Вкусное диетическое блюдо из мяса. Диетическое мясо - нежирные и низкокалорийные сорта, рецепты приготовления блюд с фото

Диетические блюда тоже могут быть вкусными и интересными, а не только полезными. И это точно знают люди, которые знакомы с правильным питанием не понаслышке. Взять хотя бы для примера суфле из говядины диетическое, рецепт которого представлен в нашей статье. Это блюдо с уверенностью можно назвать изысканным, при этом готовится оно практически без жира, а получается настолько нежным, что его можно подавать даже детям. В нашей статье представлены и другие рецепты диетических блюд, не менее вкусных и полезных.

Диетическая говядина отварная

По представленному ниже рецепту можно приготовить очень сочную, нежную, в которой сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в мясе. Подойдет мясо любой животного, но с минимальным количеством жира. Только в этом случае получится действительно говядина диетическая.

Рецепт приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину натирают солью, перцем и выкладывают в пакет для запекания (не обычный полиэтиленовый, а специально предназначенный для высоких температур). К мясу добавляют крупно нарезанные кусочки моркови, лука и пару долек чеснока. После этого пакет тщательно завязывают.
  2. Дальше пакет для запекания нужно с помощью нитки привязать к ручкам широкой кастрюли, предварительно налив в нее воды. В результате мясо должно оказаться в воде, но не касаться дна и стенок кастрюли.
  3. Варится мясо на медленном огне около трех часов. При необходимости можно подливать горячую воду. Получается очень сочным и мягким, поскольку весь сок, который обычно попадает в бульон, остается внутри пакета и мясо им пропитывается.

Суфле из говядины

Воздушное суфле станет отличным вариантом для детского питания. Готовится оно из любой говядины, но нежнее получается из нежирной молодой телятины. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной порции суфле из говядины (диетическое).

Рецепт блюда заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина нарезается на небольшие кусочки, опускается в холодную воду и отправляется вариться на небольшой огонь в течение 50 минут.
  2. Мясо измельчается в блендере с небольшим количеством бульона до состояния пюре.
  3. К измельченной говядине добавляется желток яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сметаны и 1/3 чайной ложки соли. Масса тщательно перемешивается.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. В отдельной посуде взбивается миксером белок до состояния плотной пены.
  6. С помощью лопатки белковая масса осторожно вмешивается в фарш.
  7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, после чего в нее выкладывается фарш.
  8. Запекается суфле 45 минут.

в сметанном соусе

Для приготовления говядины по этому рецепту на сковороде с толстым дном слегка тушится сначала лук, а затем мясо (0,5 кг), нарезанное небольшими кусочками. По вкусу добавляется соль и перец. Обжаривается говядина на сильном огне в течение 2-3 минут, затем заливается водой и тушится на слабом огне 1,5 часа.

За несколько минут до окончания приготовления готовится соус из сметаны (200 мл), воды (50 мл) и чайной ложки муки. Готовое мясо заливают приготовленной заправкой, накрывают крышкой и продолжают тушить еще 15 минут.

Рецепт которой представлен выше, отлично гармонирует по вкусу с картофельным пюре, рисом и разными кашами. Блюдо подходит для детского и взрослого стола.

Рецепт из говядины

Сочные и вкусные котлеты с минимальным количеством жира получаются при приготовлении их в духовке по этому рецепту. Благодаря добавлению в фарш картофеля, изделия выходят мягкими, а манка позволяет им держать форму и не разваливаться. В результате получаются практически идеальные котлеты из говядины (диетические).

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина (1 кг), луковица и чеснок (2 дольки) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется натертый на мелкой терке сырой картофель (300 г), яйцо, ¼ стакана сливок и столовая ложка манной крупы.
  3. В последнюю очередь в говяжий фарш добавляется соль, перец по вкусу и зелень петрушки или укропа.
  4. Фарш хорошо вымешивается и отбивается прямо в миске в течение 2-3 минут. После этого его нужно оставить его на 10-15 минут.
  5. Дальше духовка разогревается до 220 градусов. Форму для запекания или противень следует застелить фольгой, а затем взбрызнуть растительным маслом из распылителя.
  6. Из фарша формируются котлеты, выкладываются в форму и отправляются в духовку на 25 минут. Если нужно, чтобы сверху они получились таким же румяными, как и снизу, за 3 минуты до готовности, необходимо включить вентилятор (верхний обдув).

Говядина в духовке: диетические рецепты полезных блюд

Сочная, нежная и ароматная, во многом благодаря чесноку, говядина идеально подойдет для ежедневного рациона питания. При запекании в фольге из мяса выделяется довольно много сока, которым в конце приготовления можно полить говядину, чтобы она приобрела румяную корочку. Мясо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бутербродов.

  1. Для приготовления говядины по первому рецепту понадобится кусок лопатки весом 1,2-1,5 кг. Его необходимо будет промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем в мясе нужно сделать глубокие "карманы" и положить в них по половинке зубчика чеснока. Всего понадобится 5-8 чесночных долек. Дальше мясо натирается солью, перцем и смазывается растительным маслом с лимонным соком (½ лимона). Теперь говядину обворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 2 часа. Через указанное время мясо перекладывают на фольгу, заворачивают и отправляют в духовку на 2 часа при температуре 230 градусов.
  2. Второй рецепт приготовления диетической говядины заключается в запекании в духовке небольших или порционных кусочков вырезки. Мясо перед приготовлением нужно натереть смесью соли, перца и выдавленного через пресс чеснока. Затем кусочки выкладываются на фольгу плотно друг к другу, заворачиваются и отправляются в духовку на 1 час 40 минут при 200 градусах.

Диетическая говядина с гарниром из картофеля

Преимущество этого диетического блюда в том, что готовится оно одновременно с гарниром. Перед приготовлением говядина хорошо натирается специями и горчицей, которые при строгом соблюдении диеты можно не использовать. В результате получится самая настоящая говядина диетическая.

Рецепт предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Большой кусок (не менее 1 кг) говядины моется под холодной проточной водой, натирается солью, перцем и мелконарезанным чесноком, и смазывается французской горчицей.
  2. Сделать в мясе глубокие "карманы" и нашпиговать в них полоски моркови.
  3. Нарезать 2-3 луковицы полукольцами. Половину лука распределить по дну жаропрочной кастрюли, на него положить кусок говядины, а сверху присыпать оставшимися луковыми кольцами. Делается это для того, чтобы мясо нигде не пригорело, ни сверху, ни снизу. По краю жаропрочной формы выкладывается очищенный картофель (не разрезать).
  4. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в духовку запекаться на 40 минут при 200 градусах (до закипания выделившегося мясного сока), а затем еще на 1,5 часа при 150 градусах.

Диетические котлеты из говядины по Дюкану

Всем, кто желает похудеть, стоит всерьез присмотреться к следующему рецепту котлет по диете Дюкана. Готовятся они в пароварке около 40 минут.

Последовательность приготовления диетических котлет из говядины:

  1. В говяжий фарш (0,5 кг) добавить мелко нарезанный лук и 1 яйцо.
  2. Посолить и поперчить фарш по вкусу. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень.
  3. Сформировать котлеты и положить их в пароварку.
  4. Установить необходимый режим. Время приготовления котлет в пароварке составляет 40 минут.

При необходимости вместо пароварки можно использовать мультиварку или кастрюлю с сеткой для приготовления на пару.

Говядина в мультиварке: диетические рецепты

Если у вас никак не получается приготовить сочное мясо - приобретите мультиварку. С помощью этой техники можно приготовить идеальные диетические блюда из говядины. Рецепты их приготовления представлены ниже.

  1. Первый рецепт предполагает приготовление говядины с гарниром. Для начала в столовой ложке растительного масла обжаривается лук и морковь, нарезанная крупно. Затем добавляется нарезанное кусочками мясо и обжаривается еще 10 минут. После этого режим мультиварки следует изменить с программы "Выпечка" на "Тушение". К говядине с овощами добавляется соль, перец, горячая вода (2 ст.), сметана 50 мл. Время приготовления мяса устанавливается 50 минут. Пока мясо готовится, сверху на чашу устанавливается пароварка с кусочками картофеля (предварительно посолить и поперчить).
  2. По второму рецепту можно приготовить Для этого мясо натирается солью, перцем и пряными специями по вкусу. Затем голень обжаривается в чаше на режиме "Жарка" около получаса. После этого мясо заливается водой и тушится около 3-х часов на программе "Тушение". Если говядина молодая, время приготовления можно сократить.

Говядина диетическая, рецепт которой предполагает использование при приготовлении мультиварки, всегда получается очень сочной. По желанию к мясу можно добавлять любые овощи, а не только лук и морковь.

Близится Новый год. Если праздничный наряд куплен, остается только одно - сразить всех стройной фигурой. Перейдите на диетическое питание и готовьте блюда из говядины.

Говядина - уникальное по своим свойствам мясо. В 100 г содержится 121 ккал, до 30 г чистого белка и железо, которое редко встречается в другом мясе. Поэтому блюда из говядины популярны у тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, поддержать хорошую физическую форму или нарастить мышечную массу. К тому же это отличная альтернатива поднадоевшим куриным грудкам.

Предлагаем приготовить вкусные блюда из говядины по специальной технологии, благодаря которой сохранятся все свойства мяса.

Оговоримся, что правильное питание не приемлет жареного. Поэтому ограничимся двумя способами приготовления диетической еды - запеканием и тушением.

Что приготовить из говядины?

Говядина на овощной «подушке»

Для приготовления понадобится:

  • 800 г говядины;
  • по 200 г таких овощей: тыквы, цветной капусты, брокколи, лука, молодой стручковой фасоли, болгарского перца;
  • приправы по вкусу: соль, перец, лавровый лист.

Чтобы получить сочное и аппетитное блюдо, выполните такие действия:

  1. Говядину помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи вымойте.
  3. Тыкву и перец порежьте кубиками, цветную капусту разберите на небольшие соцветия, лук нарежьте полукольцами, а фасоль кусочками по 3–4 см.
  4. В термостойкую форму влейте 1,5 стакана воды. Если есть овощной бульон, то используйте его.
  5. Выложите мясо и тыкву. Потушите в духовке 15 минут.
  6. Добавьте остальные овощи и приправы, готовьте еще 50 минут.

Выложите мясо с овощами на блюдо и посыпьте зеленью.

Говяжья буженина с черносливом

Для этого блюда возьмите:

  • говяжью вырезку - 1–1,5 кг;
  • чеснок - 7–8 зубчиков;
  • морковь - 1 шт.;
  • чернослив - 150 г;
  • соль и перец.

Следуйте такому алгоритму:

  1. Мясо помыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Очистить морковь и нарезать крупной соломкой - не толще 1–2 см и длиной 5–6 см.
  3. Чернослив помойте и обдайте кипятком.
  4. 3–4 зубчика чеснока оставьте целыми, остальные пропустите через чесночницу и смешайте с 1–2 щепотками соли.
  5. В куске с разных сторон сделайте ножом по 2–3 глубоких прокола.
  6. Места проколов нашпигуйте чесночной смесью и кусочками моркови. В некоторые проколы положите целые зубчики чеснока и чернослив.
  7. Обмажьте кусок мяса смесью чеснока с солью, посыпьте перцем. Выложите его в кастрюлю и поставьте в холодное место на 2–3 часа.
  8. Смажьте мясо оливковым маслом, заверните в фольгу или положите в рукав. Запекайте в духовке 60 минут при температуре 180 °С.
  9. Раскройте фольгу/рукав и оставьте буженину на 15 минут в духовке, чтобы получилась румяная корочка.

Несмотря на то что в рецепте не используется жир (кроме растительного масла), буженина не будет жесткой и сухой. Соки, которые выделяются в процессе запекания, пропитают ее и сохранят сочность мякоти.

Рулет из говядины со шпинатом

Чтобы приготовить эту закуску, используйте:

  • 1 кг филе говядины;
  • 300 г шпината;
  • 150 г сухофруктов (чернослив и курага);
  • 50 г грецкого ореха;
  • приправы (орегано или розмарин, зиру, соль, перец, паприку).

Рулет с неповторимым пикантным вкусом получится, если:

  1. Филе промыть и просушить. Выложить его между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
  2. Приправьте мясо и оставьте пропитываться специями на 30–40 минут.
  3. Грецкие орехи прижарьте на сухой сковороде и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере или скалкой так, чтобы получились средние по величине кусочки.
  4. Нарежьте шпинат, чернослив и курагу. Смешайте все и добавьте грецкие орехи.
  5. Выложите начинку на мясо и заверните рулетом. Скрепите шпажкой или кулинарным шпагатом.
  6. Сбрызните оливковым маслом и выложите в рукав для запекания.
  7. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение часа. Раскройте рукав и пропеките рулет еще 15 минут.

С начинкой для такого рулета можно экспериментировать: смешайте шпинат с нежирным творогом или вареными рубленными яйцами, замиксуйте апельсин со шпинатом.

Тефтельки из говядины

С этим блюдом справится даже малоопытная хозяйка. Чтобы его приготовить, используйте:

  • говяжий фарш - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт;
  • молоко - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • приправы (соль, перец, орегано или базилик, сушеный укроп, петрушка и пр.)

Пикантности кушанью добавит ½ ч. л. перца чили.

Для приготовления этого блюда понадобится томатная основа. Возьмите для нее 500 мл томатного сока или 3–4 ст. л. томатной пасты, разведенной в 500 мл кипяченой воды.

Чтобы получились сочные и ароматные тефтельки:

  1. Нарежьте маленькими кубиками лук и натрите на терку морковь.
  2. Смешайте фарш с овощами, вбейте яйцо и влейте молоко, приправьте специями по вкусу.
  3. Взбейте хорошенько фарш, приподнимая его и бросая обратно в емкость.
  4. Закипятите томатный сок, добавьте в него лавровый лист и щепотку соли.
  5. Наберите фарш столовой ложкой и сформируйте колобок.
  6. В кипящий томат добавьте тефтельки.

Поставьте емкость в духовку. Время приготовления блюда - 30–35 минут. Тефтели подавайте с салатом из свежих овощей или рагу.

Мясная запеканка

Для приготовления этого блюда используйте:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • баклажаны, кабачки, болгарский перец - по 200 г каждого овоща;
  • лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • специи.

Без твердого сыра это блюдо приготовить нельзя, но плюс в том, что те, кто на диете, сырную корочку могут проигнорировать, а съесть только аппетитную начинку.

Блюдо готовится так:

  1. Порежьте лук маленькими кубиками или измельчите в блендере.
  2. Смешайте лук с фаршем и одним яйцом, добавьте специи по вкусу.
  3. Овощи помойте и порежьте кубиками. Баклажаны и кабачки посолите и оставьте на 10–15 минут, чтобы ушла горечь и лишняя вода. Слейте жидкость, которая выделилась.
  4. Смажьте форму для выпекания оливковым маслом.
  5. Выложите на дно порезанные овощи, а сверху - фарш.
  6. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте блюдо.
  7. Взбейте два яйца с молоком и полейте сверху.

Накройте форму фольгой и выпекайте 35 минут в духовом шкафу при температуре 180 °С. Потом раскройте фольгу и оставьте в духовке еще на 10–15 минут.

Из говядины можно приготовить разнообразные блюда. Если не увлекаться использованием растительного масла, а дополнить рецепт овощами, то получатся сытные кушанья.

А какие диетические блюда из говядины готовите вы?

В разделе Диета 5 блюда из мяса и птицы представлены рекомендованные и исключаемые виды мяса, птицы и блюда из них для диеты 5, кулинарная обработка мясных изделий, рецепты диетических блюд из мяса и птицы, рекомендованные диетологами для диеты 5.

Показаниями для применения диеты № 5 являются:

1.Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления.

2. Хронические заболевания печени - гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени - вне обострения.

3. Хронические заболевания желчевыводящих путей - холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь - вне обострения.

4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.

В лечебном питании при заболеваниях печени и желчных путей диетологи рекомендуют употреблять нежирную говядину, мясную свинину, нежирную молодую баранину, конину, мясо кролика, нежирную курицу, индейку.

Телятина и цыплята нежелательны.

Птицу готовят без кожи, мясо - без сухожилий.

Диета 5 блюда из мяса и птицы - кулинарная обработка

Для диеты 5 мясо и птицу употребляют только в отварном или запеченном виде после отваривания. Дают куском или рубленые.

Диета 5 блюда из мяса и птицы - рекомедуются:

Голубцы с отварным мясом

Плов с отварным мясом

Запеченное отварное мясо

Молочные сосиски

Паровые и запеченные котлеты, биточки

Заливное из мяса в овощном отваре

Мясной рулет паровой

Мясное пюре

Диета 5 блюда из мяса и птицы, исключить

Жирные сорта мяса

Субпродукты

Копчености

Мясные консервы

Большинство колбас

Полезные свойства мяса

Мясо является ценным источником высококачественного полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Говядина, свинина и баранина мало отличаются по сбалансированности аминокислот. Белки мышечной ткани мяса полноценны, а белки соединительной ткани мяса и хрящей неполноценны. Если в мясе много соединительной ткани, оно остается жестким после кулинарной обработки, а усвояемость всех белков мяса и его питательная ценность снижаются. Устойчива к тепловой обработке соединительная ткань старых животных. Куры и индейки содержат меньше соединительной ткани по сравнению с мясом животных, а белки и жиры их лучше усваиваются. Мало соединительной ткани в мясе кролика, мышечные волокна у него мелкие, что способствует более легкому перевариванию.

Мясо - важный источник хорошо усвояемого железа, калия и фосфора.

Ниже представлены рецепты блюд из мяса и птицы, рекомендованные диетологами для диеты 5.

Диетические мясные рецепт отличаются тем, что в них снижается количество жира и белок готовится в максимально удобной для усвоения форме. Какие предлагает белковая диета блюда, можно узнать на этой странице, где они предложены в большом разнообразии. Все предложенные рецепт блюд белковой диеты сопровождаются подробными инструкциями по их приготовлению в домашних условиях.



Мясо - основной источник белков в нашей пище. До сих пор неясно, вызвана ли столь повсеместная потребность в мясе физиологическими особенностями нашего организма, традициями национальной кухни, или просто привычками. К мясу принято подавать гарнир. В кухне раздельного питания наилучшим гарниром к мясу являются, конечно же, овощи - свежие, вареные, запеченные, жареные, маринованные. В качестве гарнира нередко подают салаты из свежих овощей, в том числе листовых - кочанного и листового салата, цикория, рукколы.

Рецепты приготовления легких диетических блюд из мяса (с фото)

Диетические блюда из мяса - это источник незаменимых аминокислот и многих витаминов. На этой странице предлагаются рецепты из мяса с фото и подробными инструкциями по приготовлению. Приготовить блюда из мяса рецепты помогут даже начинающей и не очень опытной хозяйке. Для того чтобы приготовить диетическое мясо рецепты нельзя видоизменять и дополнять другими ингредиентами. Прежде чем приготовить диетические блюда из мяса рецепты следует проверить на небольших порциях продуктов.

Очень часто легкие блюда из мяса рецепты рекомендуют готовить с пониженным содержанием соли и специй. Поэтому рецепты приготовления блюд из мяса по этой технологии не всегда приходятся по вкусу всем членам семьи.

Мясо в сметане.

Ингредиенты:

900 г нежирной говядины или телятины, 2 красные моркови,1 крупная луковица, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 1 лавровый листочек, 1 пучок свежего укропа, 15-20 горошин черного перца, сметана.

Способ приготовления:

1. Мясо вымыть, удалить пленки, жилки и прослойки жира. Нарубить некрупными кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут извлечь мясо с помощью шумовки, а в кастрюлю налить свежую воду и вновь довести ее до кипения.

2. Лук очистить и вымыть, коренья вымыть и разрезать острым ножом на 4-6 частей.

3. Мясо вновь погрузить в кипящую воду, вместе с ним положить лук, коренья, лавровый лист и перец. Спустя 10 минут аккуратно опустить в кипящий отвар, хорошо промытый и крепко связанный нитью пучок укропа.

4. Довести мясо до готовности на очень малом огне. Затем извлечь его шумовкой и немного осушить салфетками.

5. Мясо переложить на керамическое блюдо, слегка полить каждый ломтик сметаной или овощным отваром, по желанию украсить свежей зеленью.

6. Подать к столу горячим или холодным.

Жаркое из мяса.

Ингредиенты:

550 г нежирной говядины или телятины, 3 некрупные луковицы, 3 малосольных огурца, 1 стакан овощного бульона, 1 некрупный пучок свежей зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Огурцы и лук очистить, луковицы разрезать на 4 части каждую. Зелень хорошо вымыть под струей воды и вместе с огурцами и луком пропустить через мясорубку.

2. Получившуюся кашицу перемешать.

3. Мясо тщательно вымыть, нарезать мелкими кусками. Половину измельченной массы овощей и зелени ровно распределить на дне сковороды с антипригарным покрытием, поверх аккуратно положить мясо, а третьим слоем - оставшуюся овощную массу.

4. Подогреть овощной бульон до теплого состояния и полить им трехслойный «пирог».

5. Затем сковороду поместить в духовку (не слишком горячую) и довести блюдо до готовности.

6. Жаркое выложить на порционные тарелки и горячим подать к столу. (Мясо по желанию можно заменить филе курицы или рыбы.)

Мясо по-французски.

Ингредиенты:

550 г мяса, приготовленного по приведенному выше рецепту, 2 некрупные луковицы, 900 г спелой тыквы, 2 стакана овощного бульона, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Лук очистить, нашинковать и обжарить на сковороде в масле до слабо-золотистого цвета. Тыкву очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать аккуратными кубиками.

2. На дно глубокой сковороды или иной емкости с антипригарным покрытием выложить половину тыквы, на нее - половину лука, мясо, на него - вторую половину нарезанного лука и верхним слоем - оставшуюся тыкву. Залить овощным бульоном. Сковороду поместить в духовку.

3. Запечь на среднем огне. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком и подать к столу прямо в сковороде.

Мясное рагу по-испански.

Ингредиенты:

550 г нежирной говядины, 550 г белокочанной капусты, 230 г репчатого лука, 150 г помидоров, 200 г зеленого болгарского перца, 3/4 стакана кипяченой воды, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промыть, некрупно нарезать и два раза пропустить через мясорубку. Влить растительное масло и хорошо перемешать.

2. Лук очистить, нарубить тонкими кольцами. Капусту нарезать мелкой соломкой.

3. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидоры облить кипящей водой, очистить от кожицы и протереть сквозь крупное сито.

4. Подготовленные овощи смешать с мясным фаршем, влить теплую кипяченую воду, все хорошо перемешать. Переложить на сковороду или в кастрюлю и поместить на 30 минут в теплую духовку.

5. Вынуть, укутать пуховым одеялом и на 40 минут оставить пропариться. Готовое рагу выложить в глубокое керамическое блюдо или салатник, подать к столу горячим.

Котлеты из свинины и говядины

Ингредиенты:

170 г нежирной свинины и говядины, 120 г репчатого лука, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промыть, удалить пленки, жилки и жировые прослойки. Мякоть дважды пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить и нашинковать.

2. Мясо смешать с зеленым и репчатым луком, ввести яйцо, добавить молотый перец и измельченный чеснок. Вымешать однородный фарш.

3. Сформовать некрупные котлетки округлой формы, аккуратно сложить их в пароварку и довести до готовности. Температура должна быть не очень высокой. Можно воспользоваться аэрогрилем.

4. Готовые котлеты из свинины и говядины выложить на блюдо или тарелки и подать к столу вместе с любимым овощным соусом.

Пудинг из разварной говядины

Ингредиенты:

1 кг вареной говядины, 2 головки репчатого лука, 10 г сливочного масла, 200г сметаны, 2-3 яйца, петрушка, зелень, ореховая крошка, растительное масло, соль.

Способ приготовления:

1. Вареную говядину измельчить, добавить 2 мелко нарубленные луковицы, обжарить их в растительном масле вместе с говядиной, посолить.

2. Влить сметану, вбить яйца, добавить ореховую крошку и переложить в кастрюлю, смазанную маслом. Пудинг из разварной говядины запечь в духовке.

Рулет из говядины

Ингредиенты:

1 кг говядины, 500 г телятины, 4-5 грибов (шампиньонов, вешенок, сморчков, трюфелей), 350 г ветчины, 3 яйца, вода, коренья, пряности, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана овощного бульона, соль.

Способ приготовления:

1. Взять филей говядины, выбить до образования плоской лепешки. Приготовить фарш из телятины с грибами, намазать фаршем мясо, посолить. Нарезать ветчину ломтями, разложить на фарш, сверху положить омлет из яиц.

2. Филей свернуть в рулет, обвязать ниткой и положить в кастрюлю с кореньями и пряностями, залить водой, тушить. В овощной бульон, положить сливочное масло, вскипятить, процедить. Выложить рулет из говядины на блюдо и полить приготовленным соусом.

Рецепты вкусных диетических мясных блюд из мяса: способы приготовления

Разнообразные диетические мясные блюда позволяют сделать повседневный рацион полноценным и питательным. Правильно приготовленное диетическое мясное блюдо подарит заряд энергии и бодрости. Приготовить вкусные диетические блюда из мяса можно на домашней кухне с соблюдением технологии обработки. Далее предложены наиболее популярные рецепты мясных диетических блюд.

Мясо посадское.

Ингредиенты:

200 г говядины, 120 г репчатого лука, 40 г яиц, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны, 20 мл сухого вина, 20 г твердого сыра, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать поперек волокон кусочками весом 20-25 г, посолить, поперчить. Залить вином и поставить на 2 часа на холод для маринования. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Лук мелко нарезать и спассеровать.

2. В глиняный горшочек положить сливочное масло, половину мяса, лук, яйцо, затем оставшуюся часть мяса. Блюдо поставить на 5-7 минут в духовку, чтобы мясо зарумянилось, затем залить сметаной, посыпать тертым сыром и вторично запечь в духовке в течение 1520 минут. Подать в горшочках.

Ростбиф из филея говядины запеченный.

Ингредиенты:

1,5-2 кг говядины, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль, вареная цветная капуста, лук шалот.

Способ приготовления:

1. Срезать с мяса лишний жир, обсушить мясо с костью, обвязать нитками, натереть солью и положить на противень. Полить маслом, подлить стакан холодной воды и поставить в горячую духовку.

2. Периодически переворачивать и поливать маслом и бульоном. Готовое мясо нарезать поперек волокон, уложить их на кости, подать в виде целого ростбифа. Ростбиф украсить цветной капустой, луком шалотом.

Ростбиф с салатом из сельдерея.

Ингредиенты:

1 кг филейной части, сок 1 лимона, 2 моркови, 2 луковицы, 1 сельдерей, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо вымыть, обсушить с помощью салфетки. На противень положить мясо жиром вверх, посолить. Запечь в горячей духовке при температуре 250оС (на очень сильном огне) в течение 10 минут. Затем прибавить к мясу нарезанную кубиками морковь и кружочки лука и продолжать печь в течение 25 минут.

2. Вынуть поджаренный ростбиф, на противень налить несколько ложек воды, еще раз подогреть и подать соус вместе с мясом.

3. К жаркому подать салат из натертых яблока и сельдерея. Салат приправить лимонным соком и немедленно подать к столу.

Грудинка вареная с раками и цветной капустой

Ингредиенты:

1 кг говядины (грудинки), 1,5 кг курицы, по 10 г корня петрушки, моркови, укропа, сельдерея, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, цедра (или сок) 1/4 лимона, 5 г зелени петрушки, 40 г ракового масла, 30 раковых шеек (ножек), 100 г цветной капусты, 12 кореньев спаржи, 1/2 стакана белого сухого вина, соль, вода.

Способ приготовления:

1. Грудинку и крупную курицу разрезать на куски, вскипятить один раз в соленом кипятке, полить холодной водой, посолить, налить бульон и сварить с кореньями и специями.

2. Добавить топленое масло, лимонную цедру или сок лимона, зелень петрушки. Когда мясо будет готово, вынуть его, взять 3-4 стакана бульона, заправить его маслом, прокипятить.

3. Добавить раковые шейки или ножки, цветную капусту (сваренных в бульоне отдельно), спаржу, вино, еще раз вскипятить. Перед подачей полить мясо бульоном.

Говяжьи полоски с брынзой

Ингредиенты:

1 кочан листового салата, 3 помидора, 1 пучок укропа, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г брынзы, 250 г говяжьего филе, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 пучок кресс-салата.

Способ приготовления:

1. Салат, помидоры и укроп помыть. Кочан салата разделить на листья. Помидоры разрезать на 4 части, укроп измельчить, шампиньоны нарезать кружками, лук - кольцами. Положить все на листья салата. Брынзу нарезать кубиками.

2. Филе нарезать на тонкие полоски, обжарить в 2 ст. ложки растительного масла. Лимонным соком сбрызнуть листья салата. Говяжьи полоски, сыр и кресс-салат положить сверху.

Диетическое приготовление мяса и рецепты белковой пищи и диеты

Перед тем как диетически приготовить мясо необходимо правильно выбрать свежие продукты. Диетически приготовленное мясо не должно подвергаться длительной жарке на любом жире. Белковая пища в диете обычно готовиться на пару или в виде томления в духовом шкафу. Далее представлены рецепты белковой пищи, которые отличаются легкой усвояемостью и содержат минимальное количество жиров. Все рецепты белковой пищи сопровождаются финальными фото, на которых показаны итоговые результаты.

Медальоны брюссельские.

Ингредиенты:

1 корень сельдерея, 500 г говяжьей печени, 1 яйцо, лимонный сок, растительное масло, панировка, соль.

Способ приготовления:

1. Ломтики сельдерея посолить и обжарить в масле до золотистого цвета. Ломти печени обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать и быстро обжарить с обеих сторон.

2. Посыпать солью, полить лимонным соком и выложить на ломтики сельдерея.

Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

550 г баранины, 50 г масла, 3 баклажана, 5 помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, вода.

Способ приготовления:

1. Баранину обжарить с жиром. Баклажаны нарезать кубиками, помидоры и репчатый лук - дольками.

2. Положить все овощи вместе с обжаренной бараниной в керамические горшочки. Добавить мелко рубленый чеснок, зелень петрушки, кинзу или базилик, соль, залить водой, так, чтобы все продукты были покрыты жидкостью не более чем на 1 см.

3. Закрыть горшочки крышками, поставить в духовку и тушить до готовности.

Баранина, припущенная с гарниром

Ингредиенты:

600 г баранины, 2 головки репчатого лука, 1/6 лимона, зелень, пряности, вода, соль.

Способ приготовления баранины, припущенной с гарниром:

Мякоть баранины нарезать ломтями, посыпать пряностями, полить лимонным соком, добавить нарезанный кружочками лук. Уложить в посуду, посолить, подлить немного воды, закрыть крышкой и припустить на слабом огне или в духовке.

Баранина, жаренная с луком

Ингредиенты:

500 г баранины, 5 головок репчатого лука, 250 мл мясного бульона, растительное масло, зелень, соль.

Существует несколько способов того, как приготовить диетическую говядину, чтобы она была мягкой. К примеру, если говядина предназначена для запекания, то ее следует заранее промариновать. Для этой цели лучше всего подойдут такие продукты как:

  • яблочный уксус,
  • лимонный сок,
  • белое или красное вино,
  • гранатовый сок,
  • оливковое масло.

Маринование говядины в горчице

Килограмм говяжьей вырезки тщательно промывают холодной водой, по необходимости удаляют с мяса лишние пленки и жилки. Помещают мясо в глубокую емкость, а затем обильно обмазывают кусок ста граммами горчицы. Емкость накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе на два часа. По истечении времени, говяжье мясо промывают водой, нарезают и готовят по своему усмотрению (запекают, обжаривают). Этот вариант наиболее подходит для приготовления старого или очень жесткого мяса.

Маринад для говядины из киви

Полкилограмма промытого и высушенного говяжьего мяса нарезают на пропорциональные кусочки. Два киви очищают от кожицы, нарезают фрукт тонкими полукольцами. В отдельной емкости смешивают ломтики киви и кусочки мяса, перемешивают массу руками. Оставляют емкость без крышки на пятнадцать минут.

Маринование говядины в кефире

В глубокую емкость вливают стакан кефира, добавляют в кисломолочный продукт специи для мяса. Килограмм говядины помещают в жидкость и оставляют на ночь. Утром мясо можно запечь или пожарить. Вместо кефира можно использовать минеральную воду. Время маринования при этом будет составлять два-три часа. Последние два способа приготовления говядины наиболее подходят для говядины средней жесткости.

Диетические рецепты из говядины

Отварная диетическая говядина

Говяжье мясо обладает высоким содержанием белка, железа и витаминами, и в то же время в его составе значится низкое количество жиров и углеводов. Калорийность говядины на сто граммов составляет всего 120 калорий.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Говядина – 500 г.,
  • Лук-порей и лук репчатый – по 1 шт.,
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.,
  • Тимьян – 2 веточки.,
  • Лист лавровый – 1 шт.,
  • Черный перец – 5 горошин.

Процесс приготовления:

В большую кастрюлю с водой помещают говяжье мясо. На сильном огне доводят мясо до кипения, а после газ уменьшают. Добавляют в емкость цельную морковь и лук, сельдерей. Через две минуты всыпают пряности: лавровый лист, черный перец, тимьян.
Отваривают мясо на протяжении двух часов, периодически снимают с поверхности кастрюли пену. Мясо при этом должно все время находиться в бульоне. Если вода выкипела, необходимо подлить немного горячей воды.
В конце варки готовность мяса очень легко проверить: его будет очень легко проколоть ножом. В горячем виде подают вареную говядину в качестве самостоятельного блюда с овощным соусом или к гарниру, закускам или ломтику цельнозернового хлеба.

Тушеная диетическая говядина

При обжаривании говядины на сковороде посуду не накрывают крышкой, а само мясо несколько раз переворачивают. Чтобы жареная говяжья вырезка получилась диетической, на один килограмм мяса используют всего две столовых ложки оливкового или растопленного сливочного масла. Этот уникальный продукт питания вкусно сочетается со многими ингредиентами, поэтому одно из главных мест в 10 диетических рецептов из говядины занимает тушеное мясо с овощами.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея – 1 шт.,
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.,
  • Помидоры консервированные – 2-3 шт.,
  • Масло оливковое – 2 ст. л.,
  • Говядина – 500-700 г.,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Фасоль зеленая – 200 г.,
  • Тыква – 150 г.,
  • Пряные травы – по вкусу,
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Промытое говяжье мясо острым ножом нарезают на несколько частей. Обжаривают кусочки говядины в оливковом масле на сковороде до золотистой корочки. В кастрюле отваривают до готовности измельченный сельдерей, нарезанную полукольцами морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним кусочки говяжьего мяса.
Всыпают специи и нарезанные мелко консервированные томаты. Тушат овощно-мясную массу на умеренном огне на протяжении одного часа. Далее высыпают в посуду нашинкованный брусочками картофель и тыкву, фасоль. Тушат блюдо еще пятнадцать минут. Для загустения в небольшой миске разводят кукурузный крахмал в двух столовых ложках воды. Вливают соус к мясу и овощам и продолжают держать кастрюлю еще пять минут до полной готовности.

Запеченная диетическая говядина

При запекании сохранить сочность мяса внутри и получить хрустящую корочку снаружи вполне возможно, если в первые пятнадцать минут готовки на духовке установить высокий градус, а затем уменьшить газ до средней температуры.

  • Говядина – 600 г.,
  • Сало свиное – 1 кусочек.

Перед началом кулинарного процесса подготавливают говядину: промывают мясо водой, очищают от лишних жировых жилок. Отрывают кусок фольги и смазывают его ломтиком свиного сала. Вместо сала можно использовать воду или любой другой жир. Это позволит говяжьей вырезке не прилипнуть к фольге. Мясо по желанию присыпают сухими специями, а затем со всех сторон покрывают фольгой, по необходимости в два слоя. Помещают его на противень и отправляют в духовой шкаф на три часа. Готовое мясо остужают, нарезают ломтиками и подают с рисовой или гречневой крупой, свежими овощами или зеленью.

Запеканка из говядины с грибами

Польза говядины ля организма будет заключаться в том случае, если для запеканки используют свежее мясо. После процесса заморозки и разморозки говядина утратит большую часть своих природных свойств.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 700 г.,
  • Кабачок – 1 шт.,
  • Овсяная мука – 2 с. л.,
  • Шампиньоны (или вешенки) – 350 г.,
  • Специи – по вкусу,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Грибы нарезают пластинками. Лук и кабачок натирают на крупной терке. Мясо перекручивают через мясорубку. В глубокой емкости соединяют все компоненты блюда, перемешивают. Вбивают в подготовленную смесь яйцо, всыпают овсяную муку, еще раз размешивают. Выкладывают массу в форму для запекания. Отправляют в духовой шкаф на сорок пять минут при 180C.