Бабушкины маринованные свинухи

Маринад для свинушек, опят, подберезовиков. Грибочки получаются в меру кислые, очень вкусные, стоят без холодильника при комнатной температуре.

В подсоленной воде отварить грибы (свинушки, опята, подосиновики или подберезовики- сколько варить смотрите ниже), по вкусу вода должна быть не очень солёной и не забудьте добавить при варке 1 столовую ложку уксуса.

Если свинушки - то варю пока не утонут, примерно 1,5 часа, слить воду через дуршлаг, потом провариваю 15 минут в маринаде. Опята и подберезовики отвариваю 20 минут, потом 15 минут в маринаде.

Расход маринада - 2кг грибов свежих - 1 л. маринада.

МАРИНАД для грибов свинушек, подберезовиков, опят.

Банки не стерилизую, мою содой и окатываю кипятком из чайника. Крышки кипячу в воде, предварительно мою содой и ополаскиваю.

Укладывайте в банки грибы плотно, ничего, если маринад останется, сверху немного прикройте им грибы и все.

Сливаем грибы после первичной отварки и заливаем маринадом. Проварить 15 минут, разложить по банкам так, чтобы были плотно грибы, воды будет чуть-чуть. (см. рисунок)

Закатать банку или закрыть крышкой. Так я делаю свои любимые свинушки, подберезовики и опята. Стоят при комнатной температуре до весны (хотя съедают их быстрее...)

70 грамм 9% уксуса - это 1,5 рюмки или 3 и 1/2 столовых ложки

ВОПРОС-ОТВЕТ.

Сколько варить свинушки?

Свинушки варят, пока они не потонут. Не менее 1,5 часов. Воду подсаливают. Потом воду слить и мариновать или жарить.

Сколько варить подберезовики?

Подберезовики варят 15-20 минут, снимая при варке пену и помешивая, чтобы не прилипали снизу.

Сколько варить опята?

Опята необходимо варить 20 минут, помешивая, чтобы не прикипали снизу. Далее воду слить и готовить - мариновать или жарить.

Грибы подосиновики - как их обрабатывать, как замариновать?

Гриб подосиновик более схож с Белым. Обычно это крепкий гриб с толстенькой ножкой и оранжевой шляпкой. Их можно засушить, пожарить с луком (или с картошкой), замариновать нашим маринадом (см. выше). Сделать икру на зиму и т.д.

{module Вас так же может заинтересовать:}

Даже когда выдался "не грибной" год, в лесу всегда можно найти множество грибов, пусть и не белых, а более низкого качества, но все же на безрыбье и рак — рыба. Именно поэтому наряду с грибной элитой многие закрывают и свинушки на зиму. Будучи правильно приготовленным, этот гриб также обладает отличными вкусовыми качествами. Единственное, чем он может заслужить нелюбовь, — это темный цвет, приобретаемый ими после приготовления. Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов,как засолить грибы свинушки и заготовить их на зиму.

Рецепт №1.Как закрыть свинушки на зиму в рассоле

Давайте поговорим о том, как мариновать грибы свинушки в рассоле. Для начала необходимо почистить и порезать грибы, если они довольно крупные. Кроме того, подготовительный этап включает в себя вымачивание свинушек в течение двух дней, при этом менять воду необходимо каждые 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • перец горошком;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни.

После вымачивания в подсоленной воде грибы становятся нежными и теряют горечь, присущую им изначально. Потому после этого можно начинать маринование свинушек.

Способ приготовления:

  1. Варим свинушки. Для этого берем большую емкость с кипящей водой и кипятим в течение двух часов. После этого грибы сливаются и хорошо промываются под проточной водой.
  2. Кастрюлю вымываем и снова ставим на огонь, доводим до кипения, солим и кладем туда полуотваренные грибы. Сюда же засыпаем специи, зелень и варим еще два часа.
  3. В это время стерилизуем банки. Как только грибы будут готовы, их можно закатывать и ставить настояться в теплое место. Далее, после того как банки станут комнатной температуры, их выносят в холодное место — погреб, чулан или холодильник.

Обратите свое внимание на то, что засолка свинушек таким способом происходит довольно быстро, при этом они остаются светлыми и аппетитными, приобретая легкий аромат пряностей. Так их подают на стол, промытые водой и взбрызнутые уксусом, некоторые хозяюшки украшают их ломтиками лука и веточками зелени, поливая растительным маслом.

Рецепт №2. Как мариновать свинушки на зиму в масле

Засолка грибов с растительным маслом имеет свои преимущества. В первую очередь так они хранятся намного дольше и приобретают иной, более пикантный аромат. Поэтому, если вам интересно, как солить грибы свинушки, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • соль;
  • перец горошком;
  • несколько зубцов чеснока;
  • растительное масло;
  • лавр.

Способ приготовления

  1. Как и в предыдущем рецепте, предварительно грибы необходимо отварить в течение двух часов.
  2. После этого вода заменяется, а свинушки соленые варятся еще час. Далее они промываются в холодной воде несколько раз.
  3. Дайте грибам хорошенько стечь, после этого они будут готовы для дальнейших приготовлений.
  4. Отваренные свинушки помещают на большую сковороду и заливают растительным маслом так, чтобы грибы были полностью покрыты им.
  5. Далее заготовка свинушек на зиму по этому рецепту предусматривает их длительное обжаривание, в ходе которого постепенно в блюдо добавляются пряности и соль. Грибы должны быть солеными, но не пересоленными. Помните, что много соли они не заберут.
  6. На среднем огне грибы жарятся на протяжении 40 минут, затем закатываются в стерилизованные банки.

Такие свинушки на зиму можно добавлять во многие блюда, включая салаты и супы. Таким образом, в отличие от первого рецепта, свинушки с маслом являются не только самостоятельным блюдом, но и отличной приправой.

Рецепт №3. Свинушки на зиму в оливковом масле

Данный рецепт имеет строгие пропорции из расчета на 1 кг грибов. При этом такие маринованные свинушки на зиму хранятся от шести месяцев и более. Кроме того, рецепт не требует длительной варки и вымачивания грибов, что крайне удобно.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • уксус винный — 500 мл;
  • оливковое масло — 700 мл;
  • немного измельченный лавровый лист;
  • соль;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • белый перец — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте свинушки, очистив и промыв большим количеством воды.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, аккуратно выложите туда грибы, посолите и залейте уксусом. Доведите до кипения и варите их в течение 10 минут, пока не размягчатся.
  3. Слейте грибы и промойте их водой.
  4. Возьмите сковороду подходящего размера и залейте туда оливковое масло, доведите до кипения и выложите в него грибы. Немного обжарьте их, добавьте пряности, чеснок и специи.
  5. После этого прожарьте еще минут 10 и закатайте в предварительно стерилизованные банки.

Этот изысканный рецепт маринования свинушек придает им пикантного вкуса с легким оливково-кислым оттенком. Он отлично подойдет для любителей необычных сочетаний, а также для людей, которые не слишком любят просто грибы. Всего пот рецепту, как правило, получается где-то 1.5 кг продукта.

Как видите, есть масса способов заготовить свинушки на зиму. Рецепты, представленные выше, являются наиболее актуальными, популярными и быстрыми, однако каждая хозяюшка имеет множество поправок на этот счет, добавляя в блюда необычные, часто секретные ингредиенты, которые делают их вкус по-домашнему неповторимым.

Простые рецепты маринованных свинушек

Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.

Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.

Маринованны свинушки: классический рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  • Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  • Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  • Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  • Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  • Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  • Заливаем грибочки оливковым маслом.
  • Плотно закупориваем банки.
  • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

Как мариновать свинушки: еще один рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль крупная – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1/2 стакана,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • укроп – 5 стеблей,
  • корица – на кончике ножа,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
  • Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
  • Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
  • В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
  • Снимаем с огня. Даем остыть.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Заливаем маринадом.
  • Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
  • Закрываем банки и убираем в холодное место.

Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!

Источник: http://OnWomen.ru/kak-marinovat-svinushki.html

Грибы свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт настолько вкусный, что совсем не жаль потраченных сил. Такие грибочки являются великолепным дополнением к картофелю. Это изумительная закуска, идеально подходящая для любого застолья.

Как приготовить грибы свинушки на зиму

В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.

Понадобятся:

  • парочка ст. л. соли;
  • 2 гр. кислоты лимонной;
  • пара 200 гр. стаканов воды;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 5 горошин обычного перца;
  • 3 листочка лавра.
  1. Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
  2. После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
  3. Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
  4. Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
  5. В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
  6. Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  7. По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
  8. После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
  9. В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
  10. К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
  11. Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
  12. Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как солить белые грибы и мариновать черемшу на зиму.

Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму

Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.

Понадобятся:

  • 3 кг. свежесобранных свинушек;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин обычного перца;
  • 4 листочка лавра;
  • 10 зубков раннего чеснока;
  • 50 гр. зелени укропа.
  1. Грибочки моют и на пару часов замачивают в обычной воде.
  2. По завершению этого процесса каждый экземпляр измельчается на несколько частей и отваривается в заранее подсоленной воде как минимум пол часа.
  3. После первой варки грибы особо тщательно моют, четырежды меняя воду.
    Повторная варка длится также пол часа. Вода при этом вновь подсаливается.
  4. Только после второй варки грибы погружают в холодную воду и настаивают, как минимум час.
  5. Для собственно маринада воду смешивают со всеми специями, сахаром, солью и необходимой кислотой, обязательно кипятят.
  6. Простоявшие час в воде грибы присоединяются к маринаду и провариваются не менее десяти минут. На последних минутах добавляют зелень и очищенный чеснок.
  7. Этим временем с использованием обычной соды моются банки и обязательно подвергаются стерилизации.
  8. В обработанную термически тару выкладывается горячий готовый продукт и их сразу же закатывают.

Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • 600 гр. стакана масла оливок;
  • 400 гр. уксуса белого винного;
  • парочка ст. л. соли;
  • 4 листочка лавра;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. горошинок белого перца.
  1. Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
  2. Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
  3. После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
  4. Отваренные грибы промывают.
  5. В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
  6. Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
  7. Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
  8. В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
  9. Каждая банка наполняется оливковым маслом.
  10. Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.

Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как заготовить стручковую фасоль, чтобы она понравилась всей вашей семье.

Как мариновать грибы свинушки с луком

Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.

Понадобятся:

  • парочка кг. свежесобранных свинушек;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 4 горошины обычного перца;
  • 400 гр. растительного масла;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Как и в предыдущих случаях, грибы обязательно вымачивают хотя бы несколько часов, очищают, промывают и только после этого уже отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. После варки свинушки промывают и вновь погружают в кастрюлю, наполненную водой.
  3. К грибам присоединяют соль и перец, содержимое кастрюли кипятится.
  4. Баночки обязательно заранее подготавливают, моют, используя для этих целей соду и подвергают обязательной стерилизации.
  5. Лук и чеснок очищают от имеющейся на них шелухи. Чеснок используется в виде целых зубков, а лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
  6. Нарезанный лук и очищенный чеснок выкладывают в термически обработанную тару.
    По верх аккуратно выкладываются отваренные свинушки.
  7. В завершение к ним присоединяют масло и уксус.
  8. Баночки качественно закатывают и немножечко взбалтывают с целью равномерного распределения жидкости.
  9. Готовый продукт после остывания перемещается в холодильник.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных цуккини, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму

Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • 1 литр воды;
  • 5 горошин обычного перца;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 50 гр. сахара;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • треть ч. л. корицы;
  • парочка веточек зелени укропа;
  • 400 гр. масла.
  1. Все грибочки внимательно перебирают и с особой тщательностью промывают, так как на них может быть мелкий сор и песчинки.
  2. Каждый экземпляр режется на части и вымачивается на протяжении пара-тройки часов.
  3. Только по завершению процесса вымачивания грибы можно отваривать. Для этого их заливают подсоленной водой и кипятят около получаса.
  4. В завершении первой варки вода с грибов сливается, и они промываются.
  5. Повторно их заливают водой и проваривают еще не менее четверти часа.
  6. Готовые грибы вновь перекладывают в дуршлаг и снова моют.
  7. В другой кастрюле воду смешивают с уксусом, добавляют все нужные специи. После закипания такой жидкости в нее погружают свинушки и варят еще минут так двадцать.
  8. Кастрюля снимается с плиты и медленно остывает.
  9. Подготавливаются баночки, моются с использованием обычной соды и обязательно стерилизуются.
  10. В обработанную термически тару выкладывают готовый продукт и наполняют маринадом.
  11. В завершение по банкам разливается масло (достаточно пары ложек на баночку).
  12. Баночки качественно закатывают и после остывания перемещают в погреб или же холодильник.

Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная. Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.

О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепты соленых огурцов, которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/svinushek.html

Свинушки маринованные: фото и простые рецепты, как мариновать грибы на зиму в банках

С наступлением осени в лесах появляется масса разнообразных грибов – маслята, рыжики, белые, лисички и много других видов. Опытные собиратели знают, какие из них можно собирать, а какие лучше обойти стороной.

С июля по октябрь в лесах и на опушках можно встретить гриб Свинушка или Свинуха съедобная. Это очень неприхотливый гриб, растет большими группами в различных лесах. Визуально он напоминает груздь, имеет желтую расцветку, крупную шляпку и короткую ножку.

Важно знать, что семейство свинушек достаточно большое, в нем есть как съедобные виды, так и ядовитые. Поэтому, не будучи уверенным, лучше попросить консультацию у местных опытных жителей.

Отличительная черта, по которой можно узнать свинушку – характерная впадина на шляпке, а размер шляпки при этом может достигать 15 см в диаметре.

Маринованные грибы свинушки с давних пор пользовались популярностью и авторитетом. Соления, супы и жаркое из этого продукта, грамотно и вкусно приготовленные, отличаются невероятным вкусом. Ведь свинушка – это гриб, идеальный для маринования и засолки.

Стоит подробнее остановиться на рецептах приготовления маринованных грибов свинушек, в качестве заготовки на зиму.

Не нужно забывать о токсичности свинушек, поэтому строгое выполнение всех рекомендаций относительно времени варки, станет залогом вкусного и безопасного угощения.

Очень простой рецепт приготовления маринованных свинушек

Очень простой рецепт маринованных грибов свинушек, отличается достаточно простым набором компонентов, но, в то же время, высокой трудоемкостью и временными затратами. Недостаточно принести грибы из лесу, нужно еще приложить усилия для их готовки. Но результат превзойдет ожидания.

Последовательность действий:

чтобы замариновать грибы потребуется длительное вымачивание в большом тазу, для того чтобы вымыть весь песок, мох и лесной сор. Каждые полчаса нужно менять в тазу воду, тщательно промывая грибы. После 3-4 часов водных процедур грибы готовы к дальнейшей переработке;

когда свинухи вымочены, нужно вооружиться удобным ножом и счистить пленку. Когда все почищено, нужно снова промыть все под краном, залить водой и поставить на плиту. На каждый килограмм свинушек в воду насыпают 50 г соли и 2 г лимонной кислоты;

после того, как грибы проварятся около 20 минут, их нужно промыть в большом количестве воды, отцедить и снова варить. На этот раз около часа;

пока свинухи варятся – можно приготовить маринад. На каждый килограмм грибов нужно взять 500 г воды, вскипятить ее и добавить 2 лавровых листа, 6-7 горошин черного и душистого перцев и 50 г уксуса 9%.

По истечении часа, в кастрюлю с грибами вводят маринад, проваривают еще 15 минут и раскладывают маринованные горячие грибы свинушки в стеклянную тару для консервации. Банки должны быть стерилизованы паром в течение 10 минут, а крышки нужно прокипятить.

Хранить консервацию желательно в темном прохладном месте.

Как вкусно мариновать свинушки в домашних условиях горячим способом

Еще наши бабушки знали, как правильно мариновать грибы свинушки, чтобы получилось вкусное праздничное блюдо.

Свежесобранные в лесу свинушки нужно помыть, почистить от кожуры и мусора, и снова помыть. Затем нарезать кубиками удобного размера. Залить достаточным количеством холодной воды. Довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне, снимая пену. После этого снова промыть, залить чистой водой, добавить 50 г соли на каждый килограмм грибов и варить еще 45минут на слабом огне.

Снова поменять в кастрюле воду не промывая содержимое, добавить на каждые 2 л – 25 г соли, 10 горошин перца, 5 гвоздик, 2 листа лавра и сушеную зелень укропа с семенами.

Чтобы правильно мариновать грибы свинушки, нет единого рецепта, но вместе с тем одно объединяет все способы– эти грибы любят долго вариться. Поэтому не нужно лениться и сокращать время варки.

Накрыть кастрюлю плотно крышкой и варить еще 20 минут, за 5 минут до окончания добавить по25 г сахара и уксуса. Тем временем подготовить тару, чтобы поместить в нее еще горячий продукт.

Закрутить банки и ждать подходящего случая, чтобы насладиться невероятным вкусом

Классический рецепт маринования свинушек

Посмотрите на фото свинушек маринованных с использованием классического рецепта маринада. Это очень аппетитное блюдо, особенно хорошо гармонирует с жареной картошкой. Блюдо по этому рецепту не обязательно закатывать в банки, оно готово к употреблению уже после окончания готовки. А хранить готовое блюдо в холодильнике можно порядка месяца.

Рецепт приготовления маринада для свинушек, маринованных для хранения, будет следующим:

из расчета на 1 кг продукта нужно взять 1 литр воды, вскипятить и добавить в нее по 25 г соли и сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 гвоздик, 5 горошин перца черного и 50 г уксуса.

Способ варки остается прежним – тщательно вымыть продукт, нарезать удобными кубиками и отваривать 30 минут в подсоленной воде. Затем сменить воду, промыть в проточной воде, посолить и варить еще около часа. Далее снова сменить воду, влить подготовленный маринад и варить 15 минут.

Пока грибы остывают, можно насечь пару зубчиков чеснока и пучок свежего укропа, добавить зерна кардамона, посыпать этой смесью остывшие грибы и подавать к столу

Можно ли мариновать свинушки и как это делать?

Многие источники говорят о том, что свинухи – опасные несъедобные грибы, и употреблять их в пищу опасно. Однако накопленный опыт поколений, связанный с переработкой именно свинушек, говорит об обратном. Поэтому, если свинушки водятся в соседнем лесу, то нужно отставить сомнения о том можно ли мариновать грибы свинушки.

Это делать не только можно, но и нужно, поскольку их аромат нельзя спутать ни с чем.

Очень вкусный результат будет, если попробовать данный способ того, как мариновать свинушки быстро в домашних условиях.

Для маринада потребуется:

  • 100 г подсолнечного масла;
  • 5 горошин перца;
  • 75 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 крупных зубчика чеснока.

Этот состав рассчитан на 1 кг сырого исходного сырья.

Свинушки моются, режутся и отвариваются стандартным способом, как в предыдущих вариантах. А вот отличие состоит в том, что маринад вводится

не в кастрюлю во время варки, а позже. Когда продукт проварится дважды, нужно сцедить воду, переложить все в глубокую сковороду, залить маслом со специями и потушить под крышкой в течение получаса.

Содержимое сковороды следует периодически перемешивать, не допуская пригорания.

Затем все складывают в чистые банки, заливаются маринадом и растительным маслом, но можно их не закатывать, а просто спрятать в погреб.

Масло является отличным консервантов и не даст продукту испортиться быстро, а слишком долго простоять им не удастся.

Как готовить маринованные грибы свинушки быстро и вкусно?

Как готовить маринованные грибы свинушки быстро и вкусно, чтобы пикантный вкус радовал рецепторы и удивлял гостей? Этот рецепт содержит такой компонент, как репчатый лук. Чем больше лука – тем пикантнее вкус.

Грибы следует подготовить к маринованию по стандартному рецепту, проведя тщательную мойку и 2 этапа варки со сменой воды.

Когда вода сменится в третий раз, в нее нужно добавить столовую ложку соли и 5 горошин перца, на килограмм грибов.

Подготовить литровые банки, в каждую поместить нарезанную полукольцами головку лука и 2 зубчика чеснока. Выложить готовые грибы, сверху налить по 50 г растительного масла и уксуса.

Банки закрыть, перемешать их содержимое, перевернув их несколько раз и отправить в погреб или в холодильник дожидаться своего часа.

Этот простой рецепт приготовления маринованных свинушек без консервации обязательно порадует любителей пикантного вкуса.

Пикантные маринованные свинушки с уксусом: рецепт на зиму

Превосходный результат можно получить при варке этих грибов в кипящем маринаде или воспользоваться оригинальным способом того, как мариновать свинушки горячим маринадом.

Последовательность действий:

  1. Продукт помыть, очистить от мха, листьев и прочей растительности и замочить на 12-14 часов, каждый час меняя воду.
  2. Трижды проварить в воде по 40 минут, промывая и отцеживая при помощи дуршлага.
  3. Приготовить маринад из 1л воды, 100 г соли, 25 г сахара, 2 лавровых листов и 10 горошин перца. Все довести до кипения и поместить свинушки в маринад.
  4. Спустя 15 минут после начала кипения, добавить 125 г уксуса и прокипятить еще 5 минут.

Получились маринованные пикантные грибы свинушки с уксусом, их нужно разложить в подготовленные банки и закатать.

После остывания убрать на хранение в холодное место.

Как мариновать свинушки на зиму в банках с оливковым маслом

Как известно, оливковое масло очень полезно для здоровья при применении его в пищу. Почему бы не использовать этот полезный продукт, выбирая способ, как мариновать грибы свинушки на зиму в банках.

Для этой полезной и вкусной заготовки нужно подготовить свинухи, путем длительного вымачивания и варки в трех водах.

Тем временем подготовить смесь приправ, перетерев в ступке такие компоненты: 50 г морской соли,4 лавровых листа, 15 горошин разных перцев, 5 шт. гвоздик.

При третьей варке продукта, в кастрюлю нужно добавить 500 мл винного уксуса и 1 ч.л. соли. Грибы варить до мягкого состояния, затем сцедить жидкость.

Для хранения на зиму, полученные маринованные грибы свинушки нужно сложить в банки, пересыпая слоями дробленых специй.

Когда банки будут наполнены, нужно залить сверху оливковое масло и плотно закрыть.

Все ингредиенты приведены на 1 кг исходного продукта.

Такая заготовка может храниться в холодильнике до полугода.

Рецепт свинушек, маринованных с корицей в банках на зиму

Существует еще один интересный вариант того, как мариновать свинушки. Посмотрите на фото с блюдом, приготовленным по этому рецепту.

Для этого рецепта маринад готовится следующим образом:

  1. в 1 л кипящей воды нужно добавить 50 г соли, 25 г сахара, 2 г корицы, 75 г уксуса, 3 лавровых листа, 10 горошин перца и 2 зубчика чеснока;
  2. в кипящий маринад нужно выложить подготовленные и дважды отваренные свинухи, дать покипеть 10 минут;
  3. грибы переложить в банки, залить горячим маринадом, сверху, в качестве консерванта, налить по 25 г масла в каждую банку.

Хранить такие маринованные свинушки можно в банках в холодильнике. Для консервации на зиму лучше закатать.

Рецепт приготовления свинушек, маринованных на зиму холодным способом

Не обязательно варить продукт в рассоле для заготовки на зиму. Разнообразные рецепты приготовления маринованных свинушек позволяют сделать запасы и путем холодного маринования.

Для этого способа грибы должны быть тщательно очищены от мусора и пленок, отварены трижды и промыты.

Охлажденные свинухи нужно нарезать кусочками удобного размера и сложить послойно в емкость для маринования, пересыпая специями.

Набор специй состоит из:

  • 50 г соли,
  • 2 больших пучка сушеного укропа,
  • 3 листа смородины,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 зубчиков чеснока и шепотки перца.

Все составляющие хорошо растираются в ступке или в кофемолке.

После того, как грибы уложены и пересыпаны ароматными приправами, нужно залить их кипяченой водой и создать гнет. Всю конструкцию помещают в холодное место на 2 недели, а хранить их можно до полугода.

Если нужно ускорить процесс того, как мариновать грибы свинушки для заготовки на зиму, то в воду при последней варке добавляется 100 г уксуса.

Свинушки, маринованные в пропорции «1:2:3»

Существует рецепт маринада для грибов, которым пользуются знаменитые шефы. С его применением можно приготовить маринованные свинушки на зиму. Посмотрите фото с изображением продукта по этому рецепту.

Пропорция называется «1:2:3» и показывает соотношение уксус – сахар – вода.

Например, на 1 кг исходного сырья нужно взять 25 г соли, 100 г уксуса, 200 г сахара и 300 г воды.

По этому рецепту маринованные грибы свинушки готовят на зиму таким образом:

  1. Грибы отваривают в первой воде 40 минут, во второй воде – 30 минут, в третьей, подсоленной, – 20 минут.
  2. В кипящий маринад добавляют грибы и кипятят 20 минут. Затем все перекладывают в банки, перекладывая кольцами репчатого лука.
  3. Залить грибы маринадом и законсервировать.

Хранятся такие маринованные свинушки по рецепту от шефов, как обычные маринады на зиму в банках.

Существует авторитетное мнение, что любой маринад должен соответствовать вкусовым рецепторам автора. И если все базовые рецепты маринованных свинушек, заготовленных на зиму, делаются с уксусом, то остальные компоненты можно варьировать по вкусу.

Для маринада, доводят до кипения смесь из воды, соли, сахара и уксуса, добавляют специи по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, различные перцы, корица, соцветия укропа.

Кипящим маринадом заливаются подготовленные свинушки и плотно закрывают крышкой.

Посмотрите на фото, как мариновать свинушки для заготовки на зиму.

Ароматные свинушки, с маринованным луком и чесноком и душистыми травами – что может быть приятнее к обеду.

Причина этого в том, что при неправильном приготовлении данный гриб может сохранять природные токсины, опасные для здоровья человека.

При вымачивании на протяжении необходимого времени, а также при проваривании на протяжении не менее получаса опасные для организма вещества, содержащиеся в этих грибах, разрушаются, и употреблять его в пищу можно без опасения за свое здоровье.

Как мариновать свинушки

Два килограмма грибов перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удалив червивые и содержащие признаки поражения насекомыми.

После этого свинушки необходимо несколько раз промыть под проточной водой, соскребая ножом налет на ножке и шляпке гриба.

Для предварительного удаления токсичных веществ грибы необходимо вымачивать на протяжении как минимум суток.

Для этого их нужно поместить в эмалированную посуду, залить прохладной кипяченой водой и оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре. После этого воду поменять и снова оставить грибы на вымачивании на аналогичный период времени. Общее время вымачивания может составлять до 36 часов.

Затем грибы перекладывают в кастрюлю, заливают некипяченой водой и ставят на огонь. После закипания огонь нужно уменьшить до среднего уровня и варить грибы на протяжении получаса.

Рецепт маринованных свинушек

Приведенное ниже количество продуктов для приготовления маринованных свинушек рассчитано на два килограмма этих грибов. В случае приготовления другого количества объем маринада необходимо пропорционально изменить.

Для приготовления маринада потребуется:

  • Две столовых ложки соли
  • Две столовых ложки сахара
  • 6 горошин черного перца
  • Три штуки лаврового листа
  • Десять зубчиков чеснока
  • 120 мл 9% уксуса

Одновременно с провариванием грибов необходимо подготовить для них маринад. Указанное выше количество продуктов предназначено для получения маринада из одного литра воды. При необходимости получения другого объема количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю заливаем один литр воды, добавляем указанные выше продукты, доводим до кипения, после чего перекладываем грибы в кастрюлю с маринадом из кастрюли, в которой они предварительно отваривались.

В маринаде свинушки варить нужно на протяжении двадцати минут, периодически снимая пену.

После того, как грибы проварены, необходимо выключить огонь и дать свинушкам остыть в маринаде.

Затем готовые грибы вместе с маринадом раскладывают по заранее простерилизованным банкам и добавляют в каждую банку по столовой ложке рафинированного растительного масла.

После этого банки можно закатывать крышками и помещать на хранение.

Маринованные свинушки на зиму готовы!

Подбираете качественную косметику? Хотите, чтобы ваша красота не только сохранялась, но и приумножалась? Представляем нашумевшую израильскую косметику Health Beauty. Широкое разнообразие всевозможных кремов, шампуней и многого другого. Подробности на сайте.

Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки минут в первой воде, во второй воде, в третьей.

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Как варить свинушки

1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
6. Слить горячую воду.
7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.
9. Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек
на 1 килограмм свежих свинушек
Соль крупная - 50 грамм
Укроп - 10 веточек
Листья чёрной смородины - 3 листа
Перец горошком - 5 штук
Чеснок - 5 зубцов

Как засолить свинушки 1. Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
2. Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
3. Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
4. Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
5. Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
6. Свинушки солятся 45 дней.

Как мариновать свинушки

Как мариновать свинушки
на 1 литр маринада для свинушек
Соль крупная - 2 столовые ложки
Уксус 9% - полстакана
Перец чёрный горошком - 5 штук
Лаврушка - пара листов
Укроп - 5 стеблей
Корица - на кончике ножа
Сахар - 2 столовые ложки
Чеснок - 10 зубцов

Как мариновать свинушки
1. Свинушки сварить.
2. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
3. При закипании маринада добавить грибы.
3. Варить 20 минут, снимая пену.
4. Снять кастрюлю со свинушками с огня.
5. Остудить свинушки.
6. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
7. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.

Салат с варёными свинушками

Продукты
Свинушки вареные - 150 грамм
Репчатый лук - 3 маленьких луковицы
Растительное масло - 3 чайных ложки
Уксус 3% - 0,5 чайной ложки
Петрушка - пару веточек для украшения

Приготовление салата со свинушками
1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения.
2. Нашинковать репчатый лук.
3. Мелко порезать зелень.
4. Репчатый лук смешать со свинушками.
5. Заправить салат маслом.
5. Сбрызнуть уксусом.
6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.

Фкуснофакты

- Свинушки относятся к представителям семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.

- Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.

Отваренные до готовности свинушки можно замораживать - они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.

Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек - от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.

Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник. - Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки - 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше - голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой. Сезон сбора свинушек начинается в июле и заканчивается в конце октября при тёплой и влажной погоде.

Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.

- Калорийность свинушек отварных - 30 ккал/100 грамм. - Для исключения отравления грибами, в том числе и свинушками, нужно собирать только молодые экземпляры в отдалении от трасс, предприятий и городов; использовать любые грибы в пищу в ограниченных количествах в связи с тем, что они тяжело перевариваются организмом, и хранить в холодильнике не более трех дней.

- Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.

Главная особенность свинушки - быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.