Азу из свинины с огурцами. Азу по-татарски из свинины. Азу из свинины в духовке

Друзья, одно из любимых блюд восточной кухни, которое стало привычным далеко за пределами родины, является по-татарски. Татарские хозяйки его готовят «на каждый день», причем умело заменяют компоненты, и каждый раз получают интересный новый потрясающий результат. Основой кушанья является мясо, которое не обязательно должно быть именно обожаемое татарами – баранье. В классическую рецептуру входит говядина и конина.

Однако в мировой кулинарии азу готовят из свинины, телятины, курятины и т. д. Нередко добавляют грибы, и почти всегда азу изобилуют специями. Сегодня и мы с вами приготовим азу по-татарски из свинины, а рецепт у нас будет — с солеными огурцами.

Секреты приготовления вкусного азу по-татарски

Если вы ещё не слышали об этом кулинарном шедевре, и решитесь попробовать, то дегустацию лучше провести не в ресторане, а дома. Но в таком случае, предварительно необходимо познакомиться с основными хитростями приготовления татарского хита, которых вовсе не много.

  • Ингредиентов в блюдо можно менять сколько угодно, при этом в любом варианте всегда следует оставлять неизменными: мясо (любое), соленые огурцы и репчатый лук. Прочие компоненты, как картофель, морковь и чеснок можно добавлять на свое усмотрение и в любых пропорциях.
  • Татарское азу подразумевает применение томатов, и неважно, в каком виде это будет. Можно использовать и томатную пасту, и обычные помидоры.
  • Классическая рецептура азу по-татарски предполагает, что прежде чем смешать все ингредиенты в одной посуде, надо их подвергнуть термической обработке. Ускорить процесс можно использовав две сковороды.
  • Раздельное приготовление компонентов позволяет добиться густой консистенции кушанья и идеальную форму продуктов. Если готовить ингредиенты все вместе, то овощи распадутся и блюдо получится жидким.

Когда вы узнали все тонкости востока по приготовлению азу по-татарски, давайте и рассмотрим в рецепте с пошаговым фото, в какой последовательности нужно готовить блюдо.

Ингредиенты

  • Свинина – 700-800 г
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 корешок
  • Картофель – 2 клубня
  • Душистый перец горошком – 3-4 горошины
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 листа
  • Соль с черным молотым перцем – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Как приготовить азу по-татарски

  1. Первым делом подготовим все продукты. Мясо зачистим, избавим от пленок и жил, иначе они готовому блюду придают жесткость. Нарежем свинину кусочками среднего размера.

    Слишком мелко ее не крошите, иначе она ужарится и потеряет сочность.


    Картофель очистим, ополоснем и нарежем кубиками размером по 1,5 см.
    С луковицы снимем шелуху и нашинкуем четверть кольцами.
    Морковь и чеснок очистим и нарежем брусками.
    Соленые огурцы положим в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и нарежем кольцами толщиной около 3-5 мм.

  2. Сковороду с растительным маслом нагреем и положим жариться мясо.

    Готовим его на большом огне не более 5-7 минут, при этом, не забывая его помешивать.


    Оно должно покрыться румяной корочкой, которая запечатает сок в кусочках.

  3. К мясу положим лук и морковь.
  4. Сделаем умеренное пламя и жарим продукты, помешивая, около 10 минут.
  5. Затем положим соленые огурцы, чеснок и томатную пасту.
  6. Перемешаем и нальем 100 мл питьевой воды.
  7. Когда на большом огне азу закипит, убавим температуру, положим лавровый лист, перец горошком и тушим блюдо 15 минут.
  8. Одновременно в другой сковороде прожарим картофель до полуготовности и румяной корочки.
    Отправим жареный картофель в сковороду.
  9. Помешаем, приправим солью с перцем и продолжим тушить еще 15-20 минут.

Азу по-татарски из свинины готово, подавать его следует горячим, присыпав зеленью: петрушкой, кинзой, луком, укропом.

В некоторых татарских семьях к кушанью подают нарезанные свежие овощи или тарелочку с солёными огурцами. Однако азу настолько самодостаточно, что в гарнире не нуждается.


Готовое блюдо обладает слегка солоновато-кисловатым вкусом и ощущается лёгкий аромат соленых огурцов. Всем советую приготовить это шедевральное блюдо! Желаю вам приятного аппетита и новых кулинарных вкусняшек на кухне!

Видео-рецепт азу по-татарски в мультиварке

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу

Описание

Азу из свинины с солеными огурцами получится в меру калорийным, сытным и пряным.

В качестве главного мясного ингредиенты в данном рецепте используется сочная свинина, которую мы предварительно слегка обжарим для получения более выраженного и насыщенного вкуса. Также в рецепте присутствует стандартный набор овощей: морковь, лук и чеснок. Мы будем использовать томатную пасту или свежие помидоры для того, чтобы сделать блюдо более сочным. Этот ингредиент разнообразит вкус жареных овощей. Для придания пикантности и кислинки добавим к мясу еще и парочку маринованных огурцов. На финальном этапе и овощи, и мясо мы будем тушить. Очень вкусным получится такое блюдо, если приготовить его в домашних условиях в казане.

Более подробно о каждом этапе расскажет пошаговый рецепт с фото приготовления азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Из него вы также узнаете, какие специи стоит добавлять в густой бульон и сколько необходимо тушить блюдо.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (4 зубчика)

  • (3-4 ст. л.)

  • (2-3 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (2 щепотки)

  • (3 щепотки)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления настоящего татарского блюда нам понадобится казан или сковорода с очень плотным дном. Свинину нарезаем достаточно мелкими кусочками и высыпаем на дно сковороды, добавляем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.

    Морковь очищаем от кожуры и нарезаем не слишком тонкой соломкой, добавляем к мясу. Очищенный лук измельчаем острым ножом, добавляем его на сковороду. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса к остальным овощам или мелко измельчаем их с помощью ножа. Тщательно перемащиваем ингредиенты и слегка обжариваем.

    Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты или неострого кетчупа.

    Доливаем к мясу и овощам несколько стаканов воды, кладем специи по вкусу и соль, а также лавровый лист. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне в течение 40 минут.

    Соленые огурцы промываем и нарезаем длинными брусочками.

    Отправляем маринованные огурцы в кипящий бульон, туда же добавляем несколько щепоток сушеного укропа.

    Снова накрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще 6-8 минут до готовности .

    В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны или картофель. Сервируем блюдо и подаем к столу. Азу из свинины с солеными огурцами готово.

    Приятного аппетита!

Изумительное блюдо - азу из свинины, уже завоевало признание во многих странах и полюбилось кулинарам. Ему приписывают татарское происхождение, якобы оно пошло от искаженного «аздык», что означает «еда». В оригинале готовится из конины, но современные хозяйки уже изобрели множество рецептов, из которых самый вкусный – со свининой.

Как приготовить азу из свинины с огурцами?

Самое вкусное азу- из свинины, это признают все опытные повара. Татары больше берут баранину или говядину, но так получается менее насыщенно и сытно. Блюдо похоже на обычную мясную подливу, только – с необычной «изюминкой» - соленые огурцы! Они придают необычный вкус и легкую пикантность.

  1. Традиционно готовят азу из свинины с картошкой, клубни - такой же неотъемлемый компонент блюда, как соленые огурцы.
  2. Мясо и овощи обжаривают на топленом масле.
  3. Соленые огурцы очищают от крупных семечек.
  4. Лучше использовать шейную, боковую часть окорока - оно сочнее.
  5. Можно заменить свинину корейкой с небольшой жировой прослойкой.

Некоторые исследователи считают, что название блюда имеет персидское похождение, и переводится, как «острая смесь из соуса и мяса». Из специй лучше всего дополнят азу по-татарски из свинины хмели-сунели, черный, молотый перец и паприка, давленый барбарис, а картошка подается к угощению, как гарнир.

Ингредиенты :

  • лук – 2шт.;
  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, обжарить.
  2. Залить водой с лавровым листом, тушить 10 минут.
  3. Лук и морковь порезать, обжарить с томатом, сахаром и солью.
  4. Огурцы измельчить, положить в подливу, перемешать, пассеровать 5минут со специями.
  5. Обжарить муку, добавить.
  6. Переложить муку и огурцы к мясу, потушить 20 минут.
  7. Добавить чеснок, зелень, перемешать.
  8. Азу из свинины должно настояться 15 минут.

Азу из свинины без огурцов


Мясное азу из свинины можно приготовить и без огурцов, но вкус нужно будет компенсировать специями. Нежности подливе добавит смесь томатной пасты и сметаны, чеснок нужно растолочь. Под такое блюдо подойдет не картошка, а рис, его отваривают отдельно, хотя некоторые хозяйки пробовали тушить крупу сразу в подливе.

Ингредиенты :

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук измельчить, добавить к мясу, потушить до мягкости.
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Залить водой, положить сметану, томат, тушить час.
  5. Азу из свинины посыпать зеленью.

Азу из свинины без картофеля


Рецепт азу из свинины включает разные варианты, мясо можно тушить, как с картошкой или крупой, так и отдельно от них. Стандартно все ингредиенты обжаривают, а потом готовят вместе, многие хозяйки компенсируют отсутствие картофеля мучной подливой или кладут в зажарку муку либо немного крахмала.

Ингредиенты :

  • мясо – 700 г;
  • огурцы – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Морковь, лук и огурцы нарезать, обжарить со специями.
  2. Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
  3. Мясо нарезать, пассеровать с овощами 15 минут.
  4. Развести муку с водой, влить.
  5. Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 минут.

Еще один оригинальный рецепт азу из свинины с солеными огурцами – с ребрышками и картошкой. Опытные повара считают, что такое мясо имеет сладковатый, сочный вкус, главное – выбрать в меру жирные куски, и протушить подольше, чтобы мякоть хорошо отходила от кости. По вкусу блюдо напоминает густую солянку.

Ингредиенты :

  • ребрышки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Ребрышки порубить, обжарить.
  2. Лук порезать, потушить с огурцами и томатом.
  3. Добавить зажарку и приправы, и картошку к мясу.
  4. Азу с ребрышками из свинины тушат до мягкости мяса.

Азу из свинины с рисом


Очень просто готовится блюдо, по рецепту описанному далее. Изначально его ели без добавок, уже много позже стали дополнять или крупы. Очень вкусное азу по-домашнему из свинины получается с помидорами и рисом, который вбирает жир без излишка. Готовить лучше в казанке или глубокой сковородке.

Ингредиенты :

  • рис – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • мясо – 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рис отварить, остудить.
  2. Мясо, помидоры, огурцы и лук нарезать.
  3. Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, тушить до сока.
  4. Залить водой, посолить, поперчить, готовить 25 минут.
  5. Добавить рис, посыпать зеленью.
  6. Настоять азу с рисом из свинины 15 минут.

Нежное, тающее во рту угощение получится из вырезки, такое азу из свинины с подливкой не стыдно подать гостям, к нему подойдет любой гарнир. Вместо соленых огурцов можно класть и маринованные либо засоленные, с большим количеством специй и пряностей. Свиную мякоть лучше покупать из лопаточной части.

Ингредиенты :

  • мясо – 700 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Огурцы порубить, добавить к свинине.
  3. Долить воды и томат, закипятить.
  4. Лук и морковь измельчить, доложить в зажарку со специями и чесноком.
  5. Тушить 20 минут, потом положить порезанный картофель.
  6. Подержать на огне еще 20 минут, настоять.

Неплохое азу из свинины с солеными огурцами получается и из Мясо должно быть розового цвета, без переливов. Лучше, если жир распределяется равномерно, покупать стоит куски с кожей, такое мясо при готовке остается более сочным и нежным. В окороке жира не должно быть больше, чем мякоти.

Ингредиенты :

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук, помидор и огурцы порезать.
  2. Свинину обжарить.
  3. Пассеровать лук с помидором, томат-пастой и огурцами.
  4. Переложить к мясу, влить воды, протушить 20 минут.
  5. Картофель порезать, обжарить.
  6. Доложить со специями и солью, тушить 5-7 минут.
  7. Заправить чесноком и зеленью.

Классическим называют азу из свинины в духовке, при таком приготовлении продукты тушатся в и максимально пропитываются ароматом специй. Лучше класть перец горошком, кинзу, паприку. Пряный соус делают из томат-пасты с майонезом. Удобнее приготовить азу из свинины в горшочках в духовке.

Ингредиенты :

  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 2 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы и мясо порезать, обжарить с солью и перцем.
  2. Лук и морковь измельчить, потушить.
  3. Картофель порезать, обжарить.
  4. Смешать кетчуп с майонезом.
  5. На дно горшочков выложить огурцы, мясо, половину соуса, овощи, «укрыть» соусом.
  6. Тушить 30 минут, посыпать зеленью.

Азу из свинины в мультиварке


Самый простой из свинины - в мультиварке. Некоторые хозяйки даже добавляют немного рассола в подливу, но тогда солить блюдо нужно намного меньше. Томат-пасту можно заменить кетчупом или соусом, но опытные повара считают, что такая замена меняет вкус не в лучшую сторону.

Ингредиенты .

Национальное татарское блюдо завоевало признание большинства российских семей. Поэтому многих интересует, как приготовить азу из свинины в сочетании с огурцами. Существует достаточно много вкуснейших рецептов, которые включают как традиционную методику приготовления, так и её вариации. Рассмотрим всё в порядке очереди.

Азу из свинины с огурцами: «классика жанра»

  • свинина (корейка, шейка) - 400-450 гр.
  • маринованные огурчики - 400 гр.
  • томатная паста - 60 гр.
  • лук - 2 шт.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • зелень петрушки - 15 гр.
  • томаты - 2-3 шт.

Азу со свининой и солёными огурцами – это традиционное татарское блюдо, соответственно, сначала мы рассмотрим классику.

1. Мясо вымойте, просушите, порубите брусками равного размера (не слишком крупно). Присыпьте смесью из измельчённого чёрного перчика и соли.

2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, зелень петрушки измельчите без стеблей. Чесночные зубки освободите от шелухи, порубите пластинками. Солёные огурчики нарезаются соломкой или кружочками, кому как нравится.

3. Приготовьте смесь из томатной пасты, небольшого количества воды (рассола), порубленной петрушки и чеснока.

4. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, затем окуните в холодную воду. Снимите кожицу, саму мякоть нарубите кубиком.

5. Перед тем как приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурцами, возьмите сковородку с высокими бортами. Влейте масло, раскалите, киньте мясо на обжарку.

6. Когда оно покроется корочкой, добавьте томаты с луком и огурцами. Снизьте огонь на средний показатель, засеките 6 минут, помешивайте.

7. Теперь влейте разведённую томатную пасту с чесночными кусочками. Прикройте посуду, ещё убавьте мощность плиты, тушите треть часа.

8. Спустя указанный срок выключите, дайте постоять буквально 10 минут. Подавайте с пюре из картофеля или отварным рисом.

Азу по-татарски со свининой и картофелем

  • лимон - ¼ часть
  • огурцы маринованные - 3 шт.
  • картошка - 6 шт.
  • свиная вырезка - 600 гр.
  • паста томатная - 40 гр.
  • чесночные зубцы - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • укроп (зелень) - 30 гр.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить азу, пришло время повышать кулинарные навыки. Предлагаем вам блюдо из свинины, приготовленное по-татарски.

1. Мясную вырезку промойте, дайте просохнуть, нарубите брусочками размером около 2 см. Картошку почистите, измельчите кубиком.

2. Огурцы слегка ополосните от соли, нашинкуйте соломкой. Измельчите очищенные луковицы полукольцами, а укроп порубите без стеблей.

3. Перед тем как приготовить азу из свинины по этому рецепту с огурцами, раскалите сковородку с растительным маслом. Киньте мясные кусочки и поджарьте до корочки (12 минут).

4. Когда свинина дойдёт, отправьте к ней лук, засеките 6 минут. Во второй сковородке поджарьте на масле кубики картошки до румяности.

5. Лимонную четверть порубите тонкими ломтиками. Чеснок измельчите пластинками или пропустите через давилку.

6. Добавьте к свинине немного воды и томатную пасту. Введите огурцы. Тушите на малой мощности около 10-12 минут, помешивая.

7. Спустя отведённый срок всыпьте картошку, приправьте солью и пряностями на вкус. Всыпьте укроп, добавьте кусочки лимона и чеснок.

8. Слегка прикройте посуду, чтобы осталось отверстие. Томите ещё четверть часа. Готово! Перед дегустацией азу желательно настоять.

Азу со свининой и болгарским перцем

  • бульон мясной - 250 мл.
  • перец сладкий - 260 гр.
  • свиная мякоть - 550 гр.
  • мука - 45 гр.
  • морковь - 120 гр.
  • лук - 100 гр.
  • петрушка свежая - 15 гр.
  • огурцы солёные - 200 гр.

Представленный рецепт азу имеет свою технологию приготовления из свинины. Блюдо подаётся с солёными огурцами.

1. Вымойте овощи и порубите соломкой. Отправьте обжариваться в растительном масле до золотистой корки.

2. Параллельно порубите огурцы брусками и закиньте к остальным овощам. Обжаривайте компоненты 5-7 минут.

3. Перед тем как приготовить азу, необходимо вырезать из свинины лишний жир и промыть мясо. Промокните его бумажным полотенцем и порубите на слайсы. Отправьте к овощам. Мясо с огурцами должно подрумяниться на сковороде.

4. После этого отодвиньте ингредиенты к краям сковородки, в центр всыпьте муку. Обжаривайте до золотистости. Далее всё тщательно перемешайте.

5. Влейте к массе бульон, добавьте специи, опираясь на собственный вкус. Томите блюдо под крышкой четверть часа.

Азу из свинины с красным вином

  • огурцы солёные - 220 гр.
  • свинина - 440 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • лук красный - 110 гр.
  • перец болгарский - 450 гр.
  • паста томатная - 50 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • сухое красное вино - 120 мл.
  • петрушка свежая - 35 гр.

Если вы ранее не знали, как приготовить азу, стоит рассмотреть подробный рецепт. Блюдо из свинины с огурцами славится изысканным вкусом и незабываемым ароматом.

1. Подготовьте мясо и порубите кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте свинину обжариваться в масле до румяной корки.

2. Введите лук, тушите, процедура займёт не более 10 минут. Перец с огурцами порубите соломкой.

3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте к мясу перец, томатную пасту и огурцы.

4. Влейте немного воды. Томите компоненты под крышкой около 12 минут. После этого переложите овощи с мясом в кастрюлю и добавьте вино.

5. Томите продукты без картофеля ещё 8-10 минут. Далее можно всыпать картошку. Влейте ещё 0,5 л. кипятка.

6. Тушите блюдо на ленивом огне порядка четверти часа. Параллельно порубите зелень с чесноком и закиньте к основной массе. Томите ещё 10 минут.

Решая, как приготовить сытный и аппетитный азу, рассмотрите все варианты блюда из свинины с огурцами. Постарайтесь приятно удивить близких и родных уникальным рецептом.

Нежнейшее азу из свинины - это не просто национальное блюдо татарской кухни, а настоящее объедение! В состав входят овощи и мясо, а также огромное количество приправ, острый натуральный соус. Азу подают во многих ресторанах мира. Готовя его в домашних условиях, хозяйки используют томаты, морковь и иные виды любимых овощей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты азу из свинины, которые вы точно добавите в список своих любимых!

Что входит в состав азу?

Главный компонент блюда - жирное мясо, татарские хозяйки для приготовления используют:

  • говядину,
  • конину,
  • баранину.

Реже применяется свинина, а вот курица - практически никогда, ведь она отличается минимальным содержанием жира, поэтому блюдо с филе или даже бедрами получается суховатым. Мясо готовят с солеными огурцами, являющимися неотъемлемым ингредиентом, и свежими овощами: картофель, томаты, лук, морковь, чеснок.

Следуя рецепту, овощи нарезают соломкой средней толщины, если мясо нежирное, то азу можно обогатить небольшим количеством топленого сливочного масла. Тушить азу рекомендуется в казанке или сотейнике с толстым дном, наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное на открытом огне.

Важно! В рецептах азу из свинины редко указывают точный список приправ. Чаще всего применяют натуральные компоненты - это чеснок, лук, смесь черного и красного перца, а также сушеная паприка. Можно добавить в блюдо базилик, кориандр, щепотку куркумы, болгарский перец.

Пошаговый традиционный рецепт с фото

Готовя азу из свинины по-домашнему, используйте именно традиционный рецепт, который славянские хозяюшки переняли от татарских.

Ингредиенты

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 1 большая луковица, чеснок, морковь;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 5 свежих помидоров среднего размера (выбирайте сочные сорта);
  • 6 картофелин (0,5 кг);
  • растительное или сливочное масло, последнее сделает блюдо более нежным;
  • лавровый лист, смесь перцев.

Совет! Обратите внимание на то, что оригинальное азу из свинины и иных видов мяса готовится в натуральном овощном соке. Если вы приобрели слишком мясистые томаты и сока недостаточно, то можете добавить в блюдо 150 мл бульона, в котором разведена 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление

Приготовление азу по этому рецепту напоминает приготовление мясного рагу, первый этап создания блюда начинается с подготовки мяса:

  • промойте свинину, промокните ее сухим бумажным полотенцем;
  • удалите пленки, а вот жир срезать не стоит;
  • нарежьте мясо кубиками или соломкой, кусочки должны быть некрупными;
  • лук нарежьте соломкой, выложите его в сотейник (стенки и дно смажьте маслом), обжаривайте на протяжении не более чем 2-3 минут;
  • отправьте к луку мясо, обжарьте его на среднем или сильном огне. На кусочках должна появиться аппетитная золотистая корочка.

Пока жарится мясо, нарежьте соломкой сырые овощи, снимите с томатов шкурку, ошпарив их кипятком. Добавьте в сотейник пюре из томатов, морковь, чеснок, огурцы, соль и приправы, после чего доведите до кипения, а потом накройте крышкой. Если после кипения овощи отдадут мало сока, то влейте в сотейник бульон с томатной пастой.

Теперь помойте и очистите картофель, нарежьте его соломкой, обжарьте на среднем огне в отдельной сковороде до полуготовности. Переложите картофель в сотейник с азу, тушите еще 10 минут!

Совет! Некоторые хозяйки немного видоизменяют этот рецепт, не добавляя в азу из свинины картофель. В этом случае из клубней необходимо сделать пюре с молоком, которое выполнит роль гарнира.

Азу из свинины в духовке

Обычно азу из свинины готовится в сотейнике, казане, но можно попробовать создать его в горшочках, запекая в духовом шкафу. Такое блюдо получается менее жирным, для него вам необходим следующий набор продуктов:

  • 500 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 шт. соленых огурцов;
  • 1 морковь, луковица;
  • 4 томата или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г твердого сыра (можно не использовать, но он придает блюду легкий сливочный вкус);
  • 12 ст. л. сметаны или майонеза (по 1 ложке для каждого горшочка);
  • 100 г сливочного масла;
  • приправы: кориандр, куркума, смеси с болгарским перцем, разными видами перца (черный, красный).

Приготовление

Занимаясь приготовлением азу из свинины, возьмите 6 глазурованных керамических горшочков для духовки, дополненных крышками. Промойте их, после чего равномерно заполняйте компонентами, следуя рецепту:

  • Первый слой - половина картофеля, который нужно нарезать либо кубиками, либо соломкой. Измельченные клубни можно слегка приварить или обжарить, чтобы ускорить процесс приготовления азу из свинины. На этом этапе добавьте в горшочки по 1 ст. л. сметаны или майонеза, последний можно смешать с таким же количеством кетчупа.
  • Второй слой азу со свининой - соленые огурцы, нарезанные соломкой.
  • Третий слой - мясо, нарезанное кубиками. Если нужно в течение 3-5 минут обжаривать, после чего добавить в горшочки, вылив туда же остатки жира из сковороды.
  • Четвертый слой - лук, нарезанный полукольцами или соломкой, морковь, тертая на терке, томаты. Овощи тоже нужно обжарить до золотистой корочки.
  • Пятый слой - оставшийся картофель, сметана или майонез.

На финише полейте овощи и мясо соленой водой или бульоном, в котором разведена томатная паста. Добавьте соль, кусочек сливочного масла, по 1-2 щепотки специй, отправьте горшочки в разогретую духовку. Доведя блюдо до готовности, посыпьте верхний слой азу сыром, вновь закройте крышками и оставьте на 10 минут.

Обратите внимание на то, что количество слоев и длительность приготовления определяет не рецепт, а размер горшочков. Если они большие, то выкладывайте 2 слоя картофеля, если маленькие - 1. В первом случае процесс затекания длится около 45 минут, во втором - 35. Перед подачей азу из свинины можно украсить свежей зеленью, измельченным болгарским перцем, зеленым горошком.

Используя эти простые рецепты, вы сможете правильно приготовить вкусное азу. Будьте уверенны в том, что этим блюдом с удовольствием будут лакомиться все члены вашей семьи. Приятного аппетита!