Баклажаны по гречески с фаршем и картофель. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат , Дзадзики , Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг ;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
Этап Описание Нюансы и замечания
1 Нарезка баклажанов. На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2 Подготовка томатов. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку.
3 Обжарка и тушение

(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи).

Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. Продукты жарят исключительно на оливковом масле.

В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.

4 Зажарка баклажанов Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща.
5 Приготовление соуса На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6 Сборка слоев Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:
  • Баклажаны (1/2 часть);
  • Фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Фарш;
  • Соус бешамель;
  • Натертый сыр.

Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.

Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  1. Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  3. Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  4. Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.

Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.

Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

Необходимые ингредиенты :

  • морковь (2),
  • картофель (5),
  • сельдерей (100гр),
  • фасоль стручковая (500гр),
  • рис (полстакана),
  • яйца (4),
  • молоко (200 мл),
  • масло оливковое или растительное (50 мл),
  • лук репчатый (2).

Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

  • картофель;
  • жареные овощи;
  • рис;
  • фасоль.

Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

Вариация с баклажанами и рисом

Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  1. Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  3. Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  4. Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.

Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.

Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • фарш – 500 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр – 150 гр,
  • сметана – 2 ст.л,
  • мука – 2 ст.л,
  • томатная паста – 1 ст.л,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

Мусака с курицей и баклажанами

Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.

Вторые блюда на каждый день

Изготовьте восхитительно аппетитную, нереально вкусную мусаку по-гречески с баклажанами и фаршем по нашему рецепту с фото и видео.

45 мин

440 ккал

5/5 (3)

Мусака – известное блюдо греческой кухни, похожее на запеканку, ставшее невероятно популярным в последнее время, особенно среди населения нашей страны. Глядя на красочное фото этого аппетитно выглядящего изделия, я решила, что обязательно найду среди своих друзей-кулинаров настоящего мастера по греческой мусаке с баклажанами, который поделится со мной классическим рецептом.
И мне повезло – одна из моих подруг как раз вернулась из Греции, где посещала мастер-класс по приготовлению этого исключительно вкусного изделия. Ее рецепт я реализовала так быстро, как могла, и была нисколько не разочарована – идеальная мусака по-гречески , сделанная из ароматного фарша с баклажанами и картофелем, произвела просто потрясающий эффект на мою семью. Я решила не держать это руководство в тайне, чтобы любая наша хозяйка смогла с легкостью приготовить для собственных домашних это вкуснейшее блюдо.
Знаете ли вы? В мире кулинарии существует множество разновидностей мусаки, но мы сегодня будем готовить настоящую, классическую мусаку по-гречески, которую обычно можно попробовать только в ресторанах.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты , которые вам точно будут необходимы во время приготовления мусаки с фаршем и овощами:

  • противень или сотейник с противопригарным покрытием диаметром от 23 см;
  • сковороду просторную диаметром от 20 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 300 до 800 мл;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • деревянную лопатку;
  • чайные ложки;
  • терку среднюю;
  • дуршлаг;
  • кухонные прихватки;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • разделочную доску и острый нож.

Вдобавок вам может понадобиться кухонный комбайн или блендер , чтобы правильно подготовить некоторые из компонентов перед добавлением их в мусаку.

Вам понадобятся

Основа

Важно! Для изготовления греческой мусаки вам понадобится говяжий, свиной или фарш ассорти, поскольку только мясо такого типа сохраняет нужную сочность и нежность после термической обработки. Не используйте куриное или индюшиное мясо для приготовления фарша – оно схватится в комок во время выпечки изделия.

Приправы

  • 7 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 г сушенного орегано;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 60 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
  • 25 – 30 г пшеничной муки;
  • 25 – 30 г сливочного масла.

Дополнительно

  • 25 мл подсолнечного масла.

Знаете ли вы? Помимо вышеперечисленных пряностей и добавок можно всыпать в мусаку другие, свои любимые – например, я часто добавляю немного мускатного ореха, так как в сочетании с орегано он придает изделию поистине уникальный аромат. Кроме того, можно применять классические смеси приправ, например «французский аромат» или «прованский сбор трав».

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Мясной фарш разминаем вилкой или ложкой, добавляем к нему немного поваренной соли.
  2. Баклажаны промываем под проточной водой, затем нарезаем поперек на кружочки толщиной не более 1 см.
  3. По одному складываем кружочки в дуршлаг, пересыпая их поваренной солью.
  4. Накрываем миску с баклажанами, сверху помещаем груз (можно использовать кастрюлю с водой) и оставляем на полчаса.
  5. Три помидора моем, разрезаем на несколько частей и измельчаем в кухонном комбайне или блендере.
  6. Лук и чеснок очищаем, затем мелко рубим ножом или тоже пропускаем через измельчитель комбайна.

Важно! Приведенные выше манипуляции с баклажанами необходимы для того, чтобы вместе с соком из них вышла горечь и неприятная терпкость. Даже если у вас очень молодые баклажаны, не пропускайте этот этап, чтобы потом не разочароваться вкусом готового изделия.

Первый этап


Второй этап

  1. В подготовленную зажарку выливаем белое вино , тщательно перемешиваем. Интенсивность огня увеличиваем.
  2. Когда вино полностью испарится, вливаем в массу подготовленные в кухонном комбайне помидоры .
  3. Перемешиваем, добавляем соль, черный и красный молотый перец, орегано. Продолжаем тушить зажарку до повторного испарения жидкости.
  4. На финальном этапе посыпаем массу панировочными сухарями , снова тщательно размешиваем ее и перекладываем в отдельную миску.
  5. Сковороду промываем и растапливаем на ней сливочное масло .
  6. Всыпаем муку , немного размешиваем и обжариваем массу несколько минут.
  7. Затем небольшими порциями вливаем молоко , интенсивно перемешивая массу и избавляя ее от крупных комков.
  8. Как только соус загустел, переливаем его в миску и немного взбиваем венчиком.
  9. Отдельно взбиваем яйца и вмешиваем их в слегка остывший соус.

Сборка мусаки


Знаете ли вы? Абсолютно восхитительная мусака с фаршем и баклажанами получается по этому рецепту в мультиварке: для получения по-настоящему идеального результата подготовьте компоненты, как указано выше, используя программы «Тушение» или «Варка», а затем соберите мусаку в чаше устройства. Готовьте изделие около десяти-пятнадцати минут в режиме «Запеканка», после этого оставьте устройство в программе «Подогрев» еще на пять минут.

Просто отличная работа, ваша удивительно ароматная мусака полностью готова! Подавайте ее с гарниром из отварных овощей или как самостоятельное блюдо – все зависит от вашего собственного вкуса. Украсить мусаку можно зеленью , томатами или отварными куриными яйцами .

Мусака по гречески с баклажанами — видео

На предлагаемом видео ниже можно подробно рассмотреть рецепт приготовления мусаки по-гречески.


Но это еще не все! Очень хотелось бы посоветовать вам еще несколько восхитительных экземпляров нестандартных блюд , которые приятно разнообразят меню вашей семьи. Например, обратите внимание на очень быструю и простую и удивительно питательную , которая завоевала сердца моих детей своей аппетитной и малокалорийной структурой, а также невероятно очаровательным вкусом. Напоследок не удержусь и порекомендую потрясающе изысканную Лазанья с курицей и практически моментальную , готовящуюся изумительно просто и почти без участия кулинара. Все предложенные выше руководства я использую очень часто, так что можете не опасаться, что они плохо сбалансированы или не проверены.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Надеюсь, вы напишете мне несколько строк по поводу вышеописанного рецепта – может, у вас появились какие-то вопросы? Вдобавок хотелось бы услышать ваше мнение о наборе приправ, подготовке ингредиентов и способе подачи. Удачи вам во всем!

Вконтакте

Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 грамм;
  • баклажаны – 3 штуки;
  • фарш – 500 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр (желательно пармезан) – 150 грамм;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Рецепт мусаки с картофелем

1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.

2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.

3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.

4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.

5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.

6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.

7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.

9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.

10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.


Мусака готова к запеканию

11. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень с мусакой, запекать 45-50 минут при температуре 190°C.

12. Готовое блюдо вынуть из духовки, на 20-30 минут оставить остывать, затем разрезать на порционные кусочки.

Мусака - греческое блюдо, по сути запеканка из баклажанов. Сразу оговорюсь, рецептов мусаки множество, она может быть без мяса, из одних овощей, с картофелем или без. Главный и неизменный ингредиент - баклажаны и соус бешамель.
Итак, все что потребуется, я уже перечислила.

Картофель чистим, режем кружками, и слегка обжариваем.


Мелко режем луковицу,

обжариваем в минимальном количестве масла.

Затем вынимаем обжаренный лук и практически без масла ставим обжаривать фарш.

У меня был говяжий, вы можете использовать любой, главное, чтобы он был не слишком жирным.

На помидорах сверху делаем надрез крест-накрест,

заливаем их кипятком,

и сразу обдаем холодной водой. Это нужно для того, чтобы было легче снять кожицу, что мы и делаем очень просто.

Помидоры без кожицы нарезаем мелким кубиком.

Когда фарш поменяет цвет с красного на серый, добавляем к нему обжаренный лук, помидоры, солим, перчим. Если есть зелень -смело добавляем. Я добавила немного сушеных укропа, и конечно же, базилика - он как нельзя больше сюда подходит.

прогреваем и немного тушим до мягкости помидор.

Теперь очередь баклажанов. Моем и нарезаем тонкими пластинками.

Засыпаем солью и заливаем холодной водой. Раньше это делали, чтобы ушла горечь, но современные сорта баклажан вовсе не горькие. Но я продолжаю так делать, так как такие баклажаны впитывают гораздо меньше масла при обжарке.
Минут через 10 вынимаем, отжимаем лишнюю воду и обжариваем на масле с двух сторон. Если у вас есть сковорода гриль, можно обжарить их на ней.


Практически все компоненты мусаки готовы. Остался соус. Для его приготовления обжариваем на сухой сковороде пару столовых ложек муки до того момента, как она начнет менять свой цвет.

Тогда добавляем сливочное масло (граммов 50), интенсивно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.

Небольшими порциями, продолжая помешивать, вливаем молоко или сливки, доводим до кипения.

Классический бешамель требует щепотки мускатного ореха, но мои домашние с ним не в ладу, поэтому я обошлась без него.

И вот тут отступление от классики - в соус добавляем натертый сыр.


При этом немного сыра надо оставить, чтобы посыпать потом мусаку сверху.

Помешиваем до полного растворения сыра. Самое главное- добиться правильной консистенции соуса, это можно сделать только "на глаз", никакие пропорции тут не помогут. Соус должен быть загустевшим, но в то же время литься с ложки, а не падать кусками, примерно как не очень густая сметана.
Если опыта у вас маловато, и соус получился комочками - не беда! Все легко исправить, протерев через сито, или по-современному, воспользовавшись блендером, который в три секунды превратит все в однородную массу.

Приступаем к сборке.
На дно формы - я брала жаропрочную стеклянную, но она может быть любой - выкладываем слой картофеля.

Сверху немного поливаем соусом.

Затем слой мясного фарша с луком и помидорами, и опять немного соуса.


Слой завершающий - баклажаны. Выкладываем их внахлест один на другой, чтобы закрыть всю поверхность.

И вот теперь ровным слоем выливаем остатки соуса. Теперь вы поймете, почему так важна консистенция - он должен растекаться, немного протекать вниз, а не оставаться некрасивыми буграми на поверхности.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20-30 - все зависит от вашей духовки и размера вашей формы. Все компоненты у нас готовы, поэтому запекаем до образования аппетитной румяной корочки сверху.

Минут за 5 до готовности посыпаем поверхность мусаки остатками тертого сыра, ждем, когда он расплавится - и вот вкуснейшее летнее блюдо готово!


Вот так она выглядит сбоку - видны все слои. Мне кажется, аппетитно?

Не думайте, что это очень сложно и долго. Да, потрудиться придется, но учитывая, что все можно обжаривать одновременно на разных сковородках, это не так уж долго. А результат того стоит, поверьте!

Мусака - нежнейшая, с практически воздушным слоем соуса, сочная, ароматная, и что немаловажно - сытная. Даже привереды-мужчины довольны.

Как и любые запеченные блюда, мусака легче режется холодной, но мне больше нравится есть её горячей.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 2
  • говяжий (бараний) фарш - 500 грамм
  • помидоры - 3 средних
  • вяленые помидоры - 4-5 шт.
  • красное сухое вино - 150 мл
  • сыр - 100 грамм
  • масло сливочное - 70 грамм
  • молоко - 1 стакан
  • мука - 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

Баклажан для мусака

Основа мусаки - слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.Чистить или не чистить баклажаны для мусаки? В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

Как нарезать? Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков - 0,5-1 см.

Затем баклажаны стоит обработать термически . Как?
Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

Мясной фарш для мусаки

Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями - на ваш вкус.

Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

Соус бешамель

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

Сборка и выкладывание Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

Присыпьте натертым сыром.

Следующий слой состоит из мясного фарша.

Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

Присыпьте верх сыром.

Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

Подача мусаки

Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой - это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты

(на 7 человек)

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.