Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Маринованные огурцы и помидоры, ассорти на зиму



Кто не помнит торжественное извлечение очередной банки из антресолей или глубины кладовки? Варенья, домашние компоты и конечно, ассорти и из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт знает каждая хозяйка, занимающаяся закаткой.

Почему именно ассорти?

Помидоры с огурцами несомненные лидеры в закуске. готовятся быстро и легко дополняют любое второе блюдо, овощная нарезка тоже не обходится без огурцов да помидоров. Они резко дорожают обычно к зиме, но хозяек данный факт не останавливает. Они берут понемногу, они по паре штук для разового использования. Поэтому неудивительно, что к зиме активно закатывается ассорти с огурцами.

Дачникам тоже проще делать закатки, ведь на каждом огороде высаживаются огурцы с помидорами, они дают богатый урожай. Все съесть нереально, даже с большой семьей. Поэтому изначально дачники ориентируются на закатки, так помидоры на зиму дольше хранятся, можно съедать не спеша.




Почему их закатывают вместе, ведь есть рецепты отдельных закаток? Ладно еще в салате они вместе, так вкуснее. Любопытно, но огурцы неплохо сочетаются с помидорами на зиму, спокойно делят банку. Вкус они приобретают другой, чем были бы закатаны отдельно, это не сколько экономия банки, сколько приверженность именно к такому вкусу, ассорти.

Когда семьи большие, можно закатывать спокойно 2-3 литровые большие банки, но при разовом использовании, чтобы не хранить открытым, лучше закатать десяток банок на 1 литр.

У классического рецепта количество помидор да огурцов одинаковое, но для разнообразия их дуэт можно разбавить кусочками болгарского перца или баклажана, даже кабачка, если всем домашним эти овощи нравятся, иначе лучше ограничиваться ассорти из помидор с добавлением огурцов, без ничего.

Долго закатывать?

Интересно, что большинство рецептов на помидоры и огурцы на зиму несложные, здесь нет часовой варки, отслеживания консистенции, не нужно часами перекручивать или нарезать ингредиенты.

Огурцы, предварительно отрежьте оба хвостика на каждом, но оставьте шкурку. Дачные можно протереть тряпкой, чтобы убрать колючки.

Помидоры – уберите хвостики, проколите каждый аккуратно через плодоножку, используя зубочистку.




Очищенные уже зубчики чеснока;

Перец горошек, гвоздика (тут смотря, что любите и сколько);

Острый перец (в банку пойдет один).

Далее, готовим банки. Обычно ассорти из помидор с огурцами закатываются в большие, трехлитровые, так удобнее и больше влезет, ведь огурцы закрывают целыми, без нарезания. Все банки промыть, простерилизовать, подержав над паром. Такие же манипуляции проделать с их крышками.

Не обязательно консервировать их с одноразовыми крышками, которые прикручиваются специальной штукой. Ведь не каждая хозяйка мастерски обращается с ней, а плохо припаянная крышка потом соскакивает и консервированный продукт быстро портится. Лучше возьмите жестяные, крепко прикручивающиеся крышки.




Интересно, огурцы и помидоры, когда вместе, лучше хранятся, чем вы делали бы ассорти просто огурцов на зиму. Возможно, кислота, вырабатываемая помидорами, помогает лучшей консервации, добавляя надежности. Ну и дает свой привкус, почему маринованные огурцы, когда с помидорами «звучат» иначе, это подтвердит любой гурман – любитель .

Вариант рецепта

Ингредиенты (на несколько больших банок):

Огурцы – 1кг;
Помидоры – тоже 1кг;
Сладкий перец -1шт;
Чеснок – примерно 5-7зб;
Укроп (его зонтики) – 3-4шт;
Корень хрена, тонкий -5см длина, можно найти на рынке;
Мелкая морковь -1шт;
Лук -1шт;
Горошек от душистого перца -7-8шт (да, отсчитываете, чтобы не переборщить);
Соль (смотрите виды без йода по упаковке) – 1,5 б.ложка, ровная;
Сахар – 2 б.ложки, тоже ровная, без горки;
Уксус – 70%, домашний, 1 м.ложка.

Приготовление:

Да, рецепт для приготовления с перцем, он смягчит вкус. Сначала промываем огурчики (берите средних размеров, твердые, хрустящие). Затем помещаем в большой кастрюле, там заливаем водой. Там стоят 2 часа, меняйте воду каждый час.

Корень хрена чистим, сладкий перчик избавляем от внутренних семян, оба нарезаем средними полосками. Небольшую морковь тоже чистим, делим надвое, а луковицу на 4 равные части.

Берем банку. Сначала на дно укладываем половину от промытой зелени, далее чеснок, горошины перца, лук, нарезанную уже морковку, далее хрен с болгарским перцем.

Стоя укладываем огурцы, прижимая их вместе, затем идут помидорки. Не слишком сдавливайте их, пусть просто плотно.




Далее аккуратно слейте воду в другую, чистую кастрюльку, туда добавьте соль с сахаром и кипятите. Варить нужно, пока не растворятся специи. Полученным рассолом вновь заливаем овощи, добавляем туда уксуса и закатываем.

Если приготовлено несколько банок, укладывать и заливать нужно одновременно как один, тогда приготовление, и не займет очень много времени, и в банках все будет одинаковым.

Действия хозяек: банки ставятся рядком, заполняются одинаковым содержимым, далее заливают литр воды или сколько потребуется, чтобы заполнить их до верху. Приготовьте кипятка заранее много, заливать все приготовленные банки. Закатывать потом все нужно одну за другой, потом переворачивать и оставлять укутывая, пока не остынут.




Важно: когда крышки прогреются изнутри, они натянутся поплотнее.

Нестрашно. Проверяйте все банки, чтобы крышки не соскочили, а, чтобы заготовки потом дольше хранились, можно натянуть сверху каждую полиэтиленом, закрепив аптечной резинкой.

Открывая, банку лучше хранить уже в холодильнике, а расставленные в кладовой регулярно проверять. Не бойтесь заливки кипятком, стеклянные банки выдерживают. Просто расставляйте аккуратно, придерживая тканью, чтобы не обжечься. Количество специй удобно проверять в момент варки рассола.

Замена помидоров на черри или томат обязателен? Можно конечно попробовать заменить в . Маринованные черри тоже неплохи, их кстати можно закрывать больше в количестве, с десяток на литровый рассол.
Помидоры берите тоже крепкие, перезревшие мягкие больше пойдут для прокрутки. Здесь важна их форма и крепость. Лучше чуть недозревшие, зеленоватые, как советуют лучшие на зиму рецепты.

Где хранить?

Можно составить рядком в погребе, как делали бабушки, можно на балконе или в антресоли, но лучше не высоком месте, все же полные 2 или 3-х литровые большие банки. Можно занять полку холодильника, сильный холод им не обязателен для долгого хранения, пока банка не вскрыта.




Сложно начинающему?

Отнюдь. Ведь тут не нужно следить за консистенцией, варить долго или часами шинковать. Например, варенье сложнее, а рецепты с фото для ассорти считаются наиболее простыми и быстрыми. Некоторые предпочитают ассорти огурцы отдельно, думая, что помидоры их портят. Но такие разносолы долго почему-то не стоят, да и есть веселее вместе, словно два разных вида овоща стали неразлучными товарищами.

Зелень?

Любой вид, какой вам понравится. Смотрите по запаху, каждая зелень даст свою нотку. Одни добавляют лавровый лист, его потом убирают с тарелки, другие берут больше укропа. Кроме петрушки. Она практически не встречается в рецептах.

Без сладкого перца ассорти будет более соленым, хотя сахар и смягчает степень влияния соли. Лучше делать заготовки к середине- концу лета, ведь овощи для него поспевают быстро, особенно когда вы дачник. Чтобы излишки не пропадали.

Почему в банке огурцы снизу, их потом труднее вынимать?

Они тверже и могут придавить помидорки, особенно если те не слишком твердые. Ведь давление увеличено водой, банка двигается. Лучше брать не длинные, средние огурцы, тогда их вместится больше в одну банку. А помидоры средние.

Конечно, встречаются такие ассорти и в продаже, но там в банки кладут много уксуса, других ингредиентов, для поддержания вкуса. Неизвестно, сколько нитринов или нитратов придется на банку. Плюс стоимость. Вспомните, во сколько обойдется небольшая, литровая баночка с огурцами? Ассорти сложнее найти. Правда некоторые дачники продают собственные разносолы, здесь важно доверять «производителю».




Помидоры я закатываю без стерилизации, я имею в виду ту стерилизацию, когда ставишь банку по плечики в воду, даешь ей покипеть, а потом уже закатываешь крышкой. Я поступаю немного по другому, и этот вариант мне нравится больше, потому что времени занимает меньше.

Банки я хорошо мою под водой (с хозяйственным мылом), потом ополаскиваю (тоже хорошо) и ставлю их стерилизоваться в духовку, минут на 15-20.

На дно каждой банки укладываю зонтик укропа, затем накладываю в банку помидоры. Или огурцы и помидоры, если делаю ассорти. Каждую помидорку накалываю зубочисткой в районе плодоножки 3-4 раза. Проколы делаю глубокие, примерно на пол длинны зубочистки, а то и на всю длину, если размер позволяет (потому что от неглубоких проколов толку нет, проверено многолетним опытом). Бывает, что проколы делать лень, если закрываешь сразу много банок, в принципе вид лопнувшей помидорки в банке меня не слишком смущает.

Укладываю томаты в банку плотно, сверху оставляю немного места, что бы добавить туда все приправы.

А какую приправу, уважаемые читатели моего блога, используете Вы для консервации? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Наливаю в кастрюлю воду, даю ей закипеть, и кипяток заливаю в банку. . Осторожно и постепенно, так что бы банка ни лопнула, если она уже остыла после стерилизации в духовке.

Оставляю помидоры постоять, пока вода немного не остынет, обычно до такой температуры, что бы можно было банку взять голыми руками. Закрываю банку капроновой крышкой, с отверстиями и сливаю воду в кастрюлю.

Добавляю в рассол соль и сахар. На 3-х литровую банку 4 столовых ложки соли (без горки) и 3 столовых ложки сахара (с горкой). У меня консервация хранится дома в тепле, поэтому я делаю рассол более насыщенным. Если банки стоят в погребе, то можно уменьшить количество на 1 ложку (3 соли и 2 сахара).

Пока рассол закипает, я накладываю в банку все специи и морковь. Можно еще добавить в банку хрен и жгучего перчика (для любителей остренького). Сегодня у меня ни оказалось ни того, ни другого.

Рассол закипел, добавляю в кастрюлю уксус 1 десертную ложку (70%) на 3-х литровую банку, и кипящим рассолом заливаю помидоры. Затем банку закрываю крышкой (предварительно стерилизованной в кипящей воде) и закатываю банку.

Переворачиваю банку вниз крышкой и даю остыть. Иногда укутываю банки сверху чем-нибудь, иногда обхожусь без «шубы».

Все, помидоры готовы, можно убирать в дальний уголок до зимы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Овощное ассорти зимой – это множество витаминов и безупречный вкус. Использовать его можно и для воплощения вкусных, витаминных салатов, и для создания горячих блюд, но особенно вкусно вспоминать краски лета, поедая хрустящие огурчики и помидорки (а иногда еще и капустку или кабачки), сочетая их с картошечкой или мясом.

Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму

Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.

Общими принципами для всех способов будут:

  • тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
  • стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
  • устранение кончиков огурцов;
  • уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
  • легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
  • перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
  • укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
  • остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
  • хранение банок в темном месте или погребе.

На 3 литровую банку

Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.

В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

На 2 литровую банку

Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.

На 1,5 литровую банку

Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.

На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.

На литровую банку

Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.

Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму без стерилизации

Без стерилизации самый вкусный рецепт получится с добавлением морковки. Берут 3-х литровую банку несколько красных овощей и зеленых плодов, 1 морковку, ее режут кружочками.

Также потребуется 15 горошин перца черного и 6 – душистого, зубчики чеснока и 4 гвоздички, а также 4 лавровых листика. Маринад готовят из 4 стол. л. солоноватости и 3 стол. л. подсластителя с добавлением 1 чайн. л. эссенции прямо в банку после заливки рассолом. Также после приготовления рассола нужно добавить 1 мелкую ложечку эссенции. Тару перед приготовлением нужно хорошо промыть с содой, а крышки – прокипятить.

Рецепт ассорти: помидоры + огурцы с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст зелененьким особую кислинку и полностью устранит потребность в уксусе.

Для приготовления сборной солянки в 3-литровой банке нужно взять:

  • 1 кг томатов;
  • около 800 г хрустящих огурчиков;
  • ч. л. кислоты;
  • полтора л. воды;
  • молотый черный перец;
  • 8 горошин душистого перца;
  • чесночок для тех, кто любит поострее – 7 шт., послабее – 4 шт.;
  • 3 зонтика укропа и 2 листочка хрена;
  • несколько смородиновых веточек;
  • а для маринада потребуется стол. л. сахара и 2-е такие же ложечки соли в сочетании всего с 20 мл 6% уксуса вместо эссенции.

Самые вкусные ассорти: из помидоров, огурцов и капусты

Капуста бывает разной, востребованные, вкусные рецепты получаются с использованием белокочанного овоща и его цветного «собрата»:

  • 8 огурчиков;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • несколько зубчиков сочного чесночка;
  • 5 маленьких красных плодов;
  • 3 болгарских перчика;
  • листик хрена;
  • зонтик укропа;
  • по вкусу – выбираем количество шинкованной белой капусты.

Маринад готовят в 2 л воды из 3 стол. л. сладкого порошка и 2 стол. л. соли в сочетании с 5 горошками перца и 3-мя шт. гвоздики. На объем берут 1 стол. л. эссенции.

Цветную капусту разбирают на крупные соцветия, чтобы они получились хрустящими. Зелененькие и красные плоды нарезать не следует.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами

По первому рецепту для трехлитровой тары можно приготовить сборное блюдо с кабачками. Для этого берут 4 помидора, 2 маленьких кабачка, 4 зеленых овоща, петрушку, 2 лавра, чеснок и душистый перец по 4 шт., 3 гвоздички.

Для душистого маринада максимум на 2,5 л водички требуется 2 стол. ложечки соленого вещества и 3 стол. л. белого порошка в сочетании со 100 миллитрами 9% уксуса. Кабачки в процессе приготовления следует нарезать, а вот другие овощи не следует разрезать.

В технологии приготовления сочных овощей (ассорти на зиму) нет ничего сложного, главное – соблюдать пропорции соли, уксуса или эссенции, не брать парниковые огурчики, так как они не будут хрустеть, и аккуратно доливать кипяток в банки, иначе они могут лопнуть.

Для ароматного маринада можно взять сушеный или свежий укроп и чеснок, однако укроп не всегда бывает под рукой и можно воспользоваться сушеными семенами. Они имеют такой же аромат, а экономия в использовании — очевидна.

Овощи мы будем заливать горячим маринадом, поэтому чтобы в ассорти огурцы не стали мягкими, их нужно предварительно выдержать несколько часов в холодной воде. После этого очень хорошо моем огурцы и помидоры и можно приступать к приготовлению.

Чтобы ассорти из помидоров и огурцов получилось вкусным, у огурцов обязательно срезаем хвостики. Далее укладываем их на дно банки. Лучше всего брать помидоры и огурцы в одинаковом количестве — они вберут в себя вкус и аромат друг друга и осенью или зимой вы порадуете себя удивительным ассорти.

Огурцы укладываем примерно до середины банки. Чистим чеснок и бросаем к огурцам — примерно 5-7 зубчиков, в зависимости от размера посуды.

Помидоры отбираем хорошо спелые, без повреждений, моем. У плодоножки каждый помидор накалываем вилкой крест на крест — делаем 8 проколов, так помидоры лучше вберут себя аромат свежего огурца.

После того как все овощи уложены в банки, заливаем их почти до края горячей водой.

Сразу же накрываем крышками — которыми и будем закрывать консервы.

Оставляем на 15 минут, за это время можно заготовить другие банки. В удобную посуду насыпаем соль и сахар, добавляем семена укропа — по вкусу.

Не нужно бояться обжечься, когда вы будете переливать воду из банок — она уже остынет до 40-45 градусов. Сливаем воду из банок и варим маринад.

Как только маринад закипит, добавляем в каждую банку по ложке уксуса — лучше всего брать привычный, 9%- ный. Заливаем горячим маринадом и сразу же закрываем банки. Лучше всего для таких заготовок использовать закручивающиеся крышки.

Если вы используете обычные крышки для консервов, сразу же после того как заливаем маринад, нужно закатать. Не забывайте стерилизовать банки и крышки перед закладкой продуктов.

Сразу переворачиваем банки и укутываем в теплую ткань — полотенце, одеяло или другое. После того как банки остынут, их можно перевернуть и убрать в темное прохладное место для хранения.

Маринованные таким образом помидоры и огурцы можно будет пробовать уже через две недели. Однако лучше потерпите и побалуйте себя свежими овощами, дайте маринаду настояться. Чем дольше будут стоять консервы, тем они будут вкуснее. Приятного аппетита!

Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно. Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке. В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):

  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 1 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков (по 5 на банку)
  • Листья хрена – 2 больших листа (по 1 на банку)
  • Зонтики укропа – 2 шт. (по 1 на банку)
  • Листья смородины – 8 шт. (по 4 на банку)
  • Эстрагон – 1 длинная веточка (по ½ на банку) – если не нашли, не добавляйте
  • Перец душистый горошком – 10 шт. (по 5 на банку)

Для маринада:

  • 3 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. с горкой соли
  • 100 мл. уксуса 9%
  • Вода – столько, сколько войдет в наполненную овощами банку (~1,5 литра на 2 банки)

Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.

Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.

Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.

На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.


Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.


Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.


Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.

В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.

Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.


Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.


Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.


Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.

Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.

В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.


А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.

Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.


Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!