжариваем на постном масле.

С луковицы снимаем шелуху, шинкуем её полукольцами и, добавив его к печени, перемешиваем, жарим еще три-четыре минутки.

В холодной воде разводим муку, выливаем жидкость в сотейник и прогреваем пару минут до загустения. Вливаем сметану, перемешиваем, доводим до кипения.

Содержимое сковороды заливаем полученным соусом, перемешиваем, тушим под крышкой несколько минут.

Солим бефстроганов только в конце, иначе печень получится жесткой.

Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.

Бефстроганов из телячьей печени в томате

Томаты выгодно оттеняют характерный печеночный вкус: он становится более выразительным и мягким.

Набор продуктов:

  • зрелые помидоры – 2 шт.;
  • печень (телячья) - 0,7-0,8 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • постное масло – 2-3 ст.л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

Томаты споласкиваем, освобождаем от кожицы, режем кубиками.

Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами, жарим. К подрумяненному луку добавляем помидоры, перемешиваем, томим 10 минут. Овощную смесь по вкусу приправляем солью с черным перцем.

Тем временем помытую обсушенную телячью печень нарезаем продольными полосками. Жарим субпродукты на сильном огне пять минут до красивого румянца.

Обжаренную печень соединяем с овощами, кладем помидорную пасту и перемешиваем.

Чтобы паста не сбивалась комочками, её предварительно можно развести водой.

Бефстроганов убираем с плиты, когда он начнет густеть.

Рецепт приготовления из куриной печени

Бефстроганов из куриной печени выходит очень нежным и невероятно питательным. Его дополняет заливка с томатной пастой и сметанкой, которая делает вкус по-настоящему незабываемым.

Набор продуктов:

  • лук-репка – 1 шт.;
  • печень курицы – 1 кг;
  • пюре из томатов – 40 г;
  • сметана – 60 г;
  • постное масло – 3-4 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • немного поваренной соли.

Начнем с соуса. Чистим луковицу, шинкуем её небольшими кубиками, перекладываем на горячую сковороду с маслом. Посыпаем лук ложкой муки, размешиваем и добиваемся легкого румянца. Потом кладем к содержимому пюре из томатов со сметаной, все старательно перемешиваем, пару минуток прогреваем и отставляем в сторону.

Всю печень споласкиваем, просушиваем салфеткой, при необходимости нарезаем крупные потроха брусочками. Разогреваем на сковороде масло, быстро обжариваем печень до румяного состояния, периодически перемешивая все лопаткой.

Готовую печенку заливам соусом, доводим до момента кипения, отставляем в сторону.

На гарнир подойдет паста, гречка, рисовая каша, картошка в любом виде.

Как приготовить бефстроганов из свиной печени?

Это еще одна вариация приготовления бефстроганов из печени, где перед обжаркой субпродукты обваливаются в муке. Подлива получается аппетитной, сытной и вкусной. Томат можно убрать и потушить печенку только в одной сметане.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 150 мл;
  • свиная печенка – 300 г;
  • обычная мука – 1,5 ст.л.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • черный перец (крупного помола) – 2-3 щепотки;
  • немного соли.

Большую луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, режем тоненькими полукольцами. Перекладываем на сковороду, обжариваем до легкой золотинки.

Подготовленную печень нарезаем полосочками по 5 см. Перед обжаркой обваливаем субпродукты в смеси муки и черного перца крупного помола.

Полоски печени закладываем в сковороду с зазолотившимися луковыми кольцами, обжариваем пару минуток. Потом огонь уменьшаем, тушим ингредиенты еще две-три минуты почти до готовности.

Отдельно смешиваем томатное пюре со сметаной, по желанию добавляем специи. Полученной массой заливаем содержимое сковороды, интенсивно все перемешиваем, не давая соусу кипеть. Готовый бефстроганов отставляем в сторону и даем немного настояться.

Готовим в мультиварке

«Чудо-кастрюлька» быстро приготовит бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и помидорами.

Набор продуктов:

  • говяжья печень– 800 г;
  • томат – 1 шт.;
  • нежирная сметанка – 3 ст.л.;
  • водичка – 2 ст.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • белая пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • лаврушка - 1-2 шт.;
  • свежая зелень - 0,5 пучка;
  • немного соли и перца.

Субпродукты споласкиваем, зачищаем её от плевы и жил, нарезаем длинной толстой соломкой. Очищенную луковицу шинкуем мелким кубиком.

В чаше жарим печенку с лучком, подлив немного постного масла и установив программу «Выпечка» на четверть часа.

Потом подсыпаем муку, размешиваем, готовим еще пять минут в том же режиме. Добавляем мелко порезанный помидор, тушим все еще три-четыре минуты.

На данном этапе подливаем кипяченную охлажденную водичку, кладем сметану, приправляем специями и готовим час в режиме «Тушение».

За 5 минут до финального сигнала открываем аппарат, добавляем лаврушку и мелконарезанную зелень.

Грибы моем, чистим, очень мелко нарезаем, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». Выкладываем на сковородку с маслом и жарим, пока испарится весь сок. Потом добавляем порезанный колечками лук, все перемешиваем, жарим до мягкости последнего ингредиента.

Зубок чеснока очищаем, меленько рубим ножом и добавляем в блюдо за 5 минут до готовности.

Вот такие простые рецепты могут пополнить кулинарную копилку любой хозяйки. Следует отметить, что бефстроганов из печени подают только в горячем виде, т.к. остывшее блюдо теряет большую часть своего тонкого и нежного вкуса. Приятного всем аппетита!