Алкоголь на складе должен стоять по алфавиту? Требования к хранению алкоголя меняются. Особенности хранения алкогольной продукции

Современная торговля представляет потенциальным покупателям в широком ассортименте высококачественные спиртные напитки. Однако с целью избегания попадания на прилавки магазинов некачественной продукции важно четкое соблюдение всех требований и норм хранения алкоголя, а также правил его реализации в официальных точках продаж.

Особенности хранения алкогольной продукции

Предпринимателям, которые занимаются изготовлением или продажей спиртных напитков, важно полностью придерживаться всех требований и установленных государственных норм. Поэтому хранение подобной продукции предусматривает временное пребывание алкоголя в плотно закрытой таре, которая аккуратно погружена в специальные контейнеры. Обычно они располагаются в хорошо проветриваемых и просторных складских помещениях с нормальными показателями влажности и температуры воздуха.

Однако каждая из групп алкогольных напитков должна храниться в соответствии с четко указанными в законодательстве правилами. Например, крепкие (водка, коньяк, шампанское, наливка, бальзам) и слабоалкогольные спиртные напитки обычно сохраняются от 2 до 24 месяцев при температуре - 5 до + 25. Винные изделия и напитки из плодово-ягодного сырья должны храниться от 1 до 6 месяцев при температуре от – 2 до + 16.

Главные требования к продаже алкогольных напитков

Розничная и оптовая продажа всех видов алкогольных напитков возможна при выполнении владельцем торговой точки определенных задач. В первую очередь, важно позаботиться о грамотной организации помещения, которое будет использоваться для реализации алкоголя. Это должна быть комната общей площадью не менее 50 квадратных метров, при этом приветствуется наличие дополнительных хозяйственных и складских объектов. Важной является и оптовая лицензия на алкоголь , которую получить необходимо в обязательном порядке.

Не менее важным является качественное специализированное оборудование и приобретение контрольно-кассовой техники. Особое требование устанавливается для права собственности и срока аренды торговой площадки. При этом важно, чтобы помещение находилось полностью в собственности предпринимателя или же был в наличии договор о длительной аренде конкретной недвижимости на срок не менее года.

В сфере продажи алкогольной продукции существуют определенные ограничения, которые не позволяют заниматься ее реализацией на территории общественных заведений, образовательных учреждений, в общественном транспорте, на территории рынков и вокзалов различного транспортного типа, в детских и медицинских организациях. Несовершеннолетние особи также не имеют права приобретать подобные товары, а в случае возникновения сомнения со стороны продавца относительно возраста покупателя, работник имеет право требовать предоставление паспорта.

Главным условием успешного развития коммерческого проекта по продаже алкогольной продукции является наличие всей необходимой документации и лицензий, которые готовы предоставить высококвалифицированные сотрудники группы компаний «Правовой статус». Это популярная организация, которая занимается правовой поддержкой и качественной юридической помощью любых клиентам в самых различных сферах юриспруденции.

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее - Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару . Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом - в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части , расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции") под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований . В частности:

Располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";

Быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

В них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

Должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

Должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

Светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

Оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

Расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

Должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

Хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

Размещать на одном поддоне разные виды продукции;

Размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

Вид продукции

Температура, °C

Относительная
влажность воздуха, %

Коньяк российский и бренди

Не выше 85

Спиртные напитки

Водка и водка особая

от минус 15 до плюс 30

Напитки слабоалкогольные

Вино и вино натуральное

Винные напитки

Шампанское, игристые
и газированные вина

Шампанское "Советское"

Коктейли винные

Рассмотренные в статье Технические условия хранения алкогольной продукции свидетельствуют об ужесточении государством требований к обороту такой продукции. Заметим, согласно сообщениям прессы Федеральная антимонопольная служба провела анализ данного Приказа еще на стадии его проекта и пришла к выводу, что отдельные его положения могут привести к необоснованному препятствованию в получении (продлении) лицензии. Причем специалисты ФАС высказали претензии относительно большинства положений проекта приказа. Вместе с тем документ был принят практически без поправок, без учета мнения ФАС. Сведения о том, собирается ли ФАС оспаривать Приказ Росалкогольрегулирования, пока отсутствуют.

Росалкогольрегулирование /РАР/ разработало особые лицензионные требования к складскому хранению пива, сидра и медовухи, которые могут привести к остановке большинства предприятий отрасли. Ведомство подготовило соответствующий проект приказа /имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/ N59н о требованиях к складским помещениям, используемым для оборота /за исключением розничной продажи/ алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Документ вводит лицензионные требования на склады для пивоваров, производителей медовухи, сидра, пуаре /грушевый сидр/ и дистрибуторов этих напитков. Их производство и оборот сейчас не лицензируются в России, в отличие от крепкого алкоголя и спиртосодержащих напитков. Теперь для слабоалкогольной отрасли потребуется лицензия на организацию хранения по тем же правилам, которые применяются в отношении крепкоалкогольной и спиртосодержащей продукции.
В соответствии с новыми требованиями, склады должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечены отоплением и системами кондиционирования, холодильными установками. Также требуется установка приборов для контроля температуры и влажности. Окна потребуется закрыть жалюзи или шторами для защиты от солнца. Предъявляются особые требования по капитальности сооружений, высоте стен и изолированности от служебных помещений.
Член президиума ОПОРА России Алексей Небольсин уверен, что для малых и средних предприятий требования невыполнимы. По оценке ОПОРА, строительство одного такого склада обойдется в среднем в 10-20 млн рублей. "Это стоимость всего бизнеса для малых и средних предприятий. Они покупают оборудование за 5-6 млн рублей и их годовой оборот также не превышает 5-6 млн рублей", - подсчитал эксперт.
В России работает около 800-1000 малых предприятий, занятых выпуском и оптовой продажей пива, сидра и медовухи. Соответственно, инвестиции отрасли в перестройку и переоборудование складов могут достичь 20 млрд рублей. К тому же складской бизнес повысит ставки аренды. "В результате цены в рознице на пиво и медовуху начнут расти", - уверен Небольсин.
Кроме того, проект приказа РАР требует разделить хранение пива и безалкогольных напитков /например, кваса/. По данным участников рынка, около 90 проц пивоваров производят оба вида напитков. "Требования, которые заложены в документе, могут нанести значительный экономический урон отрасли, прежде всего за счет оснащения и дооснащения складов", - обеспокоен исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. По оценке Небольсина, новые требования к складам могут привести к остановке большинства малых и средних предприятий отрасли и перебоям в работе крупных заводов.
В Росалкогольрегулировании ИТАР-ТАСС пояснили, что проект приказа разработан с целью приведения нормативной базы в соответствии с требованиями действующего законодательства. Речь идет об отраслевом ФЗ-171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления /распития/ алкогольной продукции". В новой редакции с 22 июля 2011 года требования и ограничения, предусмотренные для крепкого алкоголя, применяются к пиву и напиткам на его основе.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н "Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару" (с изменениями и дополнениями)

    Приложение. Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
от 26 октября 2010 г. N 59н
"Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару"

С изменениями и дополнениями от:

В соответствии с абзацем восьмым статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15. ст. 1737; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322) и подпунктом 5.2.13(1) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618, N 26, ст. 3350, N 31, ст. 4251, N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888, N 14, ст. 1935; 2012, N 7, ст. 852; N 34, ст. 4735), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

Регистрационный N 19284

Установлены технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Речь идет о хранении в помещениях лицензиатов (соискателей лицензий) товаров, расфасованных в потребительскую тару.

Продукция должна находиться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для ее приемки, хранения, отпуска и учета. Там нужно установить приточно-вытяжную вентиляцию с механическим способом побуждения, центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы, стеллажи и (или) поддоны высотой не менее 15 см от пола. Необходимы светильники, измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения. Складские помещения нужно изолировать от служебных, подсобных и иных капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка.

Продукция должна храниться при определенных температурных режимах и относительной влажности. Данные показатели установлены для каждого вида товаров.

Например, шампанское "Советское" нужно хранить при температуре от 8 °С до 16 °С и относительной влажности воздуха не выше 85%. Показатели для водки - от минус 15 °С до плюс 30 °С и 85%.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н "Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару"


Регистрационный N 19284


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Об экспертизе настоящего приказа см. заключение Минэкономразвития России от 4 июня 2012 г.


У предпринимателей еще есть время привести склады по хранения алкогольной продукции (АП) в соответствии с требованиями Минфина.

Министерством Финансов разработан законопроект об утверждении технических требований к складам для хранения алкогольной продукции для оптовой продажи.

  1. Площадь склада должна быть не менее 150 м 2 . Не менее 50 м 2 требуется для складов-магазинов беспошлинной торговли.
  2. В помещении склада должны быть размещены исправные приборы для измерения температуры и влажности. Если склад разделен на отдельные помещения, то термометры, гигрометры (психрометры) – приборы для измерения влажности воздуха – должны быть в каждом помещении. Сохраняйте документы, подтверждающие прохождение плановой поверки приборов. Определены температурные режимы и требования к влажности воздуха:
    • хранение алкогольной продукции должно осуществляться при температуре от 10 до 25 градусов по Цельсию;
    • относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов.
  3. Помещения склада должны иметь четкое разграничение. Подсобные и служебные комнаты должны быть отгорожены от помещений где непосредственно хранится алкоголь стенами высотой от пола до потолка. Наряду с капитальными стенами разрешено возведение временных перегородок и иных сборных конструкций.
  4. Фактические параметры здания: площадь, расположение стен, окон, дверей и прочего, должно четко соответствовать кадастровому (техническому) паспортам или техническому плану.
  5. Разрешено совместное хранение алкогольной и неалкогольной продукции. Но в этом случае обязательно организовать различные зоны хранения. Эти зоны должны быть утверждены в плане складского помещения. План заверен руководителем организации.
  6. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах и/или поддонах. В ряду нельзя устанавливать более двух поддонов (по ширине). Расстояние между двумя рядами - один метр и более. Расстояние между рядами и стенами – от полуметра и более.

Нельзя устанавливать в ряду более двух поддонов по ширине

Данные требования не распространяются на складские помещения по хранению пива и пивных напитков, а также складские помещения фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на ЕСХН, осуществляющих производство и оборот своей виноводческой продукции.

Оптовая торговля алкоголем в 2018 году начинает вести учет оборота АП в помарочном режиме.
Получить консультацию по переходу на новые правила работы>>>

Чек-лист для проверки Вашего склада

  • Площадь склада от 150 м 2 (от 50 м 2 для магазинов беспошлинной торговли)
  • Температура 10–25 о С
  • Относительная влажность воздуха до 85%
  • В каждом помещении склада есть приборы для измерения температуры и влажности
  • Подсобные и служебные комнаты отгорожены от помещений, где хранится алкоголь
  • Площадь, расположение стен, окон и дверей соответствует кадастровому паспорту или техническому плану
  • Алкогольная и неалкогольная продукция хранятся в различных зонах, утвержденных в плане складского помещения
  • Алкогольная продукция хранится на стеллажах и/или поддонах
  • В ряду не более двух поддонов по ширине
  • Расстояние между двумя рядами от 1 метра
  • Расстояние между рядами и стенами от 0,5 метра