Азбука жажды: прохладительные напитки от А до Я. Классификация и история появления алкогольных напитков

Всем известно, что напиток - это не что иное, как жидкость, предназначенная для питья. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет вода. Она же и сама является напитком и употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями). Напитки принято делить на три крупные группы - алкогольные напитки , газированные напитки и безалкогольные напитки .


Алкогольными напитками называют напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием (брожение - происходящий без участия кислорода метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы). К алкогольным напиткам относятся:
Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Сидр - слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
Медовуха - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.


Сидр


Медовуха

Еще одну крупную подгруппу алкогольных напитков составляют так называемые крепкие спиртные напитки . Крепкие спиртные напитки приготовляются при помощи перегонных аппаратов, ректификационных колонных аппаратов или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов. К крепким спиртным напиткам относятся:
Абсент - алкогольный напиток, важнейший компонент которого - экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Кальвадос - яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
Виски - ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Водка - бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
Джин - изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
Коньяк - производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
Ликёр - ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
Ром - изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Самогон - изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Текила - изготавливается из сердцевины голубой агавы (семейства спаржевых), традиционного для Мексики растения, методом дистилляции.


Абсент


Кальвадос


Граппа


Ром из Ямайки


Текила

Вторая большая группа напитков - газированные - это напитки, насыщенные углекислым газом. Они тоже, в свою очередь, делятся на две подгруппы: газированные напитки, полученные сбраживанием (например, шампанское или кислые щи) и газированные напитки, полученные при помощи современной технологии (кола, тоник, газированный лимонад, газированная вода).
Шампанское - игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Кислые щи (кислые шти) - старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса - настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Напиток кола - тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Тоник (от англ. tonic - тонизирующий) - горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.


Тоник часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина

И, наконец, третья крупная группа напитков - так называемые, безалкогольные напитки . Как и газированные напитки они не содержат алкоголя, но также, практически, и не содержат углекислого газа. К таким напиткам относят:
Квас - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Компот (фр. compote) - десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Морс - традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, который, как правило, приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.


Клюквенный морс

Также к безалкогольным напиткам относя различные соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.

Большую подгруппу безалкогольных напитков составляют - молочные напитки , т.е. напитки на основе молока, в основном коровьего:
Само молоко .
Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Катык - кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
Айран - разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом.


Свежий айран (Стамбул, Турция)

Ацидофилин - кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Жидкий йогурт . Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки
Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.


Ряженка

Конечно, это не все существующие виды безалкогольных молочных напитков, но наиболее известные и распространенные. Кроме того, следует отметить, что хотя молочные напитки и относят к безалкогольным, существуют и алкогольные напитки на основе молока. Это, например, кумыс (приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя или билк (алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на острове Хоккайдо (Япония), представляющий собой пиво, сделанное из молока).


Кумыс

До этого мы рассказывали о напитках, которые, как правило, пьют охлажденными или, по крайней мере, не подогретыми. Но всем нам известны и горячие напитки , которые могут быть как безалкогольные (их большинство), так и алкогольные. К ним относят:
Какао - напиток, в состав которого обязательно входит какао(молотые семена растения какао (шоколадного дерева)), а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и обычный какао, что варят на воде или молоке из порошка какао.
Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Каркаде - сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы из рода Гибискус.


Kаркаде

Кофе - напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые.
Матé - тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.


Именно так принято пить заваренный напиток мате

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Правда, и холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.


Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы

Горячие отвары - жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья методом отваривания в воде и настаивания. Похожим свойством обладают и настои без кипячения в воде.


Отвар зверобоя

История алкогольных напитков неразрывно связана с развитием человечества. Бодрящие напитки, тонизирующие тело и веселящие душу, любимы во всех странах. У каждого народа есть придуманный им алкоголь, отражающий его культурные и религиозные особенности.

История алкоголя

История спиртного начинается со времен палеолита. Древним людям спиртным служил перебродивший сок ягод и фруктов. Однако целенаправленно изготавливать алкоголь начали шумеры. На территории Месопотамии ученые обнаружили глиняные горшки, возраст которых составлял около 8 тыс. лет. На дне горшков сохранился осадок — следы пива. Его древние шумеры изготавливали из ячменя, который научились выращивать.

Другие народы готовили бражку из меда, сока березы или клена. В Индии местный алкогольный продукт сура готовили из сахарного тростника или рисовой муки. Рис использовался японцами для приготовления знаменитого . В Китае готовили спиртное из проса. Племена Южной Америки из фруктов, ягод и злаков готовили спиртные продукты пульке, тепаче, чича и др.

В Древнем Египте за 3000 лет до н. э. научились варить и изготавливать . Спиртное считалось священным напитком и подносилось богам. Первыми любителями вина стали древние римляне. Виноградники в Древнем Риме были повсюду. Готовилось разное вино: в холодном и теплом виде, разбавленное, с пряностями и без них. Это напиток употребляли дети и взрослые, богатые и бедные.

В Древней Греции за 2000 лет до н. э. научились делать алкоголь из забродившего меда, разбавленного водой. Однако спустя несколько веков «медовуху» сменило вино, ставшее неотъемлемой частью любой трапезы. В будни греки пили мало, но во время праздничных обедов опьянение поощрялось, т. к. приближало простого человека к божеству.

Средние века были просто культом вина. Особенно напиток любили в европейских странах. Вино пили вместо воды, его подавали на праздничные пиры, использовали вместо лекарства. Получается, что жители средневековой Европы все время находились «под мухой». Скорее нет, чем да. Вино изготавливали из лучших сортов винограда, напиток был некрепким, а для повседневного использования его еще разбавляли водой.

В России вино, привезенное из Византии, долгое время использовалось только во время церковных обрядов. На светских мероприятиях народ пил пиво и мед. Медовый алкоголь был доступен всем слоям населения. Из меда варили пуре, тэж, сбитень, медовуху.

Самогон — самый крепкий алкоголь в мире — появился в XI веке в Европе. Однако его еще долго не употребляли в качестве спиртного. Самогон использовали как ароматическое или лекарственное средство. Самогон был «окультурен» и превращен в водку только к XVI веку. К XX веку ассортимент алкогольных напитков был настолько широк, а употребление пиртного настолько частым, что в ряде стран правительство ввело «сухой закон».

Классификация алкоголя

Главными факторами разделения спиртного на виды является его крепость, т. е. процент содержания спирта в составе, и сырье, которое использовалось в основе. Выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые;
  • средние;
  • крепкие.

К слабым напиткам относятся те, содержание спирта в которых составляет 2,5-10%. Спиртное средней крепости содержит 10-25% спирта. К крепкому спиртному относятся продукты с количеством градусов выше 26. Однако в различных странах виды спиртных напитков квалифицируются по-разному. Поэтому один и тот же вид алкоголя может переходить из одной группы в другую.

Классификация алкоголя по виду исходного сырья выглядит следующим образом:

  • виноградный;
  • зерновой;
  • фруктовый;
  • травяной.

Хотя виноград является самым знакомым сырьем для приготовления спиртного, многие алкогольные продукты сделаны из других ингредиентов. В некоторых странах для изготовления алкоголя используются самые неожиданные компоненты.

Слабоалкогольное спиртное

К слабоалкогольным продуктам относятся: пиво, коктейль, тодди. Если содержание спирта в квасе или кумысе довести хотя бы до 3%, то это тоже слабоалкогольные напитки.

Пиво — самый распространенный слабоалкогольный продукт. Для его изготовления нужно всего 3 компонента: хмель, солод и ячмень. Однако такие ингредиенты используют только старые пивоварни, которые дорожат своей репутацией. Это дорогие и проверенные временем марки алкоголя. Их изготовление требует больших временных затрат, т. к. сырье должно быть правильно подготовлено и обработано.

Для изготовления бюджетного пива, продающегося во всех магазинах, используют сою, рис, кукурузу и другое сырье. А чтобы сократить и упростить процесс изготовления пива, производители добавляют в продукт различные синтетические ингредиенты.

Брагу в чистом неразведенном виде не используют, т. к. ее крепость высока. Зато это натуральный продукт, т. к. представляет собой жидкость, получаемую в процессе брожения фруктов и овощей.

В некоторых странах алкогольные и безалкогольные напитки разнятся. К таким продуктам относятся . Так как они изготавливаются из химических компонентов, их состав и крепость могут быть любыми.

Виды сидра — пользующиеся спросом спиртные напитки во времена СССР. Сидр изготавливается из забродивших фруктов, чаще всего это яблоки или груши. Его крепость невысокая, а вкус приятный.

Тодди — экзотический напиток, для приготовления которого используется пальмовый сок, имеющий цвет и консистенцию молока. Изготавливается тодди в азиатских и африканских странах.

Среднеалкогольное спиртное

К этому виду алкогольных напитков, список которых велик, относятся: вино, шампанское, пунш и некоторые виды национальных напитков других стран. Вино было изобретено во Франции, однако сегодня технологию его изготовления освоили почти в каждом доме. Делают вино из перебродившего винограда. Любое добавление химических компонентов превращает продукт в винный напиток. В некоторых странах любим глинтвейн — разновидность сладкого вина с добавлением пряностей.

Родиной шампанского тоже является Франция. Шампанское производится только в городе Шампань. Отсюда и название алкогольного напитка. Там оно изготавливается по особой секретной технологии. Все другие виды «шампанского» называются игристыми винами.

Пунш представляет собой вино, разбавленное фруктовым соком. Это сладкий напиток различной крепости. В стакан с пуншем нередко добавляют кусочки фруктов, из сока которых изготовлен напиток, делая вкус продукта еще более выраженным.

Крепкое спиртное

К крепким продуктам относятся: , коньяк, ром, джин, текила и многие другие продукты. Самыми «безобидными» из этого списка являются текила, и джин. Их крепость не дотягивает до 40% об. Натуральный джин изготавливают из шишкоягод можжевельника с добавлением ароматического растительного сырья, самбуку — из пшеницы и трав, текилу — из агавы. В основу этих напитков входят только растительные компоненты.

В основе рома — тростниковый сахар. Бренди изготавливают путем брожения различных фруктовых соков. — это разновидность бренди, т. к. изготавливается он только из одного вида винограда. А в входят лишь 2 компонента: вода и спирт. Крепость напитков чаще всего составляет 40% об.

Элитной смесью водки и пива является виски. Его изготавливают по сложной технологии на основе злаковых культур с добавлением солода. Крепость продукта доходит до 60% об. Еще более крепким напитком является абсент, который готовят из горькой полыни. Его крепость доходит до 90% об.

Однако самая крепкая водка в мире — это «Everclear». Ее крепость составляет 95% об. Производят напиток в США и Канаде, однако употреблять его в чистом виде опасно. Чаще всего водку используют для приготовления коктейлей.

Крепкий алкогольный напиток является продуктом, содержащим больше 20% спирта. В этой статье мы поговорим о тех напитках, которые считаются самыми крепкими во всем мире.

Россия и Польша славятся изготовлением водки, в производстве которой применяют пшеницу. Страны Латинской Америки знамениты изготовлением рома, основой которого является сахарный тростник. Популярная мексиканская текила производится из кактуса - мексиканской голубой агавы. В регионах, отличающихся холодными погодными условиями традиционными напитками становятся те, в изготовлении которых используется картошка (например, скандинавский Аквавит). Европейские страны славятся продуктами из винограда - коньяком, бренди.

Помимо указанных, крепкие напитки представлены:

  • джином;
  • кальвадосом;
  • арманьяком;
  • абсентом;
  • пивом.

Крепкие виды пива

Традиционно пиво состоит в списке низкокалорийных (особенно светлое) и легких спиртосодержащих напитков. Однако, существуют крепкие виды продукта. Среди них выделяют:

  • «Армагеддон». Годом создания данного пива считается 2012, когда оно было сварено пивоварней в Шотландии. Крепость напитка составляет шестьдесят пять градусов. Основа Армагеддона - овсяные хлопья, пшеница, солод и вода.
  • «Змеиный яд». Его сварили в том же месте, что и Армагеддон, в 2013 году. Показатель спирта в нем - 67,5 процента.

Топ-10 самых крепких спиртных напитков

В 10-ку самых крепких спиртосодержащих напитков вошли:

10 место - Виски

Крепость напитка может доходить до 43%. Именно виски открывает топ самого крепкого спиртного. Основой для него служат злаковые культуры, дрожжи и вода. Вкус виски бывает различным из-за влияния на него качества бочки (из вишни или дуба), в которой он выдерживался. Продукт больше знаменит среди американцев и англичан.

9 место - Аквавит

Это скандинавский алкоголь, временем рождения которого считается середина XIX века. В переводе Аквавит означает «живая вода». Его крепость может быть до 50 градусов. Напиток производится из картофельного спирта. Вначале его разбавляют водой. После этого в течение нескольких недель (или лет) настаивают на специях (фенхель, тмин, имбирь). Пьют Аквавит в охлажденном или замороженном виде.

8 место - Граппа

Является итальянским напитком, разновидностью бренди. Для его изготовления используют смесь раздавленного винограда. Производство основано на методе перегонки ягодных отжимок. Крепость продукта колеблется от 40 до 60%. Изначально Граппа была результатом переработки отходов. Лишь некоторое время спустя она нашла своих почитателей.

7 место - Арманьяк

Близок по качеству к французскому коньяку. Производится из виноградного спирта. Наиболее крепким является напиток «Домен де Жолен» 1973 года, имеющий крепость 48,3%. Местом его изготовления считается одноименное имение, где он был создан семьей Дарроз. В течение 37 лет напиток выдерживался в бочках из дуба. Только в 2010 году его разлили в посуду из стекла. Благодаря отсутствию холодной фильтрации Арманьяк отличается неповторимым вкусом, сочетая кофейные, табачные, фруктовые и дубовые нотки. Поэтому часто его пьют в чистом виде, не разбавляя.

6 место - Джин

Водка из можжевельника обладает крепостью выше 40%. Ее редко пьют неразбавленной, чаще используют в качестве ингредиента различных коктейлей. Самым крепким считается джин «Бомбей Сапфир» (47 градусов). Напиток привлекает своих поклонников мягким вкусом с ярко выраженными нотами можжевельника и цитрусовых.
Бомбей Сапфир - самый крепкий джин

5 место - Колумбийский ром

Открывает пятерку наиболее крепких напитков мира. Имеет крепость от 50%. Его пьют в различных вариациях: как в чистом виде, так и в качестве компонента для коктейлей. Наиболее крепкий - ром Bacardi 151, крепость которого 75,5%. Производство напитка включает в себя процессы сбраживания и перегонки тростникового сиропа, патоки. Высокая крепость Bacardi 151 достигается за счет длительной выдержки (8 лет). Благодаря такому сроку напиток приобретает приятный янтарный оттенок и привкусы ванили с дубом. В копилке у Бакарди около 300 наград.

4 место - Абсент

Его крепость варьирует - от 50% до 83-85% спирта. Для производства напитка чаще используют растительные вытяжки (анис, полынь горькая, фенхель или бадан). Напиток приобрел известность в XIX веке. Согласно статистике, в 1900 году жителями Франции было выпито за год 2 млн литров. В 1910 году количество выпитого абсента достигло 36 миллионов литров. Через пять лет напиток был запрещен во многих европейских странах и в Соединенных Штатах Америки. Второе рождение Абсента состоялось в 1990 году. А 2004 год стал годом легализации.

3 место - Самогон

Напиток открывает «золотую тройку». Его крепость может достигать 80-90 %. Для производства алкоголя используют специальные аппараты, через которые перегоняют спиртосодержащую массу, называемую брагой. Последняя является результатом брожения различных основ, представленных злаковыми, картофелем, свеклой, фруктами либо другими продуктами.

2 место - Чача

Ей достается серебро в топе наиболее крепких спиртосодержащих напитков. Крепость Чачи составляет 70 градусов. Родиной продукта является Грузия. В качестве основы алкоголя выступает незрелый виноград сортов Изабелла, также Качич или выжимка. Благодаря этому Чача имеет приятный вкус с ягодными нотами.

1 место - Everclear

Является самым крепким спиртным во всем мире. Напиток может быть крепостью 75% или 95%. В течение нескольких лет водка являлась запрещенной в США и Канаде. Благодаря новому закону прошла ее легализация. В качестве основы Everclear выступает пшеничный либо кукурузный спирт. Алкогольный продукт благодаря отсутствию специфического вкуса используют для производства коктейлей. Употребление водки в чистом виде может закончиться потерей сознания. Благодаря своей крепости она в 1979 году попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый алкогольный напиток.

Алкоголь известен еще с эпохи средневековья. Различные алкогольные напитки, как достаточно крепкие, так и не очень, имеют своих почитателей. Независимо от уровня спирта в продукте, следует помнить, что он не является безвредным. Поэтому всегда необходимо знать допустимое количество выпитого и последствия подобного пристрастия. Только грамотное отношение к алкогольным напиткам позволит получить удовольствие и не допустить развития патологической тяги.

Абсент
Айсвайн

Арак
Арманьяк
Архи
Бальзам
Бамбузе
Билк
Биттер
Бренди
Бурбон
Вермут
Вино
Виски
Водка
Граппа
Джин
Кальвадос
Кампари
Кашаса
Квас
Кизлярка

Коньяк
Крамбамбуля
Кумыс
Ликер
Лимончелло
Мадера
Малага
Мамахуана
Маотай
Марсала
Мастика
Мескаль
Метакса
Наливка
Настойка
Пастис
Перри
Пиво
Пино де Шаран
Писко
Поммо де Норманди
Портвейн
Пульке
Ракы
Речото
Ром
Саке
Самбука
Самогон
Сато
Сидр
Сливовица
Старка
Тарасун
Текила
Тогба

Тутовка
Узо
Флок де Гасконь
Ханди
Ханшина
Херес
Хреновуха
Хурэмгэ
Цинар
Чача
Чича
Шампанское
Шнапс
Ягати

Уже давно было доказано на практике, что алкоголь выводится из организма человека через двадцать один день... То есть никогда. Сами посудите, как тут можно устоять, если современный алкогольный рынок пестрит различными спиртосодержащими творениями в ярких, броских бутылках. Человек пил еще много-много тысячелетий назад и продолжает пить до сих пор.Главное здесь - не переусердствовать, иначе последствия могут оказаться не самыми благоприятными. Но каждый, как говорится, отвечает за себя, а я лишь в сотый раз напомню нашим уважаемым читателям, что «чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». Мои однокурсники часто шутили, что если бы их отчислили из университета, то они запросто смогли бы сдать все бутылки из-под спиртного и поступить на платное отделение. К счастью, ничего подобного не случилось, однако сегодня не об этом! С того момента, как человек впервые додумался до создания алкогольного напитка, он продолжает мыслить в этом направлении и производить все новые и новые алкогольные шедевры в невероятно большом количестве.Спрос рождает предложение, поэтому пока потребность в данных товарах в мире высока (а снижаться она и не собирается), список спиртных напитков будет только пополняться. Сегодня список напитков, содержащих в своем составе этиловый спирт, бесконечно длинный. Мало того, в него постоянно включают «новичков». Каждая нация, каждая страна имеет свои личные алкогольные напитки список которых не ограничивается одним-двумя вариантами. Все напитки особенные, их отличают различный состав, разное происхождение и индивидуальные характеристики. Сегодня я постараюсь уделить внимание каждому из существующих видов алкосодержащих жидкостей - известных и не очень, крепких и слабых, сладких и кислых. Да Вы и сами сейчас все увидите. Итак, спиртные напитки список.Квас (анг. kvass). Не удивляйтесь, ведь этот любимый всеми традиционный славянский напиток имеет крепость в пределах 1,2%. На свет он появляется путем незавершенного молочнокислого и спиртового брожения сусла.Пиво (анг. beer, фр. bière, нем. bier). Без преувеличений можно сказать, что пиво любит весь мир! До сих пор неизвестен первый создатель пива, получаемого путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем, но считается, что корни этого напитка уходят в 9500 год до н.э. Сегодня этим старейшим продуктом поют весь мир такие страны, как Германия, Чехия, Австрия, Ирландия, Россия и некоторые другие. Крепость «пивка» обычно от 5 до 14%, и чаще всего его относят к слабоалкогольным напиткам.Вино (анг. wine, фр. vin, итал. vino, нем. wein). Как можно рассказать о вине в двух предложениях? Это невыполнимая миссия. Здесь и красные, и белые, и розовые вина, а также брюты, сухие, сладкие, полусладкие и полусухие напитки, каждый из которых создается при брожении виноградного сока. Крепость среднеалкогольного «напитка истины» - от 9 до 22%, а лидером в винодельческой отрасли считается Франция.
Токай Портвейн (анг. port, порт. porto, нем. portwein). Это традиционный португальский напиток, представляющий собой крепленое виноградное вино, крепостью около 17-20 градусов. Портвейн - «серьезный» напиток, так как он имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению».Мадера (порт. madeira). Это еще одна разновидность португальского крепленого вина. Данный среднеалкогольный продукт обычно имеет крепость около 20%. Особенность мадеры - это выдержка виноматериала при высоких температурах от 60 до 80 °С.Херес (анг. sherry, исп. jerez, порт. xerez). Очень интересный среднеалкогольный напиток, производимый на территории Испании посредством ферментации виноградного сусла под пленкой так называемого флёра, вида хересных дрожжей. Содержание спирта в данной разновидности вина - около 20%.Марсала (итал. marsala). Если верить словам адмирала Нельсона, то это «вино, достойное трапезы любого самого привередливого лорда». Причем лорд должен быть весьма стойким, так как крепость марсалы - около 17-18%. Данное крепкое десертной вино родом из итальянской Сицилии несколько похоже на мадеру, однако имеет более высокий уровень содержания сахара.Малага (исп. málaga). Относится к десертным винам, которые являются заслугой жителей испанской провинции Малага. Крепость напитка колеблется между 13 и 22%, а особенностью его производства считается отдельное брожение трех разных типов сусла различными способами.Токай (анг. tokai, венг. tokaji). Эксперты выделяют это вино, изготавливаемое в Венгрии и Словакии, как отдельный вид спиртных напитков. Крепость токая - около 10-12%, а его характерный медовый букет невозможно найти ни в одном существующем в мире вине. (анг. vermouth, итал. vermut, фр. portwein, нем. wermut). Его создание приписывают самому Гиппократу, который «лечился» им еще в V веке до н.э. Вермут - это крепленое вино (16-18%), ароматизированное различными травами и лекарственными растениями, где главную роль играет полынь. Первенство в вопросе создания вермутов принадлежит Италии, а ей на пятки сегодня наступает Франция.Сидр (анг. cider, фр. cidre, нем. apfelwein). Данный слабоалкогольный напиток (от 2 до 7%) производится путем сбраживания сока яблок без добавления дрожжей. Особенность сидра - его явная шампанизированность. Франция (регионы Бретань и Нормандия) отличилась как создатель самых качественных сидров.Перри (анг. perry, фр. poiré, нем. birnenmost). По принципу производства и особенностям напоминает сидр, но в его основе - грушевый сок, да и уровень сахара перри значительно выше. Содержание спирта - от 5 до 8,5%. Великобритания, Испания и, разумеется, Франция - главные специалисты по «грушевому» алкоголю. (фр. champagne). Это самый торжественный и загадочный среднеалкогольный напиток крепостью около 8-13%, изготавливаемый исключительно во французской провинции Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Отсюда и пузырьки углекислого газа в этом игристом вине.Саке (анг. sake, яп. 酒). Традиционный среднеалкогольный напиток Японии, крепость которого достигает 14,5-20 градусов. Несложно догадаться, из чего японцы делают свой напиток - конечно же из риса. Итак, саке получают в результате сбраживания риса.Сато (или хай). Так называется традиционное вино Таиланда, производимое путем ферментации риса. Крепость сато чуть ниже стандартной крепости вина - около 7-10 градусов.Абсент (анг. absinth, фр. absinthe, чеш. absint). Также известен как «зеленая фея» или «лучший друг» Ван Гога и Пабло Пикассо. Не один раз этот самый крепкий напиток в мире (от 70 до 86 градусов) гнали взашей из многих стран за его токсичную составляющую - туйон, способную вызвать у человека галлюцинации, а затем снова возвращали. Известно, что абсент впервые появился в Швейцарии, а сегодня его готовят Чехия, Франция, Италия и некоторые другие страны.
Аквавит Аквавит (анг. aquavit, швед. aquavit, норв. akevitt). Несомненно, этот крепкий напиток (от 38 до 50%) желтоватого цвета понравился бы русским, так как его готовят из нашей любимой картошки! Идея создания этой «воды жизни» (дословный перевод «aqua vitae» с латинского) принадлежит Швеции и Норвегии, которые и готовят напиток на основе спирта, полученного при переработке картофеля.Арак (анг. arrack, фр. arak, нем. arrak). Если выпьете много этого напитка, то будете сильно потеть. По крайней мере, так утверждают производители арака - мастера Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Арак - крепкий алкогольный напиток (от 40 до 55 градусов), получаемый путем дистилляции, причем в зависимости от страны процедуры его изготовления и исходное сырье сильно отличаются.Пастис (фр. pastis). Этим крепким напитком (40-45%) нас радует Франция с 1915 года. Своим появлением он обязан запрету, который Европа наложила на абсент в начале XX века, что вызвало огромный спрос на его заменители. Пастис, заменитель абсента, - это французская анисовая водка с пряностями.Мастика (болг. мастика). С этим напитком стоит быть поосторожней, так как его 47-процентная крепость может свалить даже лошадь! Данный крепкий алкоголь готовят в Болгарии на основе анисовой вытяжки. Однако серьезную конкуренцию болгарам сегодня составляют македонские производители.Бренди (анг. brandy). Довольно общий термин, которым обозначают продукты дистилляции виноградного вина. Крепость бренди, как правило, от 40 до 60%. Ниже представлены семь существующих в мире напитков, относящихся к «роду» бренди.Коньяк (фр. cognac). Многие критики считают его самым благородным из крепких спиртных напитков. Коньяк - вид бренди, производимый во Франции, в регионе Шаранта, из винограда по особой технологии. С коньяком во Франции все строго, его производство четко контролируется представителями государственной власти, а крепость напитка не должна превышать 40 градусов. Однако бывают и исключения.Арманьяк (фр. armagnac). Если коньяк французы подарили миру, то, как гласит французская мудрость, арманьяк оставили себе. Видимо, хорош он невероятно! Этот крепкий напиток готовят в Гаскони (Франция) из сортового винограда путем перегонки виноградного вина. Уровень алкоголя - около 40%. Киршвассер Граппа (итал. grappa). Напиток, поднявшийся из самых низов, так как изначально экономные итальянцы готовили его из отходов, оставшихся после винного производства. Сегодня граппа - это популярный напиток крепостью от 40 до 50%, получающийся в результате перегонки виноградных отжимок.Кальвадос (фр. calvados). Заслуга по созданию яблочного бренди, получаемого путем перегонки сидра, принадлежит Франции. Крепость напитка, пришедшего из Нижней Нормандии, составляет 40градусов. Иногда кальвадос делают из смеси яблок и груш.Киршвассер. Напиток крепостью около 40%, получаемый при дистилляции сусла черной черешни. Киршвассер довольно старый вид алкоголя, впервые появившийся в Германии, а затем на востоке Франции в XVII веке.Сливовица. По названию можно догадаться, что это бренди (крепость 45%) из забродившего сока слив. Напиток иногда называют ракия, а готовят его в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Хорватии.Метакса. Напиток назван в честь его создателя - грека Спирса Метакса, который в 1888 году получил его, смешав виноградный бренди с виноградным вином и добавив в эту «гремучую смесь» травяной настой. Так Спирс Метакс сделал Грецию лидером по производству метаксы, крепость которой не превышает 40 градусов.Водка. Главная гостья на всех русских застольях! Напиток представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор с содержанием алкоголя от 40 до 53%. Главными производителями водки считаются Россия и Польша, однако впервые ее приготовил некий персидский врач в X веке.Шнапс. Это скорее общее наименование некоторых алкогольных напитков крепостью не менее 40%, получаемых путем перегонки браги из зерна (или фруктов). На мировой рынок шнапс поступает из Германии, Швейцарии, Австрии и стран Скандинавии.Виски. Как заверяют шотландцы, создатели этого напитка, нет в мире такого человека, который не любит виски, он просто еще не нашел свой сорт. Виски - это напиток крепостью от 40 до 50%, производимый из зерна путем соложения, перегонки и выдержки. Классический шотландский виски величают модным словом «скотч», а традиционным производителем напитка также считается Ирландия.Бурбон. Тот же виски, только американский. Готовят бурбон (крепость 40-50%) в США из кукурузы по хитрой технологии.Джин. Крепкий спиртной напиток (38-45%), любимец лондонских денди и английских джентльменов. В 1680-х годах Англия «списала» рецепт джина у Голландии, где он впервые появился, а теперь является лидером по его производству. Данный напиток - это результат перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника.


Маотай

Маотай. Этот крепкий (35-53%) напиток, рожденный в Китае, является особенным, так как его принято пить только в самых торжественных случаях. В Китае маотай готовят из гаоляна (растение семейства злаки), и он считается национальным и дипломатическим напитком.Узо. Представляет собой дистиллят смеси этилового спирта и ароматических трав, в числе которых обязательно присутствует анис. Производит узо крепостью от 40 до 50% сегодня только Греция.Ракы. Этот напиток смогут попробовать все туристы, отдыхающие в Турции. С ним стоит быть осторожными, так как крепость ракы колеблется между 40 и 50%. Турецкий национальный напиток представляет собой результат перегонки виноградного вина, который затем настаивается на анисовом корне. . Хочется добавить: «Йо-хо-хо»! Этот довольно крепкий алкоголь (от 30 и аж до 78%) готовят на Карибах с помощью сбраживания и дальнейшей перегонки тростникового сиропа и патоки.Чача. Про нее сам Сталин как-то сказал: «Это лучшая из всех видов водки». Но «вождь народов» тут же поправил себя: «Правда, я сам ее не пью. Предпочитаю легкие вина». Легкой чачу не назовешь, так как ее крепость от 45 до 60%. Чача - это грузинский алкоголь, напоминающий виноградный бренди.Тутовка. В Закавказье (Армения, Грузия, Южная Осетия) мастера делают этот спиртной напиток примерной крепостью 75-80% из ягод черного и белого тута (род растений семейства тутовых). В Армении, где данный напиток наиболее распространен, тутовку называют арцах.Ханшина. Это заслуга Китая, его традиционный напиток из проса или чумидзы (черный рис). Ханшину также называют китайской пшеничной водкой, крепость которой варьируется в пределах от 40 до 55 градусов.


Тутовка Арцах

Бамбузе. Что растет в Индонезии? Конечно, бамбук. Как раз из его семян индонезийцы и готовят крепкий спиртной напиток бамбузе (40-50%). Уж не знаю, рискнула бы я его попробовать, ведь в его составе присутствуют галлюциногены и древесный спирт, который может привести к потере зрения. Ну а жители Индонезии используют его как культовый и ритуальный напиток, полагаясь на волю всевышнего.Цинар. Этот 17-процентный алкогольный напиток готовят в Италии путем перегонки сока артишоков. Вообще, итальянцы любят все «ароматизировать», вспомним хотя бы вермут. В цинар они также добавляют различные ароматические травы и пряности.Ягати. Или охотничий чай, пользующийся ошеломительной популярностью среди горнолыжников. Этот напиток готовят в Австрии из смеси меда, чая, красного вина и шнапса.Кизлярка. Это виноградная водка крепостью около 40%, название которой произошло от города на севере современной республики Дагестан - Кизляр. Сегодня кизлярку производит на свет ГУП «Кизлярский коньячный завод».Текила. Соль. Лимон. Без этих важных «спутников» этот напиток сегодня уже сложно представить. Родился данный крепкий алкоголь (35-55 градусов) в окрестностях города Текила, штат Халиско, Мексика. Сырьем для текилы служит сердцевина традиционного для Мексики растения под названием голубая агава.Самогон. Это классический источник дохода бабушек любой глухой деревушки. Но не будем об этом, ведь во многих странах, в том числе и в России, изготовление и сбыт самогона запрещены. Итак, это алкогольное «чудо» представляет собой напиток, полученный в результате перегонки браги (с помощью самогонного аппарата) из картофеля, зерновых, фруктов, свеклы т. д. Крепость напитка варьируется в соответствии с пожеланиями производителя, но, как правило, отметки 40% она достигает.


Цинар

Старка. Оригинальная ржаная водка, прошедшая процедуру старения в дубовой бочке из-под вина. Также в старку добавляют листья яблони, груши и цветки липы. Уровень алкоголя такого ароматного шедевра составляет 40-43%, а над его созданием «колдуют» Польша, Литва, Белоруссия и некоторые области России.Ликер. В Средние века считался «эликсиром жизни», да и сегодня весьма популярен. Это сладкий, ароматный напиток, содержание спирта в котором варьируется от 15 до 40%. Ликеры в большом количестве производит Италия из заспиртованных фруктово-ягодных соков с добавлением пряностей, трав и кореньев.Лимончелло. Разновидность ликера, изготавливаемая в Италии путем настаивания лимонной цедры. После дегустации крепкого ароматного лимончелло (30-43%) Ваш организм получает огромную дозу витамина С.Биттер. Это горькая настойка на основе экстрактов кореньев, трав, стеблей, лекарственных растений и пряностей. Например, биттер могут настаивать на анисе, имбире, полыни, а его крепость составляет 20-45%. Занимаются «собирательством» многие страны, в числе которых Италия, Венесуэла, Чехия, Германия и другие.Кампари. Итальянский ликер-биттер от известного бармена Гаспара Кампари, созданный на основе фруктов и ароматических трав. Стандартная крепость напитка составляет примерно 20,5-28%, однако есть и более «безобидные» кампари с содержанием спирта всего 10%.Настойка. Несложный в приготовлении спиртной напиток крепостью до 45%. Его можно принимать внутрь, как для получения удовольствия, так и в лекарственных целях, так как он настаивается на различных пряностях, косточках, плодах, целебных и душистых травах. В общем, на чем угодно!Хреновуха. Самая знаменитая горькая настойка на корне хрена, получившая популярность и широкое распространение в Украине и России. Крепость может варьироваться и порой достигает 45%.Наливка. Спиртной напиток, похожий на настойку, но отличается от нее более высоким содержанием сахара и меньшей крепостью - 18-20%. Готовят ее из спиртованных соков ягод и фруктов.Крамбамбуля. Традиционная довольно крепкая (до 40%) настойка из Белоруссии на пряностях и меде. Белорусы употребляют ее как охлажденной, так и горячей.


Кумыс

Бальзам. Отдельный вид настойки на целебных травах с добавлением кореньев, эфирных масел и плодов, распространенный в России. Крепость этого «лекарства» достигает 40-45 градусов.Мескаль. Отличительная «примета» напитка - замаринованная гусеница, плавающая на дне бутылки, и мешочек с солью из той же растертой гусеницы, живущей в побегах агавы. Напиток стандартной крепостью около 38-43% готовят на территории Мексики из забродившего сока голубой агавы.Кумыс. Спиртной напиток из кобыльего молока, получаемый путем спиртового и молочнокислого брожения «при содействии» дрожжей и молочнокислых палочек. Кумыс всегда готовили в странах Центральной Азии и Монголии. Это интересный напиток, крепость которого может заметно меняться: от 0,2%, 2,5%, 4,5% и вплоть до 40% (казахский вариант).Хурэмгэ. Данный слабоалкогольный напиток (крепостью от 2 до 8%) на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и специальных бактерий готовят в республике Бурятия, Россия.Билк. Что получится, если сложить слова beer (пиво) и milk (молоко)? Получится билк (bilk) - слабоалкогольный напиток с характерной «пивной» крепостью, сделанный из молока, в которое добавляются пивные дрожжи и хмель. Придумали столь оригинальное питие японцы. Надеюсь, после его дегустации, желудок не забьет тревогу!Архи. Еще один крепкий напиток (до 40%), сделанный на основе молока. По сути, это молочная водка, производством которой занимаются народы Северного Китая, Монголии и Южной Сибири.Тарасун. Еще одна разновидность молочной водки (до 40%), создание которой заключается в заквашивании молока при помощи дрожжей. В результате получается вышеупомянутый напиток хурэмгэ, который и служит основой для тарасуна. Отличились в этом деле также жители Бурятии.Речото. Напиток Италии, относящий к категории столовых вин и имеющий соответствующую крепость от 10 до 15%. Суть данного напитка в том, что готовят его на протяжении 2000 лет из редких сортов винограда при помощи «аппассименто» (то есть увяливания виноградных плодов).


Писко

Пино де Шаран. Французский винный напиток крепостью от 16 до 22%. Готовят его из смеси свежего сока винограда и коньячных спиртов, возраст которых должен составлять не менее 1 года.Поммо де Норманди. Среднеалкогольный напиток Франции, который готовят в Нормандии из смеси яблочного бренди (кальвадоса) с неперебродившим яблочным соком. В итоге образуется напиток примерной крепостью около 18%.Самбука. Всем любителям модных напитков знакомы кофейные зерна на дне бокала, голубоватый огонек горящей самбуки и сладковатый привкус. Этот крепкий напиток (38-42%) относится к категории ликеров и готовится в Италии из аниса, пшеничного спирта, сахара, вытяжки из цветов или ягод бузины, а также ароматических трав.Кашаса. Имеет такую же «власть» над бразильцами, как и водка - над русскими. Напиток довольно крепок - 39-40% - и готовится в Бразилии из экстракта сахарного тростника путем единоразовой дистилляции.Айсвайн. Можно было бы отнести этот напиток к обыкновенному вину, но оно и вправду необыкновенное! Данный напиток производят Канада, Австрия и Германия из сока подмороженного винограда, который мастера намеренно не собирают с наступлением первых заморозков. Примерная крепость айсвайн - 9 градусов.Флок де Гасконь. Это особый напиток из свежего виноградного сока и спирта арманька 60-процентной крепости. Уровень алкоголя в готовом продукте от 16 до 18 градусов, а производят его мастера Гаскони, Франция.Писко. Представляет собой виноградную водку крепостью не менее 30 процентов. Напиток готовят в Чили и некоторых других странах из высококачественного сортового винограда.Чича. Один из древнейших напитков мира, который традиционно готовится следующим образом: женщины жуют сухие зерна маиса, а образовавшуюся массу заливают водой и оставляют бродить. Во многих странах этот напиток запрещен, так как считается разносчиком заболеваний, а по всем традициям жеваную чичу делают в Эквадоре, Колумбии, Боливии и Коста-Рике. Крепость напитка может быть как очень низкой (5-8%), так и высокой (50%). Кстати, «очевидцы» утверждают, что самое тяжелое похмелье бывает именно от чичи. Не знаю, пробовали ли они советские «Три топора»?Тогба. По легенде, это любимый напиток йети, которые обшаривают деревни в надежде «похмелиться». Напиток готовят в горном Непале из вареного и забродившего пшена. Несмотря на то, что крепость тогбы невысока, от нее можно легко охмелеть, так как ее принято пить горячей через тонкую соломинку.Пульке (или октли). Этот напиток изобрел божественный опоссум, который из любопытства залез в заросли голубой агавы и нацедил себе забродившего сока. Ну это всего лишь один из мифов! Сегодня популярность пульке невелика, ее готовят в Мексике путем брожения сока агавы в очень небольших количествах. Крепость напитка составляет от 6 до 18 градусов.Ханди. Этот напиток делают в Восточной Индии и только женщины, которые перед работой омываются и переодеваются во все чистое, а во время приготовления напитка им запрещено разговаривать! Крепость ханди около 8-10 градусов, а получают напиток из ферментированного риса, сена и местных горьких трав и кореньев.Мамахуана - настойка из Доминиканской Республики с добавлениями коры деревьев, листьев, трав и специй. Готовится на основе рома (иногда виски), красного вина и меда. Впервые готовую к употреблению мамахуану выпустили только в 2005 году.На этом я пока предлагаю завершить данный список алкогольных напитков. Разумеется, мировая алкогольная промышленность не стоит на месте, мы пристально следим за ее развитием и по мере появления новых продуктов будем дополнять данный и без того длинный список. Поразительно, из чего только человек не делает алкоголь. Сырьем могут стать самые неожиданные и шокирующие продукты! Например, как Вам пиво со вкусом пиццы, которое придумали американцы, или китайское крысиное вино, которое настаивается на новорожденных, еще не открывших глаза крысятах? И это далеко не все, что может предложить человеческая фантазия (или глупость?). Однако с алкоголем шутки плохи, поэтому пейте только качественные, проверенные спиртные напитки и только в умеренном количестве!

    Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия

    Основная статья: Коктейль Коктейль (англ. cocktail) напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Основой обычно служат крепкие виды алкогольных напитков (такие как … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия

    - (от гл. напитать) жидкость, предназначенная для питья. Содержание 1 Питьевая вода 2 Алкогольные напитки … Википедия

    АЛКОГОЛИЗМ - термин, впервые установленный крупнейшим шведским борцом за трезвость Magnus Huss om (1852 г.), к рый понимал под ним все пат. изменения в организме, развивающиеся под влиянием употребления алкоголя. С течением времени этот термин в работах… … Большая медицинская энциклопедия

    Статистика по алкоголизму в некоторых регионах России - Пензенская область и г. Пенза В результате анализа персонифицированной базы единой автоматизированной системы «Криста», составленного по экстренным извещениям острых отравлений, установлено, что в Пензенской области за 2009 год… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    Россия: федеральная специальная марка образца 2005 года Акцизные марки в Российской Федерации были вв … Википедия