Артишок: Состав, полезные свойства и применение. Побочные действия и противопоказания. Противопоказания к употреблению. Пищевая ценность и калорийность

Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, польза артишока для женщин и мужчин, побочные действия, формы выпуска фармакологической промышленностью — все это и многое другое на сайте здоровья сайт.

Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.

А съедобная часть — именно нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

  • 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на , нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний это лекарственное средство получило широкое применение. Для изготовления настоев, экстрактов, отваров используют листья и плоды артишока. Эта лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, в составе которых присутствует данное растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Вследствие этого, они защищают печеночные клетки, уменьшают загустение желчи, препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Это объясняет применение этого средства в таких патологических процессах как:
    Гепатиты острые и хронические, разной этиологии.
    Цирроз печени на начальной стадии.
    Холестаз и .
  • 2. Данное лекарственное средство положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает объём холестерина в кровеносном русле. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
    Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
    Гипертензия.
    2 типа в начальных стадиях развития.
  • 3. Трава артишок имеет неплохой мочегонный эффект, это позволяет использовать её при таких патологиях как:
    Почечные заболевания, которые возникают из-за образования камней.
    Частые затяжные .
    Резкие скачки артериального давления.
  • 4. Чтобы оздоровить гепатоциты (клетки печени) и повысить выработку желчи, можно использовать это средство. Его так же можно употреблять при:
    Несоблюдении норм правильного питания (злоупотребление острыми, пряными, жареными продуктами).
    Если человек долгое время, необдуманно применял лекарственные препараты.
    Вредные привычки алкоголизм и табакокурение.
    При беременности его используют, как средство, способствующие уменьшению проявления токсикоза.
  • 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок назначают для снижения массы тела.
  • 6. Это лекарственное средство хорошо очищает кровеносное русло от вредных токсинов. Это позволяет его применять при таких патологиях как:
    .
    и флегмоны кожных покровов.
    Различные аллергические реакции.

Противопоказания артишока — вред

Все лекарственные средства на основе травы артишока имеют хорошую переносимость, и как правило не вызывают побочных эффектов. Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:

  • Если у пациента в почках или желчевыводящих протоках имеются большие камни, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном протекании дисбактериоза. Его применение усиливает процесс газообразования (метеоризма).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, которые кормят грудью, препарат не назначается.
  • Если на компоненты данного лекарственного средства есть индивидуальная непереносимость (аллергия), употребление препарата исключено.

Побочные действия

Очень редко могут происходить аллергические . Иногда со стороны пищеварения может появляться тошнота, рвота или расстройство стула, которое сопровождается появлением поноса.

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток

В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В содержание капсулы входит 300 или 100 мг активного вещества артишока. Цена этой лекарственной формы может доходить до 600 руб. За упаковку.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной конвалюте. Их цена может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока жидкий. Ёмкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке, вместе с аннотацией. Его цена составляет от 90 до 105 руб.

Артишок — инструкция по применению и дозировки

Как принимать артишок?

  • Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
  • Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
  • Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.

Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.

  • Фиточай с артишоком.

Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.

Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

  • Настой.

Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.

  • Отвар артишока.

2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.

Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.

  • Сок артишока.

Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно . Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.

Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.

Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.

А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.

Артишок в кулинарии — как есть

Артишоки довольно вкусны, хотя в нашей стране пока еще на любителя из-за малой распространенности блюд из данной овощной культуры.

Самые молоденькие соцветия употреблять можно в свежем виде, средние часто маринуют или консервируют, крупные — тушат или отваривают. Уже раскрывшиеся цветки артишока слишком жесткие, да и вкус изменяется не в лучшую сторону.

В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

  • Из-за большого количества витамина C снижается возможность появления онкозаболеваний груди.
  • способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен из-за высокого содержания ретинола. Это позволяет препятствовать преждевременному старению кожи.
  • Его применение оказывает положительное влияние, и нормализует давление в органах малого таза.

У мужчин его можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство и аденоме предстательной железы.

Полезность овоща артишока признается не только народной медициной. За последнее время многие известные фармакологические компании выпускают разнообразные лекарства, в составе которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие разнообразных патологических процессов.

Артишок – многолетнее растение семейства астровых, которое выращивают из-за съедобных цветочных почек.

Состав и калорийность артишока

Артишок содержит много антиоксидантов, в том числе силимарин. По их содержанию овощ занимает 7 место в списке 20 самых богатых антиоксидантами продуктов.

Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:

Калорийность артишоков – 47 ккал на 100 гр.

Раньше артишок использовали как афродизиак и мочегонное средство. Растение освежает дыхание, если пожевать его после приема пищи.

Экстракт артишока используют в качестве мощного . Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.

Лютеолин в артишоках снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах и снижает артериальное давление. В артишоке много витамина К, недостаток которого вызывает развитие болезни Альцгеймера.

В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке.

Артишок помогает вырабатывать желчь, которая выводит токсины из организма. Расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, изжога и синдром раздраженного кишечника не будут вас беспокоить при регулярном употреблении растения.

Клетчатка в растении помогает при похудении. Она расширяется в желудке и кишечнике, впитывая жидкость и создавая ощущение сытости.

Артишок полезен при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови, защищая от резких скачков. Растение увеличивает усвоение йода щитовидной железой.

Удивительно, но артишоки помогают замедлить старение. Цинаропикрин уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и защищает кожу.

Одно из важных полезных свойства артишоков – предотвращение разных видов рака. Раковые клетки растут из-за окисления и накопления «свободных радикалов». Артишок прекращает их деление и замедляет рост опухолей.

Экзотический артишок, похожий на соцветия чертополоха, еще не приобрел значительную популярность среди потребителей. А жаль! Растение является питательным и диетическим продуктом, а также ценным лекарственным средством для лечения патологий печени и желчевыводящих путей.

Артишок - выходец из жарких стран, поэтому хоть и является многолетником, но в средней полосе выращивается как однолетняя овощная культура. Хотя головки растения, употребляемые в пищу - это не плоды, а соцветия растения.

Цветки появляются на верхушке высокого стебля, вырастающего из розетки крупных перистых листьев. Соцветия состоят из множества сомкнутых толстых чешуек, покрытых, как и листья, острыми колючками.

В пищу используется находящееся в нижней части соцветия мясистое цветоложе. Артишок варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, фаршируют. В лекарственных целях применяются листья, чешуйки и цветоложе.

Полезные свойства артишока

Химический состав артишока включает:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • инулин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, К и А;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • цинаридин и цинарин;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк).

Полезные свойства растения:

  • выводит из организма токсины и холестерин;
  • нормализует обменные процессы и понижает уровень глюкозы;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует выработку желчи;
  • расширяет сосуды и понижает давление;
  • тормозит рост злокачественных клеток;
  • стимулирует мозговую активность;
  • нормализует пищеварение и оказывает слабительное действие.

Артишок полезно вводить в рацион. При регулярном употреблении растения налаживается пищеварительная функция желудка, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул.

Овощ очищает организм от токсинов, что позволяет использовать его для устранения последствий отравлений, в том числе интоксикаций этиловым спиртом.

Применяют артишок при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Способность экзотического растения стимулировать выработку желчи, восстанавливать клетки печени и выводить холестерин используется в лечении и профилактике холецистита, атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Эффективно растение и при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. Его используют для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры. Богатый аскорбиновой кислотой артишок тонизирует организм и замедляет старение.

Кроме того, экзотический овощ очищает и укрепляет сосудистые стенки, чем способствует снижению давления и улучшению работы сердца. Применяют его как противоопухолевое и обеззараживающее средство при кожных повреждениях экземой, псориазом, дерматитом. Подойдет растение и для обработки ран.

Сбор и заготовка сырья

Листья артишока собирают в начале цветения, головки заготавливают, когда полностью сформировались.

Чешуйки на соцветии должны быть зелеными и плотными. Пятна на чешуйках или их неплотное прилегание свидетельствуют, что в пищу такой цветок использовать нельзя.

Листья высушивают в солнечном месте и хранят в бумажных пакетах.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять артишок в следующих случаях:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при патологии почек;
  • в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • в возрасте моложе 12 лет;
  • при повышенной восприимчивости к компонентам состава.

Артишок улучшает отток желчи и стимулирует ее выработку, но при крупных камнях в желчном пузыре и протоках применять его нельзя.

Применение в домашних условиях

В домашних условиях растение используется как пищевой продукт для приготовления кулинарных блюд. Готовят из него отвары, спиртовой настой, чай. Для этого подойдут как цветочные головки и листья артишока, так и корни. Максимум полезных веществ содержится в свежем соке растения, что позволяет его применять внутрь и наружно. Часто используется артишок в сочетании с другими лекарственными травами.

Подлечить поджелудочную железу и восстановить работу печени можно таким средством: 100 г корней растения насыпать в домашнее красное вино (4 стакана), вскипятить и через пару минут убрать с огня. Две недели пить по чайной ложке утром, днем и вечером. 14 дней отдохнуть и повторить.

Чайную ложку бессмертника, столовую ложку листьев артишока и щепотку чистотела запарить стаканом вскипевшей воды и через полчаса отфильтровать. Несколько раз в день делать примочки при поражении крапивницей.

Отварить 250 г соцветий артишока, мелко порубить и соединить с двумя столовыми ложками измельченных листьев крапивы. Две недели съедать по 20 г смеси утром, днем и вечером. Это средство пригодится при мочекаменной болезни.

Измельчить в кашицу три чесночных зубчика и 150 г соцветий, добавить столовую ложку меда. С утра и перед сном съедать по большой ложке смеси при подагре. Продолжать лечение 12 недель.

Чай

Головку артишока очистить от колючек и измельчить мякоть. Запарить стаканом вскипевшей воды и четверть часа томить на маленьком огне. Чай принимают в качестве слабительного средства утром, днем и вечером по четверти стакана.

Отвар

Отвар готовят из свежих листьев растения, собранных с нижней части розетки.

Вскипятить 4 стакана воды и насыпать два измельченных листа артишока. Томить четверть часа на маленьком огне. Из отвара делают примочки и компрессы на пораженные дерматитом или экземой участки кожи. Используют для промывания долго незаживающих ран.

Поможет отвар избавиться от почечных отеков, болезненных ощущений и воспалений при подагре и суставных болезнях. Целесообразно принимать его для лечения гастрита и тяжелых поражений печени. При псориазе следует сочетать внутренний прием отвара и компрессы из него на пораженные места.

В воду (6 стаканов) насыпать полкило измельченных соцветий, четверть часа варить, затем отжать массу. Смешать вареное сырье с мелко нарезанными листьями репейника и завернуть в кусок марли.

Прикладывать утром минут на 20 к суставам, пораженным подагрой и раз в 7 дней принимать ванну с добавлением отвара. Лечение проводить не менее двух месяцев.

Вскипятить 4 стакана воды и соединить с 250 г соцветий. 1,5 часа настаивать и отфильтровать. За полчаса до завтрака, обеда и ужина пить по половине стакана в течение 12 недель. С помощью такого настоя можно поддерживать в норме уровень сахара в крови. После курса лечения 4 недели отдохнуть и повторить прием.

Средство от гепатита. Варить четверть часа 200 г соцветий в воде (4 стакана) и отфильтровать. Жидкость смешать с настоями кукурузных рыльцев и календулы (по половине стакана) и столовой ложкой меда. Три недели пить утром и вечером по стакану средства за час до еды.

Вскипятить два стакана воды и добавить по щепотке земляничных и брусничных листьев. Добавить столовую ложку листьев артишока. Через полчаса отфильтровать. Три недели выпивать по три четверти стакана отвара до завтрака, обеда и ужина. Такой состав эффективен при мочекаменной болезни.

Сок

Головку артишока очистить от колючек и сердцевины и выжать из мясистой части сок через пресс. Пить по большой ложке утром, днем и вечером.

Употребление свежего сока препятствует развитию атеросклероза, помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, восстанавливает нарушенную функцию печени.

Стоматит и гнойнички на слизистой полости рта можно вылечить, смазывая их смесью равных частей сока и меда.

Считается, что если употреблять по 50 мл сока два раза в день, то можно восстановить нарушенную эректильную функцию и повысить либидо. А втирание сока в кожу головы уменьшит выпадение волос и укрепит волосяные луковицы.

Настойка

Спиртовой настой листьев используется как желчегонное и мочегонное средство и полезен для устранения отеков при заболевании почек, для лечения гепатита, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Хорошо принимать настойку для улучшения процессов пищеварения, а также при артрите, артрозе и остеохондрозе.

В литр спирта насыпать полкило измельченных листьев и две недели настаивать в холодильнике. Большую ложку настоя размешать в 100 мл воды и выпить. Повторять с утра, в обед и вечером.

Плохой аппетит и нарушения пищеварительной функции желудка можно исправить многокомпонентным настоем. В стеклянную емкость налить два стакана спирта, насыпать по щепотке горечавки, мяты и коры белой ивы, добавить 200 г измельченного цветоложа артишока и 0,5 ч. л. семян фенхеля. На неделю поставить в холодильник. Принимать через пару часов после завтрака, обеда и ужина по столовой ложке.

Экстракт

Экстракт артишока - готовый лекарственный препарат, выпускающийся в виде капсул или таблеток.

Предназначен для лечения ожирения, атеросклероза, нарушений оттока желчи и секреторной функции пищеварительной системы. Применяют его в качестве профилактического и лечебного средства при онкологических заболеваниях крови, молочных желез и простаты.

Помогает при почечной недостаточности, заболеваниях печени. Устраняют с его помощью вздутие живота, изжогу и отрыжку.

Экстракт принимается не менее трех раз в день в течение 30 дней. После двухмесячного отдыха курс повторяют. Таблетированная форма принимается во время приема пищи, капсулы - за 30 минут до еды.

Вытяжка артишока

Вытяжка - тоже готовый препарат. Применяется при отравлениях, для очищения организма от солей тяжелых металлов, холестерина, шлаков и токсичных веществ. Используют ее при заболеваниях печени, почек, патологиях крови, для лечения ревматизма и сахарного диабета. Помогает препарат и при проблемах с кожей.

Из вытяжки можно приготовить спиртовой и водный раствор.

100 мл препарата смешать с чайной ложкой меда и налить 4 стакана спирта. Перемешать и пить за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по чайной ложке.

Четвертую часть чайной ложки размешать в стакане воды и выпить за три приема до приема пищи.

О способах применения артишока в лечебных целях вы можете узнать из следующего видео:

Хоть для большинства людей артишок является незнакомым и экзотическим растением, но те, кто попробовал приготовить этот диковинный овощ, по достоинству оценили его питательную ценность и приятный вкус. Ведь недаром во многих известных ресторанах артишок считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

А его лечебная сила неоценима для людей, страдающих патологиями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Наружное применение сока растения поможет предотвратить облысение и избавиться от псориаза, а употребление отваренных соцветий позволит понизить сахар в крови.

Вконтакте

В статье обсуждаем артишок. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение. Мы расскажем, в чем его польза и вред, как готовить лечебные средства на основе артишока, и рассмотрим несколько кулинарных рецептов.

Артишок — съедобное травянистое растение, которое принадлежит семейству Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae). Латинское название — Cynara. Этот многолетний астровый представитель культивируется как овощная культура.

Как выглядит

Внешний вид артишока. Артишок имеет прямостоячий стебель длиной до 2 метров.

Крупные, широкие листья снизу покрыты белыми волосками. Перистые листовые пластины собраны в розетки, которые располагаются у основания корней.

Крупное соцветие фиолетового цвета представляет собой чешуйчатую почку, диаметром до 7,5 см. Части соцветий и листья употребляют в пищу как овощ.

Где растет

Этот травянистый вид встречается в Южной и Северной Америке, в Австралии, Франции, Италии. Родиной растения является территория Средиземноморья.

Плоды и листья артишока

Плоды и листья артишока используют для производства лекарственных средств — отваров, настоев, сока. Съедобные части растения известны своим ореховым вкусом. Этот сложноцветный представитель высоко ценится в диетическом питании, например, при сахарном диабете. Пища с артишоком богата витаминами и микроэлементами.

Химический состав, калорийность

Артишок содержит:

  • гликолевую кислоту;
  • каротин;
  • флавоноидные гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • рибофлабин;
  • глицериновую кислоту;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • микроэлементы (железо, магний, цинк).

Артишок низкокалорийный продукт — 100 граммов содержит 47 калорий.

Лечебные свойства

Еда с артишоком нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина в крови. На основе растения изготавливают лекарственные средства, которые помогают выводить из организма мочевину, токсины, соли тяжелых металлов. Артишок издавна используют в качестве мощного противоядия.

Растение обладает желчегонным действием, поэтому его часто применяют для лечения дискинезии желчевыводящих путей. Артишок помогает при заболеваниях печени, восстанавливает поврежденные клетки. Препараты на его основе используют в период восстановления после операций на печени и почках. Экстракт артишока помогает при желтухе.

Настой артишока помогает при ревматизме, артрите. Средство используют для растирания больных суставов, оно обладает обезболивающим действием.

Если у вас сахарный диабет, то артишок можно употреблять в пищу как диетический продукт, который способен снижать уровень сахара в крови.

Средства на основе артишока известны ценной способностью устранять опухоли и останавливать развитие раковых клеток.

Препараты на основе артишока подходят детям и людям пожилого возраста.

Как собирать

Соцветия артишока собирают после того, как они начинают распускаться. К сбору листьев приступают в период цветения. Полностью распустившиеся соцветия имеют неприятный вкус и непригодны для употребления в пищу.

Зрелый артишок срезают ножом у самого основания плода или вместе с частью стебля. Свежее растение хранят в холодильнике в течение месяца.

Сушат растение под навесом, при этом сырье расстилают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенный артишок хранят в течение года в проветриваемом помещении.

Как применять

Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.

Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.

Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.

Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.

Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.

Отвар при токсикозе

Ингредиенты:

  1. Листья артишока — 50 гр.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.

Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Настой при гепатите

Ингредиенты:

  1. Сухие листья артишока — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.

Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.

Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.

Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.

Средство от алкоголизма

Ингредиенты:

  1. Артишок — 200 гр.
  2. Эфирное масло фенхеля — 2 капли.

Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.

Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.

Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.

Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.

Напиток для похудения

Ингредиенты:

  1. Ананас — 50 гр.
  2. Артишок — 1 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сок лимона — 15 мл.
  5. Миндальный орех — 4 шт.

Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.

Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.

Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.

Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.

Чай от холестерина

Ингредиенты:

  1. Корни артишока — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 250 мл

Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.

Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.

Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.

Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:

Артишок в кулинарии

Для употребления в пищу используют нераскрывшиеся соцветия артишока. Их используют для сервировки, приготовления закусок и основных блюд. Пожалуй, самое известное блюдо с его участием — ризотто. На вкус артишок напоминает грецкий орех со слегка кислыми нотками.

Готовить артишок необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, так как при соприкосновении с металлом растение чернеет. Для того чтобы продлить срок хранения растения, его необходимо подержать в кислой воде, например, с лимонным соком или уксусом.

В состав растения входит цинарин, который подавляет вкусовые рецепторы, поэтому блюда с артишоком кажутся сладкими. Растение сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами, яйцами, сыром. Рассмотрим рецепты с артишоком.

Тортилья с артишоками

Описание рецепта: Простой рецепт необычной закуски. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобится:

  • артишоки — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Отварите артишоки в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Взбейте яйца вилкой, посолите.
  3. Нарежьте артишоки на тонкие пластинки и подрумяньте на растительном масле.
  4. Влейте яичную смесь в артишоки и равномерно распределите по сковороде.
  5. Накройте крышкой и томите на минимальном огне 3−5 минут.
  6. Переверните тортилью и обжарьте пару минут.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 38 Ккал.

Салат из артишоков

Описание рецепта: Входящий в состав салата нут делает блюдо сытным, а маринованные артишоки придают пикантности. Салат подойдет как в качестве повседневного блюда, так и для украшения праздничного стола.

Вам понадобится:

  • нут — 100 г;
  • маринованные артишоки — 3 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • пармезан — 15 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • лимон — ¼ шт.;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Замочите на ночь нут, с утра отварите до готовности.
  2. Выдавите лимонный сок.
  3. Лук-шалот нарежьте тонкими дольками, залейте соком лимона и уксусом.
  4. Нарежьте артишоки крупными кусочками.
  5. Измельчите петрушку и разрежьте помидоры на 4 части.
  6. Соедините нут, артишоки, зелень, лук и помидоры.
  7. Заправьте салат маслом, перемешайте.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 144 Ккал.

Фаршированные артишоки

Описание рецепта: Это праздничное блюдо станет украшением любого стола. Для этого рецепта лучше выбирать крупные и плотные плоды. При желании можно добавить немного чеснока.

Вам понадобится:

  • артишоки — 4 шт.;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лимон — ½ шт.;
  • луковица — ½ шт.;
  • пармезан — 20 г;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • вода 200 мл.

Как приготовить:

  1. Отрежьте верхушку артишока, извлеките внутренности.
  2. Порежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте на сковороду кедровые орешки за пару минут до готовности лука.
  4. Смешайте пармезан, специи, лимон и орехи.
  5. Нафаршируйте артишоки полученной смесью.
  6. Добавьте в воду сок половины лимона.
  7. Поставьте артишоки в сотейник, добавьте лимонную воду и томите на медленном огне в течение 20 минут под крышкой.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 74 Ккал.

Еще один способ приготовить артишок смотрите в следующем видео:

Экстракт артишока (вытяжка из артишока)

Популярным фармацевтическим препаратом на основе артишока является его экстракт. Выпускают средство в форме таблеток или капсул. Иногда можно встретить вытяжку из артишоков в виде черной смолистой субстанции. Родиной этого средства является Вьетнам.

Вытяжку из артишока нельзя приготовить в домашних условиях, так как для этого необходимо соблюдать строгий температурный режим и особую технологию производства. Если их нарушить, то готовый продукт не будет обладать ценными лечебными свойствами.

Экстракт артишока оказывает такое же действие на организм, как и свежий овощ или лекарственное сырье. Единственное отличие — данное средство концентрированное и обладает более сильным действием. Перед приемом вытяжки из артишоков необходимо проконсультироваться со специалистом.

Инструкция по применению содержит следующие рекомендации:

  • Перед применением средство растворите в горячей воде.
  • Принимайте экстракт за 30 минут до приема пищи.
  • Разведенное в воде средство храните в холодильнике в течение суток.

Противопоказания

Средства на основе артишока или свежее растение следует употреблять с осторожностью:

  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • при гипертонии.

Употребление свежих плодов в период острой фазы заболеваний печени и желчного пузыря запрещено. Не рекомендуют употреблять в пищу артишоки в большом количестве детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Классификация

Семейство Астровые (лат. Asteraceae), к которому относится растение, объединяет около 33 тысяч видов. Артишок относится к порядку Астроцветные (лат. Asterales), класс Двудольные (лат. Dicotyledones), отдел Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Артишок состоит из 10 видов растений. Самые известные из них:

  • Артишок испанский;
  • Артишок приземистый;
  • Артишок колючий;
  • Артишок романский;
  • Артишок Киоджа.

Артишок инфографика

Фото артишока, его полезные свойства и применение
Инфографика по артишоку

Что запомнить

  1. Средства на основе артишока являются природными гепатопротекторами.
  2. С помощью артишока можно сбросить лишний вес, облегчить тягу к алкоголю и восстановить функции печени.
  3. Из артишока изготавливают фармацевтические препараты, домашние настои и отвары.
  4. Этот овощ часто используют в кулинарии для приготовления основных блюд и закусок.

Артишок на нашем столе – пока еще экзотический деликатес. Встретить его в виде ингредиента к основным блюдам национальной кухни крайне непросто. Тем не менее в народной медицине полезные свойства артишока изучены хорошо, поэтому продукт является компонентом множества целебных рецептов.

Описание артишока

В природе ареал произрастания растения, известного как артишок испанский, включает несколько континентов. Его выращивают в южной части Европы и на севере Африки. Также артишок встречается в Южной Америке. Это многолетнее травянистое растение с характерной формой листьев, имеющих зубчатую лопастную форму.

Лист артишока колюч, имеет опушку внизу и является перисторассеченным. Цвет – серовато-зеленый. Соцветия собраны в шаровидные колючие корзинки с сиреневым трубчатым венчиком. Плод артишока – это голая семянка, имеющая сплюснутую или четырехугольную форму. Сбор и заготовка растения производится летом. Корни артишока заготавливают в осенний сезон. В качестве полезного сырья используются все части артишока: корни, семена, цветки и листья.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Лечебная ценность артишока заключается не только в его вкусовых качествах, но также уникальном химическом составе для человеческого организма. В тканях продукта содержатся следующие полезные компоненты: 2,5-3% белки, 7-15% углеводы, 0,4% каротина, инулин, 3-11% витамина С, витамины В1, В2, С, минеральные соли, железо и калий. В наземной части растения (листва, стебли, соцветия) присутствуют флавоноидоподобные химические соединения цинарозид и цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты.

В 100 граммах свежего артишока содержится всего 47 калорий, что делает его полезным диетическим продуктом для нашего организма.

Полезные свойства


У растения, известного как артишок, столько уникальных целебных характеристик, что только его применение в пищу на регулярной основе способно избавить человека от большинства известных проблем.

Употребление артишока в пищу поможет справиться с авитаминозом, отрегулирует работу пищеварения и поможет быстро и безболезненно похудеть.

Но и это еще не все полезные свойства продукта для организма человека:

  • У артишока ярко выраженное диуретическое воздействие, поэтому он способствует быстрому выведению избытка жидкостей, солей и токсинов из организма;
  • Флаволигнаты и гидроксикоричные кислоты в составе артишока обладают мощным гепатопротекторным эффектом. Употребление полезного растения и оказывает сильное антиоксидантное воздействие на организм человека;
  • При цинге и авитаминозе артишок быстро восполнит потери витаминов в организме.

Также к перечню уникальных и полезных характеристик артишока для организма относят:

  • Способность устранять повышенное газообразование в кишечнике, запоры и токсичное раздражающее воздействие кишечных газов на стенки слизистой органа;
  • Регенерирующее воздействие компонентов артишока на пораженную кожу при температурных, химических или бактериальных поражениях;
  • Продукт устраняет похмельный синдром и оказывает дезинтоксикационный эффект на организм.

Формы выпуска


Спиртовой экстракт артишока

Фармацевтические формы выпуска препаратов на основе растения – это экстракт артишока в сухом (таблетки, капсулы) и жидком (спиртовой настой) виде, а также фиточай. Другие виды продукции (сухой порошок, водный раствор) менее распространены. Фиточай с артишоком – это фильтр-пакеты для заваривания, состоящие из сухого сырья соцветий (80%) и листьев со стеблями (20%), полученных в результате сборки органически выращиваемого растения.

На одну упаковку приходится по 20 пакетиков – это стандартная форма выпуска продукта. Полезный фиточай из артишока является БАДом и принимается в качестве вспомогательной терапии для лечения заболеваний печени, органов ЖКТ и почек. Также его следует пить при различных интоксикациях и нехватке витаминов. Максимальная доза витаминного чая из артишока для организма – 2 пакетика в день.

Полезный экстракт артишока в сухом виде можно найти в аптеках в виде капсул или таблеток . У капсул есть твердая желатиновая оболочка, вмещающая примерно 550 мг активного вещества (Cynarae scomuli foliae extract). Таблетки содержат 100 или 300 мг густого экстракта растения, а также вспомогательные вещества (полисорбат, целлюлоза и пр.). Капсулы выпускаются в пластиковой бутылочке объемом 20 или 60 штук, таблетки – в блистерах (по 10 штук на 1 блистер при общем количестве 3 – 6 блистеров на упаковку).

Спиртовой экстракт из артишока для внутреннего употребления имеет коричневатый оттенок и терпкий травяной запах. Стандартная дозировка выпуска флакона – 100 мл. Стекло для содержащего полезный для организма продукт флакона изготавливается из темного цвета. Кроме экстракта растения в настое артишока содержатся также очищенная вода, глицерин, этанол 96%-ный, сахарин натрия, сорбит, пропилпарабен и метилпарабены.

Применение в народной медицине


Народные целители рекомендуют употреблять артишок в свежем и сушеном виде. Рецептура нетрадиционной медицины включает средства на основе полезного продукта, приготовленные различными методами термической и химической обработки. Артишок для лечебных целей используется чаще всего в следующем виде:

  • Водный экстракт из листьев и соцветий – отвар, чай, настой;
  • Водный и спиртовой экстракт из корневища продукта;
  • Спиртовая настойка из надземной части артишока (листья, стебли, соцветия);
  • Свежевыжатый сок из корзинок (почек) цветка артишока.

Чтобы правильно приготовить тот или иной состав, важно соблюдать не только технологию рецепта, но и рекомендованную дозировку. Ниже мы опишем способы получения каждого типа средства из этого полезного продукта, богатого витаминами.

Свежий сок


Отжатый из свежего артишока сок – отличное и высоко полезное средство при алопеции: для лечения облысения его втирают непосредственно в кожу головы и держат под согревающей повязкой в течение 20 – 30 минут. Однако сок растения принимают чаще внутрь. Рецепт приготовления полезного продукта прост: возьмите 3 – 5 головок артишока, очистите от жестких чешуек и ворсинок и измельчите в блендере. Доведите жидкость до нужного объема минералкой без газа (200 – 300 мл).

В народной медицине артишоковый сок считается афродизиаком, усиливающим либидо и сексуальную активность.

Полезный сок, смешанный с ложкой меда, принимается по 1 – 2 стакана в день , тонзиллитов, и других грибковых инфекций, псориаза и экземы. У продукта отмечены высокие антимикотические характеристики, губительно воздействующие на патогенные грибковые организмы.

Чай из листьев


У чая из артишока приятный, но немного горьковатый привкус. Для смягчения горечи в него примешивают мед или капают немного лимонного сока. Заварить полезный чай нетрудно: на полторы чайной ложки сухих листьев добавляют 200 мл кипятка. Чай держится под крышкой 5 – 10 минут и пьется остывшим. Принимать его нужно до или после еды три раза в день.

Полезные свойства чая из артишоковых листьев:

  • Очищает жирную и проблемную кожу, улучшает цвет лица;
  • Продукт повышает тонус мышечной системы;
  • Излечивает воспалительные процессы в мочеполовом тракте, желчном пузыре и печени, почках и кишечнике;
  • Стимулирует выработку желчи, помогает процессу расщепления поступающих с пищей жиров;
  • Потребление полезного продукта снижает уровень глюкозы в крови;
  • Нейтрализует негативное воздействие алкоголя при его злоупотреблении;
  • Продукт облегчает состояние больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника;
  • Повышает скорость метаболизма, способствуя более быстрому похудению.

Отвар


Декокт на основе артишоковых листьев принимается внутрь и наружно для лечения пищеварительных и дерматологических заболеваний соответственно. Все, что нужно для приготовления полезного отвара, насыщенного витаминами – это 50 грамм измельченных листьев растения (свежих или сухих) и литр кипятка. Положите сырье в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на водяной бане под крышкой в течение 10 – 15 минут. При приготовлении продукта рассчитывайте дневной объем так, чтобы распределить отвар на 3 – 4 приема, выпивая по стакану за раз.

Для лечения экземы, дерматита, нейродермита, псориаза или крапивницы смочите марлевую повязку в теплом отваре, приложите к больному участку, замотайте пищевой пленкой и наложите сверху теплую ткань. Лекарственный компресс накладывается 2 – 3 раза в сутки и держится до остывания.

Полезный отвар из артишока с витаминами подходит для устранения таких заболеваний, как:

  • Расстройство оттока желчи, вялая моторика желчного пузыря;
  • Дискинезия желчных путей;
  • Гепатоз печени, интоксикации органа нитросоединениями, гепатотоксическими веществами, алкалоидами, соединениями тяжелых металлов;
  • Ожирение.

Настой из соцветий


Лечебный полезный состав на основе цветков артишока употребляется менее часто, чем водные экстракты из листьев растения, но и у этого средства есть преданные поклонники. Чайную или десертную ложку сухих соцветий заливают 500 мл кипятка и парят под крышкой в течение двух часов. Затем процедите настой через сито и пейте в теплом виде. Полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, принимается до еды (не менее чем за 15 минут) три раза в день. Минимальная доза продукта – 25 мл, максимальная – 50 мл. Рекомендованный объем настоя подбирается индивидуально в зависимости от типа, стадии и формы заболевания.

Чаще всего артишоковый настой пьют для лечения и профилактики атеросклероза и связанных с ним состояний, сердечной дисфункции, почечной недостаточности, при нефрите и констипации, связанной с затрудненным желчеотделением.

Диуретические свойства полезного настоя позволяют принимать его для устранения отечности и водянки.

Настой из корней


В народной медицине используются практически все части артишока, включая наземные и подземные. Корневище растения содержит ряд уникальных веществ и микроэлементов, поэтому из него также готовятся целебные настои и отвары. Один из рецептов включает свежие корни артишока, выпаренные в красном вине.

Готовится настой так: 100 грамм свежего корневища тщательно промывается под проточной струей и обсушивается на бумажном полотенце. Мелко нарежьте растение и залейте литром красного сухого вина. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. Настаивайте жидкость под крышкой в течение 3 – 5 часов при комнатной температуре. Затем процедите и храните в темном прохладном месте в стеклянной емкости.

Настой из корней артишока принимается трижды в день по столовой ложке. Минимальный курс лечения – 2 недели, затем следует перерыв в течение полумесяца, после чего прием повторяют.

Он помогает устранить негативные симптомы заболевания органов ЖКТ и нормализует работу нервной симпатической системы, уменьшая потоотделение и убирая неприятный запах от тела.

Настойка на спирту

Спиртовая тинктура с артишоком готовится разными способами. Оптимальный вариант – свежие листья и соцветия растения берутся в равном объеме. Мелко нарежьте сырье, заложите его в литровую стеклянную бутыль и залейте стаканом медицинского спирта. Количество артишока берется такое же – то есть, один заполненный до краев граненый мерный стакан. Для извлечения активных веществ и их быстрого перехода в спирт настойку закупоривают пробкой и держат в темном месте три недели.

После приготовления способ применения спиртовой настойки зависит от назначения терапии. Но чаще всего используется микродоза – 1 – 2 капли на столовую ложку чистой воды. Стандартный способ приема – за 15 – 20 минут до еды не чаще трех раз в сутки.

Спиртовой экстракт артишока следует употреблять для лечения следующих заболеваний:

  • Нефролитиаз, уролитиаз;
  • Диспепсия и прочие расстройства пищеварения;
  • Заболевания печения – гепатит, гепатоз, хроническая интоксикация железы.

Артишок при беременности


Многие будущие мамы страдают от токсикоза. Патологическое состояние, сопровождающееся неприятными симптомами (тошнота, рвота, слабость и пр.), встречается как на ранних сроках беременности, так и на последнем семестре. Повышенное образование желчи на фоне ее подавленного отделения – это большой стресс для всего организма и, особенно, печени. Для облегчения состояния женщине обычно назначают гепатопротекторы – медикаментозные средства на растительной основе, поддерживающие работу выделительной системы.

Одним из распространенных препаратов является экстракт артишока. Его применение в период беременности одобряется медициной, так как содержащиеся в растении фенольные соединения (цинарин) и фенокислоты благоприятно воздействуют на функции печени и желчного пузыря. Также в тканях артишока присутствует фолиевая кислота, полезная для беременных. Все же использование растения следует проводить только с разрешения врача.

Применение при похудении


Те, кто желает сбросить лишние килограммы, обязаны попробовать артишок сразу по ряду причин. Растение стимулирует пищеварительные процессы, облегчает переваривание, избавляя человека от ощущения тяжести после еды, понижает холестерин в крови и активизирует метаболизм. Артишок – это природный диуретик, поэтому при его употреблении лишняя жидкость выводится из организма значительно эффективнее. Овощ содержит малое число калорий и много клетчатки, его применение заставляет гладкую мускулатуру кишечника работать интенсивнее. За счет этого опорожнение проходит легче и быстрее, поэтому токсины не скапливаются в организме.

Процесс расщепления жиров при регулярном употреблении артишока ускоряется, и человек быстро избавляется от избыточного веса.

Для эффективного похудения питаться одним артишоком недостаточно. Нужно придерживаться специальной низкокалорийной диеты. Существует несколько разновидностей диетического рациона для желающих похудеть. Диета №1 рассчитана на 21 день, при этом заметные результаты появляются уже на пятые сутки. В список разрешенных продуктов входят:

  • Крупяные каши и бульоны;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты.

Во время диеты запрещено есть кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасную продукцию и фастфуд. В примерное меню на день включают:

  • Напитки – травяные чаи, компот из сухофруктов, кефир, молочный кисель;
  • Блюда – салат из свежих овощей, запеченные артишоки (на обед), артишоки отварные или жаренные в сухарях (ужин), гречневая каша, нежирный творог, суп из томатов, отварной рис.

Во время диеты пейте перед завтраком смузи из артишоков, йогурта и ложки меда. Перекусы между приемами пищи можно заменять горстью орехов.

Первая диета не слишком разнообразна и порой не дает достаточного ощущения сытости. Тем, кому трудно придерживаться строгого рациона с исключением мясных изделий, подойдет диетический рацион №2. Здесь мясо разрешается употреблять в вареном или тушеном виде, но небольшими порциями: 150 г вареной куриной грудки в день – более, чем достаточно. Такая диета соблюдается в течение 7 – 15 суток.

Разрешены мясные и рыбные продукты, яйца. В число запрещенного входит тот же перечень. Артишок употребляется в вареном и тушеном виде. Не злоупотребляйте овощем: слишком большое количество съеденного артишока может спровоцировать расстройство стула и неприятные симптомы в ЖКТ. Организм должен привыкнуть к новому полезному рациону.

Несколько рецептов для похудения с артишоком:

  • Смузи – один вареный артишок, три кусочка очищенного ананаса, сок половины лайма и несколько ядрышек миндальных орехов смешивается в блендере. Если смузи получается слишком густым, добавьте немного минеральной воды без газа;
  • Напиток для употребления с основными приемами пищи – отварите два артишока в 300 мл воды, остудите жидкость и пейте пополам с четвертью стакана лимонного сока и ложкой меда. Оставшиеся овощи съедаются на обед или ужин в качестве гарнира;
  • Напиток для ускорения метаболизма в организме – «бульон» из-под отваренных артишоков смешивается с кайенским перцем и порошком имбиря (по щепотке). Обе специи обладают свойством активно расщеплять жиры и ускорять метаболизм. Для улучшения вкуса можно добавить корицу. Людям с больным желудком (язва или гастрит) напиток не рекомендуется.

Применение в кулинарии


Процесс кулинарной обработки артишока

Для пищевых целей используется нераспустившаяся цветочная почка артишока. Она состоит из плотных мясистых чешуек, которые при термической обработке приобретают приятный насыщенный вкус. В некоторых кухнях мира используют и более позднее шишки растения, но это редкость. Размер не играет роли. Небольшие экземпляры используются для канапе и засолки, средние – под жарку, тушение и салаты. Выбирая артишок для готовки, отдавайте предпочтение равномерно зеленой почке, не имеющей увядших или сухих чешуек.

Вкус у артишока имеет ореховый аромат. Желательно использовать овощ в пищу в краткий срок после покупки: хранение отрицательно сказывается на текстуре (она становится волокнистой) и вкусовых качествах полезного продукта. Для очистки головки сначала удаляются внешние чешуйки, затем соскребаются находящиеся под ними ворсинки. Листья в сердцевине обрезаются на четверть сверху.

Полезный совет: мякоть артишока не потемнеет, если после очистки ее положить в воду пополам с лимонным соком или 1 ложкой соли.

Почка артишока может стать основой или ингредиентом разных замечательных полезных блюд. Ниже мы приведем несколько популярных рецептов из продукта.

Артишоки по-романски


Изысканное блюдо средиземноморской кухни украсит любой праздничный стол. Для его приготовления понадобятся:

  • 10 головок артишока;
  • Ложка оливкового масла;
  • Чеснок (4 дольки);
  • Перец красный и черный;
  • Соль;
  • Веточка петрушки;
  • Сок лимона (2 ст. л.).

Промойте головки растения и снимите наружные чешуйки. Стебель оставьте, а лепестки бутона обрежьте на кончиках. Положите артишок в подсоленную холодную воду и займитесь начинкой. Смешайте пряности с солью, чесноком и петрушкой (зелень и зубчики мелко рубятся ножом). Достаньте головки из воды и обсушите на бумажном полотенце. Заложите начинку между лепестками. Положите артишоки в кастрюлю с подогретым оливковым маслом и слегка обжарьте. Когда лепестки станут золотистыми, залейте в кастрюлю с продуктом 1 – 2 стакана холодной воды и тушите под крышкой 30 – 40 минут до полной выпарки жидкости. За 5 минут до конца посыпьте артишоки солью.

Брускетты с артишоком


Еще один великолепный рецепт от итальянских кулинаров. Такая закуска служит идеальным и полезным аперитивом на любом фуршете.

  • Свежий багет (половина);
  • Три головки артишока;
  • Сыр пармезан – 30 г;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Томат – 1 штука;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соус песто готовый.

Отварите очищенные артишоки в подсоленной воде в течение 20 – 30 минут. Багет нарежьте кусочками, сбрызните маслом и подсушите в духовке до образования золотистой корочки. Натрите их бока чесноком и выложите на мякиш соус песто. Порежьте остывшие артишоки на четыре части и положите на багет. Сверху тонкими кружочками кладется томат. Добавьте ложку сметаны на каждую порцию брускетт и посыпьте тертым сыром. Запекайте в хорошо разогретой духовке 3 – 7 минут. Перед подачей можно сбрызнуть брускетты парой капель сока лимона.

Салат с артишоками и спаржей


Невероятно полезный витаминный салат станет прекрасным дополнением к одному из основных приемов пищи в течение дня. Ингредиенты в его составе – это:

  • Головка красного лука;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 10 мл;
  • Соль;
  • Чеснок сухой измельченный;
  • Спаржа;
  • Артишоки маринованные;
  • Помидоры черри;
  • Красный виноград.

Нарежьте овощи ломтиками или кружочками. Смешайте с луком, порубленным в соломку. Артишоки нарезаются на мелкие пластины. Их и спаржу можно немного подержать на гриле перед добавлением в салат. Виноградины очистите от плодоножек и положите к смеси. Заправьте блюдо соусом, приготовленным из масла и перетертого сушеного чеснока, и посолите.

Противопоказания и вред


У растения из семейства Астровые довольно короткий список противопоказаний. Артишок не рекомендуется к применению в период лактации: его биологически активные вещества способны снижать выработку и выделение грудного молока. Должны воздерживаться от употребления растения дети в возрасте до 12 лет. Другие противопоказания – это:

  • Гипотония;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Печеночная недостаточность;
  • Острые воспалительные процессы в ЖКТ;

Артишок обладает антикоагулянтным воздействием, поэтому его применение на фоне приема медикаментов с аналогичным эффектом (ацетилсалициловая кислота, курантин, варфарин и пр.) может нанести серьезный вред организму вплоть до развития внутреннего кровотечения.