Вкусное вино из крыжовника в домашних условиях. Нежное вино из крыжовника

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

классический водяной затвор (замок) Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


Готовое вино (3 месяца выдержки)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Не секрет, что вино по праву считается одним из лучших алкогольных напитков. Ни одно застолье не обходится без этого игристого напитка, который будоражит кровь, поднимает настроение.

Мы привыкли пить этот удивительный напиток, изготовленный из винограда. Оказывается, готовить его можно из самых различных плодов, причем по качеству он не уступает виноградному вину.

Особенно удается вино из крыжовника с добавлением различных плодов. Оно получается ароматным и нежным.

А если еще разнообразить его другими ягодами, готовый напиток заиграет новыми красками, а вкус получится насыщенным. Как можно отказаться от такого вина? Готовить его легко, сделать его сможет даже новичок, лишь бы под рукой был проверенный рецепт.

Виноделы советуют готовить вино из спелых плодов крыжовника. На вкус оно почти неразличимо от виноградного напитка, при этом не менее полезно.

Справка! Крыжовник содержит витамины группы Б, много органических кислот, богат аминокислотами, очищающими организм от токсических веществ.

Чтобы приготовить качественное вино, необходимы зрелые ягоды крыжовника:

  • Замечено, что лучшие вина выходят из сортов с большими и сочными ягодами.
  • Ягоды долго держать нежелательно, лучше сразу приступить к процессу приготовления, чтобы вкус напитка не пострадал. Желательно проделать это в течение 24 часов.
  • Поначалу надо внимательно перебрать ягоды, незрелые, гнилые и с плесенью — выкинуть, избавиться от сора.
  • Мыть ягоды нельзя, чтобы не ликвидировать дрожжи на кожице ягод. Если ягоды чересчур грязные, то моем и сушим их, добавляем горсточку грязного изюма для брожения.

Представим некоторые, особенно удачные рецепты вина на основе ягод крыжовника различных цветов.

Самый лучший рецепт с неповторимым ароматом

Поделимся наилучшим рецептом. Это вино готовится исключительно на основе ягод крыжовника, без посторонних добавок, тем не менее выгодно отличается от других своим неповторимым вкусом.

Как же оно готовится?

  1. Отборные спелые плоды любого сорта измельчить и засыпать в нужную посуду, накрыть марлей и оставить, чтобы выделился сок.
  2. Переместить мезгу в мешок из полотна и хорошенько отжать сок. Выжимки не выбрасывать — залить водой в пропорции 1:10 к начальному объему крыжовника.
  3. Выжимку хорошенько растереть, снова отжать через мешок.
  4. Добавить 7-8 литров воды и 1,750 — 2 кг сахара (сахар можно заменить медом).
  5. Сусло перелить в бочку с водным затвором и держать до конца брожения при температуре 13 — 15 градусов.
  6. Снять с осадка, процедить, залить в бутылки, выдержать месяц и можно наслаждаться вкусом.

Способы без дрожжей

Из зеленого

Ягоды хорошенько раздавить (можно скалкой), уложить в стеклянную емкость, желательно с просторной горловиной или же в эмалированную кастрюлю.

Так как у крыжовника уровень кислотности выше виноградного, а содержание сахара — низкое, следует непременно прибавить сахар и воду.

На 1,5 кг. плодов надо взять 1,5 литра воды и 1 кг. сахара.

Сахар и вода — необходимые компоненты при приготовлении сиропа:

  • Размешать воду с сахаром, поставить на слабый огонь, не переставая помешивать, варить 5-10 минут, регулярно снимая пену, остудить, смешать с ягодами.
  • Смесь тщательно помешать, прикрыть марлей, чтоб в емкость не полезли насекомые.
  • Поставить на брожение в помещение температурой 17-24 градуса.

Мешать сусло надо деревянной лопаткой 2-3 раза в сутки. При обнаружении окончания брожения — выжать мезгу, вылить сок в тару.

Внимание! Емкость заполнить на 75% объема, так как появившийся в процессе брожения углекислый газ разрушит сосуд. Наличие в соке мути и незначительного осадка — в пределах нормы.

Емкость плотно прикрыть гидравлическим затвором, предварительно сделав прокол в пальце перчатки.

Важно! Нельзя позволить воздуху проникнуть внутрь, в противном случае напиток скиснет. Гидравлический затвор — это специальная пробка с отверстием для трубки посередине. Это нужно для удаления газа из емкости.

Перенести емкость в темное помещение, оставить на брожение на 30-40 дней.

После завершения процесса брожения, исчезнут пузыри, опухнет перчатка, на днище возникнет осадок. Вино с каждым днем станет светлее и прозрачнее. Нам остается очистить от осадка вино и перелить в другую емкость. Затем переместить вино в темное помещение на окончательное созревание 100-120 дней.

Систематически, через каждые 15 — 20 дней, надо очищать напиток переливанием в другую емкость при помощи трубки до исчезновения осадка. Через 3 — 5 месяцев можно вино разлить в бутылки и плотно закупорить. Оптимальная температура хранения вина из крыжовника — 6 — 10 градусов.

Как приготовить вино из зеленого крыжовника рассказывается на видео:

Из красного

Из созревшего красного крыжовника готовят замечательное столовое вино красного цвета.

Для изготовления 11 литров вина из крыжовника необходимо:

  • красный крыжовник — 7 кг;
  • вода — 3,5 литра;
  • сахар — 3 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды вычистить от мусора, хорошенько размять удобным для вас способом, можно мясорубкой.
  2. Приготовить сироп из 7 стаканов воды и такого же количества сахара — варить примерно 7 минут, время от времени снимая пену. Готовый сироп охладить.
  3. Оставшуюся воду также вскипятить и остудить.
  4. Влить сироп и воду в емкость с размятыми ягодами, перемешать, накрыть марлей и оставить бродить в помещении температурой 15-25 градусов на протяжении 4 дней. Два — три раза в день с помощью деревянной лопаты мешать содержимое.
  5. Смесь процедить, налить в банки, закрыть обыкновенной резиновой перчаткой, предварительно проколов палец перчатки. Поставить в темное теплое место на 35 — 45 дней, чтобы побродило. В этот период времени необходимо дважды в день прибавлять сахар.
  6. Спустя 2 недели от начала процесса слить сусло, добавить 6 стаканов сахара, хорошенько размешать, чтобы сахар полностью растворился, влить обратно.
    Еще через неделю повторить этот процесс с оставшимся сахаром.

Если брожение закончилось, слить с осадка вино, перенести в холодное помещение с целью дозревания на 80-90 дней. При появлении осадка периодически делать переливание. Готовое вино разлить по подготовленным бутылкам, закрыть, хранить в темном прохладном месте (можно в подвале) не более года.

Из черного

Вино из черного крыжовника выходит настолько изысканным и ароматным, что может поспорить с любым элитным виноградным вином. Есть несколько рецептов его изготовления.

Его можно приготовить по вышеприведенным рецептам приготовления вина из зеленого или красного крыжовника, но о собенно вкусное вино можно получить, используя следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма черного крыжовника
  • 1 — 2 литра очищенной воды
  • 80 — 90 мл. винных дрожжей.

Сначала нужно перебрать ягоды, выкинуть мусор и испорченные ягоды.

Мыть ягоды не следует, так как смоются «дикие дрожжи», необходимые для брожения.

  1. Расстелить ткань, равномерно рассыпать на ней отобранные здоровые ягоды, оставить провяливать 5 — 6 дней, систематически переворачивая ягоды.
  2. Размять ягоды, добавить воду, помешать.
  3. Ввести винные дрожжи, на 1 кг ягод принято брать 25 — 30 грамм дрожжей.
  4. Закрыть емкость перчаткой с отверстием на пальце, чтобы через нее выводились газы.
  5. Примерно через 12 -16 дней брожение завершится (перчатка распухнет, осадок прилипнет ко дну, вино прояснится). В течение всего периода брожения надо каждый день перемешивать брагу деревянной лопатой.
  6. Если вино очень сухое, можно прибавить немного сахара, затем слить напиток в другую емкость и дать постоять в теплом месте около 30-40 дней — на осветление.
  7. Каждые 7 -12 дней необходимы систематические переливания вина.
  8. Вылить в бутылки, плотно закрыть и направить на созревание в холодное, хорошо проветриваемое помещение, на это приблизительно уйдет 100-120 дней.
  9. Готовое ароматное вино разлить по тарам, герметично закрыть и отправить на длительное хранение.

Справка! Чтобы разнообразить вкус вина из крыжовника, придать различные оттенки вкусу, принято добавлять к основному продукту другие ягоды или продукты. Приведем несколько таких рецептов.

На видео рассказывается о технологии приготовления красного вина из черного крыжовника:

С добавлением красной смородины

Необходимо :

  • 3 кг крыжовника,
  • 1 кг смородины,
  • 2 кг сахара,
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и тщательно размельчить их.
  2. Из 2 кг сахара и 3 литров воды сварить сироп, охладить.
  3. Уложить ягоды в эмалированную емкость, залить их остывшим сиропом.
  4. Прикрыть емкость марлей и поставить на брожение 6 – 7 дней, не забыв при этом ежедневно перемешивать с помощью деревянной лопаты.
  5. После завершения процесса брожения перелить жидкость в очищенную емкость, установить гидравлический затвор.
  6. Через неделю необходимо слить с осадка посветлевшее вино и разлить по тарам.

Оставить молодое вино на созревание 70 -90 дней в прохладном и сухом помещении. За этот период полностью раскроются вкусовые качества и аромат вина.

С добавлением черной смородины

Нам необходимо:

  • 6 кг крыжовника,
  • 2 кг черной смородины,
  • 7 кг сахара,
  • 6 литров воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, хорошенько размельчить их.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, остудить, залить ягоды.
  3. Плотно прикрыть марлей и оставить побродить на 6 — 10 дней, регулярно перемешивая деревянной лопатой.
  4. Если процесс брожения закончился, переливаем напиток в другую емкость, устанавливаем гидравлический затвор, оставляем 5-7 дней до окончательного завершения процесса брожения.
  5. Напиток разлить по бутылкам, поместить в холодное помещение на 45-55 дней.

Как приготовить ароматное вино из крыжовника с добавлением смородины и малины рассказывается на видео:

Простой метод

Для получения 20 литров вкусного сухого вина необходимо:

  • 6 кг. ягод крыжовника,
  • 6 литров воды,
  • 6 кг. сахара,
  • винные дрожжи.

Справка! Вместо винных дрожжей можно добавить 2 зеленых яблока.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать ягоды, взять только здоровые, не мыть.
  2. Тщательно размять, положить весь сахар и 4,5 литров воды, остальные 2 литра добавим потом.
  3. Все хорошенько перемешать и наполнить в подготовленную емкость.
  4. Добавить винные дрожжи, если же их нет, то взять 2 зеленых яблока, очистить их от середины с косточками, размельчить и добавить вместо дрожжей.
  5. Накрываем емкость водяным затвором, помещаем на 5 — 7 дней в темную комнату, ставим на брожение.
  6. После выливаем жидкость в очищенный сосуд, и снова ставим на брожение, примерно на 45-60 суток.
  7. В этот период времени постепенно, по 100 мл в день, каждую неделю прибавляем холодную воду. Всего должно уйти на это — 2 литра воды.
  8. После завершения брожения — слить с осадка, процедить и влить в бутылки.

Бутылки поместить в прохладное место на 50 дней. Для этой цели подойдет подвал или иное холодное помещение.

С медом

Этот рецепт оригинален тем, что в его составе совсем нет сахара, вместо него присутствует мед.

На 3 кг крыжовника необходимо 0,3 литра меда и 0,3 кг хлеба.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, размять, холодной водой залить ягоды.
  2. Намазать хлебные кусочки медом и смешать с ягодами.
  3. Надеть на горлышко гидравлический затвор, поместить в темное место на 100 — 120 дней.

Слить готовое вино, профильтровать, разлить по тарам, герметично закрыть, поместить в прохладное место.

О пользе и правильном употреблении напитка

Изготовленное в домашних условиях вино из крыжовника очень ценно, в нем содержится широкий спектр целебных веществ.

Оно помогает восстановлению солевого баланса в организме, значительно стимулирует пищеварение, понижает уровень холестерина в крови, также обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

Но для того, чтобы вино приносило только пользу организму, употреблять надо в меру:

  • женщинам можно принимать 1 бокал вина за день,
  • мужчинам — 2 бокала.

Внимание! Это вино противопоказано женщинам в положении, а также подросткам.

Как видите, приготовить вино из крыжовника несложно. С этим справится любой желающий, вовсе не обязательно быть профессиональным виноделом, чтоб приготовить этот напиток, главное — строго придерживаться инструкции. Есть еще одно условие — делайте все с любовью!

Немного труда, зато через несколько месяцев вы будете пить восхитительный ароматный напиток, и ваш труд будет вознагражден.

Одно из древних преданий гласит: человек попробовав вина, ощущает легкость, словно птица, парящая в небе, кто не остановится на этом, становится смелым как лев, кому и этого мало, станет похожим на осла.

Важно! До 60 процентов цирроза печени обусловлено алкогольным злоупотреблением, зависимость возникает не от употребления плохого вина, а от злоупотребления хорошего.

Разумно употребляйте вино, угощайте близких и родных, будьте здоровы!

Вино из крыжовника, которое в домашних условиях готовят многие, своим букетом напоминает белое вино из южных сортов винограда. Несмотря на то что полную зрелость оно приобретает лишь через год, а то и полтора, вино пользуется у виноделов большой популярностью. Тем более что процесс брожения происходит достаточно быстро, и пить молодое крыжовниковое вино можно не выжидая, пока оно приобретет благородные оттенки, свойственные хорошим виноградным винам.

Особенности технологии

Крыжовниковое вино может быть подвержено болезням. Если нарушить технологию его приготовления, в результате оно может приобрести запах гнилых яиц. Пить такой напиток невозможно, так что все труды винодела пойдут впустую. Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые тонкости.

  • Крыжовник на вино нельзя брать переспелый. Дело в том, что ягода эта очень быстро плесневеет и портится. Для виноделия подходит только-только созревший крыжовник, да и тот нужно самым тщательным образом перебирать, чтобы не оставить ни одной испорченной ягодки или прилипших листочков.
  • Мыть крыжовник не рекомендуется: из него получается отличное вино без добавления винных дрожжей, если сохранились дикие дрожжи на поверхности ягод.
  • Откладывать на завтра начало приготовления вина из крыжовника не стоит, так как при хранении он теряет аромат, из-за чего букет будущего вина пострадает. Перерабатывать ягоду нужно в тот же день, когда она была собрана.
  • Недопустимо сильно разбавлять крыжовниковый сок водой, так как это сильно повысит риск заболевания сусла. Максимально допустимое количество воды – в два раза превышающее объем полученного из крыжовника чистого сока. При желании получить побольше вина из небольшого количества крыжовника лучше разбавить его сок смородиновым или яблочным.

Из крыжовника получаются любые вина, но больше всего ценятся десертные.

Десертное вино из крыжовника: классический рецепт

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав крыжовник, разомните его деревянным пестом.
  • Сварите сироп из всего количества указанных в рецепте сахара и воды.
  • Остывшим до 30 градусов сиропом залейте ягоду.
  • Прикройте марлей и поставьте бродить для улучшения отделения сока. Каждые 8 часов массу нужно хорошо перемешивать во избежание закисания.
  • Спустя 2 дня отожмите мезгу и перелейте сусло в чистую сухую бутыль с узким горлышком. На нем установите гидрозатвор. При отсутствии такового не возбраняется воспользоваться резиновой перчаткой с проколотым пальцем – главное, чтобы место стыка ее с горлом бутылки было хорошо замазано и не пропускало воздух.
  • После окончания брожения не спешите переливать вино в бутылки – оно должно еще и отстояться. Когда осадок спустится вниз, а само вино станет прозрачным, тогда пора разливать его по бутылкам.

Бутылки с вином из крыжовника нужно хранить в горизонтальном положении в помещении, где температура не превышает 18 градусов.

Вино из крыжовника с лимоном

  • крыжовник – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо размятые ягоды засыпьте сахаром в количестве 0,75 кг. Дайте постоять 30 минут в тепле, залейте водой.
  • Поместите эту массу в бродильную емкость и держите ее под гидрозатвором в течение 10 дней.
  • Лимоны нарежьте дольками, засыпьте оставшимся сахаром и дайте полчаса настояться в стеклянной банке.
  • Спустя 10 дней через воронку введите лимоны с сахаром в бутыль с суслом, верните гидрозатвор на место.
  • Еще через 10 дней слейте вино через трубочку в другую бутыль, стараясь, чтобы мезга в чистую бутыль не попала. Закройте гидрозатвором и дождитесь окончания брожения.
  • Слейте с осадка, хорошо профильтруйте, залейте в бутыль, хорошо ее закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 недели до полного осветления.
  • Вновь слейте с осадка и процедите, разлейте по бутылкам.

По этому рецепту можно получить десертное вино с выраженным кисло-сладким вкусом, очень ароматное.

Медовое вино из крыжовника

  • крыжовник – 5 кг;
  • хлеб – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Крыжовник переберите, ягоды целиком засыпьте в бутыль.
  • Залейте ягоды водой, закройте бутыль гидрозатвором и поставьте в тепло.
  • Через 4 месяца нарежьте хлеб маленькими кусочками, на каждый намажьте мед. Опустите кусочки в бутыль в сусло. Установите гидрозатвор на прежнее место. Оставляем бродить еще 4 месяца.
  • Спустя указанное время жидкость слейте с осадка и несколько раз процедите, разлейте по бутылкам.

Процесс приготовления вина по этому рецепту коротким не назовешь, но результат стоит того, чтобы подождать.

Купаж из крыжовника и красной смородины

  • крыжовник – 3 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Сварите и охладите сироп.
  • Пропустите крыжовник и смородину через мясорубку.
  • Залейте ягодное пюре сиропом, прикройте тканью и поставьте на неделю в тепло. Дважды в день размешивайте, чтобы ягода не закисла.
  • Перелейте в бутыль, где сусло будет бродить, установите гидрозатвор.
  • Брожение займет 7–10 дней. После его окончания вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в чистую бутыль для отстаивания. Отстаиваться вино должно в течение трех месяцев в прохладном месте в хорошо закрытой емкости.
  • Перелейте, профильтровав, в бутылки.

Это один из самых быстрых вариантов приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.

Игристое вино их крыжовника

  • крыжовник – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Перебранные, но не мытые ягоды засыпьте в бутыль, засыпьте сахаром, залейте подогретой до 35 градусов водой.
  • Бутыль закройте водяным затвором и поместите в теплое место на 40 дней.
  • Слейте с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.
  • Бутылки закупорьте и поместите на месяц в холодильник.

Сделанное по этому рецепту домашнее вино напоминает шампанское. Долгому хранению оно не подлежит.

Крыжовник на коньяке

  • крыжовник – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте ягоды, раздавите их и поставьте на холод.
  • Через 4 дня из мезги выжмите сок. К мезге добавьте 1 л воды, хорошо размешайте и отожмите ее еще раз. Соки первого и второго отжима соедините.
  • Добавьте в сок сахар и размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  • Накройте емкость марлей и оставьте бродить. Дважды в день жидкость размешивайте, через день подливайте к ней по 100 мл воды.
  • Через 2,5–3 месяца, когда интенсивное брожение закончится, сусло слейте с осадка и перелейте в бутыль с гидрозатвором.
  • Дображивать и отстаиваться оставьте вино еще на 3–4 месяца, после чего профильтруйте, смешайте с коньяком и настаивайте еще месяц.

Напиток по этому рецепту получается необычный на вкус и крепче, чем другие вина из крыжовника.

Ассортимент вин, которые можно приготовить из крыжовника в домашних условиях, достаточно широк: от шампанского до крепленого. Особенно популярны десертное вино по классическому рецепту и купажированные вина.

Уже не за горами лето и спелые ягоды, фрукты, за которыми можно съездить на дачу или сорвать в собственном саду, а после приготовить вкусные напитки или лакомства.

Таким может стать вино из зеленого крыжовника, которое обладает своеобразным вкусом и ароматом, напоминающем белое, сделанное из винограда. Этот чудесный напиток так приятно будет распивать в компании друзей или родственников холодными зимними вечерами и вспоминать летние деньки.

Особенности домашнего вина из зеленого крыжовника

Крыжовник – это особый плод, из которого при умелых действиях получаются довольно неплохие алкогольные фруктовые напитки. Обычно это десертные вина, так как производство столовых довольно хлопотное дело и не всегда оно может получиться (при неправильной технологии готовый алкоголь приобретает неприятный мышиный запах).

Конечно, для приготовления идеального вина необходимо качественное сырье.

Выбирайте ягоды небольшого размера, полностью зрелые, но не переспевшие, так как в таких ягодах гораздо больше органических кислот и сахара, из-за чего сок необходимо сильно разводить водой. На готовом напитке это отражается не лучшим образом, снижая его вкусовые качества.

Простой рецепт вина из зеленого крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник — 1,5 кг + -
  • — 1,5 л + -
  • — 1 кг + -

Как сделать домашнее вино из зеленого крыжовника

  1. Разминаем руками или скалкой немытые плоды, пересыпаем полученную массу в стеклянную тару (выбирайте с достаточно большим горлышком).
  2. В кастрюльке соединяем сахар-песок и указанное количество жидкости, на слабом огне провариваем пять минут, при этом помешивая жидкость и снимая с нее пену. Ставим остужать сироп до приятной теплоты, а после заливаем их в ягодную массу.
  3. Хорошенько все перемешиваем, а горлышко тары завязываем марлей и ставим на начало ферментации при температуре 16-26 градусов на трое или четверо суток. Обязательно опускаем всплывающий жмых раз в сутки при помощи ложки (деревянной) или же можно делать это просто рукой.
  4. Внимательно следим за тарой. Как только появились первые пузырьки ферментации, отделяем мезгу от сока. Для этого через тонкую трубочку сливаем жидкость, а мякоть и кожицу хорошо отжимаем. В готовом соке может наблюдаться осадок в небольшом количестве, а сам он может обладать небольшой мутностью.
  5. Подготовленную жидкость переливаем в другую тару (предварительно вымытую и простерилизованную). Закрываем ее водным затвором или обычной резиновой перчаткой с отверстием на пальце. Помним, что сосуд с будущим вкусным вином должен быть заполнен не более чем 2/3 общего объема, так как внутри создается довольно большое давление, из-за которого может треснуть или взорваться тара.
  6. Переносим сусло в помещение с температурой около 16-25 градусов.Уже через некоторое время начнется процесс ферментации. Это будет видно по перчатке (она надуется) или водяному затвору (начнет пускать пузыри).
  7. Когда процесс прекратиться (где-то через 20-45 дней), на дно сусла осядет осадок, а также оно изменит цвет на более светлый. Теперь переливаем молодое вино через тонкую трубочку в другую емкость, оставляя осадок в той таре, где оно бродило.
  8. Иногда вино бродит более 55 дней. В этом случае также сливаем его с осадка в другую чистую тару и вновь накрываем гидрозатвором, пусть вино добродит.
  9. Далее пробуем алкогольный напиток на вкус. Если он получился кисловатым, то добавляем сахар. Также при желании закрепляем напиток водкой. Переносим емкости в темное прохладное помещение (10-16 градусов) и не трогаем месяца два-три, пока оно не вызреет. Если после фильтрации был добавлен сахар, то обязательно первые десять дней ставим на горлышко гидрозатвор, так как в вине может начаться небольшой процесс брожения.
  10. Во время вызревания внимательно смотрим на тару каждые пятнадцать-двадцать дней. Если на дне появился осадок, значит переливаем вино в другую емкость.
  11. Через три-пять месяцев готовый алкоголь следует разлить по небольшим стеклянным тарам и тщательно закрыть, поставив на хранение.

Хранить хмельной напиток из этой зеленой ягодки можно не более года, так как уже через девять-десять месяцев идет постепенное ухудшение вкуса.

Вино из зеленого крыжовника и лимона

Вино из зеленого крыжовника в домашних условиях можно готовить не только с этой одной замечательной ягодой, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимончика. Готовый продукт получается с небольшой кислинкой, что очень хорошо освежает в жаркие летние дни.

Ингредиенты

  • Плоды крыжовника зеленого – 3 кг;
  • Сахар-песок – 10 стаканов;
  • Вода (чистая) – 5 л;
  • Плоды лимона – 2 шт.

Как делается вино из крыжовника и лимона

  1. Для напитка отбираем только спелые ягоды. Промываем их, перекладываем в подходящую емкость и разминаем в кашицу. Добавляем три стакана сахара-песка.
  2. Получившуюся массу перемешиваем, ставим на тридцать минут в теплое место – за это время должен выделиться сок. После, заливаем массу водой и накрываем тару перчаткой или гидрозатвором. Оставляем сусло в теплом месте на десять дней.
  3. В небольшую мисочку кладем остатки сахара. Лимоны промываем и нарезаем кусочками, перемешиваем. Перекладываем в банку с суслом и вновь закрываем водным затвором. Оставляем тару в том же месте до окончания процесса ферментации.
  4. Как только завершится ферментация (это будет видно по опустившейся перчатке или по гидрозатвору, переставшем пускать пузыри), полуготовый напиток сливаем с осадка через тонкий шланг или марлечку, сложенную в несколько слоев, а после распределяем по стеклянным бутылям и переносим в прохладное место на день или два.
  5. Вновь сцеживаем вино и уже закупориваем для вызревания на месяц или два. Через указанный срок напиток станет более нежным и мягким, хотя пить его можно уже после второго процеживания.

Приготовить из зеленого крыжовника вино очень просто, главное — четко следовать всем шагам, указанным в рецепте. И, конечно, ваши усилия будут вознаграждены. Уже через несколько месяцев вы сможете попробовать изумительный по своему вкусу напиток. Всего самого вкусного!

Такой алкогольный напиток как вино относится к наиболее популярным напиткам, которые можно произвести в домашних условиях. Однако многие привыкли, что основным сырьем является виноград, но ведь это не совсем так, приготовить вино можно и на основе других сочных и ароматных ягод, к примеру, смородины, вишни, крыжовника и т. д.

Что касается последнего, так крыжовник является очень вкусной и полезной ягодой. В ее состав входят минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Эти маленькие ягодки отлично подойдут для приготовления таких натуральных напитков как соков, наливок, настоек и конечно же вина.

Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный напиток способен покорить своим неповторимым ароматом, а по вкусовым свойствам оно напоминает вино из винограда.

Вино, приготовленное в домашних условиях по следующему рецепту Вас, приятно удивит сочетанием сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Рецепт десертного вина из крыжовника

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Для начала ягоды разомните с помощью ложки, выложите в стеклянную емкость. После этого приступите к приготовлению сахарного сиропа, а именно, в указанном количестве воды растворите сахар. Полученную жидкость добавьте к ягодной смеси, перемешайте все хорошо, накройте емкость марлей и оставьте на неделю температуре 16-18 С.

Обратите внимание что в емкости необходимо оставить не меньше 1/5 части емкости свободной, чтобы сок, который выделится при брожении не переливался наружу. К тому же чтобы избежать образования плесени необходимо каждый день по два — три раза перемешивать напиток деревянной ложкой. После чего отделите сок от нашей ягодной массы, перелейте его в другую емкость, поставьте водяной затвор и оставьте бродить полтора месяца.

За тем молодое вино необходимо профильтровать, перелить в другую емкость, закупорить или же снова поставить водяной затвор и опять поставить на 2 месяца в прохладное место.

Перед вами самый простой и доступный рецепт вина из крыжовника в домашних условиях.

Рецепт вина с крыжовника и смородиной

Для приготовления необходимо:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Ягоды необходимо перебрать, вымыть, пропустить через мясорубку. За тем приготовьте из воды и сахара сироп, добавьте в ягодную массу. Перелейте наш напиток в емкость, заполнив ее на ¾ части и поместите на неделю в теплое место на неделю. Помешивайте периодически. После чего вино необходимо слить в другой бутыль, поставить на него водяной затвор. Сам процесс брожения длится еще на протяжении недели, в итоге на дне емкости выпадает осадок, а вино светлеет. Разлейте вино по бутылкам и уберите на два –три месяца для выдержки.

Рецепт вина из крыжовника со свеклой

Для приготовления понадобится:

  • Красный крыжовник 30 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Холодная вода – 15 л;
  • Красная свекла – 400 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Красный винный камень – 40 г.

Приготовление:
Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.

Рецепт вина из крыжовника желтых сортов

Для приготовления понадобится:

  • 6 кг ягод желтого крыжовника;
  • 10 л воды;
  • 4 лимона;
  • Сахар – 5 кг.

Приготовление:

Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).

Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.

Рецепт вина из незрелого крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод незрелого крыжовника;
  • 4 кг сахара;
  • винные дрожжи
  • 10 л воды.

Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.

Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.

Так что, если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь Вы знаете, что можно приготовить помимо напитка или варенья. Такое вино отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании и приятно удивит ваших друзей и родственников.

Не бойтесь экспериментировать и вкусного Вам вина!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или