Аджика из помидор без масла. Аджика домашняя из помидоров и перца и чеснока

Аджика – национальное блюдо абхазской и грузинской кухонь. Представляет собой пастообразную острую приправу, которая может употребляться как соус для мяса, птицы, рыбы, овощей. Обычно для аджики используются помидоры в сочетании с острым перцем или хреном. Мы расскажем, как приготовить ароматную и пикантную аджику из помидоров.

Аджика это — пикантный, ядреный соус – отменное дополнение к мясным и овощным блюдам, которое так высоко ценится нашими мужчинам. Этот овощной шедевр как никакой другой любим и популярен в течение многих десятилетий, и только обрастает все новыми.

Аджика из помидоров вареная

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 кг красного или желтого болгарского перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 4-5 шт. горького перца,
  • 2/3 стакана винного уксуса,
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, болгарский и горький перец, лук и морковь пропустите через мясорубку.
  2. Помойте и почистите овощи.
  3. Болгарский перец очистите от семян, а у горького перца удалите только хвостики, а семена оставьте — они дают дополнительный аромат и остроту.
  4. Поместите овощи в толстостенный казан, залейте растительным маслом, перемешайте и варите в течение 1,5 часов с момента закипания на медленном огне.
  5. Периодически помешивайте аджику из помидоров во время варки, чтобы она не пригорела.
  6. Пропустите чеснок через мясорубку.
  7. Добавьте в аджику чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте и варите еще 10 минут. Если чеснок добавить в начале варки, то его аромат выветрится и не получится нужного вкуса.
  8. Разложите вареную аджику из помидоров в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками или закатайте, если собираетесь оставить ее до зимы.
  9. Аджика из помидоров вареная хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Помидоров - 1,5 кг;
  • Болгарских перцев - 1,5 кг;
  • Перец чили - 500 гр.;
  • Чеснок - 400 гр.;
  • Соль - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
  2. Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
  3. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.

Острая аджика из помидор

Ингредиенты:

  • Помидорчики - 1,5 кг;
  • Яблоки с кислинкой - 900 гр.;
  • Морковка - 400 гр;
  • Перца сладкого - 400 гр;
  • Чеснок - 250 гр;
  • Перец горький - 7 стручков;
  • Оливковое масло - 75 гр;
  • Столовый уксус 9% - 75 гр;

Способ приготовления:

  1. Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
  2. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
  3. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль, варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
  4. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.

Аджика по-русски«Огонек»

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Перец болгарский сладкий (желательно красный) - 1 кг
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 пачка перец чили (20 гр)
  • 3 ст.л. соли
  • Сушеный корень петрушки - 100 гр

Способ приготовления:

  1. Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
  3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Аджика из помидор в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Кавказская помидорная аджика

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
  2. Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
  4. Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
  5. Перекрутите их через мясорубку.
  6. В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
  7. Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
  8. Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
  9. Пусть вас не пугает длительность варки.
  10. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
  11. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
  12. Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  13. Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
  14. За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
  15. В самом конце приготовления влейте уксус.
  16. Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150-160°.
  17. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  18. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
  19. Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
  20. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
  21. Герметично закройте завинчивающимися крышками.
  22. Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
  23. Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
  24. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Аджика горькая с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Аджика из помидор на зиму

Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие и плотные - 1 кг;
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления проста.
  2. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
  3. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
  4. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

Аджика с помидор без варки

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец - 2 кг
  • Горький стручковый перец - 6 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
  2. Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
  3. Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
  4. Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
  5. Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.

Кавказская аджика из помидор

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Красный болгарский перец - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Кислые яблоки - 150 г
  • Чеснок - 180 г
  • Перец горький - 1 маленький стручок
  • Растительное масло - 1/3 стакана
  • Молотый кориандр - 1 ч.ложка
  • Молотый душистый перец - 1/2 ч.ложки
  • Петрушка и укроп - по 1/2 пучка
  • Соль - 2-3 чайных ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
  2. Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
  3. Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
  4. Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
  5. Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
  6. А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
  7. Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
  8. Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
  9. После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
  10. Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
  11. К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
  12. Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.

Классическая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
  • Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) - 2 кг;
  • Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
  • Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем.
  2. Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
  3. Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
  5. Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке.
  6. Добавить в чашу к перцам.
  7. Яблоки очистить от кожуры.
  8. Нарезать дольками.
  9. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  10. Измельчить зелень и чеснок.
  11. Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
  12. За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
  13. По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку. Закатать консервы.

Домашняя аджика из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 1/4 стакана
  • растительное масло - 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • чеснок - 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
  2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
  3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус
  4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику
  5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
  6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • болгарский перец - 2 кг
  • чеснок - 200 гр.
  • красный острый перец - 250 гр.
  • уксус 9% - 200 гр.
  • сахар - 5 ст. л.
  • соль - 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец
  4. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает - добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
  5. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
  6. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
  7. Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации - может забродить. Читайте ещё:
  8. Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Простая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • помидор, 2 кг
  • морковь, 3 штук
  • болгарский перец, 1 кг
  • острый перец, 5 штук
  • чеснок, 7 зубч.
  • сахар, 2 ст. л.
  • соль, по вкусу
  • зелень, по вкусу
  • растительное масло, 1 стак.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть.
  2. Помидоры разрезать на 2 или 4 части, срезать часть плодоножки.
  3. Перец сладкий и острый очистить от семян и плодоножки.
  4. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок и зелень мелко порубить ножом.
  6. Все овощи измельчить на мясорубке или измельчителе.
  7. В кастрюлю наливаем растительное масло, вводим все овощи, кроме чеснока, зелени и специй.
  8. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и постоянно помешивая, варим до нужной густоты (даём выпарится лишней жидкости)
  9. Когда смесь будет доведена до нужной густоты вводим зелень, чеснок, специи и варим ещё 10 минут.
  10. Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закручиваем, закутываем до полного остывания.

Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.

Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.

У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить , использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.

Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.

Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.

Домашняя аджика из помидор и чеснока

Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг помидор
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 150 г чеснока
  • 1 шт. перца горького
  • 100 г сахара
  • 50 г масла растительного
  • 0,5 ст. ложки соли
  • 25 мл уксуса 9 %

Способ приготовления:

Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать

Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины

Пропустить томаты через мясорубку

Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку

Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока

Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать

Этот шаг позволить избежать длительного выпаривания жидкости из аджики, сократив время ее приготовления

Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию)

Чеснок почистить, промыть

Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец

Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю

Смешать ее с измельченным перцем

Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке)

Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут

Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации

Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики

Приятного аппетита!

Аджика из помидор с баклажанами на зиму

Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!

Вам потребуются:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 1 шт. жгучего перца чили
  • 1 шт. чеснок
  • 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9 %
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли каменной
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • 1 ч. л. кориандр в зернах

Способ приготовления:

  1. Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок
  2. Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры
  3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно
  4. Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс
  5. Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут
  6. Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну
  7. Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут
  8. Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу
  9. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа
  10. Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте

Приятного аппетита!

Готовим свежую аджику с чесноком без варки

Это отличный вариант острой томатной закуски в свежем виде без варки. Единственным условием ее хранения является то, что хранить готовый продукт надо в холоде. Наслаждайтесь свежей аджикой в домашних условиях!

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг помидоров
  • 1 шт. острого перца
  • 100 г чеснока (1 головка)
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 2 ч. л. сахара

Способ приготовления:

Перец, томаты промыть

Выбираем такие овощи, в которых больше мякоти, чем сока

Чеснок почистить, промыть

Подготовить мясорубку

Помидоры очистить от неровностей, вмятин, вырезать основание у плодоножки

Перец разрезать, очистить от семян

Томаты перекручиваем в мясорубке, чеснок и перец бросить в середине процесса измельчения

Добавить соль, сахар по рецепту

Хорошо перемешать около 5 минут

Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для Вас способом

Разлить аджику по банкам, сразу закрыть крышками

Хранить в холоде

Приятного аппетита!

Вкусная аджика из помидор с яблоками

Перед Вами очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт аджики. Яблоки придают этой закуске пикантный кисло-сладкий вкус, отлично сочетаясь с остальными компонентами. Стоит попробовать заготовить такую закуску на зиму для домашних, она понравится и взрослым, и детям.

Вам потребуются:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 100 г жгучего перца (по желанию)
  • 200 г очищенного чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл уксуса (9%)
  • 70 г соли

Способ приготовления:

Подготовить кастрюлю не менее 6 литров

Из этого объема продуктов получится 5,5-6 литров вкусной аджики

Все компоненты хорошо промыть, обсушить

Морковь почистить от кожуры, у яблок удалить сердцевину

К моркови добавить яблоки, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку

Томаты разрезать на четыре части, удалить основание у плодоножки

Болгарский перец разрезать, очистить от семян

Овощи перекрутить на мясорубке, добавить к измельченной моркови и яблокам

Закипятить массу на среднем огне, уваривать в течение часа

Хорошо перемешать до однородности

Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам, сразу накрыть чистыми крышками, закрыть ключом для консервации

Дополнительной тепловой обработки такая аджика не требует!

Хранить можно в квартире при комнатной температуре

Приятного аппетита!

Аджика из помидор с кабачками на зиму

Вашему вниманию замечательный рецепт томатной аджики с кабачками. Такая простая закуска в приготовлении, но очень вкусная, яркая и ароматная. Короткая тепловая обработка продуктов позволяет сохранить все полезное в овощах до зимы. Обязательно приготовьте несколько баночек такой вкуснятины!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг кабачков
  • 300 г болгарского красного перца
  • 300 г моркови
  • 1 шт. перец острый чили
  • 2-3 шт. чеснока
  • 100 мл масла растительного
  • 100 мл уксус 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 50 г (2 ст. л.) сахара

Способ приготовления:

  1. Из указанных продуктов у Вас получится чуть более 2 литров готового продукта
  2. Все овощи тщательно промыть, томаты разрезать, вырезать основание у плодоножки
  3. С кабачков срезать кожуру, если они имеют крупные семена, то удалить их
  4. Почистить морковь и чеснок от кожуры, болгарский и острый перцы от семян
  5. Все пропустить через мясорубку с крупной решеткой в одну кастрюлю объемом 10 л из нержавеющей стали
  6. Ставим ее на большой огонь, помешивая, после закипания уменьшаем огонь на средний, варим 30 минут
  7. Далее добавляем уксус, масло, соль, сахар, варим еще 10 минут
  8. Горячую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем чистыми крышками (винтовыми или под ключ)
  9. Переворачиваем баночки на крышки, укутываем теплым покрывалом на 12-24 часа до полного остывания, хранить в прохладном темном месте

Приятного аппетита!

Видео-рецепт аджики из помидор с хреном без варки

Аджика - острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях - частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.

Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности. Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус. А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.

Аджика из помидоров на зиму - замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение. Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи. Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно - плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений. В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.

В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль. Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус. Не стоит забывать о специях и пряных травах, которые помогут сделать аджику более вкусной и ароматной: среди специй это хмели-сунели, перец чили, кориандр, куркума, пажитник, семена укропа и семена горчицы, среди трав - кинза, петрушка, базилик и майоран. Аджика из помидоров на зиму может заготавливаться как в сыром виде, так и в уваренном. Каждый вариант имеет свои преимущества - сырая аджика сохраняет больше витаминов, в то время как вареная может дольше храниться.

Чтобы ваша аджика из помидоров на зиму на зиму удалась, не поленитесь тщательно простерилизовать банки. Кстати, наиболее подходящими по размеру банками для аджики считаются пол-литровые - такой баночкой удобно угостить родственников или друзей, к тому же ее содержимое быстро съедается, чтобы можно было открыть следующую. Варианты приготовления аджики поражают своим многообразием, поэтому выбирайте, экспериментируйте, пробуйте и вдохновляйтесь кулинарными рецептами, предложенными нашим сайтом!

Аджика из помидоров и болгарского перца с чесноком

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г чеснока,
150 г острого перца,
100 мл 9%-ного уксуса,
80-100 г соли,
60 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, чеснок и перец очистить и промыть под струей воды. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчить данные ингредиенты, после чего хорошо перемешать и оставить смесь на 1 час. Слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, выложить аджику в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Аджика «Домашняя» с морковью, болгарским перцем и яблоками

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок,
200 г чеснока,
100 г жгучего перца,
200 мл растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
150 г сахара,
100 г хмели-сунели,
50 г соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на несколько частей. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Морковь очистить, у перцев извлечь семена. Пропустить все компоненты через мясорубку и выложить полученную смесь в большую кастрюлю, перемешав деревянной ложкой. Варить на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели и уксус, хорошо перемешать. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв теплым одеялом.

Аджика «Острая» с хреном и зеленью

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
10-15 острых перцев,
8-10 головок чеснока.
3 кусочка корня хрена,
2 пучка петрушки.
2 пучка укропа,
4 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хорошо промыть все овощи, удалив плодоножки и семена. Промыть зелень, очистить чеснок. Пропустить все ингредиенты (кроме соли, сахара и уксуса) через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.

Аджика «По-аджарски» из помидоров, перца, моркови и лука

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца.
1 кг моркови,
500 г репчатого лука.
5-10 горьких перцев,
5-7 головок чеснока,
500 мл растительного масла,
соль по вкусу,
молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и сердцевину, перец очистить от семян. Помидоры, перец и лук разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и кориандр по вкусу. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой и варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров и баклажанов

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
6 головок чеснока,
3-4 жгучих перца,
1 стакан растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Овощи с чесноком подготовить и пропустить через мясорубку. Выложить полученную смесь в большую кастрюлю, влить масло и варить в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавить соль и уксус. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
3 большие головки чеснока,
2 острых перца,
1 пучок зелени (петрушка, укроп и кинза),
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого кориандра,
50 мл 5%-ного уксуса.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки и разрезать на несколько кусков. У перцев обрезать плодоножки и извлечь семена. Чеснок очистить. Помидоры, перцы и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить томатную смесь в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 часа. Смесь во время готовки необходимо периодически помешивать, а через 1 час добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. За 30 минут до готовности добавить измельченную зелень и молотый кориандр. За 10 минут до готовности влить уксус. Разлить аджику по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить аджику в прохладном месте.

Как видите, приготовление аджики - дело нехитрое, но такое вкусное и ароматное, что обязательно нужно добавить этот соус в список своих заготовок. Аджика из помидоров на зиму, несомненно, не раз порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом и высоким качеством.

Приятного аппетита!

Довольно-таки простой и универсальный соус рассмотрим сегодня – это аджика домашняя из помидоров и перца и чеснока. Можно подавать эту приправу практически к любому горячему блюду, будь-то птица, мясо и рыба.

Присутствующие в приправе компоненты придают остроту домашней аджике, соответственно, при заболеваниях пищеварительного тракта лучше воздержаться от ее употребления, разве что можно попробовать её в минимальном количестве.

Аджика домашняя может быть приготовлена двумя способами: в сыром виде и в вареном, какой именно соус готовить - выбор за вами, но плюсы есть в обои вариантах. Приготовленная аджика сырым способом сохраняет большее количество полезных веществ, а также отличается выраженной остротой на вкус, а вареная - дольше хранится.

Чтобы аджику приготовить более ароматной, помимо помидор, перца и чеснока можно добавлять в это блюдо различные специи, например, интересные вкусовые качества добавит кинза, хмели-сунели, кориандр, а также укроп и прочие травы. Кроме того, важно обращать внимание на выбор томатов, следует использовать мясистые сорта, причем можно использовать даже переспелые помидоры.

Перед тем как готовить аджику домашнюю, следует позаботиться о резиновых перчатках, такую меру безопасности стоит соблюсти, так как жгучий перец и чеснок могут негативным образом воздействовать на кожу рук особенно при наличии микротрещин.

Аджика домашняя из перца, помидоров, чеснока, приготовленная сырым способом

Подобный рецепт понравится любителям острых приправ. Хранить аджику необходимо в холодильнике, так как она не будет подвергаться термической обработке. Итак, для её приготовления важно подготовить следующие продукты:

Помидоры спелые - 3,5 килограмма;
Свежий чеснок - 6 головок;
Перец болгарский - 1 килограмм;
Сахарный песок - столовая ложка;
Соль – 3 столовые ложки;
Свежий корень хрена - 2 штуки;
Острый перец чили - 2 штуки;
Столовый уксус 9% - 2 столовые ложки.

Сначала подготовим мясистые красные помидоры, необходимо их помыть и обсушить, после чего томаты разрезаем на четыре дольки, не забыв удалить плодоножку. Далее, когда все количество будет нарезано, кладем их в холодильник на полчаса, чтобы стёк весь лишний сок, так как при чрезмерной водянистости аджика может стать жидкой, что не будет хорошо.

Далее приступим к подготовке остальных продуктов. Необходимо надеть перчатки и почистить острый чили перец, следует удалить семена, разрезав его вдоль острым ножом. Затем его прокручивают через мясорубку вместе с помидорами, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

После чего следует подготовить болгарский перец, его разрезают на крупноватые куски и пропускают через мясорубку или блендер. Корень хрена очищают от кожицы специальным скребком или ножом, после чего его натирают на тёрке, или же используют удобный кухонный комбайн.

Далее следует почистить чеснок, после чего его пропускают через пресс, получившуюся чесночную массу добавляют к помидорам и перцу, кроме того, в емкость кладут сахар и соль. Затем добавляем указанное количество уксуса. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем часа на три при комнатной температуре.

За этот период сухие компоненты хорошо растворятся. Через три часа можно попробовать аджику домашнюю, после чего в подготовленные стеклянные банки её необходимо разложить и закрыть ёмкость помытой капроновой крышкой. Далее тару убирают обязательно в прохладное место и используют в качестве ароматной и острой приправы.

Аджика домашняя из перца, чеснока, помидоров, приготовленная вареным способом

Следующий способ приготовления домашней аджики предполагает проведение термической обработки, то есть, приправа будет вареной, она менее острая, в отличии от вышепредставленной, но зато хранится более длительное время. Для этого блюда потребуется запастись следующими продуктами:

Свежие мясистые помидоры мясистые – 1 килограмм;
Болгарский перец – 0,5 килограмма;
Свежий чеснок – 200 граммов;
Перец чили острый – 2 стручка;
Соль - 3 чайные ложки.

Рецепт довольно-таки прост. Сначала необходимо помыть помидоры и перец, после чего овощи следует осушить. Далее их разрезают на части, предварительно удалив плодоножку, а также семена из перца болгарского.

Перед тем как почистить острый чили перец лучше надеть резиновые перчатки, после чего аккуратно ножом удаляют все семена. Далее следует убрать с чеснока сухую шелуху, после чего его пропускают через так называемую чеснокодавилку.

Далее острый и болгарский перец пропускают через мясорубку, помещают получившуюся массу в кастрюлю. После чего ёмкость ставят на плиту на средний огонь, крышкой закрывать тару не следует, так как это поможет несколько уварить домашнюю аджику и она будет более густой.

Когда все компоненты начнут закипать в кастрюле, следует поварить содержимое минут двадцать пять, изредка помешивая содержимое. За это время хозяйке необходимо подготовить банки, их моют и стерилизуют. Горячую аджику раскладываем по банкам и сразу же закатывают специальной машинкой. После чего емкость переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания. Затем убирают приправу на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить аджику домашнюю из помидоров и перца и чеснока по двум выше представленным рецептам, так как каждый из них по-своему довольно-таки вкусный и ароматный.