Баранья нога запеченная. Баранья нога в духовке. Запеченная баранья нога

Конечно, баранья нога запеченная в духовке в фольге требует времени на приготовление. Но манящий аромат блюда, который витает по всей кухне в момент запекания, не передать словами. Запеченная баранья нога получается мягкая, сочная и очень вкусная. Рисовый гарнир, с которым мясо подается на горячее, всецело сочетается и дополняет блюдо. Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке в фольге я и расскажу в этом своем рецепте. Описание сопровождают пошагово сделанные фото.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежей тазобедренной части баранины на косточке;
  • 6 зубчиков чеснока + 1 ч.ложка крупной соли;
  • 200 мл воды + 1 лавровый лист.

Специи для баранины по 1 чайной ложке:

  • семян зиры(кумина);
  • крупной соли;
  • сушеного чабреца;
  • смеси перцев;
  • сушеной паприки;
  • 1/3 ч.ложки шафрана.

Как запечь баранью ногу в духовке в фольге

Баранью ногу промываем водой и обрезаем все лишнее пленочки и большие куски жира, если таковые имеются. Очищенные зубчика чеснока разрезаем на две или большее количество частей и кладем их в пиалу с солью, перемешиваем. Острым ножом делаем разрезы вглубь ноги и проталкиваем туда чеснок. Так наполняем всю ногу чесночными солеными кусочками.

Затем натираем мясо указанными специями и солью.

Стеклянную или металлическую форму для жарки застилаем фольгой так, чтобы получились бортики, кладем в нее фаршированную чесноком и специями баранью ногу и накрываем фольгой. Оставляем масо в таком виде мариноваться около трех часов в холодильнике.

Устанавливаем режим в духовке на 180°С.

Перед тем, как поставить ногу в духовку, открываем фольгу, вливаем воду и кладем лавровый лист. Плотно заворачиваем фольгу по краям и отправляем в духовку.

Часа через два, когда баранья нога запеченная в духовке уже готова, убираем фольгу полностью.

Поливаем мясо полученным бульоном и опять ставим ее в духовку, но уже без фольги, чтобы подрумянился верх.

Вот такая сочная и ароматная баранья нога, запеченная в духовке, в разрезе у меня получилась.

Нежная и ароматная баранья нога запеченная в духовке лучше всего сочетается с .

Непременно попробуйте запечь баранину по этому рецепту. Уверена, что и хозяйка, и едоки будут в восторге от такого блюда.

Хотите свести с ума настоящего мужчину на долгие годы??? Думаю этот рецепт разобьет даже самые стойкие сердца.

Как говорила моя бабушка, светлая ей память, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Практика это подтвердила.

Предлагаю вашему вниманию рецепт для мясолюбов, а точнее баранолюбов. Кто любит и ценит мясные блюда, однозначно, влюбятся в этот рецепт.

Дети очень придирчивы в выборе блюд, и даже деткам мы угодим, приготовив баранью ногу в духовке.

Для приготовления баранины в духовке нам потребуется:

  • баранина, именно баранья нога
  • розмарин
  • чеснок
  • масло оливковое
  • соль, перец, семена кинзы
  • красный перец, паприка
  • пакет для запекания

Как приготовить баранью ногу в духовке

Выбор хорошего мяса нужно доверить мужу, потому что только мужчина может почувствовать запах самого вкусного кусочка). Баранина на рынке не дешевая, но эти затраты перекроют те эмоции, которые подарят вам любимые после вкушения баранины.

Итак, ноги барана куплены, убираем все лишние жилки и пленочки. Солим и перчим нежно втирая в мякоть баранины всю соль, перец, любовь и нежность, положительную энергию.

Беремся за соус: масло оливковое или подсолнечное 3 столовых ложки, щепотку семян кинзы, чеснок 3-4 хороших зубчика, измельченных в чеснокодавке, обязательно добавить розмарин!

Розмарин лучше свежий, но если такого нет, то и сушеный вполне подойдет, но розмарин это САМЫЙ главный секрет для баранины в духовке.

Обмазываем баранью ногу этим соусом и колдуем на любовь и согласие.

Даем время для маринования баранины, думаю 1-3 часов достаточно. Если хотите, то можно баранину положить на сутки помариноваться в холодильнике.

Промаринованную баранью ногу укладываем в пакет для запекания, завязываем плотно по бокам, чтобы сок не вытекал ни в коем случае. И ставим баранину в духовку на 1,5 часа на 130 градусов, для того чтобы она прогрелась.

Шикарно жить не запретишь, мы готовили сразу две бараньи ноги. Вторая предназначалась предкам в дар, на угощение.

Время летит и запахи медленно заполняют всю квартиру, аромат стоит такой, который действительно сводит с ума. Бедные соседи)))

Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов. И еще 1- 2 часа ждем, надеемся и верим. Иногда заглядываем в духовку, если мясо на косточке стало сходить, значит баранина в духовке готова.

Первую ногу мы сразу достали, потому как слюной изошлись. А вторую баранью ногу мы оставим еще в духовке, вскрываем пакет, чтобы она поджарилась корочкой.

Точим остро остро нож и готовимся вкушать. Овощи к гарниру. Запеченная баранья нога подана к столу!

А тех, кто любит мясо с корочкой, пригласим к столу чуть позже, минут через 10.

Приму все комментарии! Р.S. СПАСИБО ОГРОМНОЕ НИКОЛАЮ! Друг семьи Коля познакомил нас с этим рецептом, за то ему низкий поклон!

В фольге с овощами. В Польше и Чехии это блюдо считается национальным. Приведем подробный рецепт.

Запекаем баранью ногу с овощами

Обычно баранину запекают не до конца. Мясо остается немного розовым внутри. Зато такой способ приготовления сделает баранину сочной и нежной. Если вы хотите получить подобный результат, то установите время на 1 час 10 минут. Любителям хорошо прожаренного мяса нужно увеличить интервал запекания до 2,5 часов. Разумеется, время будет зависеть от размера выбранного куска. Чем он крупнее, тем больше времени потребуется на его приготовление. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение молодому и нежирному барашку. Тогда готовое блюдо получится особенно сочным и ароматным.

Для этого рецепта вам будут нужны следующие продукты:

  • баранья нога весом приблизительно 2-2,5 кг;
  • несколько головок чеснока (около 10-12 зубцов);
  • пучок кинзы;
  • соль, свежемолотый перец различных видов (белый, черный, розовый);
  • несколько ложек масла (подсолнечного или оливкового);
  • картофель мелкого или среднего размера общим весом около 1,5 кг;
  • лавровые листья;
  • четверть пачки (около 50 грамм) сливочного масла;
  • помидоры черри - 10-12 плодов;
  • фольга и деревянные шпажки (зубочистки).

Приготовление бараньей ноги в духовке

1 шаг

Итак, начать следует с подготовки мяса. Ногу хорошенько очистите от пленок. Чеснок очистите от кожицы и каждый из зубцов разрежьте пополам. Кинзу вымойте, просушите и нарежьте помельче.

2 шаг

В бараньей ноге сделайте надрезы: вертикальные, глубиной в пару сантиметров. В каждый из них нужно поместить половинку зубчика чеснока. Приготовьте смесь из ложки соли, двух ложек перца и указанного количества масла растительного. В надрезы вместе с чесноком вложите небольшое количество этой массы. Ногу смажьте маслом, натрите оставшейся чесночной смесью. Оставьте промариноваться на полчаса. Мясо пропитается ароматом пряностей и специй.

3 шаг

Запекаем баранью ногу в большом противне. Его нужно выстлать фольгой в два слоя. Оторвите необходимую длину, чтобы фольга полностью закрыла ногу. Теперь выложите мясо на середину, хорошенько заверните - сок нигде не должен вытекать. Запекаем баранью ногу либо 1 час 10 минут, либо 2,5 часа - в зависимости от того, какую степень прожаренности вы любите. Температура духовки должна быть около 180 градусов.

4 шаг

Мы запекаем баранью ногу в духовой печи и одновременно подготавливаем гарнир. Возьмите картофель, очистите его, отварите до полуготовности. В картофельный бульон можно добавить пару лавровых листиков и долек чеснока. Так он станет более душистым.

5 шаг

В сковородке разогрейте два вида масла: растительное и сливочное. В нем обжарьте картошку до румяного цвета. Поперчите, положите соль.

6 шаг

Помойте. Не снимайте с них плодоножку, она будет дополнительным украшением для блюда. Возьмите зубочистки или деревянные шпажки по количеству подготовленных помидоров.

7 шаг

После того как мясо запеклось, нужно достать его из духовки и аккуратно раскрыть края фольги. Воткните в баранью ногу шпажки, на каждую из них насадите помидорку черри. Теперь снова поставьте мясо в духовку, не закрывая фольгой. Как только поверхность зарумянится (это приблизительно 10 минут), доставайте баранью ногу. Дольше держать не нужно, иначе мясо пересушится.

8 шаг

Мясо переложите в большое блюдо. Кость заверните в белую бумагу. Полейте бараньим соком картошку, выложите вокруг ноги. Украсьте блюдо по своему вкусу (можно положить зелень) и подавайте. Ешьте баранину горячей. К ней замечательно подойдет красное сухое вино.

И чеснок — классическое сочетание вкусов, которое может не любить только тот, кто никогда его не пробовал. И если сама по себе запеченная баранья нога — едва ли не лучшее, что может возникнуть на столе по случаю праздника или семейного ужина, то простое добавление чеснока и розмарина буквально запускает ее в открытый космос. Вторая половина успеха этого рецепта — это режим запекания: сначала мы, никуда не торопясь, даем бараньей ножке медленно и неспешно приготовиться при низкой температуре, а затем включаем духовку на полную, чтобы за несколько минут получить румяную корочку. Бесподобная получается нога, если не верите — убедитесь сами.

Запеченная баранья нога

По этому рецепту можно приготовить баранью ногу на кости любого размера — от небольшого отруба весом в килограмм до полновесной задней ноги в два-три кило на большую компанию. Для начала ногу стоит зачистить: мясо не трогаем, на жире делаем насечки ромбиком, чтобы он лучше вытапливался, а вот пленки лучше удалить, толку от них не будет. После этого тонким и острым ножом в мясистой части ноги со всех сторон нужно сделать отверстия глубиной в пару сантиметров и на расстоянии в те же два сантиметра друг от друга, и вставить в каждое по тонкой полоске чеснока и несколько листиков розмарина.

После этого баранью ногу можно обмазать оливковым маслом, приправить солью и черным перцем и отправить в духовку, но если у вас есть несколько часов и желание приготовить нечто совершенно особенное, не стоит забывать про маринад. Для маринада бланшируйте листики розмарина, добавьте чеснок, горчицу, вустерский соус, винный уксус (разумеется, для аромата, а не для размягчения мяса), пару ложек оливкового масла, черный перец и соль, и пробейте блендером до однородности. Обмажьте ногу маринадом, плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Пусть баранья нога маринуется от 2 часов до целой ночи.

Заверните баранью ногу в фольгу и поставьте в духовку, нагретую до 130 градусов. Приблизительное время запекания — 30 минут на каждые 0,5 килограмма веса ноги плюс еще 30 минут, но поскольку в каждом конкретном случае оно будет отличаться, степень готовности ноги лучше определять термометром для мяса: когда температура внутри самой толстой части ноги достигнет 57 градусов, выньте ее и уберите в теплое место, а духовку включите на самый максимум (в моем случае это 250 градусов с обдувом).

Через 10-15 минут, когда духовка прогреется, уложите баранью ногу в духовку на решетку, уже без всякой фольги. Запекайте ногу еще 5-10 минут, до золотистой корочки со всех сторон, перевернув ее в процессе, чтобы добиться равномерного зарумянивания. Готовую ногу достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте еще на 5-10 минут, чтобы соки равномерно распределились внутри. Запеченную баранью ногу можно вынести целиком, и разрезать прямо за столом, подав запеченные корнеплоды в качестве гарнира и терпкое красное вино.

Большой, сочный кусок запеченной баранины всегда в центре праздничного стола, поэтому к деталям приготовления стоит отнестись ответственно. Результат зависит от того, каким будет маринад, как подготовлена баранья нога к запеканию в духовке, наконец, правильно ли организован сам процесс приготовления в духовом шкафу. К счастью, недостижимого мастерства не потребуется, рецепт осилит любой желающий.

Очень вкусной баранья нога получается, если томится в духовке в собственном соку. Большой кусок постепенно превращается в нежное мясо, настолько мягкое, что самостоятельно отделяется от кости и практически распадается на кусочки. Изюминка рецепта — сырная корочка с тимьяном, чесноком и хлебными крошками. Благодаря корочке вкус баранины получается изысканным, мясо сохраняет сочность, не пересыхает. С этой же целью — ради безупречной сочности — баранья нога запекается в фольге, и лишь в конце приготовления фольгу снимают, чтобы мясо аппетитно зарумянилось.

Время приготовления: 4 часа.
Выход готового продукта: 6 порций.

Ингредиенты

  • нога баранья 1,5 кг (вес с костью)
  • сыр твердый 100 грамм
  • хлеб черствый 100 грамм
  • тимьян или чабрец 4-5 веточек
  • чеснок 3 зубчика
  • сметана нежирная 1,5 ст. ложки
  • горчица цельнозерновая 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Как запечь баранью ногу в духовке

Подготовьте духовку — разогрейте ее до 220 градусов.

Баранью ногу тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами, после чего вотрите в мясо соль и перец — пусть это будет щедрая порция того и другого.

Приготовьте маринад. Выложите для этого в емкость горчицу и сметану, перемешайте как следует, чтобы горчичные зерна распределились в сметане равномерно.

Подготовленной смесью нужно обмазать ногу баранины. Соус из горчицы и сметаны — один из лучших для баранины, запекаемой в духовке — он убирает специфический «травянистый» вкус мяса, который не всем нравится, превосходно дополняет основной вкус, а также служит клеем для будущей сырно-хлебной корочки.

Теперь позаботьтесь о панировке. Воспользуейтесь блендером, чтобы приготовить хлебные крошки из кусочков черствого хлеба.

К хлебу отправьте нарезанный кусочками сыр и чеснок.

Измельчите все ингредиенты до крошки, после чего добавьте к ним сухие листики тимьяна, снятые со стеблей.

В результате у вас должна получится слегка пластичная крошка, которой надо облепить мясо со всех сторон. Количество крошки рассчитано на то, чтобы использовать ее целиком.

Заверните баранью ногу в фольгу,уложите на противень и отправьте в духовку, которая к тому времени уже должна хорошенько прогреться.

Запекается баранина в несколько этапов. Первый этап — 15 минут, температура максимальная (220) для запечатывания соков. Затем надо укрутить огонь до 160 градусов и запекать 2,5 часа — это второй этап. Наконец, на третьем этапе раскройте фольгу, немного увеличьте температуру (до 180-190 градусов) и готовьте баранью ногу в духовке еще полчаса.

Готовый кусок баранины подавайте на стол целиком, а уже там нарезайте его порционно. Гарниром хороши свежие овощи.