Жареная рисовая лапша — рецепт приготовления. Рисовая лапша: рецепты приготовления с фото


Жареная рисовая вермишель (Итамэ бифун) - отличный вариант для завтрака. Готовится быстро, при этом блюдо сытное и бюджетное. Это несложное угощение приготовлено по рецепту от знаменитого японского бренда Kikkoman. Простота блюда предоставляет богатые возможности для экспериментов. Свинину можно заменить на курятину или индейку, а вегетарианцы могут использовать вместо мяса твердый тофу. Овощи можно использовать те, которые оказались в холодильнике (например, кабачки, цуккини, грибы вешенки, грибы муэр, сладкий перец, лук-порей или даже огурцы).

В общем, стоит попробовать приготовить жареную рисовую лапшу по рецепту от Kikkoman.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рисовая лапша – 2 брикета,
  • свиная грудинка – 100 г,
  • морковь – 50 г,
  • белокочанная капуста – 50 г,
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя),
  • сушеные грибы Шиитаке – 4 шт.,
  • соус Тонкацу – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
  • острый соус (Шрирача или Кимчи) – 1 ст.л. или по вкусу (по желанию),
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт очень простой, как раз для завтрака.

Для начала нужно замочить рисовую лапшу в теплой (теплее температуры тела) воде на 30-40 минут. В другой плошке замочить на 30 минут сушеные грибы шиитаке.

Пока лапша отмокает, подготовить овощи и мясо. Ополоснуть морковь, очистить от верхней кожицы (как картошку) и нарезать тонкой соломкой (ножом или на терке для корейской моркови).

Отмокшие грибы шиитаке аккуратно отжать от воды, удалить плотные остатки ножек и нарезать полосками.

Предварительно подмороженную свиную грудинку (для удобства нарезки) нарезать тонкими ломтиками. Если не нравится мясо с жирком (и то верно, это ведь не украинская кухня), мясо можно взять постное, а вегетарианцы могут или вообще не использовать этот компонент, или заменить его на твердый тофу.



Лист капусты также ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать на сегменты (похожие на дольки мандарина) и разобрать на слои.

Отмокшую лапшу откинуть на сито и дать воде стечь. Для удобства еды лапшу можно нарезать на более короткие отрезки ножницами.

В воке (или сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и быстро обжарить мясо, постоянно помешивая, до его побеления.



Добавить в вок сначала репчатый лук и, помешивая, продолжать обжаривать мясо примерно минуту или чуть более. Затем добавить в вок морковь и продолжать жарить мясо далее, помешивая содержимое вока. Жарить еще 1 минуту или чуть более, морковь должна слегка обмякнуть.



Добавить в вок отмокшую и стекшуюся рисовую лапшу, перемешать содержимое вока до равномерного распределения в лапше мяса, лука и моркови. Это удобнее делать не лопаткой, а кулинарными щипцами.

Добавить в вок капусту и грибы, снова перемешать содержимое вока и продолжать жарить еще 1 минуту. Капуста должна слегка обмякнуть. После добавления овощей можно посолить (по вкусу) содержимое вока.



Жарить содержимое вока, периодически помешивая, до готовности лапши. Попробовать ее на вкус, если устраивает ее консистенция – значит, лапша готова.

Добавить в вок соус Тонкацу и острый соус. Острый соус можно и не добавлять - дело вкуса. Если все же решите использовать острые соусы – добавляйте по своему вкусу.

Перемешать содержимое вока, чтобы соус равномерно покрыл лапшу, мясо и овощи. Блюдо готово.



Горячую лапшу переложить на порционные тарелки и подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Лапша рисовая - визитная карточка восточной кухни. Она является подходящим гарниром к мясным и рыбным блюдам, может стать компонентом салатов, супов и даже начинкой для выпечки. Готовить лапшу легко и быстро: она не требует варки, чудесно запаривается кипятком. Важный момент: изделия из рисовой муки подходят для тех, кому показана безглютеновая диета.

Как приготовить рисовую лапшу

Любители экспериментировать с тестом могут попробовать себя в производстве пасты из рисовой муки в домашних условиях. Упростить приготовление рисовой лапши можно с помощью паста-машины, но и без этого чудесного приспособления получатся вкусные тонкие «спагетти». Муку для изделий можно приобрести готовую, но если у вас есть домашняя мельница, попробуйте сделать ее из крупы. Включите режим мельчайшего помола, перемалывайте 400 г любого риса и получайте белоснежную муку.

На каждые 110 г муки возьмите одно крупное яйцо, замесите тугое, эластичное тесто. Раскатайте пласт потоньше, если есть возможность – пропустите его через валики паста-машины и нарежьте лапшу максимально тонкую, насколько это возможно. Вручную это можно сделать так: скатывайте пласт в рулетик и отрезайте от края очень узенькие полоски. Прежде чем варить, подсушите лапшу на столе.

Сколько варить

Полоски, нарезанные из домашнего рисового теста нужно варить так, как варят макароны: в большом количестве воды кипятить около пяти минут. Другое дело, если вы купили продукт в магазине. Перед тем, как варить рисовую лапшу в домашних условиях , прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей. Изготовители рекомендуют вскипятить большое количество воды (около двух литров), убрать ее с огня, загрузить в кипяток содержимое пакета и держать под крышкой 10-15 минут. Затем слейте воду, ополосните лапшу холодной водой, чтобы остановить процесс набухания.

Калорийность

Рисовые макароны – полноценный, сытный, углеводный гарнир, создающий нейтральный фон основным восточным блюдам. Калорийность рисовой лапши – 109 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) составляет 1: 0.2: 27.7%. Считается, что второе название спагетти из риса – фунчоза. Это неправильно, стеклянная вермишель фунчоза, хоть и похожа на рисовую, но делается из крахмалистых веществ бобовых культур, картофеля. Продукт содержит втрое больше калорий, его полезность часто оспаривается. В угоду общепринятому, здесь фунчозой привычно будет называться лапша из риса.

Рецепты с рисовой лапшой

Применение этому продукту в восточной кухне находится всюду. Азиатские блюда из рисовой лапши могут быть горячими и холодными, ее добавляют в супы, салаты, готовят с мясом, овощами, дарами моря. Десять удивительных рецептов помогут вам посмотреть на китайские, корейские, японские кулинарные традиции под другим углом, адаптировать их к местным условиям, сохранив романтический шарм Азии.

С курицей и овощами

  • Количество порций: 6.
  • Кухня: азиатская.

Азиатский салат с рисовой лапшой и курицей хорош в качестве завтрака. Обжаренные кусочки куриного филе и фунчоза дополняют друг друга, делают салат сытным, а овощи и зелень дадут дню мощный старт, наполнят организм витаминами. Для заправки салата используют смесь винного уксуса и оливкового масла со специями – традиционный восточный соус. Важно не пересушить мясо при жарке, чтобы оно было нежным.

  • лапша рисовая – 600 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • салат-латук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 7 ст. л.;
  • винный уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. В разогретом масле (не более 2 столовых ложек) пассеруйте чесночные дольки, разделенные на несколько частей. Удаляйте чеснок, в масло выкладывайте порезанные на небольшие кусочки куриные грудки. Обжаривайте до готовности.
  2. Сварите фунчозу и промойте ее водой.
  3. Каждый помидорчик разрезайте на четыре части, латук измельчайте руками, отрывая от него кусочки.
  4. Смешайте подготовленные компоненты и заправьте их.
  5. Для заправки разогревайте масло, обжаривайте в нем кусочки чеснока. Масло нужно использовать, а чеснок – выбросить. Уксус, масло, перец, соль поместите в емкость с крышкой (бутылку, банку). Перемешайте соус, встряхивая. Заправьте им готовое блюдо. Подавать можно теплым.

Салат

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, салат к основному блюду.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: просто.

Чтобы салат из китайской лапши был не только хорош на вкус, но и выглядел аппетитно, запаривайте фунчозу правильно. Не забудьте сполоснуть ее холодной водой, чтобы тонкие нити не склеивались между собой. Поскольку в состав салата входит соевый соус – не нужно пользоваться солью, злоупотреблять перцем и другими специями. Насладитесь вкусом натуральных овощей в восточном обрамлении: фунчоза и традиционная японская заправка наполнят ваше утро восточными мотивами.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт. (ок. 100 г);
  • зеленый горошек – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень (укроп, базилик) – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 30-50 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, отварите лапшу до готовности. Разрезайте ее на части по своему усмотрению: кусочки могут быть длинными или не очень.
  2. Пассеруйте в масле измельченный чеснок, добавляйте лапшу и немного обжаривайте.
  3. Режьте мелко помидоры (их надо очистить) и перец.
  4. Огурец натирайте на крупной плоскости терки.
  5. Смешивайте ингредиенты салата, заправляйте их соевым соусом.

Фунчоза с креветками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 344 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюдо тайской кухни, которое порадует любителей морепродуктов – рисовая лапша с креветками . Оно может подаваться холодным или теплым, как вам нравится. Чтобы прочувствовать дух востока, вам будут нужны овощи, китайская вермишель и жареные креветки. Порадуйте своих домашних, приготовьте это блюдо для семейного обеда, и у вас появится повод говорить с детьми о далеких странах, планировать совместные путешествия.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • креветки – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста пекинская (небольшая) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • терияки-соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте китайскую вермишель. Пока она будет вариться, займитесь яйцами.
  2. Разогревайте масло на сковороде, вливайте медленно взбитые яйца и жарьте, перемешивая. Когда яичница будет готова, порежьте её тонкими ленточками.
  3. Используйте две чайных ложечки масла, чтобы обжарить лук, морковь, чеснок, нарезанные тонкой соломкой. Добавляйте шинкованную капусту, жарьте еще несколько минут.
  4. Отдельно до золотистого оттенка обжаривайте креветки.
  5. Перемешайте все компоненты блюда, добавьте соусы и сахар, подержите на огне еще две минуты.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко

Пад Тай – вкусное блюдо из Таиланда, основу для которого составляет полезная фунчоза. К ней добавляют разные мясные или рыбные ингредиенты, травы, овощи, арахис. Рецептов Пад Тая столько же, сколько тайских поваров, но принципы его исполнения одинаковы. Ниже будет представлен один из самых простых вариантов этого кушанья, который легко можно адаптировать под местные условия и продукты. Попробуйте приготовить его, и рисовая лапша с курицей станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • соевые ростки – 150 г;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • арахис жареный – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, обсушите, замочите, используя в качестве маринада соевый соус. Оставьте на час.
  2. Фунчозу приготовьте в кипятке, сполосните холодной водой, чтобы не позволить ей слипаться.
  3. На масле пассеруйте толченый чеснок, добавьте чили. Выложите в сковородку кусочки курицы, обжаривайте до румянца со всех сторон.
  4. К жареной курице добавляйте рисовую вермишель, продолжайте жарить пару минут.
  5. В сковороду положите ростки сои, добавляйте соевый и рыбный соус. Через три минуты блюдо можно снять с огня.
  6. При подаче посыпайте жареным арахисом.

С морепродуктами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на четверых.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепты с фото, на которых изображена рисовая лапша с морепродуктами , вызывают множество отзывов. Экзотические блюда необычайно популярны и считаются «ресторанными», однако приготовить фунчозу с осьминогами, креветками и мидиями может любая начинающая хозяйка. Рецепт ее прост, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете. Удивите своих родных Восточной едой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии или их смесь) – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты вымойте, очистите и оставьте в маринаде на полчаса. Для маринада смешивайте сок лимона и соевый соус.
  2. Лапшу варите и промывайте.
  3. Все овощи режьте соломкой, зажаривайте на растительном масле до готовности моркови.
  4. Добавляйте морепродукты к овощам. Жарьте еще около 7 минут.
  5. Смешивайте содержимое сковороды с фунчозой, держите на огне еще пару минут. Подавайте теплым.

С овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на завтрак, диета.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для тех, кто следит за диетой или не ест животные белки, настоящей находкой будет рецепт этого раздела. Приготовленная таким способом рисовая лапша с овощами – блюдо диетическое, низкокалорийное, способствующее похудению. К тому же готовится оно быстро, не требует особых кулинарных навыков. Овощи в него можно добавлять всевозможные, заменять одни на другие.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • цуккини – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи мойте, измельчайте, пользуясь теркой для корейской моркови. Должны получиться длинные тонкие овощные «макароны». Порей порежьте ножом вдоль луковицы, чеснок пропустите через давилку.
  2. Припустите овощи на масле, через три-пять минут добавьте немного воды, закройте крышку, протушите. За 5-10 минут до готовности добавляйте толченый чеснок, соевый соус.
  3. Пока овощи тушатся, приготовьте лапшу, промойте ее.
  4. К овощам добавляйте сахар, соль, крахмал (рассыпайте его понемногу). Перемешайте овощную смесь, соедините с лапшой. С помощью вилок или лопаток добейтесь равномерного распределения овощей в фунчозе.

По-китайски

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, детское и диетическое блюдо.
  • Кухня: китайская
  • Сложность приготовления: легко.

Перед тем, как приготовить рисовую лапшу по-китайски, отберите овощи. В блюде можно использовать лук, морковь, капусту разных видов, кабачок, спаржевую фасоль, ростки сои – все, что вы любите. Обязательными ингредиентами являются чеснок и соевый соус – традиционная китайская заправка. Овощи лучше резать длинной тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи (небольшая) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский (небольшой) – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разбирайте брокколи на соцветия, остальные овощи нарезайте тонкой соломкой.
  2. Обжаривайте овощную смесь на масле 5-7 минут, протушивайте под крышкой до готовности капусты.
  3. Заварите фунчозу, не забывайте ее промывать холодной водой.
  4. Смешивайте овощи с макаронами, добавляйте соус, держите на огне две минуты.

Салат с фунчозой и свининой

  • Время приготовления: 30 минут(без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Яркая, аппетитная и сытная рисовая лапша со свининой – любимое блюдо многих жителей восточных стран: Японии, Таиланда, Кореи, Китая. Маринованное жареное мясо имеет нежный, непередаваемо насыщенный вкус, макароны из рисовой муки служат для него прекрасным фоном, свежие овощи доводят это блюдо до совершенства. Приправленное восточными специями, соевым соусом, рисовым уксусом, блюдо расскажет об Азии больше, чем любая телепередача.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 г;
  • фунчоза – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • соль, специи, сахар.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезайте на небольшие брусочки (как на бефстроганов), залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа. Для маринада возьмите половину соуса, добавьте в него побольше специй.
  • Овощи нарезайте тонкими полосками, можно воспользоваться специальной теркой. Сложите овощные полоски в одну миску, слегка обомните их, чтобы выступил сок.
  • Заваривайте фунчозу, промывайте и смешивайте с овощами.
  • Жарьте мясо на сильном огне до румяной корочки, затем залейте его маринадом и продолжайте жарить 5 минут.
  • Остывшую свинину сложите в салат вместе с оставшейся жидкостью, заправьте блюдо рисовым уксусом, добавьте специй.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на скорую руку.
  • Кухня: азиатская
  • Сложность приготовления: легко.

Главное достоинство китайской лапши – в ее способности быстро и без варки превращаться во вкусное, полезное блюдо. Фунчоза с соевым соусом может быть спасением, если приготовить еду нужно быстро. Кроме того, справиться с этим рецептом сможет даже ребенок. Пока запаривается лапша, на скорую руку готовят заправку для нее. На приготовление потребуется не более 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соус чили – 1/3 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Запаривайте лапшу по инструкции на упаковке.
  2. Обжаривайте в течение минуты толченый чеснок в масле. Добавляйте соевый соус и чили, доводите до кипения.
  3. Готовую фунчозу выкладывайте в соус, перемешивайте, держите на огне не более минуты.
  4. При подаче посыпайте блюдо зеленью.

Суп­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Невероятно вкусный, экзотический рецепт супа с рисовой лапшой и креветками на кокосовом молоке. Блюдо, которое так хвалят тайцы и туристы, приезжающие к ним. Приготовьте том-ям или том-кха для семейного обеда, чтобы разнообразить меню, отведать новых, интересных вкусов, прочувствовать атмосферу веселого Таиланда. Соблюдайте рецепт, чтобы суп получился вкусным.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 100 г;
  • молоко кокосовое – 500 мл;
  • креветки очищенные – 0,5 кг;
  • имбирь – 2 см;
  • морковь – 2 шт;
  • картофельный крахмал - 1 ч. л.;
  • сок из двух лаймов;
  • оливковое масло;
  • соль, перец чили.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном обжаривайте имбирь, морковь, лук, залейте овощи кокосовым молоком, добавляйте воду (0,7 литра).
  2. Размешивайте крахмал в стакане воды, добавляйте его в кастрюлю, помешивая.
  3. Добавляйте рисовую вермишель, кипятите 5 минут.
  4. Высыпайте креветки, доводите до кипения. Готовый суп заправляйте соком лайма, украшайте зеленью.

Рисовая вермишель – продукт, популярный в любом азиатском блюде. Как гарнир она уместна к мясу, рыбе, морепродуктам. В салаты с фунчозой добавляют любые овощи. Основным ингредиентом блюда может быть мясо (курица, свинина), морская рыба или морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабовое мясо). Обязателен соевый соус и чеснок. Подают салаты из фунчозы на плоских тарелках, едят палочками.

Видео

Жареная рисовая лапша — рецепт приготовления

Поскольку традиционно жареную лапшу считают весьма экономичным блюдом, для ее приготовления можно использовать меньше мяса, чем указано в рецепте. «Древесные уши»- это маленькие, сморщенные, студенистые сушеные грибы черного цвета. Они продаются на вес в китайских продуктовых магазинах.

На 4-5 порций:

сухая рисовой лапша 500 г;

кипяток 1.25 л;

«древесные уши» 60г;

свиная отбивная, содержащая 250-350 г мяса 2-З шт.;

соевый соус 4 ст. л.;

кукурузная мука 1 ч.л.;

зеленого лука, обрезанные 5 шт.;

арахисовое масло 80 мл;

соль 2 ч. л.;

кунжутное масло 4 ч. л.

Жареная рисовая лапша — рецепт приготовления

Возьмите большую миску, положите в нее сухую рисовую лапшу и залейте ее I л кипящей воды. Оставьте на 15 мин вымачиваться, затем откиньте лапшу на дуршлаг и дважды промойте пол струей холодной воды.

В маленькую миску положите грибы, залейте их оставшимся кипятком и вымачивайте в течение 10 мин. Затем процедите и промойте под водой, осторожно удалив с грибов все инородные частицы, например, щепки, которые могли в них попасть.

Чтобы было проще тонко нарезать свинину, положите се на 10 мин в холодильник: мясо должно стать тверже, но не заморозиться. Затем достаньте свинину из холодильника и нарежьте на полоски длиной приблизительно 7,5 см и шириной 5 мм. Полейте их 3 ст. л. соевого соуса, добавьте кукурузную муку и хорошенько все перемешайте.

Возьмите 2 «пера» зеленого лука, разрежьте их пополам и нарежьте на длинные тонкие полосы; добавьте лук в посуду с мясом. Оставшиеся -перья» нарежьте на кусочки длиной 5 см и мелко их нарубите. Отложите нарезанный лук в сторону.

Возьмите сковороду, поставьте ее на 15 секунд на сильный огонь, после чего налейте арахисовое масло. Когда на поверхности масла возникнут первые пузыри, и появится легкий дымок, можно добавлять в него свинину. Положите на сковороду мясо и специи, и жарьте в течение 15 сек, непрерывно помешивая и переворачивая полоски свинины при помощи ложки или широкого рыбного ножа. Добавьте «древесные уши» н жарьте, не переставая помешивать, еще I мин. посте чего снимите свинину и грибы со сковороды, оставив на ней лишь несколько столовых ложек смеси.

Положите на сковороду с остатками мяса и грибов лапшу и мелко нарезанный зеленый лук. посолите и полейте кунжутным маслом. Жарьте лапшу в течение 2 мин, непрерывно помешивая, чтобы она не прилипала к стенкам сковороды. Затем снова положите на сковороду частично приготовленные свинину и «древесные уши» и полейте их остатками соевого соуса. Готовьте лапшу на сильном огне в течение 10 мин: не переставайте помешивать, чтобы лапша не пригорела и чтобы все ингредиенты были поджарены равномерно. К этому моменту лапша должна стать достаточно мягкой. Если же вы любите хрустящую лапшу, жарьте ее дольше - чем дольше вы будете жарить лапшу, тем более хрустящей она получится.

Вторые блюда на скорую руку. Короткие рецепты

Как вы понимаете, в Таиланде, где рис – это хлеб, существует великое множество способов приготовления рисовой лапши. Я уже рассматривала в своем блоге рецепт одного из популярнейших тайских блюд – жареной лапши , а также лапши в овощном соусе.
Но одним из моих любимых и самых быстрых блюд является рисовая лапша Пад Си Иу, т.е. в переводе с тайского «жареная в соевом соусе». Она немного напоминает Рат На, но более сухая и вкус более насыщенный.
Рисовая лапша с соевым соусом может быть, как вегетарианской, так и нет. Кроме овощей обычно добавляют яйцо, соевый сыр тофу, свинину, куриное мясо или креветки.
Так как в этом блюде я больше всего люблю саму рисовую лапшу, то приведу рецепт жареной лапши с овощами и яйцом.

Как приготовить рисовую лапшу с соевым соусом Пад Си Иу

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 гр свежей широкой рисовой лапши или 150 гр. сухой лапши (сухую лапшу предварительно замочить в холодной воде на 20 минут),
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока (по желанию),
  • Зелень китайской брокколи (кай-лан) или соцветия брокколи –1/2 стакана,
  • Бэйби-кукуруза свежая – ¼ стакана (по желанию),
  • Морковь – ¼ стакана по желанию.
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки,
  • 2 ч.л. ,
  • 1 ст.л. ,
  • 1 ч.л. сахара.

Для приправы готового блюда обычно используется молотый перец чили и молотый жареный арахис.
Способ приготовления жареной рисовой лапши с соевым соусом:
1. Нарезать чеснок, тонкими кружочками, морковь – полукружками или длинной тонкой соломкой, кукурузу — соломкой, а брокколи разобрать на соцветия.

2. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить чеснок, морковь и кукурузу до полу готовности. Если вы хотите добавить тонко нарезанное мясо, то обжарьте его первым на большом огне так, чтобы оно не успело дать сок.

3. Раздвинуть овощи по краям, в середину сковороды разбить яйцо и пожарить, перемешивая.

С рисовой лапшой можно делать огромное количество классных вещей. Вот сейчас мы лапшу будем обжаривать.

Поверьте, это нереально смачно..

Итак, у меня были последующие продукты:

Лапша рисовая

Полкочана пекинской капусты

2 сладких болгарских перца

Кусок свежайшего имбиря

Зеленый лук

Креветки

Мои возлюбленные шитаке

На соус я взял: устричный и соевый соус, кунжутное масло, сахар (либо мед),мирин.

Прежде чем начать,необходимо приготовить продукты и замочить самым бесжалостным образом шитаке.

Нарежем соломкой имбирь

Перец чистим от мембран и режем

— а вот это пеперончино. Можно взять просто острый перец.

Креветки довольно обдать кипяточком.Варить не надо.

Шитаке достаем из воды,промываем и отжимаем лишнюю воду.

Нарежем грибы полосой

А пока сущность да дело, чтобы не торопиться позже, нарежем капусту. Большой полосой

Разогреваем вок, нальем малость кукурузного либо арахисового масла.На последний случай подойдет и подсолнечное.

Обжарим ибирь с пол минутки.

Увеличиваем огнь. Добавляем перец и,при неизменном обжаривании, готовим около минуты-двух.Если температура была высокой-перец начнет обжариваться практически сходу.

Возьмем нашу лапшу и поместим ее в подходящую емкость с прохладной водой.Время находится в зависимости от самой лапши, но в среднем около 15 минут.Советую пробовать. Она должна быть не жесткой, не ломаться, да и не раскисать.

Добавляем в сковороду шитаке и креветки. Продолжаем обжаривать около минутки на большенном огне.

Лапшу достаем, даем стечь воде стопроцентно и добавляем в сковороду.Готовим при неизменном помешивании еще около пары минут.

Отдельно в мисочке смешиваем компоненты для соуса. Вливаем его в сковороду. Перемешиваем.Готовим еще около минутки.

Добавляем капусту, перемешиваем и выключаем огнь.

Перед подачей добавляем крупно порубленый зеленоватый лук.

Готово.При желании можно посыпать поджареными семенами кунжута.

Не забудьте о том, что сама лапша должна конкретно поджариться, а не просто прогреться.Если видите, что поджаривание не случилось-увеличьте время и температуру. Все приходит с опытом, но в эталоне все готовится стремительно.Капуста и лук не должны быть вареными, а наоборот- хрустеть.Потому готвоить длительно их нельзя.

По желании можно добавить молотый темный перец.

Обжаренная рисовая лапша