Алкоголь в Греции: напитки, цены, нормы вывоза. Греческий бренди метакса ассортимент, как правильно готовить напиток

Метакса – это греческий алкогольный напиток. Его отличает насыщенный цвет золота, изысканный вкус, в котором угадываются ванильные тона, а также глубокий аромат муската и сухофруктов. Крепость Метаксы 38 градусов.

Этот напиток уникален. Благодаря неповторимой технологии производства на выходе получается спиртное, которое выходит за границы общепризнанных стандартов и классификаций.

Греческий коньяк или бренди Метакса?

Когда Спирос Метаксас в 1888 году только начинал производство своего знаменитого ныне детища, он позиционировал его именно как коньяк. После окончания Второй мировой войны французские производители алкоголя из провинции Коньяк получили исключительные права на использование этого названия.

Метаксу пришлось переименовывать. Ведь теперь его производители не имели права использовать бывшее наименование. Встал вопрос: «Во что должен быть переименован греческий коньяк Метакса?». В этом была известная проблема. Ведь из-за все тех же производственных особенностей название бренди также не подходило.

В итоге решили не изобретать велосипед. И напиток стал называться просто Метакса.

Как его производят?

Метаксу производят из винного спирта, дважды прошедшего процедуру дистилляции. Для ее изготовления используется виноград, выращенный в Коринфе, Аттике или Крите.

Когда обе перегонки остаются позади, полученный спирт настаивается в деревянных бочках из дуба. Срок такой выдержки разнится от 3 до 80 лет в зависимости от того, какой сорт Метаксы хотят получить в итоге.

По прошествии установленного периода времени спирт разводят мускатным вином, имеющим выдержку один год. Правильные пропорции разведения держат в строгом секрете.

После этого в Метаксу добавляют настой из трав и розовых лепестков. После чего ее повторно настаивают в тех же деревянных бочках при температурном режиме от -5 до -6 градусов. Минимальный срок выдержки равняется 180 дням. Затем напиток бутилируется и идет на продажу.

Принятая классификация

Основным показателем, определяющим классификацию, является время первоначальной выдержки спирта. Различают такие виды напитка:

  • Metaxa 3 stars – выдержка 3 года;
  • Metaxa 5 stars – выдержка 5 лет;
  • Metaxa 7 stars – выдержка 7 лет;
  • Metaxa Olympian Grand Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Fine Grand – 8-15;
  • Metaxa Reserve Private – 20-30;
  • Metaxa AEN – 30-80 лет выдержки.

По отзывам любителей спиртного самыми популярными в нашей стране являются:

  • Метакса 5 звезд;
  • Метакса 7 звезд.

Это объясняется очень просто. Именно эти ее разновидности считаются оптимальными по соотношению цена–качество. Следующие за ними сорта стоят значительно дороже. А напиток, имеющий маркировку 3 звезды, по тем же отзывам резковат.

Как правильно пить?

Существует два общепризнанных способа пить Метаксу.

Во-первых, ее можно употреблять в не разбавленном виде. При этом использовать лед не рекомендуется. Считается, что это пагубно сказывается на ее аромате.

Разлейте Метаксу в ликерные рюмки либо в небольшие стопки и пейте маленькими глотками. Только так вы сумеете прочувствовать богатый неповторимый вкус. Если вы не планируете тратить на покупку значительную сумму, то оптимальной для такой дегустации станет Метакса 7 звезд.

Если вам нужна закуска, то выбор у вас богатый. Вы можете подать к столу апельсины, виноград, шоколад, сырную тарелку или хорошо прожаренное мясо.

Во-вторых, Метаксу можно развести апельсиновым соком или тоником. Оптимальная пропорция 50:50. Такой способ часто используют представительницы прекрасного пола, не привыкшие употреблять крепкое спиртное, но также желающие приобщиться к греческой легенде.

Также вы можете по вкусу добавить Метаксу в свежесваренный кофе или черный чай.

Популярные коктейли

Metaxa sour. Его рецепт был изобретен самим Спиросом Метаксосом.

  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • лимонный сок 25 мл;
  • Метакса – 60 мл;
  • Газированная вода - 120 мл;
  • колотый лед.

Заполните половину шейкера колотым льдом. Влейте в него цитрусовые соки и алкоголь. Взбалтывайте в течение минуты. После этого перелейте в высокий бокал. Долейте доверху газированной водой.

Александра. Этот коктейль был посвящен его создателем британской королеве Александре Датской.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Метакса – 35 мл;
  • шоколадный ликер – 35 мл;
  • взбитые сливки – 35 мл.

Правильные действия при приготовлении.

Здесь все предельно просто и быстро. Смешайте все компоненты. Перелейте в высокий бокал.

Также все поклонники Мохито могут насладиться его греческим вариантом. Напиток готовится точно так же необходимо лишь заменить традиционный для него ром на Метаксу.

На сегодняшний день в мире такое разнообразие алкогольных напитков, что с легкостью можно угодить самым привередливым ценителям. Один из них – терпкий и ароматный, родом из солнечной Греции – Метакса(Metaxa). Тот, кто попробовал этот напиток, еще долго не сможет его забыть.

История

Этот напиток родился в портовом городе Пирей, на юге Греции в 19 ст. Великий почитатель французского коньяка Спирос Матаксас решил открыть линию для производства уникального напитка в своей стране, наградив его собственным именем. Он смешал выдержанный коньяк с горными травами и национальным вином Греции – так родился бренди. Эмблемой на бутылке служил рисунок древнегреческой монеты, знаменовавшей победу греков над персами в городе Саламин. Эту монету обнаружили в земле, при закладке завода, и Спирос решил, что она принесет ему удачу.

Первые бутылки с бренди владелец завода преподнес королевским дворам Греции, Сербии, России и Эфиопии, чтобы благородные особы стали почитателями напитка и главными его заказчиками. Так и случилось.

Напиток стал очень популярным в высшем свете, за мягкость вкуса его прозвали «греческим шелком», поскольку имя владельца и название бренди так и переводятся.

В 20 ст. бренди начали поставлять в Америку, где он имел большую популярность. В 60-тые производство переноситься в Афины, там и работает сейчас.

Метакса — коньяк или бренди

Многие ценители задумываются, это бренди или все же коньяк? Напиток Матакса изготавливают по специальной технологии, смешивая с травами и специями, поэтому он и имеет название бренди. У него темно янтарный цвет, с ароматом сухофруктов, а послевкусие обладает нотками дуба и муската.

Матакса часто называют коньяком, и ошибаются, поскольку в его производстве используют не только виноград, а и фрукты и специи. Этот напиток сам по себе уникальный, в целом мире нет похожего сочетания греческого вина, национальных трав и фруктового сока, за это его трудно отнести к какой-либо категории алкогольных напитков.

Отличия между бренди и коньяком

Бренди обычно называют вид напитков, содержащих алкоголь, которые готовятся специальным способом из дистиллята виноградного спирта, сока, остатков брожения ягод и фруктов или из их отжимок. Такие напитки очень похожи на коньяк и имеют 45-60 оборотов.

Коньяк производиться только из некоторых сортов белого винограда, путем двойной переработки, а затем выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. У этого напитка крепость не выше 40 %.

Нельзя называть какой-то конкретный напиток бренди, это скорее его рецепт приготовления по специальной технологии, чем полноценное название.

Процесс изготовления

Рецепт бренди храниться в строгой тайне и не разглашается никому. Но известна технология его изготовления. Для напитка используют виноградные смеси из разных регионов Греции – Крит, Аттика, Коринф. Винограда дважды перегоняют на спирт, а потом хранят его в дубовых бочках от 5 до 15 лет.

Сорт самого дорогого бренди Матакса имеет выдержку около 80 лет.

Затем уже в готовый напиток добавляют мускатное вино с выдержкой не меньше 1 года, который делают на греческих островах. Также в составе присутствуют сбор сухих трав и лепестки роз в секретной пропорции.
Завершительный этап для бренди – это хранение его в дубовых бочках в специальных помещениях с температурой воздуха -6 градусов около полугода. Затем бренди разливают в тары и продают.

Виды бренди Матакса

На сегодняшний день существует классификация видов бренди под названием Матакса.

3 звезды – у такого напитка крепость 38 %, он выдерживается в дубовых бочках и продается по невысокой цене. Имеет свежий фруктовый вкус;

5 звезд – имеет крепость в 40 % из-за вина 5 летней выдержки в составе. В этом напитке присутствует незабываемый аромат роз и греческих трав;

7 звезд – такой напиток имеет название «Амфора» и разливается в специальные бутылки, напоминающие этот сосуд. Такой бренди имеет 7 летнюю выдержку, у него темно янтарный цвет, привкус сухофруктов с ванильной ноткой;

12 звезд – благородный напиток с крепостью 40 %. Он настаивается 12 лет, и цениться за сложный вкус с шоколадными и апельсиновыми нотками;

Сорт Grand Fin – относиться к элитным сортам, имеет выдержку сроком в 15 лет, купить можно в магазинах в фарфоровых и керамических тарах. Имеет насыщенный фруктовый вкус с нотками изюма и муската;

Сорт Private Reserve – выдерживается около 30 лет в деревянных бочках. Отличается крепостью в 40 % и мягким послевкусием меда, орехов и пряностей. Можно купить только в Греции;

Сорт AEN – эксклюзивный вид бренди. Срок выдерживания – 80 лет. Отличается от других сортов нотками кофе, миндаля и специй во вкусе.

Как употреблять бренди

Есть несколько способов употреблять этот напиток, самостоятельно, со льдом или как коктейль. Подавать бренди длительной выдержки лучше как дижестив, и пить с помощью мелких глотков, чтобы полностью почувствовать во рту весь его букет послевкусия и необычный запах.

Бренди можно пить из нескольких видов бокалов. Напиток до 7 звезд можно употреблять из маленьких бокалов Short Glass (Шот). Это маленькие рюмки до 40 мл разной формы. Напиток семи звезд и выше подают в широких низких бокалах с горлышком уже основания. Наливать бренди нужно только в широкую часть бокала, что бы кроме вкуса можно было насладиться ярким ароматом.

Перед тем как выпить напиток, бокал держат в ладонях, чтобы нагреть до комнатной температуры.

С чем лучше употреблять

Если добавить к этому бренди несколько кубиков льда, то этим вы разбавите его янтарный цвет. Ценители Матакса не рекомендуют пить бренди со льдом выдержки больше 5 лет, поскольку этим можно испортить его неповторимый вкус.

С бренди лучше сочетать легкие закуски, например, ягоды и фрукты, тосты с икрой, кусочки лимона, горький шоколад, ломтики сыра и запеченного мяса на листьях салата.

Бренди нужно пить небольшими глотками, и перед тем как глотать, надо немного подержать в полости рта.

Рецепты с бренди Метакса

Напиток не большого срока выдержки можно пить, смешав в равной пропорции с любым соком или тоником. Матакса высокой выдержки не смешивают ни с чем, чтобы не испортить его изысканный вкус.

Также бренди по нескольку капель добавляют в кофе или чай, чтобы снизить крепость алкогольного напитка.
Во многих барах мира Матакса считается прекрасной базой для приготовления коктейлей.

Вот некоторые рецепты этих напитков:

Греческий мохито

Бренди Матакса – 50 мл;
Сахар – 1 ч. л.;
Лимон или лайм – пару долек;
Содовая вода -200 мл;
Мята – пару листиков;
Лед по желанию.

Коктейль «Сауер» от Спироса Матаксаса

Свежевыжатый сок лимона и апельсина – всего 60 мл;
Бренди Матакса – 50 мл;
Вода газированная – 120 мл;
Лед по вкусу.

Коктейль Александра (придуман в момент прибытия королевы в 20 ст.)

Бренди Матакса – 30 мл;
Шоколадный ликер – 30 мл;
Бейлис – 30 мл;

Все составляющие добавить в шейкер, перемешать и наслаждаться.

Бренди Метакса в домашних условиях

Точного рецепта знаменитого бренди нет, поскольку он храниться в строжайшей тайне. Но можно самостоятельно приготовить напиток, очень похожий на Матаксу.

На 5 литровый бочонок потребуется:
Виноградный дистиллят 60 % — 3,5-4 литра;
Белое вино, сладкое – 0,5 бутылки;
Ягоды шиповника – 5-6 штук;
Сухая гвоздика – 2 бутона;
Палочки корицы – небольшой кусочек;
Сахар коричневый – 0,5 ст. ложки.

Дистиллят хранят в бочке 6 месяцев, потом к нему добавляют вино. Через полгода готовят настойку из специй и 300 грамм дистиллята, настаивают пару месяцев и добавляют в бочку. Через 3 месяца можно попробовать получившийся напиток и разливать по бутылкам.

Те, кто хоть раз пробовал бренди Матакса, однозначно рекомендуют его и остальным. Уже с первого глотка можно насладиться его неповторимым вкусом, наполненного специями, сухофруктам и травами, собранных на землях солнечной Греции.

«Шелковый бренди», «летающий бренди», «греческое золото» – как только не называют метаксу. Напиток этот заслуживает внимания уже из-за уникальной, неповторимой технологии производства, а уж вкус, а аромат – просто песня! Сегодня говорим о метаксе – что это за алкоголь, как его делают, с чем пьют, а также – можно ли изготовить аналог метаксы своими силами (спойлер – можно) и каким образом.

Греция – страна пьющая, крепкий алкоголь тут любят не меньше вина, и готовить его умеют. Если узо, о котором мы говорили – напиток повседневный, то бренди metaxa – бухлишко на особый случай, для эстетов, причем не только греческих. Вещь это действительно вкусная, она в особом фаворе у вашего покорного слуги и еще у пары миллионов гурманов в более чем 60 странах мира.

Названием «шелковый бренди» Метакса обязана игре слов, «метакси» по-гречески – шелк.

Метакса входит в Топ-50 самых покупаемых алкогольных брендов. По неподтвержденным сведениям это первое спиртное, которое было продегустировано в космосе (неужто греческий Германус Титовускас протащил на борт?). Ежеминутно в мире бармены наливают 850 бокалов метаксы. И все не мне. Эх…

Сначала, во время первой волны популярности в конце XIX века, напиток позиционировался как «греческий коньяк Метакса». Позднее, с распространением международного права по защите региональных брендов, «коньяк» заменили на «бренди». А сейчас на бутылке уже не пишут ни того, ни другого – слово «Metaxa» говорит само за себя.

Напиток действительно не является ни коньяком, ни бренди, ибо, помимо выдержанного виноградного дистиллята, содержит дополнительные компоненты – вино, ароматные травы и чуть ли не розовые лепестки. Рецепт, естественно – это строгий секрет, так что тссс, никому. По словам современного метакса-мастера (это самый главный начальник) Константиноса Раптиса, все ингредиенты он выбирает лично, старение и купаж также проходит под его строгим контролем.

«Меткаксикоз» – именно так греки называют передозировку метаксой.

«Аэн метакса», «Метакса навеки» – так называется напиток из самой древней бочки, хранящейся в погребах компании вот уже более 120 лет. Этот бренди используется исключительно для купажа, в чистом виде его пробовали только мастера завода. Изредка драгоценную жидкость пополняют из особо хорошо получившихся новых партий. Каждая бутылочка метаксы, включая самую простую «трёшечку» содержит хотя бы несколько капель из той самой заветной бочки №1

В основе метаксы – бренди из вина, производимого на Крите, в Коринфе и Аттике. Вина смешиваются в особых пропорциях и дважды перегоняются на медных аламбиках. Продукт выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а потом купажируется с еще одним вином, на этот раз – мускатным, для особой гладкости и округлости. На этом же этапе вводится настой ароматных трав. После – снова выдержка. Общее время старения стартует с 3-7 лет – для рядовой Метаксы – и финиширует 12, 16, и даже 50 годами – для коллекционных сортов.

In nomine Patris, et Filii, et Spyros Metaxas

А еще 120 лет назад о метаксе никто и не слышал. Греки тихонько попивали свой узо да местную чачу, хвалили богов и горя не знали. Все изменилось, когда некий Спирос (по-нашему – Спиридон) Метаксас решил открыть в Пирее собственную винокуренку. Кстати, есть легенда, что при строительстве заводика рабочими была найдена древнегреческая монета с изображением воина Саламина, которая и обосновалась на эмблеме всех выпускаемых напитков. Произошло это в 1888 году, а уже в 1892 первые партии греческого коньяка «Метакса» разошлись по всей стране, а также поехали в Турцию и Египет.

Спирос Метаксас – фигура значимая и интересная. Товарищ был большим эстетом, занимался кофе, шоколадом, специями. Любил и выпить. Но алкоголь, который тогда производили в Греции, был резким и особой гармоничностью не отличался. Как-то Спирос бахнул французского коньячку и прямо нюхом почуял – в родной стране можно сделать напиток не хуже, если совместить бархатистость выдержанного бренди с изяществом греческого вина и горных трав. Прозрение оказалось пророческим.

За свой смелый эксперимент Метаксас получил сразу и много. Георг I, тогдашний король Греции и тоже не дурак выпить, попробовав новый напиток, сразу назначил Спироса официальным поставщиком королевского двора и раззвонил о потрясающем вкусе метаксы коллегам-монархам из Сербии, Болгарии, Германии, Эфиопии. Те, не желая уступать просвещенному греку, также заказали себе по бочечке. А ко двору русского императора Александра III метакса попала через жену Георга, великую княжну Ольгу Константиновну.

И пошло-поехало. В 1895 году, уже через 7 лет после открытия производства – медаль международной Бременской выставки. В 1900 – первая партия метаксы проплыла Атлантику и попала в Штаты, где напиток, который так контрастировал с опостылевшим бурбоном, сразу полюбили, окрестив почему-то «летающим бренди». В 1915 – гран-при международной выставки в Сан-Франциско. К началу Первой Мировой Metaxa была известна на трех континентах.

Метакса так популярна в Греции, что вошла в местные поговорки. Например, когда что-то уже поздно делать, греки говорят «τέλη του Μεταξά», что в переводе означает «поздняк метакса».

Дело Спироса Метаксаса пережило и своего создателя, и две Мировые войны, и волну , прокатившуюся по миру. В 1968 году уже внуками первооткрывателя – Илиасом и Спиросом-младшим – был построен новый завод в Кифисье, который по сей день является единственной линией по производству напитка «Метакса». 60% бутылок, произведенных тут, отправляются в 60 стран мира, а остальные 40% выпивают сами греки. С 2000 года компания входит в конгломерат «Реми Куантро».

Бренди Метакса в домашних условиях

Воспроизвести Метаксу дома сложно, но можно, хотя на такие смелые эксперименты мало кто решается, точных рецептов практически нет. Без чего тут не обойтись – это качественный алкоголь (в данном случае – домашний коньяк из вина) и подготовленная дубовая бочка. Специи и вино используются простые и доступные, автор рецепта полагает, что лепестки роз и прочая романтическая чепуха – все лишь маркетинговый ход производителей напитка.

Итак, на 10-литровый дубовый бочонок нужно:

  • 60%-ный виноградный дистиллят (лучше всего – из белого «сухарика» среднего качества) – 7-8 литров;
  • Вино сорта айсвайн, рислинг или токайское, белое, сладкое – 1 бутылка;
  • Шиповник – 0.5 стакана;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Корица – кусочек длиной 1-1.5 см;
  • Четверть средней палочки ванили;
  • Столовая ложка коричневого сахара.

Состав специй можно варьировать. Например, знатоки различают в метаксе нотки белого перца, мускатного ореха, сухофруктов, какао, карамели… Впрочем, большую часть из этих ароматов при честной выдержке напитку может сообщить дуб.

Бренди Метакса в домашних условиях. Фото автора shark1968

Готовить напиток несложно, но долго. Дистиллят нужно выдержать в бочке не менее полугода, после чего разбавить хорошим вином в пропорции 10:1, бутылка вина на 7 литров, и снова залить в бочонок. Смесь еще полгода настаивается повторно. В это время нужно приготовить настойку на том же дистилляте, залив специи и тростниковый сахар 300 граммами спиртного и настояв в темном месте 2 месяца. Отфильтрованную настойку соединить с выдержанной винно-дистиллятной смесью, дать отдохнуть в бутылках еще 2 месяца, после чего можно дегустировать.

Как и с чем пьют Метаксу?

Разную Метаксу пьют по-разному. Ординарный напиток выдержкой до 5-и лет может применяться в коктейлях, также его можно разбавить водой – как виски – или льдом. Технолог Константинос Раптис рекомендует оперировать такими закусками, как шоколад, лимон, морепродукты, орехи, виноград, сыр, свежие листья салата, бутерброды с черной икрой.

7-летнюю Метаксу уже лучше дегустировать как диджестив, добавляя в напиток максимум 1 кубик льда, с очень легкими закусками. Тут вполне катит классическое . А по-настоящему выдержанные сорта от 12 лет пьют только в чистом виде, из широких бокалов, подогревая напиток теплом своих рук. Метакса отлично сочетается с сигарами, пить ее легче и приятнее, чем бренди, благодаря легкому ликерному вкусу и знаменитой бархатистой мягкости.

Но главное – не забывать, что вы держите в руках настоящий шедевр винокуренного искусства, гордость Греции, живую и дышащую легенду. Метакса не терпит торопливости. Ее следует употреблять исключительно в приятной компании, малюсенькими глотками, настроив свои мысли на мечтательную, даже философскую волну. Выпивая вдумчиво, будучи внимательным к нюансам, несложно «поймать» все то, что ценят в метаксе знатоки. Уже после второго бокала начинаешь верить – этот напиток сделан на земле, по которой когда-то бродили боги.

В статье использованы материалы сайтов grekomania.ru, «Путь гурмана» (интервью Константиноса Раптиса) и форума homedistiller (рецепт пользователя с ником shark1968 ).

Многие знают о том, что коньяк — это исключительно французский напиток, каким-то чудом ставший также наименованием и армянских, российских, грузинских напитков, схожих в рецептуре и технологии приготовления. Во всех же остальных странах и даже регионах Франции, кроме одноименного — Коньяк, установлен запрет. Там производят бренди, арманьяк, а в Греции, например, метаксу.

На самом деле, Метакса — это нечто большее, чем просто коньяк из Греции. Этот напиток по праву стал визитной карточкой страны. Спирос Метсакс, тот самый, что изобрел этот напиток, наверное, даже и не полагал, что его напиток станет столь любимым во всем мире и даже войдет в топ-100 самых популярных напитков.

Как производится Метакса


Делают этот греческий напиток из винных спиртов двойной перегонки. Это обязательно спирты только из трех регионов Греции: Коринфа, Аттики и Крита. Этот спирт выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет.

На этом процесс приготовления не заканчивается. После выдержки полученный бренди (да, в этот момент это, как раз-таки, бренди) смешивают с мускатным вином. А затем добавляют в напиток травяной настой и лепестки роз. После чего он выдерживается при температуре минус 6 еще не менее полугода.

История Метаксы


Спирос Метакс придумал этот напиток в 1888 году. Красивая дата, не правда ли?

Когда строили завод для ее производства, нашли монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении у острова Салмарин. Спирос взял эту монету в качестве эмблемы своего напитка.

Сначала Метаксу выпускали не для всех: ее преподнесли королевским дворам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Те, в свою очередь, незамедлительно сделали Метаксу одним из официальных напитков.

Постепенно Метакса завоевала и остальные страны.


Как пить Метаксу

Есть несколько возможных способов. Например, в чистом виде, как любой бренди. Одно только: ценители этого напитка не советуют добавлять в Метаксу лед, так как он портит вкус напитка.

Этот напиток можно добавить в чай или кофе. Можно разбавить цитрусовыми соками, чтобы не растратить дух Греции. В качестве закусок также отлично подойдут апельсины или лимоны. Классика жанра — виноград, сыр — тоже станут неплохим сопровождением для этого напитка.