Ачма из лаваша. Как приготовить ачму из лаваша и сыра

Не все знают, что такое ачма, а тем более ачма из лаваша, и как ее готовить. Ачма – это грузинский пирог с сыром, приготовленный из много слоев теста, которое предварительно отваривают. Начинкой, как правило, служат мягкие сорта сыра, смесь сыров или смесь сыра и мяса. Сам процесс приготовления теста не сложный, но занимает некоторое время, его прекрасно можно заменить готовыми листами тонкого лаваша, пропитанного кисломолочным продуктом. Вот именно такой ленивый способ приготовления ачмы с лавашом я опишу.

Ингредиенты

Для приготовления ленивой ачмы нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • сыр (адыгейский, брынза, сулугуни) – 300 г;
  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень по желанию.

Как приготовить ачму из лаваша?

Помню, когда торговала на рынке в начале 90-х, носили по рядам хачапури с сыром, сыр с тестом был слоями. Это было очень вкусно, но была дорога каждая копейка и я не могла себе позволить такое лакомство. Позже я нигде такое блюдо не встречала, а тут мне на глаза попался рецепт ачмы. Конечно, я сразу же захотела приготовить такую ачму из лаваша дома. Читатели моего блога сайт уже знают, что моя семья очень любит выпечку из творога и я стараюсь разнообразить творожные блюда. Можете посмотреть , там тоже выпечка с соленым творогом. Так вот, приступим… Как приготовить ачму из лаваша?

Смешать два яйца с кефиром.


Натереть на крупной терке сыр. В этот раз я сделала смесь из брынзы и российского сыра по 150г, получилась начинка солоноватая, лучше всего брать адыгейский сыр, мне с ним больше нравится, более нежный вкус получается.


Лавашом выстелить форму так чтобы спадали края, позже мы этими краями закроем сверху пирог.


Дно смазать кефирно-яичной смесью, положить слой начинки.


Вырезать по форме лаваш и накрыть начинку. Правда, напоминает приготовление лазаньи?


Залить смесью. И так делать много слоев пока не закончится начинка. У меня получилось 4 слоя. Если брать форму поменьше, то может получиться больше слоев.

Ачму из лаваша готовят минимум из 4 слоев, в идеале делать 6 слоев.

Сверху укутываем лавашом, собирая с боков края.


Залить оставшейся смесью, сверху распределить кусочки сливочного масла. Дать 15минут пропитаться и пока разогреется духовка. Выпекать 35-40 мин. При 180°С.


Вот такая ачма из лаваша у меня получилась.


Подавать ачму и кушать лучше горячей.

Если честно, то у меня она не успевает остыть, дочь и муж бегают, заглядывают в духовку, когда же она уже приготовится? В этот раз не давали сфотографировать, еле отогнала… Муж требовал: «Давай уже быстрее этот ачмуительный пирог». Теперь мы ачму так и называем дома.

Вот еще нашла для вас рецепт настоящей ачмы, смотрите видео и поймете, что ачму с лавашом намного проще готовить.

Соленые пироги

ачма из лаваша

1 час

150 ккал

5 /5 (3 )

Ачма – потрясающе вкусный слоеный пирог с соленым сыром. Это блюдо национальной грузинской кухни, но его обожают во всем мире. Оказывается, совсем несложно приготовить ачму у себя дома. Тем более, что сегодня я предлагаю приготовить ленивую ачму.

Ленивая она потому, что не нужно долго возиться с тестом. Вместо тонких лепешек, которые в оригинальном рецепте пирога нужно отваривать в горячей воде и сразу же остужать в холодной, мы используем тонкие лаваши, вымоченные в кефире, и гарантировано получим невероятный, превкусный пирог.

Для начинки я использую сулугуни и творог. Сыр можно заменить адыгейским, моцареллой или брынзой (смесью сыров). Пирог будет состоять из двух слоев начинки. В случае, если у вас в упаковке не 4 лаваша, как у меня, а пять, то делайте пирог в три слоя, и соответственно распределите все ингредиенты. Ачму удобно выпекать в круглой форме или противне с высокими бортиками.

Кухонная техника: несколько глубоких мисок, венчик, т ерка, форма, диаметром 28 см, духовка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото ленивой ачмы из лаваша

  1. Натрите сыр на крупной терке.

  2. Соедините сыр с творогом и немного перемешайте. Если вы используете не соленый вид сыра, то начинку можно немного посолить.

  3. В отдельной миске перемешайте венчиком яйца с щепоткой соли. Добавьте кефир и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

  4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  5. Все продукты подготовлены, приступайте к сборке. Выложите два лаваша в круглую форму крест на крест, чтобы края немного свисали.

  6. Смажьте лаваш растопленным сливочным маслом (понадобится примерно 2 столовые ложки).

  7. Выложите половину творожно-сырной начинки и аккуратно разровняйте.

  8. Полейте начинку кефирной смесью (полстакана) и небольшим количеством масла.

  9. Дальше будем использовать не сухие лаваши, а смоченные в кефире с яйцом. Окуните лаваш в кефирную смесь и выложите на начинку. Он получится немножко помятый, «гармошкой», но это нормально. Закройте этим лавашом всю начинку.

  10. Выложите оставшуюся начинку, полейте кефиром и маслом и накройте лавашем, смоченном в кефире.

    Последним слоем будет лаваш, и нужно оставить немного масла и кефира.

  11. Поднимите свисающие края лавашей наверх, как бы прикрывая ачму.

  12. Сверху смажьте остатками кефира и масла, чтобы не осталось сухих краев.

  13. Запекайте ачму при 180 °С около 40 минут.
  14. Достаньте готовую ачму из печи и позвольте ей остыть. Тогда она легко выходит из формы. Подавайте в теплом виде.

Из тонких лавашей можно приготовить тысячу и одно блюдо. Очень интересной и оригинальной получается . Можно также приготовить отличные на скорую руку.

С чем подают ачму

В Грузии ачму традиционно подают с прохладным мацони, едят пирог вприкуску. Если нет под рукой этого оригинального кисломолочного продукта, используйте другие. Отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка. Также пирог можно подать с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе, с отваром из душистых трав, имбирным чаем или розовой водой.

Видеорецепт ачмы из лаваша

На этом видео подробный рецепт приготовления ачмы. Убедитесь, что в таком варианте блюдо готовится совсем несложно, и непременно попробуйте!

АЧМА быстрого приготовления

Ачма, очень вкусный грузинский пирог, но, к сожалению на приготовление которого уходит много времени. Я же предлагаю приготовить простой вариант ачмы, с использованием армянского лаваша. На вкусе такая замена отражается не сильно, а процесс приготовления упрощает в разы. Этот вариант хачапури вполне можно быстренько приготовить к ужину или удивить внезапных гостей.

Ингредиенты:
Творог 5 % — 500 гр.
Сыр сулугуни — 500 гр.
Яйцо — 4 шт.
Кефир — 500 мл.
Масло сливочное — 100 гр.
Лаваш армянский — 4-5 шт.
Соль — по вкусу

INSTAGRAM https://www.instagram.com/vkusnaya_tarelochka/

Торты https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lqy8HioY3ZTOxsSZpx_TP_7

Печенье https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lpSwemYWkxL2Qqs5ROw_uUH

Несладкая выпечка https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lrkQAlkVTW9Rjm4gaeQsW17

Рецепты для кормящих мам и малышей https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lq8D_ks0iZ81vEXzsbiBjlB

подписывайтесь на канал https://www.youtube.com/channel/UC9zICgSLP2LLFO9G-cX8gWg

https://i.ytimg.com/vi/4NNZS_nxM-s/sddefault.jpg

https://youtu.be/4NNZS_nxM-s

2017-07-03T11:07:32.000Z

Варианты приготовления

Напишите, понравился ли вам наш облегченный рецепт ачмы. Получился ли ваш пирог таким вкусным и аппетитным, как ожидалось? Ждем ваших писем с комментариями, замечаниями, дополнениями и предложениями. Готовьте с любовью.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Как вкусно приготовить ачму по-грузински из лаваша с сыром и творогом. Готовим быстро, в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями

45 мин

175 ккал

5/5 (1)

Ачма – это блюдо грузинской кухни. По сути, это слоеный пирог с творожно-сырной начинкой .
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту, то сначала нужно замесить тесто и приготовить начинку. Затем раскатать тесто, сформировать пирог и запечь его в духовке.
Но если у меня совсем мало времени, я готовлю эту выпечку с использованием лаваша . Это куда быстрее и не менее вкусно, чем ачма, приготовленная по классическому рецепту. Я называю это блюдо ленивая ачма.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная утварь: силиконовая кисточка, терка и прямоугольная форма для запекания.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Лаваш лучше всего покупать не в ларьках, а в супермаркетах. Там меньше вероятности, что лаваш пекли в антисанитарных условиях. Не покупайте эту выпечку в полиэтиленовой упаковке . В ней лаваш не может «дышать» и от выделяемого конденсата быстро преет. Цвет качественного лаваша бледно-бежевый . Он не должен быть коричневым, это говорит о присутствии маргарина, а это отклонение от рецептуры. Коричневыми могут быть только пузырьки теста, при выпечки они соприкасаются с тандыром.
  • Творог должен быть приготовлен только из молока . Но не все производители помнят это элементарное условие. При покупке творога посмотрите маркировку. Если указано, что это молочный или творожный продукт, значит в нем присутствуют растительные жиры. Во-первых, такой творог не очень вкусный, во-вторых, он может быть даже вреден. Неизвестно, какое именно растительное масло добавляли в этот продукт.
  • Сулугуни также можно выбрать по составу. В нем не должно быть крахмала, красителей и каких-либо синтетических ингредиентов. Магазинный сыр будет белого цвета, так как произведен из менее жирного молока. Сулугуни, купленный на рынке, бывает с желтизной, это признак жирности.
  • Нам понадобится кефир с жирностью 2,5%. Вообще, чем жирнее кефир, тем лучше.

Последовательность приготовления


Такой пирог можно подать с овощами. Также к этому блюду подойдет салат, в состав которого входит сыр или брынза. К ачме уместно подавать различные напитки, например чай или сок.

Видеорецепт

Если, прочитав мой рецепт, у вас остались вопросы, посмотрите это видео. В нем подробно показано, как готовить эту выпечку.

Варианты рецептов

Если вы хотите приготовить лаваш своими руками , нет ничего проще. Воспользуйтесь рецептом

Если нет, то спешим вас порадовать рецептом его приготовления. Внешне оно напоминает слоеный российский пирог с сырной начинкой, только несколько эстетичней. Его насыщенный вкус невозможно забыть и спутать ни с чем - теплый расплавленный сыр в сочетании с нежнейшим тестом дарит незабываемое наслаждение.

Некоторым покажется, что процесс готовки теста довольно длительный и изнуряющий. Правда в этом есть, но существует очень простой рецепт для деловых и ленивых хозяек - ачма из лаваша. Вкус немного отличается от традиционного кушанья, хотя это не делает его хуже. Для упрощения задачи воспользуйтесь мультиваркой. Такой облегченный вариант приятно вас порадует и покроет все затраты непосильного труда.

"Ленивая" ачма из лаваша армянского

Компоненты: три листа тонкого армянского лаваша, по двести грамм российского сыра и брынзы, три яйца, кефир обезжиренный (половина стакана), сливочное масло (50 гр.). По желанию можно взять свежую зелень: укроп, петрушку и кинзу. Для остроты и пикантности - чеснок, перец.

Способ приготовления в мультиварке

Натираем два вида сыра - на средней терке. Отдельно взбиваем венчиком кисломолочный напиток с яйцами. Можно присыпать черным перцем или другими специями на свой вкус. Вынимаем из пакета готовые лаваши, вырезаем три небольших круга (под размер чаши мультиварки). Один пласт будет больше остальных. Остатки теста нарезаем или рвем руками, складываем в кефирную массу.

Смазываем небольшим количеством сливочного масла внутреннюю поверхность чаши контейнера и перекладываем в нее большой пласт. Сверху обильно посыпаем сырной начинкой, накрываем следующим кругом, затем снова кладем тертый сыр и заливаем яичной смесью. Все остальные продукты выкладываем в аналогичной последовательности.

Последним слоем будет маленький круг из лаваша, залитый кефирной массой. Поверх нарезаем сливочное масло. Ачма из лаваша отправляется в мультиварку на 50 мин, в режиме "Выпечка" (150С). Ровно через полчаса следует перевернуть пирог, чтобы он равномерно пропекся. Готовое блюдо должно немного постоять. Подавать в теплом виде со сметаной и зеленью. Очень сытно, питательно и оригинально.

Ачма грузинская с сыром сулугуни

Настоящая ачма делается из отварного теста, рецепт которого состоит из простых и доступных ингредиентов. Придется немного повозиться и уделить ему время, но поверьте - оно стоит того. В качестве начинки подойдет любой сыр. В Грузии в основном в пирог кладут сулугуни или осетинский. Но это не принципиально.

Необходимые компоненты: полкилограмма сулугуни, чуть меньше стакана сметаны, два яйца, мука (300-400 гр.), сливочное масло (сто грамм), вода (1/3 стакана) и соль.

Пошаговая технология

Сперва следует замесить тесто из яиц, воды, муки и соли. Оно должно быть эластичным. Самостоятельно регулируйте количество муки. Накройте чашку с тестом полотенцем и дайте постоять 10 мин. Делим его на три шарика - один побольше. Самый большой корж раскатываем в очень тонкий пласт и выстилаем на дно противня, так чтобы бортики свисали. Хорошо смазать растопленным маслом.

Остальные шарики тоже раскатываем и каждый отвариваем по две минуты и сразу же опускаем в емкость с холодной водой. Пласт отваренного теста выкладываем поверх сырого коржа, покрываем тертым сыром, смешанным со сметаной и маслом. Чередуем все слои, пока не закончатся продукты. Накрываем бортиками последнюю вареную лепешку, смазываем маслом или сметаной и погружаем в духовой шкаф на 40 минут (200С).

Пирог грузинский с творожно-сырным наполнением

Следующий рецепт из лаваша. Состав блюда: полкилограмма творога, четыре армянских лаваша, три яйца, молоко (пол-литра), сыр твердых сортов (двести грамм) и укроп.

Процесс приготовления

Взбиваем творог в блендере либо перетираем при помощи сита. Добавляем в массу взбитые венчиком яйца, молоко, тертый сыр и нашинкованный укроп. На огнеупорное блюдо для выпекания кладем подготовленную начинку, на нее лепешку, предварительно смоченную в молоке. Чередуем все слои. Четвертым пластом лаваша мы завершаем весь процесс. Обмазываем маслом и выпекаем 40 мин. Творожная ачма с сыром из лаваша - это изумительная закуска, про которую можно сказать "пальчики оближешь".

Рецепт с адыгейским сыром

Для пяти лепешек достаточно взять одно яйцо, пол-литра молока, сто грамм сметаны и 50 гр. сливочного масла. Ну и конечно, главным ингредиентом пирога является сыр, в нашем рецепте два сорта: адыгейский (350 гр.) и российский (100 гр.).

Ачма из лаваша делается аналогично вышеописанным рецептам. Блендером взбить яйца, затем добавить сметану и соединить с тертым российским сыром. Адыгейский размять вилкой и переложить в отдельную емкость.

Два пласта теста подержать в молоке - желательно теплом, и постелить в противень так, чтобы края свисали за бортом. Оставшиеся коржи нарезать на аккуратные квадратики и также вымочить в молоке. Выкладываем сметанную массу, сверху - кусочки лаваша, сливочное масло, адыгейский сыр - слои чередуем несколько раз. В итоге должен получиться высокий пирог. Накрываем свисающим тестом и выпекаем полчаса при 200С.

Подается теплой ачма. Рецепт из лаваша под силу любой хозяйке. Интерпретируйте с разными сортами сыра, добавляйте овощи или грибы и делитесь собственными кулинарными шедеврами. Хранить блюдо следует в холодильнике.

Даже в разогретом виде оно не теряет вкусовых качеств и остается мягким. Ачма из лаваша станет "палочкой-выручалочкой", особенно когда нужно быстро приготовить что-нибудь необычное и питательное из доступных ингредиентов.