Батат – состав и полезные свойства. Батат - что это за овощ

как выглядит батат (фото)

Родиной растения считаются Колумбия и Перу. В настоящее время он известен исключительно как культурное растение, которое выращивают в основном в субтропических и тропических районах Земли. Но его также можно культивировать в умеренной зоне в теплых областях. Большинство районов Украины и Средней Азии подходят для его выращивания, а в Российской Федерации наиболее подходящими являются Северный Кавказ, районы Нижней Волги и Дона. Садовники-любители средней полосы России содержат батат под пленочными укрытиями.

Основными производителями данной культуры являются такие страны, как Китай, Уганда, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Индия, Япония, Бурунди, Танзания, Кения.

Описание растения

батат представляет собой лианообразное растение

Сладкий картофель представляет собой травянистую лиану, у которой длинные ползучие стебли-петли (достигают 5 м.) укореняются в узлах, поэтому на практике обычно кусты не превышают 20 см. Листья у этой культуры пальчато-лопастные или сердцевидные, а цветки подобны цветкам декоративной ипомеи, но немного мельче и имеют розовый, бледно-сиреневый или белый цвет. Многие сорта батата не цветут.

Растение имеет клубни длиной до 30 см., мякоть которых сочная, красного или розового цвета и покрыта тонкой кожицей. Средняя масса клубней составляет 0,2-3,0 кг., а в тропических странах она достигает и 10 кг. И на срезе стебля, и на разломе клубня выступает млечный сок, но на стебле он более горький. Кожура от мякоти отделяется одним надавливанием пальца.

Это растение возделывается как многолетнее и как однолетнее, в зависимости от территории. Развитие растения нарушается уже при температуре ниже 9 °С, а небольшие заморозки губительны и для клубней. Вегетационный период этой культуры составляет от 180 до 250 дней.

Как и у любого другого, у растения батат польза и вред присутствуют одновременно. Сладкий картофель нельзя употреблять в пищу при язвенных болезнях, так как он раздражает слизистую пищеварительной системы. Беременным женщинам и кормящим мамам также следует воздержаться от этого продукта.

Полезные свойства

употребление батата в пищу повышает либидо

При возделывании батат полезные свойства свои проявил как кормовая и пищевая культура. Надо отметить, что батат калорийность имеет в 1,5 раза выше, чем обычный картофель, что определяет его высокую питательность. В зрелых клубнях крахмала содержится 25-30 % от общего веса, глюкозы – 3-9 %, остальная масса приходится на минеральные соли, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В6 и А. Сорта с желтой мякотью особенно богаты каротином.

Батат превосходит картофель по содержанию кальция, клетчатки и железа. Он особенно рекомендован тем людям, которые не могут переносить клетчатку таких привычных всем овощей, как морковь, свекла и т. д.

Популярность этого картофеля отчасти объясняется таким его уникальным свойством, как способность повышать либидо. Это зафиксировано еще в медицинском трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья» в 1595 году.

Несмотря на то что в сладком картофеле содержание глюкозы велико, он полезен для диабетиков, потому что способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Считают, что в этом растении содержатся натуральные женские гормоны (в том числе и прогестерон), поэтому препараты из сладкого картофеля и само растение является ценным продуктом для женщин возрастной категории климактерического периода.

Особенности вкуса

батат похож по вкусу на картофель, однако более сладковат

Батат употребляют в пищу как отдельно, так и в качестве добавки в каши и овощные гарниры. Он достаточно вкусен и непосредственно в свежем виде, но чаще всего его используют для приготовления вторых блюд (таких же, как и из картофеля). Из него делают даже начинку для блинчиков. Но есть одна особенность: при варке очищенные клубни полностью развариваются до консистенции слизи, поэтому их стараются жарить или варить неочищенными.

Вкус батата похож на вкус подмороженного картофеля (немного сладковатый), именно поэтому его и стали называть «сладкий картофель». Некоторые сладкие сорта, которые выведены специально, напоминают по вкусу различные фрукты и овощи (бананы, тыкву, каштаны, дыню и др.). Из таких сладких сортов предпочитают готовить пастилу, повидло и различные кондитерские изделия. Перерабатывая клубни, получают сахар, муку, спирт и патоку.

Мучнисто-сладковатый вкус клубней этого растения отлично сочетается с кислыми продуктами: апельсиновой цедрой, соком лимона, острыми приправами (карри и перцем).

Молодые стебли и листья можно добавлять в салаты, но только после тщательного вымачивания в подсоленной воде или отваривания, чтобы удалить горечь. От цветущих сортов семена используют в качестве суррогата кофе. Абсолютно все части этой культуры могут идти скоту на корм.

Сорта растения

Существуют овощные, кормовые и десертные сорта батата. В зависимости от того, какого батат сорта, его клубни могут быть веретеновидными или шаровидными, а по цвету – розовыми, белыми, оранжевыми или бледно-желтыми. Мякоть овощных сортов, как правило, более светлая, а десертных – может быть розовой или красной.

На территории России наиболее распространены следующие сорта: «Каштановый» (сладкий), «Картофельный» (несладкий) и «Рекордный» (полусладкий). Все эти сорта считаются кормовыми.

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат - что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

Батат или сладкий картофель - что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста - 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Какой батат на вкус?

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:

  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты - банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

Батат – культура, возделываемая уже не одно тысячелетие. На сегодняшний день она очень популярна во многих странах Латинской Америки, Азии и т.д. Но вот в России он пока не получила широкого распространения ввиду сложности выращивания в нашем регионе, хотя по сравнению с таким привычным для нас картофелем батат существенно выигрывает во всех смыслах. Сегодня мы расскажем о том, что такое батат, а также о его пользе и вреде для организма.

Батат: основная информация, состав и калорийность продукта

Часто батат именуют «сладким картофелем», хотя он не имеет практически ничего с ним схожего, разве только внешний вид. Батат является однолетним растением, имеющим длинные стебли (1,5-3 м). Клубни батата бывают различных цветов: розового, белого, фиолетового, желтого и отличаются насыщенным необычным вкусом, чаще всего сладковатым.

Вес одного плода может варьироваться от 200 г до нескольких килограммов. Наибольшего веса плоды батата достигают лишь на родине произрастания – в Колумбии и Перу, то есть в тропическом жарком климате. Но в последнее время были выведены сорта батата, адаптированные для более сурового климата.

Некоторые сорта батата можно выращивать в средней полосе

Батат – уникальный овощ с точки зрения вкусовых качеств: он напоминает орехи, тыкву, банан, дыню, иногда каштаны. Из клубней батата некоторых сортов получают сахар, спирт, муку. Стебли и листья тоже не пропадают зря – нужно лишь хорошенько вымочить их или проварить и можно смело добавлять в салаты.

Для приготовления батата требуется совсем немного времени (к примеру, он готовится в несколько раз быстрее картофеля). Его можно употреблять в пищу в отварном, запеченном и даже сыром виде. Также его часто добавляют в различные супы, салаты и т.д.

Совет. Поскольку у батата слегка мучнистый вкус со сладостью, то он будет прекрасно сочетаться с цитрусовыми: апельсиновой цедрой и лимонным соком. У вас получится превосходное блюдо из батата, если вы добавите в него карри (особенно острого) и различных перцев.

В батате содержится огромное количество витаминов – А, С, РР, а также витамины группы В. Батат богат различными микроэлементами, такими как фосфор, калий, магний и т.д. Плоды растения также содержат немалое количество воды, органических кислот. Что касается калорийности продукта, то, дамы, можете не опасаться за свою фигуру: в 100 г батата содержится не более 60 Ккал, около 15 г углеводов, 2 г белков и не более 0,5 г жиров.

Польза и вред батата

Поскольку батат содержит ценные микроэлементы и витамины, еще и в немалом количестве, логично будет предположить, что он является очень полезным продуктом и это, несомненно, так. Рассмотрим, в каких случаях желательно употреблять батат:

  • В качестве диабетического продукта ввиду содержания низкого количества сахара.
  • Для профилактики раковых заболеваний, поскольку батат является превосходным антиоксидантом и содержит значительное количество витамина С и аскорбиновой кислоты, благодаря которым осуществляется защита клеток от разрушения под воздействием свободных радикалов.

Батат полезен для здоровья

  • Для контроля за весом или его снижения. Батат насыщен клетчаткой, которая быстро дает чувство насыщения и при этом он содержит незначительное количество углеводов и еще меньше жиров.
  • Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов – благодаря большому содержанию пиридоксина.
  • Для защиты от депрессий. Батат содержит немалое количество калия, который является природным антидепрессантом.

Совет. Чтобы прогнать тревогу, стресс и внезапно навалившуюся усталость приготовьте себе вкуснейшего бататового пюре – оно поможет вам снять мышечный спазм из-за недостатка калия и поднять настроение.

  • Для уменьшения воспалительных процессов в мозге и нервных тканях. Удивительно, но факт: учеными доказано, что батат способен это сделать благодаря большому содержанию бета-каротина, марганца, пиридоксина и витамина С.
  • Для профилактики развития ревматоидного артрита. Батат содержит такое вещество как бета-криптоксантин, который способен задержать развитие этой болезни.
  • Для улучшения состояния кожи. Содержащийся в батате бета-каротин борется с активными радикалами, которые старят кожу, поэтому регулярное его употребление в пищу позволит дольше сохранять кожу здоровой и подтянутой.

А теперь несколько слов о том, кому употребление батата противопоказано или не рекомендовано. Не стоит употреблять батат людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поскольку он содержит немалое количество различных кислот, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, употребление батата не рекомендовано тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Если вы страдаете мочекаменными заболеваниями или болезнями почек, то вам следует осторожнее относиться к батату, поскольку в нем содержатся оксалаты, способные кристаллизоваться в желчном пузыре и почках и, соответственно, угнетать состояние больного.

Внимание! Неизвестно взаимодействие батат с различными препаратами, поэтому те, кто употребляет лекарства, особенно противовоспалительные, противотромбозные, противоинсультные и т.д., должны осторожнее относиться к употреблению батата в пищу.

Наш материал подходит к концу. Вы познакомились с таким необычным и чрезвычайно полезным овощем как батат. Обязательно попробуйте его хотя бы раз, и вы без сомнения добавите его в список своих любимых продуктов. Приятного аппетита!

Сладкий батат: видео

Батат: фото



  • Батат содержит достаточное количество клетчатки и помогает работе желудка. Его употребление является профилактикой запоров.
  • Содержащиеся витамины в корнеплодах укрепляют иммунную систему человека, повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам, снижает уровень холестерина.
  • Батат широко используется в медицине при лечении сахарного диабета II типа.
  • Благодаря низкой калорийности (61 Ккал) батат с легкостью заменил картофель в диетическом питании и стал одним из любимых овощей диетологов.
  • Витамин Д играет немаловажную роль в здоровье кожи, зубов и костей и регулирует работу поджелудочной железы.
  • При использовании батата в пищу курящими людьми, снижается вероятность развития эмфиземы легких, благодаря витамину А.
  • Корнеплоды являются источником прогестерона – женского гормона. Рекомендуется употреблять в пищу блюда из батата женщинам во время климакса. Кстати, большое содержание бета каротина способствует омоложению кожи и всего организма в целом.
  • «Сладкий картофель» укрепляет стенки сосудов, благодаря витамину В6, а так же регулирует артериальное давление.

Чем же еще полезен батат? Полезные свойства этого «чудодейственного» растения можно перечислять до бесконечности. Недаром, люди с давних времен используют в пищу это замечательное растение.

Противопоказания батата

При всей своей пользе, батат все же обладает и противопоказаниями. Кому противопоказан батат?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью (аллергия на батат).
  • Беременным и кормящим женщинам требуется употреблять батат с осторожностью.
  • Людям с болезнями ЖКТ, не рекомендуется употреблять батат в сыром виде.

Как употреблять батат


  • Полезней всего употреблять батат в сыром виде.
  • Его можно использовать в салатах, предварительно натерев на терке. Существует масса способов употребления батата.
  • Корнеплоды запекают и отваривают, обжаривают и делают чипсы.
  • Готовят батат так же, как и обычный картофель.
  • Из клубней батата делают очень полезную и богатую витаминами муку, сахар и даже спирт.
  • Варенья и джемы, сваренные из батата, имеют оригинальный вкус.
  • Из высушенных корней этого растения делают вкусный напиток, похожий на кофе.

Рецепты с бататом

Их великое множество. Рецепты с приготовлением батата входят во многие национальные кухни.

1) Батат, запеченный с яблоками

Очистить 750 гр. бататов и нарезать квадратиками размером 1,5 см. Подготовленные яблоки (2 шт.) нарезать тонкими пластинками. Форму смазать маслом и уложить нарезанные бататы и яблоки в один слой. 1 ст.л. сахара перемешать с 0,5 ч.л. корицы. Этой смесью посыпать блюдо в форме. Маленькими кубиками нарезать сливочное масло (20 гр.) и разложить сверху на яблоки и бататы. Аккуратно полить все апельсиновым соком (5ст.л.). Запекать в духовке 30 мин.

2) Батат, обжаренный в масле

Некрупный батат (1кг.) очистить, хорошо промыть, нарезать маленькими брусочками и обсушить. На сковороде разогреть 50 гр. сливочного масла, выложить батат и поджарить до образования румяной корочки. Не забыть посолить блюдо по вкусу. Далее накрыть сковороду крышкой и протушить. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропчиком.

Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas ) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов , которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Кулинарная справка

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.