Барбекю из свинины. Стейк из свинины на мангале. Секреты и тонкости приготовления ребрышек

Вкусные рецепты из мяса в летнюю пору начинаются с барбекю или я не права? На природу можно выдвигаться в любое время года, особенно если причина сбора – мясо, приготовленное на барбекюшнице. Свинина барбекю рецепт от Вики - согревает в холодное время, а в летнее создает отличные посиделки с друзьями. Все любят вкусно покушать под открытым небом, поэтому очень важно, чтобы приготовленная свинина на барбекю была по-настоящему вкусная и ароматная. Все очень просто, главное знать некоторые секреты.

Компоненты блюда:
1. Свиная шейка (не жирная) – 800 грамм;
2. Сладкий красный перец – 1 штука;
3. Помидоры – 300 грамм;
4. Чили – 1 шт.;
5. Соль – 1 ч.ложка.

Как замариновать свинину для барбекю и после ого приготовить:
1. Мясо порезать поперек волокон, толщиной 1,5 см.
2. Овощи очистить от кожицы, удалить семена и нарезать. Пропустить через блендер.
3. Полученные измельченные овощи добавить к свиным кусочкам и оставить на 1 час в прохладном помещении. На протяжении данного периода времени всю смесь необходимо перевернуть один раз.

4. Разожгите угли мангала, дождитесь, когда они станут беловатыми, а пламя исчезнет.
5. Разложить мясо на решетке.
6. Во время готовки каждый ломтик необходимо поворачивать, пока свинина не будет готовой. Мясцо не должно пригорать и пересушиваться.
7. Проверте готовность с помощью прокалывания, правильно приготовленная свинина должна давать прозрачный сок.

Если понравился рецептик, вот попробуйте еще приготовить , тоже моя интерпретация.

Рецепт свинины барбекю с фото





Ингредиент для барбекю: 1 кг. свинины, 5 шт. репчатого лука, 1 банка оливок, зелень петрушки и укропа.

для маринада: 3 лимона, по 1 ч. ложка молотой гвоздики и корицы, молотого имбиря, кардамона, тмина, по 1 ст. ложке молотого кориандра, куркумы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: Специи и соль, высыпать в емкость. Выжать сок из лимонов и добавить к специям, все перемешать.

Барбекю: Мясо свинины промыть проточной холодной водой, нарезать средними кусочками по 50 г. Свинины отбить, уложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Убрать в холодное место на 8 часов. Лук нарезать кольцами. Промаринованное мясо нанзаживаем на шампуры поочередно с оливками и кольцами лука. Жарим над горячими углями, поворачивая и поливая сверху маринадом, до румяной корочки.

Барбекю из свинины Острое

Ингредиент: 2 кг. свинины, 5 шт. репчатого лука, 5 шт. помидор, по 1 пучку укропа и петрушки.

для маринада: 400 гр. сметаны, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка порезанной зелени петрушки, 1 ч. ложка горчицы, молотый красныйперец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: В емкости перемешать хрен, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый красный перец и соль. Влить сметану, горчицу и хорошо размешать.

Барбекю: Мясо свинины промыть в холодной воде, сало срезать. Мясо и сало нарезаем на средние кусочки по 40 - 50 грамм. Мясо отбиваем, укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Убираем в холодильник на 8 часов. Лук и помидоры режем кружочками. Мясо вынуть из маринада и насадить на шампуры поочередно с луком, салом, помидорами. Жарить над горячими углями до румяной корочки, поворачивая и поливая маринадом.

Барбекю из свинины Тореро

Ингредиент: 1 кг свинины, 5 шт. репчатого лука, 4 шт. помидор, несколько листьев салата, для украшения.

Для маринада: 4 лимона, 1 стакан кипяченой воды, 1 ч. ложка высушенного эстрагона, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: В стакан кипяченой холодной воды отжать сок из лимонов, добавить 1 ч. ложку эстрагона, соли по вкусу.

Барбекю: Свинину вымыть под холодной водой, разрезать поперек волокон средними кусочками. Отбить сложить в емкость, и залить маринадом. Убрать в холодильник на 7 часов. Очищенный лук и помидоры вымыть и нарезать кольцами. Лук и помидоры режем кружочками. Мясо вынуть из маринада и насадить на шампуры поочередно с луком, салом, помидорами. Жарить над горячими углями до румяной корочки, поворачивая и поливая маринадом.

Барбекю из свинины Савой

Ингредиент: 1 кг свинины, 6 шт. репчатого лука, листья салата.

Для маринада: по 1 ст. ложке соли и сахара, 3 листка лаврушки, 1 стакан 3% - го уксуса, 2 стакана кипяченой воды, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: Смешать уксус и воду, добавить сахар, соль лаврушку, молотый черный перец и размешать до растворения соли и сахара.

Барбекю: Свинину промыть, нарезать порционными кусочками по 40 г., отбить. Сложить в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Оставить в холодильнике на 7 часов. Достать мясо из маринада и насадитьть на шампура, поочередно с луком, нарезанным кружечками. Жарить над горячими углями до 25 - 30 минут, периодически поливая маринадом.

Мягкая и сочная свинина может пригодится не только для котлет и жаркого, она так же отлично подходит для барбекю. Надо лишь правильно выбрать мясо и вкусно его замариновать . Вкусы, как водится, у всех разные, поэтому маринадов для барбекю и шашлыка существует великое множество. Главное, выбрать тот, что понравится именно вам.

Для барбекю, как и для шашлыка , обычно я покупаю не свиную шейку, а окорок. Дело в том, что шейка достаточно жирное мясо, и при запекании на углях жир вытекает из нее, капает на угли и вспыхивает, что приводит к подгоранию кусков мяса на решетке. Для того чтобы получить 6 порций готового мяса, я покупаю на рынке кусок ноги (бедра) весом примерно 2,5 кг.

Вырезаю косточку, оставив на ней некоторое его количество (пригодится для чего-нибудь еще), и срезаю сало. Удаляю пленки и все, что не станет жеваться. После этого остается примерно 1,7 кг чистого мяса. Теперь мою его, даю стечь воде и разрезаю на некрупные кусочки, примерно 3х3х1,5 см. Складываю их в эмалированную или стеклянную кастрюлю и заливаю маринадом.

Для маринада беру:

  • 2 лимона
  • 80 мл растительного рафинированного масла
  • 3-4 крупные репчатые луковицы
  • 1 ст. ложку готовой горчицы
  • 2 ст. ложки черного перца горошком

Часть лука - 1-2 головки - надо натереть на мелкой терке, остальной нарезать на полукольца, из лимонов выжать сок. Получается его около 100 мл.

В небольшой посудине смешать масло, горчицу, лимонный сок. Перец горошком не очень мелко измельчить в ступке или специально предназначенной для пряностей кофемолке.

Выложить к мясу натертый лук, перемешать руками, стараясь втирать луковый сок в него. Вылить маринад, выложить нарезанный лук, измельченный перец и снова все перемешать руками.

Все это я проделываю примерно за сутки до намечающегося на природе барбекю. Убираю мясо в холодильник до следующего дня.

Перед выходом из дома не забываю посолить его. Соли надо брать, как всегда, по своему вкусу. Мне хватает около столовой ложки без горки. Снова перемешиваю мясо с солью. Солить свинину заранее не следует. Соль вытягивает из мяса сок, и оно получается сухим и жестким.

Вот и все. Теперь осталось развести на природе в мангале огонь, желательно используя настоящие дрова. Если же запаса дров не имеется, не забудьте приобрести в магазине угли. Дайте им прогореть. А пока они прогорают, разложите свинину на решетке, укладывая куски мяса вплотную друг к другу.

Репчатый лук лучше удалить, чтобы он не сгорел. Лук для свинины барбекю вообще лучше замариновать отдельно. Это станет отличным дополнением к мясу. Да и свежие овощи, и зелень надо не забыть прихватить с собой.

Запекают мясо на решетке, внимательно следя за ним и не оставляя его в одиночестве надолго. Иначе, можно подпортить предстоящий банкет. Решетку минуты через две уже надо перевернуть на другую сторону, чтобы свинина запеклась со всех сторон. Дальше периодически переворачивайте ее. Мясо можно поливать пивом или вином, сдвигая решетку с мангала.

Проверяют готовность свинины ножом, проткнув кусок в толстом месте. Из него должен выделяться прозрачный (не красный) сок. Приятного вам отдыха!

Лето – пора, когда всех нас тянет поближе к природе. Совсем не хочется томиться все выходные в душном городе и слушать звуки современного мира большого (или маленького) города. Да, стоит выбраться на отдых за город. И обязательно именно на природе стоит приготовить барбекю из свинины.

В моей семье шашлык любят очень. Однако в последнее время, отдыхая на природе, все чаще мы стали готовить еду на костре при помощи решетки. Вкус любого блюда покорял и удивлял. Но, конечно, барбекю из свинины – нечто, что сравнивать с другими блюдами по вкусу даже не хочется.

Прежде, чем остановиться на конкретном варианте приготовления мяса на решетке, мы испробовали множество идей подготовки и маринования мяса. Однако, как и ожидалось, классический рецепт – самый удачный и подходящий. Мариную я мясо в специях, предназначенных для грузинских мясных блюд , и обязательно добавляю много сока лимона. Время маринования – не менее 4 часов. Однако лучше, если вы замаринуете мясо накануне перед выездом на природу, и оно простоит в специях в холодильнике всю ночь.

Отдельно хочу сказать о луке. В данном рецепте я не мариновала его предварительно. И всем советую делать также: непосредственно перед жаркой его очистить, порезать и уложить на решетку. Однако при желании вы можете замариновать лук вместе с мясом. Только помните: мясо ни в коем случае нельзя после соединения со специями мять и тревожить. Может быть, даже уместно мариновать лук в отдельной посуде (если, конечно, вы примите решение его мариновать предварительно вообще).

Приготовление:

5) Уже на почти готовое мясо необходимо выложить лук, порезанный толстыми кольцами. Мясо после добавления лука печется на костре около 3-4 минут, не более. Лук должен лишь утратить свою специфическую горечь, но не потерять твердость. После мясо остается снять с решетки и подать к столу в дуэте с зеленью или свежими овощами.

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Замороженную свинину нужно размораживать исключительно в холодильнике и ни в коем случае не использовать принудительные методы, например, класть под струю теплой воды

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Куски во время жарки нужно переворачивать всего один раз. Постоянно проверять мясо не нужно, иначе оно будет суховатым. Солить его лучше всего в конце, перед окончанием жарки – так оно получится более вкусным.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

Что нужно:

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.


Вместе с мясом можно положить шампиньоны и любые овощи, предварительно смазанные оливковым (или любым растительным) маслом

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.


Подают свинину барбекю по-корейски на листе салата с соевой пастой и дольками чеснока

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.


Готовые ребрышки выглядят аппетитно

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.


Когда ребра будут готовы, вынуть их из аэрогриля, снять верхнюю фольгу и густо обмазать соусом

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

Что нужно:

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.