Закваска бактериальная сухая vivo. В кастрюле

Если, выбирая в магазине йогурты, творог, сметану, кефир, Вы внимательно изучаете этикетку, откладывая в сторону продукты длительного хранения, а также все, что содержит Е-добавки, консерванты, загустители и стабилизаторы, а потом забираетесь в самую глубь молочной полки в поисках наиболее свежего из представленных продуктов, значит Вам не все равно, чем питается Ваша семья.

Продукция VIVO – это уникальная серия заквасок, для приготовления натуральных домашних кисломолочных продуктов. Используя закваски VIVO, Вы можете быть абсолютно уверены в свежести и натуральности ваших йогуртов и творожков. Вы сами контролируете качество и жирность используемого молока, наличие или отсутствие сахара, свежих сезонных ягод и фруктов. Вы точно знаете, что Ваше лакомство хранится в надлежащих условиях.

Но главное преимущество домашних продуктов, приготовленных на заквасках VIVO, – это высокое содержание живых полезных кисломолочных микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий (пробиотиков), которые естественным образом нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу системы пищеварения, положительно влияют на иммунную систему. И никаких добавок, консервантов и ГМО!

Познакомьтесь с широкой линейкой VIVO . Среди этих заквасок Вы найдете не только классические продукты ( , ), но и серию, разработанную специально для детей ( , ), а так же серию функциональных кисломолочных напитков ( , продукты с лактулозой: и ), которые обладают выраженными целебно-профилактическими свойствами.

Состав

Streptococcus salivarius subsp. thermophilus; Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus; Lactobacillus acidophilus; Lactococcus lactis subsp. lactis; Lactococcus lactis subsp. diacetylactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris.

Действие

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт, полезные свойства которого признаны во всем мире. В состав закваски для йогурта входят живые культуры лактобактерий, в том числе Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка. Именно эту пробиотическую культуру Илья Ильич Мечников, великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии, считал основным средством против старения и самоотравления организма человека.

Streptococcus salivarius subsp. thermophilus - характеризуются высокой активностью, образуют ровные плотные сгустки приятного кисломолочного вкуса и запаха. Обладают высоким индексом адгезивности, попадая в желудок, снижают количество болезнетворных микробов и нормализуют микрофлору организма человека при дисбактериозе.

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus - сбраживают лактозу и глюкозу, образовывают молочную кислоту, которая, в свою очередь, оказывает подавляющее действие на болезнетворные микроорганизмы. В процессе сквашивания вырабатывают целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и биологически активных веществ. Продуцируют внеклеточные полисахариды, улучшающие структуру и предотвращающие синерезис сгустка йогурта. Повышают иммунитет, обладают послабляющим действием, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу поджелудочной железы.

Lactobacillus acidophilus - одна из разновидностей молочнокислых бактерий, которая имеет свойства не разрушаться под действием пищеварительных соков, она намного лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты её жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием, то есть угнетают рост патогенных микроорганизмов, подавляют гнилостные и бродильные процессы. Поэтому ацидофильные продукты – незаменимые кисломолочные продукты для лечения тяжёлых заболеваний: кишечных расстройств, дисбактериоза, дизентерии, энтероколита и других. Из вышеизложенного следует, что основными свойствами ацидофильных бактерий являются – высокая энергия кислотообразования, антибиотическая активность и устойчивость к неблагоприятным условиям.

Lactococcus lactis subsp. lactis - используют в заквасках как активный кислотообразователь в начале процесса сквашивания, но имеют относительно низкий конечный предел кислотообразования. В молоке микроорганизмы образуют ровный, плотный сгусток, имеют чистый кисломолочный вкус и аромат, продуцируют активный антибиотик низин.

Lactococcus lactis subsp. diacetylactis - обычно свёртывает молоко медленнее, но при сбраживании молочного сахара образует диоксид углерода и придаёт продукту аромат.

Lactococcus lactis subsp. cremoris - умеренный кислотообразователь. В молоке образуют сгусток сметанообразной консистенции и сливочный вкус.

Йогурт быстро утоляет чувство голода и жажды. Он помогает организму восстановить силы и энергию. Изумительный свежий кисломолочный вкус йогурта нравится и взрослым, и детям. Витамины, незаменимые аминокислоты, минералы, в том числе кальций, которые присутствуют в составе йогурта, делают его важным элементом здорового питания для всей семьи. Йогуртовые бактерии создают условия, неблагоприятные для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, что снижает риски развития желудочно-кишечных инфекций и расстройства системы пищеварения. Йогурт нормализует моторику работы кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует выводу из организма токсичных веществ. Ежедневное употребление живого йогурта способствует не только поддержанию здоровой микрофлоры, но и укреплению иммунитета.

Выбирая для приготовления йогурта молоко с пониженным содержанием жира, Вы получаете диетический низкокалорийный продукт.

Результат употребления:

  • восстановление сил и энергии;
  • нормализация пищеварения;
  • укрепление иммунитета.

В одной упаковке находятся 4 флакона с закваской.

Способы приготовления

Рецепт приготовления йогурта и других кисломолочных продуктов в домашних условиях

Самый полезный продукт – тот, который состоит исключительно из натуральных ингредиентов. К сожалению, подобной «чистотой» может похвастаться далеко не каждый магазинный йогурт. Зачастую в изделиях от производителя содержатся различные примеси неорганического происхождения, что уже само по себе плохо. Вместе с тем, сделать по-настоящему натуральный йогурт в домашних условиях очень легко – необходимо лишь молоко, закваска и подходящая посуда. Рецепт приготовления домашнего йогурта чрезвычайно прост. Проще всего, если вы используете суперпастеризованное молоко и йогуртницу. Внесите закваску VIVO в молоко, перемешайте, залейте в йогуртницу. Через 8 часов йогурт готов.

Если вы предпочитаете домашнее или пастеризованное молоко – не забудьте прокипятить и остудить его перед использованием.

Готовим с помощью йогуртницы

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой.
Рекомендуется предварительно ошпарить посуду кипятком.

Если Вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите и охладите его до температуры +25..+37 градусов

Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Такое молоко может храниться без холодильника. Если Вы храните такое молоко в холодильнике, подогрейте его предварительно до температуры, не ниже комнатной (+25..+37 градусов)

4. Разлейте молоко с закваской по стаканчикам йогуртницы. Включите йогуртницу согласно инструкции.

5. Оставьте йогуртницу включенной на ~8 часов. Время приготовления может отличаться в зависимости от температуры молока. Оптимально, когда сквашивание продолжается 2-3 часа после приобретения продуктом густой консистенции.


Любые вкусовые добавки Вы можете добавить непосредственно перед употреблением

Нету йогуртницы? Не беда. Подогрейте суперпастеризованное молоко (домашнее или пастеризованное) прокипятите и охладите до +37.. +40 градусов, смешайте с закваской. Для того, чтобы молоко не остывало, заверните его в плед или большое полотенце и оставьте сквашиваться на 8 часов в теплом месте, без сквозняков. Вы можете использовать обычную кастрюлю, банку с крышкой или термос.

Как приготовить в обычной посуде

Отлично, когда есть йогуртница, но даже ее отсутствие не мешает приготовить йогурт в домашних условиях. Заменить специальный прибор может термос, кастрюля или другая подходящая емкость. Также можно создать своеобразный «клон» йогуртницы: тщательно закрыть пищевой пленкой порционные емкости и аккуратно поставить в форму, заполненную теплой водой. Последнюю так же тщательно укутать пленкой. Рецепт сырья аналогичен тому, что используется для йогуртницы. Основная трудность состоит в том, чтобы обеспечить продукту стабильную температуру (42-45°С) на протяжении минимум 8-10 часов. Добиться этого можно, поместив тару в теплое и защищенное от сквозняков место.

Например, можно обмотать ее одеялом и поставить рядом с батареей. Еще вариант, установить ее в предварительно нагретой до 45°С духовке (выключенной). Главное, чтобы емкости постоянно находились в состоянии покоя. Процесс приготовления обычно занимает 8-10 часов, но иногда имеет смысл подождать подольше. По завершении продукт должен хотя бы час постоять в холодильнике, в идеале этот срок должен составить от четырех часов. Польза от подобного охлаждения весьма заметна: йогурт становится более нежным, плотным и вкусным, кроме того, срок его хранения существенно продлевается.

Приготовление кисломолочных продуктов в кастрюле, банке или термосе

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой. Рекомендуется предварительно ошпарить посуду кипятком.

1. Подготовьте 1 литр молока (или сливок, если готовим сметану).

Если Вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите и охладите его до температуры +37..+40 градусов

Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Такое молоко нужно подогреть до температуры +37..+40 градусов

2. Откройте флакон закваски VIVO, наполните его до половины кипяченой водой комнатной температуры или молоком, закройте колпачком и разболтайте закваску до полного растворения.

3. Внесите растворенную закваску VIVO в молоко, тщательно размешайте.

4. Перелейте теплое молоко в посуду для сквашивания. Такой посудой может быть термос, стеклянная банка с крышкой или кастрюля с крышкой. Для предотвращения потери тепла, заверните посуду в большое полотенце или плед.

5. Оставьте посуду с молоком сквашиваться на 8-10 часов в теплом месте без сквозняков. Консистенция продукта должна стать густой. Если вы использовали термос, перелейте продукт для хранения в другую посуду.

Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3 дней.
Любые вкусовые добавки Вы можете добавить непосредственно перед употреблением.

Можно применять без заквашивания

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и, непосредственно, сама закваска, являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: ацидолакт, симбилакт и йогурт. Добавьте воду во флакон и взболтайте. Принимайте по 1 флакону 1-2 раза в день, непосредственно после еды в течение 1-3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.

Во флакон с закваской заливают кипяченую воду комнатной температуры до половины флакона. Флакон закрывают крышкой и разбалтывают. Выпивают по одному флакону 1-2 раза в день непосредственно после еды.

Для этого подходят закваски , и .

Источник информации - материалы компании Виво

Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.37.009.E.008163.05.12

Выбор заквасок

У каждой закваски – свой бактериальный состав, вкус и назначение.

Здоровое питание
на каждый день

Кисломолочные продукты, содержащие живые полезные бактерии, составляют основу здорового питания. Они способствуют сохранению здоровья, предупреждают ряд заболеваний, обеспечивают организм необходимыми питательными элементами.

Кисломолочные продукты отличаются легкой и быстрой усваиваемостью. Молочные бактерии ращепляют основной молочный белок казеин на аминокислоты и пептиды, которые выполняют в организме важнейшие функции, ткие как восстановление поврежденных клеток, поддержание иммунитета, защита от токсинов. Кроме того, эти бактерии вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар). Благодаря этому, кисломолочные продукты как правило хорошо переносятся людьми, страдающими неперевариванием цельного молока.

Для пищеварения и микрофлоры

Дисбактериоз – это состояние, при котором количество полезных, дружественных бактерий в кишечнике, на коже или слизистой оболочке становится меньше нормы. На освободившееся место начинают претендовать патогенные (болезнетворные) микробы. Такие микробы в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины, нарушают функции организма человека, приводят к заболеваниям.

Кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO наиболее естественным образом восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.

Закваски специального назначения

Эти закваски содержат в себе особые штаммы бактерий, благотворно влияющие на такие функции организма, как иммунитет и скорость обмена веществ.

Все закваски VIVO

Закваски VIVO – это живые бактерии для приготовления домашних кисломолочных продуктов, которые обладают пробиотическими свойствами. Отличная альтернатива магазинному йогурту, кефиру, творогу и сметане.

Для взрослых и детей от 6 месяцев

Состав Микрофлора кефирных грибков:
Кефирные дрожжи
Lactococcus lactis
Streptococcus thermophilus
Leuconostoc mesenteroides
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis
Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus
Lactococcus lactis ssp. lactis

Сегодня я расскажу вам о чудесном незаменимом продукте – бактериальной закваске Vivo. С заквасками Vivo готовить вкусные натуральные йогурты становится ну очень легко!

Что такое закваска и для чего она нужна

Невероятно, но купить в Беларуси настоящую сухую закваску для домашних йогуртов, сметаны или кефира стало возможным лишь недавно, а ведь регулярное употребление натуральных молочных и кисломолочных продуктов не просто полезно, а жизненно необходимо. Бактериальная закваска — это особый состав (палочек, молочнокислых стрептококков, бифидо и лактобактерий), без которого не произойдет заквашивание продукта. Именно закваска «волшебным образом» из молока делает кисломолочку. Вместе с правильным йогуртом или сметанкой в организм попадают не только белки, жиры и углеводы, но и полезные бактерии, ценные микроорганизмы, и другие незаменимые представители для микрофлоры желудка.

Бактериальные закваски особенно показаны для укрепления иммунитета, принимающим антибиотики во время болезни, детям, беременным и кормящим, спортсменам, пожилым людям, и даже желающим похудеть (но об этом — чуть ниже)! Правда есть одно «но», далеко не всякое молочное изделие можно назвать полезным. Стопроцентно полезен лишь натуральный домашний продукт, приготовленный на основе закваски, например, такой как Vivo.

Просто удивительно, насколько мало мы белорусы употребляем молочной продукции! При норме 354 кг на человека в год (сметаны, масла, творога, йогуртов и так далее), мы съедаем всего -260 кг! Так говорит статистика, а она, как известно, не врет. Я попыталась подсчитать, сколько сама съедаю в день кисломолочки.. цифра получилась — не очень. А сколько даю ребенку в день? Побольше, конечно. Но вот что даю? Достаю популярный покупной детский йогурт и смотрю состав – фруктовый наполнитель, загуститель, ароматизатор, стабилизатор … Впечатляет!((

Тогда я задумалась, как так выходит, о пользе молочной продукции знают все, а используют знания на сто процентов лишь немногие. Ответ мне подсказала моя подруга, которая уже давно и «глубоко» замужем за греческим гражданином. «Мой муж постоянно готовит домашний Греческий йогурт, и ест ложками. А ведь греки, между прочим, считаются долгожителями, и уж точно знают толк во вкусной и здоровой пище. У нас не так легко купить натуральное и полезное, нам надо самим учиться готовить !» Решено! Я побежала искать закваску.

Где купить закваску

В близлежащих магазинах йогуртовой закваски, к сожалению, не оказалось. Тогда я стала искать в интернете (о, спасибо тебе Гугл поисковик!) где можно в Минске приобрести закваски для приготовления йогурта или сметаны. И меня «выбросило» на сайт http://www.vivo.by/ Так я и узнала, чтo в Беларуси уже продаются уникальные бактериальные закваски Vivo, популярные во многих странах мира! Действительно, радостная новость!

Купить закваски Vivo в Минске можно в гипермаркетах Biggz, Green, All, Титане, Короне, универсаме «Соседи», ТЦ «Рига» и еще много где. В других городах Беларуси они тоже продаются. Не поленитесь, зайдите на сайт, и вы легко найдете удобный адрес.

Кстати, что особенно приятно, это возможность онлайн-заказа с сайта. Легкий интерфейс позволяет за считанные минуты выбрать нужную вам закваску и сделать заказ. Купить онлайн с доставкой на дом можно в городе Минске, а почтой вам доставят в любой населенный пункт Беларуси!

Как приготовить натуральный домашний йогурт

Из ингредиентов нам понадобятся всего лишь два продукта – 1 баночка сухой закваски (в упаковке Vivo их 4, хватит надолго!) и 1 литр молока. А готовить можно на выбор – в банке, кастрюле, термосе, мультиварке или специальной йогуртнице. Всю посуду, которая будет соприкасаться с молоком, предварительно ошпаривайте кипятком!

Приготовление:

  1. Если молоко свежее или пастеризованное, его лучше прокипятить. Если ультра или суперпастеризованное – только подогреть.

Внимание! Температура молока должна быть около 37 градусов (но не больше 41-го, иначе основная часть бактерий погибнет). Молодые мамочки, которые кормят малышей быстрорастворимыми кашами, прекрасно знают, что это за температура. Окунув в молоко палец, вам должно быть не слишком тепло и не слишком холодно.

  1. Возьмите баночку с сухой закваской Vivo и налейте в нее чуть-чуть теплого молока. Несколько раз встряхните баночку.
  1. Остальное теплое молоко вылейте в емкость (кастрюлю, термос и т.д.), где собственно и будет готовиться йогурт.
  1. Верните уже разведенное закваской молоко из баночки в емкость с остальным молоком.
  1. Накройте кастрюлю или банку крышкой и закутайте в одеяло, оставьте на 8 часов в теплом месте. Главное – сохранить 37 градусов (плюс-минус 2 градуса) до полного заквашивания!

Если готовите в термосе, предварительно убедитесь, что он хорошо держит температуру.

Если у вас имеется йогуртница, то все упрощается еще больше. После того, как вы разлили молоко с закваской по стаканчикам йогуртницы, больше ни о чем не нужно волноваться — термостат поддержит нужную температуру!

Вуаля, вкуснейший домашний йогурт готов!

Осталось добавить на свое усмотрение ягоды или фрукты (мой ребенок особенно полюбил ассорти из кусочков банана, киви, и измельченных орешков), можно полить натуральным медом, джемом или вареньем, очень вкусно получается, если полить сиропом. Хранить готовый продукт в холодильнике – двое суток.

Всегда думала, что приготовление домашнего йогурта – это сложная работа с постоянным замешиванием и перемешиванием. А оказывается, имея закваску, с процессом приготовления сможет справиться даже ребенок, помогите ему лишь на подготовительном этапе – дайте правильное молоко и кастрюлю! А вот и небольшое видео на тему «Как приготовить домашний йогурт».

Как использовать ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Конечно, я знала, что натуральный йогурт не повредит фигуре, но вот то, что он еще и способствуют похудению – было приятным открытием! Ведь это просто замечательно! Можно не изводя себя диетами и вредными голодовками вкусно питаться и при этом худеть! Рассказываю, как все работает.

Согласно последним исследованиям, если вы хотите стать стройнее, следует, прежде всего, забыть о голодании, которое может значительно снизить процессы метаболизма в организме. И наоборот, питаться правильно, таким образом, УСКОРЯЯ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

Есть продукты способные ускорять обмен веществ, и одни из них – это кисломолочные. Так регулярное потребление живого йогурта, кефира, ряженки и т.д. способно повысить уровень метаболизма в 2 и более раза! Специалисты для достижения наилучших результатов рекомендуют употреблять примерно по 200 мл кисломолочки 2-3 раза в день. Но, обратите внимание, кисломолочные продукты для похудения должны обязательно содержать натуральные бактерии, иначе в них нет смысла!

Мой совет — готовьте себе вкусняшки на молоке низкой жирности (не более 1,5%). Сама же сухая закваска Vivo содержит всего лишь 40 калорий, и само собой не содержит сахара и других ненужных добавок. Таким образом, любой кисломолочный продукт, приготовленный с закваской Vivo, становится низкокалорийным и будет способствовать похудению!

Что можно приготовить с заквасками Vivo

Кроме вкуснейших и полезнейших йогуртов, с заквасками Vivo легко приготовить домашний кефир, квас, сметану, сделать творог. «Основа» приготовления почти всегда одна и та же, только сама закваска будет отличаться. На упаковке обязательно указано, что это за закваска, а внутри упаковки есть подробнейшая инструкция.

И еще один важный момент, о котором мне бы хотелось вам рассказать. Есть закваски, которые не обязательно требуют заквашивания на молоке. Можно просто развести флакон с закваской кипяченой водой, взболтать и выпить. Принимают по одному флакону 1 — 3 раза в день сразу после еды. По-моему, неплохой вариант для самых нетерпеливых или самых занятых. Польза будет точно такой же, как если бы вы приготовили с закваской йогурт или еще чего-нибудь. Но, согласитесь, с йогуртом то вкуснее!

Еще раз о пользе продуктов на основе заквасок Vivo:

— натуральность и свежесть — вы точно знаете из чего, и когда продукт был приготовлен;
— в отличие от магазинных продуктов, стопроцентное отсутствие различных добавок — консервантов, стабилизаторов, растительных жиров, красителей, ароматизаторов;
— укрепление иммунитета и противодействие болезням за счет высокой концентрации содержания живых полезных бактерий;
— конечный вкус продукта зависит от вашего желания. Вы и только вы выбираете, что добавить – сладкую клубнику или смородину с кислинкой;
— готовить домашние йогурты – это выгодно, получается довольно ощутимая экономия денег;
— можно не бояться за свою фигуру, а если следовать рекомендациям диетологов – даже худеть.

Состав

Лиофильно высушенные штаммы:

Streptococcus thermophilus

Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus

Lactobacillus acidophilus

Bifidobacterium lactis

Описание

Закваска для йогурта содержит живые лактобактерии, в том числе, Lactobacillus bulgaricus - болгарскую палочку. Эту пробиотическую культуру Илья Ильич Мечников, великий русский ученый, считал средством против старения организма.

Йогуртовая закваска VIVO содержит ацидофильную палочку. Она наделяет йогурт силой для борьбы с вредоносными бактериями. Такой йогурт улучшит состояние кишечника и желудочно-кишечного тракта, а значит укрепит иммунитет.

Один грамм закваски для йогурта содержит 9 миллиардов полезных бактерий. Это в 900 раз больше, чем в упаковке натурального магазинного йогурта.

Йогурт VIVO превосходит магазинный йогурт по вкусу. Вы убедитесь в этом, когда приготовите и попробуете.

Натуральный йогурт хранится 5 дней. Вы готовите его сами, поэтому получаете максимально свежий продукт. Никаких сюрпризов под крышкой!

Сделай свой йогурт!

Любители сладких, питьевых и экзотических йогуртов получают конструктор. Изменяйте:

Вкус. Добавляйте в готовый йогурт орехи, фрукты, мед или шоколад. Наш бухгалтер обожает йогурт с консервированными персиками. Попробуйте!

Жирность. Она в йогурте полностью зависит от молока.

Используйте молоко 1,5% жирности, чтобы получить диетический йогурт.

Берите молоко 5,5% и делайте густой йогурт. Почти как сметана.

Забудьте о консервантах и ГМО. Вы контролируете состав йогурта!

Сухой порошок - закваска

Можно перевозить закваску в течение 10 суток при температуре до +30 градусов.

Особые условия

В упаковке 4 пакетика с закваской. Один пакетик заквашивает до 3 литров молока.

Закваска хранится в холодильнике (от 0 до +6 градусов) 12 месяцев, в морозильнике (от -12 до -18 градусов) 18 месяцев. Можно перевозить закваску в течение 10 суток при температуре до +30 градусов.

Готовый продукт хранить в холодильнике не более 5 суток.

Закваски VIVO применяются для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов. Такие продукты отличаются высоким качеством, гарантированной свежестью, отсутствием различных добавок, высоким содержанием живых полезных бактерий.

Приготовить домашние йогурты очень просто. Для этого вам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница. Процесс ферментации (сквашивания) молока занимает несколько часов, но вашего личного участия потребуется не более 5 минут. А результатом сможет насладиться каждый член вашей семьи - взрослые и, даже самые маленькие, дети.

1. Подготовьте 1 литр ультрапастеризованного молока (или сливок, если готовим сметану) комнатной температуры, йогуртницу и 1 флакон закваски VIVO.

Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко, его рекомендуется прокипятить и охладить примерно до комнатной температуры (+20..+30 градусов).

Ультрапастеризованное молоко можно хранить при комнатной температуре без холодильника. Если вы храните молоко в холодильнике, дайте ему нагреться минимум 2 часа при комнатной температуре или поместив упаковку под горячую воду. Температура молока должна быть +20..+30 градусов.

2. Откройте флакон закваски VIVO, наполните его до половины кипяченой водой комнатной температуры, закройте колпачком и разболтайте закваску до полного растворения.

3. Внесите растворенную закваску VIVO в молоко, тщательно размешайте.

4. Разлейте смесь молока с закваской по стаканчикам, закройте стаканчики крышечками, поместите стаканчики в йогуртницу. Накройте йогуртницу крышкой. Включите йогуртницу, засеките время.

5. Если вы готовите кефир, виталакт, творог или сметану - выполните этот пункт, если любой другой продукт - пропустите этот пункт и приступайте сразу к пункту 6.
Через 4 часа после начала приготовления отключите йогуртницу. Не открывайте крышку йогуртницы. Оставьте продукт для сквашивания на остаток времени приготовления.

6. Время приготовления указано в таблице. По истечении времени приготовления слегка наклоните йогуртницу, чтобы убедиться, что продукт стал густым. Если нет - подождите 30-60 минут и проверьте снова. Если продукт густой - достаньте стаканчики из йогуртницы, закройте крышками и поставьте в холодильник. После охлаждения продукт готов к употреблению. Любые вкусовые добавки вы можете добавить непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!

При использовании термоса, подготовленное молоко необходимо нагреть до температуры, указанной в нижеприведенной таблице, внести закваску (как указано выше), перелить смесь в термос и оставить сквашиваться на указанное время.

Закваска

Время сквашивания, часов

Температура сквашивания, °С

Виталакт

Стрептосан

Ацидолакт

Симбилакт

Завершающий этап приготовления творога:

1. Рекомендуется перелить продукт из пластиковых стаканчиков в стеклянную емкость или емкость из пищевого металла. Емкость с кисломолочным продуктом поместите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения или почти до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты. Оставьте стаканчики в горячей воде на 30-40 минут.

2. После этого резко остудите продукт - переставьте стаканчики в емкость с холодной водой на 10-20 минут. Продукт должен разделиться на творожные хлопья и сыворотку.

3. Подвесьте продукт в марле или мелком сите до достижения желаемой консистенции. Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике не более 2-х дней. Любые вкусовые добавки вы можете добавить непосредственно перед употреблением.