Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка. Как правильно заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли

Лисички – это не только внешне привлекательные грибы, вкусные и ароматные, они еще и очень полезные. Наличие в их составе большого количества витаминов и аминокислот делает продукт желанным и обязательным к употреблению.

Лисички отличаются от других грибов тем, то они не бывают червивыми. Намного меньше впитывают в себя выхлопные газы и дым. По количеству белка могут дать фору мясу, а витамина А в них больше, чем в моркови. К тому же продукт является низкокалорийным, на его основе можно приготовить легкие, диетические и в то же время сытные блюда.

Сезон сбора грибов совсем недолгий, а употреблять их хочется круглый год. Особенно они желанны зимой, когда организму так не хватает витаминов, а ежедневное меню хочется разнообразить вкусными блюдами. Многие хозяйки считают, что лучший способ заготовки – заморозить лисички на зиму. И сделать это правильно. Ведь, только соблюдая определенные условия, можно сохранить все витамины и вкусовые качества.

Преимущества метода замораживания

Способов заготовки лисичек на зиму много. Среди них: маринование, соление, сушка, салаты и икра. Но у заморозки есть огромные преимущества:

  • простота подготовки и удобство хранения;
  • сохранение витаминов и полезных веществ;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность использования в различных блюдах.

Недостатков у способа заморозки по сравнению с другими методами заготовки лисичек на зиму нет. Это наиболее распространенный и безопасный метод. Если, например, лисички засолить, некоторые их полезные свойства теряются при этом. При мариновании используется уксус, что может неблагоприятно сказаться на процессе пищеварения. А засушенные можно использовать далеко не во всех блюдах.

Подготовка лисичек к замораживанию

Свежие грибы не могут храниться долго. Поэтому их необходимо сразу перебрать, очистить и заморозить. Выбирать лучше молодые экземпляры небольшого размера. Не стоит надолго замачивать лисички, лучше просто хорошо промыть под проточной водой. А затем разложить на полотенце, чтобы просохли.

Сушка необходима, иначе влага, которую впитали в себя лисички, позже превратится в лед. Возможно, придется долго ждать, когда подсохнут грибы, но процедура эта необходима.

Способы заморозки

Можно замораживать грибы как в свежем виде, так и в отваренном.

Как заморозить свежие лисички

Когда лисички помещают в морозильную камеру без термической обработки, они после размораживания могут горчить. Но этого не произойдет, если соблюдать некоторые правила:

  • лисички должны быть молодыми, свежими и небольшого размера, с плотными и нераскрывшимися шляпками;
  • собрав грибы, необходимо незамедлительно приступить к процессу заготовки, с каждым часом нахождения в тепле они теряют свои особые свойства;
  • тщательно промыть, просушить и отправить в морозилку.

Замораживание вареных лисичек

Не всегда есть возможность тут же приступить к обработке только что собранных грибов. Если они день-два полежали, или когда экземпляры большого размера, лучше перейти сразу ко второму варианту – заморозке предварительно отваренного продукта.

  1. Подготовленные лисички можно порезать, а можно и оставить целыми. Это зависит от дальнейшего их использования. Ножки лучше срезать. Засушить их и добавлять потом в супы.
  2. Поместить грибы в кастрюлю, залить водой и отправить вариться. Необходимо довести их до кипени при сильном огне. Затем посолить немного воду и сбавить огонь. Нужно постоянно снимать пенку. Варить еще минут 20. Затем слить воду, откинуть лисички на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  3. Просушить грибы на полотенце и разложить на доску или поднос так, чтобы они не касались друг друга. Отправить в морозилку.
  4. Через пару часов можно переложить их в полиэтиленовые кульки или контейнеры. Некоторые сразу пользуются пластиковой тарой. Это тоже удобно.

Если планируется варить зимой суп из лисичек, то можно заморозить грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Обязательно нужно подписать на таре или кульке дату и название продукта.

Замораживаем жареные грибы

Перед заморозкой грибы можно не только отварить, но и обжарить. Отборные и порезанные на кусочки лисички отправляют на сковороду с растительным маслом. Жарят в течение 20 минут, пока не уйдет вся влага. Продукт остужают, складывают в контейнер и убирают в морозилку.

Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке. Для удобства их следует раскладывать отдельными порциями в небольшие контейнеры.

Сроки хранения и разморозка

Отваренные лисички пролежат в морозильной камере, сохраняя полезные свойства и вкусовые качества, 3 месяца. Если держать их дольше, они могут испортиться. Жареные всего месяц. А свежие могут сохраниться на год. Но только при соблюдении всех условий заготовки и правил хранения.

Перед приготовлением лисички размораживать не надо. Для супа они подходят в замороженном виде. А если планируется их пожарить, то можно сначала обжарить на сковороде лук, потом добавить лисички. Они дадут сок, который необходимо выпарить. Подавать вместе с картофелем или другими овощами.

Если все-таки необходимо лисички разморозить, то лучше это сделать не в микроволновке, а поставив их на нижнюю полку холодильника.

Что приготовить из замороженных лисичек

Рецепты, в которых используются лисички, практически все просты в исполнении. Но блюда на их основе получаются вкусными и ароматными. Чего только стоит жареная картошечка с грибами и луком!

Лисички идеально подходят к различным блюдам из овощей. А с мясными блюдами их стараются не сочетать, ведь в грибах и так много белка, и кушанье получается «тяжелым».

Можно жарить грибы в сметане или сливках. А если добавить к ним приправу карри, то они приобретут особый, неповторимый аромат.

Необыкновенно вкусной может быть подливка на основе замороженных лисичек. Для ее приготовления разморозка тоже не требуется. Нужно обжарить лук, добавить немного моркови, потом всыпать к ним грибов и готовить до исчезновения жидкости. Положить немного муки, перемешать и добавить воды. Нужно, чтобы мука загустела. Выключить и дать настояться под крышкой 20 минут. Отличная подлива к любой каше или макаронам готова!

Замороженные лисички могут быть использованы и в качестве начинки для выпечки, и как добавка в котлеты, драники или салаты.

Осенью, после дождей, наступает пора сбора . Те, что собраны в лесу, намного ярче по вкусовым качествам по сравнению с . , о которых пойдет речь, узнаваемы по необычному внешнему виду и отличаются отменным вкусом. Их принято сушить, . Но ниже пойдет речь о том, как лисички на зиму в домашних условиях, ведь только этот способ заготовки способен максимально сохранить все полезные свойства грибов.

Подготовка грибов

Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать. Приступить к переработке лисичек необходимо в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они очень быстро, и в них накапливаются токсичные вещества.

Знаете ли вы? В средневековой Франции считалось, что лисички повышают либидо, поэтому в обязательном порядке включались в меню жениха.


Способы заморозки

Существует два способа заморозки. Первый - это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь.

Важно! Еще одним плюсом замораживания отваренных грибов является то, что они занимают меньше места, поскольку в процессе варки уменьшаются в размерах.

Второй способ - это замораживание с предварительным отвариванием. При таком методе они не горчат, но, к сожалению, во время варки теряют полезные вещества. Есть еще несколько моментов, почему горчат лисички после заморозки. Горечь может появиться, если не были соблюдены все этапы подготовки, например, удаление мусора, подгнивших мест либо долгое хранение перед заморозкой. Также имеют горький привкус грибочки, собранные в засушливый период либо если они выросли в хвойном лесу.

Сырые

Заморозить лисички на зиму свежими, без варки очень просто, рассмотрим, как это сделать:

  1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
  3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Самый большой урожай лисичек - более 72 т в год - собирают в Латвии. А наиболее крупные грибы этого сорта растут в Калифорнии, средний их вес - около 0,5 кг.

Отварные

Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а также грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отваренном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:

  1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
  3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.

Сколько можно хранить

Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

Работа с грибами для начинающих хозяек представляется очень сложной, особенно если говорить о свежем продукте. Вопросы возникают и по длительности хранения в морозилке, и по термообработке – либо ее отсутствию. Можно ли заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили и сохранили все полезные свойства?

Как заморозить грибы на зиму

Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов. Профессионалы советуют принять во внимание, что:

  • Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
  • Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
  • Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
  • Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
  • Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
  • Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
  • Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.

Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
  2. Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
  3. После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
  4. Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
  5. Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.

Можно ли замораживать свежие лисички

Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:

  • Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
  • Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.

Вареные лисички на зиму

Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:

  • Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
  • Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.

Сколько нужно варить грибы

По мнению профессионалов, срок пребывания лисичек в горячей воде не должен превышать 20 мин., если после этого вы собираетесь их заморозить. С учетом размораживания и дополнительной термической обработки заготовки общее время варки увеличится, поэтому грибы могут стать безвкусными или «резиновыми» по консистенции. Как заморозить лисички на зиму, отварив их:

  • Классический способ – короткая термообработка: подержать в кипящей воде 5 мин. Предварительно грибы нарежьте, чтобы они приготовились быстрее.
  • Для бульонов и тушения продукт варят на высокой мощности дольше – 10-12 мин., подсолив воду.
  • После варки обязательно избавиться от влаги, если грибы не пойдут на суп.

Жареные лисички замороженные

Это лучший способ для получения готового продукта в условиях дефицита времени. Некоторые хозяйки делают классический полуфабрикат по любимому рецепту, профессионалы же советуют прибегнуть к стандартной схеме:

  1. Лисички промывают, выкладывают на полотенце, сушат около часа.
  2. Сковороду с маслом разогревают, обжаривают нарезанные кусочки, пока из них не уйдет влага. Примерная длительность данного этапа – 15-20 мин.
  3. Обжаренные лисички остужают, затем убирают по пакетам/контейнерам.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:

  • Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
  • Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
  • Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).

Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:

  • Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
  • Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
  • Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.

Почему горчат лисички после заморозки

Изменение вкусовых качеств продукта в процессе заготовки на зиму – явление нечастое, но в отношении грибов такая проблема не исключена. По мнению профессионалов, причина кроется в нарушении технологии. Зная, как правильно заморозить лисички на зиму, чтобы они не поменяли вкус, вы сохраните полезные свойства продукта. Вот инструкция:

  • Не замачивайте грибочки перед обработкой – только прополощите и высушите.
  • Используйте молодые, плотные экземпляры.
  • Слегка отварите: залив холодной водой, прокипятите, подсолите. Кипение должно сохраняться четверть часа, после чего высушите и расфасуйте их по контейнерам или пакетам.
  • Не храните заготовку дольше 3-х месяцев – по истечении срока начинается ухудшение вкуса.

Видео: как заморозить грибы

Лисички являются одними из самых популярных лесных грибов, особенно для приготовления грибных супов, так как после варки они очень вкусные и хрустящие, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько по времени нужно варить лисички (свежие, замороженные и сушеные) до готовности в кастрюле.

Сколько варят лисички (свежие, замороженные, сушеные, перед жаркой)?

Время варки лисичек не большое, при этом сама варка и подготовка к приготовлению данных грибов довольно простая, так лисички редко бывают червивыми и их практически не нужно чистить. Рассмотрим подробнее, сколько варить лисички для различных блюд:

  • Сколько варить лисички в кастрюле? Среднее время варки лисичек в кастрюле составляет 20 минут после закипания воды.
  • Сколько варить грибы лисички перед жаркой? Перед тем, как пожарить, лисички варят 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (перед жаркой варить лисички не обязательно, но после такой обработки с них уйдет весь малозаметный мусор и они будут более сочными).
  • Сколько времени варить лисички перед заморозкой? Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить сушеные лисички? Сушеные грибы лисички необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле (перед варкой грибы необходимо замочить на 3 часа в холодной воде).
  • Сколько варить лисички для супа? Грибы закладывают в кастрюлю в начале варки и после закипания воду меняют, после чего в новой воде лисички необходимо варить 15-20 минут, после чего в бульон добавляются овощи.

На заметку: перед варкой лисички можно замочить в молоке на 1-1,5 часа, чтобы после варки не было горечи (горечь есть не всегда, но возможна, если грибы более старые).

Узнав, сколько времени варить лисички, рассмотрим далее сам процесс приготовления этих грибов (как чистить и как варить в кастрюле для приготовления различных блюд и перед заморозкой на зиму).

Как варить лисички в кастрюле перед жаркой, заморозкой или для супа?

Наиболее часто лисички варят для приготовления грибного супа, но также их можно отварить перед жаркой, или чтобы заморозить на зиму, но в любом случае сам процесс их варки одинаковый. Рассмотрим поэтапно, как сварить грибы лисички в кастрюле:

  • Отобранные для варки грибы очищаем от крупного мусора на их поверхности (листья, трава, иголки), после чего помещаем в дуршлаг и несколько раз тщательно промываем под проточной холодной водой.
  • Промытые лисички далее замачивают в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы после варки они были более нежными и мягкими. Также их можно замочить в молоке, чтобы после приготовления не было возможной горчинки в грибах.
  • Если грибы были сушеные, то их замачивают перед варкой на 3 часа, а замороженные предварительно размораживают.
  • После замачивания грибы промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (воды в 2 раза больше, чем грибов) и на большом огне доводим воду до кипения в кастрюле.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы не менее 20 минут, при этом по мере образования снимаем ложкой или шумовкой пенку на поверхности воды. Также не забываем посолить воду по вкусу (если грибы не будут далее использоваться для приготовления других блюд, которые солят потом).
  • Когда лисички сварятся, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и используем далее лисички по назначению. Если варится грибной суп, вода сливается сразу после закипания в начале варки, а в конце сливать бульон не нужно, просто добавляем далее порезанный картофель и другие овощи.

В заключение к статье можно отметит, что зная, сколько времени варить грибы лисички перед жаркой, для грибного супа или других блюд, Вы сможете быстро приготовить их так, чтобы они получились вкусными и сочными. Свои отзывы и полезные советы, как готовить грибы лисички в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.



Необходимо тщательно отсортировать все экземпляры перед заморозкой лисичек на зиму – целые лисички лучше заготовить сырыми, а мятые или сломанные – проварить перед укладкой в морозилку. Такая заготовка позволить не только сохранить приятный аромат лесных грибов, но и поможет избавиться от особого горьковатого привкуса, им присущего.

Заморозка вареных лисичек

1. Подготовленное сырье сложить в кастрюлю, залить питьевой водой. При этом количество жидкости должно быть больше массы грибов, предназначенных для заморозки на зиму, в два раза.
2. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять ложкой с дырочками пену.
3. Убавить огонь до средней интенсивности, накрыть крышкой.
4. Варить лисички пред заморозкой нужно столько времени, сколько понадобится для того, чтобы грибы оставались упругими – около 20 минут.
5. Слить жидкость, грибы откинуть на дуршлаг и поставить в глубокую емкость с ледяной водой – такая процедура поможет продукту сохранить свою структуру при хранении в морозилке.
6. Вынуть шумовкой лисички, выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и промокнуть на бумажной салфетке или тканевом полотенце.
7. Перед закладкой в порционные пакеты с застежкой следует внимательно отнестись к влажности продукта – чем меньше на грибах останется влаги, тем лучше. Можно даже продуть заготовку холодным феном.
8. Выдавить из пакетиков воздух и закрыть. Отправить в морозильную камеру.




Важно помнить! В бытовых холодильниках температурный режим в морозильном отделении редко бывает ниже -18 градусов, поэтому отваренные и замороженные лисички хранить можно не дольше 4 месяцев.

Как заморозить лисички на зиму без обработки (свежими)

Собранный урожай ароматных и ярких грибочков следует переработать как можно быстрее, та как в теплом помещении они быстро портятся. Перед тем, как правильно заморозить лисички, необходимо отобрать самые молоденькие и крепкие экземпляры – в «зрелых» трофеях при замораживании в холодильнике образуется горькое вещество.

Обязательно промывать грибочки под проточной водой, чтобы внутри шляпок, между пластинками не осталось крупинок песка или еловых иголок.

Важно! Замачивать лисички перед тем, как планируется заморозить их на зиму, не следует. Избыток влаги испортит структуру грибов и снизит их ароматные свойства, которыми данный вид славится.




Промытое сырье разложить на тканевой или бумажной подложке и продуть слегка холодным феном.

Выложить на поддон или разделочную доску и отправить в холодильник. Через сутки ссыпать замороженные лисички в контейнеры с крышкой или пакеты с зиплоком и сложить в морозильной камере для хранения на зиму в домашних условиях.

Лисички для грибного супа-пюре

Такой способ заготовки позволяет получить на выходе идеальный полуфабрикат для ароматного первого блюда.

Ингредиенты:

Свежие лисички;
черный перец горошком;
поваренная соль;
лавровый лист.

Приготовление:

1. Крупные грибы и сломанные шляпки нарезать небольшими кусочками, тщательно промыть. Ножки разрезать на 4 части: сначала вдоль, затем – поперек обе половинки.
2. Сложить заготовку в тарелку – это необходимо, чтобы правильно определить количество воды для получения насыщенного грибного бульона.
3. Поместить лисички в кастрюлю для варки, соответствующего объема – на одну тарелку лисичек для заморозки на зиму, следует добавить две тарелки воды.
4. Довести содержимое емкости до кипения, убавить огонь до минимального. Проварить 15 минут без крышки, снимая пену и всплывающий мусор шумовкой.
5. Добавить в отвар с грибами специи и соль по вкусу. Через 5 минут убрать кастрюлю с плиты и охладить до комнатной температуры.
6. Шумовкой вынуть остывшие лисички из отвара, сложить в контейнеры, наполнив их на 2/3.
7. Залить основу для грибного супа отваром, не доходя до краев контейнера на 1 см.
8. Накрыть крышкой, отправить в морозилку.
9. Через сутки аккуратно вынуть застывшие брикеты, сложить в пакет и отправить обратно в холодильник.




В дальнейшем использовать лисички согласно рецептам приготовления первых блюд, только добавлять их следует в конце варки, после картофеля и кореньев, чтобы нежный аромат не улетучился, и замороженные грибочки сохранили структуру.

Совет: если в семье любят супы-пюре, основу для них можно приготовить непосредственно перед заморозкой. Для этого отваренное сырье смолоть на мясорубке или в блендере с небольшим количеством процеженного отвара, разложить полученную массу в порционные пакетики с зиплоком. Выпустить воздух и заморозить.

Тонкости замораживания жареных лисичек

Преимуществом такой заготовки является тот момент, что перед обжариванием грибы варить предварительно не нужно.




Процесс заготовки:

1. Промыть грибы под краном, откинуть на сито и дать стечь воде.
2. Обсушить на полотенце, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
3. Раскалить рафинированное масло в глубокой сковородке. Отправлять в посуду для жарки грибы небольшими порциями - чтобы они покрывались румяной корочкой, а не варились в собственной соку.
4. Обжаренные лисички выкладывать на сито, а затем – в пакеты с застежкой.

Хранить такие запасы можно до 4 месяцев, добавляя их при необходимости в овощные рагу или используя в качестве начинки в домашней выпечке.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили?




Как заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили в приготовленных блюдах? Рассмотрим статье полезные советы, которые помогут избавиться от неприятной горечи в грибах. Благодаря нашим рекомендациям каждая хозяйка сможет заготовить большое количество грибов на зиму.

Состав:

Свежесобранные грибы лисички.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить грибы к процессу заморозке, для этого их нужно перебрать и удалить весь мусор и листья. После чего грибы промыть в проточной воде, чтобы удалить весь песок.




Желательно промывать каждый гриб по отдельности непосредственно под шляпкой. Если плохо промыть грибы во время еды на зубах будет неприятно трещать песок. После чего все грибы можно переложить в дуршлаг и еще раз промыть их.

Предварительно нужно налить необходимое количество воды в глубокую кастрюлю. Проследите за тем, чтобы количество налитой жидкости в два раза превышало количество лисичек. Чтобы отмерить количество воды нужно взять одну тарелку грибов и две тарелки жидкости. Включить средний огонь и поместить кастрюлю с лисичками. После закипания жидкости при помощи шумовки нужно удалить всю образовавшуюся пену. Спустя несколько минут огонь можно немного убавить. После чего емкость нужно накрыть крышкой и продолжать варить лисички в течение 20 минут.




Спустя 20 минут жидкость с грибов нужно аккуратно слить, откинуть на дуршлаг и дождаться, пока окончательно стечет вся жидкость. Для того, чтобы окончательно убрать лишнюю жидкость, поместите грибы на бумажные полотенца.




Для заморозки желательно использовать полиэтиленовые пакеты с зиплоком. Просушенные грибы можно выложить в подготовленные пакеты. В одном пакете помещается одна порция лисичек, вы должны помнить об этом. Лучше не замораживать целый килограмм грибов на зиму в одном пакете, конечно если вы не собираетесь готовить сразу такое количество грибов. Разложив все лисички по пакетам, аккуратно выдавите из них весь воздух.




По желанию для процесса заморозки лучше использовать подходящие пластиковые контейнеры. В таких контейнерах можно замораживать грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Дождавшись окончательной заморозки лисички можно переложить в подходящие мешочки, а после чего плотно закрыть их.




Горечь с грибов удаляется в процессе варки. При этом следует помнить о том, что грибы после варки можно хранить не больше четырех месяцев. Что же касается свежих грибов, то их можно хранить в замороженном виде в течение 10 месяцев. Для такой заморозки лучше использовать целые грибы без помятостей, а слегка подпорченные грибочки можно отварить и уже, потом замораживать.

Порежьте грибы средними кусочками или оставьте в целом виде. Подготовленные грибы переложить на плоское блюдо или тарелку и поместить на несколько часов в холодильник. После чего разложите лисички по пакетам порционно. Температура хранения грибов должна составлять не более 18 градусов.