Анисовая водка в домашних условиях. Анисовая водка в мире. Рецепт приготовления анисовой водки

Приветствую вас, уважаемые ценители алкоголя!

В этот раз я хочу порадовать любителей греческой узо и итальянской самбуки. Да, да, вы не ошиблись, сегодняшняя тема: Анисовая водка рецепт приготовления в домашних условиях.

Кстати, пришелся ли вам по вкусу ликер , о котором я недавно писал? Знаю, что многим он понравился. Я получил несколько писем с вопросами и хвалебными отзывами от посетителей блога. Очень этому рад, но прошу вас впредь оставлять комментарии сразу под статьей. Ладно, не отвлекаемся.

Стоит сразу оговориться — я предлагаю вам рецепт не водки, как таковой, а настойки. Технология анисовой водки более сложная и требует наличия самогонного аппарата. Я обязательно расскажу об этом в отдельной статье. Но позже.

Мы же сегодня обойдемся магазинной водкой или спиртом и ингредиентами, которые доступны каждому.

Не смотря на простоту приготовления получается действительно очень вкусный напиток, которым не стыдно угостить друзей. Давайте скорее его приготовим!

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • 0,5 л. водки (можно заменить самогоном или разведенным спиртом)
  • 1 ч. л. аниса (без горки);
  • 1 ч. л. тмина (без горки);
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч. л. сахара

Рецепт приготовления

  1. Засыпаем специи в стеклянную банку и заливаем водкой. Сахар не кладем! Пряности рекомендую покупать не абы где, а в проверенных специализированных магазинах. Я, например, беру Здесь – отличное качество и хорошие цены.
  2. Плотно закрываем банку и настаиваем в темном месте при комнатной температуре две недели. Раз в 3 дня банку взбалтываем.
  1. Фильтруем. Мелких взвесей и осадка обычно в настойке не появляется, поэтому она хорошо фильтруется через марлю.
  2. В фильтрованной настойке растворяем чайную ложку сахара. Перед этим рекомендую снять пробу, возможно на ваш вкус окажется, что напиток уже достаточно сладкий.

Полезные свойства

Помните такой сироп от кашля — «Пектусин»? Вот как раз в него входит бадьян и анис. Эти пряности отлично подходят для лечения простуды, применяются при астме и потере голоса. Они обладают согревающим эффектом и просто освежают дыхание. Тмин же является хорошим противовоспалительным средством.

Мое впечатление о настойке

Одна из моих любимых настоек. Имеет приятный соломенный цвет. Обладает чудесным запахом и отличным вкусом. Аромат аниса довольно своеобразен и легко узнаваем. Есть люди, которые его не любят. К счастью я к ним не отношусь, а посему анисовую настойку рекомендую всем! Также обратите внимание на рецепт тминной настойки. Она тоже весьма интересна.

P.S.

Сегодня ездили с женой по магазинам – искали ей серьги. Ничего интересного не нашли. На обратном пути я останавливаю машину на светофоре, поворачиваюсь к ней и в шутку говорю: “ты у меня такая красивая! Хорошо, что серьги не нашли, с ними бы ты стала еще красивее и тебя бы у меня увели!”.

На что она отвечает: “Ну, ты меня так просто не отдавай. Борись!”. И через минуту добавляет: “Дави на жалость”. Забавная она у меня:).

На этом я заканчиваю сегодняшний пост, делитесь впечатлениями в комментариях и непременно подписывайтесь на рассылку новых статей. Всем приятного вечера.

С вами был Дорофеев Павел.

Анис – пряность, которая давно и эффективно используется для приготовления алкогольных напитков, в том числе и в домашних условиях. Анисовая водка, настойка или ликер – это напиток с историей. Изначально данный напиток готовили из хлебного спирта, настоянного на травах.

Анисовая водка в мире

В России этот алкоголь по достоинству оценили еще много веков назад не только бояре, но и сам Петр I. Да и Иван Грозный известен особой любовью к анисовой водке. Его любовь разделяли также Пушкин и Чехов. Что говорить – во времена царской России анисовая настойка на самогоне была самым популярным увеселительным напитком среди знати — а уж ей было, из чего выбирать фаворитов.

Не только у нас популярны анисовые алкогольные напитки. Их готовят во всем мире. Причем для приготовления в домашних условиях рецепты передаются из поколения в поколение. Первые упоминания о таких напитках относятся еще к Византийской эпохе. Также бытует мнение, что греческая анисовая водка часто употреблялась монахами, живущими на горе Афон.

В Турции такой напиток получил название раки. Стоит отметить, что турецкая раки называется подобно к болгарской ракие, но похожа лишь названием. Турецкая водка пьется в соотношении с водой как 1:3, а болгарская имеет меньшую крепость и пьется неразбавленной. Болгарская водка пьется не разбавленной, да и настаивается не на анисе, а на различных фруктах.

Греция известна как родина анисовой водки узо. Ее производят из чистого спирта или выжимки винограда – этот напиток смело может называться визитной карточкой страны.

Во Франции такой напиток называется пастис. Он приобрел свою популярность в начале 20-го века, когда власти официально запретили производство абсента – пастис по вкусу похож на этот знамениты алкоголь.

Ну и, конечно же, итальянская самбука – она прекрасно сочетается с кофейными зернами и льдом, поджигается – и только после того, как этот мини-фейерверк догорит, принимается внутрь.

Вкус аниса пряный и освежающий, благодаря чему настойка аниса приобретает пикантный вкус и приятное, слегка бодрящее послевкусие. Анис обладает – его отвар улучшает работу ЖКТ, помогает в борьбе с ларингитом, трахеитом, астмой и пневмонией. А значит, у настойки из аниса есть не только яркие вкусовые качества, но и определенные полезные свойства. Такой напиток рекомендуется употреблять в качестве аперитива – он прекрасно стимулирует аппетит.

В домашних условиях, в зависимости от конечной цели и имеющегося инвентаря, можно приготовить:

  • настойку аниса
  • самогон на анисе

Они отличаются технологией приготовления, консистенцией и, конечно же, крепостью.

Рецепт настойки

Самый простой и наименее трудозатратный вариант – это настойка на водке. Можно просто в водку добавить – аскетично и быстро. Но результат будет не особо хорош. Нужны ингредиенты, которые сбалансируют анисовый вкус и помогут раскрыться ему наиболее удачно. Чтобы приготовить анисовую настойку, рецепт можно использовать следующий:

  • водка – 0,5 л;
  • семена аниса цельные – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Все пряности смешать, сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Банку необходимо разместить в темном месте комнатной температуры (идеально – кухонный ящик). Раз в 4-6 дней ее содержимое встряхивают в течение нескольких минут, и через 2 недели напиток почти готов. Остается только процедить через марлю, сложенную в несколько слоев (а лучше через марлю и вату – чтобы оставить все специи на вате), добавить сахар, размешать и выдержать еще сутки.

Если специи перед добавлением к водке растереть в ступке, настойка анисовая будет еще более пряной и ароматной.

Рецепт ликера

Густой, тягучий, сладковатый ликер – отличная альтернатива крепкой настойке. Как сделать такой ликер? Рецепт приготовления весьма прост. Анисовый ликер спиртовой, но не столь крепкий, как настойка из аниса на самогоне. Ну а тем, кто освоил водку в домашних условия, приготовить ликер будет совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • вода – 800 мл;
  • зерна аниса – 80 г;
  • сахарный сироп – 400 мл.

Семена аниса растереть пестиком, засыпать в стеклянную банку и залить водкой. Накрыть крышкой и убрать в темное место на 24 часа. Затем сварить сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (на указанную пропорцию понадобится 3/4 стакана сахара и 3/4 стакана воды). Сироп остудить, влить к водке и оставить на 3-5 часов настаиваться. Затем напиток пропустить через несколько слоев марли и перелить в бутылки, выдержать в холоде 10-14 дней – и можно дегустировать.

Для ликера лучше приготовить заранее бутылки с длинным узким горлышком – такая тара закрывается наиболее плотно, что поможет приготовить действительно вкусный, насыщенный напиток.

Как видно, анисовая водка в домашних условиях – это довольно продолжительно, но не сложно. Впрочем, как и ее производные.

Рецепт анисовой самогонки

Как приготовить анисовую водку из обычного самогона? Ее можно готовить на спирту, но лучше – на водке 40-45 о крепости. Также, чтобы сделать такую водку в домашних условиях, на 1 л самогона понадобятся:

  • цельные – 2 ч. л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • фенхель сушенный – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
  • вода питьевая – 1 л.

В рецепте анисовой водки в домашних условиях нет ничего сложного, но понадобится самогонный аппарат. Все пряности укладываются насыпаются на дно банки, заливаются водкой и плотно закрываются. Сахар добавлять не стоит, поскольку он спровоцирует не нужное на данном этапе брожение. Банку ставят в темное место и настаиваются в течение 10 дней, время от времени можно взбалтывать ее содержимое.

Затем содержимое банки пропускают через марлю, уложенную в несколько раз, и разбавляют водой таким образом, чтобы крепость напитка составляла от 15% до 20%. Далее рецепт анисовой водки предполагает перегонку полученной жидкости на самогонном аппарате. Первые 30 мл необходимо сразу вылить – эту порцию пить нельзя. Затем продукт отбирают, пока дистиллят не получит крепость 40 о или менее.

Иногда дистиллят может приобретать мутный белый или молочный цвет. Так бывает из-за высокой концентрации эфирных масел – на вкусе это не отражается.

На выходе из 1 л водки и 1 л воды получается около 450 мл напитка под названием «анисовка».

Наверное, нет человека, у которого водка на анисе вызвала бы равнодушие – есть те, кто её очень любят, и те, кто её не понял. В любом случае, попробовать этот напиток стоит. Хотя бы для того, чтобы составить собственное отношение к этой алкогольной легенде.

Водка анисовая – крепкий алкогольный напиток до 45°. Приготовленный на основе семян аниса. Рецепт анисовки известен еще в средние века. В Русском государстве анис появился в XVI веке. Цена на семена была невысокой, анис добавляли в выпечку, использовали как лекарство. Домашние винокуры часто его использовали в различных настойках и водках анис также входил в состав сбитня. Со временем пряность стала одной из самых популярных ароматных добавок для производства водки, сам Великий Петр I хвалил анисовую.

Для приготовления анисовой сначала делали хлебный самогон, после на нем настаивали различные травки и пряности, добавляли всевозможные ягоды и коренья. Затем напиток перегоняли, и в итоге получали водку крепостью 38-45°. Анисовку пили небольшими дозами в чистом виде, в наше время широкое распространение получили коктейли на основе анисовой водки.

Алкоголь на основе аниса распространен во многих странах мира. Огромной популярностью в странах ближнего востока пользуется анисовый бренди – «Арак» . Его принимают в жару, небольшими дозами. Кочевники делали арак из кобыльего кумыса, настаивая на нем анис, а затем производили дистилляцию. В итоге получали легкий напиток крепостью 30 градусов. В соседней Турции анисовую назвали «Раки» . Турки настаивали на крепком алкоголе семена аниса, фиги и розы. Затем настой перегонялся.

В Греции алкоголь на анисовых зернах славится большим разнообразием. Именно здесь делают очень крепкие настойки из аниса. Напитки имеют название «Ouzo» – Озу, крепость которых порой достигает 50 градусов. В отличии от русской анисовки на хлебном вине, узо производят путем настаивания на дистилляте из виноградных выжимок. Так же в состав входят различные восточные пряности. «Ouzo» для греков является национальным символом.

В Италии производят настойку «Самбука». Это всемирно признанная марка настойки, одна из самых известных и распространенных. Её используют для приготовления коктейлей и пьют в чистом виде. Итальянцы пьют самбуку с кофейными зернышками. Для этого в бокал с самбукой кладут пару кофейных зерен и поджигают алкоголь. После того как он остынет его пьют. Еще стоит отметить французский напиток с названием «Anisette Marie Brizard» . Во Франции настой делают из семян зеленого аниса, кроме него в состав входят еще 12 ингредиентов.

Классический рецепт приготовления анисовой настойки

Данная настойка готовится путем настаивания алкоголя на специях, а водка из аниса получается при помощи дистилляции. По этому рецепту получается великолепная домашняя анисовая настойка на самогоне с желтоватым чайным оттенком с приятным букетом пряностей и ароматным вкусом. В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт до крепости 45°.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Анис – 1 ч.л;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Фруктоза – 0/5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В подходящую стеклянную емкость засыпать все специи, влить самогон и хорошо закрыть.
  2. Смесь настоять около двух недель в темном месте при комнатной температуре. Через день настой хорошенько перемешивать встряхиванием.
  3. Ароматный анисовый настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  4. Отлить в стакан настойки размешать в ней фруктозу и добавить в общий объем, перемешать.
  5. Разлить по бутылкам, выдержать напиток 2-3 дня перед употреблением.

Видео рецепт – анисовая настойка.

Домашняя анисовая водка

Состав:

  • Водка – 2л;
  • Семена аниса - 40 гр.,
  • Бадьян - 8 гр;
  • Фенхель - 12 гр;
  • Корица - 3-4 палочки;
  • Имбирь - 4гр.

Приготовление:

  1. Специи потолочь в ступке, всыпать в банку, залить водку. Вместо водки можно применить самогон или спиртовую сортировку.
  2. Баку оставить в темном месте для настаивания на 10-12 дней. Содержимое раз в день, два встряхивать.
  3. Ароматный настой профильтровать используя марлевый фильтр. Затем отжать содержимое марли.
  4. Настойку перелить в перегонную емкость самогонного аппарата, и дробно дистиллировать настой. Головы отобрать на малой мощности покапельно 5% от общего объема. Тело отбирать до крепости 45-50° в струе, на средней мощности, маленькой струйкой. Затем если нужно отобрать хвостовую часть.
  5. Дистиллят развести фильтрованной водой до 45 градусов, разлить по бутылкам. Выдержать несколько дней, что бы анисовая водка дозрела. После выдержки можно приступать к дегустации домашней водочки с нежным ароматом аниса и легкой сладостью во вкусе.

Рецепт анисовой настойки с укропом

Проверенный рецепт обалденной настойки на анисе и специях придется по вкусу многим любителям ароматного алкоголя. Подается она охлажденная, отлично сочетается с тоником. Сахар или фруктозу можно добавлять в напиток по вкусу.

Состав:

  • Водка, самогон 45°- 3 л;
  • Семена аниса – 4 гр.;
  • Тмин – 0,5 гр.;
  • Кориандра – 0,5гр.;
  • Семена укропа – 0,5 гр.;
  • Бадьян – 1-2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Изготовление:

  1. Звездочки бадьяна разломать, специи слегка раздавить в ступке, залить самогоном, можно в рецепте использовать водку или разбавленный до нужного градуса спирт.
  2. Настоять смесь 10-14 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое.
  3. Настойку процедить, отделив от семян, разлить в стеклянную посуду. Дать отдохнуть нескольких дней в стекле.

Простой рецепт Петровской настойки

Используется в напитке только анис. Благодаря этому она получается без посторонних вкусов и довольно мягко пьется. При условии, что самогон двойной перегонки, тщательно очищенный от примесей.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Анис – 12 гр;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарный песок – 75 гр.

Как сделать:

  1. Анис залить самогоном, поставить в теплое место на 10-14 дней.
  2. Из сахара и воды сделать сироп.
  3. По окончании настаивания смешать настой и сироп.
  4. Выдержать несколько дней перед дегустацией.

Польза и лечение анисовой водкой. Анисовая настойка известна еще со времен древнего Египта еще за полтора тысячелетия до н.э.. Она помогает при заболеваниях органов пищеварения, эффективно как дезинфицирующее средство. В лечебных целях для профилактики ее принимают ежедневно по одной столовой ложке перед употреблением пищи. Поможет настойка снять спазмы при тяжелых менструациях, для этого принимать по 1 чайной ложке три раза в день. Для повышения лактации рекомендуют принимать 1-2 ст. л. анисовой настойки разведенной с молоком кормящим женщинам.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, слишком чрезмерное употребление алкоголя. Не рекомендовано употребление алкоголя беременным женщинам и детям. Нельзя пить анисовую водку людям склонным к повышенной возбудимости, а также при заболеваниях печени.

Применение в кулинарии

Анисовый алкоголь имеет широкое применение в кулинарии. Водку используют при приготовлении некоторых блюд, а так же как распространенный ингредиент для коктейлей. Анисовая водка отлично зарекомендовала себя в приготовления ухи и других рыбных блюд. К примеру скандинавские рыбаки в далекие времена из пойманной рыбы готовили «Гравлакс». Для этого блюда ловили рыбу семейства лососевых. Её натирали специями, солью, пряностями и закапывали в песок. Затем чтобы улучшить вкус, запивали её анисовой.

Кому не нравится слишком выраженный аромат аниса, можно приготовить коктейли. Готовятся просто, минимум ингредиентов, в условиях собственной кухни их приготовить не составит труда. Коктейль «греческий тигр» включает в себя всего два компонента – сок апельсина и греческая водка узо. В посуде для смешивания вливают 120 мл сока и 30 мл водки, взбалтывают и подают со льдом.

Еще один коктейль под названием «Илиада», очень вкусный напиток. Женщины от него просто без ума. Готовится в шейкере из 60 мл ликера Амаретто, и анисовой водки 120 мл, добавляется 2- 3 ягоды клубники и подается со льдом.

Как и с чем пьют

Настойки и водки на анисе очень ароматны, поэтому не каждый способен выпить рюмочку напитка в чистом виде. Её разбавляют водой перед употреблением, замечательно она сочетается с лимонным или апельсиновым соком. Все настойки на основе аниса возбуждают сильный аппетит ввиду этого, их используют в качестве аперитива к холодным блюдам и обильным застольям.

Пить анисовые водки принято из небольших рюмок объемом 30-50 мл. Обычно форму рюмок выбирают бочкообразной, что бы запах напитка «бил в нос». В качестве начальных закусок подходят морепродукты, сыры, предпочтительно твердые. Затем спустя 15-20 минут, когда алкоголь даст о себе знать, можно приступать к горячим блюдам. И в заключении одну две рюмки под десерт.

Анис звёздчатый – специя известная с давних времён. Она обладает резким и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не переносит его наличия. В итоге равнодушных не остаётся. Первая ассоциация, которую он вызывает – микстура от простуды из детства. Несмотря на это существует множество не лекарственных продуктов на основе аниса.

Самый известный алкогольный напиток – водка анисовая . Она является родственником многих других настоек на основе трав и специй и может содержать не одну пряность. Такой напиток обладает стойким, ни с чем не сравнимым запахом и немного резким вкусом, который получается благодаря анису.

Пьют такую водку не все, но если она понравится с первого раза, то остановиться будет уже трудно. В этом есть и плюсы, потому что, не стоит забывать, что изначально анис применялся в качестве лекарства, и его свойства сохраняются и в алкоголе.

Сам анис звёздчатый, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, применяемых в медицине. Из него делают различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки в процессе настаивания он передаёт все свои качества алкоголю. Благодаря этому настойка анисовая помогает при:

  • Простуде.
  • Заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Повышенной температуре.
  • Нагноениях и мелких ранах.
  • Проблемах с пищеварением.
  • Спазмах.
  • Воспалениях.
  • Нервных расстройствах.

Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания . Помимо индивидуальной непереносимости данной пряности, не стоит забывать, что настойка – это алкогольный напиток, который можно употреблять не каждому. В целом анисовая водка противопоказана при:

  • Беременности и лактации.
  • Несовершеннолетнем возрасте.
  • Язвенных болезнях.
  • Алкоголизме.
  • Аллергии на компоненты.
  • Болезнях печени и почек.
  • Психических расстойствах.

Чтобы ощутить полезные свойства данного напитка не стоит злоупотреблять им. Достаточно пары рюмок в день в качестве аперитива, дабы не навредить своему организму.

Рецепты в домашних условиях

Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.

Перед тем, как приготовить анисовку, нужно определиться в выборе алкогольной основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Популярностью пользуется последняя. Именно на водке получается самый мягкий, но при этом яркий напиток. При её выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешёвому напитку, так как вкус может оказаться сильно грубым. Но и на элитную водку не стоит тратиться. Лучше выбрать что-то среднее как по цене, так и по качеству. При использовании самогона, стоит учитывать, что он должен быть тщательно очищен и пройти минимум 2 перегонки.

Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.

Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.

Классическая настойка на самогоне

Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:

  • Спирт 50% — 1 литр.
  • Анис семена – 2 чайных ложки.
  • Бадьян звёздочки – 4 штуки.
  • Тмин семена – 2 чайных ложки.
  • Сахарный песок – 2 – 3 чайных ложки.

Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель. Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара. По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.

Домашняя анисовая водка

Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Имбири свежий – 2 тонких слайса.
  • Анис семена – 1 чайная ложка.
  • Бадьян – 2 звёздочки.
  • Фенхель – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.

Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются. Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества. Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании она понижается разбавлением водой.

Петровская настойка

Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Анис – 25 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.

Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.

Рецепт с укропом

Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.

Как пьют анисовую водку

Для употребления водки анисовой желательно её предварительно охладить. Она может подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Употреблять анисовую настойку лучше всего в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Распитие в больших дозах нежелательно, так как именно в малом количестве она раскрывает свой букет и оставляет приятное послевкусие.

Классический рецепт приготовления анисовки передается с древних времен. Перепутать этот напиток с каким-либо другим просто невозможно и это несмотря на то, что для создания алкоголя применяются различные способы и используются неодинаковые специи. Также в каждой стране пытаются улучшить вкус анисовки, увеличить ее крепость и изменить оттенок. Но все это не может перечеркнуть аромат аниса и его удивительное послевкусие.

История рождения напитка

Многие люди отождествляют между собой понятия анисовая настойка и одноименная водка. Но это абсолютно разные напитки, которые не стоит путать. Несмотря на то что основным ингредиентом обеих жидкостей является анис, рецепты их приготовления отличаются друг от друга.

Настойка стала популярной в Европе и России в начале XVII века. В этот период на европейский континент из восточных государств шли караваны, перевозящие пряности. Одновременно с этим анисовая настойка проявила себя в качестве прекрасного ингредиента, который можно добавлять в выпечку и использовать для изготовления водки. В те времена существовало два вида такой настойки: эликсир, который производили из зеленого аниса (он рос на современной российской территории) и вещество, производящееся из китайского аниса (бадьяна).

Особенный успех имел обесцвеченный настой с сахаром, который изготавливали, используя одновременно две разновидности аниса. Сегодня настойка из аниса занимает лидирующее место в производстве спиртного в странах Азии и Европы. Но на территории РФ такого напитка в ассортименте алкогольной продукции нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то придется либо ехать за ним в заморские страны, либо приготовить дома, что, кстати, совсем несложно.

Состав и положительные качества напитка

Анисовая настойка широко применяется в медицинской сфере. Поскольку в продукте содержится много эфирных масел, он улучшает пищеварение, а также может быть применен в качестве дезинфицирующего средства. Помогает избавиться эликсир также от запора или диареи. Для этого необходимо употреблять напиток по одной столовой ложке перед едой.

В составе анисовки имеются органические кислоты, белковые вещества, жирное масло и сахар. Настойка на основе аниса помогает избавиться от бронхита, трахеита, ларингита и кашля. Так, пять -десять капель добавляют в чай из боярышника, зверобоя и шиповника. Лекарство способствует успокоению кашля, отхождению мокроты и устранению болезнетворных бактерий.

Женщинам во время менструации рекомендуется пить анисовку для улучшения самочувствия, так как она устраняет боли и спазмы в спине и нижней части живота. Кормящие матери могут добавлять анисовую настойку по одной чайной ложке в чай. Благодаря напитку увеличивается лактация, а столь низкое содержание алкоголя в молоке никоим образом не навредит ребенку.

Если развести 20 капель настойки из аниса в рюмке воды и тщательно прополоскать получившимся составом ротовую полость после чистки зубов, то можно избавиться от проблем с деснами и неприятного запаха изо рта.

Противопоказания и вред анисовки

Рецепт анисовых настоек мы приведем ниже, а пока необходимо узнать о вреде и противопоказаниях к применению напитка, чтобы избежать проблем со здоровьем. Если злоупотреблять анисовкой, то можно спровоцировать алкогольную зависимость. Склонные к аллергии особы должны обязательно воздержаться от употребления подобного эликсира. Также противопоказана анисовка личностям, у которых отмечается повышенный уровень нервной возбудимости и склонность к эпилептическим приступам.

Если вы решили применять настойку для кожных растираний, то проследите за тем, чтобы она не имела слишком высокую концентрацию. В противном случае возможно появление ожогов.

Если вы принимаете анисовку с целью вылечить кашель, то важно строго придерживаться пропорций, в которых она применяется. Иначе можно лишь усугубить положение и нанести еще больший вред здоровью.

Рецепт домашней анисовой настойки на водке

Самым популярным является рецепт анисовой Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто. Для эликсира понадобится:

  • Одна чайная ложка анисовых семян.
  • Пять грамм бадьяна.
  • Одна чайная ложка тмина.
  • 500 миллилитров 40 %-45 % водки.
  • Одна чайная ложка сахарного песка.

В глубокую кастрюлю складываем анис, бадьян и тмин, добавляем водку и плотно закрываем емкость крышкой. Далее, на 14-16 дней прячем посудину в темное место и следим за тем, чтобы в нем была комнатная температура. Каждые пять суток необходимо встряхивать тару с настойкой. Через 16 дней процеживаем напиток посредством марли, сложенным в четыре слоя. В получившийся раствор добавляем сахар, перемешиваем, закрываем бутылку и оставляем ее еще на одни сутки. Теперь анисовая домашняя настойка готова к употреблению.

Самогон настойке не помеха

Очень вкусной получается анисовая настойка на самогоне. Для приготовления напитка по такому рецепту понадобится пол литра очищенного самогона, по одной чайной ложке тмина и аниса и две звездочки бадьяна.

В самогон следует засыпать все специи, закрыть плотно посудину и поставить ее на две недели в темное место. После этого настойку необходимо пропустить сквозь угольный фильтр и опять оставить на несколько дней, но уже в прохладном месте. По истечении этого срока в напиток можно добавить не больше одной чайной ложки фруктозы, меда или сахара. Также можно «приправить» алкоголь одним-двумя семенами кориандра либо укропа, что придаст продукту небольшую остроту и терпкость.

«Петровская» анисовка на самогоне

Существует еще один рецепт анисовой настойки на самогоне. Называется такая настойка «Петровская» и для ее приготовления следует подготовить 50 грамм аниса, два литра самогона крепостью 50 градусов, по триста грамм сахару и воды.

Анис необходимо залить спиртным напитком и настаивать его в темном месте на протяжении двух недель. Когда пройдет этот срок, нужно сварить сироп из воды и сахара, остудить его и залить в настойку. Полученный напиток важно тщательно перемешать и два раза профильтровать.

Рецепт родом из Италии

Итальянская анисовая настойка практически ничем не отличается от традиционной русской. Ее также можно приготовить дома. Для этого понадобится всего лишь два компонента: пол литра водки и 50 грамм семян аниса. Настаивается напиток десять дней, но это время необходимо увеличить в зависимости от крепости водки: чем она выше, тем дольше рекомендуется настаивать анисовку.

В Италии производится еще один напиток, являющийся «родичем» анисовой настойки - самбука. В основу продукта входит две разновидности и обыкновенный. Этот напиток также обладает богатой историей, неповторимым вкусом и многими полезными свойствами.