Ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Ассорти из помидор и огурцов на зиму

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов


  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Помидоры с виноградом


  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.


  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Как мариновать огурцы на зиму в виде салата


Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Кабачки, маринованные по – особому рецепту


Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока
  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить .

Сказать спасибо за статью 0

В сезон консервации у меня просто глаза разбегаются: что же готовить? Консервировать огурцы или заняться помидорами? А, может, вспомнить про ароматный болгарский перец? Выход один – готовить ассорти на зиму из овощей. В таком случае никто не будет обделен вниманием, а в кладовке появятся очень аппетитные баночки с ассорти на зиму из огурцов и помидор, да еще в компании с болгарским перцем.

У меня есть очень удачный рецепт такой консервации, которым поделилась со мной подружка, великолепная хозяйка и большой знаток хороших заготовок. Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными.

Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Всем тем, кто стерилизации предпочитает многократные заливки, могу с уверенностью сказать: лучше всего закатывать такое ассорти в литровой банке на зиму. А такой объем удобнее и быстрее именно стерилизовать, чем заливать водой и маринадом несколько раз. Попробуйте, и вы сами убедитесь, какое вкусное ассорти на зиму в итоге получится!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г огурцов;
  • 200 г помидоров;
  • 2 болгарских перца (примерно 250 г);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • кусочек листа хрена (6-8 см);
  • по 1 см колечку корня хрена и горького перца.

Маринад:

  • 3 л воды:
  • 1 стакан 9% уксуса (в стакане – 200 мл);
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Готовим ассорти на зиму из огурцов и помидор:

Отбираем овощи. Огурцы выбираем небольшие, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так пару часов. Если огурцы не очень свежие, выдерживаем их в воде 3-4 часа, пару раз меняя воду. Помидоры отбираем небольшие (в идеале – сливовидной формы), обязательно плотные, с неповрежденной кожицей. Помидоры промываем в холодной воде. Болгарские перцы отбираем мясистые, правильной формы. Перцы можно брать любого цвета. Разрезаем перцы пополам, удаляем семечки.

Тщательно моем зелень петрушки, листья хрена, укроп. Чистим зубки чеснока.

Очищаем корень хрена и нарезаем его сантиметровыми колечками. На дно простерилизованных банок кладем зелень петрушки, половину листьев хрена, зонтик укропа, горький перец, корень хрена, перец горошком.

Затем укладываем огурцы, помидоры и перец, стараясь заполнить как можно больше объема банки. Овощи для ассорти в банке на зиму можно класть в произвольном порядке, неважно, что будет первым – огурцы, помидоры или перец. Сверху кладем оставшиеся листья хрена.

Готовим маринад для ассорти. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом аккуратно заливаем банки с овощами.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 20 минут.

После чего банки аккуратно вынимаем и сразу же герметично закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Помидоры я закатываю без стерилизации, я имею в виду ту стерилизацию, когда ставишь банку по плечики в воду, даешь ей покипеть, а потом уже закатываешь крышкой. Я поступаю немного по другому, и этот вариант мне нравится больше, потому что времени занимает меньше.

Банки я хорошо мою под водой (с хозяйственным мылом), потом ополаскиваю (тоже хорошо) и ставлю их стерилизоваться в духовку, минут на 15-20.

На дно каждой банки укладываю зонтик укропа, затем накладываю в банку помидоры. Или огурцы и помидоры, если делаю ассорти. Каждую помидорку накалываю зубочисткой в районе плодоножки 3-4 раза. Проколы делаю глубокие, примерно на пол длинны зубочистки, а то и на всю длину, если размер позволяет (потому что от неглубоких проколов толку нет, проверено многолетним опытом). Бывает, что проколы делать лень, если закрываешь сразу много банок, в принципе вид лопнувшей помидорки в банке меня не слишком смущает.

Укладываю томаты в банку плотно, сверху оставляю немного места, что бы добавить туда все приправы.

А какую приправу, уважаемые читатели моего блога, используете Вы для консервации? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Наливаю в кастрюлю воду, даю ей закипеть, и кипяток заливаю в банку. . Осторожно и постепенно, так что бы банка ни лопнула, если она уже остыла после стерилизации в духовке.

Оставляю помидоры постоять, пока вода немного не остынет, обычно до такой температуры, что бы можно было банку взять голыми руками. Закрываю банку капроновой крышкой, с отверстиями и сливаю воду в кастрюлю.

Добавляю в рассол соль и сахар. На 3-х литровую банку 4 столовых ложки соли (без горки) и 3 столовых ложки сахара (с горкой). У меня консервация хранится дома в тепле, поэтому я делаю рассол более насыщенным. Если банки стоят в погребе, то можно уменьшить количество на 1 ложку (3 соли и 2 сахара).

Пока рассол закипает, я накладываю в банку все специи и морковь. Можно еще добавить в банку хрен и жгучего перчика (для любителей остренького). Сегодня у меня ни оказалось ни того, ни другого.

Рассол закипел, добавляю в кастрюлю уксус 1 десертную ложку (70%) на 3-х литровую банку, и кипящим рассолом заливаю помидоры. Затем банку закрываю крышкой (предварительно стерилизованной в кипящей воде) и закатываю банку.

Переворачиваю банку вниз крышкой и даю остыть. Иногда укутываю банки сверху чем-нибудь, иногда обхожусь без «шубы».

Все, помидоры готовы, можно убирать в дальний уголок до зимы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Овощное ассорти зимой – это множество витаминов и безупречный вкус. Использовать его можно и для воплощения вкусных, витаминных салатов, и для создания горячих блюд, но особенно вкусно вспоминать краски лета, поедая хрустящие огурчики и помидорки (а иногда еще и капустку или кабачки), сочетая их с картошечкой или мясом.

Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму

Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.

Общими принципами для всех способов будут:

  • тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
  • стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
  • устранение кончиков огурцов;
  • уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
  • легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
  • перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
  • укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
  • остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
  • хранение банок в темном месте или погребе.

На 3 литровую банку

Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.

В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

На 2 литровую банку

Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.

На 1,5 литровую банку

Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.

На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.

На литровую банку

Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.

Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму без стерилизации

Без стерилизации самый вкусный рецепт получится с добавлением морковки. Берут 3-х литровую банку несколько красных овощей и зеленых плодов, 1 морковку, ее режут кружочками.

Также потребуется 15 горошин перца черного и 6 – душистого, зубчики чеснока и 4 гвоздички, а также 4 лавровых листика. Маринад готовят из 4 стол. л. солоноватости и 3 стол. л. подсластителя с добавлением 1 чайн. л. эссенции прямо в банку после заливки рассолом. Также после приготовления рассола нужно добавить 1 мелкую ложечку эссенции. Тару перед приготовлением нужно хорошо промыть с содой, а крышки – прокипятить.

Рецепт ассорти: помидоры + огурцы с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст зелененьким особую кислинку и полностью устранит потребность в уксусе.

Для приготовления сборной солянки в 3-литровой банке нужно взять:

  • 1 кг томатов;
  • около 800 г хрустящих огурчиков;
  • ч. л. кислоты;
  • полтора л. воды;
  • молотый черный перец;
  • 8 горошин душистого перца;
  • чесночок для тех, кто любит поострее – 7 шт., послабее – 4 шт.;
  • 3 зонтика укропа и 2 листочка хрена;
  • несколько смородиновых веточек;
  • а для маринада потребуется стол. л. сахара и 2-е такие же ложечки соли в сочетании всего с 20 мл 6% уксуса вместо эссенции.

Самые вкусные ассорти: из помидоров, огурцов и капусты

Капуста бывает разной, востребованные, вкусные рецепты получаются с использованием белокочанного овоща и его цветного «собрата»:

  • 8 огурчиков;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • несколько зубчиков сочного чесночка;
  • 5 маленьких красных плодов;
  • 3 болгарских перчика;
  • листик хрена;
  • зонтик укропа;
  • по вкусу – выбираем количество шинкованной белой капусты.

Маринад готовят в 2 л воды из 3 стол. л. сладкого порошка и 2 стол. л. соли в сочетании с 5 горошками перца и 3-мя шт. гвоздики. На объем берут 1 стол. л. эссенции.

Цветную капусту разбирают на крупные соцветия, чтобы они получились хрустящими. Зелененькие и красные плоды нарезать не следует.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами

По первому рецепту для трехлитровой тары можно приготовить сборное блюдо с кабачками. Для этого берут 4 помидора, 2 маленьких кабачка, 4 зеленых овоща, петрушку, 2 лавра, чеснок и душистый перец по 4 шт., 3 гвоздички.

Для душистого маринада максимум на 2,5 л водички требуется 2 стол. ложечки соленого вещества и 3 стол. л. белого порошка в сочетании со 100 миллитрами 9% уксуса. Кабачки в процессе приготовления следует нарезать, а вот другие овощи не следует разрезать.

В технологии приготовления сочных овощей (ассорти на зиму) нет ничего сложного, главное – соблюдать пропорции соли, уксуса или эссенции, не брать парниковые огурчики, так как они не будут хрустеть, и аккуратно доливать кипяток в банки, иначе они могут лопнуть.

Пожалуй, самой популярной заготовкой на зиму являются помидоры и огурцы. Смесь двух этих плодов, в дополнении специй и кислого маринада, используется как традиционное зимнее дополнение к горячим блюдам, как холодная закуска или ингредиент для сендвича. О подготовке этого ассорти и его консервации мы решили поговорить далее.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • - 6-7 шт.;
  • огурцы - 6-7 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • соль - 60 г;
  • черный перец горошком - 1/2 ч. ложки;
  • укроп - 1/4 пучка;
  • хрен - 20 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В чистую и сухую банку объемом 3 литра укладываем веточки укропа и нарезанный хрен. Огурцы моем, обсушиваем, края срезаем. Помидоры также моем и обсушиваем, не забывая сорвать остатки плодоножки. На дно банки сначала выкладываем огурцы, за ними кусочки чеснока, лавровый лист и кольца репчатого лука. В чайнике кипятим воду и разводим в ней соль и лимонную кислоту. Заливаем помидоры и огурцы полученным раствором и ставим стерилизоваться в духовку или на водяную баню, накрыв крышками. Стерильные банки закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Консервация: ассорти из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

  • - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 1/2 ст.;
  • уксус столовый - 2 ст. ложки;
  • петрушка - пучок.

Приготовление

Огурцы и помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем овощи крупными кольцами и слоями выкладываем в банки, чередуя с петрушкой. Воду кипятим и растворяем в ней соль с сахаром, добавляем уксус. Заливаем горячим раствором содержимое банок и накрываем их крышками. Стерилизуем и закатываем банки. Перед размещением консервации на хранение, остудите ее под одеялом в перевернутом виде.

Ассорти: консервированные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры (красные, желтые, зеленые) - 1,5 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • морковь - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • смородина - 5-6 листов;
  • хрен - 2-3 листа;
  • укроп, петрушка;
  • перец горошком - 1 ст. ложка;
  • уксус столовый - 1/2 ст.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Все овощи хорошо моем и обсушиваем. Морковь с луком режем кольцами, а огурцы с помидорами оставляем целыми, лишь срезав остатки плодоножек при необходимости. Банки стерилизуем на пару или в духовке, после чего слоями утрамбовываем в них овощи с зеленью, не забываем про лавр и перец, а после заливаем кипятком, смешанным с солью и уксусом.

Маринуем огурцы и помидоры ассорти

Ингредиенты:

  • помидоры - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • соль - 60 г;
  • перец горошком - 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сахар - 85 г;
  • уксус столовый - 1/2 ст.

Приготовление

Помидоры моем, обсушиваем и надкалываем у основания вилкой или зубочисткой (чтобы не потрескались от кипятка). Морковь моем или тщательно чистим щеткой под горячей водой. Сладкий перец нарезаем крупными дольками, не забыв предварительно удалить все семена. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами, а острый перец и дольки чеснока оставляем целиком.

Утрамбовываем в чистые пропаренные банки все ингредиенты и заливаем их кипятком. Спустя 30 минут сливаем излишки жидкости в кастрюлю, растворяем в них соль, сахар, разводим уксус и доводим маринад до кипения. Горячим маринадом заливаем овощи и травы в банках, а затем закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания, ассорти из огурцов, помидоров и перца можно вынести на хранение в прохладное место, где они успешно простоят всю зиму.