Жареная капуста на сковороде рецепт с фото. Жареная капуста — лучшие рецепты Жареная белокочанная капуста

    Чтобы капуста приобрела красивый красно-коричневый цвет и не была сыроватой, сначала пережариваем на растительном масле томат и лук,красный перец сладкий и немного горького. Добавляем немного сахара. Получившаяся карамель и придаст яркий цвет капусте. Потом закладываем промытую и отжатую капусту. Накрываем крышкой и тушим полчаса. Надо обязательно мешать, чтобы не пригорело. Капуста напитается красками от томата, паприки и карамели и пудет красно-коричневая и вкусная. Если хотите сочную, как на вашем фото, то можно добавить 25-30 граммов кипятка.

    Жареная квашеная капуста хороша и сама по себе, и как бигос со свининой или сардельками, и как заправка в щи или солянку - никогда не кладу в них капусту сразу из банки.

    Я знаю один секрет - капуста обязательно должна без всяких дополнительных ингридиентов обжариться на растительном масле до легкого покоричневения. Для этого я капусту тщательно отжимаю руками, чтобы рассол не попал на сковороду с раскаленным маслом. Его я добавлю позже.

    Этот прием дает капустке восхитительный аромат. Потом можно добавлять лук, обжаренный или сырой, томат и перец, лавровый лист,нарезанный соленый огурчик, если делаете солянку на сковороде. Но главное - сухое обжаривание.

    Кстати, с обычной, не квашенной капустой ровно наоборот. Из нее должен выйти неприятный запах, поэтому ее я кладу на сковороду с маслом, подливаю чуть-чуть водички и даю запаху выйти с паром. Затем уже жарю, тоже до легкой коричневы. В качестве специи к такой капусте прекрасно подходит майоран и черный перец.

    Единого рецепта для приготовления такой капусты нет. У всех хозяек свои рецепты и секреты. Единственное, что надо обязательно соблюдать, так это перед жаркой квашенной капусты обязательно отжимать сок. А если капуста пересолена, надо еще и промыть. В сухом виде пожарить при постоянном перемешивании, затем добавить по жеданию все ингридиенты: томат, сахар, лавровый лист, лук и т. д.

    Думаю, что весь секрет темной капусты в добавление томата.

    Разогрейте сковороду, налейте масла (можно на маргарине или сливочном жарить)

    Если капуста квашеная то промойте ее. Можно взять 50/50 с обычной (не квашеной) смешать.

    Жарить до готовности с добавлением томата, специй, перца.

    в жареную капусту можно так же добавить отдельно обжаренные грибы, колбаски или сосиски, мясо.

    Дело в том,что если вы положите в квашенную капусту томат,то это помогает быстрее приготовится капустке.

    Я делаю так-сначала слегка обжариваю лук на сковороде на растительном масле,потом кладу туда хорошо промытую квашенную капусту и немного сахаром приправляю,и еще добавляю масла растительного и ее под крышкой тушу минут 30 постоянно помешивая и снимая крышку.

    Потом уже добавляю томат натуральный,я беру Хейнс без ГМО и добавок, он натуральный. И еще тушу минут 10 или 15, в этот момент капуста уже доходит и становится мягкой и коричневого цвета.На 1 килограмм капусты квашенной нужно не менее двух столовых ложек томата.

    Я бы так ответил на этот вопрос: Как правильно жарить квашеную капусту,чтобы она быстро потемнела?, насколько я знаю, чтобы приготовить это блюдо, нужно использовать в процессе готовки томатную пасту или как альтернативу - кетчуп.

    Не знаю как правильно, я жарю так. Капусту на сковороду выкладываю, поливаю растительным маслом (только я лью немного, не люблю жирную), жарю и во время жарки добавляею лучок. Время не засекаю, может минут 40 - 50, готовлю до готовности, помешивая.

    Надо хорошо промыть капусту, отжать ее, и выложить на предварительно разогретую сковороду. Не забыть разогреть подсолнечное масло или сало, капуста должна хорошо пропитаться жиром. К капусте можно добавить обжаренный лук с мясом и морковкой. Я иногда добавляю обычную капусту. Затем закрываю крышкой и жарю на медленном огне, периодически перемешивая, чтобы ничего не подгорело. Когда капуста потемнеет, и уменьшится в два раза, перестанет быть жесткой, то она готова.

    Жаренная, квашенная капуста-мое самое любимое блюдо.Я делаю его следующим образом:Раскаляю сковороду,наливаю растительное масло или кладу маргарин,затем кладу мелко нарезанный лук и обжариваю,затем добавляю 2 столовые ложки томатной пасты.И потом выкладываю капусту.И жарю до готовности.Использую как самостоятельное блюдо,и как гарнир.

    Квашеную капусту предварительно промыв холодной водой, чтобы смыть соль, кладут в сковородку. Жарить е можно на подсолнечном масле или же на свином жиру. Готовят капусту на среднем огне и периодически помешивают. Готовность определяют не по времени,а по следующим признакам: золотистый или немного коричневый цвет и уменьшение объма в два раза.

Кристина Воронина

Капуста – это сила, об этом знают все. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Она низкокалорийная и полезная в любом виде – жареном, тушеном, вареном, квашеном. Именно поэтому она желанна на любом столе, и даже если вы ожидаете гостей, можете, не стесняясь, предложить им блюдо, в котором есть этот овощ.

Чтобы жареная капуста получила новый аромат и вкус, ее готовят с применением других составляющих.

Этот продукт хорош еще и тем, что блюда из него можно кушать круглый год, получая удовольствие и массу полезных веществ, которые нам так необходимы, особенно зимой и весной, когда организм ослаблен.

Существует множество рецептов, которые позволят вам пожарить этот овощ.

Классический рецепт

Приготовление этого яства не потребует от вас много времени и сил.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг (кочан средней величины);
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 1 шт. небольших размеров;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:


  1. Основной ингредиент шинкуем, морковь натираем, лук мелко нарезаем;
  2. Лук и морковь выкладываем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем пару минут и добавляем главный овощ. Сразу же солим, перчим ингредиенты и добавляем уксус – он сделает блюдо мягче;
  3. Обжариваем на среднем огне, пока главный компонент не станет мягким и не потемнеет. Некоторые хозяйки добавляют в сковороду немного воды, но если овощ сочный, этого можно не делать;
  4. Можно пожарить капусту с томатом, тогда она получит другой вкус и цвет, только его нужно добавлять в самом конце обжарки, на которую уйдет порядка 15-20 мин.

Учтите, что объем готового яства станет примерно на треть меньше изначального.

С грибами

Для приготовления можно использовать любые грибы, но чаще всего выбор хозяек падает на шампиньоны. Угощение получается ароматным, его вкус необычен.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 0,3-0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Шампиньоны – 0,2 кг;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Способ приготовления:


  1. Вместо шампиньонов можно взять подберезовики, белые грибы, подосиновики, которые иногда не так просто найти в продаже;
  2. В первую очередь, нужно нашинковать основной ингредиент и переложить его в сковороду (можно использовать сотейник, казан);
  3. Добавляем соль, растираем с овощем, чтобы наша капуста жареная с грибами получилась мягкой. Сюда же заливаем очищенную воду в количестве 1 стакана и растительное масло в количестве 2 ст. л.;
  4. Тщательно перемешав, отправляем смесь на плиту обжариваться минут 10 на медленном огне. Не забываем все время размешивать компоненты блюда;
  5. Отдельно обжариваем лук с морковью, нарезанные кубиками, пока все овощи не станут мягкими;
  6. Промыв грибы, крупно нарезаем их и также обжариваем в подсолнечном масле. Когда шампиньоны полностью выпустят сок, соединяем все составляющие яства и тушим на небольшом огне еще минут 10.

Гарнир готов к подаче с рыбой, мясом, кашами, макаронами, картофелем. Можно наслаждаться угощением и как самостоятельным блюдом.

В мультиварке

Если у вас мало времени на готовку и есть мультиварка, приготовить вкусную жареную капусту в устройстве не составит для вас никаких проблем.

Ингредиенты

  • Капуста – 500 г;
  • Масло очищенное – 4-5 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи.

Способ приготовления:


  1. Снимаем с основного ингредиента несколько верхних листов, а с лука – шкурку. Главную составляющую шинкуем, как больше нравится – соломкой или кубиками;
  2. Таким же образом нарезаем лук. Заливаем в емкость мультиварки подсолнечное масло и в режиме «Жарка» разогреваем его в течение 5-ти мин;
  3. Составляющие закладываем в чашу, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Не забываем делать это в течение всего процесса приготовления, чтобы все компоненты обработались;
  4. Когда овощи начнут покрываться румяной корочкой, крышку устройства нужно закрыть;
  5. По желанию в блюдо можно добавить натертую морковь, но это не обязательно;
  6. Минут через 15 попробуйте яство, которое, скорее всего, уже доведено до готовности. Если по вкусу вы поняли, что этого не произошло, дайте ему прожариться еще минут 5.

С мясом

Это яство можно готовить с любым видом мяса, сосисок, колбасы. В этом рецепте используется свинина.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,3 кг;
  • Основной овощ – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Соль, перец;
  • Овощная приправа (или другая по вкусу).

Способ приготовления:


  1. Мясо промываем, даем обсохнуть или насухо обтираем салфеткой, режем на небольшие кусочки;
  2. Мелко нарезаем лук и чеснок. Последний отправляем обжариваться в разогретом масле до тех пор, пока не услышите насыщенный аромат чеснока;
  3. Теперь его можно извлечь из сковороды и заложить туда свинину. Когда на ней появится корочка, добавляем к мясу лук;
  4. Даем ингредиентам прожариться в течение минут 15. Кладем специи и соль;
  5. Когда мясо будет почти готово, закладываем к нему нашинкованную капусту и продолжаем обжаривать смесь;
  6. Готовое мясо и мягкая, пахучий основной ингредиент свидетельствуют о том, что угощение можно подавать к столу.

С зеленым луком

Это блюдо готовится очень быстро и является легким, летним.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 500 г;
  • Зеленый лук – 200 г;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:



  1. На оливковом масле немного обжарьте нарезанный кружочками лук (буквально пару минут), а затем добавьте к нему основной ингредиент. Посолите и поперчите смесь, потушите минут 15;
  2. Такое блюдо может заменить летний салат, а подавать его можно с кашей, макаронами, картофелем, мясом, рыбой.

Квашеная капуста

При обжарке она получает вдвойне интересный вкус. Это блюдо можно употреблять отдельно, но нередко его предпочитают использовать в виде начинки для пирогов, вареников.

Ингредиенты:

  • Основной ингредиент – 0,5 кг;
  • Сало – 100 г;
  • Специи;
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:


  1. На сковороду выкладываем сало, жарим, чтобы оно отдало много жира, а затем убираем со сковороды и выкладываем на нее нашинкованный главный овощ и натертую морковь;
  2. Блюдо солим, перчим, придаем обработке, пока его объем не станет меньше в 2 раза от первоначального;
  3. Если вы хотите, чтобы жареная квашеная капуста была постной, вместо сала используйте обычное масло.

Соцветия в кляре

Очень вкусной получается цветная капуста, обжаренная в кляре. Это угощение может заменить мясо. Оно диетическое, но очень сытное.

Из обычных продуктов, которые растут у многих на дачах можно приготовить множество разнообразных блюд. В данной статье вы узнаете, как готовится вкусная жареная капуста на сковороде и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Это блюдо можно есть как самостоятельное, а можно подавать к другим яствам, например, к картошке, или мясу.

Очень часто капусту жареную на сковороде используют в качестве начинки для пирогов или пирожков. Готовится капуста очень просто, справится любая хозяюшка, даже начинающая.

Как делать жареную капусту на сковороде

Продукты:

  • Капуста
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления жареной капусты

Думаю, не ошибусь, если скажу, сколько хозяюшек, столько и рецептов жареной капусты. А ведь, действительно, когда я смотрела в интернете, как жарят капусту другие люди, я была удивлена, что все делают это по разному. Я же поделюсь с вами, как это делаю я.

Итак, сначала нужно обжарить лук с морковкой, поэтому, морковку с луком чистим, моем.

Лук нарезаем полукольцами.

А морковку натереть на терке.

Теперь лук обжарить на сковородке до золотистого цвета.

Выкладываем к обжаренному луку морковку и жарим до готовности.

А пока морковка жарится, порезать капусту.

Порезанную капусту выкладываем в сковородку с обжаренными луком и морковкой. В этот момент можно добавить немного воды, если не хотите получить слишком жирное блюдо. Если добавите немного водички в начале, то капуста немного потушится. А когда вода полностью испарится, капуста будет хорошо обжариваться и не нужно добавлять еще масло сливочное. Пока капуста жариться, ее нужно регулярно перемешивать, чтобы она не подгорала к сковороде.

Кто-то добавляет в капусту немного томатного соуса, или кетчупа. Я этого не делаю, по причине появления изжоги после употребления блюд с томатной пастой. Если хотите, блюдо можно разнообразить, добавив в него порезанный красный перчик, или помидор. А можно капусту жарить вместе с мясом, тоже получается очень вкусно.

Вот и все, наша жареная капуста на сковороде готова, как видите, сложного ничего нет. Приятного аппетита!

Боярыня - капуста - основа множества салатов, гарниров, простых и сложных блюд. Но в нашей семье очень почитаема капуста в жареном виде. А Вы знаете, как жарить капусту правильно? Меня этому научила моя свекровушка много лет назад, и все десятилетия я строго следую этому рецепту приготовления жарки капусты.

Ингредиенты рецепта:

  • капуста - вилок;
  • масло для обжаривания - граммов пятьдесят-сто (это зависит от размеров вилка капустки);
  • соль и перчик - по вкусу.


Процесс приготовления на сковороде жареной капусты

Капусту очищаем от верхних некрасивых листиков, вырезаем так любимую нами в детстве кочерыжку. Шинкуем соломкой максимально возможно тонко - вкус всегда зависит от нарезки. Как правило, чем мельче, тем вкуснее.

В сотейник наливаем растительное масло, но так, чтобы его не было слишком много для имеющегося объема капусты. Нашинкованную капусту выкладываем в сотейник частями.


По мере подрумянивания порций эту часть капусты раздвигаем по краям нашей емкости, а в серединку выкладываем новую часть и опять ее обжариваем. Так - до конца. Все приготовление проходит на небольшом огонечке под крышкой.


Когда в сотейнике обжариваемый объем уменьшится, капусту солим и перчим по вкусу. Благодаря соли, капуста выделит сок, поэтому продолжаем жарить уже при открытой крышке.

Почему обращаю внимание на небольшое количество масла? Да потому, что при его изобилии получится жирное противное блюдо. При рациональном количестве - вкусная капуста.


Конечно, это - дело вкуса, но ведь мы говорим о том, как правильно пожарить капусту, а не тушить ее в изобилии жиров. Приготовленный гарнир, если он не подается ежесекундно, выкладываем в посуду для разогревания в дальнейшем в микроволновке. Домашним очень нравится предварять обед , а после первого кушать жареную капусту с , очень вкусными и сочными.

Жареная капуста — общие принципы и способы приготовления

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс - приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки - в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста — подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке - достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты : свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут - и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты : капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты : цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку - взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны - это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты : капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус - жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты : капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать - яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант - добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы - изменится цвет и появится характерный аромат.