9 уксус 200 грамм из 70. Такой загадочный уксус. Раскроем все секреты уксуса

Невозможно представить современный мир без одного из случайных изобретений человечества – без столового уксуса. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить 9% уксус и концентрированную уксусную эссенцию 70% .

Но в различных жизненных ситуациях требуется не только уксус 9%, но и многие другие уксусные растворы различной концентрации. С точки зрения экономии проще купить уксусную эссенцию и разводить ее в зависимости от необходимости.

Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.

Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.

№ п\п Область применения раствора Допустимая концентрация
1. Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины 30%
2. Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей 10%
3. Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках 9%
4. Быстрое маринование мяса, лука 8%
5. Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения 7%
6. Погашение соды для выпечки мучных изделий 6%
7. Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике 5%
8. Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина) 4%
9. Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза 3%

Где применяется 3% раствор?

3-процентный уксус нашел применение в кулинарии. Слабокислый пряный раствор является отличной самостоятельной приправой к отварным пельменям и овощным салатам. Добавление его в первые блюда позволит сохранить яркий цвет борща и придаст пикантную кислинку рассольнику. И уж ни один праздничный стол не обойдется без домашних маринадов – огурчиков, чеснока, лука.

3% уксус нашел место и в косметологии. С его помощью можно бороться с прыщами и перхотью; он успокоит зуд после укусов насекомых и поможет убрать синяки.

3% уксус можно сделать из 70% эссенции, а можно 9-процентный столовый уксус развести до 3%.

ВАЖНО!
Уксусная эссенция выпускается только синтетического происхождения, поэтому ее растворы лучше использовать для непищевых нужд.

Как рассчитать нужную концентрацию?

Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.

Пропорции:
В стеклянную емкость нужно отмерить 22,5 единицы воды, а затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.

ВНИМАНИЕ!
Для разведения уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!

Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре. Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов. Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.

В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.

Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса. Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса. В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!

Меры предосторожности

Несложные правила техники безопасности следует соблюдать при хранении и разведении 70-процентной уксусной эссенции:

  • хранить эссенцию только в промышленной упаковке с этикеткой! Производители эссенции специально используют нестандартные бутылочки, чтобы продукт невозможно было ни с чем перепутать;
  • хранить эссенцию в недоступном для детей месте;
  • при разведении эссенции обязательно наливать эссенцию в воду, а не наоборот;
  • не наклоняться над раствором, чтобы при смешивании не получить ожог дыхательных путей парами уксусной кислоты.

Хозяйке на заметку

Таблица получения растворов различной концентрации

Соотношение количества частей (эссенция:вода) Концентрация раствора
1:22,5 3%
1:17 4%
1:13 5%
1:11 6%
1:9 7%
1:8 8%
1:7 9%
1:6 10%
1:1,5 30%

Добавленный в воду уксус продлит жизнь праздничному букету цветов, выгонит из дома тараканов и остановит икоту, придаст блюдам неповторимый вкус и сделает гладкими и блестящими волосы…Это настоящее чудо, пришедшее из глубины веков, но не утратившее своей актуальности в современном мире!

Бутылочка с уксусом всегда придется кстати на кухне любой хозяйке. Нередко в наличии может быть сразу несколько его разновидностей. Связано это с его широкой востребованностью в кулинарии. Уксус добавляется при консервировании продуктов, в определенные виды теста в качестве разрыхлителя, при создании всевозможных заправок к соусам и салатам. Также он находит применение непосредственно в быту: с его помощью ликвидируется неприятный запах с различных поверхностей, убирается накипь в чайнике. Иногда нужно получить 9-процентный уксус из концентрированного 70-процентного. Некоторые советы и таблица покажут, как это сделать.

Разнообразие видов

Уксус получают посредством скисания естественным путем фруктовых соков либо сухих виноградных вин. Разновидностей представленной эссенции масса. Почти в каждой стране есть вид собственного производства, максимально соответствующий кухне этого региона.

Особенно популярны следующие виды уксуса:

  • красный винный – для его создания перерабатывается красное вино каберне, мальбек или мерло;
  • белый винный – характеризуется пикантным вкусом, его получают путем переработки вин белых сортов;
  • бальзамический – наиболее старшая разновидность по технологии производства, существующей уже второе тысячелетие. Отличается наличием темного цвета, поскольку процесс настаивания происходит в деревянных бочках. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, а консистенции присуща тягучесть;
  • яблочный – для его приготовления в качестве исходного продукта берется сидр либо яблочные жмыхи. На вкус данная разновидность островато-кислая, имеет привлекательный янтарный цвет;
  • хересовый – его стоимость выше предыдущих, т.к. сырьем для производства выступает вино из винограда особого сорта – Паломино Вино. К тому же, изготавливается он гораздо дольше.

Интересно, что несколькими тысячелетиями ранее в Вавилоне уксус изготавливали из фиников. Тогда ему находили применение в медицине в качестве антисептика и средства гигиены.

Менее распространенными, но все же используемыми в кулинарии, являются следующие виды уксуса: кокосовый, рисовый винный и солодовый.

Принцип разведения

Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:

  • заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
  • исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
  • дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
  • разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
  • при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
  • для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т.к. кислоте свойственно стремительное испарение.

Из 70-процентного в 9-процентный

Многие кулинарные рецепты требуют добавления определенного количества 9-процентной уксусной кислоты. Зачастую ее нужно не так много, поэтому в разведении полной бутылки 70-процентной эссенции необходимости нет. Получить требуемое количество вещества поможет формула:

Э=(Ку*Оу)/КЭ, в которой:

Э – желаемое количество эссенции;

Ку – выбранная концентрация уксуса;

Оу – требуемый объем готового раствора;

КЭ – концентрация эссенции.

Итак, если в рецепте указано 80 мл 9-процентной уксусной кислоты, то получить заданное количество из 70-процентной эссенции можно путем следующих расчетов:

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*80)/70=10.

Следовательно, понадобится 10 мл уксуса в концентрации 70% разбавить недостающим объемом холодной питьевой воды. Данный способ актуален для приготовления различного количества уксуса какой бы то ни было концентрации.

Таблица правильного разведения

В быту, кулинарии и косметологии применяется раствор уксуса в различной концентрации, поэтому любой хозяйке будет полезна следующая мерная таблица:

Возьмем 1 столовую ложку уксусной эссенции и добавим нужное количество столовых ложек воды

Важно! При работе с концентрированной уксусной кислотой стоит избегать вдыхания ее паров – они не менее опасны, чем жидкость. Попадание в дыхательные пути чревато ожогами слизистых оболочек.

Вне зависимости от концентрации хранить раствор уксусной кислоты необходимо только там, где к нему не смогут получить доступ дети. Помимо прочего, неразбавленную эссенцию применять категорически не рекомендуется.

Видео по теме

Эссенция - раствор пищевой уксусной кислоты. В случае его употребления возникают тяжёлые ожоги слизистых оболочек ротовой полости и желудка. Поэтому этот продукт не используют в чистом виде. В пищевой индустрии он применяется как добавка Е260, а в домашнем хозяйстве — для приготовления столового уксуса, маринадов и консервированных продуктов.

Сделать 9% уксус из эссенции можно, разбавив её определённым количеством воды. Однако недостаточно просто рассчитать соотношение эссенции и жидкости — необходимо также учесть, что плотность этих жидкостей разная, поэтому нужно знать точную формулу расчёта.

Быстрая навигация по статье

Уксус 9%

9% уксус широко используется для приготовления различных маринадов в консервации. Сделать его можно из эссенции 80%, 70% или 30%:

  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 80%, то на её 1 часть нужно взять 8 частей воды (например, 1 стакан эссенции и 8 стаканов воды);
  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 70%, то на 1 часть необходимо брать 7 частей воды (например, смешать 1 ложку эссенции и 7 ложек воды);
  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 30%, то на 1 часть нужно взять 2 части воды (например, смешать 0,5 л эссенции и 1 л воды).

Уксус 3%

3% уксус отлично подойдёт для заправки салатов и других блюд. Чтобы приготовить его из эссенции разной концентрации необходимо придерживаться соответствующей пропорции:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции + 25,5 частей воды;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции + 22 части воды;
  • 1 часть 30% уксусной эссенции + 9 частей воды.

Чтобы не ошибиться в количестве жидкостей, которые нужно смешать, лучше всего использовать большой аптекарский шприц — с его помощью легко отмерять в мл требуемое количество воды и эссенции.

Уксус 5%

Для приготовления заправок и соусов (например, к пельменям), лучше всего подойдёт 5% уксус. Сделать его можно из уксусной эссенции следующим образом:

  • Смешать 1 часть 80% эссенции и 15 частей воды;
  • Смешать 1 часть 70% эссенции и 13 частей воды;
  • Смешать 1 часть 30% эссенции и 5 частей воды.

Для удобства расчёта лучше всего использовать маленькие мерные стаканчики с указанием объёма.

Уксус 6%

Чаще всего 6% уксус используется для маринования мяса. Чтобы уксусную эссенцию развести до требуемой концентрации, необходимо придерживаться таких соотношений:

  • К 12 частям воды добавить 1 часть 80% уксусной кислоты;
  • К 10,5 частям воды добавить 1 часть 70% уксусной кислоты;
  • К 4 частям воды добавить 1 часть 30% уксусной кислоты.

Отмерить количество воды и эссенции можно с помощью обычных стопок или маленьких стаканчиков.

Уксус 10%

Чтобы законсервированные продукты получились более острыми и насыщенными, используется 10% уксус. Сделать его можно из разных эссенций:

  • Размешать 1 часть 80% эссенции с 7 частями воды;
  • Размешать 1 часть 70% эссенции с 6 частями воды;
  • Размешать 1 часть 30% эссенции с 2 частями воды.

Предпочтительнее отмерять количество жидкости мерными ёмкостями, чтобы не ошибиться в пропорции.

Уксус 30%

Чаще всего высококонцентрированный 30% уксус применяется для бытовых целей (отмыть ржавчину на кране, избавиться от водяной накипи в чайнике и т.д.). Сделать его можно с помощью эссенции:

  • Смешать 1 часть 80% эссенции и 1,5 часть воды;
  • Смешать 1 часть 70% эссенции и 1 часть воды.

Разводить и использовать полученный раствор следует очень аккуратно: не вдыхать испарения от него и стараться не допускать соприкосновения с кожей.

Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.

Правила безопасности

Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой - фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
  2. В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.

Что еще нужно запомнить

Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.

    Любите уксус?
    Проголосовать

«70 / 9 = 7,7» - исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Необходимая крепость

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 6 ложками воды

9% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 7 ложками воды

8% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 8 ложками воды

7% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 9 ложками воды

6% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 11 ложками воды

5% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 13 ложками воды

4% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 17 ложками воды

3% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды

20% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды

30% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды

Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус не пострадает.

Как разводить уксусную кислоту

Как разводить уксусную кислоту.

Требуемая концентрация. Исходная концентрация.

...................30% ......................70%

3% -................................10 частей воды / ...... 22,5 частей воды

4% -...............................7 частей воды / ....... 17 частей воды

5% -...............................6 частей воды / ....... 13 частей воды

6% -...............................5 частей воды / ....... 11 частей воды

7% -...............................4 части воды / ....... 9 частей воды

8% -...............................3,5 части воды / ........ 8 частей воды

9% -...............................3 части воды / ........ 7 частей воды

10% -............................2,5 части воды / ....... 6 частей воды

30% - ................................................/ ....... 1,5 частей воды

В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) - 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.


В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)

10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
- 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info