Автоматизация ресторанов - мы увеличим прибыль Вашего бизнеса! Автоматизация кафе, закусочной или небольшого ресторана

Лазерный сканер штрих-кода АТОЛ SB 1101, интерфейс подключения USB, цвет черный, с подставкой Сканер штрихкода АТОЛ SB 1101 / 1101 Plus Лазерные сканеры АТОЛ серии 1101 - идеальный вариант для небольших магазинов со средним потоком покупателей. Они станут незаменимым помощником кассира в минимаркетах, зоомагазинах, отделах бытовой техники, посуды и галантереи, магазинах одежды, игрушек, стройматериалов. Эти сканеры – реально «рабочие лошадки» по более чем доступной цене. Обе модели удобны и просты в использовании, работают с большинством касс. Для подключения используется стандартный интерфейс USB. Для начала работы нужно всего лишь подключить сканер к компьютеру – драйвер установится сам. Обе модели одинаково хорошо распознают поврежденные штрихкоды, значит у касс не будет собираться очередь, пока кассир вводит код вручную. Ваши кассиры не будут уставать от работы со сканером, так как они имеют удобную рукоятку и малый вес. Сканер АТОЛ SB 1101 может работать и в презентационном режиме, если вы выберете комплектацию с подставкой. Кассиру останется лишь поднести к сканеру штрихкод.

Metrologic MS5145 USB Eclipse серый


MS5145 Eclipse – линейный ручной сканер компании Metrologic. Оснащенный патентованной технологией CodeGate, сканер Eclipse может использоваться для решения самых разных задач. Технология CodeGate позволяет легко считать штрих-код, обработать его и передать в компьютер простым нажатием кнопки, полностью контролируя правильность считывания штрих-кода. Оптимизировать процесс сканирования меню и обслуживания на рабочих местах кассиров, быстро провести автоматизацию документооборота и инвентаризацию - все это возможно осуществить с применением новой технологии CodeGate. Благодаря этому Eclipse является превосходным инструментом для сканирования из меню, работы на торговой стойке, обработки документов и учета имущества.

Сканер MS 5145 Eclipse благодаря своей высокотехнологичной «начинке» имеет большую рабочую дистанцию и большую ширину поля сканирования, чем обычный CCD-сканер. Ширина поля сканирования увеличивается при удалении сканера от штрих-кода. Кроме того, лазерный луч пульсирует, что облегчает нацеливание на штрих-код, затем, когда сканер регистрирует штрих-код (CodeSenseTM Mode), лазерный луч автоматически переходит в режим считывания и активирует CodeGate, обеспечивающую быстрое и точное сканирование.

Современные технологии сканирования, созданные Metrologic, дают Eclipse ряд преимуществ перед CCD сканерами. Среди них следует отметить ударопрочность, длительность работы, экономичность энергопитания, повышенную ширину захвата лазерного луча. При удалении сканера от штрих-кода ширина захвата лазерного луча увеличивается. В отличие от других сканеров Metrologiс, Eclipse использует уникальную технологию CodeSense Mode. Она дает возможность при появлении штрих-кода в области сканирования моментально перевести сканер в режим считывания и активизировать технологию CodeGate. Сканер MS5145 Eclipse - лучший выбор для быстрого и корректного сканирования.

В число стандартных функций и возможностей входят: съемные кабели PowerLink, редактирование данных Bits ‘n’ Pieces®, удобное программирование с помощью штрих-кодов MetroSelect®, или Windows-утилита настройки MetroSet® 2.

Отличительные особенности:


  • Автоматическое сканирование с системой CodeGate
  • Сменные кабели PowerLink
  • Совместимость с OPOS и JPOS системами
  • Возможность программирования с помощью штрих-кода или ПО для Windows
  • Интерфейсы USB и в «разрыв клавиатуры» объединены в одной модели
  • Расстояние считывания до 14 см
  • Скорость считывания: 72 сканирования в секунду
  • Кнопка дистанционного управления облегчает работу

Линейный лазерный сканер Voyager 1200g USB


Созданный на основе платформы самого популярного в мире линейного лазерного сканера, Honeywell Voyager® 1200g обеспечивает высокоэффективное сканирование практически любых линейных штрих-кодов, включая штрих-коды низкого качества и поврежденные штрих-коды. Обновленная технология обнаружения объектов, а также функции автоматического определения установки сканера на подставку и настройки конфигурации обеспечивают лучшие в своем классе показатели стационарного сканирования, позволяющие повысить производительность. Превосходные характеристики сканирования в сочетании с надежной конструкцией обеспечивают универсальность сканера и позволяют применять его для решения самых разных задач. Интуитивно понятная конструкция сканера Voyager 1200g обеспечивает быстрое и надежное сканирование линейных штрих-кодов во всем рабочем диапазоне, сводя к минимуму потребность в обучении пользователей.


Voyager 1200g с легкостью выполняет декодирование трудночитаемых кодов, включая плохо пропечатанные, испачканные и потускневшие штрих-коды. Сканер Voyager 1200g также демонстрирует великолепные показатели при сканировании штрих-кодов высокой плотности с разрешением до 0,0875 мм, исключая необходимость приобретения специализированных сканеров.Сканер Voyager 1200g разработан с учетом требований по сокращению времени простоя и снижению расходов на обслуживание, поэтому он содержит печатную плату, установленную на специальных амортизаторах, что позволяет улучшить защиту от ударов. Утопленная кнопка, защищенная специальным резиновым выступом, снижает вероятность повреждения при случайных падениях. Дополнительная долговечность сканера обеспечивается защищенным, устойчивым к царапинам стеклянным окном с классом защиты IP42. Сканер Voyager 1200g, очередное пополнение признанного во всем мире семейства сканеров Voyager, обладает превосходными характеристиками сканирования и высокой надежностью, он предназначен для пользователей, которым требуется устройство для высокоэффективного сканирования линейных штрих-кодов.


Отличительные особенности

  • Превосходные характеристики сканирования низкокачественных и поврежденных штрих-кодов: поддержание высокой производительности труда за счет применения надежной системы сканирования, сводящей к минимуму потребность в ручном вводе данных.
  • Лучшие в своем классе показатели стационарного сканирования: повышение пропускной способности благодаря применению функций обнаружения объектов, автоматического определения установки на подставку и настройки конфигурации.
  • Поддержка нескольких интерфейсов: снижение расходов благодаря поддержке интерфейсов USB, RS232 и разъема клавиатуры в одном сканере.
  • Простота подготовки к работе: быстрая подготовка к работе благодаря возможности сборки подставки без применения инструментов, наличию функций автоматического определения установки на подставку и настройки конфигурации, а также автоматического определения и настройки интерфейса.
  • Современный эргономичный дизайн: обеспечивает комфорт и высокую производительность работы оператора за счет наличия углубления под пальцы в элегантном, легком корпусе, разработанном для применения в промышленности, удобном для руки любого размера.
  • Технология CodeGate®: позволяет оператору убедиться в правильности сканирования нужного кода до передачи данных, что обеспечивает эффективность применения этого сканера для сканирования из меню.

Metrologic MS9520 USB Voyager (серый)




Metrologic MS3780 USB Fusion (серый)


Metrologic MK 3780 Fusion - ручной многоплоскостной сканер штрих-кода. Возможность выбора режима одноплоскостного сканирования. Может использоваться и как стационарный сканер, благодаря энергосберегающему sleep-режиму и возможности активации сканера при движении объектов в зоне сканирования.


Metrologic MS7120 USB Orbit (черный)


Стационарный штрих сканер Metrologic MS7120 использует принцип голографического сканирования, который ранее использовался только в промышленных сканерах штрих кода. Прекрасный выбор для магазинов, торгующих как оптом, так и в розницу. Благодаря компактным размерам идеален для эксплуатации в ограниченном пространстве. Может эффективно использоваться как стационарный и как переносной сканер. Отличный выбор для комплексной автоматизации предприятия торговли или логистики.


Четкое пятно сканирования в Metrologic MS 7120 orbit позволяет успешно считывать штрих коды с первого раза. Таким образом повышается производительность. Можно изменить наклон "головы" сканера, при этом центр его тяжести не сместится. Также можно увеличивать или уменьшать дальность считывания. Специальное приспособление позволяет жестко фиксировать штрих сканер на прилавке простым поворотом на 90 градусов вокруг оси. Выдерживает падения с высоты 1.2 метра.


Сканер Argox AS-8310 USB


Argox AS-8310 – ручной сканер штрих-кода компании Argox объединяет в себе лучшие достоинства светодиодной и лазерной технологии сканирования: хорошее качество и сверхбольшая дальность считывания, а также высокая надежность эксплуатации, благодаря отсутствию движущихся частей.


Четкий и хорошо различимый луч подсветки обеспечивает хорошее считывание как стандартных, так и высокоплотных линейных штрих-кодов (минимальное разрешение штрих-кода может составлять 4 mil) независимо от их качества и интенсивности внешнего освещения. Отличительной особенностью модели Argox AS-8310 является большая дальность считывания стандартных линейных штрих-кодов – более 60 см. Надежное и быстрое сканирование штрих-кодов обеспечивается как программными, так и аппаратными средствами сканера.


Сканер производства компании Argox поддерживает все распространенные интерфейсы подключения (RS-232, KBW «в разрыв клавиатуры», USB) в одном устройстве, что обеспечивает легкую и быструю интеграцию сканера в любую товаро-учетную систему. Для смены типа интерфейса подключения сканера достаточно перепрограммировать сканер и заменить интерфейсный кабель.


Модель Argox AS-8310 обладает герметичным прорезиненным корпусом, благодаря чему сканер имеет высокую степень защиты от пыли и влаги, а также выдерживает многократные падения на твердую поверхность с высоты 1,5 метра.


Учитывая все вышеперечисленные особенности, данный сканер можно рекомендовать для применения в различных сферах торговли: на кассовом узле небольших по формату магазинов; в POS-системах в качестве второго сканера для считывания штрих-кодов с крупногабаритных товаров в супер- и гипермаркетах; в аптеках и ювелирных магазинах для чтения высокоплотных штрих-кодов; а также на складах или в логистических центрах.


Metrologic MS3580 USB Quantum (чёрный)


Работая с MS3580 Quantum в многоплоскостном режиме, вы получите более высокую скорость сканирования по сравнению с аналогами (Quantum производит 1650 сканирований в секунду), что способствует увеличению пропускной способности кассовых мест и удовлетворенность покупателей. Работая со сканером в линейном режиме сканирования, вы можете легко выбрать и сосканировать требуемый штрих-код из штрих-кодового меню.


Сканер в состоянии выполнять сложные задачи, занимая совсем немного места, независимо от того, будет ли он закреплен на кассовом столе, стене, подставке или оставлен в незакрепленном состоянии, как ручной сканер.


Другими ключевыми особенностями сканера являются запатентованный компанией «Metrologic» режим ИК активации, программируемый режим сканирования и возможность работы в основном и вспомогательном сканирующих режимах. Quantum является многоцелевым универсальным сканером штрих-кодов, обеспечивающим решение всех задач по сканированию в розничной торговле.


Metrologic MS9520 USB (черный)


Несомненно, MS9520, облаченный в футуристические формы и впечатляющий производительностью – наиболее передовой на рынке сканер с автоматической активацией.


Voyager может работать как в стационарном, так и в переносном режиме, им можно пользоваться и как стационарным и как ручным сканером. Кроме множества функциональных возможностей, Voyager оборудован съемными кабелями PowerLink, блоком питания, утилитой штрих-кодового программирования MetroSelect®, Windows-утилитой настройки MetroSet®, утилитой редактирования данных Bits n" Pieces® и функцией отслеживания Electronic Article Surveillance (EAS).


MS9520 идеально подходит для многих приложений, таких как, например, POS-системы, системы инвентаризации и управления складами, торговых предприятий. Благодаря производительности и удобству использования Voyager намного превосходит даже самые передовые сканеры на рынке.


Voyager способен декодировать недавно появившийся стандарт Reduced Space Symbology (RSS). Этот стандарт начинают использовать в сфере здравоохранения и торговли медпрепаратами, а также в супермаркетах.


Metrologic MS9590 USB Voyager GS (черный) + подставка


Сканер MS9590 VoyagerGS разработан в новом сверхкомпактном эргономичном форм-факторе. MS9590 VoyagerGS сочетает в себе футуристический и эргономичный дизайн, а также высокую производительность и качество работы декодирующей системы сканера. Уникальная конструкция сканера имеет в своей основе компактный, легкий и, в тоже время, со всех сторон прорезиненный корпус. Такая компактность и ударостойкость сканера обеспечивает удобную работу при минимальном рабочем пространстве оператора. Новый сканер MS9590 сохранил все конкурентные преимущества своих предшественников и дополнил их новыми, благодаря чему он стал еще более конкурентоспособным и на все 100% соответствует современным требованием рынка автоматической идентификации. Опционально, сканер может оснащаться EAS-антенной для работы с противокражными радиометками, совместимыми с системами Sensormatic или Interlock.


Сканер комплектуется съемным интерфейсным кабелем PowerLink (пользователь может легко заменить неисправный кабель непосредственно на рабочем месте). MS9590 Voyager GS оборудован технологией передачи данных CodeGate®, позволяющая наиболее точно произвести позиционирование сканирующего луча относительно сканируемого штрих-кода перед считыванием, что значительно уменьшает вероятность считывания ненужного штрих-кода. Данный сканер может использоваться в различных областях штрихового кодирования, таких как: работа в составе POS-систем, в системах инвентаризации и управления складами, в малых и крупных торговых предприятиях.


Особенности

  • Новый эргономичный дизайн;
  • Со всех сторон прорезиненный корпус;
  • Встроенная EAS-антенна (опционально);
  • Увеличенная дальность сканирования до 30,5 см;
  • Низкое потребление тока;
  • Поддержка различных интерфейсов подключения;

  • Ручной лазерный сканер модели MS5145 Eclipse является потомком сканера MS 9540 Voyager, но имеет меньшие размеры. Основное отличие новой модели, в том, что она поставляется без подставки и может быть использована только в ручном режиме работы. В сканере MS5145 Eclipse применена технология Code Sense Mode - сканер находится в состоянии ожидания считывания до тех пор, пока в его поле зрения не появится штрих-код. Другие предметы, не имеющие маркировки, не активизируют сканер. Данная технология позволяет снизить расход электроэнергии и увеличить срок службы сканера. Также сканер обладает возможностью подключения по USB интерфейсу.

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .

Система «Эксперт»


Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки : локальная

Стоимость : 219000 рублей

Бит.Аппетит


Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.

Тип установки : локальная

Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000

Простая столовая


Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки : локальная

Стоимость : 3000 руб.

BitRest


Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки : локальная

Стоимость : 45000 рублей

For rest


Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки : локальный

Стоимость : 21000 руб.

Хелпмикс


Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки : локальная

Стоимость : базовый комплект ~$530

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

Спасибо за внимание!

Теги: Добавить метки

Сотрудники многочисленных фирм в обеденный перерыв устремляются в кафешки для того, чтобы «вкусно и недорого покушать». От того, насколько вкусно покормят, будет зависеть весь последующий рабочий день. При этом немаловажное условие – стоимость питания, так как этот процесс происходит почти каждый день, за исключением выходных и праздничных дней. Кафе, в отличие от ресторана, предназначен именно для повседневного обслуживания клиентов в рабочее и вечернее время. Основной наплыв посетителей – обеденное время и вечер с 19 до 22 часов. В кафе не только обедают, назначаются встречи, проводят серьезные деловые встечи. Таким образом, кафе становятся частью рабочего процесса, обеспечивая комфортное и расслабленное проведения обеденного или вечернего времени.

Увеличение спроса на качественные и доступные точки общественного питания, заставляют владельцев бизнеса общепита не только расширять сеть заведений, но и повышать качество обслуживания, придавать своим кафе уникальность, выделяя именно свое заведение из массы конкурирующих кафе, столовых и закусочных.

В условиях жесткой конкуренции необходимо уделять внимание не одному, а целому спектру задач, характерных для кафе:

Поиск оптимального месторасположения кафе;

Разработка индивидуального дизайна интерьера и экстерьера, чтобы посетителям хотелось вернуться еще раз;

Разработка оптимального меню, чтобы было вкусно и недорого;

Подбор приветливого, четного и профессионального персонала;

Подбор хороших поставщиков качественных и недорогих продуктов;

Маркетинговая политика;

Подбор оптимального оборудования.

С точки зрения фирмы, занимающейся автоматизацией кафе и других объектов общепита, мы можем оказать помощь только в области подбора оптимального оборудования для автоматизации кафе и, частично, в области маркетинговой политики. Не секрет, что во многом именно дисконтные карты являются механизмом для проведения большинства маркетинговых мероприятий и повышения уровня заинтересованности как текущих, так и потенциальных клиентов, приходить в кафе как можно чаще.

Расскажем подробнее, что же мы можем предложить.

Большинство кафе представляет собой мини рестораны, поэтому схема работы системы автоматизации кафе строится по такому же принципу. Но есть небольшие отличия.

Самое главное отличие в том, что автоматизация кафе должна быть дешевой, но при этом простой и надежной в работе.

Не секрет, что в настоящее время в рейтинге программного обеспечения для кафе и ресторанов бесспорное 1-е место занимает R-Keeper. Близко к нему подошел еще один бренд – iiko. Программное обеспечение действительно эффективное, надежное, но довольно дорогое. Имеет ли смысл тратить деньги для начинающего бизнеса? Если это серьезный ресторан, то безусловно имеет. Рассмотреть варианты автоматизации для кафе, фаст-фуд, столовой, закусочной или небольшого ресторана вполне возможно. Есть достаточно дешевые и эффективные системы автоматизации общепита, позволяющие добиться отличного результата за небольшие деньги.

Что же представляет собой автоматизация кафе, фаст-фуд, столовой, закусочной или небольшого ресторана?

В состав системы автоматизации кафе, фаст-фуда, столовой, закусочной или небольшого ресторана входит две составляющих:

1) Программное обеспечение ресторана, включающее в себя рабочие станции официантов, барменов, администраторов (Front-office).

2) Программное место товароведа (или по-другому «Back-office»).

Первый пункт является основным при открытии пункта общепита. Оно и понятно, рабочего места официанта кафе не сможет принимать заказы клиентов в автоматизированном режиме.

Стандартное решение для автоматизации кафе, фаст-фуда, столовой, закусочной или небольшого ресторана в минимальном исполнении выглядит следующим образом:

На сенсорном моноблоке установлено рабочее место официанта, на котором в графическом режиме моделируется зал и столы, делается заказ клиента;

Заказ отправляется шеф-повару на принтер чеков со звонком;

Повар, согласно распечатанному на чеке заказа приступает к приготовлению блюда;

После того, как клиент покушал и просит «Счет», официант печатает на фискальном регистраторе, подключенном к рабочему месту официанта, нефискальный документ «Счет» (по-другому - «предчек») и приносит клиенту на согласование;

В случае, если клиент не согласен, в заказ могут быть внесены изменения и предоставлен новый счет;

В случае, если клиент согласен со счетом, официант получает денежные средства или банковскую карточку и закрывает заказ, распечатывая кассовый чек.

Таким образом действует автоматизация непосредственно точки общепита.

Что дает нам программное обеспечение товароведа (или Back-office)? В нем создаются карты блюд и ведется учет запасов на складах, таким образом обеспечивается полный контроль за результатами работы заведения.

Необходимо отметить, что в целях экономии некоторые владельцы бизнеса не устанавливают рабочее место товароведа, мол «и без него кафе может работать». На самом деле, через 2-3 месяца работы, они возвращаются с просьбой установить его, так как не могут провести инвентаризацию своего заведения, а следовательно и не могут в полной мере контролировать его работу. Только полная система автоматизации кафе, фаст-фуда, столовой, закусочной или небольшого ресторана может принести желаемый результат. При этом еще раз хотелось бы отметить, что наша фирма предлагает автоматизировать кафе, фаст-фуд, столовую, закусочную или небольшой ресторан дешево, но качественно. В нашем арсенале есть варианты автоматизации как одного заведения под кафе, фаст-фуд, столовую, закусочную или небольшой ресторан с минимальными требованиями, так и для автоматизации сети кафе, фаст-фуда, столовых, закусочных или сети небольших ресторанов.

С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.

Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.

Зачем нужна автоматизация

Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или , поможет решить несколько извечных проблем общепита:

  • облегчение труда персонала;
  • сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов;
  • пресечение большинства злоупотреблений персонала;
  • точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий;
  • получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики;
  • координирование работы каждого члена коллектива.

Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания - это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.

В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.

Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования

Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:

  • принтеры сервис-печати - надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов;
  • фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией;
    программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов;
    сенсорные экраны;
  • считыватели штрих-кодовых и магнитных карт;
  • дисплеи покупателя;
  • мобильные терминалы на базе Pocket PC.

Расширенный терминал - рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок .

Программы для автоматизации заведений общепита

Poster - это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!

Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название

Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!

Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор

Автоматизация процессов в заведениях общественного питания

Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата - большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным , восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.

Техника в работе официанта позволяет:

  • создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя - это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца;
  • проводить перегруппировку гостей - с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами;
  • автоматически передавать заказы в бар и на кухню - больше никаких забытых блюд и потерянных листочков;
  • отслеживать время исполнения заказа - на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно;
  • печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек;
  • контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время;
  • вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами.

Техника в работе администратора - это:

  • автоматический учет остатков и расходов по технологическим картам в режиме реального времени, что поможет избежать проблемы внезапно заканчивающихся продуктов;
  • упрощение работы с поставщиками по заказам и расчетам;
  • учет выручки с моментальным вычетом всех необходимых расходов;
  • просчитывание политики скидок;
  • полное отображение текущей ситуации в ресторане с отчетом по столам, текущей выручки, отмены заказов;
  • формирование ежедневных и еженедельных отчетов для бухгалтерии и перевод их при необходимости в 1С с последующей распечаткой.

Сложности при внедрении автоматизации

Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.

Со стороны руководителя:

  • неготовность к новым переменам или желание ввести систему наполовину, избегая крупных трат;
  • неумение заинтересовать в автоматизации основные подразделения в виде бухгалтерии или IT-отдела;
  • излишняя вера в завышенные обещания продавцов оборудования, готовых предложить золотые горы и ошеломляющий успех в ответ на заветную подпись о начале работ;
  • текучесть кадров среди руководства в середине процесса перестройки.

Управленца:

  • отсутствие четкого плана работ;
  • преуменьшение размеров проекта или, напротив, искусственное раздутие;
  • перерасход времени и денежных средств предприятия.

Персонала:

  • отсутствие мотивации сотрудников и сознательный саботаж при потере левых источников дохода;
  • отсутствие обучения персонала или плавного внедрения системы, что приводит к непредвиденным срывам;
  • некомпетентность в современной технике и нежелание сотрудников обучаться.

Плюсы и минусы автоматизации “под ключ”

Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:

  • Разработка программного обеспечения, учитывающего персональные поступления и затраты по отношению ко всем сотрудникам предприятия, питающимся в столовой, с расчетом сложных систем идентификации с привязкой взаиморасчётов к личному счёту, с отправкой данных в общую систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраты на питание из заработной платы. Система усложняется при наличии на предприятии дотаций или внутреннего кредита, а также необходимости учитывать возможность расчета с помощью наличных или кредитных карт. Неудивительно, что при создании подобных программ силами, предположим, заводского IT-отдела возможны постоянные неполадки, требующие длительной шлифовки.
  • Официальная лицензия на использование программного обеспечения.
  • Профессиональная сборка и настройка оборудования специалистами фирмы.
  • Качественное обучение всех сотрудников предприятия новым технологиям.

К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.

Всем рестораторам хочется равняться на успешных коллег, а не на тех, кто открыл заведение и через пару мучительных месяцев агонии махнул на него рукой. В чем причины неудач ресторанных проектов? Кто-то ошибся с форматом, у кого-то подкачало меню или интерьер, или же сыграло роковую роль временное отсутствие кондиционера и хорошего вина. Но если концепция, придуманная с любовью и увлечением, была замечательной, а дело не вышло, стоит поискать другое объяснение и обратиться к фактам. А они свидетельствуют, что убытки ресторана, в котором не проводится ежедневный всесторонний учет и отсутствует контроль за работой персонала, буквально за два месяца могут превысить затраты на первоначальную автоматизацию.

Что делать

Опытные рестораторы знают, что справиться с проблемами такого рода помогает автоматизация - средство, которое повышает скорость и качество обслуживания посетителей в зале (с одной стороны) и обеспечивает точный учет всего сложного ресторанного хозяйства в бек-офисе (с другой). Ресторанная система, состоящая из набора программ и специального оборудования, завязывает в узел все процессы заведения, что позволяет владельцу ежедневно получать подробные сводки «с полей» и анализировать финансовые результаты.

На сегодняшний день одной из самых популярных систем автоматизации ресторанов является R-Keeper - инновационное программное обеспечение, комплекс, созданный специально для российских заведений рынка общественного питания. Он подходит для ресторана любого размера и любой формы обслуживания. С ним успешно живут и работают сотни заведений, при этом программа постоянно модернизируется и дополняется актуальными функциями, которых требует развитие ресторанного бизнеса. Комплекс установлен уже в 17 000 ресторанах и получил отличные отзывы.

Ну и тип

У всех ресторанов, какими бы разными они ни были, примерно одинаковые потребности и устройство: заказ принимает официант, блюда готовит повар, коктейли смешивает бармен, тарелки опустошает и расплачивается гость. Приступая к автоматизации конкретного заведения, даже небольшого, мы обсуждаем с его владельцем, что ему может потребоваться, чем нужно дополнить систему, а какие функции исключить. Но общая схема работы одинакова, что дает возможность представить, как работает типичный автоматизированный ресторан.

В греческом зале, греческом зале

Официант принимает у гостей заказ, записывая его к себе в блокнотик, а затем быстро формирует его на терминале - обычном с клавиатурой или же, что более удобно, на жидкокристаллическом мониторе с тачскрином . Задача официанта - правильно внести заказ в систему (в случае с тачскрином для ввода достаточно нажимать на изображения блюд), после чего информация автоматически отправится в нужное подразделение - кухню, кондитерский цех или бар. После этого официант может вновь обслуживать клиентов, не тратя времени на беготню и передачу заказа из рук в руки.

Количество терминалов определяется размерами ресторана. По крайней мере, в каждом зале должно быть по одному такому устройству, а если зал большой - то несколько. Некоторые рестораны снабжают своих официантов карманными компьютерами (КПК), на которых те оформляют заказ прямо у столика. Эта схема часто применяется там, где официанты делятся на принимающих заказы и обслуживающих посетителей. Помимо всего прочего, официант может быть вооружен и пейджером , который сигнализирует о вызове (если в ресторане есть закрытые кабинки) или готовности того или иного блюда на кухне.

Кухня

Информация о заказе прибывает на производство в холодный, горячий или десертный цех и распечатывается на специальном принтере сервис-печати . В чеке указывается номер столика, фамилия официанта и перечень заказанных блюд. Что на каком принтере печатать, менеджер или управляющий ресторана определяет на этапе настройки установленной системы (это позволяет не отправлять заказ на стейк в кондитерскую). Получив в руки чеки, подразделения принимаются за жарку и варку.

Большие рестораны с серьезными объемами производства сегодня все чаще заменяют (или дополняют) сервис-печать «Системой контроля кухни », где для отображения заказов используется большой дисплей. Блюда показываются на нем по мере поступления заказов в систему и встают в очередь в виде отдельных окошек. Приготовленные блюда убираются с экрана с помощью пульта или клавиатуры , которыми управляет повар. С монитором работа в цехе идет быстрее и слаженнее. Заказ на мониторе потерять невозможно, он всегда «висит над душой» работников кухни, и видят его сразу несколько специалистов, которые могут заниматься своими делами, не вырывая друг у друга бумажку.

Бар крупным планом

Много хлопот любому владельцу ресторана доставляют разливные напитки, особенно пиво. Большие обороты и трудность визуального контроля очень способствует воровству. А честные сотрудники, случается, недоливают или переливают напиток. Остановить утекающие из рук деньги помогает «Система контроля розлива ». В этом случае каждый драфт оснащается контроллером, с помощью которого ведется учет отпущенного пива и сравнение с данными кассовой системы. Количество проданных и отпущенных порций фиксируется и может быть проверено в любой момент. Система может работать и с кранами, установленными прямо на столах у посетителей. Если оснастить краны счетчиками, клиент сможет сам следить за состоянием своей ватерлинии. Эту же систему можно использовать для учета кофе. В этом случае контроллеры ставятся на кофемашину, чтобы у сотрудников не было соблазна перехватить десяток бесплатных чашек в день. Эффект от внедрения системы контроля впечатляет: к примеру, оборот по пиву возрастает на 20-25%, а затраты на внедрение окупаются за 3-4 месяца.

Сделать кассу!

После того как готовые блюда и напитки доставлены гостям, можно ненадолго расслабиться. Следующий «выход» системы приурочен к моменту, когда все уже сыты, довольны и готовы платить.
Официант распечатывает предварительный счет (если используется принтер для подкладной печати, то на специальном бланке с логотипом, а если такого принтера нет, то на обыкновенной термобумаге, но тоже с логотипом) и приносит его клиенту вместе с жевательными резинками или другими «комплиментами». Гость выбирает удобную форму оплаты (наличные или кредитные карты) и возвращает чек вместе с деньгами официанту. Тот несет их кассиру, который вносит деньги в кассу, пробивает фискальный чек и вместе со сдачей отдает его через официанта клиенту. Заказ закрыт. В этот момент со складов, согласно калькуляционным картам, списываются продукты, израсходованные на приготовление блюд.

За кулисами

Трудно придумать что-нибудь более запутанное, чем учет в ресторане. Калькуляции, остатки, пересортица и сведение отчетов - об этом даже думать страшно. Но уже не так страшно, когда есть автоматическая система учета и управления всего ресторанно-кафешного хозяйства на всех этапах работы заведения - от поступления товара на склад до сдачи итоговой отчетности. Эти задачи выполняют две связанные между собой программы - уже упомянутый R-Keeper и система складского учета StoreHouse .

Дайте две

В комплексе они предоставляют нужные отчеты всем, кому необходима информация: менеджерам, бухгалтерии, руководству. Из отчетов вы получаете данные о доходе по кухне, бару или кондитерскому цеху, по каждому столику, конкретному блюду или напитку, выявляете, насколько эффективно работают официанты. Неленивый и любопытный руководитель сделает из этой информации полезные выводы. Она помогает лучше управлять предприятием и определять, что приносит вам прибыль, а что служит причиной ее утечки. По опыту, компьютерные системы до минимума снижают долю известного «человеческого фактора» (ошибок и воровства персонала) в нанесении убытков. Уменьшают они и численность персонала бухгалтерии.

Программа складского учета StoreHouse, заточенная под все тонкости работы общепита, получает от R-Keeper информацию по продажам, позволяет вести учет торговли, остатков и приход товара, составлять калькуляционные и технологические карты. Для упрощения учета и экономии времени бухгалтера ее можно дополнить модулем экспорта данных в 1С .

В целом, во всей системе предусмотрена защита от потери данных, имеется возможность распределения прав доступа к информации разной значимости. Например, менеджерам вы можете назначить одну область ответственности и ограничить их доступ к другим данным, бухгалтерам - создать свое поле, а полную картину рассматривать самостоятельно.

Клиенты и скидки

Успешные заведения сегодня работают с системами скидок, которые привлекают новых клиентов и привязывают к месту постоянных. Если вы решили завести в своем ресторане персональные дисконтные карты, автоматическая система предоставления скидок (программа «Персональная дисконтно-депозитная система ») позволит вам реализовать любые идеи и сделает этот процесс прозрачным и контролируемым.

Существует несколько форм поощрения гостей: карты можно выдавать при определенной частоте посещений или за некоторую сумму чека. Клиент, получивший карту, заполняет анкету, а затем личные данные заносятся в программу. Поэтому в отчетах легко увидеть, сколько раз человек был в ресторане, что ел и пил, сколько потратил денег. Зная о пристрастиях гостей, вы сможете радовать их приглашениями на праздничные мероприятия и тематические акции. В зависимости от статуса гостя, ему можно задавать различные проценты скидок, а также регулировать сроки действия скидок и временные диапазоны (в будни скидка есть, а в выходные - уже не действует).

Кроме скидок, карта может служить для начисления бонусов (например, 10 % с суммы каждого счета позволяет накапливать система «Малина»), которые приятно потратить на дополнительные гастрономические удовольствия. Более того, карту можно использовать как средство расчета. Внеся определенную сумму в кассу ресторана, владелец превращает дисконтную карту в платежную (например, с лимитом дневной траты). Это очень удобно, когда компании, находящейся по соседству с заведением, нужно организовать обеды для своих сотрудников.

Для регулярно пополняемых карт ресторан может даже открыть кредит на фиксированную сумму. Одна-единственная карта способна совмещать все функции: быть бонусной, дисконтной и платежной.

Чтобы не вылететь в трубу, увлекшись скидками и привлечением клиентов, нужно просто регулярно анализировать отчеты, предоставляемые системой. Вы всегда сможете понять, какую выгоду получает ресторан от скидок и внести необходимые коррективы в вашу политику.

Вот то, что необходимо для автоматизации ресторана.