Вкусный карп запеченный в духовке. Запекание карпов в духовке в фольге — целая наука! Карпы в духовке в фольге, фаршированные, по классическим рецептам


На праздничном столе должно быть, по крайней мере, одно рыбное блюдо. Карп, запеченный в духовке – это красиво, быстро и божественно вкусно. Дольки лимона, положенные в надрезы, напомнят гостям о величественных горных хребтах Кавказа. Хрустящая корочка с нежным и сочным филе станет пиком блаженства для гурманов, но косточки вернут их обратно в реальность. После такой трапезы все останутся довольны. В итоге многие признают, что не бывает блюда вкуснее запеченного в духовке карпа. Чтобы получился такой аншлаг, следует приложить немало усилий. Вначале стоит решить, какой гарнир и соус/маринад будет уместен, и только потом приступать к выполнению задания. Так, хозяйке понадобится потратить полтора-два часа времени на его приготовление.

Плавники, жабры и глаза необходимо аккуратно удалить. Если рыбу подержать в кипятке 30 секунд, а затем промыть под проточной водой, то чешуя легко снимется с помощью ложки либо ножа.

Античная скульптура

Чем крупнее блюдо, тем более презентабельно оно смотрится на столе. Его подают на длинных овальных тарелках, украшая веточками петрушки, помидорами или морковью. Технологию того, как запечь карпа в духовке целиком, должна знать каждая женщина. Мужчины до безумия обожают рыбалку, но еще больше они любят жен, которые умеют правильно приготовить их добычу. Без пошаговой инструкции в этом деле не обойтись.
Супруге нужно:



Перед презентацией следует удалить лавровый лист, а также кусочки чеснока. В приготовленном виде они невкусные, потому что все свои соки отдали остальным продуктам. Запах тины убирают зеленью, которой фаршируют брюшко. Белый молотый перец в сочетании с такими продуктами придает угощению неповторимый вкус и аромат.

К таким царским блюдам стоит подавать вареные овощи, а также ломтики белого, но не черного хлеба. Он имеет ярко выраженный привкус, поэтому будет доминировать над «королем» ужина. Изумительным гарниром всегда считался рассыпчатый рис, сваренный вместе с тертой морковью. Такая рельефная «подушка» из злаковых станет изумительным фоном для блюда.

В другом рецепте запеченного в духовке карпа хозяйке предлагают в надрезы вложить дольки лимона. В кислой среде любое мясо становится мягче и сочнее. Другим поварам нравится использовать рукав вместо фольги. Для образования золотистой корочки его нужно разорвать за 20 минут до готовности.

Газовые духовки имеют разную конструкцию, поэтому продукты часто подгорают. Если под противень поставить миску с водой, то этого можно избежать.

Покрывало из сметаны

Молочные продукты используют в качестве маринада для того, чтобы создать приятный вкусовой фон. Хотя главной задачей является заправка блюда нежным соусом, многие уделяют особое внимание фаршировке запеченного в сметане карпа. Свежие оригинально дополнят эту композицию вкусов, а твердый расплавленный сыр не оставит равнодушным даже привередливых гурманов. Некоторые предварительно поджаривают тушку для образования золотистой корочки. А за это время хозяйка должна успеть:


Пряности дают аромат в том случае, если их немного растереть руками. Лавровые листья просто разламывают на мелкие кусочки.

Оптимальная температура для такой рыбы – от 190 до 200°С. Последовательность технологичных процессов приготовления – это не железное правило. Поэтому одни повара сначала фаршируют рыбу, а потом ее смазываю, другие делают в обратном порядке.
Результат получится одинаковым. Карп, запеченный в духовке и в фольге, произведет неизгладимое впечатление на гостей. При этом красное вино или коньяк восхитительно пьются с таким угощением.

Антошка, готовь к обеду ложку

Румяный и златовласый мальчик не хотел помогать выбирать картошку. Но вот пришло время обеда. За долю секунды он достал с кармана свою большую ложку. Такой реакции следует ожидать и от гостей, когда они увидят золотистого карпа, запеченного в духовке с картошкой. Для приготовления блюда можно использовать целые корнеплоды. Некоторым нравится нарезать их слайсами либо дольками (по-деревенски). А сам процесс включает в себя простые шаги:

Каждый рецепт запеченного карпа в духовке идет с фото. На нем изображена рыба с золотистой корочкой. Достичь такого результат позволяет специальный соус, которым необходимо смазать поверхность всех продуктов. В одном случае используют сметану с высоким процентом жирности, а в другом – майонез. Овощи рекомендуют поливать растительным маслом, смешанным с базиликом.
При подаче на стол к ним важно подать соус из сливок. Массу смешивают с перьями лука и укропа. С такой пастой вкус картофеля стает более выраженным.

Альтернативой луку служит лимон, который используют как начинку. Гарнир лучше всего разнообразить помидорами, болгарским перцем и баклажанами.

Сладкая начинка

Сочетание двух разных вкусовых гамм всегда приводит к положительному результату. Многим покажется странным, если приготовить в духовке карпа, запеченного и фаршированного яблоками. Неожиданный поворот событий? Сняв первую пробу, удивление станет еще большим. Сочное, мягкое и с нежным привкусом сладости на губах такое филе влюбляет с первого взгляда. Ожидать такого результат можно только в том случае, если:


Яблоки лучше выбирать с кислинкой. В этом рецепте используется сорт Антоновка, остальные предпочитают Горец.

Блюдо декорируют зеленью. Вокруг рыбки поочередно разлаживают укроп и петрушку. По периметру тарелку украшают плодами кизила. Теперь контрастность выдержана не только во вкусе, но и в цветовой палитре. Перья лука и острый перец разнообразят эту необычную презентацию. Многих обескураживает неприглядный вид пустых глазниц. В эти отверстия можно положить бруснику или клюкву.

После таких рецептов каждая мама захочет порадовать своих любимых карпом, запеченным в духовке. Простой и быстрый процесс приготовления блюда придется по душе многим хозяйкам, а вкус всем членам семьи.

Видео-рецепт карпа по-сычуаньски


Рецептов и вариантов приготовления карпа огромное количество. Его жарят, запекают, тушат или отваривают. Рыбу фаршируют всевозможными начинками, делают из нее уху.

В странах мира карпа готовят по разному. Например, в Израиле любят фаршированную рыбу «гефилте фиш» , сложнейшую в приготовлении, но без которой не обходится ни один еврейский праздник.

А в Болгарии к праздничным застольям запекают карпа в сухарях и фаршируют его орехами.

В Китае распространено эффектное блюдо «карп-хризантема» . В очищенной от костей рыбе изнутри делаются разрезы и ее выворачивают наизнанку кожей внутрь. Рыбу обжаривают на масле. В процессе приготовления карп выгибается и принимает форму, по виду напоминающую хризантему. Рыбу подают с кисло-сладким соусом.

В Чехии запеченный со сметаной карп считается национальным блюдом . Вообще, вариаций приготовления карпа в этой стране огромное количество. Маринуют карпа здесь и в пиве, и в вине, подают со сливовым соусом, шпигуют салом.

Во французской кухне полярен карп, фаршированный луком и грибами . Такую начинку называют дюксель, и применяют ее не только в качестве фарша для рыбы, но и начиняют овощи. Подают такого фаршированного карпа со сливочным соусом.

В Австрии предпочитают делать рулеты из карпа . Из рыбы готовят филе, добавляют всевозможные ингредиенты, пряные травы и заворачивают в рулет. Эффектно смотрятся рутеты из белого мяса карпа и нежно розового филе лосося. Подают со свежими овощами, молодым картофелем, ломтиками лимона.

Секреты приготовления идеального карпа в духовке

Чтобы рыба, запеченная в духовке, получалась потрясающе вкусной придерживайтесь следующих рекомендаций:

Секрет №1. Вместо карпа можно взять любую другую крупную рыбу. Например, осетрину, судака, треску.

Секрет №2. Для запекания лучше выбирать свежего карпа, но пойдет и замороженная рыба. В таком случае карпа необходимо разморозить при комнатной температуре.

Секрет №3. Для запекания лучше выбирать карпа среднего размера весом до 1,5 кг.

Секрет №4. Для фарширования карпа можно использовать всевозможные начинки. Хорошо сочетаются с рыбой яблоки, грибы, кабачки, тыква.

Секрет №5. Покупать желательного свежего живого карпа. Обратите внимание при выборе рыбы на ее глаза, которые не должны быть мутными, чешуя карпа должна быть блестящей.

Секрет №6. В качества гарнира к рыбе можно использовать жареный или отварной картофель, свежие овощи, рис. С рыбой хорошо сочетается сухое белое вино.

Карп, запеченный в духовке на овощной полушке, получается нежный с приятной румяной корочкой. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Майонез - 3 ст. ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем.
  2. Натираем рыбу снаружи и внутри солью и специями. Смазываем майонезом. Оставляется на час мариноваться.
  3. Овощи очищаем, морковь нарезаем или натираем на терке, лук нарезаем полукольцами.
  4. Морковь и лук немного обжариваем на масле.
  5. Лимон нарезаем на тонкие колечки.
  6. На маринованном карпе делаем небольшие надрезы по порционным кускам. В каждый надрез вставляем половину кружка лимона.
  7. На противень укладываем овощи, сверху помещаем карпа.
  8. Готовить будем в духовке (200 0) в течение 45 минут.

Интересное из сети

По этому рецепту получается вкуснейший карп, запеченный со сметаной и овощами. Вместо фольги с успехом можно использовать рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт. (около 1,5 кг);
  • Лук - 3 шт.;
  • Картофель - 7 шт.;
  • Сметана - 500 г.;
  • Приправы для рыбы, розмарин;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Очищаем карпа, удаляем плавники, жабры и внутренности. Рыбу обсушиваем. Натираем специями и солью. Оставляем на час мариноваться.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности, нарезаем кружками.
  3. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи перекладываем в отдельную емкость, добавляем мелко порезанный укроп и измельченный чеснок. Массу перемешиваем.
  4. Карпа начиняем луково-морковной массой, хорошо обмазываем сметаной.
  5. На лист фольги выкладываем часть картофеля, который нужно посолить и смазать сметаной.
  6. Сверху помещаем фаршированного карпа. Далее выкладываем оставшийся картофель. Обильно посыпаем измельченным укропом.
  7. Фольгу заворачиваем, отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.
  8. За 5 минут до конца запекания, открываем фольгу и даем рыбе подрумяниться.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Зеркальный карп - 2 кг,
  • Лук репчатый 4 – 5 головок,
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по 5 – 6 веточек,
  • Соль по вкусу,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Специи и пряности по вкусу,
  • Растительное масло (для смазывания противня),
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Процесс приготовления:

Несколько советов как выбрать карпа. Помните, что рыбу нужно обязательно понюхать, посмотреть ей в глаза и в жабры. Не стесняйтесь, что над вами посмеются, вам же кушать эту рыбу! Свежая рыба (озерная) всегда пахнет водорослями и даже слегка напоминает запах свежего огурца. А жабры, которые всегда «скажут вам правду» о свежести рыбы, должны быть чистыми и розовыми.

И так, вы принесли рыбу домой, ее нужно очистить от чешуи, обязательно удалить жабры, так как они могут придать готовой рыбе горечь и неприятный привкус. Затем рыбу тщательно промываем под струей холодной воды. Теперь с помощью острого ножа делаем аккуратные надрезы вдоль спинки. Такой способ приготовления позволит большой рыбе равномерно приготовиться. Уже готовую рыбу можно украсить ломтиками лимона, вставив их как раз в надрезы (впрочем, как и запечь с ними сразу).

Репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Противень, на котором будем запекать карпа в духовке, нужно смазать растительным маслом.

Выкладываем подушку из репчатого лука и слегка проходим масляной кисточкой. Масло при запекании позволит приобрести луку красивый золотистый оттенок.

Поверх лука (можно вместо него использовать морковь или фенхель) выкладываем подготовленного карпа. Далее следует посолить карпа и натереть его специями по своему вкусу. Из специй я отдаю предпочтение тархуну (эстрагону) и молотому имбирю. Запеченная в духовке рыба получится вкусной с базиликом, чабером, орегано, а так же можно воспользоваться уже готовой смесью для приготовления рыбы. Смазываем карпа маслом.

В брюшко карпа нужно положить столовую ложку майонеза, равномерно распределить его по всему брюшку внутри. Также вовнутрь рыбы вкладываем веточки свежей зелени. При термической обработке карп изнутри пропитается приятным ароматом. По желанию можете натереть брюшко карпа изнутри специями. Если вы хотите избавиться от специфических рыбных запахов, рекомендую вам смазать рыбку лимонным соком.

Отправляем карпа в хорошо прогретую духовку на 1 час 10 минут. Время указано для тушки весом около двух килограмм. Время приготовления карпа меньших размеров будет меньше, вам нужно будет смотреть по цвету рыбы. Запекаем рыбное блюдо при температуре 180° градусов.

Из куриного яйца делаем болтушку. Взбиваем с помощью вилки, добавив щепотку соли и специй. И за 20 минут до готовности рыбы нужно смазать яичной болтушкой поджаренную тушку карпа.

Процедуру повторить дважды с интервалом 10 минут. Благодаря яйцу вы получите вкуснейшую рыбу с красивой румяной корочкой.

Готового карпа аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем произвольно. Это могут быть свежие овощи, зелень, ломтики лимона или отварной в мундире картофель.

Мой карп красовался с ягодами брусники и листиками свежей петрушки.

А запеченный с рыбой лук – просто объеденье!

Этот рецепт подойдет для приготовления запеченного или другой речной или морской рыбы.

У вас так же получится вкусный фаршированный карп, если вместо зелени вы заложите ему в брюшко жареные грибы, мякиш белого хлеба с болтушкой из сырого яйца или пассированные овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Карп – необыкновенно вкусная рыба. Его можно жарить, отваривать на пару, но особой популярностью пользуется запеченный карп. При таком способе кулинарной обработки сохраняется максимальное количество витаминов и водорастворимых белков, но при этом блюдо получается невероятно вкусным.

Для запекания отлично подходит охлажденный карп. При наличии замороженного полуфабриката его необходимо сперва разморозить, а уже затем приступать к разделке и дальнейшему приготовлению.

Рецепт запеченного в духовке карпа

Ингредиенты:

Карп – 1,5 кг

Соль по вкусу

1 небольшая луковица

2 моркови среднего размера

Растительное масло для жарки

Зелень для украшения

Как приготовить карпа, запеченного в духовке:

  1. Карпа промыть, удалить чешую, отрезать рыбе голову, хвостовой плавник, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности. Подготовленный полуфабрикат нужно промыть под проточной водой и обсушить его поверхность бумажным полотенцем.
  2. Тушку карпа следует натереть солью со всех сторон и выложить в глубокую миску для просаливания на 15-20 минут.
  3. Пока рыба солится, очистить небольшую луковицу и 2 моркови. Лук следует мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. На сковороде с толстым дном нужно разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить в нем овощи в течение 5 минут.
  4. Карпа следует начинить смесью обжаренных овощей, обмазать сметаной, а затем завернуть рыбу в фольгу и выложить на противень. Противень следует поместить в разогретую до 180°С духовку и запекать блюдо в течение 40-50 минут.
  5. За 15 минут до готовности раскрыть фольгу и продолжить приготовление. Это необходимо для того, чтобы на поверхности рыбы образовалась румяная корочка.
  6. Готового карпа следует выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью.
  7. К рыбе можно отдельно подать сметанный соус.

Shutterstock

Ингредиенты:

Карп – 1,5 кг

Соль по вкусу

1 лимон, порезанный кружочками

1 небольшой кабачок

Как приготовить карпа «по-сицилийски»

  1. Карпа промыть, сделать надрезы на спине, натереть рыбу солью со всех сторон и вложить в надрезы кружочки свежего лимона.
  2. Рыбу выложить на противень, устланный фольгой, а сверху выложить кружочки кабачка, помидора. Овощи также можно разложить вокруг карпа и укрыть противень фольгой.
  3. Запекать карпа нужно в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут.
  4. Для того чтобы рыба приготовилась быстрее, можно запекать ее не целиком, а порционными кусочками. В данном случае нужно порезать тушку на куски толщиной 2-3 см, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть каждый кусочек в фольгу, а затем выложить на противень и поместить в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.
  5. Кусочки карпа нужно разложить по порционным тарелкам и подать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами. В качестве украшения можно выложить на рыбу дольки свежего лимона.

Без рыбных продуктов невозможно представить рацион питания любого человека. Сорта морских рыб попадают к нам в основном замороженными, поэтому многие отдают предпочтение речной рыбе. Она вкусна и полезна, а самым популярным из пресноводных рыб считается карп, традиций приготовления которого существует великое множество. Однако проще всего приготовить рыбку в духовке, ведь запеченный карп выглядит изумительно, приятный аромат рыбы и незабываемый вкус позволяют радовать сытным блюдом не только домочадцев, но и гостей на праздничном застолье.

Как правильно выбрать речную рыбу?

  • Для приготовления ароматного блюда от замороженного продукта придется отказаться, тушка должна быть целой, с головой
  • Свежесть рыбы определяют по жабрам, они должны быть ярко-красными, а глаза – ясными и прозрачными
  • Резкий речной либо болотный запах, покрытая слизью чешуя указывают на залежавшийся товар
  • Чтобы вкус запеченного блюда был нежным, следует покупать живую рыбу с упругим телом

Особенности кулинарного процесса

Любая рыба, обитающая в пресноводных водоемах, имеет специфический запах, что смущает некоторых гурманов. Избавиться от неприятного запаха позволит процесс маринования карпа со специями и лимонным соком, поможет также добавление лука, чеснока, свежей зелени.

Многие отказываются употреблять речных рыб из-за обилия костей, особенно мелких, но это вовсе не проблема. Благодаря частым вертикальным насечкам, острым ножиком по спине тушки, кости измельчаются, становясь неопасными.

Опытные кулинары советуют запекать карпа в духовке целиком, причем, не отрезая голову, а также хвост вместе с плавниками. Перед готовкой следует очистить чешую, выпотрошить тушку, из головы удаляют жабры, чтобы тщательно вымыть подготовленную рыбу. Если запекать карпа в духовке, он покрывается аппетитного вида корочкой. При запекании в фольге готовая рыбка будет лишена румяной корочки, но сохранит сочность. Поэтому за 10-15 минут до окончания процесса приготовления фольгу разворачивают.

Многих хозяек волнует вопрос температуры и времени приготовления блюда. Температура духовки должна быть не ниже 180 градусов. Сколько запекать карпа, определяют по его весу. Тушка весом 1-1,5 кг будет готова минимум за час, для запекания крупной рыбины весом до 3 кг потребуется два, а то и 2,5 часа.


Главная особенность кулинарного действа – выдержать время и температуру запекания. Для запекания можно использовать замороженную рыбу, но ее следует правильно разморозить – на полке в холодильнике. Тушка должна быть сухой заморозки, чистая, без пятен, с влажной чешуей и свободными жабрами, тогда изысканность вкуса готового блюда гарантирована.

Как запечь карпа, украсив зеленью?

Блюдо с зеленью проще приготовить весной или летом к любому семейному торжеству. Перед началом кулинарного процесса тушка должна быть почищена и вымыта, подготовлены требуемые ингредиенты, духовку тоже лучше начать разогревать заранее. Особенность фаршировки карпа зеленью в уничтожении запаха тины.

Какие потребуются ингредиенты:

  • рыбина средней величины (приблизительно килограмм)
  • по пучку свежей зелени (укроп с петрушкой)
  • майонез (рецепт допускает использование домашней сметаны) – 100 гр.
  • зубчики чеснока – 4 штуки (средней величины)
  • столовая ложка растительного масла
  • перец молотый (белого и черного цвета), соль

Особенности приготовления:

  1. Целого карпа, очищенного и промытого, но с головой, хвостом и плавниками хорошенько обсыпают смесью соли с перцем
  2. В отдельной миске смешивают мелко нарубленную зелень с выдавленной чесночной массой, не забыв оставить пару веточек зелени для украшения
  3. Брюшко натертого снаружи, а также изнутри карпа, заполняют массой из зелени с чесноком
  4. Чтобы мясо запеченного карпа было сочным, его обмазывают со всех сторон майонезом либо сметаной
  5. Подготовленный противень застилают фольгой, укладывают рыбу, вокруг нее кладут ломтики картофеля, солят и поливают маслом (растительным)


Если рыбу запекают с овощами или картофелем, кроме масла добавляют немного воды (меньше стакана). Для приготовления блюда в разогретой до 180 градусов духовке понадобится максимум 1,5 часа.

Важно не передержать жаровню при более высокой температуре, иначе рыбное блюдо вместе с гарниром может усохнуть. Из готовой рыбы сваренную зелень лучше удалить, а украсить заранее приготовленными свежими веточками.

Наиболее популярный рецепт быстрого приготовления карпа

Скоро нагрянут гости, а в холодильнике обнаружен почти трехкилограммовый карп. Его можно быстро приготовить в духовке. Однако понадобятся еще кое-какие продукты, которые тоже найдутся в холодильнике у любой хозяйки:

  • 200 гр. твердого сыра, какой есть в наличии
  • крупная морковка
  • 2 средние луковицы
  • пучок зелени, петрушка подойдет больше
  • немного соевого соуса
  • 2 столовых ложки лимонного сока

Будем запекать карпа в фольге, у хорошей хозяйки она всегда припасена на кухне:

  1. Достаем тушку карпа, чистим, вымываем проточной водой, особенно тщательно изнутри
  2. Далее нужно натереть карпа маринадом из соевого соуса с добавлением лимонного сока. Рыбину положить в остатки маринада, она должна мариноваться час на полке холодильника
  3. Теперь пришла очередь готовить смесь для фаршировки рыбы. Рецепт простой – понадобятся сыр и морковка, их натираем на терке (крупной), добавляем нарезанный целыми кольцами или половинками лук, посыпав мелко нарубленной петрушкой
  4. Зафаршированного карпа оборачиваем листом фольги, чтобы выложить на противень. Духовку следует заранее нагреть, ведь запеченный в фольге карп должен простоять в духовке 40-45 минут
  5. Затем фольгу раскрываем, отправив жаровню запекаться еще 10 минут, тогда рыбка покроется ароматной золотистой корочкой


Вот уже гости на пороге, а на столе их ожидает аппетитный карп, украшенный майонезом и веточками зелени. Подайте его с картофелем на гарнир, а можно выбрать рис. Как вкусно! Даже выглядит очень красиво, благодаря сиянию румяной корочки с рисунком из майонеза.

Приготовление зеркального карпа в духовке со сливками и сметаной

Для запекания лучше выбрать двухкилограммовую рыбку. Для начинки потребуются помидоры сорта Черри (5 штук), маслины (10 штук).

Маринад будем готовить из соевого соуса (4 ст. ложки), сдобрив его оливковым маслом (5 ст. ложек), а также сухим майораном и перцем. Для смазывания карпа понадобится 200 гр. сметаны и 100 мл 15% сливок. Потребуется также фольга пищевая, ею нужно накрыть подготовленную для запекания тушку.

Пошаговый рецепт, как готовить кулинарный шедевр:

  1. Свежую рыбку, а это карп, следует очистить от чешуи, а также внутренностей
  2. Теперь тушку нужно вымыть, используя проточную воду, обсушить салфеткой
  3. В миске готовим маринад из оливкового масла с соевым соусом, добавляя из пакетика майоран, немного перца
  4. Тщательно перемешанной смесью натираем карпа, чтобы отправить в холодильник, где он будет час мариноваться
  5. В отдельной таре будем готовить смесь из сметаны со сливками. Такой соус сделает карпа вкуснее, придав рыбному мясу легкую пикантность
  6. Для начинки рыбы подготавливаем помидоры, вымыв их, режем половинками. Маслины остаются целыми
  7. Нафаршированного маслинами и помидорами карпа, нужно смазать сливочно-сметанным соусом. Остатками можно просто полить тушку
  8. Жаровню с будущим лакомством покрывают фольгой, ставят в духовку (180 градусов) для томления на 40 минут


Маленький штрих к рыбному шедевру. Если фольгу не снимать, запеченный в фольге карп не порадует золотистой корочкой. Поэтому, когда блюдо будет почти готово, освобождаем его от фольги, увеличив температуру в духовке (220 градусов). До готовности рыбки придется подождать еще минут 10-15.

Как запечь карпа в духовке оригинальным способом?

Первый способ

Если куплено 1,5 кг рыбы, приготовьте 3 крупные луковицы, по 100 гр. сливочного и подсолнечного масла, перца и соли по вкусу, а также рулончик фольги. Из приправ понадобится по 3 столовых ложки уксуса (бальзамического), пакетик семян кориандра (20 гр.). Неожиданной добавкой к рецепту станут 5 столовых ложек меда.

Что нужно делать:

  1. Очистить и вымыть карпа, ножом сделав 2-3 надреза в области ребер
  2. Натереть тушку смесью растительного масла с перцем, не забыв о соли
  3. Мелко порезать лук, чтобы обжарить его на сливочном масле
  4. Приготовить маринад из растопленного меда с добавлением уксуса, подвяленного лука, всыпать семена кориандра
  5. Иногда бывает, что внутри рыба остается сухой, поэтому маринадом нужно щедро сдобрить карпа даже изнутри
  6. После получасового маринования, тушку выкладывают на покрытый фольгой противень, залив остатками соуса
  7. В разогретой до положенной температуры духовке рыбина готовится 35-45 минут


Необычный способ приготовления наделяет карпа притягательным ароматом благодаря включению меда. Маринад с бальзамическим уксусом и кориандром становится гарантией нежного вкуса. Если карп был обернут фольгой, за 10 минут до готовности ее раскрывают.

Второй способ

Рыбка, запеченная в духовке с яблоками, готовится из цельной тушки очищенного карпа:

  1. Перед приготовлением спинку карпа надсекают ножом в нескольких местах
  2. Натерев солью с перчиком, поливают соком одного лимона, затем отправляют на холод
  3. Пока карп настаивается, дно подготовленной формы засыпают нарезанным кольцами луком. Добавляют яблоки твердого сорта, их следует нарезать сантиметровой толщины дольками
  4. На подушке из яблок и лука устраивают рыбу, щедро обмазанную майонезом
  5. Оставшимися яблочными дольками и колечками лука украшают надрезы на спинке
  6. Форму нужно закрыть крышкой, а запекать не больше часа

Необычный рецепт имеет небольшой секрет. Для получения хрустящей корочки, незадолго до готовности блюда крышку снимают. Но рыбка еще не готова, ее нужно выдержать 10-15 минут в горячей духовке, тогда блюдо порадует не только божественным вкусом, но и необычным видом.

Важные советы. Не стоит слишком усердствовать, наполняя рыбину начинкой, иначе она может развалиться в духовке. Чтобы карп получился особо сочным, готовьте его сразу после приобретения.


Для рыбных блюд нужно достаточно соли, а с приправами можно экспериментировать, но не с температурой и временем приготовления.