Зеленая фасоль с орехами и чесноком. Лобио: зеленая фасоль с грецкими орехами (Lobio)

Стручковая фасоль – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу интересных и оригинальных блюд, например, или .

Сегодня мы готовим вкусное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или птице.


Ингредиенты:

стручковая фасоль 300 г

грецкие орехи 50 г

крупная луковица 1 шт.

чеснок 2-3 зубчика

сливочное масло 20 г

растительное масло 2 ст. л.

лимонный сок 1 ст. л.

зелень укропа несколько веточек

соль по вкусу

черный молотый перец щепотка

Число порций: 2 Время приготовления: 30 минут

Калорийность рецепта
"Стручковая фасоль с грецкими орехами" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Получается очень интересно. Овощи и бобовые пропитываются ароматами специй и становятся особенно вкусными. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт, он не оставит вас равнодушными!

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем и варим бобовые

    Бобовые переберем и помоем. Обрежем кончики, разрежем фасоль на сегменты длиной в 3-4 сантиметра.

    Нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль и поставим ее на огонь. Когда вода закипит, высыплем в нее наши заготовки и проварим их на протяжении 5-7 минут в зависимости от сорта фасоли.

    Затем сольем горячую воду и откинем фасоль на дуршлаг. Зальем ее ледяной водой и оставим на 5 минут. Благодаря этому бобовые сохранят свой красивый зеленый цвет и останутся сочными. Если вы используете замороженную стручковую фасоль, то предварительно размораживать ее не нужно. Достаточно обдать ее теплой водой, чтобы с нее сошел лед.

    Шаг 2: Нарезаем и обжариваем овощи

    Крупную луковицу почистим и разрежем напополам. Порежем ее тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем.

    Поставим антипригарную сковороду на средний огонь. Положим на сковороду кусочек сливочного масла, добавим растительное масло без запаха. Когда масло растопится, выложим в сковороду порезанную луковицу и будем ее пассеровать на медленном огне до получения золотистого оттенка.

    Затем добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Обжарим овощи вместе на протяжении минуты.

    Шаг 3: Добавляем измельченные орехи

    Ядрышки грецких орехов измельчим. Это можно сделать с помощью блендера или ножа. Также можно пересыпать орехи в плотный полиэтиленовый пакет и подробить ядра скалкой.

    Когда лук с чесноком обжарятся и подзолотятся, добавим к ним измельченные грецкие орехи. Прогреем ингредиенты вместе 1-2 минуты.

Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдо – зеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.

К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.

В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.

Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.

Для этого рецепта нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 500 гр. зеленой фасоли
  • 150 гр. грецких орехов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 зеленых болгарских перца
  • 40 мл. растительного масла
  • 40 мл. белого винного уксуса
  • зелень
  • соль и перец

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим продукты

Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.

В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.

Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.

Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.

Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.

Измельчаем чеснок на мелкой терке.

Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите

Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.

В разогретую сковороду выливаем растительное масло,

высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.

А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.

После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.

Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.

Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.

Овощи обжарились, перекладываем их в большую чашу, чтобы они слегка остыли

Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.

Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.

Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.

Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.

Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!

Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.

Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.

А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — видео-рецепт:

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — фото:
































Салат из стручковой фасоли с орехами и чесноком – это попытка обогатить вкус фасоли. Американцы едят стручковую фасоль как гарнир к мясу. Фасоль просто отваривается до желаемой мягкости, выкладывается на тарелки и все. И все?! – спросите вы. Да, вот так просто. Я так и не привыкла к такой простоте. Меня хлебом не корми, а дай чего-нибудь пошинковать. Все, что не напоминает оливье, салатом не считается! А если серьезно, вкус стручковой отваренной фасоли мне не очень нравится, трава-травой. Вот и пришлось искать выход их этой ситуации.

Стручковая фасоль прижилась на моей кухне только здесь. Я могла бы сказать, что на Украине стручковая фасоль , как минимум, не популярна, не так уж часто она и встречается в продаже, но боюсь, что меня закидают гнилой фасолью бывшие соотечественники)) Скорее всего, так как я не большой любитель этого типа бобовых, то как-то и не запомнилось ни где ее продают, ни как ее готовят… Здесь стручковая фасоль очень популярна, поэтому этот пост для тех, кто не знает, как и с чем это едят, но вынужден это готовить.

Возможно, однажды я привыкну ко вкусу, и может быть даже полюблю эту фасоль в чистом виде. Пока я могу ее есть только в виде салата. Этого, с орехами и чесноком, и … ну, об этом чуть позже)).

Итак, стручковая фасоль с орехами и чесноком . Салат получается незатейливый, но довольно вкусный. Изюминкой фасолевого салата являются добавленные в него грецкие орехи и чеснок. Возможно, кто-то скажет, что чеснок с оливковым маслом заглушат вкус фасоли. Нет, орехи и чеснок придают изюминку салату. Кстати, это не баклажаны с чесноком, поэтому чеснока не должно быть много. Чуть-чуть, просто придать нотку чесночного вкуса.

Ингредиенты

свежая стручковая фасоль
орехи грецкие (жареные) - 0,5 ст.
чеснок - 2 зуб.
зелень (свежая, петрушка, кинза)
огурец (свежий, небольшой) - 1 шт
специи (смесь перцев, хмели-сунели, по вкусу)
соль (по вкусу)
лук красный (для украшения)
оливковое масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

Фасоль отварить до нужной мягкости в подсоленной воде (можно просто в воде), кому-то нравится, чтобы хрустела, кому-то – чтобы была мягкой-мягкой. Я отвариваю чуть-чуть, сохраняя некую “хрусткость”.

Я указала в составе рецепта “жареные орехи”. На самом деле, это означает “подсушенные на сковороде или в микроволновке”. Никогда не пропускайте этот этап работы с орехами. Ни во время приготовления салатов, ни для выпечки.

Грецкие орехи, зелень, чеснок измельчаем ножом. Добавляем оливковое масло.

Огурец нарезать тонкими полосками.

Смешиваем фасоль и огурец, приправляем солью-перцем по вкусу, заправляем орехово-чесночным маслом.

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его .

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!

Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте или , или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.


И хочу сказать Вам, если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

Приятного аппетита!