Балык из свинины сыровяленый рецепт в рассоле. Приготовление балыка в духовке. Балык из свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Под балыком в оригинале понимают просоленное, а затем вяленое рыбное филе. Но в последнее время им также называют вяленую свиную или говяжью вырезку, которая в результате своим внешним видом максимально схожа с готовым продуктом из рыбы и в некоторых регионах называется полендвицей.

На самом деле балык из свинины, как бы его не называли, является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом, значительно удешевить который удастся, приготовив его в домашних условиях. Тем более что сделать это будет совершенно не сложно, было бы терпение и удачный рецепт.

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) — 1,2 кг;
  • соль крупная поваренная (не йодированная) — 120−150 г;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • молотая красная паприка — по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт совершенно простой и не потребует от вас особых усилий и временных затрат. Выбранный продолговатый кусок свиной горки (корейки) без кости обваливаем тщательным образом со всех сторон в крупной соли, чтобы она полностью покрыла все участки мяса и помещаем ломоть в подходящую стеклянную или эмалированную посудину. Сверху укладываем груз и ставим мясо на полку холодильника на трое суток, периодически его переворачивая.

По прошествии времени просоленную свинину промакиваем хорошенько салфетками или полотенцем от влаги и натираем со всех сторон смесью специй, которую приготовим путем смешивания молотого красного и черного перца, кориандра и сладкой красной паприки. Оборачиваем мясной кусок марлевым отрезом, сложенным втрое или чистой тканью и перевязываем шпагатом. Подвешиваем заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях примерно на пять-семь дней, после чего можно нарезать балык на тонкие порционные ломтики и наслаждаться.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) — 0,9−1,1 кг;
  • соль крупная (не йодированная) — 70 г;
  • сахарный песок — 10−15 г;
  • коньяк — 55 мл;
  • чесночные зубцы — 4−5 шт.;
  • набор приправ и пряностей для свинины — 25 г.

Приготовление

Первоначально подготавливаем как следует ломоть свиной корейки. Для этого промываем ее, обсушиваем и избавляем от всех пленочек и при наличии от косточек. После этого соединяем соль и сахарный песок с коньяком, добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубчики, бросаем набор ароматных пряностей и специй для свинины и основательно натираем полученной смесью мясной ломоть со всех сторон. Теперь располагаем мясо в подходящей эмалированной или стеклянной емкости, выливаем остатки маринада сверху и оставляем при комнатных условиях, но при температуре, не превышающей двадцати градусов, на сутки. За это время мясо несколько раз переворачиваем на другой бочок.

По прошествии времени свинину обсушиваем, избавляем от крошек чеснока и остатков соли, оборачиваем марлевым отрезом, сложенным втрое или вчетверо и перематываем туго шпагатом. Для вяления теперь необходимо подвесить заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях. В обычной квартире для этого подойдет место возле форточки или балкон (если позволяют температурные условия).

Вялим балык в зависимости от толщины ломтя от четырех до двенадцати дней, после чего оборачиваем его пергаментной бумагой и помещаем минимум на сутки в холодильнике, где и продолжаем хранить при необходимости в дальнейшем.

При наличии коптильни можно приготовить в домашних условиях копченый балык из свинины, поместив в нее просоленную и обсушенную при температуре 30 градусов в течение суток свинину. Коптим мясо до приобретения им красивого янтарного оттенка, а затем подвешиваем для дальнейшего вяления в прохладном месте на несколько дней, обернув мясо марлей.

Под балыком в оригинале понимают просоленное, а затем вяленое рыбное филе. Но в последнее время им также называют вяленую свиную или говяжью вырезку, которая в результате своим внешним видом максимально схожа с готовым продуктом из рыбы и в некоторых регионах называется полендвицей.

На самом деле балык из свинины, как бы его не называли, является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом, значительно удешевить который удастся, приготовив его в домашних условиях. Тем более что сделать это будет совершенно не сложно, было бы терпение и удачный рецепт.

Вяленый балык из свинины в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) – 1,2 кг;
  • соль крупная поваренная (не йодированная) – 120-150 г;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • молотая красная паприка – по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт совершенно простой и не потребует от вас особых усилий и временных затрат. Выбранный продолговатый кусок свиной горки (корейки) без кости обваливаем тщательным образом со всех сторон в крупной соли, чтобы она полностью покрыла все участки мяса и помещаем ломоть в подходящую стеклянную или эмалированную посудину. Сверху укладываем груз и ставим мясо на полку холодильника на трое суток, периодически его переворачивая.

По прошествии времени просоленную свинину промакиваем хорошенько салфетками или полотенцем от влаги и натираем со всех сторон смесью специй, которую приготовим путем смешивания молотого красного и черного перца, кориандра и сладкой красной паприки. Оборачиваем мясной кусок марлевым отрезом, сложенным втрое или чистой тканью и перевязываем шпагатом. Подвешиваем заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях примерно на пять-семь дней, после чего можно нарезать балык на тонкие порционные ломтики и наслаждаться.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) – 0,9-1,1 кг;
  • соль крупная (не йодированная) – 70 г;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • – 55 мл;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • для свинины – 25 г.

Приготовление

Первоначально подготавливаем как следует ломоть свиной корейки. Для этого промываем ее, обсушиваем и избавляем от всех пленочек и при наличии от косточек. После этого соединяем соль и сахарный песок с коньяком, добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубчики, бросаем набор ароматных пряностей и специй для свинины и основательно натираем полученной смесью мясной ломоть со всех сторон. Теперь располагаем мясо в подходящей эмалированной или стеклянной емкости, выливаем остатки маринада сверху и оставляем при комнатных условиях, но при температуре, не превышающей двадцати градусов, на сутки. За это время мясо несколько раз переворачиваем на другой бочок.

По прошествии времени свинину обсушиваем, избавляем от крошек чеснока и остатков соли, оборачиваем марлевым отрезом, сложенным втрое или вчетверо и перематываем туго шпагатом. Для вяления теперь необходимо подвесить заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях. В обычной квартире для этого подойдет место возле форточки или балкон (если позволяют температурные условия).

Вялим балык в зависимости от толщины ломтя от четырех до двенадцати дней, после чего оборачиваем его пергаментной бумагой и помещаем минимум на сутки в холодильнике, где и продолжаем хранить при необходимости в дальнейшем.

При наличии коптильни можно приготовить в домашних условиях копченый балык из свинины, поместив в нее просоленную и обсушенную при температуре 30 градусов в течение суток свинину. Коптим мясо до приобретения им красивого янтарного оттенка, а затем подвешиваем для дальнейшего вяления в прохладном месте на несколько дней, обернув мясо марлей.

Название «балык» традиционно обозначает блюдо из рыбы, приготовленное посредство засаливания и вяления. Однако в последнее время производители стали часто именовать балыком мясное блюдо, которое сделано по тому же принципу. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить балык из курицы, индейки и, конечно же, свинины. Специалисты же уверяют, что покупать уже готовое вяленое мясо вовсе не обязательно. Сделать такой продукт дома самостоятельно не так и трудно.

Как приготовить мясной балык

Чаще всего балык делают из свинины. И это неудивительно, ведь свинина мягче и сочнее, чем говядина, кроме того, у нее очень нежный вкус.

Рецепт мясного балыка

Для приготовления мясного балыка вам понадобится:

  • свинина – 2 кг
  • соль поваренная – 6 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный молотый – 2 ч.л.
  • тмин – 2 ч.л.
  • майоран – 2 ч.л.
  • перец горошком – 2 ч.л.
  • семена горчицы – 4 ч.л
Для приготовления балыка лучше брать мясо цельным куском. Идеально, если это будет филе или корейка

Для начала мясо хорошо промойте и просушите при помощи чистого сухого полотенца или бумажных салфеток. Затем натрите кусок солью, перцем и сахаром с обоих боков. Положите его в кастрюлю и уберите в холодное место (например, холодильник) на 5 суток для маринования.

В процессе будет выделяться сок, который необходимо сливать. Само же мясо не должно лежать неподвижно все пять дней, обязательно его переворачивайте. Когда мясо просолится, достаньте его и подвесьте в прохладное место, где есть сквозняк, на 5 дней. Через 5 суток обработайте свинину специями и поставьте в холодильник дозреть. И все, балык готов к употреблению.

Процесс можно ускорить, если приготовить мясной балык в духовке. Для него вам потребуется мясо только самого высшего сорта, максимально свежее. Лучше всего выбирать свиную шею, так как она более жирная, а значит, и сочная.

В состав такого блюда должны входить следующие ингредиенты:

  • мясо – 1 кг
  • чеснок – несколько зубчиков
  • морковь – 1 шт.
  • сало – 1 кусочек
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Перед началом приготовления замаринуйте мясо. Для получения вкусного балыка нужно, чтобы мясо хорошо пропиталось специями. Поэтому тщательно натрите кусок свинины солью и перцем.

Но не перестарайтесь. Мясо все же должно иметь в первую очередь свой выраженный вкус, а не различных приправ и добавок

Как готовить балык из свинины в домашних условиях? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать, что представляет собой данное изделие.

Балыком называют которое готовится собственноручно. Такое изделие послужит отличной закуской для любого праздничного обеда.

Делаем балык из свинины в домашних условиях

Процесс приготовления упомянутого деликатеса не такой простой, как кажется на первый взгляд. Но, несмотря на все трудности, с которыми вам придется столкнуться во время создания данного блюда, в итоге вы получите очень вкусную закуску.

Итак, чтобы сделать свиной балык, нам понадобится:

  • (мясо с прослойками жира) - около 1 кг;
  • соль морская не слишком крупная — ½ стакана;
  • специи любые — применять по вкусу (к балыку отлично подойдут кориандр, паприка и душистый перец).

Выбор и подготовка продуктов

Особенно вкусным получается балык из свинины в домашних условиях, если для его приготовления приобрести шейку туши с небольшими прослойками жира. Помимо этого, такую закуску нередко делают из говядины, баранины и даже лосятины.

После того как необходимый ингредиент будет приобретен, его следует тщательно промыть в теплой воде, а затем высушить бумажными салфетками. При этом с мясного продукта требуется обязательно убрать все жесткие плетки и ненужные жилки.

Процесс посола

Подготовив основной компонент, его следует со всех сторон обсыпать не слишком крупной и выложить в глубокую тару. Сверху свинину с большим количеством специй требуется прижать гнетом и сразу же поместить в холодильник. В таком состоянии мясо должно находиться в течение трех суток. Периодически его рекомендуется переворачивать, дабы будущий балык просолился равномерно.

Процесс вяления

Балык из свинины в домашних условиях делается довольно долго. Ведь для вяления куска мяса требуется очень много времени. После того как продукт засолится и заметно изменится в цвете, его необходимо вынуть из холодильника и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо требуется выложить в сухую и плотную марлю и обмотать полученный брикет шелковыми нитями. При этом следует обязательно сделать петлю.

После всех описанных действий соленую свинину требуется подвесить в проветриваемом и прохладном помещении. В таком виде ее желательно выдержать на протяжении 5-7 суток. За это время мясо должно хорошо провялиться.

Правильно подаем к столу

После того как свиной балык будет готов, его необходимо вынуть из марли и, поместив в сухой контейнер с крышкой, отправить в холодильник. Через пару часов продукт можно смело использовать для употребления в пищу. Для этого балык нарезается на тонкие ломтики и красиво выкладывается на плоскую тарелочку.

Делаем вкусный балык в духовке

Как говорилось выше, балык представляет собой сыровяленое мясо. Однако многие хозяйки опасаются подавать такой деликатес домочадцам. Если вы относитесь к их числу, то можно сделать запеченный балык. Для такого блюда нам понадобится:

  • свиное мясо без жира - примерно 1 кг;
  • перец и соль морская - применять по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковка - 1 шт.;
  • калорийный майонез - использовать по вкусу;
  • сало свиное - 1 небольшой кусочек.

Подготовка мясного продукта

Перед тем как приготовить балык из свинины следует тщательно подготовить мясной ингредиент. Для этого его требуется хорошенько промыть, высушить салфетками, а затем сделать несколько надрезов на поверхности. В дальнейшем в них необходимо поместить пластинки чеснока, кусочки свиного сала и кружочки свежей моркови. Также свиной кусок требуется смазать ароматной смесью, сделанной из раздавленных чесночных зубков, соли, перца и калорийного майонеза. В таком виде продукт необходимо выложить в контейнер с крышкой и поместить в холодильник на 2-4 часа.

Процесс термической обработки

После того как свиное мясо замаринуется, его необходимо завернуть в плотную фольгу, поместить на противень и отправить в духовку. Запекать балык желательно при температуре 175 градусов на протяжении 2 часов. За это время деликатес должен хорошо приготовиться, стать мягким и вкусным.

Подаем закуску к праздничному обеду

После термической обработки мясо следует аккуратно убрать с противня и полностью остудить прямо в фольге. В дальнейшем балык из свинины требуется поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. Через два часа деликатес будет полностью пригоден к употреблению. Его необходимо достать из фольги и нарезать на тонкие пластинки. После того, как вы выложите их на плоскую тарелку, у вас получится очень вкусная и которую можно тут же преподнести к праздничному обеду.

Как видите, в приготовлении балыка нет ничего сложного. Но если вы решили делать такую закуску без термической обработки, то вам понадобится довольно много вр4емени. Хотя это в полной мере будет оправдано после того, как вы и ваши гости попробуете домашний деликатес на вкус. Приятного аппетита!

Балык — это блюдо, обладающее нежным вкусом и приятным запахом. Блюдо изначально изготавливалось из рыбного филе. Сейчас балык готовится из мяса, рыбы или птицы.

Самым главным в приготовлении балыка является его обработка. Блюдо готовится при помощи копчения, соления и вяления. Именно такая обработка позволяет изготовить балык. Его можно купить в магазине, но лучше делать самостоятельно.

Балык в домашних условиях готовится очень просто . Для его приготовления потребуется правильно выбрать мясо, рыбу или птицу. Самое сочное блюдо получается из свинины. В свинине содержатся жировые прожилки, которые придают блюду сочности. За вкусовые качество отвечает не только мясо, но и специи. Правильно подобранные специи позволяют сделать балык на любой вкус.

Как выбрать мясо?

Самой важной составляющей блюда является мясо . Его качество и количество влияет на конечный результат. Желательно не использовать замороженные продукты. Для готовки потребуется филейная часть . Лучшим вариантом будет ошеек, поскольку он имеет жировые прослойки. Можно взять вырезку в разрезе или филе миньона. Филе миньона — дорогой продукт, поэтому проще обойтись обычной филейной частью. Все продукты должны быть свежие.

Балык из говядины

Этот рецепт позволяет изготовить вкусное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Блюдо будет готово через 3-4 дня. Необходимо подавать к столу в охлажденном виде.

Балык из свинины

Свиной балык получается сочный и нежный.

Ингридиенты:

  1. Свиная вырезка.
  2. 0.5 стакана соли.
  3. Специи.

Способ приготовления:

Балык из курицы

Преимуществом этого блюда является то, что его можно употреблять через 2 суток. Чтобы блюдо было более сухим, его необходимо готовить более 2 дней.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Блюдо будет готово через 6 дней, но его можно употреблять спустя двое суток.

Балык из рыбы

Существует большое количество рецептов, для изготовления продукта из рыбы. Тем не менее они схожи между собой.

Сорта рыбы:

Подойдет любая другая рыба, которая имеет филейные части от 3 килограмм.

Способ приготовления: