Варенье из яблок со сливой без воды. Яблочно-сливовое варенье дольками без косточек - пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления варенья из слив и яблок на зиму

Из слив и яблок получается очень вкусное, густое варенье, которое также можно использовать для приготовления пирогов, пирожков и слоек. Сливы придают красивый, рубиновый оттенок, а яблоки насыщают ароматом. Количество сахара всегда можно регулировать в зависимости от сорта яблок и слив, чем они слаще, тем меньше сахара понадобится. Варенье варится в собственном соку, но ему необходимо дать образоваться. Для этого нарезанные дольками фрукты, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. В таком случае получится не водянистым, а густым, отлично подходящим для начинки в разную выпечку. А если варенье превратить в пюре при помощи брендера, получится превосходный джем. Воспользуйтесь заготовки для пошагового приготовления варенья из слив и яблок на зиму с фото , и у вас будет прекрасный десерт к чаю!

Ингредиенты для приготовления варенья из слив и яблок на зиму

Пошаговое приготовление варенья из слив и яблок на зиму с фото


Варенье из яблок и слив подают в качестве десерта к чаю, блинчикам, белому батону или начиняют им выпечку. Приятного аппетита!

Варенье из сливы с яблоками на зиму – густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями я расскажу, как приготовить его быстро. Особенных секретов нет, чтобы ускорить процесс понадобится сахар с пектином, который загустит сироп. Если сливы перезрели, а яблоки с кислинкой, то с большой долей вероятности кусочки фруктов сохранить целыми не получится, зато получится вкусный джем.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 4 банки по 450 мл

Ингредиенты для варенья из сливы с яблоками

  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1.5 кг сахара с пектином;
  • 150 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму

Синие сливы (плотные, не перезрелые!) моем, разрезаем на две половинки и извлекаем из них косточки. Косточки из спелых слив доставать легко, они сами отделяются от мякоти.


Сладкие яблоки моем в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь вымыть фрукты тщательно.

Затем разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к сливам.


Высыпаем нарезанные плоды в сотейник с толстым дном или таз. Вливаем кипящую фильтрованную воду. Вода нужна, так как без неё сливы пригорят, не успев пустить сок.


Накрываем посуду крышкой, распариваем плоды на сильном огне 15 минут. До какой степени распарятся фрукты точно сказать нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе от сортов. К примеру, антоновка в считанные минуты превращается в пюре, а ломтики сладких яблок и через полчаса сохранят форму.


Далее высыпаем в сотейник половину сахара с пектином. Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками получится самым густым. Если под рукой желирующего сахара не окажется, можно взять обычный и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют приготовить варенье без длительного уваривания – сохраняем вкус и витамины.


Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, встряхиваем, высыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет.

Встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пена при кипении собиралась в центре. Пенку собираем чистой ложкой.


Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Для заготовки джема или варенья очень удобно использовать банки с крышками на клипсе.

Горячее варенье из сливы с яблоками раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остынет.

Укупориваем банки, убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов. Варенье из слив с яблоками нежелательно хранить в холодильнике, лучше в кладовой на полочке.


Если при хранении на поверхности варенья образуется капелька плесени, не пугайтесь – аккуратно снимите ложкой, выложите варенье в кастрюлю и прокипяти несколько минут. Моя бабушка так всегда делала, и все живы-здоровы!

Ароматное варенье из слив с яблоками хорошо сочетается с различными дополнительными добавками для вкуса: бутонами гвоздики, палочками ванили, измельченным имбирным корнем.

Основное правило приготовления варенья: использовать свежие ингредиенты без гнили и мягких участков. Вкус сладкого десерта получается необыкновенным, от варенья невозможно оторваться.

Пошаговый рецепт с картинками поможет вам разобраться в процессе приготовления и приготовить быстро и просто вкусное лакомство.

Время на приготовление: 7 часов.

Рецепт рассчитан на 1 банку.

Продукты:

  • спелые сливы – 700 гр;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.ложки;
  • яблоко – 300 гр;
  • сахар кристаллический (белый) – 700 гр.
  • вода теплая – 1 стакан.

Как приготовить варенье из слив с яблоками

Для начала помоем сливы, надрежем фрукт ножиком и аккуратно достанем косточку. После разделим сливу на дольки и выложим в кастрюлю.


Затем яблоки помоем, срежем кожуру, нарежем мякоть кусочками и выложим в таз.


Теперь пересыпаем фрукты сахаром и аккуратно перемешиваем. Прикроем кастрюлю крышкой, и оставим на 5-6 часов, чтобы фрукты размягчились и дали сок. При отсутствии сахара заменим пчелиным медом, фруктовым сахаром.


Поставим кастрюлю на огонь и добавим 1 стакан теплой воды, перемешаем и будем варить до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим еще 40 минут, не забываем перемешивать. Обязательно снимаем белую пенку шумовкой. Для сохранения цвета рекомендуем влить лимонный или апельсиновый сок или добавить лимонную кислоту. Для ароматности всыпаем в сливово-яблочное варенье ванильный сахар, молотую корицу, грецкие орехи, измельченный корень имбиря.


Также можем готовить варенье в несколько приемом по 5-10 минут с перерывом в 5-6 часов. Используя такой способ, сливово-яблочное варенье получится густой консистенции с насыщенной расцветкой. Заранее помоем и обсушим стеклянную емкость от жидкости. В чистую, сухую простерилизованную банку наливаем горячее свежесваренное варенье до уровня верхнего борта.

  • сливы – 200 грамм;
  • яблоки – 300 грамм;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 500 грамм.

Как приготовить варенье из слив и яблок

Отберите твердые, вкусные яблоки. Вымойте и выложите на полотенце, чтобы высохли. Не теряя времени, переберите плоды сливы. Очень мягкие, примятые и поврежденные отложите. Поместите фрукты в дуршлаг, промойте и оставьте для стекания воды. Разрежьте каждую сливу пополам и извлеките косточку, после чего нарежьте мелкими кусочками.


Яблоки очистите от кожуры, разделите на две части и вырежьте сердцевину. Половинки натрите на средней или крупной терке.


Соедините измельченные фрукты и присыпьте сахаром.



Для того, чтобы выделился сок, оставьте фруктовое ассорти на 30-50 минут. Если через указанное время объем жидкости незначительный, перемешайте смесь и увеличьте время покоя.

Жидкую сливово-яблочную массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте интенсивность нагревания и варите при постоянном помешивании полчаса. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело. Постепенно фрукты изменят цвет, варенье приобретет более однородную, густую консистенцию. Вы можете завершить процесс варки и снять кастрюлю с огня.


Разложите варенье в сухие, стерильные банки и закатайте. Создайте многослойную тепловую защиту из полотенец и других подсобных материалов и оставьте до остывания. Место хранения выберите исходя из своих возможностей. Приятного аппетита!




Варенье из слив с яблоками идеально по цвету, фактуре и вкусу. Дольки яблок и слив не развариваются, остаются целыми, но становятся мягкими, напитываясь ароматным сладким сиропом. Цвет у варенья потрясающий – рубиновый, яркий, так и хочется поддеть на ложку полупрозрачную яблочную дольку и полить насыщенным сиропом блинчики или оладушки.

Готовится варенье методом пятиминутки с трехкратной варкой. Сначала фрукты засыпаются сахаром и выдерживаются 10-12 часов, чтобы образовалось побольше сиропа. Затем варятся пять минут и настаиваются. Каждая следующая варка (а их всего три) сокращается по продолжительности. Настаиваясь, варенье становится гуще, сироп приобретает тягучесть.

Цвет сиропа и яблок постепенно меняется от светлого на рубиновый и перед раскладкой по банкам варенье становится очень красивым. Предлагаем наш проверенный пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты :

  • яблоки с плотной мякотью – 400 гр;
  • слива (венгерка или чернослив) – 600 гр;
  • сахар – 500 гр.

Как приготовить варенье из слив с яблоками

Плотные, желательно слегка недоспевшие сливы разрезаем пополам, удаляем косточку и затем режем каждую половинку еще на две части. Кожицу не снимаем, если варенье не переваривать, она не отделится от мякоти, дольки будут целыми.


Пересыпаем сливы сахаром, всыпая примерно половину. Яблоки режем дольками или крупными кусочками, тоже не очищая от кожицы. Засыпаем оставшимся сахаром, встряхиваем, чтобы фрукты быстрее дали сок.


Накрываем полотенцем или крышкой, оставляем на 8-10 часов или выдерживаем ночь. Должно образоваться достаточно сиропа.


На среднем огне доводим до кипения, не перемешиваем, а встряхиваем посуду с вареньем. Проварив пять минут, снимаем с плиты, прикрываем салфеткой или полотенцем и настаиваем до полного остывания (можно оставить после первой варки на ночь).


Варим второй раз три минуты, собирая пену, если появляется. Остужаем, снова ставим на огонь и варим третий раз, доводя до кипения на слабом огне.


Как только начнется кипение и появятся пузырьки по всей поверхности, раскладываем варенье по стерилизованным горячим банкам, равномерно наполняя кусочками фруктов и сиропом.


Переворачиваем банки на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания, примерно на сутки. Затем убираем в шкафчик или темную кладовку. Удачных вам заготовок!